Редкие виды животных
Стрепет Tetrax tetrax Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Стрепет / Tetrax tetrax
СТРЕПЕТ

Tetrax tetrax

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Дрофиные – Otididae

Род: Tetrax

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий вид

Распространение: Ареал проходил широкой полосой по всей степной и значительной части полупустынной зоны от зап. границ б. СССР до Алтая. В настоящее время ареал разорван, представлен изолированными, нередко точечными, очагами. Обитает в Среднем и Нижнем Поволжье [1,2]. На юге Ульяновской обл., вероятно, исчез [3]. Отдельные находки гнезд были в дельте Волги (1967 и 1973 гг.) [4], южнее известной границы гнездового ареала. Самая вост. гнездовая группировка, вероятно, сохранилась в степях Юж. Приуралья [2,5]. Единично встречается в Липецкой, Воронежской обл. [2,6]. Населяет Волго-Донское междуречье, Нижний Дон, Предкавказье, Калмыкию. Наиболее сев. находки здесь в Клетском и Серафимовском р-нах на правобережье и в Иловлинском, Фроловском р-нах - на левобережье Среднего Дона. Восточнее обитает в Сальско-Манычских степях (где нередок) и в Сальско-Донском междуречье (где местами даже обычен). Высокая плотность в недавнем прошлом отмечалась в Нижне-Кундрюченских степях (в последние годы численность там снизилась) [7]. В Ставропольском крае недавно был обычен, сейчас гнездится только в юго-вост. р-нах [8]. На Ергенях и в Сарпинской низменности встречается спорадично [7]. В Дагестане ранее был обычен на пролете, сейчас пролет выражен слабо [9]. Единично гнездится в Кизилюртовском р-не. Возможно гнездование в Ногайской степи [10]. В б. Чечено-Ингушетии встречается только в степях Щелковского и Наурского р-нов [11]. Вне России обитает в сев.-зап. Африке, Испании, Португалии, Франции, Италии, Австрии, б. Чехословакии, Украине, Малой Азии, Иране, Афганистане, Казахстане.

Местообитания: Целинные, залежные участки степи, остепненные полупустыни с невысокой разреженной, но разнообразной травянистой растительностью. Избегает высокого травостоя. Гнездится на лугах и глинистых равнинах, в последние годы на полях агрокультур, в частности, многолетних трав (люцерна, житняк) [1,7]. Половой зрелости достигает в возрасте около 2 лет, самки, возможно, раньше. Устойчивых пар не образует. В зависимости от соотношения полов в гнездовой группировке может переходить от моногамии к полигамии. В кладке 3-4 яйца. Насиживает только самка. Длительность инкубаци 20-22 дня. Нередки повторные кладки взамен утраченных, в результате репродуктивный период оказывается сильно растянутым. Вылупление птенцов длится 1-2 суток, после чего самка уводит выводок от гнезда. В возрасте 40 дней птенцы способны к полету. На кочевках молодые и старые птицы собираются в группы. Питание смешанное: проростки, бутоны, цветки, листья растений, различные насекомые, особенно прямокрылые, иногда мелкие позвоночные; кормится на полях всходами озимых. Пользуется водопоями, хотя подолгу может обходиться без воды [1,5,7]. Зимует в Крыму, вост. Предкавказье, в вост. Закавказье, Иране, Ираке, Турции, Индии.

Численность: Зимняя численность в б. СССР оценивалась в 13-16.8 тыс. особей, в т.ч. в России - 3.5 тыс. [13]. В течение многих десятилетий численность стрепета непрерывно уменьшалась. В 1975 г. в Кызыл-Агачском заповеднике максимально зимовало 13.5 тыс. птиц [14], а в сезон 1980/1981 гг. 9 тыс. [15]. В Куро-Араксинской низменности численность зимующих стрепетов увеличивалась с 26 тыс. особей в 1986 г. до 100 тыс. особей в 1990 г. [16], что свидетельствует о росте численности стрепета в последние годы по всему ареалу в связи с успешной адаптацией птиц к гнездованию в агроценозах, усилением охраны вида и, возможно естественными биологическими причинами. На гнездовании стрепет наиболее многочислен в Саратовской обл. - 1300-1600 птиц в 1985 г. Наиболее крупные гнездовые очаги сохранились в Ровенском - 328 особей, Энгельском - 215, Краснокутском - 187 и Озинском - 130 р-нах Саратовской обл., однако здесь происходило сокращение численности [1]; в последние годы численность в ряде р-нов стабилизировалась и оценивается в 2000 птиц [17]. В Курском, Степном и Нефтекумском р-нах Ставропольского края в 1989 г. в агроценозах гнездилось около 130-150 пар [8]. В б. Чечено-Ингушетии численность составляла 100-180 пар [11]. По оценкам 1978 г. в Волгоградской обл. обитало 450 особей, в Самарской (Куйбышевской) обл. - 150, в Саратовской - 250, в Оренбургской - около 3 тыс. особей [2]. С учетом наметившейся в последние годы тенденции к увеличению численности ресурсы вида в России могут быть оценены в 8-10 тыс. особей. Опыты по содержанию стрепета в неволе проводились неоднократно в ряде питомников и зоопарков мира, в т.ч. и России, однако успешное размножение получено лишь однажды [18].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Необходимо создать сеть сезонных и постоянных заказников в местах, где сохранились гнездовые группировки, в местах гнездования регулировать численность врановых, особенно грачей, уничтожающих кладки стрепета, внедрить в практику специальные правила проведения сельхозработ, предотвращающие гибель гнезд. В Саратовской обл. хорошие результаты давал сбор на полях гибнущих кладок для их последующей искусственной инкубации в питомнике, выращивания и реинтродукции молодняка. Необходимо отработать технологию разведения стрепета в вольерных условиях.

Источники: 1. Мосейкин, 1986; 2. Кандауров, 1986; 3. Орлов, 1986; 4. Кривоносов, Русанов, 1979; 5. Исаков, Флинт, 1987; 6. Золотарев, 1986; 7. Белик, 1986; 8. Хохлов, 1990; 9. Пишванов, 1986; 10. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 11. Точиев, Гизатулин, 1990; 12. Губин, 1994; 13. Пономарева, 1984; 14. Морозкин, Воробьева, 1977; 15. Воробьева, 1986; 16. Щадилов, Хахин, 1991; 17. Хрустов, Мосейкин, 1996; 18. Von Frisch, 1976.

Составители: Т.С. Пономарева

 


просмотров: 1195
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
206 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
190 руб

А. Гуржий Зеленая игуана
Зеленая игуана
Зеленые игуаны, пожалуй, одни из наиболее популярных пресмыкающихся. Но начинающих любителей может ждать разочарование, если вовремя не прочитать про особенности содержания этой крупной ящерицы. Даны рекомендации по выбору террариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

Р. Д. Роузен, Гарри Причетт, Роб Бэтлз Осторожно, вредный  пес Bad Dog
Осторожно, вредный пес
Лучший друг человека? Как бы не так. Любящий взгляд и виляющий хвост - часто всего лишь прикрытие истинной сущности вашего любимца, собаки со своим характером и привычками, зачастую вредными.

В этой книге представлены сотни собак: вредных, с нехорошими привычками и дурным запахом.

Хулиган, алкоголик, бандит, брюзга, развратник - вот лишь некоторые из возможных характеристик вашего пса. Проверьте, что на самом деле он закапывает в вашем саду!...

Цена:
232 руб

А. Гуржий Цихлиды озера Малави
Цихлиды озера Малави
Цихлиды из озера Малави - одни из самых популярных аквариумных рыб. Интересное поведение, необычная окраска и форма тела делают их желанными в любительских аквариумах. Автор рассказывает о том, как правильно оборудовать аквариум, подобрать оборудование и корма, что необходимо учитывать при разведении цихлид. Также описаны наиболее популярные виды.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

П. Жуковский Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Эта книга о том, как вырастить щенка ретривера послушным членом семьи и незаменимым помощником на охоте. Подробно, шаг за шагом, описан комплекс упражнений, позволяющих развить врожденные и усвоить приобретенные навыки, которые должны быть у воспитанной охотничьей собаки.

Книга предназначена для всех, кто собирается или уже завел себе ретривера в качестве компаньона и помощника на охоте....

Цена:
49 руб

Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

Цена:
28 руб

Л. Маркова, Н. Ланко Кинг Чарлз спаниель и кавалер кинг Чарлз Спаниель
Кинг Чарлз спаниель и кавалер кинг Чарлз Спаниель
Перед вами первая небольшая книга по породе английский той спаниель, вышедшая в России. Она познакомит вас с породами кинг Чарлз спаниель и кавалер кинг Чарлз спаниель. Из нее вы узнаете об истории происхождения, объединяющей эти породы, о том, почему эти породы разошлись.
В книге рассмотрены перспективы развития этих пород в России, даны рекомендации по выбору щенка, выращиванию и уходу за ним.
Авторы книги — интерэксперт-кинолог FCI-РКФ Маркова Людмила Александровна и кинолог РКФ Ланко Надежда Викторовна — познакомят всех, кому понравились кинг Чарлз спаниели и кавалер кинг Чарлз спаниели, с особенностями этих той пород....

Цена:
24 руб

Шкляев Андрей Николаевич Дрессировка и воспитание собаки
Дрессировка и воспитание собаки
Общаться и работать с собакой может научиться практически каждый человек. Но отнестись к этому процессу творчески, научиться понимать и «читать» свою собаку дано далеко не каждому. А вот научиться этому можно. Простые и понятные рекомендации от профессионального инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделать совместную жизнь с вашим четвероногим любимцем комфортной, счастливой и безопасной. Автор - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
699 руб

Гончие
Гончие
Гончие...

Цена:
201 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования