Редкие виды животных
Красавка Anthropoides virgo Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Красавка / Anthropoides virgo
КРАСАВКА

 Anthropoides virgo

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Журавлиные – Gruidae

Род: Anthropoides

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 5 - восстанавливающийся вид. В результате адаптаций к антропогенному ландшафту численность увеличивается.

Распространение: На территории России расположена вся калмыцкая популяция, сев. край казахстанско-среднеазиатской и сев. часть восточно-азиатской популяций. Гнездовья калмыцкой популяции лежат между Черным и Каспийским морями: в Предкавказье - вост. Ставропольского края [1], юго-вост. Ростовской обл. [2] и сев. часть Дагестана [3]; в Прикаспийской низменности - Калмыкия [4], Астраханская обл. [5]; в Нижнем Поволжье - юж. и вост. р-ны Волгоградской обл. и далее юго-вост. р-ны Саратовского Заволжья на сев. до границы с Самарской обл. [6]; в сев.-вост. Приазовье - сев.-зап. Ростовской обл. На юге и вост. Оренбургской обл. в низовья р. Илек заходит сев. край ареала популяции, основная часть которой находится в Казахстане и Средней Азии. В конце XIX в. красавка была здесь нередкой гнездящейся птицей [7], в первой половине XX в. не отмечалась, в настоящее время обычна, но немногочисленна [8]. Далее на вост. по югу России проходит сев. граница ареала восточно-азиатской популяции, распространенной, главным образом, на территории Монголии и Китая. В Алтайском крае гнездится на сев.-вост. в Кулундинской степи [9] и высокогорных степях Юго-Вост. Алтая [10,11]. На юге Красноярского края обитает в степной части Минусинской котловины, где распространена неравномерно, образуя изолированные поселения [12]. В Тыве обычна на юге в Убсу-Нурской котловине и на юго-зап. [13]. В Забайкалье гнездится в Бурятии [14] и на юге Читинской обл. [15]. Залеты отмечены на окраину азиатского континента от Камчатки до Кореи и юж. о-вов Японии [16]. Вне России обитает в Марокко, на Пиренейском п-ове, в Молдавии, Украине, Казахстане, Киргизии, Монголии, Китае.

Местообитания: Населяет плоские и слегка всхолмленные степи и полупустыни. В предгорных шлейфах гнездится по остепненным долинам рек и в нагорных степях. Для восточно-азиатской популяции известно гнездование на остепенных лесных опушках [10,13,17]. Предпочитает типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи, с низким травостоем, галечные, щебнистые, твердые глинистые участки или солонцы. Поселяется в песчаных пустынях [18]. В последнее десятилетие начала гнездится на сельскохозяйственных полях. Эта тенденция прослеживается, главным образом, в европейских популяциях, на вос. Казахстана, на Алтае. В предмиграционный период и на зимовках в Сев.-Вост. Африке (европейская популяция) собирается в стаи на полях, в степях, саваннах и прибрежных р-нах, в Индии (восточно-азиатская популяция), кроме того, на болотах и на мелководье [17,19]. Моногам. Пары постоянны. Гнездо - неглубокая ямка, слегка выложенная камешками, сухим пометом, стебельками травы, обычно недалеко от воды. На пашнях, посевах и парах гнезда не выстилает, яйца лежат на грунте. Полная кладка состоит из 2, реже 1 или 3 яиц. После вылупления красавка ведет бродячий образ жизини. Питается частями растений, насекомыми, мелкими позвоночными. В период вождения птенцов пища, главным образом, животная. В предотлетный период, на путях миграций и на зимовках собирается на полях, поедая зерна и проростки озимых культур.

Численность: Численность в мире 230-250 тыс. особей, в России в гнездовой период - 53-55 тыс. особей. Наиболее сократилась численность черноморской популяции. Вид в 20-е гг. исчез на гнездовании из р-на Добруджия в Румынии и Болгарии и в настоящее время встречается на Балканском п-ове только во время миграции. На юге Испании исчезла и как мигрант. С 50-х гг. перестала гнездиться в Молдавии [20] и стала малочисленна на Украине. В настоящее время численность этой популяции, составляющая менее 1000 особей, продолжает сокращаться. Численность калмыцкой популяции, полностью расположенной на территории России, стабильна и оценена в 45 тыс. особей (Ставропольский край - 70-80 пар [1], Дагестан - 330 пар [3], Ростовская обл. - на юго-вост. плотность от 1 пары/50 км2 до 1 пары/100 км2, в сев.-вост. Приазовье - 1 пара /90 км2 [2], Калмыкия - 40-42 тыс. особей, в т.ч. 15-16 тыс. гнездящихся пар [21], Нижнее Поволжье - 1200 особей [6]). Казахстанско-среднеазиатская популяция оценена в более 100 тыс. особей, из них на территории России в Оренбургской обл. 160 пар, осенью до 700 особей [22]. Восточно-азиатская популяция составляет более 100 тыс. особей, из них на юге азиатской части России 8-10 тыс. особей. В равнинной популяции Алтайского края 20-25 пар, осенью до 200 особей, в горной 650-700 особей [11]; на юге Красноярского края 250-300 особей гнездится, 350-400 особей летует, осенью собирается до 1000 особей [23]; в Тыве 5-6 тыс. особей [24]; в Бурятии 200-300 особей на гнездовании [25]; в юж. Забайкалье до 400 пар гнездится, до 1000 особей летует, осенью на пролете до 20 тыс. особей [26]. Небольшая изолированная гнездовая популяция, расположенная на плато Атлас в Сев.-Вост. Африке, насчитывает не более 50 особей. Основной отрицательный фактор - трансформация мест обитания, оттеснившая красавку в зону сухих степей и полупустынь и приведшая к значительному сокращению численности вида в 70-е гг. В последние 20 лет красавка на значительных территориях стала гнездиться на возделываемых землях, главным образом на Украине и в Казахстане, в результате численность постепенно увеличивается. Много гнезд гибнет при обработке посевных площадей и от вытаптывания на пастбищах скотом. Данных о гибели от крупных хищников нет. Существенный ущерб популяциям, гнездящимся в России, наносит традиционная охота с подсадными птицами в Пакистане и Афганистане во время миграции журавлей через эти страны.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Даурском (Забайкалье) и Хакасском степном заповедниках, в Степном (Калмыкия) и Благовещенском (Алтайский край) заказниках. Содержится в питомнике редких видов журавлей Окского государственного биосферного заповедника. В 1989 и 1990 гг. размножались в 24 зоопарках мира, получено соответственно 41 и 37 птенцов.

Источники: 1. Хохлов, 1982; 2. Белик, 1988; 3. Прилуцкая, Пишванов, 1991; 4. Близнюк и др., 1980; 5. Максимук, личн. сообщ.; 6. Мосейкин, 1991; 7. Мензбир, 1885; 8. Давыгора, Гавлюк, 1991; 9. Кучин, 1991; 10. Сушкин, 1938; 11. Ирисов, Ирисова, 1991; 12. Емельянов, Савченко, 1991; 13. Баранов, 1982; 14. Пономарева, 1985; 15. Осипова, Головушкин, 1988; 16. Литвиненко, 1982; 17. Козлова, 1975; 18. Тертышников, 1988; 19. Gole, 1983 20. Аверин, 1960; 21. Е.Ильяшенко, неопубл. данные; 22. Самигуллин, 1991; 23. Савченко, личн. сообщ.; 24. Баранов, Савченко, личн. сообщ.; 25. Доржиев, личн. сообщ.; 26. Головушкин, личн. сообщ.

Составители: Е.И. Ильяшенко

 

 

Птенец красавки
Автор: Горошко О.А.

   
Самый большой экземпляр черного опала. Властительница Гленгарри. Из образца черного опала в 1520 каратов, найденного 4 февраля 1972 г. в районе Лайтнинг-Ридж, шт. Новый Южный Уэльс, Австралия, получился настоящий драгоценный камень, который был назван *Властительница Гленгарри*.
Самый маленький собор. Церковь Христа. Самая маленькая церковь, считающаяся кафедральным собором, - это католическая церковь Христа в Хайлендвилле, шт. Миссури, США, освященная в июле 1983 г. Ее размеры составляют 4,3х5,2 м, и она может вместить лишь 18 человек.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 717
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Энн Прегозин Шесть собак, которые меня воспитали The Dog Who Grew Me
Шесть собак, которые меня воспитали
Эта книга доставит удовольствие любому любителю животных. Автор, державшая - последовательно - 6 собак разных пород, увлекательно и не без юмора описывает их характеры, особенности поведения и то место, которое каждая из них заняла в ее жизни. Последнее составляет по существу главную тему повествования. Читатель узнает, как много значила для автора собственная преданная собака в детстве, полном страданий из-за недостаточного внимания взрослых; в юности и зрелом возрасте каждая из собак становилась компаньоном и, в конечном итоге (не сразу!), верным другом, придавала жизни новые, светлые краски. Книга проникнута не только любовью к собакам, но и тонким пониманием мотивов их поведения.

Личный опыт, которым делится автор, может многому научить тех, кто только захочет завести собаку или уже занимается воспитанием своего питомца.

Для широкого круга читателей....

Цена:
125 руб

Террариум и его обитатели
Террариум и его обитатели
На основе своего опыта, обзора отечественной и зарубежной литературы авторы рассказывают о содержании амфибий и рептилий в неволе - о кормлении, правилах ухода, профилактике болезней, их диагностике и лечении. Специальные разделы посвящены инвентарю террариумиста, лечению амфибий и рептилий, их транспортировке.
Для любителей-террариумистов. Заинтересует всех, кто занимается содержанием амфибий и рептилий в неволе....

Цена:
519 руб

Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
Собачьи тайны
  • Кто такие заклинатели собак?
  • Различает ли ваша собака цвета?
  • Умеют ли собаки улыбаться?
  • Как они общаются?
  • Почему собаки воют?

    Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

    Цена:
    155 руб

    Джек Волхард, Венди Волхард Дрессировка собак для чайников Dog Training for Dummies
    Дрессировка собак для чайников
    Дрессировка собак для чайников — отличное руководство для начинающего дрессировщика и прекрасное справочное пособие для тех, кто уже имеет опыт в этой области. Здесь описаны все аспекты поведения, дрессировки и содержания собаки, начиная от особенностей психики и заканчивая питанием. Вы узнаете, как подготовить питомца к выставке или соревнованиям, как правильно ухаживать за собакой и как исправить любые недостатки в ее воспитании. Материал книги полностью адаптирован к отечественным условиям.

    Книга предназначена для тех, кто уже завел собаку или только собирается это сделать, а также для всех, кто любит собак и хочет узнать о них побольше....

    Цена:
    909 руб

    В. Зорин, А. Зорина Кормление кошки. Все, что нужно знать
    Кормление кошки. Все, что нужно знать
    Проблема правильного кормления своего пушистого питомца встает перед каждым владельцем.
    Чем кормить своего любимца? Какой тип кормления выбрать для котенка, взрослого кота, беременной кошки? Эта книга поможет ответить вам на все эти вопросы.
    Авторы книги - Зорин В.Л., ветеринарный врач-диетолог, кандидат биологических наук и Зорина А.И., ветеринарный врач-терапевт, кандидат медицинских наук - уже многие годы профессионально занимаются исследованием проблемы питания собак и кошек и разработкой правильного подхода к кормлению домашних животных.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    49 руб

    Г. Пинтер Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
    Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
    Попугаи и попугайчики занимают среди птиц особое место, мимо роскошно окрашенного оперения они обладают уникальной способностью к звукоподражанию, в том числе и человеческому голосу.
    Попугаи и попугайчики образуют отдельный отряд птиц, который насчитывает около 340 видов.
    Для успешного содержания птиц необходимо, чтобы их владелец познакомился с их поведением, повадками, чтобы знал, как их правильно кормить и как их содержать.
    В этой книге рассказывается в простой доступной форме о содержании птиц в домашних условиях, об их кормлении, разведении и профилактике заболеваний. Кроме этого дается краткое описание самых распространенных видов попугаев и попугайчиков....

    Цена:
    47 руб

    Е. Федоровичева, Л. Шевырова Бернский зенненхунд. История. Стандарты. Разведение. Профилактика заболеваний
    Бернский зенненхунд. История. Стандарты. Разведение. Профилактика заболеваний
    Впервые в России подготовлена книга об одной из самых редких пород - бернском зенненхунде, которая за последние годы приобретает все большую популярность в нашей стране.
    Это издание поможет будущему владельцу определиться с выбором и приобретением щенка у ведущих кинологов, что явится залогом здоровья и выставочной карьеры вашего будущего любимца.

    Книга представляет интерес не только для любителей, но и для заводчиков. В ней подробно освещены вопросы разведения, выбора щенка, воспитания. Даны рекомендации по содержанию, кормлению и дрессировке....

    Цена:
    25 руб

    А. И. Рахманов Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
    Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
    Зебровые и японские амадины - наиболее популярные птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков, представляющих особый интерес для всех любителей пернатых.
    В книге описываются разновидности этих амадин, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор дает советы по содержанию, уходу и разведению амадин в домашних условиях.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экзотическими птицами....

    Цена:
    26 руб

    С. Иванова Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
    Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
    В издании собраны 29 рецептов приготовления блюд для собак в мультиварке. Также внутри вы найдете советы по кормлению и уходу....

    Цена:
    30 руб

     "Берингия". Анатомия гонки
    "Берингия". Анатомия гонки
    Книга посвящена ездовым собакам и гонкам на собачьих упряжках – экстремальному виду спорта, чрезвычайно популярному как на российском Севере, так и в США, Канаде и Европе. Авторы рассказывают об истории разведения ездовых пород в России, особенностях содержания собак, о проведении гонок. Тема ездового спорта рассматривается на примере традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках "Берингия" – самой протяженной в Евразии. Эта гонка на сверхдлинную дистанцию проводится ежегодно в феврале-марте и длится около трех недель, проходя через весь полуостров Камчатка.
    Книга открывается приветствием комментатора гонки Дмитрия Губерниева, который называет "Берингию" гонкой олимпийского масштаба. "Будучи страстным поклонником "Берингии", я стараюсь делать все, чтобы об этом явлении узнали как можно больше людей – и любящих спорт, и равнодушных к нему. И сама гонка, и книга о ней, безусловно, будут интересны широкой аудитории. Авторы приложили максимум усилий, чтобы передать дух Камчатки, познакомить всех нас с удивительной "Берингией" и с ее необычными, но теперь такими родными и понятными участниками", – пишет Губерниев.

    Книга написана коллективом авторов, снабжена инфографикой и комментариями экспертов в области ездового собаководства: ветеринаров, заводчиков собак, судей и организаторов гонки.
    Издание богато иллюстрировано авторскими снимками знаменитых российских фотографов, среди которых Александр Куцкий, Василий Русин и Виктор Гуменюк....

    Цена:
    559 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования