Редкие виды животных
Стрепет Tetrax tetrax Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Стрепет / Tetrax tetrax
СТРЕПЕТ

Tetrax tetrax

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Дрофиные – Otididae

Род: Tetrax

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий вид

Распространение: Ареал проходил широкой полосой по всей степной и значительной части полупустынной зоны от зап. границ б. СССР до Алтая. В настоящее время ареал разорван, представлен изолированными, нередко точечными, очагами. Обитает в Среднем и Нижнем Поволжье [1,2]. На юге Ульяновской обл., вероятно, исчез [3]. Отдельные находки гнезд были в дельте Волги (1967 и 1973 гг.) [4], южнее известной границы гнездового ареала. Самая вост. гнездовая группировка, вероятно, сохранилась в степях Юж. Приуралья [2,5]. Единично встречается в Липецкой, Воронежской обл. [2,6]. Населяет Волго-Донское междуречье, Нижний Дон, Предкавказье, Калмыкию. Наиболее сев. находки здесь в Клетском и Серафимовском р-нах на правобережье и в Иловлинском, Фроловском р-нах - на левобережье Среднего Дона. Восточнее обитает в Сальско-Манычских степях (где нередок) и в Сальско-Донском междуречье (где местами даже обычен). Высокая плотность в недавнем прошлом отмечалась в Нижне-Кундрюченских степях (в последние годы численность там снизилась) [7]. В Ставропольском крае недавно был обычен, сейчас гнездится только в юго-вост. р-нах [8]. На Ергенях и в Сарпинской низменности встречается спорадично [7]. В Дагестане ранее был обычен на пролете, сейчас пролет выражен слабо [9]. Единично гнездится в Кизилюртовском р-не. Возможно гнездование в Ногайской степи [10]. В б. Чечено-Ингушетии встречается только в степях Щелковского и Наурского р-нов [11]. Вне России обитает в сев.-зап. Африке, Испании, Португалии, Франции, Италии, Австрии, б. Чехословакии, Украине, Малой Азии, Иране, Афганистане, Казахстане.

Местообитания: Целинные, залежные участки степи, остепненные полупустыни с невысокой разреженной, но разнообразной травянистой растительностью. Избегает высокого травостоя. Гнездится на лугах и глинистых равнинах, в последние годы на полях агрокультур, в частности, многолетних трав (люцерна, житняк) [1,7]. Половой зрелости достигает в возрасте около 2 лет, самки, возможно, раньше. Устойчивых пар не образует. В зависимости от соотношения полов в гнездовой группировке может переходить от моногамии к полигамии. В кладке 3-4 яйца. Насиживает только самка. Длительность инкубаци 20-22 дня. Нередки повторные кладки взамен утраченных, в результате репродуктивный период оказывается сильно растянутым. Вылупление птенцов длится 1-2 суток, после чего самка уводит выводок от гнезда. В возрасте 40 дней птенцы способны к полету. На кочевках молодые и старые птицы собираются в группы. Питание смешанное: проростки, бутоны, цветки, листья растений, различные насекомые, особенно прямокрылые, иногда мелкие позвоночные; кормится на полях всходами озимых. Пользуется водопоями, хотя подолгу может обходиться без воды [1,5,7]. Зимует в Крыму, вост. Предкавказье, в вост. Закавказье, Иране, Ираке, Турции, Индии.

Численность: Зимняя численность в б. СССР оценивалась в 13-16.8 тыс. особей, в т.ч. в России - 3.5 тыс. [13]. В течение многих десятилетий численность стрепета непрерывно уменьшалась. В 1975 г. в Кызыл-Агачском заповеднике максимально зимовало 13.5 тыс. птиц [14], а в сезон 1980/1981 гг. 9 тыс. [15]. В Куро-Араксинской низменности численность зимующих стрепетов увеличивалась с 26 тыс. особей в 1986 г. до 100 тыс. особей в 1990 г. [16], что свидетельствует о росте численности стрепета в последние годы по всему ареалу в связи с успешной адаптацией птиц к гнездованию в агроценозах, усилением охраны вида и, возможно естественными биологическими причинами. На гнездовании стрепет наиболее многочислен в Саратовской обл. - 1300-1600 птиц в 1985 г. Наиболее крупные гнездовые очаги сохранились в Ровенском - 328 особей, Энгельском - 215, Краснокутском - 187 и Озинском - 130 р-нах Саратовской обл., однако здесь происходило сокращение численности [1]; в последние годы численность в ряде р-нов стабилизировалась и оценивается в 2000 птиц [17]. В Курском, Степном и Нефтекумском р-нах Ставропольского края в 1989 г. в агроценозах гнездилось около 130-150 пар [8]. В б. Чечено-Ингушетии численность составляла 100-180 пар [11]. По оценкам 1978 г. в Волгоградской обл. обитало 450 особей, в Самарской (Куйбышевской) обл. - 150, в Саратовской - 250, в Оренбургской - около 3 тыс. особей [2]. С учетом наметившейся в последние годы тенденции к увеличению численности ресурсы вида в России могут быть оценены в 8-10 тыс. особей. Опыты по содержанию стрепета в неволе проводились неоднократно в ряде питомников и зоопарков мира, в т.ч. и России, однако успешное размножение получено лишь однажды [18].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Необходимо создать сеть сезонных и постоянных заказников в местах, где сохранились гнездовые группировки, в местах гнездования регулировать численность врановых, особенно грачей, уничтожающих кладки стрепета, внедрить в практику специальные правила проведения сельхозработ, предотвращающие гибель гнезд. В Саратовской обл. хорошие результаты давал сбор на полях гибнущих кладок для их последующей искусственной инкубации в питомнике, выращивания и реинтродукции молодняка. Необходимо отработать технологию разведения стрепета в вольерных условиях.

Источники: 1. Мосейкин, 1986; 2. Кандауров, 1986; 3. Орлов, 1986; 4. Кривоносов, Русанов, 1979; 5. Исаков, Флинт, 1987; 6. Золотарев, 1986; 7. Белик, 1986; 8. Хохлов, 1990; 9. Пишванов, 1986; 10. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 11. Точиев, Гизатулин, 1990; 12. Губин, 1994; 13. Пономарева, 1984; 14. Морозкин, Воробьева, 1977; 15. Воробьева, 1986; 16. Щадилов, Хахин, 1991; 17. Хрустов, Мосейкин, 1996; 18. Von Frisch, 1976.

Составители: Т.С. Пономарева

 


просмотров: 1098
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
197 руб

Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
759 руб

Джим Эдгар Осторожно, вредная кошка Bad Cat
Осторожно, вредная кошка
Владельцы кошек никогда не замечают темную сторону характера своих питомцев. В этой книге собран компромат на кошек и котов: это двуличиные существа со злыми намерениями, вредными привычками и нравами, издавна втирающиеся в доверие к человеку....

Цена:
114 руб

Н. В. Ланко, Е. В. Цыганкова Болонки. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Болонки. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга развеет сложившееся неуважительное представление о болонках. Вы узнаете, насколько они разнообразны и красивы.

Наша книга будет интересна не столько опытным владельцам титулованных болонок, сколько любителям маленьких декоративных собачек, похожих и не очень похожих на болонок.

Книга написана на основе многолетнего опыта содержания и разведения собак мелких декоративных пород....

Цена:
24 руб

В. Л. Зорин Кормление собаки
Кормление собаки
Правильное кормление собаки - основа здоровья вашего питомца. Как кормить щенков, как готовить пищу для собаки, какими готовыми кормами лучше кормить - обо всем этом рассказывает эта книга....

Цена:
24 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
174 руб

Декоративные собаки
Декоративные собаки
Итак, решено. Окончательно и бесповоротно. Покупаем щенка. А какой породы? Не знаете? Остановить свой выбор на той или другой вам поможет этот красочный альбом, популярно рассказывающий о наиболее распространенных в нашей стране декоративных породах собак. Кроме того, вы узнаете, как выбрать щенка, как правильно воспитать его.

Для широкого круга читателей....

Цена:
196 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
355 руб

Юта Циглер Собаки жили бы дольше,если... Как убивают наших собак и кошек Hunde Wurden Langer Leben, Wenn... Schwarzbuch Tierarzt
Собаки жили бы дольше,если... Как убивают наших собак и кошек
Эта книга заставит вас задуматься о "пользе" кормления готовыми кормами и критически относиться к назначениям ветеринара. Доктор ветеринарных наук Ютта Циглер на реальных примерах показывает, как НЕЛЬЗЯ лечить и кормить домашних животных, а также дает советы и рекомендации, как защитить себя и своего питомца от коррумпированных и безответственных ветеринаров, которые действуют по принципу "прибыль выше морали" и ради наживы подвергают опасности здоровье животных.
Если вам не безразлично здоровье вашего любимца, обязательно прочтите эту книгу!...

Цена:
549 руб

Е. Мычко Среднеазиатская овчарка. Независимость & бесстрашие
Среднеазиатская овчарка. Независимость & бесстрашие
Книга посвящена среднеазиатской овчарке - своеобразной и очень интересной отечественной породе собак Автор - биолог по образованию, известный в нашей стране кинолог и страстный "азиатчик" - живым языком обстоятельно рассказывает об истории развития и современной структуре породы, разведении, выращивании, воспитании "среднеазиата", уходе, проблемах, связанных со здоровьем и подготовкой этой собаки к выставке.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, ее с интересом прочтут не только новички, лишь собирающиеся завести щенка среднеазиатской овчарки, но и опытные собаководы....

Цена:
132 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования