Редкие виды животных
Степной орел Aquila rapax Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Степной орел / Aquila rapax
СТЕПНОЙ ОРЕЛ

Aquila rapax

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Aquila

Автор: (Temminck, 1828)

Категория: 3 - редкий вид.

Распространение: Степные и полупустынные р-ны Вост. Предкавказья, Нижнего Поволжья и Юж. Предуралья, предгорья Алтая и Саян, степи Забайкалья. За пределами России гнездится в сев. и центральном Казахстане, в Монголии и на сев. Китая, в Индии. Обширная гнездовая область лежит в Африке. Систематический ранг африканской и евразийской форм степного орла обсуждается, последнее время им придается видовой статус и для африканской сохраняется название A. rapax, евразийскому степному орлу присвоено имя A. nipalensis [1-3]. Отмечено быстрое и масштабное отступление сев.-зап. границы гнездового ареала к вост. (почти на 1 тыс. км примерно за 50 лет) до возвышенности Ергени в центральном Предкавказье. Последние гнездовья степного орла на юге Украины исчезли в начале 80-х гг. [4]. В Саратовском Заволжье сев. граница ареала медленно отступает в Казахстан.

Местообитания: Селится исключительно на открытых пространствах, избегает сельскохозяйственных угодий. Гнезда устраивает на земле или старых стогах соломы. В последнее время все чаще строит их на опорах ЛЭП [5]. У одних пар гнездовые сооружения массивны, у других почти незаметны. В кладке 2-3 яйца. Успех размножения зависит от колебания численности основных кормов, главным образом, сусликов. На зимовку улетает в Африку и на Аравийский п-ов [6], а также в Индию.

Численность: В Европейской России численность не превышает 20 тыс. пар [7,8], по Европе в целом не более 25 тыс. пар [9]. Наиболее высокая плотность сохранилась в Калмыкии, вдоль сев.-зап. границ Казахстана и вблизи монгольской границы на юге Сибири. В Оренбургской обл. она около 500 пар на 30 тыс. км2 [10]. У зап. и сев. границ ареала сохранились разреженные популяции: на крайнем юго-вост. Ростовской обл. обитает не более 30 пар [11], у вост. границ Ставрополья 2-3 пары [12]. Общая численность вида неизвестна, весной в Израиле учитывали до 75 тыс. пролетных степных орлов [13]. Основная причина сокращения ареала и численности в XX в. - распашка целинных земель. В последнее время некоторые пары степных орлов начинают приспосабливаться к гнездованию в агроценозах [14] при условии отсутствия беспокойства со стороны человека и наличии достаточного резерва кормов, прежде всего колониальных поселений сусликов. Хотя умеренное развитие животноводства в благоприятно для степных орлов, чрезмерно интенсивный выпас скота ведет к усилению их беспокойства в гнездовой период и падению успеха размножения вследствие гибели оставляемых открытыми кладок от перегрева или быстрого разорения их грачами и другими врановыми птицами [15]. Много гнезд гибнет при уничтожении (чаще всего, сжигании) старых стогов соломы, на которых селятся до 20% орлов [16]. Исключительно высока гибель неопытного молодняка от электрошока на наиболее часто применяемых конструкциях опор ЛЭП [17-20]. Широкое распространение в Европе частных зоопарков породило спрос на крупных хищников, включая степных орлов, и соответственно, спровоцировало нелегальное их изъятие и вывоз за рубеж.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Степные орлы содержатся и иногда предпринимают попытки размножаться в некоторых зоопарках [21], но целевое их разведение в вольерных центрах России не практикуется. Обитает в заповеднике Черные Земли (Калмыкия) и Оренбургском, в степных заказниках. Целесообразно заповедывание неиспользуемых для сельского хозяйства остепненных участков в р-не возвышенности Ергени (Предкавказье), а также на границе Саратовской и Уральской обл. Эффективность птицезащитных устройств, разработанных как в нашей стране в 80-х гг. [19], так и за рубежом [22], нуждается в специальной проверке, доработке и повсеместном использовании на наиболее опасных для орлов опорах ЛЭП, пересекающих открытые ландшафты на юге страны. Широкую разъяснительную работу среди населения следует ориентировать на распространение реальных знаний об этом орле.

Источники: 1. Перерва, Варшавский, 1984; 2. Clark, 1992; 3. del Hoyo, 1994; 4. Кошелев и др., 1991; 5. Белик, 1994; 6. Meyburg, 1994; 7. Galushin, 1994; 8. Галушин, 1995; 9. Tucker, Heath, 1994; 10. Давыгора, 1985; 11. Белик, 1995; 12. Хохлов, 1993; 13. Yosef, 1995; 14. Давыгора, 1992; 15. Линдеман, 1977; 16. Мунтяну, 1977; 17. Шевченко, 1976; 18. Сурвилло, 1980; 19. Флинт и др., 1983; 20. Лопушков, 1988; 21. Дневные хищные птицы и совы в неволе, 1997; 22. Negro, Ferrer, 1995.

Составители: В.М. Галушин.

 

Птенцы степного орла
Автор: Степкин Н.П.

   

просмотров: 1755
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
А. Н. Шкляев Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Уникальная книга для всех любителей собак. Отличный подарок как для начинающих, так и для опытных собаководов. Качественные иллюстрации, самая полная информация о выборе собаки, ее здоровье, воспитании, дрессировке и не только. Эта книга - ваш подробный путеводитель в мире собак....

Цена:
1167 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
174 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цверкшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу.
Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности. Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.
В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цверкшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
24 руб

Воспитание собаки
Воспитание собаки
Авторы полагают, что эта книга всего более подойдёт тем, у кого отсутствуют спортивные амбиции. В то же время, книга не рассчитана на какую-то определенную группу владельцев собак. Авторы сделали попытку собрать вместе всё, что входит в понятие "ВОСПИТАНИЕ СОБАКИ". Как новички, так и опытные эксперты смогут найти в книге то, что наиболее подходит для их собаки. Конечно, кроме общепринятых понятий, введены специальные разделы о воспитании охотничьих собак, кое-что о предварительных обязательных знаниях.
Книга состоит из трёх основных разделов: начинается она с теоретических положений о содержании собаки и вытекающих отсюда основ воспитания, затем следует обширный раздел общих положений воспитания собаки, третья часть книги посвящается специальному разделу о воспитании охотничьих собак. Обзор правил международных состязаний, пояснения к необходимым специальным понятиям завершают книгу. Ни в коем случае не следует считать, что по прочтении её, дома, в четырёх стенах, удастся воспитать классную собаку. Это не так просто! Но если книга поможет разбудить в Вас интерес к воспитанию собаки - авторы будут вознаграждены за свою работу....

Цена:
329 руб

Домашние животные. Малая энциклопедия для любителей животных, предпринимателей и фермеров (комплект из 2 книг)
Домашние животные. Малая энциклопедия для любителей животных, предпринимателей и фермеров (комплект из 2 книг)
Авторы - семья профессиональных журналистов, специалистов в области зоотехнии и ветеринарии.
Книга - итог многолетнего изучения домашних, а также диких животных, которых люди приручают и держат в своих домах. Написана как справочно-художественная. Богато иллюстрирована фотографиями и рисунками, выполненными авторами.
Рассчитана на начинающих любителей животных. Содержит наиболее необходимые им сведения, которые позволяют сориентироваться в океане знаний, накопленных людьми о животных. Она, несомненно, поможет читателям не только лучше узнать своих питомцев, но и при хозяйском подходе к делу, получать от них немалый доход....

Цена:
359 руб

А. Гуржий Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
С гуппи, пецилий и других живородящих рыбок, или "живородок", начинали многие аквариумисты. Но это не такие уж простые рыбки, как кажется вначале. Далеко не всегда они хотят жить в аквариумах любителей. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения живородящих рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

Издание предназначено для всех любителей животных....

Цена:
60 руб

Д. Теттерсел Вест хайленд вайт терьер. Стандарт. Содержание. Груминг. Разведение. Профилактика заболеваний
Вест хайленд вайт терьер. Стандарт. Содержание. Груминг. Разведение. Профилактика заболеваний
Вести - вест хайленд уайт терьеры давно стали идеальными домашними собаками. Несмотря на свой небольшой размер, они обладают множеством положительных качеств, таких как смелость, преданность, любовь к человеческой компании. При этом они все-таки терьеры с огромным запасом энергии и большой силой при умеренной потребности в физических нагрузках.
Эти собаки очень нравятся детям - они забавные и веселые, будут идеальными компаньонами как для отдельного человека, так и для всей семьи....

Цена:
24 руб

Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
Развивающие игры для собак
Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

Цена:
949 руб

А. С. Полонский Популярные аквариумные рыбки. Справочник по уходу и содержанию
Популярные аквариумные рыбки. Справочник по уходу и содержанию
Настоящее издание, написанное кандидатом биологических наук, - незаменимый справочник как для начинающего, так и для опытного аквариумиста.
Здесь вы найдете информацию о том, как оборудовать аквариум и создать необходимые условия для содержания и разведения его обитателей, о том, с разведения каких видов стоит начинать это увлекательное занятие и как заняться выведением новых разновидностей рыбок.
В книге рассмотрены рыбы различных видов, указаны особенности их содержания и кормления. В каждой статье, посвященной тому или иному виду, дается информация о размерах рыб, внешнем виде, характерном поведении, корме, необходимом объеме аквариума, температуре, жесткости и активной реакции воды, особенностях среды обитания. Отдельно приводятся сведения об аквариумных животных - моллюсках, водолюбах и др. - и аквариумных растениях, а также о болезнях рыб....

Цена:
127 руб

Э.-М. Кремер, Х. Хенниг Боксер. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний
Боксер. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний
Боксер - увлекающаяся, темпераментная, обаятельная и игривая собака, надежный сторож, даже без обучения охранной службе. Этой собаке требуется последовательное, проникнутое любовью воспитание, которое соответствовало бы его чувствительности.
В этой книге вы найдете информацию о содержании и уходе, разведении и кормлении этих собак, а также необходимые сведения о профилактике заболеваний.

Книга предназначена для всех любителей этой породы собак....

Цена:
24 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования