Редкие виды животных
Султанка Porphyrio porphyrio Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Султанка / Porphyrio porphyrio
СУЛТАНКА

Porphyrio porphyrio

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Пастушковые – Rallidae

Род: Porphyrio

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала.

Распространение: В России находится самый сев. выступ ареала. Заселяет отдельные участки зап. Каспия, на сев. до дельты Терека и, возможно, системы Прорва-Таловка [1]. Гнездится в дельте Волги [2]. Не указан для Калмыкии, но мог проникнуть сюда в последнее десятилетие в связи с развитием тростникового бордюра вдоль каспийского побережья. Вне побережий Каспия дважды отмечeн в Нефтекумском р-не Ставропольского края и 1 раз в Яшалтинском р-не Калмыкии [3,4]. Ареал в пределах России пульсирующий: вид исчезает из сев. очагов размножения после серии морозных зим и вновь заселяет их после ряда мягких зим.

Местообитания: Обитает в дельтах рек и вдоль побережья Каспийского моря. Основное местообитание - тростниковые заросли, предпочтение отдает участкам с куртинным типом зарастания с открытыми плесами [5]. Встречается в рогозовых зарослях и на кустарниковых болотах [6]. Зимой нередко кормится на открытых пространствах, где сохраняются зеленые растения - в степи, на полях люцерны и т.п. Вид в основном оседлый, но из дельты Волги зимой откочевывает [7], в холодные зимы, по-видимому, откочевывает и из Дагестана [6]. Гнездится в тростниках на заломленных стеблях. Размер кладки 4-5 яиц, кладка обычно одна за сезон. Основа питания - растения, прежде всего молодые побеги тростника, зимой может кормиться падалью [6].

Численность: Численность в Дагестане 50-60 пар [1], в дельте Волги обитают единичные пары. Основной лимитирующий фактор - холодные зимы, когда при замерзании водоемов султанка вынуждена выходить на сушу, где становится легкой жертвой браконьеров и хищников. Велика гибель кладок от ворон, болотного луня и т.п. Другой важный фактор - динамика экосистем побережья Каспийского моря. Площади подходящих местообитаний растут в периоды трансгрессий моря и снижаются в периоды регрессий, что соответственно сказывается на численности вида [8]. После трудных периодов российская популяционная группировка, по-видимому, пополняется за счет многочисленной азербайджанской популяции [5].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимо объявить дельту Терека и Аграханский зал. водно-болотным угодьем международного значения и создать здесь и в низовьях Самура особо охраняемые территории с ограничением хозяйственной деятельности в тростниках, запретом посещения угодий в январе, а также жестким регулированием численности вороны в гнездовой период. Необходимо ужесточение контроля за соблюдением запрета охоты на зимовках после 1 января.

Источники: 1. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 2. Кривоносов, Живогляд, 1989; 3. Хохлов, 1990; 4. Хохлов, Витович, 1990; 5. Ткаченко, 1987; 6. Курочкин, Кошелев, 1987; 7. Спангенберг, 1951; 8. Виноградов и др., 1990.

Составители: В.Г. Виноградов.

 

Самая большая известная нам бабочка -это бабочка-парусник Ornithoptera alexandrae из Папуа-Новой Гвинеи. Размах крыльев у самок может быть больше 280 см, а масса -больше 25 г.
Самые длинные уши. Тобби II. У Тобби II, темно-коричневого английского вислоухого кролика, принадлежащего Филу Уилеру из Брансли, гр. Южный Йоркшир, Великобритания, уши имеют 74,3 см в длину и 18,7 см в ширину.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 530
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
253 руб

Иван Балабанов, Карен Дуайт Продвинутый шутцхунд
Продвинутый шутцхунд
В книге Карен Дуайт и чемпиона мира по ИПО Ивана Балабанова подробным образом описаны принципы выбора щенка для спорта и методика подготовки собак к соревнованиям по ИПО (шутцхунду] высокого уровня.
Предлагаемые методики дрессировки отличаются гуманным отношением к собаке. Используя "наказание прекращением работы", автор сводит к минимуму применение жесткой коррекции, что позволяет значительно снизить стресс у обучаемого животного и в результате добиться более высоких результатов. Многократные победы Ивана Балабанова на самых разных соревнованиях доказывают высокую эффективность его методов.

Книга предназначена для владельцев служебных собак, инструкторов по дрессировке и спортсменов, выступающих с собаками на соревнованиях разного уровня....

Цена:
474 руб

Е. Федоровичева, Л. Шевырова Бернский зенненхунд
Бернский зенненхунд
Эта книга об одной из самых редких пород - бернском зенненхунде, которая за последние годы приобретает все большую популярность в нашей стране.
Издание поможет будущему владельцу определиться с выбором и приобретением щенка у ведущих кинологов, что явится залогом здоровья и выставочной карьеры вашего будущего любимца.

Книга представляет интерес не только для любителей, но и для заводчиков. В ней освещены вопросы разведения, выбора щенка, воспитания. Даны рекомендации по содержанию, кормлению и дрессировке....

Цена:
49 руб

В. Фосс Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер благодаря роскошному внешнему виду и добродушному характеру прочно нанял свое место среди самых популярных собак-компаньонов.
В книге дается подробная информация по кормлению, грумипгу, выгуливанию золотистых ретриверов, рассказывается о том, как сохранить здоровье собак. В книге есть специальный раздел, посвященный разведению золотистых ретриверов и выращиванию щенков....

Цена:
50 руб

П. Жуковский Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Эта книга о том, как вырастить щенка ретривера послушным членом семьи и незаменимым помощником на охоте. Подробно, шаг за шагом, описан комплекс упражнений, позволяющих развить врожденные и усвоить приобретенные навыки, которые должны быть у воспитанной охотничьей собаки.

Книга предназначена для всех, кто собирается или уже завел себе ретривера в качестве компаньона и помощника на охоте....

Цена:
49 руб

Карен Буш Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали Everything Dogs Expect Yow to Know
Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали
В этом издании собраны самые интересные факты, которые помогают отразить длинную и богатую историю нашей совместной жизни с собаками на протяжении тысячелетий. Здесь есть практические советы и информация для размышления, короткие заметки и забавные случаи.
Книга введет вас в мир собак и расскажете наших четвероногих питомцах при исполнении обязанностей, на отдыхе, в спорте и на войне. Вы узнаете много интересного об известных собаках прошлого и настоящего.
"Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали" будет интересна и полезна для всех читателей....

Цена:
139 руб

Н. Л. Воеводина Карликовые кролики. Правила ухода
Карликовые кролики. Правила ухода
Автор книги является владельцем одного из московских питомников по разведению декоративных кроликов и морских свинок и предлагает вашему вниманию исчерпывающую информацию о содержании карликовых кроликов в домашних условиях, о рекомендуемом кормлении, воспитании, уходе, ветеринарных аспектах и многом другом. Данное издание может стать настольной книгой для хозяев декоративных кроликов, так как в нем рассматриваются самые важные проблемы, с которыми сталкиваются заводчики этих животных. Даны практические советы по поводу обустройства жилья для питомца, а также множество важных замечаний по поводу обучения детей уходу за животными.

Издание сопровождается красочными иллюстрациями, поэтому может быть в равной степени интересно и детям, и взрослым....

Цена:
70 руб

М. Герасимова Русский черный терьер. Вчера и сегодня. Особенности породы. История происхождения и развития. Содержание и уход. Начальное обучение. Разведение
Русский черный терьер. Вчера и сегодня. Особенности породы. История происхождения и развития. Содержание и уход. Начальное обучение. Разведение
Русский черный терьер - гордость отечественного собаководства.
Книга рассказывает об истории происхождения черного терьера, методах его селекции, особенностях характера, о том, как правильно выбрать, вырастить и воспитать щенка, о содержании взрослой собаки. Представлена информация о болезнях и прививках и о том, как готовить собаку к выставкам. В книге помещен стандарт породы, его перевод на английский язык, а также комментарии к нему.

Издание рассчитано как на любителей черного терьера и всех интересующихся историей и достижениями отечественного собаководства, так и на профессионалов-кинологов, занимающихся разведением....

Цена:
191 руб

Капра А. Кошки. Справочник
Кошки. Справочник
Кошка - это животное, прирученное человеком с древности, и самый популярный представитель кошачьих во все времена. История домашней кошки началась в тени величественных египетских пирамид и продолжается до сегодняшнего дня: во многих семьях этот уютный зверек получил статус едва ли не члена семьи. Этот прекрасно иллюстрированный справочник познакомит вас с историей приручения зверька, с самыми известными породами кошек, с их характером и повадками. Поможет при выборе кошки и расскажет о жизни кошек в квартире, о питании, выставках и проч....

Цена:
201 руб

Н. А. Масленникова Собаки для дома и семьи
Собаки для дома и семьи
На выбор читателю представлены 50 пород собак, наиболее пригодных для жизни вместе с человеком, в его доме. Рассказаны увлекательные истории об их происхождении, даны характеристики основных породных признаков. Не забыты трудности ухода или содержания, связанные с особенностями каждой из этих пород.

Книга поможет читателю избежать ошибок при выборе породы, покупке щенка, его кормлении и воспитании. Также даны основные сведения о Российской кинологической федерации и выставках, проводимых в России и других странах в системе Международной кинологической федерации (FCI).

Автор книги - зоогеограф по образованию. Серьезно занялась кинологией 30 лет назад. Сейчас - интернациональный эксперт-кинолог....

Цена:
165 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования