Редкие виды животных
Уссурийский зуек Charadrius placidus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Уссурийский зуек / Charadrius placidus
УССУРИЙСКИЙ ЗУЕК

Charadrius placidus

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Ржанковые – Charadriidae

Род: Charadrius

Автор: J.E. et G.R. Gray, 1863

Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала с локальным распространением.

Распространение: Юг материковой части Дальнего Востока от устья р. Бурея к вост. до устья р. Уссури и басс. р. Уссури [1]. На юге Приморского края гнездится на горных реках, впадающих в зал. Петра Великого, в частности, на рр. Пойма, Нарва, Барабашевка, Киевка и Партизанская [2-5]. На вост. склонах Сихотэ-Алиня - на рр. Маргаритовка и Рудная, на р. Аввакумовка у зал. Ольги и на реках Сихотэ-Алинского заповедника [3,6,7]. На зап. склонах хр. Сихотэ-Алинь - в поймах среднего и нижнего течения рр. Бикин [8] и Большая Уссурка (Иман). Кроме того, в гнездовой период отмечался в Среднем Приамурье в р-не хр. Малый Хинган [9]. В период сезонных миграций наблюдался в устье р. Амур, на зап. побережье оз. Ханка и на о. Аскольд [3]. За пределами России гнездится в Сев-Вост. и Вост. Китае к зап. до Сычуани и в Японии [1].

Местообитания: Гнездится на крупных пляжах из песка и гальки по берегам и о-вам на руслах широких долин среднего и, частично, нижнего течения быстрых горных рек. В период миграций держится на реках, редко на морских берегах. Моногам. Половозрелость в возрасте 2 лет. Сроки размножения растянуты, возможны повторные кладки. Гнездо располагается в ямке среди гальки и песка. Лоток выложен мелкими камешками. В кладке 4 яйца. Насиживают оба партнера. Инкубационный период 26 суток [10]. Пища - личинки водных (двукрылые, веснянки, поденки и др.) и почвенных насекомых, моллюски, мелкие ракообразные. Враги - вороны, сороки, лисицы. Зимовки в Юго-Вост. и Юж. Азии, на юге п-ова Корея и юге Японии [11].

Численность: Численность в России не выяснена. На юге Приморского края на участке р. Нарва длиной около 10 км в 1961 г. предполагалось гнездование 1 пары, по среднему течению р. Пойма на 15 км летом 1961 г. встречены 2 самца, в 1962 г. 1 гнездящаяся пара [2]. На р. Аввакумовка в мае-июне 1978 г. на маршруте 70 км держалось 4 пары (3 из них с птенцами) [6]. На р. Бикин на участке 200 км в начале 70-х гг. было не более 5 пар [8]. На р. Киевка на 130 км в разные годы гнездилось 4-8 пар, на р. Маргаритовка на 70 км - до 4 пар, на р. Черная на 50 км в 1984 г. - 1 пара [10]. На р. Большая Уссурка (Иман) у с. Вострецово в 1994 г. на 10 км реки отмечены 2 пары [5]. Численность в мире с тенденцией сокращения оценена в 10-25 тыс. особей [12]. Из природных факторов на успех размножения большое влияние оказывает колебание уровня воды в реках при летних осадках. В дождливые годы, особенно во время тайфунов, при резком подъеме уровня воды гибнут кладки и птенцы. Тогда зуйки вынуждены гнездиться повторно, располагая гнездо на более возвышенных участках поймы, или же не гнездятся вообще. После продолжительных весенне-летних паводков и летних наводнений численность вида резко снижается. Из антропогенных факторов, влияющих на сокращение численности птиц и трансформацию местообитаний, следует отметить: прокладку дорог по руслам рек, строительство гидротехнических сооружений, создание карьеров, беспокойство в гнездовой период местными жителями и рыбаками и т.д. Известны случаи отстрела в период миграций.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Лазовский, Сихотэ-Алинский, Кедровая падь.

Источники: 1. Степанян, 1990; 2. Панов, 1973; 3. Шульпин, 1936; 4. Коломийцев, 1985; 5. Нечаев, неопубл. данные; 6. Лабзюк, 1981; 7. Елсуков, 1985; 8. Шибнев, 1973; 9. Stegmann, 1930; 10. Коломийцев, 1988; 11. Hayman et al., 1989; 12. Rose, Scott, 1994.

Составители: В.А. Нечаев

 

Самая крупная рыба. Акула. Самая крупная в мире рыба - это китовая акула (Rhincodon typus), питающаяся планктоном и распространенная в южных частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Самый крупный экземпляр, согласно точным измерениям, проведенным учеными, имел 12,65 м в длину, 7 м в обхвате самой толстой части тела и вес 15-21 т. Эта акула была поймана около о. Баба, вблизи Карачи, Пакистан, 11 ноября 1949 г.
Самые крупные доисторические птицы. Тераторн. Самой крупной из доисторических летающих птиц считается гигантский тераторн (Argentavis magnificens), который жил на территории современной Аргентины около 6-8 млн. лет назад. Ископаемые остатки, найденные в 1979 г., свидетельствуют о том, что у этой огромной, похожей на грифа птицы размах крыльев превышал 6 м, рост достигал 7,6 м, а вес - 80 кг.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 654
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
1299 руб

М. Н. Сотская Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга посвящена одной из самых популярных пород мира - пуделю. Начинающий владелец получит необходимый минимум информации о выращивании щенка, уходе за взрослой собакой, получении потомства и первой помощи вашему питомцу....

Цена:
23 руб

Тристан Логер Морской аквариум
Морской аквариум
Эта книга поможет вам сориентироваться в мире аквариумистики - здесь вы найдете точную, современную и удобную для использования информацию. Под одной обложкой собраны все необходимые сведения для составления морского аквариума: описания различных видов рыб, их размеров, условий совместимости, питания, размножения.
Книга содержит множество советов и рекомендаций: вы научитесь разобраться в качестве воды, узнаете все об оформлении аквариума и идеальном корме для каждой рыбки.
Книга написана профессионалами-аквариумистами....

Цена:
324 руб

 Все о голубях
Все о голубях
Голубеводство - это не просто увлечение. Это страсть, которой любители посвящают огромную часть своего времени и сил.

В этой книге собраны сведения, которые помогут вам постичь секреты и премудрости содержания голубей: какие существуют породы и каковы перспективы их разведения, как кормить голубей, осуществлять за ними уход, проводить профилактику и лечение болезней, строить надежные голубятни и кормушки.

Вы узнаете об особенностях поведения своих любимцев и сможете самостоятельно осуществлять их воспитание и дрессировку....

Цена:
276 руб

Михаил Дубров Такса
Такса
Книга посвящена великолепной подружейной наземной и норной охотничьей собаке - таксе. Вы узнаете об истории происхождения породы, о ее стандарте, правилах разведения, выбора и выращивания щенка, критических периодах его развития, наиболее характерных заболеваниях.

Книга будет интересна не только тем, кто решил завести себе таксу, но и всем, кто любит собак....

Цена:
57 руб

Р. Д. Роузен, Гарри Причетт, Роб Бэтлз Осторожно, вредный  пес Bad Dog
Осторожно, вредный пес
Лучший друг человека? Как бы не так. Любящий взгляд и виляющий хвост - часто всего лишь прикрытие истинной сущности вашего любимца, собаки со своим характером и привычками, зачастую вредными.

В этой книге представлены сотни собак: вредных, с нехорошими привычками и дурным запахом.

Хулиган, алкоголик, бандит, брюзга, развратник - вот лишь некоторые из возможных характеристик вашего пса. Проверьте, что на самом деле он закапывает в вашем саду!...

Цена:
129 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
172 руб

А. И. Рахманов Попугай жако
Попугай жако
Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

Цена:
47 руб

Ваши домашние четвероногие друзья
Ваши домашние четвероногие друзья
В книге приведены анатомо-физиологические особенности собак и кошек, дано описание основных пород, рассмотрены наиболее важные практические вопросы по содержанию, уходу и кормлению домашних животных. В специальной части: изложены клинические признаки, методы диагностики, лечения и профилактики незаразных, инфекционных и инвазионных, болезней кошек и собак.

Книга рассчитана на широкий круг читателей и ветеринарных специалистов....

Цена:
191 руб

Е. Каминская, В. Вальтер Разведение домашних голубей
Разведение домашних голубей
Вы найдёте в этой книге основные сведения по содержанию и разведению голубей, познакомитесь с существующими голубиными породами, а также узнаете о способах профилактики и лечения болезней домашних голубей....

Цена:
70 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования