Редкие виды животных
Гадюка Динника Vipera dinniki Змея

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Гадюка Динника / Vipera dinniki
ГАДЮКА ДИННИКА

Vipera dinniki

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Змеи – Serpentes

Семейство: Гадюки – Viperidae

Род: Vipera

Автор: Nikolsky, 1913

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид. Эндемик высокогорий Большого Кавказа.

Описание: Длина тела с хвостом до 550 мм. Самцы мельче самок. Окраска очень разнообразна, от однотонной бронзово-зеленой до лимонно-желтой, кирпичной, серовато-серебристой с темно-коричневой или черной зигзагообразной полосой, часто разорванной в средней части тела на ряд поперечно вытянутых пятен. Встречаются особи, у которых посередине спины проходит ровная широкая продольная полоса темного цвета. Брюхо темное в светлых пятнышках или светло-серое в темных крапинках. Молодые животные окрашены в коричневатые и серые тона [1,2]. Гадюки из популяций Центрального и Вост. Кавказа окрашены не так ярко, как особи западнокавказской популяции. В последней нередки тотальные меланисты, неизвестные из восточной популяции.

Распространение: Вид описан из верховий р. Малая Лаба (Кавказский заповедник, Краснодарский край). Ареал охватывает Большой Кавказ в пределах России, Грузии и, по-видимому, Азербайджана. В России сплошной ареал вида простирается от гор Чугуш, Джемарук, Тыбга и их отрогов (Пшекиш, Абаго, Атамажи и др.) на зап. до верховий р. Большая Лаба на вост. После разрыва ареала в р-не Колхидских Ворот (понижение Главного Кавказского хребта между вершинами Фишт и Чугуш), гадюка Динника вновь появляется на Фишт-Оштенском массиве, за которым на зап. известно несколько локальных популяций с гор Аутль, Хакудж, Шесии и др., являющихся последними вершинами, несущими субальпийские луга в пригребневых частях. К вост. от р. Большая Лаба серия изолированных популяций этого вида известна из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана.

Местообитания: Субальпийский горно-луговой вид, распространенный от 1500 до 3000 м н.у.м. Населяет верхне-лесной, субальпийский и альпийский пояса. Отмечена в субальпийских березняках, сосняках, буково-березово-рядиновых криволесьях, в парковых кленовниках, придерживается каменистых осыпей, зарослей рододендронов, субальпийских высокотравий с обломками горных пород. Наиболее многочисленна на зарастающих моренах вблизи от речек и ручьев. Места зимовок расположены в непосредственной близости от летних биотопов. Гадюки консервативны в использовании территории: на одних и тех же точках некоторые особи встречаются в течение 3 сезонов [3]. Весной появляются с середины апреля, при среднесуточной температуре воздуха на почве +11°С. Спаривание в конце апреля-мае [3]. Рождение молодых на сев. склоне в августе, на юж. склоне в течение всего сентября. В помете 3-5 молодых. Самки участвуют в размножении не каждый год. Сезонная активность продолжается до сентября, в конце сентября змеи уходят на зимовку. Питаются мелкими позвоночными животными и прямокрылыми насекомыми, отмечена пищевая специализация особей в отдельных микропопуляциях.

Численность: Плотность популяций в различных частях ареала неодинакова. Максимальна на каменистых осыпях и моренах субальпийского пояса Кавказского заповедника: 5-7 гадюк/км маршрута, в местах скоплений можно встретить до 20 экземпляров за экскурсию [2,4,5], отмечалось до 30-40 особей на гектар [6]. На зап. пределе распространения гадюки редки, встречи с ними единичны. К вост. от Кавказского заповедника численность падает: в Карачаево-Черкесии максимальная плотность составляет 4 особи/га [7]; в остальных локалитетах Центрального и Вост. Кавказа встречи единичны. Естественные лимитирующие факторы - аридизация климата и ландшафтов Большого Кавказа в вост. направлении, смена горно-луговых биотопов горно-степными с населяющими их щиткоголовыми гадюками ursini - комплекса V. lotievi. В ряде зон симпатрии этих 2 видов (хр. Абишир-Ахуба, верховье р. Тиберда, склоны горы Эльбрус, Итум-Калинская котловина и др.) гадюка Динника населяет наиболее мезофильные верхние пояса гор, уступая экологическую нишу в семиаридных котловинах гадюке Лотиева. Основные антропогенные факторы, влияющие на численность гадюк - массовый отлов змей и деградация мест обитания в связи с интенсивным выпасом скота на субальпийских пастбищах. Особую тревогу вызывает планируемое изменение природных ландшафтов в верховье р. Мзымта - р-не обитания уникальной полиморфной популяции гадюки Динника [8].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96. Не менее 15 тыс. особей охраняется на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Кроме того, вид встречается на территории Тебердинского и Северо-Осетинского заповедников, Архызского участка Тебердинского заповедника и ряда заказников (Дамхурц, Чиликский, Даутский, Головинский, Тлярятинский и др.), Сочинского государственного природного национального парка. Необходим контроль за состоянием популяций по всему ареалу, организация заповедника в левобережной части Итум-Калинской котловины. Для сохранения полиморфной многочисленной популяции верховий р. Мзымта необходимо присоединение данного участка к территории Кавказского государственного биосферного заповедника [9-11].

Источники: 1. Ведмедеря и др., 1986; 2. Орлов, Туниев, 1986; 3. Божанский, 1984; 4. Туниев, 1985; 5. Туниев, 1989; 6. Божанский, 1978; 7. Тертышников, Высотин, 1987; 8. Туниев, 1990б; 9. Туниев, 1991; 10. Tuniyev, Nilson, 1993; 11. Туниев и др., 1988.

Составители: Б.С. Туниев

 


просмотров: 1674
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу. Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности.
Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.

В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цвергшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если Вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед Вами....

Цена:
48 руб

М. Сотская Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Шерстный покров собаки - важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста.
В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.

Издание будет интересно владельцам собак, заводчикам, грумерам, ветеринарным врачам и студентам ветеринарных факультетов....

Цена:
176 руб

Все о собаке
Все о собаке
В книге содержатся разнообразные сведения о собаках: многообразии их пород, конституции, экстерьере, содержании, разведении и выращивании этих животных. Приведены стандарты пород, наиболее распространенных в нашей стране.
Публикуются ветеринарные советы, правила по уходу и кормлению, а также конкретные методики общей и специальной дрессировки собак.
Книга будет полезна не только специалистам-кинологам и собаководам-любителям, но и тем людям, которые только собираются завести собаку....

Цена:
269 руб

Питание кошек и собак
Питание кошек и собак
Если собака или кошка давно уже стали членом вашей семьи, вам необходима эта книга. Но еще более нужна она тем, кто только собирается приобрести щенка или котенка. И совсем уже не обойтись без нее тем, кто мечтает видеть своего питомца пусть не победителем выставок, но обязательно здоровым и красивым. Ведь содержание, кормление и уход за животными - главнейшее условие их (и вашего) счастья.
Владельцам кошек и собак....

Цена:
179 руб

В. Гриценко Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Автор рассказывает, как правильно воспитать щенка, избегая ошибок, которые приводят к дефектам в поведении взрослой собаки, подробно описывает методы и технику домашнего обучения собаки наиболее распространенным командам послушания.

Книга адресована в первую очередь владельцам-новичкам, но будет, несомненно, интересна и специалистам по дрессировке....

Цена:
169 руб

В. Д. Плонский Аквариумные растения. Описание видов. Посадка и уход. Размножение и болезни
Аквариумные растения. Описание видов. Посадка и уход. Размножение и болезни
Эта книжка предназначена для любителей аквариума, которые любят украшать его растениями и наблюдать за жизнью своего молчаливого зеленого мира, неповторимого в своей красоте. В ней приведены общие сведения о растениях, описаны их виды, условия содержания и размножения....

Цена:
52 руб

 Большая иллюстрированная энциклопедия. Собаки
Большая иллюстрированная энциклопедия. Собаки
Книга, которую вы держите в руках, - настоящий путеводитель по миру собак. Это и практическое руководство, позволяющее выбрать щенка наиболее подходящей для вас породы, и одновременно художественное издание, немалая часть которого посвящена тому следу, который собаки оставили в мировой истории и культуре. В книге описаны ближайшие родственники собак из рода волков. Вы также найдете сведения обо всех зарегистрированных породах собак, о молодых и пока еще непризнанных кинологическими организациями породах и о тех, что уже вымерли. В этот обширный список вошло более 400 названий. Отдельная глава посвящена содержанию собак в доме и уходу за ними. В ней рассказано, как и чем кормить собак, как ухаживать за шерстью, как правильно организовать собачье место. Также в книге описаны самые распространенные заболевания собак, их симптомы и способы лечения....

Цена:
749 руб

Е. Маханько Французский бульдог. Верность и отвага
Французский бульдог. Верность и отвага
В предлагаемой вниманию читателей книге рассказывается о французских бульдогах. Вы узнаете об истории создания, становления и развития породы в России, о наиболее известных ее представителях. Познакомитесь со снабженным комментариями и рисунками официальным стандартом FCI, по которому проводится экспертиза собак в России и во всех странах - членах FCI. Книга содержит много полезной информации о том, как выбирать щенка, как его кормить и воспитывать, что должна уметь будущая выставочная собака, каковы основные принципы разведения собак, как проводить вязку, как содержать беременную и кормящую суку бульдога, приобретете основные сведения о собачьих болезнях. В приложении даны копии родословных французских бульдогов с 1972 по 1990 г. рождения. Книга представляет интерес как для кинологов, так и для непрофессионалов - любителей собак, начинающих заводчиков этой породы....

Цена:
50 руб

Камилла де ла Бедуайер Кошки Cats
Кошки
Эта книга рассказывает о различных породах наших домашних любимцев, пушистых и не очень. Благодаря иллюстрациям и познавательным текстам читатель сможет легко различить кошек разных пород, например оцикета, сингапуру, британскую или бурманскую, и узнать много нового и интересного об их характерах, привычках и истории происхождения....

Цена:
195 руб

А. Н. Гуржий Лорикариевые сомы
Лорикариевые сомы
В настоящее время лорикариевые сомы являются наиболее популярными сомами, за исключением разве что крапчатого сомика. Каждый год экспедиции открывают новых лорикариид. На данный момент только описанных видов около 700, кроме них в аквариумах встречается еще не менее 400 неизвестных науке видов или варьететов. Однако это и одни из самых сложных для содержания рыб. Автор рассказывает, что необходимо сделать, чтобы жизнь ва-ших питомцев была комфортной. Возможно, после прочтения этой книги вам удастся развести еще никем не разведенный вид.

Издание предназначено для всех любителей животных....

Цена:
48 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования