Редкие виды животных
Стрепет Tetrax tetrax Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Стрепет / Tetrax tetrax
СТРЕПЕТ

Tetrax tetrax

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Дрофиные – Otididae

Род: Tetrax

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий вид

Распространение: Ареал проходил широкой полосой по всей степной и значительной части полупустынной зоны от зап. границ б. СССР до Алтая. В настоящее время ареал разорван, представлен изолированными, нередко точечными, очагами. Обитает в Среднем и Нижнем Поволжье [1,2]. На юге Ульяновской обл., вероятно, исчез [3]. Отдельные находки гнезд были в дельте Волги (1967 и 1973 гг.) [4], южнее известной границы гнездового ареала. Самая вост. гнездовая группировка, вероятно, сохранилась в степях Юж. Приуралья [2,5]. Единично встречается в Липецкой, Воронежской обл. [2,6]. Населяет Волго-Донское междуречье, Нижний Дон, Предкавказье, Калмыкию. Наиболее сев. находки здесь в Клетском и Серафимовском р-нах на правобережье и в Иловлинском, Фроловском р-нах - на левобережье Среднего Дона. Восточнее обитает в Сальско-Манычских степях (где нередок) и в Сальско-Донском междуречье (где местами даже обычен). Высокая плотность в недавнем прошлом отмечалась в Нижне-Кундрюченских степях (в последние годы численность там снизилась) [7]. В Ставропольском крае недавно был обычен, сейчас гнездится только в юго-вост. р-нах [8]. На Ергенях и в Сарпинской низменности встречается спорадично [7]. В Дагестане ранее был обычен на пролете, сейчас пролет выражен слабо [9]. Единично гнездится в Кизилюртовском р-не. Возможно гнездование в Ногайской степи [10]. В б. Чечено-Ингушетии встречается только в степях Щелковского и Наурского р-нов [11]. Вне России обитает в сев.-зап. Африке, Испании, Португалии, Франции, Италии, Австрии, б. Чехословакии, Украине, Малой Азии, Иране, Афганистане, Казахстане.

Местообитания: Целинные, залежные участки степи, остепненные полупустыни с невысокой разреженной, но разнообразной травянистой растительностью. Избегает высокого травостоя. Гнездится на лугах и глинистых равнинах, в последние годы на полях агрокультур, в частности, многолетних трав (люцерна, житняк) [1,7]. Половой зрелости достигает в возрасте около 2 лет, самки, возможно, раньше. Устойчивых пар не образует. В зависимости от соотношения полов в гнездовой группировке может переходить от моногамии к полигамии. В кладке 3-4 яйца. Насиживает только самка. Длительность инкубаци 20-22 дня. Нередки повторные кладки взамен утраченных, в результате репродуктивный период оказывается сильно растянутым. Вылупление птенцов длится 1-2 суток, после чего самка уводит выводок от гнезда. В возрасте 40 дней птенцы способны к полету. На кочевках молодые и старые птицы собираются в группы. Питание смешанное: проростки, бутоны, цветки, листья растений, различные насекомые, особенно прямокрылые, иногда мелкие позвоночные; кормится на полях всходами озимых. Пользуется водопоями, хотя подолгу может обходиться без воды [1,5,7]. Зимует в Крыму, вост. Предкавказье, в вост. Закавказье, Иране, Ираке, Турции, Индии.

Численность: Зимняя численность в б. СССР оценивалась в 13-16.8 тыс. особей, в т.ч. в России - 3.5 тыс. [13]. В течение многих десятилетий численность стрепета непрерывно уменьшалась. В 1975 г. в Кызыл-Агачском заповеднике максимально зимовало 13.5 тыс. птиц [14], а в сезон 1980/1981 гг. 9 тыс. [15]. В Куро-Араксинской низменности численность зимующих стрепетов увеличивалась с 26 тыс. особей в 1986 г. до 100 тыс. особей в 1990 г. [16], что свидетельствует о росте численности стрепета в последние годы по всему ареалу в связи с успешной адаптацией птиц к гнездованию в агроценозах, усилением охраны вида и, возможно естественными биологическими причинами. На гнездовании стрепет наиболее многочислен в Саратовской обл. - 1300-1600 птиц в 1985 г. Наиболее крупные гнездовые очаги сохранились в Ровенском - 328 особей, Энгельском - 215, Краснокутском - 187 и Озинском - 130 р-нах Саратовской обл., однако здесь происходило сокращение численности [1]; в последние годы численность в ряде р-нов стабилизировалась и оценивается в 2000 птиц [17]. В Курском, Степном и Нефтекумском р-нах Ставропольского края в 1989 г. в агроценозах гнездилось около 130-150 пар [8]. В б. Чечено-Ингушетии численность составляла 100-180 пар [11]. По оценкам 1978 г. в Волгоградской обл. обитало 450 особей, в Самарской (Куйбышевской) обл. - 150, в Саратовской - 250, в Оренбургской - около 3 тыс. особей [2]. С учетом наметившейся в последние годы тенденции к увеличению численности ресурсы вида в России могут быть оценены в 8-10 тыс. особей. Опыты по содержанию стрепета в неволе проводились неоднократно в ряде питомников и зоопарков мира, в т.ч. и России, однако успешное размножение получено лишь однажды [18].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Необходимо создать сеть сезонных и постоянных заказников в местах, где сохранились гнездовые группировки, в местах гнездования регулировать численность врановых, особенно грачей, уничтожающих кладки стрепета, внедрить в практику специальные правила проведения сельхозработ, предотвращающие гибель гнезд. В Саратовской обл. хорошие результаты давал сбор на полях гибнущих кладок для их последующей искусственной инкубации в питомнике, выращивания и реинтродукции молодняка. Необходимо отработать технологию разведения стрепета в вольерных условиях.

Источники: 1. Мосейкин, 1986; 2. Кандауров, 1986; 3. Орлов, 1986; 4. Кривоносов, Русанов, 1979; 5. Исаков, Флинт, 1987; 6. Золотарев, 1986; 7. Белик, 1986; 8. Хохлов, 1990; 9. Пишванов, 1986; 10. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 11. Точиев, Гизатулин, 1990; 12. Губин, 1994; 13. Пономарева, 1984; 14. Морозкин, Воробьева, 1977; 15. Воробьева, 1986; 16. Щадилов, Хахин, 1991; 17. Хрустов, Мосейкин, 1996; 18. Von Frisch, 1976.

Составители: Т.С. Пономарева

 


просмотров: 1489
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
А. Н. Шкляев Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Уникальная книга для всех любителей собак. Отличный подарок как для начинающих, так и для опытных собаководов. Качественные иллюстрации, самая полная информация о выборе собаки, ее здоровье, воспитании, дрессировке и не только. Эта книга - ваш подробный путеводитель в мире собак....

Цена:
1168 руб

Аквариумные рыбки
Аквариумные рыбки
Основная задача настоящей книги - показать красоту мира рыб, изложить некоторые интересные сведения о жизни их в аквариуме, приемы ухода за ними....

Цена:
549 руб

Т. Джэн, У. Хантхаузен Чихуахуа ( + DVD)
Чихуахуа ( + DVD)
Огромные, но пропорциональные уши и живое дерзкое выражение мордочки крохотного чихуахуа просто не могут не приковывать к себе внимание. Но пусть небольшой размер вас не обманет - в этом хрупком тельце заключена душа сильной и преданной собаки, чей ум и храбрость вызывают настоящее уважение. Отдав сердце этой породе, вы найдете в лице чихуахуа верного друга и спутника.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев чихуахуа. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга " Чихуахуа" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
779 руб

Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
139 руб

Экзотические рыбы
Экзотические рыбы
Эта книга является воплощением 20-летнего опыта автора в содержании и разведении аквариумных рыб. Она отражает отечественные и международные достижения в этой области. Приведены практические рекомендации по устройству аквариума, разведению и выращиванию более 1400 видов рыб.
Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями.

Для широкого круга читателей....

Цена:
679 руб

А. С. Полонский Популярные аквариумные рыбки. Справочник по уходу и содержанию
Популярные аквариумные рыбки. Справочник по уходу и содержанию
Настоящее издание, написанное кандидатом биологических наук, - незаменимый справочник как для начинающего, так и для опытного аквариумиста.
Здесь вы найдете информацию о том, как оборудовать аквариум и создать необходимые условия для содержания и разведения его обитателей, о том, с разведения каких видов стоит начинать это увлекательное занятие и как заняться выведением новых разновидностей рыбок.
В книге рассмотрены рыбы различных видов, указаны особенности их содержания и кормления. В каждой статье, посвященной тому или иному виду, дается информация о размерах рыб, внешнем виде, характерном поведении, корме, необходимом объеме аквариума, температуре, жесткости и активной реакции воды, особенностях среды обитания. Отдельно приводятся сведения об аквариумных животных - моллюсках, водолюбах и др. - и аквариумных растениях, а также о болезнях рыб....

Цена:
122 руб

Кошка против кошки Cat vs. Cat
Кошка против кошки
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
226 руб

Б. Шредер Домашний аквариум. Виды рыб. Растения. Оборудование. Заболевания
Домашний аквариум. Виды рыб. Растения. Оборудование. Заболевания
Разведение аквариумных рыбок - одно из самых увлекательных и распространенных хобби в мире. Каждый, кто захочет создать свой маленький подводный мир, найдет в этой книге множество полезных советов. Какой выбрать аквариум и как его обустроить, различные виды аквариумных рыб и растений, уход, лечение и разведение подводных обитателей обо всем этом и многом другом вы прочтете в этой книге.

Книга предназначена для всех любителей аквариумных рыбок....

Цена:
24 руб

Юта Циглер Собаки жили бы дольше,если... Как убивают наших собак и кошек Hunde Wurden Langer Leben, Wenn... Schwarzbuch Tierarzt
Собаки жили бы дольше,если... Как убивают наших собак и кошек
Эта книга заставит вас задуматься о "пользе" кормления готовыми кормами и критически относиться к назначениям ветеринара. Доктор ветеринарных наук Ютта Циглер на реальных примерах показывает, как НЕЛЬЗЯ лечить и кормить домашних животных, а также дает советы и рекомендации, как защитить себя и своего питомца от коррумпированных и безответственных ветеринаров, которые действуют по принципу "прибыль выше морали" и ради наживы подвергают опасности здоровье животных.
Если вам не безразлично здоровье вашего любимца, обязательно прочтите эту книгу!...

Цена:
549 руб

Джина Спадафори Собаки для "чайников" Dogs For Dummies
Собаки для "чайников"
В этой книге можно найти самую разнообразную полезную информацию о собаках: где следует брать щенка или взрослое животное, как правильно его выбрать и наладить отношения, основанные на любви, доверии и понимании собакой своего места в человеческой семье. Здесь есть и рекомендации по рациональному питанию собак, подробно рассказывается об их потребностях в питательных веществах в зависимости от возраста и образа жизни. Большое внимание уделяется вопросам ухода и профилактики различных заболеваний. Вы узнаете, как следить за состоянием здоровья своего питомца, в каких случаях необходима помощь ветеринара. В книге также рассматриваются распространенные поведенческие проблемы и пути их устранения.

Книга "Собаки "для чайников"" предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
499 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования