Редкие виды животных
Степной орел Aquila rapax Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Степной орел / Aquila rapax
СТЕПНОЙ ОРЕЛ

Aquila rapax

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Aquila

Автор: (Temminck, 1828)

Категория: 3 - редкий вид.

Распространение: Степные и полупустынные р-ны Вост. Предкавказья, Нижнего Поволжья и Юж. Предуралья, предгорья Алтая и Саян, степи Забайкалья. За пределами России гнездится в сев. и центральном Казахстане, в Монголии и на сев. Китая, в Индии. Обширная гнездовая область лежит в Африке. Систематический ранг африканской и евразийской форм степного орла обсуждается, последнее время им придается видовой статус и для африканской сохраняется название A. rapax, евразийскому степному орлу присвоено имя A. nipalensis [1-3]. Отмечено быстрое и масштабное отступление сев.-зап. границы гнездового ареала к вост. (почти на 1 тыс. км примерно за 50 лет) до возвышенности Ергени в центральном Предкавказье. Последние гнездовья степного орла на юге Украины исчезли в начале 80-х гг. [4]. В Саратовском Заволжье сев. граница ареала медленно отступает в Казахстан.

Местообитания: Селится исключительно на открытых пространствах, избегает сельскохозяйственных угодий. Гнезда устраивает на земле или старых стогах соломы. В последнее время все чаще строит их на опорах ЛЭП [5]. У одних пар гнездовые сооружения массивны, у других почти незаметны. В кладке 2-3 яйца. Успех размножения зависит от колебания численности основных кормов, главным образом, сусликов. На зимовку улетает в Африку и на Аравийский п-ов [6], а также в Индию.

Численность: В Европейской России численность не превышает 20 тыс. пар [7,8], по Европе в целом не более 25 тыс. пар [9]. Наиболее высокая плотность сохранилась в Калмыкии, вдоль сев.-зап. границ Казахстана и вблизи монгольской границы на юге Сибири. В Оренбургской обл. она около 500 пар на 30 тыс. км2 [10]. У зап. и сев. границ ареала сохранились разреженные популяции: на крайнем юго-вост. Ростовской обл. обитает не более 30 пар [11], у вост. границ Ставрополья 2-3 пары [12]. Общая численность вида неизвестна, весной в Израиле учитывали до 75 тыс. пролетных степных орлов [13]. Основная причина сокращения ареала и численности в XX в. - распашка целинных земель. В последнее время некоторые пары степных орлов начинают приспосабливаться к гнездованию в агроценозах [14] при условии отсутствия беспокойства со стороны человека и наличии достаточного резерва кормов, прежде всего колониальных поселений сусликов. Хотя умеренное развитие животноводства в благоприятно для степных орлов, чрезмерно интенсивный выпас скота ведет к усилению их беспокойства в гнездовой период и падению успеха размножения вследствие гибели оставляемых открытыми кладок от перегрева или быстрого разорения их грачами и другими врановыми птицами [15]. Много гнезд гибнет при уничтожении (чаще всего, сжигании) старых стогов соломы, на которых селятся до 20% орлов [16]. Исключительно высока гибель неопытного молодняка от электрошока на наиболее часто применяемых конструкциях опор ЛЭП [17-20]. Широкое распространение в Европе частных зоопарков породило спрос на крупных хищников, включая степных орлов, и соответственно, спровоцировало нелегальное их изъятие и вывоз за рубеж.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Степные орлы содержатся и иногда предпринимают попытки размножаться в некоторых зоопарках [21], но целевое их разведение в вольерных центрах России не практикуется. Обитает в заповеднике Черные Земли (Калмыкия) и Оренбургском, в степных заказниках. Целесообразно заповедывание неиспользуемых для сельского хозяйства остепненных участков в р-не возвышенности Ергени (Предкавказье), а также на границе Саратовской и Уральской обл. Эффективность птицезащитных устройств, разработанных как в нашей стране в 80-х гг. [19], так и за рубежом [22], нуждается в специальной проверке, доработке и повсеместном использовании на наиболее опасных для орлов опорах ЛЭП, пересекающих открытые ландшафты на юге страны. Широкую разъяснительную работу среди населения следует ориентировать на распространение реальных знаний об этом орле.

Источники: 1. Перерва, Варшавский, 1984; 2. Clark, 1992; 3. del Hoyo, 1994; 4. Кошелев и др., 1991; 5. Белик, 1994; 6. Meyburg, 1994; 7. Galushin, 1994; 8. Галушин, 1995; 9. Tucker, Heath, 1994; 10. Давыгора, 1985; 11. Белик, 1995; 12. Хохлов, 1993; 13. Yosef, 1995; 14. Давыгора, 1992; 15. Линдеман, 1977; 16. Мунтяну, 1977; 17. Шевченко, 1976; 18. Сурвилло, 1980; 19. Флинт и др., 1983; 20. Лопушков, 1988; 21. Дневные хищные птицы и совы в неволе, 1997; 22. Negro, Ferrer, 1995.

Составители: В.М. Галушин.

 

Птенцы степного орла
Автор: Степкин Н.П.

   

просмотров: 1930
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Э. Кремер, М. Винниг Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка обладает всеми качествами идеальной собаки-компаньона. Она умна, дисциплинированна, темпераментна, недоверчива к посторонним и вместе с тем послушна. Эта собака заинтересована в общении и сотрудничестве с человеком, с удовольствием выполняет различные обязанности - от охраны территории и владельца до заботы о самых младших членах семьи.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
150 руб

Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
"Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
48 руб

Михаил Дубров Доберман
Доберман
Из этой книги вы узнаете, какая замечательная, умная, энергичная и крепкая универсальная собака - доберман. Автор познакомит вас с интересной историей происхождения породы, ее стандартом. В книге подробно рассказано о том, как правильно выбрать щенка, определить признаки родословной. Большое внимание уделено выращиванию и воспитанию щенка в домашних условиях, а также основам разведения добермана, профилактике заболеваний, наиболее часто встречающихся у него. В книге также много полезных рекомендаций для любителей-собаководов по уходу, кормлению, воспитанию и обучению добермана....

Цена:
112 руб

Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Книга Известного русского ученого-биолога, охотоведа и издателя Л. П. Сабанеева рассказывает о всех видах борзых и гончих и об охоте с ними. Автор прослеживает историю выведения пород, приводит сведения о лучших их представителях....

Цена:
659 руб

Попугаи
Попугаи
В книге приводятся самые разнообразные сведения о содержании попугаев в неволе. Рассказывается о том, какие клетки и вольеры нужны для них, какой требуется корм, как его приготовить и скармливать, как разводить и лечить попугаев, а также, как приручить их и научить говорить. Приводятся любопытные сведения о жизни этих птиц в природе. Освещаются вопросы охраны попугаев в рамках Международного союза охраны природы.
Для любителей птиц.
Издание богато иллюстрировано....

Цена:
325 руб

Джина Спадафори, Поль Д. Пайон Кошки для "чайников" Cat's for Dummies
Кошки для "чайников"
В этой книге вы найдете много важной и полезной информации о кошках. Вы узнаете, где можно взять котенка, как правильно его выбрать и как установить с ним взаимоотношения, а также как выбрать различные "кошачьи" аксессуары. Большое внимание уделяется вопросам правильного кормления и рационального питания кошек. Вы узнаете, какие питательные вещества необходимы кошке, как подобрать для нее корм и как решить некоторые проблемы, связанные с питанием. Авторы подробно рассказывают, как следить за состоянием здоровья кошки, каковы симптомы различных "кошачьих" болезней и как отличить здоровую кошку от больной. Вы узнаете также, как отучить кошку от "вредных" привычек и справиться с распространенными проблемами.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
719 руб

Экзотические рыбы
Экзотические рыбы
Эта книга является воплощением 20-летнего опыта автора в содержании и разведении аквариумных рыб. Она отражает отечественные и международные достижения в этой области. Приведены практические рекомендации по устройству аквариума, разведению и выращиванию более 1400 видов рыб.
Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями.

Для широкого круга читателей....

Цена:
649 руб

А. Гуржий Цихлиды озера Малави
Цихлиды озера Малави
Цихлиды из озера Малави - одни из самых популярных аквариумных рыб. Интересное поведение, необычная окраска и форма тела делают их желанными в любительских аквариумах. Автор рассказывает о том, как правильно оборудовать аквариум, подобрать оборудование и корма, что необходимо учитывать при разведении цихлид. Также описаны наиболее популярные виды.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

Брайан Хэйр, Ванесса Вудс Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете The Genius of Dogs: How Dogs Are Smarter than You Think
Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете
Брайан Хэйр, исследователь собак, эволюционный антрополог, основатель Duke Canine Cognition Center, и Ванесса Вудс предлагают совершенно новое понимание интеллекта собаки и внутреннего мира наших самых умных домашних животных.
За последние 10 лет мы узнали о собачьем интеллекте больше, чем за прошлое столетие. Прорывы в когнитивистике, введенной впервые Брайаном Хэйром, доказали, что у собак есть своего рода способность для общения с людьми — совершенно уникальная в животном мире.
Ошеломляющее открытие Брайана Хэйра — как собаки себя одомашнили более 40 000 лет назад. Они стали намного больше похожи на человеческих младенцев, чем на своих предков — волков. Приручение дало собакам совершенно новый вид интеллекта. Это открытие меняет наше представление о собаках и их дрессировке....

Цена:
275 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
335 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования