Редкие виды животных
Гюрза Vipera lebetina Змея

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Гюрза / Vipera lebetina
ГЮРЗА

Vipera lebetina

 Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Змеи – Serpentes

Семейство: Гадюки – Viperidae

Род: Vipera

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид, в России обитает на сев. пределе ареала и представлен кавказским подвидом V. l. obtusa

Описание: Крупная змея, средняя длина тела около 1.0 м (максимальная 1.6 м). Сверху окрашена в серовато-песочный или коричнево-красный цвет, вдоль спины ряд поперечно вытянутых темно-бурых пятен. Вдоль боков более мелкие темные пятна. Голова однотонная без рисунка. Общий тон окраски сильно варьирует.

Распространение: Область распространения охватывает Армению, Азербайджан, Грузию, Турцию, Ливан, Кипр, Сирию, Ирак, Иран, Туркмению, Узбекистан, Таджикистан, юж. р-ны Казахстана и Киргизии, Афганистан, Пакистан, Кашмир. В России вид распространен в юго-вост. р-нах Дагестана.

Местообитания: Обитает в сухих предгорьях на склонах, поросших редкой древесно-кустарниковой растительностью, в долинах рек. В горы поднимается до 1500 м н.у.м. Зимует на склонах, имеющих юж. и юго-вост. экспозицию, в норах грызунов (песчанки, пищухи) на глубине до 1.5-2.0 м. В качестве летних местообитаний предпочитает более влажные биотопы: дно ущелий и долины рек. Активный период с апреля по октябрь. Первыми из зимовки выходят самцы (конец марта-начало апреля) и в течение месяца интенсивно прогреваются, оставаясь на склонах (в зимовочных местообитаниях). С третьей декады апреля на поверхности появляются самки. В этот период происходит перемещение змей в летние местообитания (долины рек и дно ущелий). Спаривание в мае. Откладка яиц в середине июля. Одна самка откладывает 8-10 яиц размером 25-30х15-20 мм, покрытых полупрозрачной кожистой оболочкой. В конце августа появляются молодые змеи (размер новорожденных гюрз до 25 см). Питается грызунами (полевки, песчанки, хомячки), зайцеобразными (пищухи, новорожденные зайчата), воробьиными птицами (домовый воробей, жаворонок, каменка, скворец и др.); молодые змеи поедают ящериц (золотистая мабуя, длинноногий сцинк, степная агама и др.) [1-3].

Численность: Средняя плотность в летних местообитаниях - 0.5 особи/га. Иногда наблюдается как летние, так и зимовочные скопления до 4 особей/га. Последние годы общая численность популяции в пределах Дагестана неуклонно сокращается и в настоящее время не превышает 1000 особей. Сокращение численности связано как с деградацией зимних и летних местообитаний (перевыпас и эрозионные процессы на незакрепленных склонах; разбор горных речек на орошение и строительство водопроводных коллекторов), так и с нерегламентированным отловом. Последние 5 лет из популяции гюрзы в Дагестане ежегодно изымалось до 100 особей размером свыше 70 см, т.е. самой продуктивной части [1-3].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Необходимо создание сети специализированных охраняемых территорий в Дагестане, на которых обитают наиболее многочисленные группировки змей, в виде сезонных заказников (ограничение хозяйственной деятельности в зимовочных местообитаниях в зимний период и в летних местообитаниях в летний). Необходима разработка научно обоснованной системы использования вида для производства яда.

Источники: 1. Макеев и др., 1986; 2. Макеев, Божанский, 1988; 3. Чикин, 1992.

Составители: А.Т. Божанский

 

Самый большой монолитный обелиск. Хатшепсут. Высота незаконченного обелиска, возведенного, вероятно, по повелению царицы Хатшепсут около 1490 г. до н.э. в Асуане, Египет, составляет 41,75 м; он весит 1168 т.
Самые большие следы. Гадрозавр. В 1932 г. в Солт-Лейк-Сити, шт. Юта, США, были обнаружены следы крупного, передвигавшегося на задних лапах гадрозавра (*утконоса*). Длина этих следов -136 см, а ширина -81 см. В других сообщениях из Колорадо и Юты говорилось о следах, ширина которых достигала 95-100 см. Ширина следов, по-видимому, задних конечностей самых крупных брахиозавров доходит до 100 см.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1380
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
253 руб

Джим Эдгар Осторожно, вредная кошка Bad Cat
Осторожно, вредная кошка
Владельцы кошек никогда не замечают темную сторону характера своих питомцев. В этой книге собран компромат на кошек и котов: это двуличиные существа со злыми намерениями, вредными привычками и нравами, издавна втирающиеся в доверие к человеку....

Цена:
127 руб

Питер Янг Профессиональный уход за собакой в домашних условиях Grooming Your Dog
Профессиональный уход за собакой в домашних условиях
Правильный и регулярный уход - залог здоровья вашего питомца. Груминг требуется не только выставочным животным - каждому владельцу собаки необходимо ухаживать за кожей питомца, правильно купать его, сушить и ухаживать за когтями.
Профессиональный уход за собакой в домашних условиях возможен. Для этого потребуется лишь несколько инструментов и немного практики. Не обязательно быть специалистом по грумингу - прочитав эту книгу, вы без труда освоите базовые навыки и определите, что нужно именно вашей собаке. Пошаговые фото-инструкции, а также рекомендации профессионалов позволят быстро и без труда освоить все необходимые приемы.
Автор книги - Питер Янг - победитель чемпионата мира по грумингу, "Лучший грумер года Великобритании", "Лучший международный грумер года", опытный стилист международного класса и владелец собственного груминг-салона....

Цена:
379 руб

А. И. Рахманов Попугай жако
Попугай жако
Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

Цена:
49 руб

Птицы в нашем доме
Птицы в нашем доме
В справочном пособии доктора биологических наук, профессора В.А.Остапенко приводятся самые разнообразные сведения о содержании птиц в домашних условиях. Рассказывается о том, в каких клетках и вольерах их нужно содержать, какое необходимо оборудование, корма и уход. Указываются основные заболевания птиц, их профилактика и лечение. Приводятся интересные сведения о жизни птиц в природе, их местообитании, о поведении и особенностях содержания в искусственных условиях. Освещены проблемы охраны редких и исчезающих птиц.

Для любителей птиц, биологов и педагогов....

Цена:
260 руб

Ваши домашние любимцы
Ваши домашние любимцы
Предлагаемая вам книга рассказывает о самых любимых, мохнатых, четвероногих существах, которые живут рядом с нами, - собаках и кошках.
Для каждой семьи, где есть кошка или собака, их любимец самый красивый и умный. А любимому существу всегда хочется сделать что-нибудь приятное, хочется, чтобы его миновали болезни, чтобы он всегда был веселым, приветливым и ласковым.
Надеемся, что книга поможет вам правильно кормить, эффективно ухаживать за вашим четвероногим другом. А если он заболел, подскажет способы лечения. Кроме того, в книге представлены материалы о происхождении собак и кошек, даются описания наиболее популярных пород.
Хочется верить, что эта книга будет вам полезной и интересной....

Цена:
100 руб

Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

Книга предназначена для всех любителей кроликов....

Цена:
25 руб

Шкляев Андрей Николаевич Алабай - среднеазиатская овчарка
Алабай - среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка, или алабай - одна из самых популярных в мире пород. Это сильная, бесстрашная, умная собака с уравновешенным темпераментом, которая прекрасно подойдет даже для семей с детьми. Алабаи неприхотливы в уходе, послушны, легко обучаемы, преданны и станут прекрасными компаньонами и помощниками. Читатель познакомится с максимально полной информацией о породе. В круге тем: • История создания породы • Правила выбора щенка • Воспитание и дрессировка • Основы разведения • Болезни и их лечение Автор - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
264 руб

Джоанна Сандсмарк, Венди Даймонд, Пэтти Гринолл, Кэт Джейвор, Кит Уитфилд Наши лучшие книги о собаках (комплект из 4 книг)
Наши лучшие книги о собаках (комплект из 4 книг)
Цена:
444 руб

 Жизнь замечательных котов
Жизнь замечательных котов

Лучший подарок всем кошатникам!

Такой книги еще не было.

Всё о выдающихся, непревзойденных, замечательных котах - самых больших и самых маленьких, самых дорогих (100 тысяч долларов за одного котенка!) и самых богатых (недавно хозяйка завещала своему питомцу 10 миллионов евро, а знаменитый Сердитый кот заработал на рекламе больше 100 миллионов), о кошках, родивших больше всех котят (420 за всю жизнь) и поймавшей больше всех мышей (28899 штук), о котах-космонавтах, котах-мэрах, котах-долгожителях (рекорд в 33 года не побит до сих пор), котах-путешественниках, котах-альпинистах, котах-спасателях и еще многих, многих, многих других! Если вы относитесь к многомиллионной армии кошатников и согласны с булгаковским Бегемотом, что кот "древнее и неприкосновенное животное" - эта книга для вас!

...

Цена:
789 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования