Редкие виды животных
Султанка Porphyrio porphyrio Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Султанка / Porphyrio porphyrio
СУЛТАНКА

Porphyrio porphyrio

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Пастушковые – Rallidae

Род: Porphyrio

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала.

Распространение: В России находится самый сев. выступ ареала. Заселяет отдельные участки зап. Каспия, на сев. до дельты Терека и, возможно, системы Прорва-Таловка [1]. Гнездится в дельте Волги [2]. Не указан для Калмыкии, но мог проникнуть сюда в последнее десятилетие в связи с развитием тростникового бордюра вдоль каспийского побережья. Вне побережий Каспия дважды отмечeн в Нефтекумском р-не Ставропольского края и 1 раз в Яшалтинском р-не Калмыкии [3,4]. Ареал в пределах России пульсирующий: вид исчезает из сев. очагов размножения после серии морозных зим и вновь заселяет их после ряда мягких зим.

Местообитания: Обитает в дельтах рек и вдоль побережья Каспийского моря. Основное местообитание - тростниковые заросли, предпочтение отдает участкам с куртинным типом зарастания с открытыми плесами [5]. Встречается в рогозовых зарослях и на кустарниковых болотах [6]. Зимой нередко кормится на открытых пространствах, где сохраняются зеленые растения - в степи, на полях люцерны и т.п. Вид в основном оседлый, но из дельты Волги зимой откочевывает [7], в холодные зимы, по-видимому, откочевывает и из Дагестана [6]. Гнездится в тростниках на заломленных стеблях. Размер кладки 4-5 яиц, кладка обычно одна за сезон. Основа питания - растения, прежде всего молодые побеги тростника, зимой может кормиться падалью [6].

Численность: Численность в Дагестане 50-60 пар [1], в дельте Волги обитают единичные пары. Основной лимитирующий фактор - холодные зимы, когда при замерзании водоемов султанка вынуждена выходить на сушу, где становится легкой жертвой браконьеров и хищников. Велика гибель кладок от ворон, болотного луня и т.п. Другой важный фактор - динамика экосистем побережья Каспийского моря. Площади подходящих местообитаний растут в периоды трансгрессий моря и снижаются в периоды регрессий, что соответственно сказывается на численности вида [8]. После трудных периодов российская популяционная группировка, по-видимому, пополняется за счет многочисленной азербайджанской популяции [5].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимо объявить дельту Терека и Аграханский зал. водно-болотным угодьем международного значения и создать здесь и в низовьях Самура особо охраняемые территории с ограничением хозяйственной деятельности в тростниках, запретом посещения угодий в январе, а также жестким регулированием численности вороны в гнездовой период. Необходимо ужесточение контроля за соблюдением запрета охоты на зимовках после 1 января.

Источники: 1. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 2. Кривоносов, Живогляд, 1989; 3. Хохлов, 1990; 4. Хохлов, Витович, 1990; 5. Ткаченко, 1987; 6. Курочкин, Кошелев, 1987; 7. Спангенберг, 1951; 8. Виноградов и др., 1990.

Составители: В.Г. Виноградов.

 


просмотров: 820
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
199 руб

Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
859 руб

Джон Брэдшоу Тайная жизнь кошки. Как понять истинную природу питомца и стать для него лучшим другом
Тайная жизнь кошки. Как понять истинную природу питомца и стать для него лучшим другом
Кошки на протяжении тысяч лет были и остаются популярными домашними животными, однако они до сих пор остаются загадочными даже для их самых обожающих владельцев. У кошек богатая эмоциональная жизнь, которую мы должны уважать и понимать, если хотим, чтобы они жили с нами в полной гармонии. В этой книге известный антропозоолог Джон Брэдшоу охватывает абсолютно все аспекты жизни и развития кошек, раскрывает тайны сознания и поведения этих грациозных домашних животных и рекомендует, как обучать и ухаживать за своими питомцами без стресса для них и для себя.
...

Цена:
444 руб

А. Э. Мюллер Прикладная аквариумистика
Прикладная аквариумистика
Аквариумистика - хобби, объединяющее разных людей в одном - стремлении сделать аквариум лучше, дать жизнь живым существам и сохранить ее.
Автор, имеющий дома четыре аквариума, делится практическим опытом с вами, ведь вы также неравнодушны к аквариумистике. Как сделать заботу об аквариуме легкой, оптимальной, как автоматизировать процессы жизнедеятельности аквариума дома и в офисе - об этом рассказано в книге. Особое внимание уделено советам по содержанию аквариумов, а ее "ноу-хау" - практические рекомендации по содержанию аквариумов в деревне и загородном доме. Повторить приведенные в книге рекомендации может, пожалуй, каждый желающий - настолько они просты. В сочетании вышеуказанного с описанием жизни рыб, макро- и микроорганизмов в аквариумах эта книга пока не имеет аналогов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, украшающих свой дом декоративными аквариумами и интересующихся аквариумистикой....

Цена:
54 руб

Кошки, коты, котята
Кошки, коты, котята
Повышенный интерес к разведению породистых кошек привел к тому, что в последнее время этот вид человеческих занятий приобретает все более профессиональный характер. Постоянно пополняются ряды тех, кто занимается селекцией и скрещиванием пород, пытается выводить животных с новыми вариантами окрасов и т.д. О масштабах увлечения кошками свидетельствует с каждым годом увеличивающееся количество специализированных кошачьих выставок и разнообразие их экспонатов.
Но и в этой области есть свои проблемы, например, недостаток специальной литературы. В последние годы вышло несколько книг, однако в основном они носят развлекательно-популярный характер.
Книга, предлагаемая читателям, является практическим пособием, содержащим советы и рекомендации по всем проблемам, которые могут возникнуть при разведении кошек....

Цена:
154 руб

А. Гуржий Лабиринтовые рыбки. Петушки, гурами и другие
Лабиринтовые рыбки. Петушки, гурами и другие
Петушки, гурами, макроподы... Яркие и красивые рыбки, способные украсить любой аквариум, а если принять во внимание интересное поведение этих рыбок и нередко неприхотливость в содержании и разведении, то можно понять причину их популярности. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения лабиринтовых рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

Издание предназначено для всех любителей животных....

Цена:
54 руб

Красичкова А.Г. Вредные привычки кошек. Воспитание без стресса
Вредные привычки кошек. Воспитание без стресса
С первых дней появления в доме кошки возникают вопросы, связанные с ее кормлением, уходом и, конечно, правильным воспитанием. Ведь от того, насколько верно хозяин научится понимать и чувствовать своего пушистого питомца, определять причины изменений в его поведении, зависят гармоничность отношений с ним, мир и покой в доме.
В этой книге вы найдете конкретные советы: как без стресса для себя и своего питомца справиться с агрессивностью маленького "хищника" и спасти дом от разрушений, как приучить питомца к лотку и унитазу, отучить воровать еду со стола и спать на вашей кровати....

Цена:
282 руб

Н. Н. Непомнящий Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу
Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу
Перед вами книга для всех обладателей самого популярного в мире домашнего животного, написанная истинным знатоком и любителем очаровательных пушистых проказников. Издание "Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу" расскажет об истории кошек с древнейших времён и до современности, о самых популярных породах и легендарных кошках, реальных и вымышленных, поведает о причудах поведения и воспитания, поможет в диагностике и лечении самых распространённых кошачьих заболеваний.
Книга ответит на множество вопросов, интересующих всех опытных и начинающих котовладельцев: Какие бывают кошки? Что такое кошкотеропия? Каким кошка видит мир? Как кошки мурлыкают? - и многие, многие другие.

Для широкого круга читателей....

Цена:
395 руб

 Мур-мур терапия. Раскраска, дневник, фотоальбом
Мур-мур терапия. Раскраска, дневник, фотоальбом
"Мур-мур терапия" - это больше, чем раскраска, это настоящий дневник вашего любимого питомца, хроника его жизни, счастливые воспоминания и огромный простор для творчества для любящего хозяина. Вспомните ваши чувства, когда в вашем доме появился новые питомец, посмейтесь над его шалостями, увековечьте счастливые моменты, проведенные с вашим четвероногим другом. Пишите и раскрашивайте, вклеивайте фотографии своего любимца и рисуйте историю вашей любви!
...

Цена:
385 руб

Ваш домашний аквариум. Иллюстрированная энциклопедия
Ваш домашний аквариум. Иллюстрированная энциклопедия
Рассмотрены вопросы выбора и оформления аквариума, ухода за ним, покупки и перевозки рыб, их кормления,содержания и разведения.
Описано более 200 видов рыб, как известных, так и новых, недавно получивших «прописку» в российских аквариумах.
Книга предназначена для начинающих аквариумистов, но будет интересна и для тех, кто содержит и разводит рыб не первый год.
Содержит цветные иллюстрации....

Цена:
949 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования