Редкие виды животных
Тростниковая сутора Paradoxornis polivanovi Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Тростниковая сутора / Paradoxornis polivanovi
ТРОСТНИКОВАЯ СУТОРА

Paradoxornis polivanovi

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Суторовые – Paradoxornithidae

Род: Paradoxornis

Автор: Stepanyan, 1974

Категория: 3 - редкий вид с ограниченным распространением.

Распространение: Самостоятельный вид надвидового комплекса Paradoxornis, считавшийся прежде P. heudei с тем же русским названием [1]. P. polivanovi описан с оз. Ханка. Гнездится на Приханкайской низменности и, вероятно, на правобережье р. Сунгача. Р-н гнездования занимает площадь около 500 км2 [2]. Дважды был отмечен в 80 и 130 км к юго-зап. от ближайших известных мест размножения: в окрестностях г. Уссурийска и устья р. Раздольная [3], где не исключено хотя бы нерегулярное гнездование. За пределами России обитает в Буйнурско-Халхингольско-Хинганском р-не Монголии (в озерной котловине Ташгайн-Таван-Нур и дельте р. Халхингол) [4] и в двух р-нах Китая - пров. Хэйлунцзян и в низовье р. Янцзы [5].

Местообитания: Населяет тростниковые заросли, избегая в период размножения низкорослых, редких и изолированных участков тростника. Поселяется на заросших тростником искусственно заболоченных территориях. В значительной степени оседлый вид. Во внегнездовое время кочует стайками от 3-8 до 30 особей преимущественно в пределах р-на гнездования. Гнезда устраивает в зарослях тростника, на их постройку затрачивает 3-8 дней [6,7]. Полная кладка содержит от 2 до 6 (чаще 4-5) яиц. Насиживание 12-14 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-12 суток. При успешном гнездовании обычно бывает вторая, а, возможно, и третья кладка. В случае гибели гнезда птицы начинают строить новое. Гнезда иногда разрушаются при сильных ветрах [2,6]. Отмечены случаи растаскивания материала гнезда дроздовидными камышевками [6], а также разорения гнезд сороками [7] и лунями [2].

Численность: Численность в России в 1977-1978 гг. не превышала 400 гнездящихся пар [2]. По материалам учета в вост. и юж. р-нах Приханкайской низменности в 1993-1994 гг. численность оказалась в 1.7 раза ниже и по расчетам составила около 230 пар. Реальная численность, вероятно, несколько выше расчетной [8]. Плотность гнездования на отдельных участках около 20 пар/км2 [7], расстояние между ближайшими гнездами 150-200 м [6]. Плотность на зимовках 30 особей/км2 [2]. Состояние мест обитания неудовлетворительно: до конца 80-х гг. площадь, занятая тростниками, неуклонно сокращалась вследствие хозяйственного освоения территории. От 50 до 90% болот и сырых лугов Приханкайской низменности ежегодно подвержены травяным пожарам. На выгоревших участках в течение года птицы не гнездятся, при частичном выгорании гнездятся значительно позднее, когда молодой тростник поднимается на достаточную высоту, в этом случае гнездовая постройка чаще разрушается при сильных ветрах. Пожары значительно сокращают зимнюю кормовую базу вида, основа которой - личинки пилильщиков, образующих галлы на стеблях тростника. На некоторых участках птицами бывает повреждено до 95% таких стеблей. Зимой 1973 г. выкашивание тростниковых зарослей на корм скоту привело к значительному сокращению численности тростниковой суторы [2]. Восстановление тростниковых массивов со временем приводит к полному восстановлению численности вида.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96 под названием P. heudei. Около 35% российской популяции обитает в заповеднике Ханкайский и еще около 45% в его охранной зоне [8]. Необходимо срочное расширение территории этого заповедника за счет его охранных зон особого и общего режима. Необходима борьба с травяными пожарами как в пределах известного распространения вида, так и на всей Ханкайско-Раздольненской равнине и крайнем юге Приморского края - территории, потенциально приемлемой для его гнездования в случае воссоздания здесь массивов тростника. Одни из главных источников возникновения пожаров в вост. частях Приханкайской низменности - проведение бомбометаний на авиаполигоне, размещенном в пределах охранной зоны особого режима заповедника Ханкайский. Необходима передислокация этого полигона за пределы низменности, до решения этого вопроса - строгая регламентация сроков бомбометания (запрещение бомбометания в пожароопасные периоды: с конца марта по конец мая и с октября до середины декабря). Осушительные каналы, проложенные непосредственно у границ заповедника Ханкайский и в его охранных зонах, служат фактором иссушения территории, ухудшают условия произрастания тростника, необходимо зарегулировать дренажную сеть, за исключением каналов действующих систем рисосеяния.

Источники: 1. Степанян, 1990; 2. Глущенко, Шибнев, 1981; 3. Глущенко и др., 1986; 4. Фомин, Болд, 1991; 5. Cheng, 1976; 6. Поливанова и др., 1974; 7. Назаров, Казыханова, 1981; 8. Глущенко, неопубл. данные.

Составители: Ю.Н. Глущенко

 


просмотров: 1580
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Тростниковая птичка, 978-5-699-76661-1

$3.40
End Date: Jul-26 04:09
Buy It Now for only: US $3.40
Buy it now |
Флейта Шви тростниковая

$9.45
End Date: Aug-14 03:54
Buy It Now for only: US $9.45
Buy it now |
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джон Кац Собака, любовь и семья The New Work of Dogs: Tending to Life, Love, and Family
Собака, любовь и семья
В книге известного американского писателя Джона Каца рассказывается о жизни собаки в современной семье и обсуждается ее новая роль в условиях цивилизованного общества. Любителей домашних животных привлечет живой и непосредственный рассказ о взаимоотношениях людей со своими собаками, а также тонкое понимание автором психологии своих героев.

Тот, кто читал "Год собаки" того же автора, найдет в этой книге продолжение истории двух собак - героев этой книги.

Для широкого круга читателей....

Цена:
200 руб

С. Михайлов Воспитание вашей собаки
Воспитание вашей собаки
В этой книге речь пойдет об отношениях между человеком и собакой. Простые и действительно эффективные методы питания собаки, изложенные в данной книге, помогут создать доброжелательную атмосферу взаимопонимания между человеком и собакой, избавить большинство молодых собак от вредных привычек и обучить животных новым правилам поведения.

Издание будет интересно как начинающим собаководам, так и более опытным....

Цена:
139 руб

А. Рахманов Дрессировка и воспитание попугаев
Дрессировка и воспитание попугаев
Попугай в домашнем зооуголке - это, конечно, огромное удовольствие! Но в то же время это и большая ответственность! Ведь мы становимся хозяевами живого существа, которому необходимо общение с другими попугаями или с человеком. Мы должны правильно и вовремя кормить, воспитывать своего питомца, ухаживать за ним, окружать его постоянным вниманием, лечить, если он заболеет, — словом, отвечать за поведение попугая, за его жизнь. Эта книга познакомит вас с особенностями поведения попугаев, проблемами, связанными с поведением птицы в домашних условиях, даны советы по содержанию попугаев, их кормлению, правильному обращению с ними и дрессировке.
Для широкого круга читателей....

Цена:
70 руб

Охотничьи птицы. Труды по охоте
Охотничьи птицы. Труды по охоте
Продаётся без суперобложки.
Книга Известного русского ученого-биолога, охотоведа и издателя Л. П. Сабанеева включает охотничьи монографии о тетереве, глухаре и куропатке, статьи по отдельным вопросам охоты гусей и глухарей, о происхождении собак и проведении их выставок....

Цена:
619 руб

Террариум и его обитатели
Террариум и его обитатели
На основе своего опыта, обзора отечественной и зарубежной литературы авторы рассказывают о содержании амфибий и рептилий в неволе - о кормлении, правилах ухода, профилактике болезней, их диагностике и лечении. Специальные разделы посвящены инвентарю террариумиста, лечению амфибий и рептилий, их транспортировке.
Для любителей-террариумистов. Заинтересует всех, кто занимается содержанием амфибий и рептилий в неволе....

Цена:
669 руб

Мэтью Рейнер Собака Dog
Собака
Эта замечательная книжка расскажет мальчикам и девочкам, как ухаживать за своим домашним любимцем, четвероногим другом - собакой, чтобы он всегда был здоровым, веселым и послушным....

Цена:
72 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1569 руб

Светлана Дудникова, Ольга Есауленко Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Эта уникальная энциклопедия - настоящий подарок для всех любителей кошек! Она поможет правильно выбрать себе питомца и обеспечить ему все необходимое для счастливой жизни в новом доме. В издании даны подробные сведения о кошачьей анатомии и психологии, а также ответы на самые актуальные вопросы, связанные с воспитанием вашего любимца, благодаря чему вы сможете лучше понимать потребности и привычки своего питомца, следить за его здоровьем и оказать первую помощь в экстренной ситуации....

Цена:
879 руб

Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
911 руб

А. И. Рахманов Волнистые попугайчики. Уход и содержание
Волнистые попугайчики. Уход и содержание
В книге даются советы по содержанию, уходу и разведению волнистых попугайчиков в домашних условиях. Приводятся различные корма, необходимые для нормального, сбалансированного питания взрослых попугайчиков и птенцов, а также краткая методика обучения говорить.

Для широкого круга читателей, любителей попугаев....

Цена:
70 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования