Редкие виды животных
Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Черноголовый хохотун / Larus ichthyaetus
ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН

 Larus ichthyaetus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Чайковые – Laridae

Род: Larus

Автор: Pallas, 1773

Категория: 5 - восстанавливающийся вид.

Распространение: Типовой экземпляр описан с Каспийского моря; Каспий является важнейшей областью гнездования и зимовки вида. Сплошного ареала нет, характерно гнездование отдельными поселениями (колонии и группы близлежащих колоний), нередко удаленными на сотни километров друг от друга и возникающими на короткое или длительное время в пределах области гнездования. На Сев. Каспии ранее гнездился в дельте Волги, ныне в российской части Каспия колонии известны лишь на о. Малый Жемчужный [1,2], сообщение о гнездовании в низовьях Терека и в Аграханском зал. [3] вызывает сомнения. С начала 60-х гг. гнездятся на озерах, водохранилищах и рыбхозах Кумо-Манычской депрессии в пределах Ростовской обл., Ставропольского края и Калмыкии [1,4-6], с 1977 г. на лиманах и косах Вост. Приазовья в Краснодарском крае [1,7]. После длительного, в течение десятилетий, перерыва вновь загнездился на Сарпинских оз. [8]. В азиатской России постоянно гнездится только на оз. Чаны. Небольшие временные поселения отмечались на юге Тюменской и в Челябинской обл.; периодические гнездования возможны на озерах лесостепной части Омской обл., в вост. и юж. частях Курганской обл., на Кулундинском оз. и других озерах степной части Алтайского края и, с малой степенью вероятности, на оз. Джулу-Куль на Алтае [1,9-14]. Возникновение новых поселений в Челябинской обл. и Кулундинской степи можно трактовать как некоторое расширение гнездового ареала; однако, скорее всего это перераспределение колоний внутри области гнездования. Постоянное увеличение численности хохотунов, летующих на волжских водохранилищах от Волгограда до Казани, и первoе, пока не подтвержденнoе, гнездованиe этого вида на Куйбышевском вдхр. [15,16], могут в будущем привести к расширению области гнездования вида к сев. Вне России населяет водоемы аридной зоны от Крыма до Монголии и Китая.

Местообитания: Гнездится на изолированных от наземных хищников о-вах морей, лиманов, крупных (главным образом, соленых) озер и, реже, водохранилищ степной, полупустынной и пустынной зон; во внегнездовое время держится по морским побережьям и берегам крупных водоемов. Для кормежки необходимы мелководья с непостоянным уровнем воды или иные водоемы с большим количеством легкодоступной рыбы (например, рыбхозы). Размножаться начинает на 4 лето. Средняя продолжительнось жизни 1.9 года, максимально известная 16 лет [17]. В кладке 1-3, чаще 3 яйца, размножаeтся 1 раз в сезон. Гнездится очень плотными колониями от нескольких гнезд до нескольких сотен гнезд; гнездование одиночными парами отмечается крайне редко и лишь в колониях других чаек. В пищевом рационе преобладает рыба, другие корма (мелкие грызуны, насекомые, птенцы водоплавающих птиц) имеют подчиненное значение. До подъема на крыло доживает от 7-22% до 45-50% птенцов от числа отложенных яиц. Основные причины гибели потомства - хищничество серебристых чаек и гибель по вине взрослых хохотунов (оставление родителями, раздавливание, инфантицид - агрессивность по отношению к птенцам и др.); гибель от этих причин резко возрастает при беспокойстве колоний людьми. Смертность молодых в первый год жизни 80%, в последующие годы по 50% ежегодно [1].

Численность: Для вида характерны резкие несинхронные колебания численности по годам в разных поселениях, которые происходят вследствие как негнездования части популяции, так и перераспределения особей и колоний в пределах области гнездования. При улучшении гидрологического режима водоемов нередко формируются временные поселения, которые существуют 1-2 года. Численность хохотуна в России с 70-х гг. возросла в несколько раз и достигла к 1987 г. 47-50 тыс. размножающихся пар. Рост произошел как за счет общего увеличения численности мировой популяции вида, которая возросла в 1.5-2 раза за последнее десятилетие, так и, главным образом, за счет концентрации большей части каспийской популяции хохотуна на о. Малый Жемчужный, где в 1987 г. гнездилось 42 тыс. пар [2]. В последующие годы численность хохотуна на о. Малый Жемчужный стала снижаться, достигнув в 1991 г. 15.2 тыс. пар [2], а в 1994 г. - примерно 9 тыс. пар [18]. Соответственно, численность этого вида на территории России упала до 14-17 тыс. пар, однако произошло это не за счет деградации популяции, а, очевидно, за счет перераспределения особей каспийской популяции с российской территории на территорию сопредельных государств (Казахстана и Туркмении). На водоемах Кумо-Манычской депрессии в последние годы гнездилось 2-3 тыс. пар хохотунов, на Сарпинских оз. и близлежащих водоемах 1.4-2.5 тыс. пар, на лиманах Вост. Приазовья 350-1000 пар [4-8,19,20]. На оз.Чаны в 70-х гг. гнездилось до 190 пар хохотунов [21], современная численность здесь, как и на всей территории азиатской России, не известна. Полученная в результате экстраполяции для Зап. Сибири цифра в 6 тыс. гнездящихся пар [22] представляется сильно завышенной, здесь вряд ли гнездится более 1 тыс. пар. Мировая популяция хохотунов оценивается в 95-220 тыс. особей [23]. В числе основных лимитирующих факторов - жесткие требования вида к местам гнездования (изолированные от наземных хищников удаленные от берега о-ва) и кормежки (водоемы с обилием легкодоступной относительно крупной рыбы), чувствительность к фактору беспокойства в гнездовых поселениях, преследование человеком - отстрел взрослых и неполовозрелых птиц в рыбхозах и при промысловом лове рыбы, сбор яиц.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике "Черные Земли" и федеральном заказнике на оз. Маныч-Гудило. Веселовское вдхр. системы Маныча и озерная система Чаны, где также гнездится хохотун, объявлены водно-болотными угодьями международного значения согласно Рамсарской конвенции. Необходимо объявить федеральным заказником или присоединить к Астраханскому заповеднику о. Малый Жемчужный на Сев. Каспии, взять под охрану, путем организации местных заказников, поселения хохотуна на Сарпинских оз. и в Вост. Приазовье, провести специальные исследования по выявлению мест гнездования и определению численности вида в азиатской России, запретить отстрел всех видов чаек в рыбхозах, разработать щадящие методы отпугивания рыбоядных птиц от рыборазводных прудов.

Источники: 1. Зубакин, 1988; 2. Гаврилов, 1993; 3. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 4. Кукиш, 1989; 5. Хохлов, 1989; 6. Казаков и др., 1991; 7. Тильба и др., 1990; 8. Кукиш, 1990; 9. Бондарев, 1988; 10. Кучин, 1988; 11. Якименко, 1988; 12. Генералов, 1989; 13. Захаров, 1989; 14. Калинин и др., 1986; 15. Горелов, 1986; 16. Бородин, 1994; 17. Ерохов и др., 1991; 18. А.В. Фильчагов, личн. сообщ.; 19. Казаков и др., 1988; 20. Стоцкая, Кривенко, 1988; 21. Ходков, 1981; 22. Равкин и др., 1991; 23. Rose, Scott, 1994.

Составители: В.А. Зубакин

 

Самым длинным пассажирским лайнером является Норвегия. Ее водоизмещение равно 76 049 per. т, длина - 315,53 м. Она может взять на борт 2032 пассажира и 900 членов экипажа. Судно имеет осадку 10,5 м, ширину - 33,5 м, крейсерскую скорость - 18 узлов, Оно принадлежит компании *Норуифжиан Круиз Лайн*.
Самое большое гнездо. Курица. Инкубационные холмы, сооружаемые австралийской глазчатой курицей (Leipoa ocellata), достигают 4,57 м в высоту и 10,6 м в ширину. Подсчитано, что на постройку такого гнезда ушло 250 м3 строительного материала весом 300 т.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1031
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
Человек находит друга
Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

Цена:
599 руб

Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
Как жить с собакой-невротиком
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

Цена:
42 руб

Рыбалка Сергей В Все о попугаях, канарейках и других птицах в вашем доме
Все о попугаях, канарейках и других птицах в вашем доме
Волнистые попугайчики, канарейки, амадины в последние годы очень популярны среди птицеводов-любителей. Эти общительные декоративные птички не только радуют нас окраской оперения, но и вызывают восхищение своим умением прекрасно петь, имитировать человеческую речь, читать стихи и даже поддерживать разговор. Среди попугаев встречаются таланты со словарным запасом даже в несколько сотен слов. Однако чтобы развить такие способности у своего питомца, надо немало потрудиться, иметь большое терпение.
Птица в доме - это прежде всего большая ответственность за живое существо. Надо быть готовым ко всему: к шумному поведению своего питомца, его чрезмерной любознательности, а иногда и к скверному характеру, болезням... Приобрести необходимые навыки содержания попугаев, амадин, канареек в помещении, а также павлинов и лебедей - на приусадебном участке вам поможет эта книга. В ней также даны международные стандарты, на основании которых вы сможете самостоятельно проводить селекционную работу....

Цена:
155 руб

Селина Дель Амо 100 игр и упражнений для вашей собаки Spielschule fur Hunde: 100 Tricks und Ubungen
100 игр и упражнений для вашей собаки
В каждой собаке заложено быть прекрасным спутником человека. Эта книга предназначена не только для воспитания собак-компаньонов; но и для тех собак, у которых есть определенные занятия в жизни. Смысл и цель этой книги в том, чтобы показать владельцам собак, сколько разных способов существует для общения и работы с собакой.

Отношения человек-собака надо рассматривать как партнерство, в котором каждая сторона заботится о партнере.

Повиновение и выполнение приказов при правильной совместной работе происходит без признаков покорности и подавленности питомца. При этом хозяин получает удовольствие от общения с собакой и видит ее радость....

Цена:
161 руб

Здоровье вашей собаки
Здоровье вашей собаки
Приобретая собаку, Вы берете на себя ответственность за ее здоровье, благополучие. Поверьте, это не так просто, и чтобы помочь Вам в трудных случаях, мы и предлагаем эту книгу.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Содержит иллюстрации....

Цена:
190 руб

Энн Прегозин Шесть собак, которые меня воспитали The Dog Who Grew Me
Шесть собак, которые меня воспитали
Эта книга доставит удовольствие любому любителю животных. Автор, державшая - последовательно - 6 собак разных пород, увлекательно и не без юмора описывает их характеры, особенности поведения и то место, которое каждая из них заняла в ее жизни. Последнее составляет по существу главную тему повествования. Читатель узнает, как много значила для автора собственная преданная собака в детстве, полном страданий из-за недостаточного внимания взрослых; в юности и зрелом возрасте каждая из собак становилась компаньоном и, в конечном итоге (не сразу!), верным другом, придавала жизни новые, светлые краски. Книга проникнута не только любовью к собакам, но и тонким пониманием мотивов их поведения.

Личный опыт, которым делится автор, может многому научить тех, кто только захочет завести собаку или уже занимается воспитанием своего питомца.

Для широкого круга читателей....

Цена:
129 руб

А. Гуржий Популярные сухопутные черепахи
Популярные сухопутные черепахи
Брошюра посвящена наиболее часто встречающимся в коллекциях сухопутным черепахам. Дается информация по устройству помещения, необходимому оборудованию, кормам, витаминам. Автор рассказывает о разведении черепах в неволе. Даны описания популярных видов.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
49 руб

П. Хискок Ваш первый тропический аквариум
Ваш первый тропический аквариум
Каждому владельцу домашних животных необходим источник легкодоступных знаний, немедленные ответы на ряд важных вопросов. В этой книге в доступной форме даны ответы на все часто задаваемые вопросы. Основные правила содержания вашего тропического аквариума определены и систематизированы тематически, в то же время колонки "Золотые советы" содержат дополнительную полезную информацию....

Цена:
49 руб

Олег Шестопалов, Наталья Онищенко Кролики, хомяки, шиншиллы и другие пушистые питомцы. Иллюстрированная энциклопедия
Кролики, хомяки, шиншиллы и другие пушистые питомцы. Иллюстрированная энциклопедия
Племя очаровательных домашних грызунов достаточно велико и разнообразно, чтобы поставить нас в тупик. Кого выбрать, кому отдать предпочтение? Кролику? Хомяку? А может, шиншилле или дегу? Кто лучше поладит с ребенком в доме? Кто станет верным и веселым компаньоном в поездке на дачу? Кто уживется в доме с собакой или кошкой? Данная книга призвана разрешить как эти, так и многие другие вопросы, возникающие у потенциальных заводчиков. В энциклопедии вы найдете подробные описания популярных домашних грызунов - кроликов, песчанок, морских свинок, хомяков, шиншилл, хорьков, крыс, дегу - с рекомендациями по уходу, содержанию, размножению и лечению. Великолепный и удобный справочник для всех, кто планирует завести, или уже завел, пушистого питомца....

Цена:
619 руб

А. Е. Чегодаев Сухопутные черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Лечение заболеваний
Сухопутные черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Лечение заболеваний
Черепахи были и остаются наиболее популярными рептилиями по содержанию в неволе. Вы узнаете как надо правильно ухаживать за черепахой, как ее кормить, как создать ей условия, в которых она сможет стать долгожительницей.

Книга будет интересна и полезна всем любителям черепах....

Цена:
48 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования