Редкие виды животных
Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Черноголовый хохотун / Larus ichthyaetus
ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН

 Larus ichthyaetus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Чайковые – Laridae

Род: Larus

Автор: Pallas, 1773

Категория: 5 - восстанавливающийся вид.

Распространение: Типовой экземпляр описан с Каспийского моря; Каспий является важнейшей областью гнездования и зимовки вида. Сплошного ареала нет, характерно гнездование отдельными поселениями (колонии и группы близлежащих колоний), нередко удаленными на сотни километров друг от друга и возникающими на короткое или длительное время в пределах области гнездования. На Сев. Каспии ранее гнездился в дельте Волги, ныне в российской части Каспия колонии известны лишь на о. Малый Жемчужный [1,2], сообщение о гнездовании в низовьях Терека и в Аграханском зал. [3] вызывает сомнения. С начала 60-х гг. гнездятся на озерах, водохранилищах и рыбхозах Кумо-Манычской депрессии в пределах Ростовской обл., Ставропольского края и Калмыкии [1,4-6], с 1977 г. на лиманах и косах Вост. Приазовья в Краснодарском крае [1,7]. После длительного, в течение десятилетий, перерыва вновь загнездился на Сарпинских оз. [8]. В азиатской России постоянно гнездится только на оз. Чаны. Небольшие временные поселения отмечались на юге Тюменской и в Челябинской обл.; периодические гнездования возможны на озерах лесостепной части Омской обл., в вост. и юж. частях Курганской обл., на Кулундинском оз. и других озерах степной части Алтайского края и, с малой степенью вероятности, на оз. Джулу-Куль на Алтае [1,9-14]. Возникновение новых поселений в Челябинской обл. и Кулундинской степи можно трактовать как некоторое расширение гнездового ареала; однако, скорее всего это перераспределение колоний внутри области гнездования. Постоянное увеличение численности хохотунов, летующих на волжских водохранилищах от Волгограда до Казани, и первoе, пока не подтвержденнoе, гнездованиe этого вида на Куйбышевском вдхр. [15,16], могут в будущем привести к расширению области гнездования вида к сев. Вне России населяет водоемы аридной зоны от Крыма до Монголии и Китая.

Местообитания: Гнездится на изолированных от наземных хищников о-вах морей, лиманов, крупных (главным образом, соленых) озер и, реже, водохранилищ степной, полупустынной и пустынной зон; во внегнездовое время держится по морским побережьям и берегам крупных водоемов. Для кормежки необходимы мелководья с непостоянным уровнем воды или иные водоемы с большим количеством легкодоступной рыбы (например, рыбхозы). Размножаться начинает на 4 лето. Средняя продолжительнось жизни 1.9 года, максимально известная 16 лет [17]. В кладке 1-3, чаще 3 яйца, размножаeтся 1 раз в сезон. Гнездится очень плотными колониями от нескольких гнезд до нескольких сотен гнезд; гнездование одиночными парами отмечается крайне редко и лишь в колониях других чаек. В пищевом рационе преобладает рыба, другие корма (мелкие грызуны, насекомые, птенцы водоплавающих птиц) имеют подчиненное значение. До подъема на крыло доживает от 7-22% до 45-50% птенцов от числа отложенных яиц. Основные причины гибели потомства - хищничество серебристых чаек и гибель по вине взрослых хохотунов (оставление родителями, раздавливание, инфантицид - агрессивность по отношению к птенцам и др.); гибель от этих причин резко возрастает при беспокойстве колоний людьми. Смертность молодых в первый год жизни 80%, в последующие годы по 50% ежегодно [1].

Численность: Для вида характерны резкие несинхронные колебания численности по годам в разных поселениях, которые происходят вследствие как негнездования части популяции, так и перераспределения особей и колоний в пределах области гнездования. При улучшении гидрологического режима водоемов нередко формируются временные поселения, которые существуют 1-2 года. Численность хохотуна в России с 70-х гг. возросла в несколько раз и достигла к 1987 г. 47-50 тыс. размножающихся пар. Рост произошел как за счет общего увеличения численности мировой популяции вида, которая возросла в 1.5-2 раза за последнее десятилетие, так и, главным образом, за счет концентрации большей части каспийской популяции хохотуна на о. Малый Жемчужный, где в 1987 г. гнездилось 42 тыс. пар [2]. В последующие годы численность хохотуна на о. Малый Жемчужный стала снижаться, достигнув в 1991 г. 15.2 тыс. пар [2], а в 1994 г. - примерно 9 тыс. пар [18]. Соответственно, численность этого вида на территории России упала до 14-17 тыс. пар, однако произошло это не за счет деградации популяции, а, очевидно, за счет перераспределения особей каспийской популяции с российской территории на территорию сопредельных государств (Казахстана и Туркмении). На водоемах Кумо-Манычской депрессии в последние годы гнездилось 2-3 тыс. пар хохотунов, на Сарпинских оз. и близлежащих водоемах 1.4-2.5 тыс. пар, на лиманах Вост. Приазовья 350-1000 пар [4-8,19,20]. На оз.Чаны в 70-х гг. гнездилось до 190 пар хохотунов [21], современная численность здесь, как и на всей территории азиатской России, не известна. Полученная в результате экстраполяции для Зап. Сибири цифра в 6 тыс. гнездящихся пар [22] представляется сильно завышенной, здесь вряд ли гнездится более 1 тыс. пар. Мировая популяция хохотунов оценивается в 95-220 тыс. особей [23]. В числе основных лимитирующих факторов - жесткие требования вида к местам гнездования (изолированные от наземных хищников удаленные от берега о-ва) и кормежки (водоемы с обилием легкодоступной относительно крупной рыбы), чувствительность к фактору беспокойства в гнездовых поселениях, преследование человеком - отстрел взрослых и неполовозрелых птиц в рыбхозах и при промысловом лове рыбы, сбор яиц.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике "Черные Земли" и федеральном заказнике на оз. Маныч-Гудило. Веселовское вдхр. системы Маныча и озерная система Чаны, где также гнездится хохотун, объявлены водно-болотными угодьями международного значения согласно Рамсарской конвенции. Необходимо объявить федеральным заказником или присоединить к Астраханскому заповеднику о. Малый Жемчужный на Сев. Каспии, взять под охрану, путем организации местных заказников, поселения хохотуна на Сарпинских оз. и в Вост. Приазовье, провести специальные исследования по выявлению мест гнездования и определению численности вида в азиатской России, запретить отстрел всех видов чаек в рыбхозах, разработать щадящие методы отпугивания рыбоядных птиц от рыборазводных прудов.

Источники: 1. Зубакин, 1988; 2. Гаврилов, 1993; 3. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 4. Кукиш, 1989; 5. Хохлов, 1989; 6. Казаков и др., 1991; 7. Тильба и др., 1990; 8. Кукиш, 1990; 9. Бондарев, 1988; 10. Кучин, 1988; 11. Якименко, 1988; 12. Генералов, 1989; 13. Захаров, 1989; 14. Калинин и др., 1986; 15. Горелов, 1986; 16. Бородин, 1994; 17. Ерохов и др., 1991; 18. А.В. Фильчагов, личн. сообщ.; 19. Казаков и др., 1988; 20. Стоцкая, Кривенко, 1988; 21. Ходков, 1981; 22. Равкин и др., 1991; 23. Rose, Scott, 1994.

Составители: В.А. Зубакин

 

Самая высокогорная дорога. Гангдис. Самая высокогорная грузовая дорога -13-километровый отрезок в области Гангдис, Тибет, соединяющий Халеб и Синдзифу, в двух местах проходит на высоте 6080 м.
Самые широкие. Анкилозавр. Анкилозавры - самые *бронированные* из динозавров. Спина и голова у них были защищены костяными пластинами, рогами и шипами. Туловище достигало ширины 2,5 м. Отличительным признаком была большая булава, которой заканчивался хвост.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 987
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
253 руб

Иван Балабанов, Карен Дуайт Продвинутый шутцхунд
Продвинутый шутцхунд
В книге Карен Дуайт и чемпиона мира по ИПО Ивана Балабанова подробным образом описаны принципы выбора щенка для спорта и методика подготовки собак к соревнованиям по ИПО (шутцхунду] высокого уровня.
Предлагаемые методики дрессировки отличаются гуманным отношением к собаке. Используя "наказание прекращением работы", автор сводит к минимуму применение жесткой коррекции, что позволяет значительно снизить стресс у обучаемого животного и в результате добиться более высоких результатов. Многократные победы Ивана Балабанова на самых разных соревнованиях доказывают высокую эффективность его методов.

Книга предназначена для владельцев служебных собак, инструкторов по дрессировке и спортсменов, выступающих с собаками на соревнованиях разного уровня....

Цена:
479 руб

Джим Эдгар Осторожно, вредная кошка Bad Cat
Осторожно, вредная кошка
Владельцы кошек никогда не замечают темную сторону характера своих питомцев. В этой книге собран компромат на кошек и котов: это двуличиные существа со злыми намерениями, вредными привычками и нравами, издавна втирающиеся в доверие к человеку....

Цена:
127 руб

Е. Ю. Конькова, И. М. Квятковский Русский охотничий спаниель. Стандарты. Содержание. Воспитание. Особенности охоты
Русский охотничий спаниель. Стандарты. Содержание. Воспитание. Особенности охоты
Эта порода - русский охотничий спаниель, созданная охотниками-энтузиастами во второй половине XX века, предназначенная для практической охоты на всей территории нашей страны, является почти универсальной породой спаниелей. Несмотря на свою "молодость", русский охотничий спаниель известен в странах Европы, хотя и не утвержден Международной Кинологической Ассоциацией.

В книге рассматриваются вопросы становления и развития породы, прикладные вопросы разведения и особенности охоты с этой собакой. Издание будет интересно и полезно для кинологов, собаководов-любителей и просто любителей живой природы....

Цена:
27 руб

Михаил Дубров Такса
Такса
Книга посвящена великолепной подружейной наземной и норной охотничьей собаке - таксе. Вы узнаете об истории происхождения породы, о ее стандарте, правилах разведения, выбора и выращивания щенка, критических периодах его развития, наиболее характерных заболеваниях.

Книга будет интересна не только тем, кто решил завести себе таксу, но и всем, кто любит собак....

Цена:
57 руб

А. И. Рахманов Попугай жако
Попугай жако
Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

Цена:
50 руб

Магия растений и животных
Магия растений и животных
Эта книга — кладезь премудростей наших далеких предков. Познайте их — и вы обязательно почувствуете, что стали умнее, защищеннее, сильнее духом, что все сущее на Земле живет в единой и прекрасной Гармонии....

Цена:
480 руб

Ваши домашние любимцы
Ваши домашние любимцы
Предлагаемая вам книга рассказывает о самых любимых, мохнатых, четвероногих существах, которые живут рядом с нами, - собаках и кошках.
Для каждой семьи, где есть кошка или собака, их любимец самый красивый и умный. А любимому существу всегда хочется сделать что-нибудь приятное, хочется, чтобы его миновали болезни, чтобы он всегда был веселым, приветливым и ласковым.
Надеемся, что книга поможет вам правильно кормить, эффективно ухаживать за вашим четвероногим другом. А если он заболел, подскажет способы лечения. Кроме того, в книге представлены материалы о происхождении собак и кошек, даются описания наиболее популярных пород.
Хочется верить, что эта книга будет вам полезной и интересной....

Цена:
100 руб

Экзотические аквариумные рыбы
Экзотические аквариумные рыбы
Данная книга - результат многолетнего обобщения опыта, накопленного как отечественными, так и зарубежными аквариумистами, по содержанию и разведению экзотических рыб. Но это вовсе не значит, что советы, инструкции и рекомендации, помещенные в ней, следует неукоснительно выполнять. Не стоит слепо и бездумно копировать приемы аквариумного рыбоводства до мелочей. Используйте свои творческие способности - только в этом случае вы добьетесь хороших результатов. И не теряйте терпения, если на первых порах не все получится так, как написано в нашей книге. В любом увлечении, связанном с содержанием животных, никогда нельзя заранее предусмотреть все причины возможных неприятностей.
Описание видов ведется в такой последовательности: научное (латинское) название вида; наиболее широко распространенное русское (популярное) название; синоним или синонимы; распространение вида; природный размер (длина); окраска и половой диморфизм; условия содержания; условия размножения. Однако это не является строго регламентируемым, и в тексте могут быть всякого рода отступления....

Цена:
840 руб

С. Иванова Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
В издании собраны 29 рецептов приготовления блюд для собак в мультиварке. Также внутри вы найдете советы по кормлению и уходу....

Цена:
43 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования