Редкие виды животных
Красавка Anthropoides virgo Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Красавка / Anthropoides virgo
КРАСАВКА

 Anthropoides virgo

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Журавлиные – Gruidae

Род: Anthropoides

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 5 - восстанавливающийся вид. В результате адаптаций к антропогенному ландшафту численность увеличивается.

Распространение: На территории России расположена вся калмыцкая популяция, сев. край казахстанско-среднеазиатской и сев. часть восточно-азиатской популяций. Гнездовья калмыцкой популяции лежат между Черным и Каспийским морями: в Предкавказье - вост. Ставропольского края [1], юго-вост. Ростовской обл. [2] и сев. часть Дагестана [3]; в Прикаспийской низменности - Калмыкия [4], Астраханская обл. [5]; в Нижнем Поволжье - юж. и вост. р-ны Волгоградской обл. и далее юго-вост. р-ны Саратовского Заволжья на сев. до границы с Самарской обл. [6]; в сев.-вост. Приазовье - сев.-зап. Ростовской обл. На юге и вост. Оренбургской обл. в низовья р. Илек заходит сев. край ареала популяции, основная часть которой находится в Казахстане и Средней Азии. В конце XIX в. красавка была здесь нередкой гнездящейся птицей [7], в первой половине XX в. не отмечалась, в настоящее время обычна, но немногочисленна [8]. Далее на вост. по югу России проходит сев. граница ареала восточно-азиатской популяции, распространенной, главным образом, на территории Монголии и Китая. В Алтайском крае гнездится на сев.-вост. в Кулундинской степи [9] и высокогорных степях Юго-Вост. Алтая [10,11]. На юге Красноярского края обитает в степной части Минусинской котловины, где распространена неравномерно, образуя изолированные поселения [12]. В Тыве обычна на юге в Убсу-Нурской котловине и на юго-зап. [13]. В Забайкалье гнездится в Бурятии [14] и на юге Читинской обл. [15]. Залеты отмечены на окраину азиатского континента от Камчатки до Кореи и юж. о-вов Японии [16]. Вне России обитает в Марокко, на Пиренейском п-ове, в Молдавии, Украине, Казахстане, Киргизии, Монголии, Китае.

Местообитания: Населяет плоские и слегка всхолмленные степи и полупустыни. В предгорных шлейфах гнездится по остепненным долинам рек и в нагорных степях. Для восточно-азиатской популяции известно гнездование на остепенных лесных опушках [10,13,17]. Предпочитает типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи, с низким травостоем, галечные, щебнистые, твердые глинистые участки или солонцы. Поселяется в песчаных пустынях [18]. В последнее десятилетие начала гнездится на сельскохозяйственных полях. Эта тенденция прослеживается, главным образом, в европейских популяциях, на вос. Казахстана, на Алтае. В предмиграционный период и на зимовках в Сев.-Вост. Африке (европейская популяция) собирается в стаи на полях, в степях, саваннах и прибрежных р-нах, в Индии (восточно-азиатская популяция), кроме того, на болотах и на мелководье [17,19]. Моногам. Пары постоянны. Гнездо - неглубокая ямка, слегка выложенная камешками, сухим пометом, стебельками травы, обычно недалеко от воды. На пашнях, посевах и парах гнезда не выстилает, яйца лежат на грунте. Полная кладка состоит из 2, реже 1 или 3 яиц. После вылупления красавка ведет бродячий образ жизини. Питается частями растений, насекомыми, мелкими позвоночными. В период вождения птенцов пища, главным образом, животная. В предотлетный период, на путях миграций и на зимовках собирается на полях, поедая зерна и проростки озимых культур.

Численность: Численность в мире 230-250 тыс. особей, в России в гнездовой период - 53-55 тыс. особей. Наиболее сократилась численность черноморской популяции. Вид в 20-е гг. исчез на гнездовании из р-на Добруджия в Румынии и Болгарии и в настоящее время встречается на Балканском п-ове только во время миграции. На юге Испании исчезла и как мигрант. С 50-х гг. перестала гнездиться в Молдавии [20] и стала малочисленна на Украине. В настоящее время численность этой популяции, составляющая менее 1000 особей, продолжает сокращаться. Численность калмыцкой популяции, полностью расположенной на территории России, стабильна и оценена в 45 тыс. особей (Ставропольский край - 70-80 пар [1], Дагестан - 330 пар [3], Ростовская обл. - на юго-вост. плотность от 1 пары/50 км2 до 1 пары/100 км2, в сев.-вост. Приазовье - 1 пара /90 км2 [2], Калмыкия - 40-42 тыс. особей, в т.ч. 15-16 тыс. гнездящихся пар [21], Нижнее Поволжье - 1200 особей [6]). Казахстанско-среднеазиатская популяция оценена в более 100 тыс. особей, из них на территории России в Оренбургской обл. 160 пар, осенью до 700 особей [22]. Восточно-азиатская популяция составляет более 100 тыс. особей, из них на юге азиатской части России 8-10 тыс. особей. В равнинной популяции Алтайского края 20-25 пар, осенью до 200 особей, в горной 650-700 особей [11]; на юге Красноярского края 250-300 особей гнездится, 350-400 особей летует, осенью собирается до 1000 особей [23]; в Тыве 5-6 тыс. особей [24]; в Бурятии 200-300 особей на гнездовании [25]; в юж. Забайкалье до 400 пар гнездится, до 1000 особей летует, осенью на пролете до 20 тыс. особей [26]. Небольшая изолированная гнездовая популяция, расположенная на плато Атлас в Сев.-Вост. Африке, насчитывает не более 50 особей. Основной отрицательный фактор - трансформация мест обитания, оттеснившая красавку в зону сухих степей и полупустынь и приведшая к значительному сокращению численности вида в 70-е гг. В последние 20 лет красавка на значительных территориях стала гнездиться на возделываемых землях, главным образом на Украине и в Казахстане, в результате численность постепенно увеличивается. Много гнезд гибнет при обработке посевных площадей и от вытаптывания на пастбищах скотом. Данных о гибели от крупных хищников нет. Существенный ущерб популяциям, гнездящимся в России, наносит традиционная охота с подсадными птицами в Пакистане и Афганистане во время миграции журавлей через эти страны.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Даурском (Забайкалье) и Хакасском степном заповедниках, в Степном (Калмыкия) и Благовещенском (Алтайский край) заказниках. Содержится в питомнике редких видов журавлей Окского государственного биосферного заповедника. В 1989 и 1990 гг. размножались в 24 зоопарках мира, получено соответственно 41 и 37 птенцов.

Источники: 1. Хохлов, 1982; 2. Белик, 1988; 3. Прилуцкая, Пишванов, 1991; 4. Близнюк и др., 1980; 5. Максимук, личн. сообщ.; 6. Мосейкин, 1991; 7. Мензбир, 1885; 8. Давыгора, Гавлюк, 1991; 9. Кучин, 1991; 10. Сушкин, 1938; 11. Ирисов, Ирисова, 1991; 12. Емельянов, Савченко, 1991; 13. Баранов, 1982; 14. Пономарева, 1985; 15. Осипова, Головушкин, 1988; 16. Литвиненко, 1982; 17. Козлова, 1975; 18. Тертышников, 1988; 19. Gole, 1983 20. Аверин, 1960; 21. Е.Ильяшенко, неопубл. данные; 22. Самигуллин, 1991; 23. Савченко, личн. сообщ.; 24. Баранов, Савченко, личн. сообщ.; 25. Доржиев, личн. сообщ.; 26. Головушкин, личн. сообщ.

Составители: Е.И. Ильяшенко

 

 

Птенец красавки
Автор: Горошко О.А.

   

просмотров: 840
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
211 руб

Селина Дель Амо 100 игр и упражнений для вашей собаки Spielschule fur Hunde: 100 Tricks und Ubungen
100 игр и упражнений для вашей собаки
В каждой собаке заложено быть прекрасным спутником человека. Эта книга предназначена не только для воспитания собак-компаньонов; но и для тех собак, у которых есть определенные занятия в жизни. Смысл и цель этой книги в том, чтобы показать владельцам собак, сколько разных способов существует для общения и работы с собакой.

Отношения человек-собака надо рассматривать как партнерство, в котором каждая сторона заботится о партнере.

Повиновение и выполнение приказов при правильной совместной работе происходит без признаков покорности и подавленности питомца. При этом хозяин получает удовольствие от общения с собакой и видит ее радость....

Цена:
127 руб

Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

Книга предназначена для всех любителей кроликов....

Цена:
25 руб

Г. Гаспер Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
В книге подробно рассказано о наиболее распространенных видах хомячков.
Как устроить дом для маленького любимца, как правильно его содержать, кормить, лечить - обо всем этом вы узнаете их этой книги.

Книга предназначена для всех любителей мелких животных....

Цена:
24 руб

О. В. Прокофьева, О. В. Трестьян Морские свинки: правила ухода
Морские свинки: правила ухода
Авторы книги являются владельцами одного из московских питомников по разведению морских свинок и собрали в предлагаемом издании всю самую необходимую информацию по содержанию и разведению этих животных. Вы уже являетесь счастливым владельцем морской свинки, или только собираетесь ее завести, и вас волнует множество вопросов: чем кормить, как ухаживать, как обустроить жилье для будущего питомца? Здесь вы найдете ответы на все или почти все вопросы, связанные с особенностями ухода за морской свинкой, а также множество практических советов! В книге представлены фотографии, наглядно иллюстрирующие наиболее важную информацию. Издание адресовано широкому кругу читателей.

Для детей старше 12 лет....

Цена:
73 руб

 Большая книга кошек
Большая книга кошек
Книги-бестселлеры Жана Клода Суаре, которые созданы под воздействием чувства глубокой любви к кошкам, на протяжении последнего десятилетия восхищали любителей кошек во всем мире. Суаре сумел рассказать о самых разных кошках: забавных, толстых, равнодушных, влюбленных; городских, деревенских и голливудских. Книга, которую вы держите в руках, является как бы резюме всех изданий о кошках, подготовленных Ж. К. Суаре. Черно-белые фотографии выполнены признанными фотомастерами-любителями кошек, в частности Томасом Уэстером, Терри деРой Грубером, Робином Шварцем, Критиной Ли Ниф, Донной Раскин, Дэвидом Мак-Энери, Карлом Баденом, Клаудией Горман.
В книге приведены отрывки из произведений таких разных авторов, как Энн Морроу Линдберг и Марк Твен; истории, присланные читателями. Здесь же любители кошек смогут увидеть забавные рисунки, выполненные самим Ж.К.Суаре. Их ожидают прекрасные фотографии различных породистых и простых кошек, например 20-килограммового кота Гимми; кота - страстного обожателя попугаев; котенка, любящего бродить по квартире с пакетом на голове и многих-многих других. В целом же, эта книга - еще одно важное свидетельство нашей любви к семейству кошачьих, и она наверняка понравится всем любителям этих красивых животных....

Цена:
719 руб

А. И. Рахманов Попугаи-неразлучники. Содержание. Уход. Разведение. Профилактика заболеваний
Попугаи-неразлучники. Содержание. Уход. Разведение. Профилактика заболеваний
В книге описываются различные виды неразлучников, приводятся сведения о местах их обитания в природе, составе кормов, особенностях поведения и размножения в естественных условиях. Для любителей попугаев даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению неразлучных попугайчиков в домашних условиях....

Цена:
49 руб

Зоопарк дома. Настольная книга любителей животных
Зоопарк дома. Настольная книга любителей животных
В последнее время повышается интерес к "братьям нашим меньшим". Но не все знают, что, кроме ответственности за жизнь и состояние здоровья своего питомца, они принимают на себя немало забот, требующих сил, времени, материальных затрат, а главное - специальных знаний.
В книге приводятся сведения о наиболее распространенных видах животных, которых можно держать в домашних условиях, даются рекомендации для их правильного содержания и успешного разведения.

Для широкого круга читателей....

Цена:
72 руб

В. Д. Плонский Аквариумные растения. Описание видов. Посадка и уход. Размножение и болезни
Аквариумные растения. Описание видов. Посадка и уход. Размножение и болезни
Эта книжка предназначена для любителей аквариума, которые любят украшать его растениями и наблюдать за жизнью своего молчаливого зеленого мира, неповторимого в своей красоте. В ней приведены общие сведения о растениях, описаны их виды, условия содержания и размножения....

Цена:
48 руб

А. Рахманов Обучение попугаев "разговору". Обзор видов. Поведение. Методы дрессировки
Обучение попугаев "разговору". Обзор видов. Поведение. Методы дрессировки
Попугаи среди птиц обладают наибольшими способностями к имитации человеческой речи. В книге рассматривается поведение этих птиц, которое состоит из условных и безусловных рефлексов, благодаря чему попугаи приобретают жизненный опыт и выучиваются говорить слова и фразы, применяя их к месту. На основе поведения попугаев предлагается методика их обучения "разговору".

Книга предназначается для широкого круга читателей, интересующихся попугаями....

Цена:
66 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования