Редкие виды животных
Красавка Anthropoides virgo Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Красавка / Anthropoides virgo
КРАСАВКА

 Anthropoides virgo

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Журавлиные – Gruidae

Род: Anthropoides

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 5 - восстанавливающийся вид. В результате адаптаций к антропогенному ландшафту численность увеличивается.

Распространение: На территории России расположена вся калмыцкая популяция, сев. край казахстанско-среднеазиатской и сев. часть восточно-азиатской популяций. Гнездовья калмыцкой популяции лежат между Черным и Каспийским морями: в Предкавказье - вост. Ставропольского края [1], юго-вост. Ростовской обл. [2] и сев. часть Дагестана [3]; в Прикаспийской низменности - Калмыкия [4], Астраханская обл. [5]; в Нижнем Поволжье - юж. и вост. р-ны Волгоградской обл. и далее юго-вост. р-ны Саратовского Заволжья на сев. до границы с Самарской обл. [6]; в сев.-вост. Приазовье - сев.-зап. Ростовской обл. На юге и вост. Оренбургской обл. в низовья р. Илек заходит сев. край ареала популяции, основная часть которой находится в Казахстане и Средней Азии. В конце XIX в. красавка была здесь нередкой гнездящейся птицей [7], в первой половине XX в. не отмечалась, в настоящее время обычна, но немногочисленна [8]. Далее на вост. по югу России проходит сев. граница ареала восточно-азиатской популяции, распространенной, главным образом, на территории Монголии и Китая. В Алтайском крае гнездится на сев.-вост. в Кулундинской степи [9] и высокогорных степях Юго-Вост. Алтая [10,11]. На юге Красноярского края обитает в степной части Минусинской котловины, где распространена неравномерно, образуя изолированные поселения [12]. В Тыве обычна на юге в Убсу-Нурской котловине и на юго-зап. [13]. В Забайкалье гнездится в Бурятии [14] и на юге Читинской обл. [15]. Залеты отмечены на окраину азиатского континента от Камчатки до Кореи и юж. о-вов Японии [16]. Вне России обитает в Марокко, на Пиренейском п-ове, в Молдавии, Украине, Казахстане, Киргизии, Монголии, Китае.

Местообитания: Населяет плоские и слегка всхолмленные степи и полупустыни. В предгорных шлейфах гнездится по остепненным долинам рек и в нагорных степях. Для восточно-азиатской популяции известно гнездование на остепенных лесных опушках [10,13,17]. Предпочитает типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи, с низким травостоем, галечные, щебнистые, твердые глинистые участки или солонцы. Поселяется в песчаных пустынях [18]. В последнее десятилетие начала гнездится на сельскохозяйственных полях. Эта тенденция прослеживается, главным образом, в европейских популяциях, на вос. Казахстана, на Алтае. В предмиграционный период и на зимовках в Сев.-Вост. Африке (европейская популяция) собирается в стаи на полях, в степях, саваннах и прибрежных р-нах, в Индии (восточно-азиатская популяция), кроме того, на болотах и на мелководье [17,19]. Моногам. Пары постоянны. Гнездо - неглубокая ямка, слегка выложенная камешками, сухим пометом, стебельками травы, обычно недалеко от воды. На пашнях, посевах и парах гнезда не выстилает, яйца лежат на грунте. Полная кладка состоит из 2, реже 1 или 3 яиц. После вылупления красавка ведет бродячий образ жизини. Питается частями растений, насекомыми, мелкими позвоночными. В период вождения птенцов пища, главным образом, животная. В предотлетный период, на путях миграций и на зимовках собирается на полях, поедая зерна и проростки озимых культур.

Численность: Численность в мире 230-250 тыс. особей, в России в гнездовой период - 53-55 тыс. особей. Наиболее сократилась численность черноморской популяции. Вид в 20-е гг. исчез на гнездовании из р-на Добруджия в Румынии и Болгарии и в настоящее время встречается на Балканском п-ове только во время миграции. На юге Испании исчезла и как мигрант. С 50-х гг. перестала гнездиться в Молдавии [20] и стала малочисленна на Украине. В настоящее время численность этой популяции, составляющая менее 1000 особей, продолжает сокращаться. Численность калмыцкой популяции, полностью расположенной на территории России, стабильна и оценена в 45 тыс. особей (Ставропольский край - 70-80 пар [1], Дагестан - 330 пар [3], Ростовская обл. - на юго-вост. плотность от 1 пары/50 км2 до 1 пары/100 км2, в сев.-вост. Приазовье - 1 пара /90 км2 [2], Калмыкия - 40-42 тыс. особей, в т.ч. 15-16 тыс. гнездящихся пар [21], Нижнее Поволжье - 1200 особей [6]). Казахстанско-среднеазиатская популяция оценена в более 100 тыс. особей, из них на территории России в Оренбургской обл. 160 пар, осенью до 700 особей [22]. Восточно-азиатская популяция составляет более 100 тыс. особей, из них на юге азиатской части России 8-10 тыс. особей. В равнинной популяции Алтайского края 20-25 пар, осенью до 200 особей, в горной 650-700 особей [11]; на юге Красноярского края 250-300 особей гнездится, 350-400 особей летует, осенью собирается до 1000 особей [23]; в Тыве 5-6 тыс. особей [24]; в Бурятии 200-300 особей на гнездовании [25]; в юж. Забайкалье до 400 пар гнездится, до 1000 особей летует, осенью на пролете до 20 тыс. особей [26]. Небольшая изолированная гнездовая популяция, расположенная на плато Атлас в Сев.-Вост. Африке, насчитывает не более 50 особей. Основной отрицательный фактор - трансформация мест обитания, оттеснившая красавку в зону сухих степей и полупустынь и приведшая к значительному сокращению численности вида в 70-е гг. В последние 20 лет красавка на значительных территориях стала гнездиться на возделываемых землях, главным образом на Украине и в Казахстане, в результате численность постепенно увеличивается. Много гнезд гибнет при обработке посевных площадей и от вытаптывания на пастбищах скотом. Данных о гибели от крупных хищников нет. Существенный ущерб популяциям, гнездящимся в России, наносит традиционная охота с подсадными птицами в Пакистане и Афганистане во время миграции журавлей через эти страны.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Даурском (Забайкалье) и Хакасском степном заповедниках, в Степном (Калмыкия) и Благовещенском (Алтайский край) заказниках. Содержится в питомнике редких видов журавлей Окского государственного биосферного заповедника. В 1989 и 1990 гг. размножались в 24 зоопарках мира, получено соответственно 41 и 37 птенцов.

Источники: 1. Хохлов, 1982; 2. Белик, 1988; 3. Прилуцкая, Пишванов, 1991; 4. Близнюк и др., 1980; 5. Максимук, личн. сообщ.; 6. Мосейкин, 1991; 7. Мензбир, 1885; 8. Давыгора, Гавлюк, 1991; 9. Кучин, 1991; 10. Сушкин, 1938; 11. Ирисов, Ирисова, 1991; 12. Емельянов, Савченко, 1991; 13. Баранов, 1982; 14. Пономарева, 1985; 15. Осипова, Головушкин, 1988; 16. Литвиненко, 1982; 17. Козлова, 1975; 18. Тертышников, 1988; 19. Gole, 1983 20. Аверин, 1960; 21. Е.Ильяшенко, неопубл. данные; 22. Самигуллин, 1991; 23. Савченко, личн. сообщ.; 24. Баранов, Савченко, личн. сообщ.; 25. Доржиев, личн. сообщ.; 26. Головушкин, личн. сообщ.

Составители: Е.И. Ильяшенко

 

 

Птенец красавки
Автор: Горошко О.А.

   

просмотров: 797
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
859 руб

Стиг Г. Карлсон Родезийский риджбек
Родезийский риджбек
История родезийских риджбеков уходит в далекое прошлое Южной Африки, хотя сама порода "гребенчатых собак" официально признана сравнительно недавно. В последние годы двадцатого века эта порода получила популярность в 130 странах мира благодаря ценным поведенческим качествам, включая те, что восхищали африканских охотников: врожденная чуткость и бдительность, игривость и элегантность. Эта гордая собака - "львиное сердце и летящие лапы" - способна стать преданным другом семьи и любимцем детей....

Цена:
23 руб

Вики Холлс Кошачьи секреты Cat Confidential
Кошачьи секреты
Это замечательно написанная книга о поведении кошек и правильном обращении с ними - обращении, основанном на понимании этого поведения и сигналов, которые кошка подает, дабы показать, чего она хочет.

По сути своей книга очень серьезна и информативна. В ней освещены особенности поведения и потребности домашней кошки, начиная с самого раннего возраста и до глубокой старости:
  • в условиях содержания в одиночестве или вместе с другими кошками;
  • при содержании строго в доме или свободном выгуле;
  • в случаях, когда кошка отличается пугливостью или агрессивностью;
  • когда она пачкает в доме или безобразничает иным образом.

    Все сведения представлены очень наглядно, на примерах своих собственных кошек и тех, с кем автор - один из ведущих специалистов по ветеринарной поведенческой медицине в Англии - сталкивалась на протяжении своей практики. Читать описание этих случаев из практики - как вели себя кошки, как поступали их хозяева, каким образом удалось наладить отношения между теми и другими - одно удовольствие для любого, кто любит животных. Но особенно полезна эта книга для владельцев кошек; тонкие наблюдения и множество дельных советов помогут им сделать счастливее питомца, а потому и самим получать больше удовлетворения от совместной жизни с ним.

    Книга предназначена для владельцев и любителей кошек, а также для широкого круга читателей....

  • Цена:
    163 руб

    Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
    Научите вашу собаку... Ходить на поводке
    Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
    "Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
    Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

    Цена:
    48 руб

    Стрижка собак и уход за их шерстью
    Стрижка собак и уход за их шерстью
    Данная книга является уникальным изданием, широко охватывающим проблему стрижки и ухода за шерстным покровом собаки. В этой книге читатели найдут: рекомендации по ежедневному уходу за шерстью собаки, правила пользования инструментами и другими...

    Цена:
    692 руб

    Комиссар Рекс
    Комиссар Рекс
    High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Комиссар Рекс (нем. Kommissar Rex, итал. Commissario Rex, англ. Inspector Rex) — сериал совместного производства Германии, Австрии и Италии о приключениях немецкой овчарки по кличке Рекс, которая служит в полиции. Впервые появился на экранах в ноябре 1994 года. Сериал известен почти в пятидесяти странах, удостоен нескольких призов. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе "Википедия" в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, данная компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характера в отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал....

    Цена:
    1381 руб

    Е. Федоровичева, Л. Шевырова Бернский зенненхунд. История. Стандарты. Разведение. Профилактика заболеваний
    Бернский зенненхунд. История. Стандарты. Разведение. Профилактика заболеваний
    Впервые в России подготовлена книга об одной из самых редких пород - бернском зенненхунде, которая за последние годы приобретает все большую популярность в нашей стране.
    Это издание поможет будущему владельцу определиться с выбором и приобретением щенка у ведущих кинологов, что явится залогом здоровья и выставочной карьеры вашего будущего любимца.

    Книга представляет интерес не только для любителей, но и для заводчиков. В ней подробно освещены вопросы разведения, выбора щенка, воспитания. Даны рекомендации по содержанию, кормлению и дрессировке....

    Цена:
    25 руб

    Книга о вашей собаке
    Книга о вашей собаке
    Авторы в научно-популярной форме освещает круг проблем, связанных с содержанием, уходом и дрессировкой собак.
    Книга богато иллюстрирована.
    Рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    257 руб

    Попугаи
    Попугаи
    Описаны и показаны на рисунках основные виды попугаев, содержащихся в домашних условиях. Даны сведения о содержании, кормлении и разведении этих птиц, рекомендации по уходу за ними, а также советы по зоогигиене, выбору клеток, выпускаемых зоокомбинатами и пригодных для содержания тех или иных видов попугаев.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    138 руб

    Светлана Дудникова, Ольга Есауленко Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
    Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
    Эта уникальная энциклопедия - настоящий подарок для всех любителей кошек! Она поможет правильно выбрать себе питомца и обеспечить ему все необходимое для счастливой жизни в новом доме. В издании даны подробные сведения о кошачьей анатомии и психологии, а также ответы на самые актуальные вопросы, связанные с воспитанием вашего любимца, благодаря чему вы сможете лучше понимать потребности и привычки своего питомца, следить за его здоровьем и оказать первую помощь в экстренной ситуации....

    Цена:
    879 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования