Редкие виды животных
Гадюка Динника Vipera dinniki Змея

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Гадюка Динника / Vipera dinniki
ГАДЮКА ДИННИКА

Vipera dinniki

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Змеи – Serpentes

Семейство: Гадюки – Viperidae

Род: Vipera

Автор: Nikolsky, 1913

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид. Эндемик высокогорий Большого Кавказа.

Описание: Длина тела с хвостом до 550 мм. Самцы мельче самок. Окраска очень разнообразна, от однотонной бронзово-зеленой до лимонно-желтой, кирпичной, серовато-серебристой с темно-коричневой или черной зигзагообразной полосой, часто разорванной в средней части тела на ряд поперечно вытянутых пятен. Встречаются особи, у которых посередине спины проходит ровная широкая продольная полоса темного цвета. Брюхо темное в светлых пятнышках или светло-серое в темных крапинках. Молодые животные окрашены в коричневатые и серые тона [1,2]. Гадюки из популяций Центрального и Вост. Кавказа окрашены не так ярко, как особи западнокавказской популяции. В последней нередки тотальные меланисты, неизвестные из восточной популяции.

Распространение: Вид описан из верховий р. Малая Лаба (Кавказский заповедник, Краснодарский край). Ареал охватывает Большой Кавказ в пределах России, Грузии и, по-видимому, Азербайджана. В России сплошной ареал вида простирается от гор Чугуш, Джемарук, Тыбга и их отрогов (Пшекиш, Абаго, Атамажи и др.) на зап. до верховий р. Большая Лаба на вост. После разрыва ареала в р-не Колхидских Ворот (понижение Главного Кавказского хребта между вершинами Фишт и Чугуш), гадюка Динника вновь появляется на Фишт-Оштенском массиве, за которым на зап. известно несколько локальных популяций с гор Аутль, Хакудж, Шесии и др., являющихся последними вершинами, несущими субальпийские луга в пригребневых частях. К вост. от р. Большая Лаба серия изолированных популяций этого вида известна из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана.

Местообитания: Субальпийский горно-луговой вид, распространенный от 1500 до 3000 м н.у.м. Населяет верхне-лесной, субальпийский и альпийский пояса. Отмечена в субальпийских березняках, сосняках, буково-березово-рядиновых криволесьях, в парковых кленовниках, придерживается каменистых осыпей, зарослей рододендронов, субальпийских высокотравий с обломками горных пород. Наиболее многочисленна на зарастающих моренах вблизи от речек и ручьев. Места зимовок расположены в непосредственной близости от летних биотопов. Гадюки консервативны в использовании территории: на одних и тех же точках некоторые особи встречаются в течение 3 сезонов [3]. Весной появляются с середины апреля, при среднесуточной температуре воздуха на почве +11°С. Спаривание в конце апреля-мае [3]. Рождение молодых на сев. склоне в августе, на юж. склоне в течение всего сентября. В помете 3-5 молодых. Самки участвуют в размножении не каждый год. Сезонная активность продолжается до сентября, в конце сентября змеи уходят на зимовку. Питаются мелкими позвоночными животными и прямокрылыми насекомыми, отмечена пищевая специализация особей в отдельных микропопуляциях.

Численность: Плотность популяций в различных частях ареала неодинакова. Максимальна на каменистых осыпях и моренах субальпийского пояса Кавказского заповедника: 5-7 гадюк/км маршрута, в местах скоплений можно встретить до 20 экземпляров за экскурсию [2,4,5], отмечалось до 30-40 особей на гектар [6]. На зап. пределе распространения гадюки редки, встречи с ними единичны. К вост. от Кавказского заповедника численность падает: в Карачаево-Черкесии максимальная плотность составляет 4 особи/га [7]; в остальных локалитетах Центрального и Вост. Кавказа встречи единичны. Естественные лимитирующие факторы - аридизация климата и ландшафтов Большого Кавказа в вост. направлении, смена горно-луговых биотопов горно-степными с населяющими их щиткоголовыми гадюками ursini - комплекса V. lotievi. В ряде зон симпатрии этих 2 видов (хр. Абишир-Ахуба, верховье р. Тиберда, склоны горы Эльбрус, Итум-Калинская котловина и др.) гадюка Динника населяет наиболее мезофильные верхние пояса гор, уступая экологическую нишу в семиаридных котловинах гадюке Лотиева. Основные антропогенные факторы, влияющие на численность гадюк - массовый отлов змей и деградация мест обитания в связи с интенсивным выпасом скота на субальпийских пастбищах. Особую тревогу вызывает планируемое изменение природных ландшафтов в верховье р. Мзымта - р-не обитания уникальной полиморфной популяции гадюки Динника [8].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96. Не менее 15 тыс. особей охраняется на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Кроме того, вид встречается на территории Тебердинского и Северо-Осетинского заповедников, Архызского участка Тебердинского заповедника и ряда заказников (Дамхурц, Чиликский, Даутский, Головинский, Тлярятинский и др.), Сочинского государственного природного национального парка. Необходим контроль за состоянием популяций по всему ареалу, организация заповедника в левобережной части Итум-Калинской котловины. Для сохранения полиморфной многочисленной популяции верховий р. Мзымта необходимо присоединение данного участка к территории Кавказского государственного биосферного заповедника [9-11].

Источники: 1. Ведмедеря и др., 1986; 2. Орлов, Туниев, 1986; 3. Божанский, 1984; 4. Туниев, 1985; 5. Туниев, 1989; 6. Божанский, 1978; 7. Тертышников, Высотин, 1987; 8. Туниев, 1990б; 9. Туниев, 1991; 10. Tuniyev, Nilson, 1993; 11. Туниев и др., 1988.

Составители: Б.С. Туниев

 

Самая глубинная железная дорога. Сейкан. Туннель Сейкан, проложенный через пролив Цугару между японскими о-вами Хонсю и Хоккайдо, опускается на глубину до 240 м ниже уровня моря. Длина туннеля, открытого 13 марта 1988 г., составляет 53,85 км. В середине пути следующие по нему поезда делают 2-минутную остановку, чтобы пассажиры могли сделать снимки через прозрачные панели в стене туннеля.
Самый маленький крокодил. Кайман. Максимальная длина гладколобого каймана (Paleosuchus palpebrosus) из северной части Южной Америки составляет 1,5 м для самцов и 1,2м для самок.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1349
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
"Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
50 руб

Мириам Филдс-Бабино Дрессируем кошку за 10 минут Cat Training in 10 Minutes
Дрессируем кошку за 10 минут
Может ли ваша кошка по команде подходить, запрыгивать на плечо или гулять в шлейке? Как эффективно приучить ее к туалету и искоренить плохие привычки? Эта книга расскажет, как научить кошку выполнять простые команды, тратя на упражнения всего несколько минут в день. Ее автор Мириам Филдс-Бабино имеет многолетний опыт обучения кошек трюковому искусству для телевидения и фильмов. Кроме практического руководства с пошаговыми фото, книга содержит советы профессиональных кошачьих тренеров, работающих в индустрии развлечений. Уникальное издание ДРЕССИРУЕМ КОШКУ ЗА 10 МИНУТ поможет вам лучше узнать характер своего домашнего питомца, интересно провести время вместе и удивить друзей его новыми способностями!...

Цена:
369 руб

Тюрид Ругос Диалог с собаками. Сигналы примирения Pa Talefot Med Hunden: De Dempende Signalene
Диалог с собаками. Сигналы примирения
Сигналы примирения - это тонкий язык телодвижений, с помощью которого собаки выражают свое отношение к окружающему миру. В книге вы найдете подробное описание нескольких десятков сигналов примирения, информацию о том, как, когда и с какой целью собаки их используют, многочисленные примеры из практики, описывающие сцены общения собак на их языке. В книге также приводятся примеры имитации сигналов примирения человеком для общения с собаками.
С помощью сигналов примирения вы сможете понимать, что хочет сообщить вам ваша собака, научитесь избегать конфликты в общении с ней, при встрече на прогулке с другими собаками и в других жизненных ситуациях - не прибегая к наказаниям и муштре....

Цена:
649 руб

Хлопот полон рот. Новый мальчик The New Boy. Double Trouble
Хлопот полон рот. Новый мальчик
В очередном томе "Зеленой серии" читатель продолжит знакомство с любимыми героями предыдущей книги английской писательницы Дорин Тови - сиамскими кошками ("Кошки в доме .
Мягкий юмор, эмоциональное повествование заинтересует не только владельцев кошек, но и всех любителей животных....

Цена:
480 руб

А. Гуржий Популярные сухопутные черепахи
Популярные сухопутные черепахи
Брошюра посвящена наиболее часто встречающимся в коллекциях сухопутным черепахам. Дается информация по устройству помещения, необходимому оборудованию, кормам, витаминам. Автор рассказывает о разведении черепах в неволе. Даны описания популярных видов.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
50 руб

Все о бультерьерах All about the Bull Terrier
Все о бультерьерах
Автор книги абсолютно прав, когда говорит о том, что многим собаководам, тем владельцам, кто выставляет собак, как это ни печально, не хватает знания дела, и в результате этого они получают от своих бультерьеров не столь хорошие результаты, как могли бы.
Такие любители, прочитав и хорошо усвоив те мудрые вещи, о которых говорится на страницах этой книги, получат не только большую пользу, но и огромное удовольствие....

Цена:
370 руб

А. И. Рахманов Голуби. Обзор видов. Содержание. Кормление. Разведение
Голуби. Обзор видов. Содержание. Кормление. Разведение
Из этой книги вы узнаете много интересного о жизни голубей в природе, а также об их содержании, уходе, и разведении в домашних условиях. Представлены материалы по породам домашних голубей и методам их разведения и тренировки.

Книга будет интересна и полезна широкому кругу читателей, занимающихся содержанием и разведением голубей....

Цена:
54 руб

Шкляев Андрей Николаевич Алабай - среднеазиатская овчарка
Алабай - среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка, или алабай - одна из самых популярных в мире пород. Это сильная, бесстрашная, умная собака с уравновешенным темпераментом, которая прекрасно подойдет даже для семей с детьми. Алабаи неприхотливы в уходе, послушны, легко обучаемы, преданны и станут прекрасными компаньонами и помощниками. Читатель познакомится с максимально полной информацией о породе. В круге тем: • История создания породы • Правила выбора щенка • Воспитание и дрессировка • Основы разведения • Болезни и их лечение Автор - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
279 руб

Т. Абакумова Чау-чау. Пришелец с Востока
Чау-чау. Пришелец с Востока
Чау-чау создает впечатление плюшевой игрушки, но это подвижная, серьезная, сообразительная собака с сильным характером. Внешнее сходство со львом как будто отложило отпечаток на характер чау: независимый и самостоятельный, верный и преданный — "не по службе, а но душе".
В книге собраны сведения, которые могут пригодиться тем, кому чау-чау действительно интересны. Это историческая справка, стандарт породы, советы по выращиванию щенка — домашнего любимца и шоу-собаки и многое другое....

Цена:
125 руб

Л. Д. Вайткене Большая энциклопедия о маленьких собачках
Большая энциклопедия о маленьких собачках
Пэрис Хилтон, Дженнифер Лопес, Мадонна, Микки Рурк, Сильвестр Сталлоне, Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Мария Шарапова... Как вы думаете, что объединяет этих представителей звездной элиты? Вы не поверите: все они являются поклонниками миниатюрных собачек. И это неудивительно. Ведь эти милые создания практически не линяют, от них не несет псиной, и, что самое главное, при желании они помещаются в модную дамскую сумочку. И вообще, мини-собачки не требуют много места и прекрасно чувствуют себя в небольших домах и квартирах. Немаловажный штрих - у этих маленьких существ большое преданное сердце и неиссякаемый запас любви к хозяину и членам его семьи. Но это не просто друзья и компаньоны - представители многих миниатюрных пород имеют устойчивые охранные качества: они поднимают громкий лай, если почувствуют угрозу, и смело бросаются на превосходящего по размерам противника.
В этом издании вы найдете целую портретную галерею "комнатных" собачек - из терьеров, спаниелей, пинчеров, - причем цветную и весьма живописную. Помимо описания экстерьера и склада характера, для каждого вида даны рекомендации по режиму и уходу, а также советы, как избежать проявления генетически заложенных заболеваний, которые характерны для той или иной породы. Кроме того, приведены интереснейшие факты из истории и географии разных видов собачьих лилипутов. Эта книга станет ценным приобретением и для владельцев декоративных собачек, и для тех, кто только собирается обзавестись таким питомцем....

Цена:
539 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования