Редкие виды животных
Уссурийский зуек Charadrius placidus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Уссурийский зуек / Charadrius placidus
УССУРИЙСКИЙ ЗУЕК

Charadrius placidus

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Ржанковые – Charadriidae

Род: Charadrius

Автор: J.E. et G.R. Gray, 1863

Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала с локальным распространением.

Распространение: Юг материковой части Дальнего Востока от устья р. Бурея к вост. до устья р. Уссури и басс. р. Уссури [1]. На юге Приморского края гнездится на горных реках, впадающих в зал. Петра Великого, в частности, на рр. Пойма, Нарва, Барабашевка, Киевка и Партизанская [2-5]. На вост. склонах Сихотэ-Алиня - на рр. Маргаритовка и Рудная, на р. Аввакумовка у зал. Ольги и на реках Сихотэ-Алинского заповедника [3,6,7]. На зап. склонах хр. Сихотэ-Алинь - в поймах среднего и нижнего течения рр. Бикин [8] и Большая Уссурка (Иман). Кроме того, в гнездовой период отмечался в Среднем Приамурье в р-не хр. Малый Хинган [9]. В период сезонных миграций наблюдался в устье р. Амур, на зап. побережье оз. Ханка и на о. Аскольд [3]. За пределами России гнездится в Сев-Вост. и Вост. Китае к зап. до Сычуани и в Японии [1].

Местообитания: Гнездится на крупных пляжах из песка и гальки по берегам и о-вам на руслах широких долин среднего и, частично, нижнего течения быстрых горных рек. В период миграций держится на реках, редко на морских берегах. Моногам. Половозрелость в возрасте 2 лет. Сроки размножения растянуты, возможны повторные кладки. Гнездо располагается в ямке среди гальки и песка. Лоток выложен мелкими камешками. В кладке 4 яйца. Насиживают оба партнера. Инкубационный период 26 суток [10]. Пища - личинки водных (двукрылые, веснянки, поденки и др.) и почвенных насекомых, моллюски, мелкие ракообразные. Враги - вороны, сороки, лисицы. Зимовки в Юго-Вост. и Юж. Азии, на юге п-ова Корея и юге Японии [11].

Численность: Численность в России не выяснена. На юге Приморского края на участке р. Нарва длиной около 10 км в 1961 г. предполагалось гнездование 1 пары, по среднему течению р. Пойма на 15 км летом 1961 г. встречены 2 самца, в 1962 г. 1 гнездящаяся пара [2]. На р. Аввакумовка в мае-июне 1978 г. на маршруте 70 км держалось 4 пары (3 из них с птенцами) [6]. На р. Бикин на участке 200 км в начале 70-х гг. было не более 5 пар [8]. На р. Киевка на 130 км в разные годы гнездилось 4-8 пар, на р. Маргаритовка на 70 км - до 4 пар, на р. Черная на 50 км в 1984 г. - 1 пара [10]. На р. Большая Уссурка (Иман) у с. Вострецово в 1994 г. на 10 км реки отмечены 2 пары [5]. Численность в мире с тенденцией сокращения оценена в 10-25 тыс. особей [12]. Из природных факторов на успех размножения большое влияние оказывает колебание уровня воды в реках при летних осадках. В дождливые годы, особенно во время тайфунов, при резком подъеме уровня воды гибнут кладки и птенцы. Тогда зуйки вынуждены гнездиться повторно, располагая гнездо на более возвышенных участках поймы, или же не гнездятся вообще. После продолжительных весенне-летних паводков и летних наводнений численность вида резко снижается. Из антропогенных факторов, влияющих на сокращение численности птиц и трансформацию местообитаний, следует отметить: прокладку дорог по руслам рек, строительство гидротехнических сооружений, создание карьеров, беспокойство в гнездовой период местными жителями и рыбаками и т.д. Известны случаи отстрела в период миграций.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Лазовский, Сихотэ-Алинский, Кедровая падь.

Источники: 1. Степанян, 1990; 2. Панов, 1973; 3. Шульпин, 1936; 4. Коломийцев, 1985; 5. Нечаев, неопубл. данные; 6. Лабзюк, 1981; 7. Елсуков, 1985; 8. Шибнев, 1973; 9. Stegmann, 1930; 10. Коломийцев, 1988; 11. Hayman et al., 1989; 12. Rose, Scott, 1994.

Составители: В.А. Нечаев

 


просмотров: 931
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
799 руб

А. Ю. Целлариус Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Эта книга поможет читателям лучше понимать собак - как свою собственную, так и собак других владельцев, и даже бродячих, наладить с ними отношения и научиться ухаживать за ними. Автор - кандидат биологических наук, специалист по поведению животных и "собачник" с многолетним стажем - даст квалифицированные советы по воспитанию, дрессировке, уходу за собакой, и просто расскажет много интересного об этих замечательных животных.

Книга будет интересна не только тем, кто имеет или хочет завести собаку, но и всем, кто интересуется животными, их поведением и взаимоотношениями с человеком....

Цена:
395 руб

Г. Гаспер Декоративные крысы
Декоративные крысы
Умные, легко приручаемые небольшие грызуны становятся все более любимыми домашними животными.

В этой книге приводится информация по содержанию, уходу и кормлению этих животных....

Цена:
24 руб

Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Книга Известного русского ученого-биолога, охотоведа и издателя Л. П. Сабанеева рассказывает о всех видах борзых и гончих и об охоте с ними. Автор прослеживает историю выведения пород, приводит сведения о лучших их представителях....

Цена:
589 руб

Энн Прегозин Шесть собак, которые меня воспитали The Dog Who Grew Me
Шесть собак, которые меня воспитали
Эта книга доставит удовольствие любому любителю животных. Автор, державшая - последовательно - 6 собак разных пород, увлекательно и не без юмора описывает их характеры, особенности поведения и то место, которое каждая из них заняла в ее жизни. Последнее составляет по существу главную тему повествования. Читатель узнает, как много значила для автора собственная преданная собака в детстве, полном страданий из-за недостаточного внимания взрослых; в юности и зрелом возрасте каждая из собак становилась компаньоном и, в конечном итоге (не сразу!), верным другом, придавала жизни новые, светлые краски. Книга проникнута не только любовью к собакам, но и тонким пониманием мотивов их поведения.

Личный опыт, которым делится автор, может многому научить тех, кто только захочет завести собаку или уже занимается воспитанием своего питомца.

Для широкого круга читателей....

Цена:
131 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу. Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности.
Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.

В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цвергшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если Вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед Вами....

Цена:
48 руб

А. И. Рахманов Попугай жако
Попугай жако
Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

Цена:
48 руб

Т. Джэн, У. Хантхаузен Чихуахуа ( + DVD)
Чихуахуа ( + DVD)
Огромные, но пропорциональные уши и живое дерзкое выражение мордочки крохотного чихуахуа просто не могут не приковывать к себе внимание. Но пусть небольшой размер вас не обманет - в этом хрупком тельце заключена душа сильной и преданной собаки, чей ум и храбрость вызывают настоящее уважение. Отдав сердце этой породе, вы найдете в лице чихуахуа верного друга и спутника.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев чихуахуа. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга " Чихуахуа" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
649 руб

В. Д. Плонский Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Аквариум - маленький кусочек подводного мира, который не только украшает нашу комнату, но и дает нам возможность отдохнуть после трудового дня, наблюдая за жизнью наших питомцев.
В книге рассказывается о современном техническом оборудовании и о реактивах, их назначении и применении в аквариумистике....

Цена:
48 руб

Цезарь Миллан Уроки для "вожака стаи"
Уроки для "вожака стаи"
Едва ли кто-то из владельцев собак ищет выгоды от своих питомцев. Между тем любой, кто живет бок-о-бок с ними, незаметно меняется в лучшую сторону, каждый день получая уроки уважения, свободы, уверенности, подлинности, прощения, мудрости, гибкости, принятия. Чтобы проиллюстрировать это, Цезарь Миллан вспоминает множество трогательных историй из собственной жизни, через которую его провели четвероногие друзья. Авторы также обращаются к опыту знаменитых владельцев собак и приводят результаты недавних научных исследований. Уникальная книга по психологии отношений человека и собаки от зарекомендовавшего себя автора....

Цена:
325 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования