Редкие виды животных
Тонкоклювый кроншнеп Numenius tenuirostris Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Тонкоклювый кроншнеп / Numenius tenuirostris
ТОНКОКЛЮВЫЙ КРОНШНЕП

Numenius tenuirostris

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Семейство Бекасовые –

Род: Numenius

Автор: Vieillot, 1817

Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России.

Распространение: Современная область гнездования неизвестна. Достоверные находки гнезд или птенцов известны до 1924 г. на юге Зап. Сибири на границе сев. лесостепи и таежной зоны из окрестностей г. Тары и на болотистых участках ленточных боров в окрестностях г. Барнаула [1-5]. Менее достоверны сведения о гнездовании в прошлом в р-не оз. Чаны и Сартлан и пос. Карачи (Новосибирская обл.) [6-8]. При обследовании перечисленных мест в 1989-94 гг. птиц не было обнаружено. Последние находки птиц в гнездовой период на юге Зап. Сибири в р-не оз. Чаны [9], здесь же дважды наблюдали кроншнепа, очень похожего на тонкоклювого, одна птица была отмечена в р-не оз. Тениз (Омская обл.) [10]. Встречи в гнездовой период взрослых и молодых летающих птиц известны от Волжско-Уральского междуречья на зап. до Томска на вост. и от Челябинска на сев. до Пpикаспийских степей на юге, охватывая в основном лесостепные и степные ландшафты [11,12]. Однако гнезд или нелетающих молодых птиц из этих регионов до сих пор не описано. В последнее время известно лишь несколько встреч птиц из зап. р-нов распространения. Залеты в гнездовой период в прошлом отмечены под Красноярском и в устье р. Витим [11].

Местообитания: Все известные места гнездования в р-не г. Тара были приурочены к торфяным болотам с гривами, поросшими тальником и невысокой березой [2,3]. Гнезда были устроены на сухой кочке. Под Барнаулом выводки находили на торфяном болоте на окраине соснового бора [5]. В р-не оз. Чаны гнездо, описанное как тонкоклювого кроншнепа, размещалось на солончаковом лугу [6]. Здесь же отмечали птиц в типчаковой степи [9]. Гнездится одиночно или небольшими поселениями. В р-не г. Тары описана колония из 14 пар [3]. В период миграций останавливается как на соленых, так и на пресных озерах и лагунах, болотах, прибрежных лугах и на прилегающей к водоемам степи. На зимовках встречается на опресненных и солоноватых болотах, заливах и лагунах, прилегающих выпасах и полях [13]. Питание не изучено. В окрестностях Усть-Каменогорска наблюдали охоту тонкоклювого кроншнепа на саранчовых [5]. На зимовке в Марокко кормится, зондируя почву [13]. На пролете в последние десятилетия встречается в сев. Прикаспии, Причерноморье, Зап. и Юж. Казахстане, на Балканском п-ове и Средиземноморье. Зимует в Средиземноморье, Персидском зал. и Сев.-Зап. Африке, в основном в Марокко и Тунисе [13].

Численность: В конце XIX в. тонкоклювый кроншнеп отмечался как редкий, местами обычный кулик, но уже тогда его причисляли к исчезающим видам [12]. На зимовке в Марокко в январе 1964 г. отмечали до 800 особей [14] - это максимальное количество особей, встреченных единовременно, и, возможно, отражает численность всей популяции на тот период. Там же в 1975 г. учтено 123 птицы [13], в 1994 г. только 2 птицы. В период с 1960 по 1980 гг. ежегодно отмечали в среднем 28 особей, абсолютное большинство из них находили вне пределов вероятной области гнездования [15]. С 1980 г. на путях пролета и зимовках одновременно встречали не более 12 особей. В 1988-1990 гг. ежегодно на пролете и зимовках регистрировали только 10-12 встреч, как правило, по 1-3 особи. В январе 1995 г. 10 птиц отмечено в Италии [16]. Современная численность вида, по-видимому, не превышает 150 особей. На территории России с начала 70-х гг. тонкоклювого кроншнепа отмечали не более 10 раз. В Зап. Сибири на оз. Чаны дважды в мае 1976 г., один раз в мае 1977 г. и на оз. Тениз в мае 1982 г. регистрировали по одной птице [9,10]. В приграничных р-нах Казахстана, в низовьях р. Урал по одной птице, очень похожей на тонкоклювого кроншнепа, видели в мае 1987 г. и апреле 1988 г. [17]. Максимальное количество птиц на путях пролета, прилегающих к территории России, зарегистрировано в Крыму в ноябре 1975 г. - 48 особей [18]. Встречался регулярно на сев. побережье Азовского моря в сентябре, но численность пролетных тонкоклювых кроншнепов снизилась там с 1940 г. по 1970 г. в 10 раз [19]. Причины снижения численности и сокращения ареала не изучены. Возможно, это связано с сокращением пригодных местообитаний на местах размножения, путях пролета и зимовках. Именно степные и лесостепные ландшафты на территории России, откуда в прошлом известна основная масса летних встреч тонкоклювого кроншнепа, претерпели наиболее значительные изменения за последние сто лет. На этом фоне охота также могла сыграть существенное значение. В Италии из 92 зарегистрированных встреч птиц в 83 случаях тонкоклювые кроншнепы были добыты охотниками [15]. Регулярно добывали птиц в прошлом в Венгрии и на зимовках [13]. Комплекс этих факторов, по-видимому, привел к изменению структуры популяции и затем к дальнейшему снижению численности.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Бонской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимо повсеместно в местах вероятного гнездования и пролета запретить охоту на все виды кроншнепов и веретенников, интенсифицировать работы по обследованию вероятных мест гнездования на всей территории, где отмечался в период размножения, обратив внимание на слабоосвоенные р-ны сев. Прикаспия [20], подготовить и заключить конвенции со странами СНГ об охране мигрирующих птиц, где тонкоклювый кроншнеп встречается или встречался в период миграций, включив все виды кроншнепов в списки птиц, подлежащих охране.

Источники: 1. Ушаков, 1909; 2. Ушаков, 1916; 3. Ушаков, 1925; 4. Велижанин, 1929; 5. Долгушин, 1962; 6. Лавров, 1929; 7. Рузский, 1946; 8. Гынгазов, Миловидов, 1977; 9. Юрлов и др., 1977; 10. Якименко, 1992; 11. Козлова, 1962; 12. Мензбир, 1895; 13. Gretton, 1991; 14. Blondel, Blondel, 1964; 15. Gretton, Yurlov, 1989; 16. Baccetti, личн. сообщ.; 17. Белик, 1994; 18. Костин, 1983; 19. Огульчанский, 1973; 20. Белик, 1994.

Составители: А.К. Юрлов.

 


просмотров: 1065
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
199 руб

Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    276 руб

    Оверолл К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
    Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
    В данном фундаментальном руководстве по поведенческой медицине собак и кошек дан развернутый теоретический подход к предмету и подробно описаны основные поведенческие расстройства наряду с методами их лечения. Автор книги - Карен Оверолл - является руководителем Поведенческой клиники при Ветеринарном госпитале Пенсильванского университета и одним из наиболее авторитетных в мире специалистов по поведенческой медицине. Во всех случаях описание поведенческих нарушений дополняется конкретными примерами из клинической практики автора (приводятся истории болезни). Представлены как поведенческие (обучение), так и фармакологические методы лечения. Глава по поведенческой фармакологии включает описание механизмов действия соответствующих препаратов (антигистаминных, психотропных, гормональных), показания к их применению, дозы и режим введения, сравнительную оценку эффективности психотропных средств. Книга имеет обширное приложение, содержащее важные практические рекомендации. Оно включает: свыше 20 протоколов применения методов обучения для коррекции различных поведенческих расстройств у собак и кошек, а также протоколы различных процедур типа введения в дом нового щенка при наличии там других животных или обучения детей игре с собаками и кошками; алгоритмымедикаментозной терапии ряда поведенческих нарушений; указания к проведению дифференциальной диагностики; международную классификацию поведенческих расстройств и их необходимые и достаточные диагностические признаки; перечень основных поведенческих расстройств и соответствующих лечебных мероприятий. Предназначено для ветеринарных врачей, студентов и преподавателей ветеринарных факультетов и академий, физиологов и специалистов по высшей нервной деятельности, кинологов, а также для лиц, интересующихсяповедением животных....

    Цена:
    649 руб

     Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник
    Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник
    Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник...

    Цена:
    209 руб

    Светлана Дудникова, Ольга Есауленко Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
    Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
    Эта уникальная энциклопедия - настоящий подарок для всех любителей кошек! Она поможет правильно выбрать себе питомца и обеспечить ему все необходимое для счастливой жизни в новом доме. В издании даны подробные сведения о кошачьей анатомии и психологии, а также ответы на самые актуальные вопросы, связанные с воспитанием вашего любимца, благодаря чему вы сможете лучше понимать потребности и привычки своего питомца, следить за его здоровьем и оказать первую помощь в экстренной ситуации....

    Цена:
    899 руб

    Мэтью Рейнер Крыса Rat
    Крыса
    Если вы хотите купить вашему ребенку домашнего любимца, то купите крысу. Только сначала прочитайте малышу эту замечательную книжку, чтобы узнать, как ухаживать за умным и чистоплотным зверьком, как его развлечь, чтобы он не скучал и всегда был энергичным и здоровым....

    Цена:
    82 руб

    Сара Ходжсон Воспитание щенков для "чайников" Puppies for Dummies
    Воспитание щенков для "чайников"
    Вы долго думали и, наконец, решили принести домой щенка. И у вас наверняка есть вопросы. Какую породу предпочесть? Как определить темперамент животного? Какое снаряжение купить? Чем кормить? Как тренировать? И прочее, прочее, прочее. Если у вас нет опыта, ответить на эти вопросы будет непросто. Но не стоит расстраиваться! Сара Ходжсон, профессиональный дрессировщик и автор ряда статей и книг о воспитании и дрессировке собак, поможет вам в этом.
    Прочитав книгу "Воспитание щенков для "чайников", вы не станете маститым дрессировщиком, однако узнаете все, что нужно для того, чтобы вырастить здоровую и воспитанную собаку.

    Эта книга будет интересна каждому, кто собирается завести или уже завел щенка. Читайте и получайте удовольствие!...

    Цена:
    849 руб

    Жаклин О`Нил Все об Аджилити
    Все об Аджилити
    Эта книга посвящена увлекательному ринговому виду спорта - Аджилити. Из нее читатель узнает, как готовить свою собаку к соревнованиям, что для этого нужно и какие виды Аджилити имеются на сегодняшний день. Прочитав ее, вы получите ответы на свои вопросы,узнаете о наиболее часто допускаемых ошибках спортсменами и их собаками, о том, как избежать их на трассе или на будущих соревнованиях, и о многом другом....

    Цена:
    117 руб

    Домашние кошки
    Домашние кошки
    В книге изложены сведения о породах кошек, их анатомо-физиологических и биологических особенностях. Представлены рекомендации по содержанию этих животных. Особое внимание уделено методам диагностики, лечения и профилактики различных болезней кошек (инфекционных, незаразных, инвазионных).
    Рассчитана на широкий круг читателей: любителей кошек, ветеринарных специалистов, цирковых работников и др.
    Содержит цветные и черно-белые иллюстрации....

    Цена:
    115 руб

    Брайан Хэйр, Ванесса Вудс Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете The Genius of Dogs: How Dogs Are Smarter than You Think
    Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете
    Брайан Хэйр, исследователь собак, эволюционный антрополог, основатель Duke Canine Cognition Center, и Ванесса Вудс предлагают совершенно новое понимание интеллекта собаки и внутреннего мира наших самых умных домашних животных.
    За последние 10 лет мы узнали о собачьем интеллекте больше, чем за прошлое столетие. Прорывы в когнитивистике, введенной впервые Брайаном Хэйром, доказали, что у собак есть своего рода способность для общения с людьми — совершенно уникальная в животном мире.
    Ошеломляющее открытие Брайана Хэйра — как собаки себя одомашнили более 40 000 лет назад. Они стали намного больше похожи на человеческих младенцев, чем на своих предков — волков. Приручение дало собакам совершенно новый вид интеллекта. Это открытие меняет наше представление о собаках и их дрессировке....

    Цена:
    272 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования