Редкие виды животных
Красавка Anthropoides virgo Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Красавка / Anthropoides virgo
КРАСАВКА

 Anthropoides virgo

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Журавлиные – Gruidae

Род: Anthropoides

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 5 - восстанавливающийся вид. В результате адаптаций к антропогенному ландшафту численность увеличивается.

Распространение: На территории России расположена вся калмыцкая популяция, сев. край казахстанско-среднеазиатской и сев. часть восточно-азиатской популяций. Гнездовья калмыцкой популяции лежат между Черным и Каспийским морями: в Предкавказье - вост. Ставропольского края [1], юго-вост. Ростовской обл. [2] и сев. часть Дагестана [3]; в Прикаспийской низменности - Калмыкия [4], Астраханская обл. [5]; в Нижнем Поволжье - юж. и вост. р-ны Волгоградской обл. и далее юго-вост. р-ны Саратовского Заволжья на сев. до границы с Самарской обл. [6]; в сев.-вост. Приазовье - сев.-зап. Ростовской обл. На юге и вост. Оренбургской обл. в низовья р. Илек заходит сев. край ареала популяции, основная часть которой находится в Казахстане и Средней Азии. В конце XIX в. красавка была здесь нередкой гнездящейся птицей [7], в первой половине XX в. не отмечалась, в настоящее время обычна, но немногочисленна [8]. Далее на вост. по югу России проходит сев. граница ареала восточно-азиатской популяции, распространенной, главным образом, на территории Монголии и Китая. В Алтайском крае гнездится на сев.-вост. в Кулундинской степи [9] и высокогорных степях Юго-Вост. Алтая [10,11]. На юге Красноярского края обитает в степной части Минусинской котловины, где распространена неравномерно, образуя изолированные поселения [12]. В Тыве обычна на юге в Убсу-Нурской котловине и на юго-зап. [13]. В Забайкалье гнездится в Бурятии [14] и на юге Читинской обл. [15]. Залеты отмечены на окраину азиатского континента от Камчатки до Кореи и юж. о-вов Японии [16]. Вне России обитает в Марокко, на Пиренейском п-ове, в Молдавии, Украине, Казахстане, Киргизии, Монголии, Китае.

Местообитания: Населяет плоские и слегка всхолмленные степи и полупустыни. В предгорных шлейфах гнездится по остепненным долинам рек и в нагорных степях. Для восточно-азиатской популяции известно гнездование на остепенных лесных опушках [10,13,17]. Предпочитает типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи, с низким травостоем, галечные, щебнистые, твердые глинистые участки или солонцы. Поселяется в песчаных пустынях [18]. В последнее десятилетие начала гнездится на сельскохозяйственных полях. Эта тенденция прослеживается, главным образом, в европейских популяциях, на вос. Казахстана, на Алтае. В предмиграционный период и на зимовках в Сев.-Вост. Африке (европейская популяция) собирается в стаи на полях, в степях, саваннах и прибрежных р-нах, в Индии (восточно-азиатская популяция), кроме того, на болотах и на мелководье [17,19]. Моногам. Пары постоянны. Гнездо - неглубокая ямка, слегка выложенная камешками, сухим пометом, стебельками травы, обычно недалеко от воды. На пашнях, посевах и парах гнезда не выстилает, яйца лежат на грунте. Полная кладка состоит из 2, реже 1 или 3 яиц. После вылупления красавка ведет бродячий образ жизини. Питается частями растений, насекомыми, мелкими позвоночными. В период вождения птенцов пища, главным образом, животная. В предотлетный период, на путях миграций и на зимовках собирается на полях, поедая зерна и проростки озимых культур.

Численность: Численность в мире 230-250 тыс. особей, в России в гнездовой период - 53-55 тыс. особей. Наиболее сократилась численность черноморской популяции. Вид в 20-е гг. исчез на гнездовании из р-на Добруджия в Румынии и Болгарии и в настоящее время встречается на Балканском п-ове только во время миграции. На юге Испании исчезла и как мигрант. С 50-х гг. перестала гнездиться в Молдавии [20] и стала малочисленна на Украине. В настоящее время численность этой популяции, составляющая менее 1000 особей, продолжает сокращаться. Численность калмыцкой популяции, полностью расположенной на территории России, стабильна и оценена в 45 тыс. особей (Ставропольский край - 70-80 пар [1], Дагестан - 330 пар [3], Ростовская обл. - на юго-вост. плотность от 1 пары/50 км2 до 1 пары/100 км2, в сев.-вост. Приазовье - 1 пара /90 км2 [2], Калмыкия - 40-42 тыс. особей, в т.ч. 15-16 тыс. гнездящихся пар [21], Нижнее Поволжье - 1200 особей [6]). Казахстанско-среднеазиатская популяция оценена в более 100 тыс. особей, из них на территории России в Оренбургской обл. 160 пар, осенью до 700 особей [22]. Восточно-азиатская популяция составляет более 100 тыс. особей, из них на юге азиатской части России 8-10 тыс. особей. В равнинной популяции Алтайского края 20-25 пар, осенью до 200 особей, в горной 650-700 особей [11]; на юге Красноярского края 250-300 особей гнездится, 350-400 особей летует, осенью собирается до 1000 особей [23]; в Тыве 5-6 тыс. особей [24]; в Бурятии 200-300 особей на гнездовании [25]; в юж. Забайкалье до 400 пар гнездится, до 1000 особей летует, осенью на пролете до 20 тыс. особей [26]. Небольшая изолированная гнездовая популяция, расположенная на плато Атлас в Сев.-Вост. Африке, насчитывает не более 50 особей. Основной отрицательный фактор - трансформация мест обитания, оттеснившая красавку в зону сухих степей и полупустынь и приведшая к значительному сокращению численности вида в 70-е гг. В последние 20 лет красавка на значительных территориях стала гнездиться на возделываемых землях, главным образом на Украине и в Казахстане, в результате численность постепенно увеличивается. Много гнезд гибнет при обработке посевных площадей и от вытаптывания на пастбищах скотом. Данных о гибели от крупных хищников нет. Существенный ущерб популяциям, гнездящимся в России, наносит традиционная охота с подсадными птицами в Пакистане и Афганистане во время миграции журавлей через эти страны.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Даурском (Забайкалье) и Хакасском степном заповедниках, в Степном (Калмыкия) и Благовещенском (Алтайский край) заказниках. Содержится в питомнике редких видов журавлей Окского государственного биосферного заповедника. В 1989 и 1990 гг. размножались в 24 зоопарках мира, получено соответственно 41 и 37 птенцов.

Источники: 1. Хохлов, 1982; 2. Белик, 1988; 3. Прилуцкая, Пишванов, 1991; 4. Близнюк и др., 1980; 5. Максимук, личн. сообщ.; 6. Мосейкин, 1991; 7. Мензбир, 1885; 8. Давыгора, Гавлюк, 1991; 9. Кучин, 1991; 10. Сушкин, 1938; 11. Ирисов, Ирисова, 1991; 12. Емельянов, Савченко, 1991; 13. Баранов, 1982; 14. Пономарева, 1985; 15. Осипова, Головушкин, 1988; 16. Литвиненко, 1982; 17. Козлова, 1975; 18. Тертышников, 1988; 19. Gole, 1983 20. Аверин, 1960; 21. Е.Ильяшенко, неопубл. данные; 22. Самигуллин, 1991; 23. Савченко, личн. сообщ.; 24. Баранов, Савченко, личн. сообщ.; 25. Доржиев, личн. сообщ.; 26. Головушкин, личн. сообщ.

Составители: Е.И. Ильяшенко

 

 

Птенец красавки
Автор: Горошко О.А.

   
Самым тяжелым предметом, который когда- либо был удален из желудка человека, был волосяной ком весом 2,35 кг. Он находился в животе 20-летней девушки, которая страдала навязчивым заглатыванием, и был извлечен 30 марта 1895 г. в больнице Южного Девона и Восточного Корнуолла, Великобритания.
Самая протяженная железная дорога имела длину 88,7 м. Сделали ее 22 июля 1978 г. члены Клуба любителей железнодорожного моделирования из американского города Юнион, шт. Нью-Джерси, США.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 738
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
В. Гриценко Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Автор рассказывает, как правильно воспитать щенка, избегая ошибок, которые приводят к дефектам в поведении взрослой собаки, подробно описывает методы и технику домашнего обучения собаки наиболее распространенным командам послушания.

Книга адресована в первую очередь владельцам-новичкам, но будет, несомненно, интересна и специалистам по дрессировке....

Цена:
167 руб

Террариум и его обитатели
Террариум и его обитатели
На основе своего опыта, обзора отечественной и зарубежной литературы авторы рассказывают о содержании амфибий и рептилий в неволе - о кормлении, правилах ухода, профилактике болезней, их диагностике и лечении. Специальные разделы посвящены инвентарю террариумиста, лечению амфибий и рептилий, их транспортировке.
Для любителей-террариумистов. Заинтересует всех, кто занимается содержанием амфибий и рептилий в неволе....

Цена:
519 руб

Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
Собачьи тайны
  • Кто такие заклинатели собак?
  • Различает ли ваша собака цвета?
  • Умеют ли собаки улыбаться?
  • Как они общаются?
  • Почему собаки воют?

    Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

    Цена:
    156 руб

    С. Гурьева 5000 кличек для вашей собаки
    5000 кличек для вашей собаки
    Практически у каждого владельца собаки хоть раз в жизни возникал вопрос о том, как назвать своего любимца. Выбрать для собаки кличку не так-то просто. Желательно, чтобы она подходила по внешности, темпераменту, породе щенка. Многие эксперты-кинологи считают, что правильно подобранная кличка во многом определяет судьбу и будущую выставочную карьеру собаки (помните, "как вы яхту назовете, так она и поплывет... .
    Гурьева Светлана Юрьевна- создатель популярного русскоязычного сайта о животных "Зооклуб" составила настоящий сборник в помощь начинающим собаководам, заводчикам, владельцам питомников....

    Цена:
    25 руб

    Секреты аквариумного рыбоводства
    Секреты аквариумного рыбоводства
    Рассматриваются основные особенности аквариумного рыбоводства: создание оптимальных условий обитания и размножения рыб, гибридизация, обеспечение кормом (в том числе изготовленным в домашних ловиях). Текст иллюстрирован рисунками, которые помогут любителям в их работе.
    Рассчитана на любителей аквариумного рыбоводства, уже имеющих опыт работы. Начинающим аквариумистам книга поможет избежать многих ошибок и взяться за дело профессионально....

    Цена:
    309 руб

    Ветеринарная фитотерапия
    Ветеринарная фитотерапия
    В книге приводится более 160 видов лекарственных растений, рекомендуемых для применения в ветеринарной практике. Описываются действующие вещества, содержащиеся в растениях и определяющие терапевтический эффект приготовленных из них препаратов. Освещаются общие правила сбора, сушки и хранения лекарственного растительного сырья, способы приготовления из него лекарств. По каждому растению даны краткие ботаническая и фармакологическая характеристики, указаны ареал произрастания, химический состав, применение, дозы и формы назначения.
    Книга рассчитана на ветеринарных врачей и фельдшеров....

    Цена:
    349 руб

    Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

    Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

    Цена:
    25 руб

    Мириам Филдс-Бабино Дрессируем кошку за 10 минут Cat Training in 10 Minutes
    Дрессируем кошку за 10 минут
    Может ли ваша кошка по команде подходить, запрыгивать на плечо или гулять в шлейке? Как эффективно приучить ее к туалету и искоренить плохие привычки? Эта книга расскажет, как научить кошку выполнять простые команды, тратя на упражнения всего несколько минут в день. Ее автор Мириам Филдс-Бабино имеет многолетний опыт обучения кошек трюковому искусству для телевидения и фильмов. Кроме практического руководства с пошаговыми фото, книга содержит советы профессиональных кошачьих тренеров, работающих в индустрии развлечений. Уникальное издание ДРЕССИРУЕМ КОШКУ ЗА 10 МИНУТ поможет вам лучше узнать характер своего домашнего питомца, интересно провести время вместе и удивить друзей его новыми способностями!...

    Цена:
    374 руб

     Большая иллюстрированная энциклопедия. Собаки
    Большая иллюстрированная энциклопедия. Собаки
    Книга, которую вы держите в руках, - настоящий путеводитель по миру собак. Это и практическое руководство, позволяющее выбрать щенка наиболее подходящей для вас породы, и одновременно художественное издание, немалая часть которого посвящена тому следу, который собаки оставили в мировой истории и культуре. В книге описаны ближайшие родственники собак из рода волков. Вы также найдете сведения обо всех зарегистрированных породах собак, о молодых и пока еще непризнанных кинологическими организациями породах и о тех, что уже вымерли. В этот обширный список вошло более 400 названий. Отдельная глава посвящена содержанию собак в доме и уходу за ними. В ней рассказано, как и чем кормить собак, как ухаживать за шерстью, как правильно организовать собачье место. Также в книге описаны самые распространенные заболевания собак, их симптомы и способы лечения....

    Цена:
    739 руб

    С. В. Рублев Современный аквариум. Полное руководство по уходу
    Современный аквариум. Полное руководство по уходу
    В книге описываются самые популярные виды экзотических и пресноводных аквариумных рыбок, даются практические советы по их содержанию, кормлению, размножению, лечению.
    Следуя рекомендациям этой книги, даже начинающий любитель-аквариумист сможет сам сделать аквариум, подобрать рыбок и создать у себя дома атмосферу уюта и комфорта....

    Цена:
    50 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования