Редкие виды животных
Ходулочник Himantopus himantopus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Ходулочник / Himantopus himantopus
ХОДУЛОЧНИК

himantopus himantopus

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Шилоклювковые – Recurvirostridae

Род: himantopus

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий спорадично распространенный вид на периферии ареала.

Распространение: Гнездится по юж. окраине России. Населяет равнины Предкавказья и Прикаспийской низменности на сев. до Среднего Дона, юг Саратовской [1] и юг Оренбургской обл. [2,3]. Небольшими изолированными колониями встречается на соленых озерах в Зауралье - в Оренбургской и Челябинской обл. [2,4-6], по степному югу Сибири - в Барабе, Кулунде, на Алтае и в Даурии [7-12] и на юге Дальнего Востока у оз. Ханка [13]. Основная гнездовая популяция сосредоточена в Предкавказье по солоноватым озерам Приазовья, долины Маныча и Прикаспия. Сев. граница ареала периодически пульсирует: интенсивное расселение на сев. наблюдалось в конце 70-х-начале 80-х гг. в басс. Дона, затем граница распространения отступила на юг до Нижнего Дона [14,15]. В середине 80-х гг. очередная пульсация на сев. отмечена в Оренбургской обл. [2,16]. С пульсацией, очевидно, связано появление гнездовий на юге Сибири, а также на Дальнем Востоке [12,17]. Вне России ареал охватывает Сев. и Юж. Америку, Африку, Мадагаскар, Австралию, Новую Зеландию, Новую Гвинею, страны Европы и Азии.

Местообитания: Гнездится по открытым илистым берегам солоноватых и пресных водоемов степной и пустынной зон, иногда - на травянистых болотах, на солончаках в долинах рек и озер и т.п. Охотно заселяет рисовые чеки, рыборазводные пруды, всевозможные случайные разливы на лугах и в степи, отстойники и другие искусственные водоемы, часто в непосредственной близости от человеческого жилья. Сходных ландшафтов придерживается на миграциях и на зимовках в Африке, на Ближнем Востоке и в Юж. Азии. Гнездится плотными колониями, нередко вместе с другими видами куликов и крачек. В кладке 4, редко - 3 яйца; возможны повторные кладки взамен погибших. На зимовки основная масса птиц отлетает вскоре после подъема молодняка на крыло, но поздние выводки изредка задерживаются до осени [18]. Питается водными насекомыми и их личинками. Колонии у водоемов сильно страдают от вытаптывания яиц и птенцов скотом. Яркий и крикливый, малоосторожный у гнезд, ходулочник всегда привлекает к себе внимание туристов, браконьеров, что делает его уязвимым. Успех размножения редко превышает 15-45%, иногда составляет всего 3-5% [19,20].

Численность: Средиземноморско-черноморская популяция оценивалась на 1994 г. в 70-100 тыс. особей [21]. На юге России может гнездиться до 4-10 тыс. пар [15], в том числе около 1-3 тыс. пар в Ростовской обл. [1,14], 800-1200 пар в Краснодарском крае [22-24], 700-1300 пар на Ставрополье [25,26]. Гнездовая численность в Предуралье, в Сибири и на Дальнем Востоке составляет несколько сот пар: на юге Зап. Сибири, по расчетным данным, гнездится 100 пар [27]; несколько десятков пар обитает в Оренбургской обл. [2,3,16,28], 10-20 пар в Челябинской обл. [4-6], около 40-60 пар в Барабинской и Кулундинской степи [8,12,29], до 30 пар в Чуйской степи на Алтае [7], 20-80 пар на Торейских оз. в Даурии [10,11], до 10-20 пар на оз. Ханка [13,30]. В основе колебаний численности лежат, по-видимому, климатические факторы, на фоне которых важную положительную роль играет широкое ирригационное строительство последних десятилетий в степной зоне, а также природоохранное законодательство и пропаганда охраны птиц. Серьезный негативный фактор - интенсивный выпас скота в местах колониального гнездования. Много гнезд погибает на рыборазводных прудах и рисовых чеках вследствие технологических колебаний уровня воды [31]. Отрицательно сказывается на успехе гнездования частое посещение колоний отдыхающими, при котором врановые птицы нередко расклевывают
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и Индия об охране мигрирующих птиц. Охраняется в ряде заповедников (Ростовский, Дагестанский, Даурский, Ханкайский и др.) и во многих заказниках степной зоны. Необходимо временное, на период размножения птиц, ограничение выпаса скота в местах массовых колониальных гнездовий. Возможна специальная защита гнезд от скота с помощью конусов из металлических прутьев [32] или огораживание колоний по берегам водоемов. Необходима активная пропаганда охраны ходулочника среди населения.

Источники: 1. Белик, 1988; 2. Давыгора и др., 1992; 3. Чибилев, 1992; 4. Захаров, 1989; 5. Куклина, 1990; 6. Коровин, 1992; 7. Умрихина, Попов, 1983; 8. Бондарев, 1988; 9. Зубакин, 1979; 10. Васильченко, 1986; 11. Осипова, Головушкин, 1986; 12. Юрлов и др., 1995; 13. Поливанова, Глущенко, 1979; 14. Белик, 1992б; 15. Belik, in press.; 16. Чибилев, 1995; 17. Глущенко, 1987; 18. Белик, 1990; 19. Хроков, 1974; 20. Молодан, 1988; 21. Rose, Scott, 1994; 22. Емтыль, 1988; 23. Емтыль и др., 1990; 24. Емтыль и др., 1992; 25. Хохлов, 1987; 26. Хохлов, 1990; 27. Равкин и др., 1991; 28. Самигуллин, 1987; 29. Кучин, Чекчеев, 1987; 30. Глущенко, 1982; 31. Хохлов и др., 1991; 32. Молодан, Кабаков, 1982.

Составители: В.П. Белик.

 


просмотров: 902
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
«Sidex» электроника, бытовая техника. Лучший Кэшбэк, платим до 150р.за покупку
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Селина Дель Амо 100 игр и упражнений для вашей собаки Spielschule fur Hunde: 100 Tricks und Ubungen
100 игр и упражнений для вашей собаки
В каждой собаке заложено быть прекрасным спутником человека. Эта книга предназначена не только для воспитания собак-компаньонов; но и для тех собак, у которых есть определенные занятия в жизни. Смысл и цель этой книги в том, чтобы показать владельцам собак, сколько разных способов существует для общения и работы с собакой.

Отношения человек-собака надо рассматривать как партнерство, в котором каждая сторона заботится о партнере.

Повиновение и выполнение приказов при правильной совместной работе происходит без признаков покорности и подавленности питомца. При этом хозяин получает удовольствие от общения с собакой и видит ее радость....

Цена:
127 руб

Г. Гаспер Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
В книге подробно рассказано о наиболее распространенных видах хомячков.
Как устроить дом для маленького любимца, как правильно его содержать, кормить, лечить - обо всем этом вы узнаете их этой книги.

Книга предназначена для всех любителей мелких животных....

Цена:
24 руб

Е. Пыльцына Все виды аквариумных рыб и уход за ними
Все виды аквариумных рыб и уход за ними
Следуя рекомендациям этой книги, вы сможете сделать правильный выбор аквариума и его жителей, познакомитесь с большинством видов распространенных аквариумных растений, рыбок, а также других аквариумных животных....

Цена:
97 руб

Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
909 руб

Г. Пинтер Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
Попугаи и попугайчики занимают среди птиц особое место, мимо роскошно окрашенного оперения они обладают уникальной способностью к звукоподражанию, в том числе и человеческому голосу.
Попугаи и попугайчики образуют отдельный отряд птиц, который насчитывает около 340 видов.
Для успешного содержания птиц необходимо, чтобы их владелец познакомился с их поведением, повадками, чтобы знал, как их правильно кормить и как их содержать.
В этой книге рассказывается в простой доступной форме о содержании птиц в домашних условиях, об их кормлении, разведении и профилактике заболеваний. Кроме этого дается краткое описание самых распространенных видов попугаев и попугайчиков....

Цена:
47 руб

А. И. Рахманов Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
Зебровые и японские амадины - наиболее популярные птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков, представляющих особый интерес для всех любителей пернатых.
В книге описываются разновидности этих амадин, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор дает советы по содержанию, уходу и разведению амадин в домашних условиях.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экзотическими птицами....

Цена:
26 руб

А. Рахманов Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга является руководством для начинающего канаровода. В ней даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению домашних канареек, а также обучению самцов пению....

Цена:
25 руб

В. Плонский Новейшее аквариумное оборудование
Новейшее аквариумное оборудование
Аквариум — маленький кусочек подводного мира, который не только украшает ваш дом, но и дает возможность прекрасно отдохнуть, наблюдая за жизнью ваших питомцев.
Современное техническое оборудование для аквариумов, которое появилось в последнее время, подробно описано в этой небольшой книге. Оно поможет как начинающим, так и опытным аквариумистам содержать аквариум в надлежащем состоянии....

Цена:
24 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1619 руб

Породы кошек
Породы кошек
В книге в алфавитном порядке приводятся описания более 70 пород кошек, официально признанных ведущими мировыми организациями любителей кошек. Описание каждой породы включает данные о времени ее возникновения, родине, основных признаках, характере и проиллюстрировано оригинальными цветными фотографиями. Используя эту информацию, каждый любитель домашних животных сможет выбрать породу кошки, которая наиболее соответствует индивидуальным предпочтениям ее будущего владельца....

Цена:
276 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования