Редкие виды животных
Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Черноголовый хохотун / Larus ichthyaetus
ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН

 Larus ichthyaetus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Чайковые – Laridae

Род: Larus

Автор: Pallas, 1773

Категория: 5 - восстанавливающийся вид.

Распространение: Типовой экземпляр описан с Каспийского моря; Каспий является важнейшей областью гнездования и зимовки вида. Сплошного ареала нет, характерно гнездование отдельными поселениями (колонии и группы близлежащих колоний), нередко удаленными на сотни километров друг от друга и возникающими на короткое или длительное время в пределах области гнездования. На Сев. Каспии ранее гнездился в дельте Волги, ныне в российской части Каспия колонии известны лишь на о. Малый Жемчужный [1,2], сообщение о гнездовании в низовьях Терека и в Аграханском зал. [3] вызывает сомнения. С начала 60-х гг. гнездятся на озерах, водохранилищах и рыбхозах Кумо-Манычской депрессии в пределах Ростовской обл., Ставропольского края и Калмыкии [1,4-6], с 1977 г. на лиманах и косах Вост. Приазовья в Краснодарском крае [1,7]. После длительного, в течение десятилетий, перерыва вновь загнездился на Сарпинских оз. [8]. В азиатской России постоянно гнездится только на оз. Чаны. Небольшие временные поселения отмечались на юге Тюменской и в Челябинской обл.; периодические гнездования возможны на озерах лесостепной части Омской обл., в вост. и юж. частях Курганской обл., на Кулундинском оз. и других озерах степной части Алтайского края и, с малой степенью вероятности, на оз. Джулу-Куль на Алтае [1,9-14]. Возникновение новых поселений в Челябинской обл. и Кулундинской степи можно трактовать как некоторое расширение гнездового ареала; однако, скорее всего это перераспределение колоний внутри области гнездования. Постоянное увеличение численности хохотунов, летующих на волжских водохранилищах от Волгограда до Казани, и первoе, пока не подтвержденнoе, гнездованиe этого вида на Куйбышевском вдхр. [15,16], могут в будущем привести к расширению области гнездования вида к сев. Вне России населяет водоемы аридной зоны от Крыма до Монголии и Китая.

Местообитания: Гнездится на изолированных от наземных хищников о-вах морей, лиманов, крупных (главным образом, соленых) озер и, реже, водохранилищ степной, полупустынной и пустынной зон; во внегнездовое время держится по морским побережьям и берегам крупных водоемов. Для кормежки необходимы мелководья с непостоянным уровнем воды или иные водоемы с большим количеством легкодоступной рыбы (например, рыбхозы). Размножаться начинает на 4 лето. Средняя продолжительнось жизни 1.9 года, максимально известная 16 лет [17]. В кладке 1-3, чаще 3 яйца, размножаeтся 1 раз в сезон. Гнездится очень плотными колониями от нескольких гнезд до нескольких сотен гнезд; гнездование одиночными парами отмечается крайне редко и лишь в колониях других чаек. В пищевом рационе преобладает рыба, другие корма (мелкие грызуны, насекомые, птенцы водоплавающих птиц) имеют подчиненное значение. До подъема на крыло доживает от 7-22% до 45-50% птенцов от числа отложенных яиц. Основные причины гибели потомства - хищничество серебристых чаек и гибель по вине взрослых хохотунов (оставление родителями, раздавливание, инфантицид - агрессивность по отношению к птенцам и др.); гибель от этих причин резко возрастает при беспокойстве колоний людьми. Смертность молодых в первый год жизни 80%, в последующие годы по 50% ежегодно [1].

Численность: Для вида характерны резкие несинхронные колебания численности по годам в разных поселениях, которые происходят вследствие как негнездования части популяции, так и перераспределения особей и колоний в пределах области гнездования. При улучшении гидрологического режима водоемов нередко формируются временные поселения, которые существуют 1-2 года. Численность хохотуна в России с 70-х гг. возросла в несколько раз и достигла к 1987 г. 47-50 тыс. размножающихся пар. Рост произошел как за счет общего увеличения численности мировой популяции вида, которая возросла в 1.5-2 раза за последнее десятилетие, так и, главным образом, за счет концентрации большей части каспийской популяции хохотуна на о. Малый Жемчужный, где в 1987 г. гнездилось 42 тыс. пар [2]. В последующие годы численность хохотуна на о. Малый Жемчужный стала снижаться, достигнув в 1991 г. 15.2 тыс. пар [2], а в 1994 г. - примерно 9 тыс. пар [18]. Соответственно, численность этого вида на территории России упала до 14-17 тыс. пар, однако произошло это не за счет деградации популяции, а, очевидно, за счет перераспределения особей каспийской популяции с российской территории на территорию сопредельных государств (Казахстана и Туркмении). На водоемах Кумо-Манычской депрессии в последние годы гнездилось 2-3 тыс. пар хохотунов, на Сарпинских оз. и близлежащих водоемах 1.4-2.5 тыс. пар, на лиманах Вост. Приазовья 350-1000 пар [4-8,19,20]. На оз.Чаны в 70-х гг. гнездилось до 190 пар хохотунов [21], современная численность здесь, как и на всей территории азиатской России, не известна. Полученная в результате экстраполяции для Зап. Сибири цифра в 6 тыс. гнездящихся пар [22] представляется сильно завышенной, здесь вряд ли гнездится более 1 тыс. пар. Мировая популяция хохотунов оценивается в 95-220 тыс. особей [23]. В числе основных лимитирующих факторов - жесткие требования вида к местам гнездования (изолированные от наземных хищников удаленные от берега о-ва) и кормежки (водоемы с обилием легкодоступной относительно крупной рыбы), чувствительность к фактору беспокойства в гнездовых поселениях, преследование человеком - отстрел взрослых и неполовозрелых птиц в рыбхозах и при промысловом лове рыбы, сбор яиц.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике "Черные Земли" и федеральном заказнике на оз. Маныч-Гудило. Веселовское вдхр. системы Маныча и озерная система Чаны, где также гнездится хохотун, объявлены водно-болотными угодьями международного значения согласно Рамсарской конвенции. Необходимо объявить федеральным заказником или присоединить к Астраханскому заповеднику о. Малый Жемчужный на Сев. Каспии, взять под охрану, путем организации местных заказников, поселения хохотуна на Сарпинских оз. и в Вост. Приазовье, провести специальные исследования по выявлению мест гнездования и определению численности вида в азиатской России, запретить отстрел всех видов чаек в рыбхозах, разработать щадящие методы отпугивания рыбоядных птиц от рыборазводных прудов.

Источники: 1. Зубакин, 1988; 2. Гаврилов, 1993; 3. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 4. Кукиш, 1989; 5. Хохлов, 1989; 6. Казаков и др., 1991; 7. Тильба и др., 1990; 8. Кукиш, 1990; 9. Бондарев, 1988; 10. Кучин, 1988; 11. Якименко, 1988; 12. Генералов, 1989; 13. Захаров, 1989; 14. Калинин и др., 1986; 15. Горелов, 1986; 16. Бородин, 1994; 17. Ерохов и др., 1991; 18. А.В. Фильчагов, личн. сообщ.; 19. Казаков и др., 1988; 20. Стоцкая, Кривенко, 1988; 21. Ходков, 1981; 22. Равкин и др., 1991; 23. Rose, Scott, 1994.

Составители: В.А. Зубакин

 

Самый старый вокзал. Ливерпул-Роуд. Вокзал Ливерпул-Роуд, Манчестер, Великобритания, - старейший железнодорожный вокзал в мире. Он был открыт 15 сентября 1830 г., а 30 сентября 1975 г. перестал функционировать, и сейчас часть здания является музеем.
Самые большие курганы. Антиоха 1. Курган из гравия, сооруженный в память царя Селевкидов Антиоха 1, стоит на вершине горы Немрут, Турция. При высоте 59,8 км он занимает площадь 3 га.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1074
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
1079 руб

Михаил Дубров Стандарты пород собак
Стандарты пород собак
В основе сборника лежат стандарты пород собак и комментарии к ним, принятые Международной кинологической федерацией, и стандарты, утвержденные Комиссией РКФ, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России....

Цена:
164 руб

Михаил Дубров Такса
Такса
Книга посвящена великолепной подружейной наземной и норной охотничьей собаке - таксе. Вы узнаете об истории происхождения породы, о ее стандарте, правилах разведения, выбора и выращивания щенка, критических периодах его развития, наиболее характерных заболеваниях.

Книга будет интересна не только тем, кто решил завести себе таксу, но и всем, кто любит собак....

Цена:
57 руб

Брюс Фогл Собака. Руководство по уходу Dog Owner's Manual
Собака. Руководство по уходу
В книге объясняется, как правильно выбрать собаку, как начинать знакомить щенка с вашим домом, как лучше кормить животное, дрессировать его, ухаживать за ним, как следует осуществлять размножение и подготовку собаки к выставкам.

Медицинская помощь. Дается полное описание различных расстройств, которые могут возникнуть у собаки, а также способы распознавания и лечения в домашних условиях той или иной болезни и объясняются приемы первой помощи.

Это очень важное пособие для каждого, у кого уже есть собака или кто только собирается обзавестись ею....

Цена:
709 руб

А. И. Рахманов Попугай жако
Попугай жако
Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

Цена:
47 руб

А. де Соле Жако, или Серый попугай
Жако, или Серый попугай
Жако - живые, любящие, забавные, шумные и эмоциональные создания.
В этой книге вы найдете ценные советы по содержанию серых попугаев: как правильно за ними ухаживать, обучать "разговору", как интересно и весело дрессировать этих смышленых птиц....

Цена:
47 руб

Н. Ф. Золотницкий Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений
Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений
Знаменитая книга Н.Ф.Золотницкого, впервые опубликованная в 1887 году, сразу стала бестселлером. Переизданная сегодня, через сто с лишним лет, она не потеряла своей актуальности. Книга, как и прежде, поможет тем, кто только начитает заниматься водяными растениями, и тем, для кого они - давнее и серьезное увлечение.
Автор, аквариумист со стажем длиною в жизнь, делится своим опытом по выращиванию водяных растений в комнатах, оранжереях и под открытым небом. Для его текста характерна свобода изложения, великолепный язык и научная точность. Словом это справочник, который можно читать как роман. Много ли на свете подобных книг?...

Цена:
474 руб

Ваши домашние любимцы
Ваши домашние любимцы
Предлагаемая вам книга рассказывает о самых любимых, мохнатых, четвероногих существах, которые живут рядом с нами, - собаках и кошках.
Для каждой семьи, где есть кошка или собака, их любимец самый красивый и умный. А любимому существу всегда хочется сделать что-нибудь приятное, хочется, чтобы его миновали болезни, чтобы он всегда был веселым, приветливым и ласковым.
Надеемся, что книга поможет вам правильно кормить, эффективно ухаживать за вашим четвероногим другом. А если он заболел, подскажет способы лечения. Кроме того, в книге представлены материалы о происхождении собак и кошек, даются описания наиболее популярных пород.
Хочется верить, что эта книга будет вам полезной и интересной....

Цена:
100 руб

А. И. Рахманов Попугаи-неразлучники. Содержание. Уход. Разведение. Профилактика заболеваний
Попугаи-неразлучники. Содержание. Уход. Разведение. Профилактика заболеваний
В книге описываются различные виды неразлучников, приводятся сведения о местах их обитания в природе, составе кормов, особенностях поведения и размножения в естественных условиях. Для любителей попугаев даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению неразлучных попугайчиков в домашних условиях....

Цена:
49 руб

Патриция Б. МакКоннелл Эмоции людей и собак For the Love of a Dog: Understanding Emotion in You and Your Best Friend
Эмоции людей и собак
Эта глубокая и многогранная книга представляет собой удивительный синтез художественного текста с научно-популярной литературой, сплав эмоционального с разумным, серьезного с забавным. Эта книга для всех: хозяев, тренеров, заводчиков, зоопсихологов - всех тех, кто живет и работает с собаками, для тех, кто хотел бы посмотреть на мир их глазами.
Вооружившись результатами множества научных исследований, автор показывает, что столь непохожие биологические виды, как человек и собака в действительности имеют гораздо больше общего, чем различного. Нас объединяет биология, строение и функции головного мозга и как результат - пронизывающие всю нашу жизнь эмоции: страх, гнев, печаль, счастье, радость и любовь. Собаки не только способны испытывать эмоции, но и выражают их почти так же, как и люди. Научившись "читать" выражения эмоций, мы сможем хотя бы отчасти ответить на вопрос, интересующий каждого владельца: что же происходит в голове нашего лучшего друга? Это знание способно преобразить отношения человека и собаки, дать ключ к пониманию наших питомцев, помочь в тренировке и решении проблем поведения.
Книга "Эмоции людей и собак" знакомит с актуальными и подчас полярными точками зрения на умственные способности не только собак, но животных вообще, и вносит пронзительную ясность в наше понимание себя, собак и наших отношений с миром животных....

Цена:
799 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования