Редкие виды животных
Гадюка Динника Vipera dinniki Змея

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Гадюка Динника / Vipera dinniki
ГАДЮКА ДИННИКА

Vipera dinniki

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Змеи – Serpentes

Семейство: Гадюки – Viperidae

Род: Vipera

Автор: Nikolsky, 1913

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид. Эндемик высокогорий Большого Кавказа.

Описание: Длина тела с хвостом до 550 мм. Самцы мельче самок. Окраска очень разнообразна, от однотонной бронзово-зеленой до лимонно-желтой, кирпичной, серовато-серебристой с темно-коричневой или черной зигзагообразной полосой, часто разорванной в средней части тела на ряд поперечно вытянутых пятен. Встречаются особи, у которых посередине спины проходит ровная широкая продольная полоса темного цвета. Брюхо темное в светлых пятнышках или светло-серое в темных крапинках. Молодые животные окрашены в коричневатые и серые тона [1,2]. Гадюки из популяций Центрального и Вост. Кавказа окрашены не так ярко, как особи западнокавказской популяции. В последней нередки тотальные меланисты, неизвестные из восточной популяции.

Распространение: Вид описан из верховий р. Малая Лаба (Кавказский заповедник, Краснодарский край). Ареал охватывает Большой Кавказ в пределах России, Грузии и, по-видимому, Азербайджана. В России сплошной ареал вида простирается от гор Чугуш, Джемарук, Тыбга и их отрогов (Пшекиш, Абаго, Атамажи и др.) на зап. до верховий р. Большая Лаба на вост. После разрыва ареала в р-не Колхидских Ворот (понижение Главного Кавказского хребта между вершинами Фишт и Чугуш), гадюка Динника вновь появляется на Фишт-Оштенском массиве, за которым на зап. известно несколько локальных популяций с гор Аутль, Хакудж, Шесии и др., являющихся последними вершинами, несущими субальпийские луга в пригребневых частях. К вост. от р. Большая Лаба серия изолированных популяций этого вида известна из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана.

Местообитания: Субальпийский горно-луговой вид, распространенный от 1500 до 3000 м н.у.м. Населяет верхне-лесной, субальпийский и альпийский пояса. Отмечена в субальпийских березняках, сосняках, буково-березово-рядиновых криволесьях, в парковых кленовниках, придерживается каменистых осыпей, зарослей рододендронов, субальпийских высокотравий с обломками горных пород. Наиболее многочисленна на зарастающих моренах вблизи от речек и ручьев. Места зимовок расположены в непосредственной близости от летних биотопов. Гадюки консервативны в использовании территории: на одних и тех же точках некоторые особи встречаются в течение 3 сезонов [3]. Весной появляются с середины апреля, при среднесуточной температуре воздуха на почве +11°С. Спаривание в конце апреля-мае [3]. Рождение молодых на сев. склоне в августе, на юж. склоне в течение всего сентября. В помете 3-5 молодых. Самки участвуют в размножении не каждый год. Сезонная активность продолжается до сентября, в конце сентября змеи уходят на зимовку. Питаются мелкими позвоночными животными и прямокрылыми насекомыми, отмечена пищевая специализация особей в отдельных микропопуляциях.

Численность: Плотность популяций в различных частях ареала неодинакова. Максимальна на каменистых осыпях и моренах субальпийского пояса Кавказского заповедника: 5-7 гадюк/км маршрута, в местах скоплений можно встретить до 20 экземпляров за экскурсию [2,4,5], отмечалось до 30-40 особей на гектар [6]. На зап. пределе распространения гадюки редки, встречи с ними единичны. К вост. от Кавказского заповедника численность падает: в Карачаево-Черкесии максимальная плотность составляет 4 особи/га [7]; в остальных локалитетах Центрального и Вост. Кавказа встречи единичны. Естественные лимитирующие факторы - аридизация климата и ландшафтов Большого Кавказа в вост. направлении, смена горно-луговых биотопов горно-степными с населяющими их щиткоголовыми гадюками ursini - комплекса V. lotievi. В ряде зон симпатрии этих 2 видов (хр. Абишир-Ахуба, верховье р. Тиберда, склоны горы Эльбрус, Итум-Калинская котловина и др.) гадюка Динника населяет наиболее мезофильные верхние пояса гор, уступая экологическую нишу в семиаридных котловинах гадюке Лотиева. Основные антропогенные факторы, влияющие на численность гадюк - массовый отлов змей и деградация мест обитания в связи с интенсивным выпасом скота на субальпийских пастбищах. Особую тревогу вызывает планируемое изменение природных ландшафтов в верховье р. Мзымта - р-не обитания уникальной полиморфной популяции гадюки Динника [8].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96. Не менее 15 тыс. особей охраняется на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Кроме того, вид встречается на территории Тебердинского и Северо-Осетинского заповедников, Архызского участка Тебердинского заповедника и ряда заказников (Дамхурц, Чиликский, Даутский, Головинский, Тлярятинский и др.), Сочинского государственного природного национального парка. Необходим контроль за состоянием популяций по всему ареалу, организация заповедника в левобережной части Итум-Калинской котловины. Для сохранения полиморфной многочисленной популяции верховий р. Мзымта необходимо присоединение данного участка к территории Кавказского государственного биосферного заповедника [9-11].

Источники: 1. Ведмедеря и др., 1986; 2. Орлов, Туниев, 1986; 3. Божанский, 1984; 4. Туниев, 1985; 5. Туниев, 1989; 6. Божанский, 1978; 7. Тертышников, Высотин, 1987; 8. Туниев, 1990б; 9. Туниев, 1991; 10. Tuniyev, Nilson, 1993; 11. Туниев и др., 1988.

Составители: Б.С. Туниев

 


просмотров: 2022
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Жан Кювелье Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия) Chats
Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия)
Книжка-сюрприз: содержит полезную информацию, интерактивные иллюстрации, забавные факты о кошачьей жизни, практические советы, дневник для заметок, кармашки с сюрпризами, кошачий дневник и фотоальбом для вашего питомца....

Цена:
672 руб

Энн Прегозин Шесть собак, которые меня воспитали The Dog Who Grew Me
Шесть собак, которые меня воспитали
Эта книга доставит удовольствие любому любителю животных. Автор, державшая - последовательно - 6 собак разных пород, увлекательно и не без юмора описывает их характеры, особенности поведения и то место, которое каждая из них заняла в ее жизни. Последнее составляет по существу главную тему повествования. Читатель узнает, как много значила для автора собственная преданная собака в детстве, полном страданий из-за недостаточного внимания взрослых; в юности и зрелом возрасте каждая из собак становилась компаньоном и, в конечном итоге (не сразу!), верным другом, придавала жизни новые, светлые краски. Книга проникнута не только любовью к собакам, но и тонким пониманием мотивов их поведения.

Личный опыт, которым делится автор, может многому научить тех, кто только захочет завести собаку или уже занимается воспитанием своего питомца.

Для широкого круга читателей....

Цена:
131 руб

А. Э. Мюллер Прикладная аквариумистика
Прикладная аквариумистика
Аквариумистика - хобби, объединяющее разных людей в одном - стремлении сделать аквариум лучше, дать жизнь живым существам и сохранить ее.
Автор, имеющий дома четыре аквариума, делится практическим опытом с вами, ведь вы также неравнодушны к аквариумистике. Как сделать заботу об аквариуме легкой, оптимальной, как автоматизировать процессы жизнедеятельности аквариума дома и в офисе - об этом рассказано в книге. Особое внимание уделено советам по содержанию аквариумов, а ее "ноу-хау" - практические рекомендации по содержанию аквариумов в деревне и загородном доме. Повторить приведенные в книге рекомендации может, пожалуй, каждый желающий - настолько они просты. В сочетании вышеуказанного с описанием жизни рыб, макро- и микроорганизмов в аквариумах эта книга пока не имеет аналогов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, украшающих свой дом декоративными аквариумами и интересующихся аквариумистикой....

Цена:
36 руб

Дэвид Элдертон Все породы кошек The Cat Selector: How to Choose the Right Cat for You
Все породы кошек
Выбрать идеальную кошку - задача не из легких. Книга поможет вам найти любимца наиболее подходящей породы в зависимости от вашего образа жизни и ожиданий. Цветные и пятнистые, ласковые и энергичные, крупные и небольшие, самостоятельные и требующие много внимания - все породы собраны в одном издании. Подробно описаны не только породистые, но и кошки самых обычных окрасов. Удобные в использовании таблицы позволят определить, на какие породы обратить внимание. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам кошку....

Цена:
820 руб

В. Каль, Б. Каль, Д. Фогт Атлас аквариумных рыб. 1000 видов
Атлас аквариумных рыб. 1000 видов
Аквариумистика - интересное и увлекательное хобби, не только занимательное, но и познавательное. Но у рыб свои требования к условиям жизни. Экосистема аквариума не в состоянии сама по себе поддерживать равновесие. Человек должен вмешиваться в этот созданный им мир, чтобы регулировать его нормальное существование.
В предлагаемом справочнике рассмотрены различные виды рыб, указаны особенности их содержания и кормления. В каждой краткой статье, посвященной тому или иному виду, дается информация о размерах рыб, корме, приводятся параметры воды (температура, жесткость и рН - показатель), особенности среды обитания.
Множество прекрасных фотографий сделают книгу интересной и привлекательной не только для специалистов и владельцев аквариумов, но и для всех любителей аквариумных рыб....

Цена:
1589 руб

Пикерел Т. Собаки. Без поводка и намордника Dogs Unleashed
Собаки. Без поводка и намордника
Собаки находятся рядом с человеком на протяжении многих тысячелетий. Преданные и благородные, невероятно выносливые, красивые и умные, они служат нам, любят нас и делают мир лучше. Визуальная энциклопедия с великолепным иллюстративным рядом и прекрасным справочным материалом поможет выбрать среди огромного разнообразия пород четвероногого друга, который будет вам по сердцу, и поможет лучше понимать нового члена семьи....

Цена:
1529 руб

С. Гурьева 5000 кличек для вашей собаки
5000 кличек для вашей собаки
Практически у каждого владельца собаки хоть раз в жизни возникал вопрос о том, как назвать своего любимца. Выбрать для собаки кличку не так-то просто. Желательно, чтобы она подходила по внешности, темпераменту, породе щенка. Многие эксперты-кинологи считают, что правильно подобранная кличка во многом определяет судьбу и будущую выставочную карьеру собаки (помните, "как вы яхту назовете, так она и поплывет... .
Гурьева Светлана Юрьевна- создатель популярного русскоязычного сайта о животных "Зооклуб" составила настоящий сборник в помощь начинающим собаководам, заводчикам, владельцам питомников....

Цена:
30 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу. Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности.
Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.

В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цвергшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если Вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед Вами....

Цена:
55 руб

Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
Человек находит друга
Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

Цена:
373 руб

А. И. Рахманов Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
Зебровые и японские амадины - наиболее популярные птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков, представляющих особый интерес для всех любителей пернатых.
В книге описываются разновидности этих амадин, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор дает советы по содержанию, уходу и разведению амадин в домашних условиях.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экзотическими птицами....

Цена:
27 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования