Редкие виды животных
Белая чайка Pagophila eburnea Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Белая чайка / Pagophila eburnea
БЕЛАЯ ЧАЙКА

Pagophila eburnea

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Чайковые – Laridae

Род: Pagophila

Автор: Phipps,1774

Категория: 3 - редкий спорадически распространенный вид. Представитель монотипического рода.

Распространение: Циркумполярное. Гнездование в России доказано для о. Виктория, Земли Франца Иосифа, Северной Земли, о-вов Карского моря [1-6]. Единственное гнездо обнаружено на сев. Новой Земли [7]. Предположения о гнездовании белой чайки на зап. побережье Новой Земли, о. Беннетта и о. Врангеля [8-10] не подтверждены. Р-ны зимовок в России расположены в Баренцевом и Беринговом морях [11,12]. Отмечаются зимой у сев. части Новой Земли [13]. Кочующие белые чайки широко встречаются по всему арктическому басс., залетают как в высокие широты Арктики до 87-88° с.ш., так и на юг до таежных р-нов [11]. Вне России гнездится в американском секторе Арктики и в Гренландии.

Местообитания: Распространение тесно связано с состоянием ледового покрова морской акватории. Во внегнездовой период птицы концентрируются на границе паковых льдов и в зоне дрейфующих льдов [8,12,14,15]. В гнездовой период молодые в возрасте 1-2 лет обитают преимущественно в море среди льдов и в местах гнездования встречаются редко. Гнездится на арктических о-вах на значительном удалении от берега. На о-вах Карского моря и Земле Франца Иосифа колонии располагаются в равнинной высокоарктической тундре [3,5]. Гнездование на скалах и в равнинной тундре установлено на Северной Земле [4,6]. Отмечено гнездование в антропогенном ландшафте: на Новой Земле белая чайка устроила гнездо в окрестностях полярной станции в ящике [7]; на о. Домашнем (арх. Северная Земля) в 1995 г. и на о. Виктория в 1994 и 1995 гг. колонии располагались на месте бывших полярных станций [16-18]. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, продолжительность жизни до 15 лет [19], соотношение полов примерно равное [20]. Численность гнездящихся птиц, размер кладки и успех размножения зависят от ледовых условий прилежащей к местам гнездования морской акватории в первой половине лета. В кладке от 1 до 3 яиц, в среднем 1.3-2.0 [16,20]. В годы с полным отсутствием открытой воды или разводий птицы могут не гнездится или их кладки гибнут; это связано с трудностями добычи корма в период гнездования, когда основу рациона белых чаек составляют рыба, преимущественно сайка, и морские беспозвоночные (пелагические ракообразные и моллюски) [11]. Для мест зимовок имеются сведения о питании морскими организмами у кромки паковых льдов [21].

Численность: В годы с благоприятной ледовой обстановкой численность гнездящихся белых чаек составляет около 14 тыс. пар; в российской Арктике гнездится около 10 тыс. пар [3-5,16-19,22-25]. Общая численность белых чаек, включая негнездящихся птиц, значительно выше. Только о. Греэм-Белл (Земля Франца Иосифа) в предгнездовой период 1981 г. посещало 4-5 тыс. особей [20]. Максимальная концентрация белых чаек - 35 тыс. особей - отмечена в прол. Девиса в марте 1978 г. [26]. Для Земли Франца Иосифа численность оценивается в несколько тысяч гнездящихся пар [3]; на о. Виктория в 1961 г. отмечено около 200 гнездящихся птиц [2], в 1994 г. 490 птиц (135-205 пар) [17], в 1995 г. около 750 пар [18]; на арх. Северная Земля численность гнездящихся птиц изменяется от 1 до 2 тыс. пар [6,16]. На о-вах Карского моря в благоприятные годы численность гнездящихся белых чаек составляет несколько тысяч пар [1,5,25]. Сведений о многолетней динамике численности белой чайки в российской части Арктики недостаточно. Имеющиеся данные позволяют предположить, что численность гнездящихся белых чаек в отдельных р-нах остается стабильной на протяжении нескольких десятилетий. В 1932 г. на о. Голомянный (о-ва Седова, арх. Северная Земля) в колонии белых чаек было учтено несколько тысяч взрослых особей [27]. В 1994 г. на соседнем о. Домашний гнездилось 1100 пар [16]. Для канадского сектора Арктики установлено поедание кладок и птенцов песцами [24]. На о. Тpойной (Каpское моpе) колония, pасположенная в окpестностях поляpной станции, была pазорена песцами, собаками и белыми медведями, после чего белые чайки отложили яйца повторно [5]. В большинстве мест гнездования белых чаек в России в летний период песцы редки. Основной фактор, определяющий успех размножения белых чаек - доступность кормов в период гнездования. При регулярном беспокойстве птиц и сборе яиц людьми колонии могут исчезнуть, как это произошло на о-вах Средний и Голомянный (арх. Северная Земля). При прекращении беспокойства птиц колонии могут восстанавливаться.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. В 1993 г. в местах гнездования белых чаек создан Большой Арктический заповедник, включающий о-ва Карского моря, в 1994 г. комплексный федеральный заказник Земля Франца Иосифа. Планируются охраняемые природные территории на Новой Земле и Северной Земле.

Источники: 1. Дементьев, 1951; 2. Говоруха, 1970; 3. Успенский, Томкович, 1986; 4. Волков, Придатко, 1994; 5. Сыроечковский-мл., Лаппо, 1994; 6. de Korte, Volkov, 1993; 7. Антипин, 1938; 8. Горбунов, 1929; 9. Успенский, 1963; 10. Банников, 1941; 11. Юдин, Фирсова, 1988; 12. Шунтов, 1972; 13. Бутьев, 1959; 14. Косыгин, 1975; 15. Косыгин,1985; 16. Volkov, de Korte, in press; 17. Vuilleumier, 1995; 18. Forsberg, 1995; 19. Thomas, MacDonald, 1987; 20. Томкович, 1986; 21. Divoky, 1976; 22. Mehlum, Bakken,1994; 23. Evans, 1984; 24. McDonald, 1976; 25. Bangjord et al.,1994; 26. Orr, Parsous, 1982; 27. Урванцев, 1935.

Составители: А.Е. Волков.

 

Самая редкая болезнь сейчас - оспа. В мае 1978 г. Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ) не зарегистрировала ни одного случая заболевания оспой за прошедшие 6 месяцев. Последний случай заболевания оспой, имевший летальный исход, произошел в августе 1978 г. От пробы, хранившейся для исследовательских целей, заразился фотограф, работавший в лаборатории Бирмингемского университета, Великобритания.
Самая маленькая жаба. Черногрудая жаба. Самая маленькая жаба - черногрудая жаба (Bufo taitanus beiranus), обитающая в Африке. Самый крупный экземпляр имел 24 мм в длину.
Search Results from eBay

Шапочка Reike Летучие Мышки, белая р.46 RKNSS 17-BT1-YN
$9.91
End Date: May-13 05:47
Buy It Now for only: US $9.91
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 988
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
879 руб

Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
919 руб

В. В. Горбунов Шиншилла от А до Я
Шиншилла от А до Я
Разведение шиншилл доступно всем. Наша книга поможет вам узнать характер и привычки этих удивительных животных. Вы узнаете об особенностях содержания и кормления этих зверьков, правилах дрессировки, лечении и профилактике болезней.

Для широкого круга читателей....

Цена:
53 руб

Г. Гаспер Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
В книге подробно рассказано о наиболее распространенных видах хомячков.
Как устроить дом для маленького любимца, как правильно его содержать, кормить, лечить - обо всем этом вы узнаете их этой книги.

Книга предназначена для всех любителей мелких животных....

Цена:
24 руб

Том Кокс Хвостатые беседы. Приключения в кошачьих владениях и за их пределами Talk to the Tall
Хвостатые беседы. Приключения в кошачьих владениях и за их пределами
В этой книге Том Кокс продолжает знакомить читателей со своим большим и шумным кошачьим семейством. Чем же закончится вражда между полосатым Ральфом и рыжим Паблом? Где и почему снова пропадал целые сутки неисправимый бродяга Медведь? Почему Джанет неутомимо стаскивает к дому Тома бумажный мусор со всей округи? И наконец, как хвостатая банда перенесет первую в их жизни настоящую драму - развод Тома и Ди?..
...

Цена:
229 руб

Домашние кошки
Домашние кошки
В книге изложены сведения о породах кошек, их анатомо-физиологических и биологических особенностях. Представлены рекомендации по содержанию этих животных. Особое внимание уделено методам диагностики, лечения и профилактики различных болезней кошек (инфекционных, незаразных, инвазионных).
Рассчитана на широкий круг читателей: любителей кошек, ветеринарных специалистов, цирковых работников и др.
Содержит цветные и черно-белые иллюстрации....

Цена:
70 руб

Экзотические рыбы
Экзотические рыбы
Эта книга является воплощением 20-летнего опыта автора в содержании и разведении аквариумных рыб. Она отражает отечественные и международные достижения в этой области. Приведены практические рекомендации по устройству аквариума, разведению и выращиванию более 1400 видов рыб.
Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями.

Для широкого круга читателей....

Цена:
609 руб

А. И. Рахманов Попугаи-неразлучники. Содержание. Уход. Разведение. Профилактика заболеваний
Попугаи-неразлучники. Содержание. Уход. Разведение. Профилактика заболеваний
В книге описываются различные виды неразлучников, приводятся сведения о местах их обитания в природе, составе кормов, особенностях поведения и размножения в естественных условиях. Для любителей попугаев даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению неразлучных попугайчиков в домашних условиях....

Цена:
49 руб

Н. Л. Воеводина Карликовые кролики. Правила ухода
Карликовые кролики. Правила ухода
Автор книги является владельцем одного из московских питомников по разведению декоративных кроликов и морских свинок и предлагает вашему вниманию исчерпывающую информацию о содержании карликовых кроликов в домашних условиях, о рекомендуемом кормлении, воспитании, уходе, ветеринарных аспектах и многом другом. Данное издание может стать настольной книгой для хозяев декоративных кроликов, так как в нем рассматриваются самые важные проблемы, с которыми сталкиваются заводчики этих животных. Даны практические советы по поводу обустройства жилья для питомца, а также множество важных замечаний по поводу обучения детей уходу за животными.

Издание сопровождается красочными иллюстрациями, поэтому может быть в равной степени интересно и детям, и взрослым....

Цена:
49 руб

Аквариум. Новая современная энциклопедия
Аквариум. Новая современная энциклопедия
Ярко освещенный, населенный красочными животными и растениями аквариум - трудно представить себе лучшее дополнение домашнего интерьера.
Уход за аквариумом не будет отнимать много времени, а созерцание живописных обитателей подводного мира доставит вам немало приятных минут....

Цена:
494 руб

Dee Watch Womens Watches


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования