Редкие виды животных
Гадюка Динника Vipera dinniki Змея

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Гадюка Динника / Vipera dinniki
ГАДЮКА ДИННИКА

Vipera dinniki

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Змеи – Serpentes

Семейство: Гадюки – Viperidae

Род: Vipera

Автор: Nikolsky, 1913

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид. Эндемик высокогорий Большого Кавказа.

Описание: Длина тела с хвостом до 550 мм. Самцы мельче самок. Окраска очень разнообразна, от однотонной бронзово-зеленой до лимонно-желтой, кирпичной, серовато-серебристой с темно-коричневой или черной зигзагообразной полосой, часто разорванной в средней части тела на ряд поперечно вытянутых пятен. Встречаются особи, у которых посередине спины проходит ровная широкая продольная полоса темного цвета. Брюхо темное в светлых пятнышках или светло-серое в темных крапинках. Молодые животные окрашены в коричневатые и серые тона [1,2]. Гадюки из популяций Центрального и Вост. Кавказа окрашены не так ярко, как особи западнокавказской популяции. В последней нередки тотальные меланисты, неизвестные из восточной популяции.

Распространение: Вид описан из верховий р. Малая Лаба (Кавказский заповедник, Краснодарский край). Ареал охватывает Большой Кавказ в пределах России, Грузии и, по-видимому, Азербайджана. В России сплошной ареал вида простирается от гор Чугуш, Джемарук, Тыбга и их отрогов (Пшекиш, Абаго, Атамажи и др.) на зап. до верховий р. Большая Лаба на вост. После разрыва ареала в р-не Колхидских Ворот (понижение Главного Кавказского хребта между вершинами Фишт и Чугуш), гадюка Динника вновь появляется на Фишт-Оштенском массиве, за которым на зап. известно несколько локальных популяций с гор Аутль, Хакудж, Шесии и др., являющихся последними вершинами, несущими субальпийские луга в пригребневых частях. К вост. от р. Большая Лаба серия изолированных популяций этого вида известна из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана.

Местообитания: Субальпийский горно-луговой вид, распространенный от 1500 до 3000 м н.у.м. Населяет верхне-лесной, субальпийский и альпийский пояса. Отмечена в субальпийских березняках, сосняках, буково-березово-рядиновых криволесьях, в парковых кленовниках, придерживается каменистых осыпей, зарослей рододендронов, субальпийских высокотравий с обломками горных пород. Наиболее многочисленна на зарастающих моренах вблизи от речек и ручьев. Места зимовок расположены в непосредственной близости от летних биотопов. Гадюки консервативны в использовании территории: на одних и тех же точках некоторые особи встречаются в течение 3 сезонов [3]. Весной появляются с середины апреля, при среднесуточной температуре воздуха на почве +11°С. Спаривание в конце апреля-мае [3]. Рождение молодых на сев. склоне в августе, на юж. склоне в течение всего сентября. В помете 3-5 молодых. Самки участвуют в размножении не каждый год. Сезонная активность продолжается до сентября, в конце сентября змеи уходят на зимовку. Питаются мелкими позвоночными животными и прямокрылыми насекомыми, отмечена пищевая специализация особей в отдельных микропопуляциях.

Численность: Плотность популяций в различных частях ареала неодинакова. Максимальна на каменистых осыпях и моренах субальпийского пояса Кавказского заповедника: 5-7 гадюк/км маршрута, в местах скоплений можно встретить до 20 экземпляров за экскурсию [2,4,5], отмечалось до 30-40 особей на гектар [6]. На зап. пределе распространения гадюки редки, встречи с ними единичны. К вост. от Кавказского заповедника численность падает: в Карачаево-Черкесии максимальная плотность составляет 4 особи/га [7]; в остальных локалитетах Центрального и Вост. Кавказа встречи единичны. Естественные лимитирующие факторы - аридизация климата и ландшафтов Большого Кавказа в вост. направлении, смена горно-луговых биотопов горно-степными с населяющими их щиткоголовыми гадюками ursini - комплекса V. lotievi. В ряде зон симпатрии этих 2 видов (хр. Абишир-Ахуба, верховье р. Тиберда, склоны горы Эльбрус, Итум-Калинская котловина и др.) гадюка Динника населяет наиболее мезофильные верхние пояса гор, уступая экологическую нишу в семиаридных котловинах гадюке Лотиева. Основные антропогенные факторы, влияющие на численность гадюк - массовый отлов змей и деградация мест обитания в связи с интенсивным выпасом скота на субальпийских пастбищах. Особую тревогу вызывает планируемое изменение природных ландшафтов в верховье р. Мзымта - р-не обитания уникальной полиморфной популяции гадюки Динника [8].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96. Не менее 15 тыс. особей охраняется на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Кроме того, вид встречается на территории Тебердинского и Северо-Осетинского заповедников, Архызского участка Тебердинского заповедника и ряда заказников (Дамхурц, Чиликский, Даутский, Головинский, Тлярятинский и др.), Сочинского государственного природного национального парка. Необходим контроль за состоянием популяций по всему ареалу, организация заповедника в левобережной части Итум-Калинской котловины. Для сохранения полиморфной многочисленной популяции верховий р. Мзымта необходимо присоединение данного участка к территории Кавказского государственного биосферного заповедника [9-11].

Источники: 1. Ведмедеря и др., 1986; 2. Орлов, Туниев, 1986; 3. Божанский, 1984; 4. Туниев, 1985; 5. Туниев, 1989; 6. Божанский, 1978; 7. Тертышников, Высотин, 1987; 8. Туниев, 1990б; 9. Туниев, 1991; 10. Tuniyev, Nilson, 1993; 11. Туниев и др., 1988.

Составители: Б.С. Туниев

 


просмотров: 1481
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
«Sidex» электроника, бытовая техника. Лучший Кэшбэк, платим до 150р.за покупку
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
175 руб

Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    279 руб

    Л. С. Моисеенко Инфекционные заболевания домашних животных
    Инфекционные заболевания домашних животных
    Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия....

    Цена:
    156 руб

    Аквариумные растения
    Аквариумные растения
    В справочнике описано около 300 видов водных растений, выращиваемых в домашних условиях. Даны краткие сведения о их морфологии и особенностях развития, методы и приемы их выращивания. Приведены современные конструкции каркасных и бескаркасных аквариумов, светильников, фильтров, обогревателей и других приспособлений по уходу за водной растительностью.
    Для биологов, ботаников, широкого круга аквариумистов....

    Цена:
    350 руб

    И. Г. Иерусалимский Волшебный мир попугаев в природе и дома
    Волшебный мир попугаев в природе и дома
    В издании в краткой форме излагаются некоторые вопросы анатомии и биологии попугаев, а также рассказывается, как содержать некоторые виды в домашних условиях. Даются практические советы по уходу, содержанию, кормлению, разведению и профилактике заболеваний.
    Книга обобщает многолетние наблюдения автора за жизнью попугаев, она также рассчитана на широкий круг читателей, студентов биологического факультета, биологов-зоологов, которые проявляют определенный интерес к данной птице.

    Книга предназначена для тех, кто любит таинственный мир природы и свой досуг готов посвятить общению с этими необыкновенными умными пернатыми. Попугаи среди птиц занимают особое место. Их яркое, пестрое и роскошное оперение и способность к имитации человеческого голоса и звукоподражанию очаровывают нас.
    Чувство прекрасного свойственно каждому человеку и все красивое радует нас.
    При содержании попугаев в домашних вольерных условиях естественно развивается любовь к представителям пернатого царства....

    Цена:
    55 руб

    Попугаи
    Попугаи
    В книге описаны и показаны на рисунках основные виды попугаев, содержащихся любителями в домашних условиях. Даны сведения о содержании, кормлении и разведении этих птиц, а также рекомендации по уходу за ними и лечению от различных болезней....

    Цена:
    128 руб

    Современный аквариум и его обитатели
    Современный аквариум и его обитатели
    В книге в увлекательной форме описывается подводный живой мир аквариума и его обитателей. Этот мир можно созерцать и получать эстетическое удовольствие, а созерцая, лучше узнать и полюбить.
    Как и каких рыб можно разводить в аквариуме, вы узнаете, прочитав эту книгу.
    Для тех, кто уже имеет аквариум или хочет его приобрести....

    Цена:
    170 руб

    В. В. Горбунов Шиншилла от А до Я
    Шиншилла от А до Я
    Разведение шиншилл доступно всем. Наша книга поможет вам узнать характер и привычки этих удивительных животных. Вы узнаете об особенностях содержания и кормления этих зверьков, правилах дрессировки, лечении и профилактике болезней.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    53 руб

    М. Цирлинг Аквариум в вопросах и ответах
    Аквариум в вопросах и ответах
    Это издание необходимо каждому начинающему аквариумисту. Благодаря форме "вопрос-ответ" самая нужная и важная информация поступает к читателю не отягощенной лирическими отступлениями и наукообразными рассуждениями.
    Общедоступность, лаконичность, динамичность представленного в книге материала помогут аквариумисту-любителю сделать первый шаг в большом и серьезном увлечении....

    Цена:
    25 руб

    Валери Драмар, Лаетита Барлерин Расшифруйте язык вашей собаки. Позы, лай, метки... Decodez le langage de votre chien!
    Расшифруйте язык вашей собаки. Позы, лай, метки...
    Чтобы жить в гармонии со своей собакой, необходимо хорошо понимать, каким образом она общается в повседневной жизни. Правильно ли вы реагируете на ее запросы?
    Прочитав эту книгу, вы узнаете о коммуникативных способностях собак, о способах, при помощи которых собака выражает то, что хочет "сказать"; вы научитесь понимать "собачий язык", распознавать плохое самочувствие вашего питомца.
    В книге представлена вся необходимая информация, предлагается 20 простых тестов, а на основе ваших результатов даются конкретные рекомендации для правильного общения с вашей собакой....

    Цена:
    383 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования