Редкие виды животных
Тонкоклювый кроншнеп Numenius tenuirostris Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Тонкоклювый кроншнеп / Numenius tenuirostris
ТОНКОКЛЮВЫЙ КРОНШНЕП

Numenius tenuirostris

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Семейство Бекасовые –

Род: Numenius

Автор: Vieillot, 1817

Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России.

Распространение: Современная область гнездования неизвестна. Достоверные находки гнезд или птенцов известны до 1924 г. на юге Зап. Сибири на границе сев. лесостепи и таежной зоны из окрестностей г. Тары и на болотистых участках ленточных боров в окрестностях г. Барнаула [1-5]. Менее достоверны сведения о гнездовании в прошлом в р-не оз. Чаны и Сартлан и пос. Карачи (Новосибирская обл.) [6-8]. При обследовании перечисленных мест в 1989-94 гг. птиц не было обнаружено. Последние находки птиц в гнездовой период на юге Зап. Сибири в р-не оз. Чаны [9], здесь же дважды наблюдали кроншнепа, очень похожего на тонкоклювого, одна птица была отмечена в р-не оз. Тениз (Омская обл.) [10]. Встречи в гнездовой период взрослых и молодых летающих птиц известны от Волжско-Уральского междуречья на зап. до Томска на вост. и от Челябинска на сев. до Пpикаспийских степей на юге, охватывая в основном лесостепные и степные ландшафты [11,12]. Однако гнезд или нелетающих молодых птиц из этих регионов до сих пор не описано. В последнее время известно лишь несколько встреч птиц из зап. р-нов распространения. Залеты в гнездовой период в прошлом отмечены под Красноярском и в устье р. Витим [11].

Местообитания: Все известные места гнездования в р-не г. Тара были приурочены к торфяным болотам с гривами, поросшими тальником и невысокой березой [2,3]. Гнезда были устроены на сухой кочке. Под Барнаулом выводки находили на торфяном болоте на окраине соснового бора [5]. В р-не оз. Чаны гнездо, описанное как тонкоклювого кроншнепа, размещалось на солончаковом лугу [6]. Здесь же отмечали птиц в типчаковой степи [9]. Гнездится одиночно или небольшими поселениями. В р-не г. Тары описана колония из 14 пар [3]. В период миграций останавливается как на соленых, так и на пресных озерах и лагунах, болотах, прибрежных лугах и на прилегающей к водоемам степи. На зимовках встречается на опресненных и солоноватых болотах, заливах и лагунах, прилегающих выпасах и полях [13]. Питание не изучено. В окрестностях Усть-Каменогорска наблюдали охоту тонкоклювого кроншнепа на саранчовых [5]. На зимовке в Марокко кормится, зондируя почву [13]. На пролете в последние десятилетия встречается в сев. Прикаспии, Причерноморье, Зап. и Юж. Казахстане, на Балканском п-ове и Средиземноморье. Зимует в Средиземноморье, Персидском зал. и Сев.-Зап. Африке, в основном в Марокко и Тунисе [13].

Численность: В конце XIX в. тонкоклювый кроншнеп отмечался как редкий, местами обычный кулик, но уже тогда его причисляли к исчезающим видам [12]. На зимовке в Марокко в январе 1964 г. отмечали до 800 особей [14] - это максимальное количество особей, встреченных единовременно, и, возможно, отражает численность всей популяции на тот период. Там же в 1975 г. учтено 123 птицы [13], в 1994 г. только 2 птицы. В период с 1960 по 1980 гг. ежегодно отмечали в среднем 28 особей, абсолютное большинство из них находили вне пределов вероятной области гнездования [15]. С 1980 г. на путях пролета и зимовках одновременно встречали не более 12 особей. В 1988-1990 гг. ежегодно на пролете и зимовках регистрировали только 10-12 встреч, как правило, по 1-3 особи. В январе 1995 г. 10 птиц отмечено в Италии [16]. Современная численность вида, по-видимому, не превышает 150 особей. На территории России с начала 70-х гг. тонкоклювого кроншнепа отмечали не более 10 раз. В Зап. Сибири на оз. Чаны дважды в мае 1976 г., один раз в мае 1977 г. и на оз. Тениз в мае 1982 г. регистрировали по одной птице [9,10]. В приграничных р-нах Казахстана, в низовьях р. Урал по одной птице, очень похожей на тонкоклювого кроншнепа, видели в мае 1987 г. и апреле 1988 г. [17]. Максимальное количество птиц на путях пролета, прилегающих к территории России, зарегистрировано в Крыму в ноябре 1975 г. - 48 особей [18]. Встречался регулярно на сев. побережье Азовского моря в сентябре, но численность пролетных тонкоклювых кроншнепов снизилась там с 1940 г. по 1970 г. в 10 раз [19]. Причины снижения численности и сокращения ареала не изучены. Возможно, это связано с сокращением пригодных местообитаний на местах размножения, путях пролета и зимовках. Именно степные и лесостепные ландшафты на территории России, откуда в прошлом известна основная масса летних встреч тонкоклювого кроншнепа, претерпели наиболее значительные изменения за последние сто лет. На этом фоне охота также могла сыграть существенное значение. В Италии из 92 зарегистрированных встреч птиц в 83 случаях тонкоклювые кроншнепы были добыты охотниками [15]. Регулярно добывали птиц в прошлом в Венгрии и на зимовках [13]. Комплекс этих факторов, по-видимому, привел к изменению структуры популяции и затем к дальнейшему снижению численности.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Бонской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимо повсеместно в местах вероятного гнездования и пролета запретить охоту на все виды кроншнепов и веретенников, интенсифицировать работы по обследованию вероятных мест гнездования на всей территории, где отмечался в период размножения, обратив внимание на слабоосвоенные р-ны сев. Прикаспия [20], подготовить и заключить конвенции со странами СНГ об охране мигрирующих птиц, где тонкоклювый кроншнеп встречается или встречался в период миграций, включив все виды кроншнепов в списки птиц, подлежащих охране.

Источники: 1. Ушаков, 1909; 2. Ушаков, 1916; 3. Ушаков, 1925; 4. Велижанин, 1929; 5. Долгушин, 1962; 6. Лавров, 1929; 7. Рузский, 1946; 8. Гынгазов, Миловидов, 1977; 9. Юрлов и др., 1977; 10. Якименко, 1992; 11. Козлова, 1962; 12. Мензбир, 1895; 13. Gretton, 1991; 14. Blondel, Blondel, 1964; 15. Gretton, Yurlov, 1989; 16. Baccetti, личн. сообщ.; 17. Белик, 1994; 18. Костин, 1983; 19. Огульчанский, 1973; 20. Белик, 1994.

Составители: А.К. Юрлов.

 

Самый большой экземпляр черного опала. Властительница Гленгарри. Из образца черного опала в 1520 каратов, найденного 4 февраля 1972 г. в районе Лайтнинг-Ридж, шт. Новый Южный Уэльс, Австралия, получился настоящий драгоценный камень, который был назван *Властительница Гленгарри*.
Самая тяжелая индейка. Тайсон. Самый большой убойный вес индейки равен 39,09 кг. Столько весил индюк по имени Тайсон, выращенный Филипом Куком в хозяйстве Ликрофт Теркиз Лтд, Питерборо, гр. Кембриджшир, Великобритания.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 739
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
В. Гриценко Специальная дрессировка собак. Защитно-караульная служба. Розыскная служба. Караульная служба. Поисково-спасательная служба
Специальная дрессировка собак. Защитно-караульная служба. Розыскная служба. Караульная служба. Поисково-спасательная служба
В книге описаны методика и техника дрессировки собак по специальным курсам, принятым в РФСС и РКФ. Специальная дрессировка позволит не только подготовить собаку для практической работы, но и сделает из нее надежного помощника и защитника.

Книга адресована как профессиональным кинологам, так и широкому кругу владельцев собак.
...

Цена:
143 руб

Дэвид Элдертон Все породы кошек The Cat Selector: How to Choose the Right Cat for You
Все породы кошек
Выбрать идеальную кошку - задача не из легких. Книга поможет вам найти любимца наиболее подходящей породы в зависимости от вашего образа жизни и ожиданий. Цветные и пятнистые, ласковые и энергичные, крупные и небольшие, самостоятельные и требующие много внимания - все породы собраны в одном издании. Подробно описаны не только породистые, но и кошки самых обычных окрасов. Удобные в использовании таблицы позволят определить, на какие породы обратить внимание. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам кошку....

Цена:
889 руб

Михаил Дубров Доберман
Доберман
Из этой книги вы узнаете, какая замечательная, умная, энергичная и крепкая универсальная собака - доберман. Автор познакомит вас с интересной историей происхождения породы, ее стандартом. В книге подробно рассказано о том, как правильно выбрать щенка, определить признаки родословной. Большое внимание уделено выращиванию и воспитанию щенка в домашних условиях, а также основам разведения добермана, профилактике заболеваний, наиболее часто встречающихся у него. В книге также много полезных рекомендаций для любителей-собаководов по уходу, кормлению, воспитанию и обучению добермана....

Цена:
57 руб

М. Цирлинг Сомы в аквариумах любителей
Сомы в аквариумах любителей
Сомики - неотъемлемая часть практически любого любительского аквариума. Они красивы, оригинальны, привлекают и окраской, и повадками, а как о санитарах аквариума о них говорят все любители. В этом небольшом издании собраны самые известные и оригинальные представители сомообразных, рассмотрены условия и особенности их содержания, кормления, разведения.

Доступно и лаконично изложенный в книге материал будет интересен всем - и начинающим, и более опытным аквариумистам....

Цена:
25 руб

Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
Собачьи тайны
  • Кто такие заклинатели собак?
  • Различает ли ваша собака цвета?
  • Умеют ли собаки улыбаться?
  • Как они общаются?
  • Почему собаки воют?

    Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

    Цена:
    143 руб

    О. Ларионова Одежда для собак и кошек
    Одежда для собак и кошек
    Эта книга для владельцев собак и кошек, которые хотят, чтобы их любимцы выглядели эффектно и модно. Приведены модели одежды на все случаи жизни: для прогулок, торжественных случаев, карнавалов и свадеб....

    Цена:
    49 руб

    Книга собаковода
    Книга собаковода
    В книге приводятся сведения о наиболее распространенных в нашей стране породах собак, их происхождении и особенностях использования. Освещаются основные моменты содержания, кормления и разведения собак, выращивания и воспитания щенков, а также дрессировки щенков и взрослых собак.

    Рассчитана на собаководов-любителей....

    Цена:
    360 руб

    В. Крук Пит-бультерьер. Боевой дух и выносливость
    Пит-бультерьер. Боевой дух и выносливость
    Сильный, ловкий, выносливый - пит-бультерьер прежде всего является бойцовой собакой, выведенной для того, чтобы побеждать себе подобных.
    Но при правильном воспитании пит-буль может стать надежным охранником, верным другом для вас и ваших детей В книге подробно рассказано об истории породы, содержании, разведении, лечении и участии в выставках собак американского пит-бультерьера.

    Издание будет интересно и полезно для всех любителей этой породы....

    Цена:
    49 руб

    М. Герасимова Русский черный терьер. Вчера и сегодня. Особенности породы. История происхождения и развития. Содержание и уход. Начальное обучение. Разведение
    Русский черный терьер. Вчера и сегодня. Особенности породы. История происхождения и развития. Содержание и уход. Начальное обучение. Разведение
    Русский черный терьер - гордость отечественного собаководства.
    Книга рассказывает об истории происхождения черного терьера, методах его селекции, особенностях характера, о том, как правильно выбрать, вырастить и воспитать щенка, о содержании взрослой собаки. Представлена информация о болезнях и прививках и о том, как готовить собаку к выставкам. В книге помещен стандарт породы, его перевод на английский язык, а также комментарии к нему.

    Издание рассчитано как на любителей черного терьера и всех интересующихся историей и достижениями отечественного собаководства, так и на профессионалов-кинологов, занимающихся разведением....

    Цена:
    191 руб

    Патриция Б. Макконнелл По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей
    По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей
    Рассматривая особенности поведения приматов и псовых, эта книга представляет совершенно новый взгляд на отношения человека и собаки - таких непохожих и в то же время близких биологических видов. Порой нам трудно понять друг друга, а непонимание - причина большинства проблем, возникающих между нами и нашими собаками. "По ту сторону поводка", опираясь на современные научные знания, рассказывает о том, как понять собаку и стать понятным ей.
    Как и люди, собаки получают информацию из окружающего их мира с помощью чувств - в том числе зрения, слуха и обоняния. Собаки чутко воспринимают визуальные сигналы не только сородичей, но и человека: его позы, жесты, движения - язык телодвижений; они внимательно следят за интонацией и темпом нашего голоса. Собаки - жители планеты недоступных человеку запахов, разделяющие нашу страсть к общению и играм. Каждая собака, как и каждый из нас - уникальная личность.
    "По ту сторону поводка" учит наблюдать самих себя и наших собак, пользоваться языком тела и голосом. Она знакомит с социальной сущностью собак, вносит коррективы в прежние представления о связи социального статуса и поведения, рассказывает об эмоциональной жизни, приводя огромное количество примеров, историй и советов, полезных любителям собак, тренерам и зоопсихологам. Эта книга дает знания, необходимые в повседневной жизни для всех тех, кто живет и работает с собаками, стремится к их пониманию и гармонии с ними....

    Цена:
    869 руб





    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования