Редкие виды животных
Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Черноголовый хохотун / Larus ichthyaetus
ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН

 Larus ichthyaetus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Чайковые – Laridae

Род: Larus

Автор: Pallas, 1773

Категория: 5 - восстанавливающийся вид.

Распространение: Типовой экземпляр описан с Каспийского моря; Каспий является важнейшей областью гнездования и зимовки вида. Сплошного ареала нет, характерно гнездование отдельными поселениями (колонии и группы близлежащих колоний), нередко удаленными на сотни километров друг от друга и возникающими на короткое или длительное время в пределах области гнездования. На Сев. Каспии ранее гнездился в дельте Волги, ныне в российской части Каспия колонии известны лишь на о. Малый Жемчужный [1,2], сообщение о гнездовании в низовьях Терека и в Аграханском зал. [3] вызывает сомнения. С начала 60-х гг. гнездятся на озерах, водохранилищах и рыбхозах Кумо-Манычской депрессии в пределах Ростовской обл., Ставропольского края и Калмыкии [1,4-6], с 1977 г. на лиманах и косах Вост. Приазовья в Краснодарском крае [1,7]. После длительного, в течение десятилетий, перерыва вновь загнездился на Сарпинских оз. [8]. В азиатской России постоянно гнездится только на оз. Чаны. Небольшие временные поселения отмечались на юге Тюменской и в Челябинской обл.; периодические гнездования возможны на озерах лесостепной части Омской обл., в вост. и юж. частях Курганской обл., на Кулундинском оз. и других озерах степной части Алтайского края и, с малой степенью вероятности, на оз. Джулу-Куль на Алтае [1,9-14]. Возникновение новых поселений в Челябинской обл. и Кулундинской степи можно трактовать как некоторое расширение гнездового ареала; однако, скорее всего это перераспределение колоний внутри области гнездования. Постоянное увеличение численности хохотунов, летующих на волжских водохранилищах от Волгограда до Казани, и первoе, пока не подтвержденнoе, гнездованиe этого вида на Куйбышевском вдхр. [15,16], могут в будущем привести к расширению области гнездования вида к сев. Вне России населяет водоемы аридной зоны от Крыма до Монголии и Китая.

Местообитания: Гнездится на изолированных от наземных хищников о-вах морей, лиманов, крупных (главным образом, соленых) озер и, реже, водохранилищ степной, полупустынной и пустынной зон; во внегнездовое время держится по морским побережьям и берегам крупных водоемов. Для кормежки необходимы мелководья с непостоянным уровнем воды или иные водоемы с большим количеством легкодоступной рыбы (например, рыбхозы). Размножаться начинает на 4 лето. Средняя продолжительнось жизни 1.9 года, максимально известная 16 лет [17]. В кладке 1-3, чаще 3 яйца, размножаeтся 1 раз в сезон. Гнездится очень плотными колониями от нескольких гнезд до нескольких сотен гнезд; гнездование одиночными парами отмечается крайне редко и лишь в колониях других чаек. В пищевом рационе преобладает рыба, другие корма (мелкие грызуны, насекомые, птенцы водоплавающих птиц) имеют подчиненное значение. До подъема на крыло доживает от 7-22% до 45-50% птенцов от числа отложенных яиц. Основные причины гибели потомства - хищничество серебристых чаек и гибель по вине взрослых хохотунов (оставление родителями, раздавливание, инфантицид - агрессивность по отношению к птенцам и др.); гибель от этих причин резко возрастает при беспокойстве колоний людьми. Смертность молодых в первый год жизни 80%, в последующие годы по 50% ежегодно [1].

Численность: Для вида характерны резкие несинхронные колебания численности по годам в разных поселениях, которые происходят вследствие как негнездования части популяции, так и перераспределения особей и колоний в пределах области гнездования. При улучшении гидрологического режима водоемов нередко формируются временные поселения, которые существуют 1-2 года. Численность хохотуна в России с 70-х гг. возросла в несколько раз и достигла к 1987 г. 47-50 тыс. размножающихся пар. Рост произошел как за счет общего увеличения численности мировой популяции вида, которая возросла в 1.5-2 раза за последнее десятилетие, так и, главным образом, за счет концентрации большей части каспийской популяции хохотуна на о. Малый Жемчужный, где в 1987 г. гнездилось 42 тыс. пар [2]. В последующие годы численность хохотуна на о. Малый Жемчужный стала снижаться, достигнув в 1991 г. 15.2 тыс. пар [2], а в 1994 г. - примерно 9 тыс. пар [18]. Соответственно, численность этого вида на территории России упала до 14-17 тыс. пар, однако произошло это не за счет деградации популяции, а, очевидно, за счет перераспределения особей каспийской популяции с российской территории на территорию сопредельных государств (Казахстана и Туркмении). На водоемах Кумо-Манычской депрессии в последние годы гнездилось 2-3 тыс. пар хохотунов, на Сарпинских оз. и близлежащих водоемах 1.4-2.5 тыс. пар, на лиманах Вост. Приазовья 350-1000 пар [4-8,19,20]. На оз.Чаны в 70-х гг. гнездилось до 190 пар хохотунов [21], современная численность здесь, как и на всей территории азиатской России, не известна. Полученная в результате экстраполяции для Зап. Сибири цифра в 6 тыс. гнездящихся пар [22] представляется сильно завышенной, здесь вряд ли гнездится более 1 тыс. пар. Мировая популяция хохотунов оценивается в 95-220 тыс. особей [23]. В числе основных лимитирующих факторов - жесткие требования вида к местам гнездования (изолированные от наземных хищников удаленные от берега о-ва) и кормежки (водоемы с обилием легкодоступной относительно крупной рыбы), чувствительность к фактору беспокойства в гнездовых поселениях, преследование человеком - отстрел взрослых и неполовозрелых птиц в рыбхозах и при промысловом лове рыбы, сбор яиц.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике "Черные Земли" и федеральном заказнике на оз. Маныч-Гудило. Веселовское вдхр. системы Маныча и озерная система Чаны, где также гнездится хохотун, объявлены водно-болотными угодьями международного значения согласно Рамсарской конвенции. Необходимо объявить федеральным заказником или присоединить к Астраханскому заповеднику о. Малый Жемчужный на Сев. Каспии, взять под охрану, путем организации местных заказников, поселения хохотуна на Сарпинских оз. и в Вост. Приазовье, провести специальные исследования по выявлению мест гнездования и определению численности вида в азиатской России, запретить отстрел всех видов чаек в рыбхозах, разработать щадящие методы отпугивания рыбоядных птиц от рыборазводных прудов.

Источники: 1. Зубакин, 1988; 2. Гаврилов, 1993; 3. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 4. Кукиш, 1989; 5. Хохлов, 1989; 6. Казаков и др., 1991; 7. Тильба и др., 1990; 8. Кукиш, 1990; 9. Бондарев, 1988; 10. Кучин, 1988; 11. Якименко, 1988; 12. Генералов, 1989; 13. Захаров, 1989; 14. Калинин и др., 1986; 15. Горелов, 1986; 16. Бородин, 1994; 17. Ерохов и др., 1991; 18. А.В. Фильчагов, личн. сообщ.; 19. Казаков и др., 1988; 20. Стоцкая, Кривенко, 1988; 21. Ходков, 1981; 22. Равкин и др., 1991; 23. Rose, Scott, 1994.

Составители: В.А. Зубакин

 


просмотров: 1880
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Цезарь Миллан Уроки для "вожака стаи"
Уроки для "вожака стаи"
Едва ли кто-то из владельцев собак ищет выгоды от своих питомцев. Между тем любой, кто живет бок-о-бок с ними, незаметно меняется в лучшую сторону, каждый день получая уроки уважения, свободы, уверенности, подлинности, прощения, мудрости, гибкости, принятия. Чтобы проиллюстрировать это, Цезарь Миллан вспоминает множество трогательных историй из собственной жизни, через которую его провели четвероногие друзья. Авторы также обращаются к опыту знаменитых владельцев собак и приводят результаты недавних научных исследований. Уникальная книга по психологии отношений человека и собаки от зарекомендовавшего себя автора....

Цена:
293 руб

Е. Маханько Французский бульдог. Верность и отвага
Французский бульдог. Верность и отвага
В предлагаемой вниманию читателей книге рассказывается о французских бульдогах. Вы узнаете об истории создания, становления и развития породы в России, о наиболее известных ее представителях. Познакомитесь со снабженным комментариями и рисунками официальным стандартом FCI, по которому проводится экспертиза собак в России и во всех странах - членах FCI. Книга содержит много полезной информации о том, как выбирать щенка, как его кормить и воспитывать, что должна уметь будущая выставочная собака, каковы основные принципы разведения собак, как проводить вязку, как содержать беременную и кормящую суку бульдога, приобретете основные сведения о собачьих болезнях. В приложении даны копии родословных французских бульдогов с 1972 по 1990 г. рождения. Книга представляет интерес как для кинологов, так и для непрофессионалов - любителей собак, начинающих заводчиков этой породы....

Цена:
57 руб

Джек Волхард, Венди Волхард Дрессировка собак для чайников Dog Training for Dummies
Дрессировка собак для чайников
Дрессировка собак для чайников — отличное руководство для начинающего дрессировщика и прекрасное справочное пособие для тех, кто уже имеет опыт в этой области. Здесь описаны все аспекты поведения, дрессировки и содержания собаки, начиная от особенностей психики и заканчивая питанием. Вы узнаете, как подготовить питомца к выставке или соревнованиям, как правильно ухаживать за собакой и как исправить любые недостатки в ее воспитании. Материал книги полностью адаптирован к отечественным условиям.

Книга предназначена для тех, кто уже завел собаку или только собирается это сделать, а также для всех, кто любит собак и хочет узнать о них побольше....

Цена:
869 руб

 Русский черный терьер. Сила и надежность
Русский черный терьер. Сила и надежность
Русский черный терьер - порода собак, выведенная в XX веке является национальной гордостью России. Отечественными селекционерами в ней были заложены лучшие качества служебной собаки - уравновешенный характер, выносливость, бесстрашие и преданность своему хозяину, а также элегантность и сила, проявляющиеся во внешнем облике животного.
Кроме того, собака сохранила рабочие качества: при соответствующем обучении из ласкового и понятливого друга семьи она превращается в грозного защитника своего хозяина или его имущества. Она готова терпеливо ждать возвращения хозяина с работы, чтобы потом сопровождать его во время долгой прогулки, проявляя выдержку и послушание.
Эта книга познакомит вас с историей создания породы, поможет понять, подходит ли эта порода именно вам. Отсюда вы узнаете, как правильно выбрать щенка черного терьера и вырастить его, как ухаживать за шерстью собаки, как содержать и обучать своего четвероногого члена семьи, учитывая породные особенности.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках - она перед вами....

Цена:
48 руб

Михаил Дубров Доберман
Доберман
Из этой книги вы узнаете, какая замечательная, умная, энергичная и крепкая универсальная собака - доберман. Автор познакомит вас с интересной историей происхождения породы, ее стандартом. В книге подробно рассказано о том, как правильно выбрать щенка, определить признаки родословной. Большое внимание уделено выращиванию и воспитанию щенка в домашних условиях, а также основам разведения добермана, профилактике заболеваний, наиболее часто встречающихся у него. В книге также много полезных рекомендаций для любителей-собаководов по уходу, кормлению, воспитанию и обучению добермана....

Цена:
117 руб

Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
Собачьи тайны
- Кто такие заклинатели собак? - Различает ли ваша собака цвета? - Умеют ли собаки улыбаться? - Как они общаются? - Почему собаки воют? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

Цена:
165 руб

Е. Цыганкова , Н. Ланко Американский бульдог. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Американский бульдог. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Книга посвящена удивительной, красивой, мощной породе собак - американскому бульдогу. Вы познакомитесь с историей, стандартом, особенностями содержания и разведения бульдогов. Надеемся, что вы полюбите эту прекрасную породу, а наши советы помогут воспитать своего питомца, который станет верным другом на долгие годы....

Цена:
24 руб

А. Г. Русаков Аквариум - это просто. Обустройство. Уход и содержание. Подбор рыб и растений
Аквариум - это просто. Обустройство. Уход и содержание. Подбор рыб и растений
Вы решили завести аквариумных рыбок и столкнулись сразу с несколькими проблемами: какого размера должен быть аквариум, какие растения для него нужны, какие рыбки будут лучше в нем смотреться...
В понятии новичка аквариум распадается на составляющие - рыбки сами по себе, растения - сами по себе. Важно понять, что вы содержите не каких-то животных в прозрачном сосуде - аквариуме, а содержите сам аквариум, являющийся почти живым существом, сложной системой, находящейся в динамическом равновесии.
Эта уникальная книга поможет вам правильно обустроить свой аквариум, надлежащим образом ухаживать за ним, содержать в нем рыбок и растения, совместимые друг с другом....

Цена:
70 руб

Das Susswasser Aquarium
Das Susswasser Aquarium
Вашему вниманию предлагается издание на немецком языке "Das Susswasser Aquarium"....

Цена:
559 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1569 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования