Редкие виды животных
Тонкоклювый кроншнеп Numenius tenuirostris Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Тонкоклювый кроншнеп / Numenius tenuirostris
ТОНКОКЛЮВЫЙ КРОНШНЕП

Numenius tenuirostris

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Семейство Бекасовые –

Род: Numenius

Автор: Vieillot, 1817

Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России.

Распространение: Современная область гнездования неизвестна. Достоверные находки гнезд или птенцов известны до 1924 г. на юге Зап. Сибири на границе сев. лесостепи и таежной зоны из окрестностей г. Тары и на болотистых участках ленточных боров в окрестностях г. Барнаула [1-5]. Менее достоверны сведения о гнездовании в прошлом в р-не оз. Чаны и Сартлан и пос. Карачи (Новосибирская обл.) [6-8]. При обследовании перечисленных мест в 1989-94 гг. птиц не было обнаружено. Последние находки птиц в гнездовой период на юге Зап. Сибири в р-не оз. Чаны [9], здесь же дважды наблюдали кроншнепа, очень похожего на тонкоклювого, одна птица была отмечена в р-не оз. Тениз (Омская обл.) [10]. Встречи в гнездовой период взрослых и молодых летающих птиц известны от Волжско-Уральского междуречья на зап. до Томска на вост. и от Челябинска на сев. до Пpикаспийских степей на юге, охватывая в основном лесостепные и степные ландшафты [11,12]. Однако гнезд или нелетающих молодых птиц из этих регионов до сих пор не описано. В последнее время известно лишь несколько встреч птиц из зап. р-нов распространения. Залеты в гнездовой период в прошлом отмечены под Красноярском и в устье р. Витим [11].

Местообитания: Все известные места гнездования в р-не г. Тара были приурочены к торфяным болотам с гривами, поросшими тальником и невысокой березой [2,3]. Гнезда были устроены на сухой кочке. Под Барнаулом выводки находили на торфяном болоте на окраине соснового бора [5]. В р-не оз. Чаны гнездо, описанное как тонкоклювого кроншнепа, размещалось на солончаковом лугу [6]. Здесь же отмечали птиц в типчаковой степи [9]. Гнездится одиночно или небольшими поселениями. В р-не г. Тары описана колония из 14 пар [3]. В период миграций останавливается как на соленых, так и на пресных озерах и лагунах, болотах, прибрежных лугах и на прилегающей к водоемам степи. На зимовках встречается на опресненных и солоноватых болотах, заливах и лагунах, прилегающих выпасах и полях [13]. Питание не изучено. В окрестностях Усть-Каменогорска наблюдали охоту тонкоклювого кроншнепа на саранчовых [5]. На зимовке в Марокко кормится, зондируя почву [13]. На пролете в последние десятилетия встречается в сев. Прикаспии, Причерноморье, Зап. и Юж. Казахстане, на Балканском п-ове и Средиземноморье. Зимует в Средиземноморье, Персидском зал. и Сев.-Зап. Африке, в основном в Марокко и Тунисе [13].

Численность: В конце XIX в. тонкоклювый кроншнеп отмечался как редкий, местами обычный кулик, но уже тогда его причисляли к исчезающим видам [12]. На зимовке в Марокко в январе 1964 г. отмечали до 800 особей [14] - это максимальное количество особей, встреченных единовременно, и, возможно, отражает численность всей популяции на тот период. Там же в 1975 г. учтено 123 птицы [13], в 1994 г. только 2 птицы. В период с 1960 по 1980 гг. ежегодно отмечали в среднем 28 особей, абсолютное большинство из них находили вне пределов вероятной области гнездования [15]. С 1980 г. на путях пролета и зимовках одновременно встречали не более 12 особей. В 1988-1990 гг. ежегодно на пролете и зимовках регистрировали только 10-12 встреч, как правило, по 1-3 особи. В январе 1995 г. 10 птиц отмечено в Италии [16]. Современная численность вида, по-видимому, не превышает 150 особей. На территории России с начала 70-х гг. тонкоклювого кроншнепа отмечали не более 10 раз. В Зап. Сибири на оз. Чаны дважды в мае 1976 г., один раз в мае 1977 г. и на оз. Тениз в мае 1982 г. регистрировали по одной птице [9,10]. В приграничных р-нах Казахстана, в низовьях р. Урал по одной птице, очень похожей на тонкоклювого кроншнепа, видели в мае 1987 г. и апреле 1988 г. [17]. Максимальное количество птиц на путях пролета, прилегающих к территории России, зарегистрировано в Крыму в ноябре 1975 г. - 48 особей [18]. Встречался регулярно на сев. побережье Азовского моря в сентябре, но численность пролетных тонкоклювых кроншнепов снизилась там с 1940 г. по 1970 г. в 10 раз [19]. Причины снижения численности и сокращения ареала не изучены. Возможно, это связано с сокращением пригодных местообитаний на местах размножения, путях пролета и зимовках. Именно степные и лесостепные ландшафты на территории России, откуда в прошлом известна основная масса летних встреч тонкоклювого кроншнепа, претерпели наиболее значительные изменения за последние сто лет. На этом фоне охота также могла сыграть существенное значение. В Италии из 92 зарегистрированных встреч птиц в 83 случаях тонкоклювые кроншнепы были добыты охотниками [15]. Регулярно добывали птиц в прошлом в Венгрии и на зимовках [13]. Комплекс этих факторов, по-видимому, привел к изменению структуры популяции и затем к дальнейшему снижению численности.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Бонской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимо повсеместно в местах вероятного гнездования и пролета запретить охоту на все виды кроншнепов и веретенников, интенсифицировать работы по обследованию вероятных мест гнездования на всей территории, где отмечался в период размножения, обратив внимание на слабоосвоенные р-ны сев. Прикаспия [20], подготовить и заключить конвенции со странами СНГ об охране мигрирующих птиц, где тонкоклювый кроншнеп встречается или встречался в период миграций, включив все виды кроншнепов в списки птиц, подлежащих охране.

Источники: 1. Ушаков, 1909; 2. Ушаков, 1916; 3. Ушаков, 1925; 4. Велижанин, 1929; 5. Долгушин, 1962; 6. Лавров, 1929; 7. Рузский, 1946; 8. Гынгазов, Миловидов, 1977; 9. Юрлов и др., 1977; 10. Якименко, 1992; 11. Козлова, 1962; 12. Мензбир, 1895; 13. Gretton, 1991; 14. Blondel, Blondel, 1964; 15. Gretton, Yurlov, 1989; 16. Baccetti, личн. сообщ.; 17. Белик, 1994; 18. Костин, 1983; 19. Огульчанский, 1973; 20. Белик, 1994.

Составители: А.К. Юрлов.

 


просмотров: 1877
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
А. Н. Шкляев Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Уникальная книга для всех любителей собак. Отличный подарок как для начинающих, так и для опытных собаководов. Качественные иллюстрации, самая полная информация о выборе собаки, ее здоровье, воспитании, дрессировке и не только. Эта книга - ваш подробный путеводитель в мире собак....

Цена:
1207 руб

А. Рахманов Дрессировка и воспитание попугаев
Дрессировка и воспитание попугаев
Попугай в домашнем зооуголке - это, конечно, огромное удовольствие! Но в то же время это и большая ответственность! Ведь мы становимся хозяевами живого существа, которому необходимо общение с другими попугаями или с человеком. Мы должны правильно и вовремя кормить, воспитывать своего питомца, ухаживать за ним, окружать его постоянным вниманием, лечить, если он заболеет, — словом, отвечать за поведение попугая, за его жизнь. Эта книга познакомит вас с особенностями поведения попугаев, проблемами, связанными с поведением птицы в домашних условиях, даны советы по содержанию попугаев, их кормлению, правильному обращению с ними и дрессировке.
Для широкого круга читателей....

Цена:
95 руб

А. Е. Чегодаев Пауки и скорпионы
Пауки и скорпионы
Эта книга посвящена паукообразным. Несмотря на, мягко говоря, предубеждение против пауков и скорпионов, сегодня есть их защитники и любители.

О жизни пауков, скорпионов и сольпуг в природе, о возможности их содержать и разводить в домашних условиях рассказывает в этой книге известный ученый....

Цена:
29 руб

Вики Холлс Кошачьи секреты Cat Confidential
Кошачьи секреты
Это замечательно написанная книга о поведении кошек и правильном обращении с ними - обращении, основанном на понимании этого поведения и сигналов, которые кошка подает, дабы показать, чего она хочет.

По сути своей книга очень серьезна и информативна. В ней освещены особенности поведения и потребности домашней кошки, начиная с самого раннего возраста и до глубокой старости:
  • в условиях содержания в одиночестве или вместе с другими кошками;
  • при содержании строго в доме или свободном выгуле;
  • в случаях, когда кошка отличается пугливостью или агрессивностью;
  • когда она пачкает в доме или безобразничает иным образом.

    Все сведения представлены очень наглядно, на примерах своих собственных кошек и тех, с кем автор - один из ведущих специалистов по ветеринарной поведенческой медицине в Англии - сталкивалась на протяжении своей практики. Читать описание этих случаев из практики - как вели себя кошки, как поступали их хозяева, каким образом удалось наладить отношения между теми и другими - одно удовольствие для любого, кто любит животных. Но особенно полезна эта книга для владельцев кошек; тонкие наблюдения и множество дельных советов помогут им сделать счастливее питомца, а потому и самим получать больше удовлетворения от совместной жизни с ним.

    Книга предназначена для владельцев и любителей кошек, а также для широкого круга читателей....

  • Цена:
    179 руб

    Ваши домашние любимцы
    Ваши домашние любимцы
    Предлагаемая вам книга рассказывает о самых любимых, мохнатых, четвероногих существах, которые живут рядом с нами, - собаках и кошках.
    Для каждой семьи, где есть кошка или собака, их любимец самый красивый и умный. А любимому существу всегда хочется сделать что-нибудь приятное, хочется, чтобы его миновали болезни, чтобы он всегда был веселым, приветливым и ласковым.
    Надеемся, что книга поможет вам правильно кормить, эффективно ухаживать за вашим четвероногим другом. А если он заболел, подскажет способы лечения. Кроме того, в книге представлены материалы о происхождении собак и кошек, даются описания наиболее популярных пород.
    Хочется верить, что эта книга будет вам полезной и интересной....

    Цена:
    100 руб

    Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
    Развивающие игры для собак
    Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

    Цена:
    949 руб

     Кошки
    Кошки
    Кошка... Загадочное, непредсказуемое существо, притягивающее к себе человека с незапамятной поры. Хитрые и ласковые, шаловливые и спящие, ленивые и подвижные, играющие или мирно спящие – они вечные герои фильмов и мультфильмов, книг и интернета. Их повадки, пластика, нрав, их удивительные глаза – все завораживает, а иногда и пугает. Они такие разные и так похожи друг на друга и…на нас. Существует множество пород этих животных и каждая прекрасна по-своему. Как же в них разобраться? Как ухаживать за маленьким котенком? Чем кормить своего домашнего питомца? Почему кошка мурлычет?
    Ответы на эти и многие другие вопросы в найдете в этом красочном иллюстрированной энциклопедии кошек....

    Цена:
    595 руб

    М. Сотская Пудель. Аристократизм и элегантность
    Пудель. Аристократизм и элегантность
    На протяжении нескольких веков пудель является одной из самых популярных пород собак. Эта популярность связана с компанейским характером и специфической внешностью пуделя. Основная цель этой книги - помочь начинающему владельцу превратить щенка в настоящую взрослую собаку, правильно вырастить и воспитать пуделя....

    Цена:
    69 руб

     Собаки. Большая иллюстрированная энциклопедия
    Собаки. Большая иллюстрированная энциклопедия
    Собака и человек сосуществуют уже около 12 тысяч лет, за которые это умное животное стало для людей не только верным Другом, но и надежным помощником. Происходило это постепенно. Домашняя собака унаследовала от предков весьма гибкий генетический потенциал, а человек, умело используя это, вывел множество пород, которые различаются не только по размеру и назначению, но и другим параметрам.
    В настоящей энциклопедии породы собак представлены по группам в соответствии с классификацией, разработанной Международной кинологической федерацией. В начале каждой группы дана общая характеристика, затем следует описание соответствующей породы, приведены советы по содержанию и уходу. Подробнейшая фиэическая характеристика каждой породы, сопровождающаяся соответствующей иллюстрацией, поможет читателю представить любую породу собак - как милых домашних компаньонов, так и незаменимых помощников человека на охоте, на работе и даже на войне....

    Цена:
    1129 руб

    Самые очаровательные собаки
    Самые очаровательные собаки
    Вы держите в руках замечательную книжку о самых верных, самых преданных четвероногих друзьях, подаренных нам судьбой, — собаках. Переверните страницу, посмотрите в глаза, в которых светится любовь, и вы все поймете без слов......

    Цена:
    167 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Занимательная психология. Магия, философия, история. Гадание, приметы, сонник. Игры онлайн. Редкие дикие животные. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования