Редкие виды животных
Гадюка Никольского Vipera nikolskii Змея

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Гадюка Никольского / Vipera nikolskii
ГАДЮКА НИКОЛЬСКОГО

 Vipera nikolskii

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Змеи – Serpentes

Семейство: Гадюки – Viperidae

 Род: Vipera

Автор: Vedmederja, Grubant et Rudaeva, 1986

Категория: 4 - неопределенный по статусу малоизученный вид. До недавнего времени на правах устойчивой цветовой морфы относился к обыкновенной гадюке (V. berus morpha prester).

Описание: Стройная змея. Средняя длина тела самцов 58 см, самок 65 см. Соотношение длины тела и длины хвоста - 6.1 для самцов, 7.2 для самок. Межчелюстной щиток касается всегда 2 апикальных. Окраска тела интенсивно черная, отдельные желтые или розовые пятна имеются только на последних подхвостовых щитках. От меланистов обыкновенной гадюки отличается более длинным хвостом и черной радужной оболочкой глаз.

Распространение: Область распространения охватывает лесостепные и степные р-ны левобережной Украины (Харьковская и Черниговская обл.) и черноземные области европейской России. В России отмечена в Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Саратовской обл. По долинам рр. басс. Дона встречается в Волгоградской и Ростовской обл. В целом ареал вида охватывает территорию между Днепром и Волгой, т.е. басс. р. Дон. Широтный диапазон области распространения 50-54° с.ш. [1,2].

Местообитания: В летний период встречается на полянах, опушках и просеках в изолированных участках широколиственных лесов, долинных дубравах по рр. Медведица, Ворона, Хопер, Северский Донец, Дон. Зимовочные и летние местообитания, по-видимому, не разделены пространственно. Активный период с конца марта-начала апреля до начала октября. Спаривание в мае; в августе самка рождает 8-10 живых детенышей (длина новорожденных змей 18-20 см). Молодые змеи начинают приобретать окраску взрослых после первой линьки. Питаются мелкими грызунами, в меньшей степени бурыми лягушками и ящерицами. Биология изучена недостаточно.

Численность: Плотность населения в летних местообитаниях 1-2 особи/га. В весенний период у мест зимовок наблюдаются скопления свыше 4 особи/га. Общая численность в пределах России не известна. Основной фактор, лимитирующий численность вида - сокращение площади пригодных местообитаний (освоение долинных лесов и пойменных лугов под сельскохозяйственные культуры).
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется на территории Хоперского заповедника. Необходима разработка специальной программы изучения и определения возможностей сохранения вида в пределах существующего ареала.

Источники: 1. Грубант и др., 1973; 2. Ведмедеря и др., 1986.

Составители: А.Т. Божанский

 

Гадюка Никольского
Автор: Ломакин А.

   

просмотров: 2329
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
Собачьи тайны
  • Кто такие заклинатели собак?
  • Различает ли ваша собака цвета?
  • Умеют ли собаки улыбаться?
  • Как они общаются?
  • Почему собаки воют?

    Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

    Цена:
    149 руб

    Все о собаках
    Все о собаках
    Книга рассказывает об анатомии, содержании, воспитании и болезнях собак....

    Цена:
    154 руб

    Г. Гаспер Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    В книге подробно рассказано о наиболее распространенных видах хомячков.
    Как устроить дом для маленького любимца, как правильно его содержать, кормить, лечить - обо всем этом вы узнаете их этой книги.

    Книга предназначена для всех любителей мелких животных....

    Цена:
    24 руб

     Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник
    Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник
    Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник...

    Цена:
    201 руб

    П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
    Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
    Цверкшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу.
    Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности. Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.
    В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цверкшнауцеров и по профилактике заболеваний.
    Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

    Цена:
    24 руб

    А. Гуржий Цихлиды американские. Описание видов
    Цихлиды американские. Описание видов
    Американские цихлиды - одни из самых популярных аквариумных рыб. Интересное поведение, необычная окраска и форма тела делают их желанными в любительских аквариумах. В то же время это и одни из самых агрессивных рыб. Автор описывает наиболее популярные...

    Цена:
    48 руб

    С. Бойтлер-Демель Йоркширский терьер. Красота и дружелюбие
    Йоркширский терьер. Красота и дружелюбие
    Во всем мире сейчас содержат и разводят более 30 различных пород терьеров, но маленький йоркширский терьер - самый любимый из них. Когда-то давно их разводили в качестве мыше- и крысоловов, теперь же йорк, который прекрасно чувствует себя в городской квартире, стал одним из самых популярных спутников человека.
    Автор книги - ветеринарный врач Сюзан Бойтлер-Демель - много лет содержит и разводит йоркширских терьеров. В этой книге она подробно описывает историю этой породы, содержание и разведение любимых ею йорков. Отдельная глава посвящена уходу за шерстью - ежедневному и при подготовке к выставке....

    Цена:
    112 руб

    Т. Джэн, У. Хантхаузен Чихуахуа ( + DVD)
    Чихуахуа ( + DVD)
    Огромные, но пропорциональные уши и живое дерзкое выражение мордочки крохотного чихуахуа просто не могут не приковывать к себе внимание. Но пусть небольшой размер вас не обманет - в этом хрупком тельце заключена душа сильной и преданной собаки, чей ум и храбрость вызывают настоящее уважение. Отдав сердце этой породе, вы найдете в лице чихуахуа верного друга и спутника.
    Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев чихуахуа. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга " Чихуахуа" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

    Цена:
    649 руб

    Для любимой кошки
    Для любимой кошки
    Автор книги "Для любимой кошки" - Анатолий Евгеньевич Баранов ветеринарный врач, кандидат биологических наук, выпускник ветеринарного факультета Московской ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академии имени К.И.Скрябина.
    А.Е.Баранов хорошо известен специалистам-ветеринарам, владельцам собак и кошек, любителям животных как в нашей стране, так и за рубежом по книгам и многочисленным публикациям в научно-популярных и детских журналах, а также по статьям в специальных изданиях по медицине и ветеринарии.
    А.Е.Баранов - автор пользующихся популярностью, быстро исчезнувших с полок книжных магазинов книг "Оказание доврачебной помощи четвероногому другу" (1976), 'Здоровье вашей собаки" (1989), "Для любимой собаки" (1991).
    В книге "Для любимой кошки" рассказывается о том, как ухаживать за кошкой, какие травмы и болезни подстерегают ее, что должен знать хозяин, чтобы вырастить животное здоровым...

    Издание предназначено для широкого круга читателей, прежде для владельцев кошек. Может быть использовано также в качестве учебного пособия студентами ветеринарных факультетов вузов и техникумов....

    Цена:
    62 руб

     "Берингия". Анатомия гонки
    "Берингия". Анатомия гонки
    Книга посвящена ездовым собакам и гонкам на собачьих упряжках – экстремальному виду спорта, чрезвычайно популярному как на российском Севере, так и в США, Канаде и Европе. Авторы рассказывают об истории разведения ездовых пород в России, особенностях содержания собак, о проведении гонок. Тема ездового спорта рассматривается на примере традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках "Берингия" – самой протяженной в Евразии. Эта гонка на сверхдлинную дистанцию проводится ежегодно в феврале-марте и длится около трех недель, проходя через весь полуостров Камчатка.
    Книга открывается приветствием комментатора гонки Дмитрия Губерниева, который называет "Берингию" гонкой олимпийского масштаба. "Будучи страстным поклонником "Берингии", я стараюсь делать все, чтобы об этом явлении узнали как можно больше людей – и любящих спорт, и равнодушных к нему. И сама гонка, и книга о ней, безусловно, будут интересны широкой аудитории. Авторы приложили максимум усилий, чтобы передать дух Камчатки, познакомить всех нас с удивительной "Берингией" и с ее необычными, но теперь такими родными и понятными участниками", – пишет Губерниев.

    Книга написана коллективом авторов, снабжена инфографикой и комментариями экспертов в области ездового собаководства: ветеринаров, заводчиков собак, судей и организаторов гонки.
    Издание богато иллюстрировано авторскими снимками знаменитых российских фотографов, среди которых Александр Куцкий, Василий Русин и Виктор Гуменюк....

    Цена:
    579 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования