Редкие виды животных
Малая крачка Sterna albifrons Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Малая крачка / Sterna albifrons
МАЛАЯ КРАЧКА

Sterna albifrons

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Чайковые - Laridae

Род: Sterna

Автор: Pallas, 1764

Категория: 2 - вид, сокращающийся в численности.

Распространение: Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. В России распространена широко, но везде гнездится спорадично, населяя интерзональные ландшафты зоны смешанных лесов и юг тайги (к сев. до Калининградской, Ленинградской, Ярославской, Нижегородской, Кировской, Пермской, юж. части Тюменской, Томской обл.), зон степей и пустынь. На Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях обитает особый подвид S. a. sinensis. За последние десятилетия отмечено некоторое расширение ареала к сев. в Прибалтике (где крачка заселила Ленинградскую обл.), по долинам рр. Камы (в Пермской обл.), Оби и, возможно, Амура [1-3].

Местообитания: Материковая часть гнездового ареала носит отчетливо выраженный кружевной и пятнистый характер в связи с явным предпочитанием в сезон размножения долин крупных рек. В пределах области гнездования нередко появляются новые поселения на вновь образованных водохранилищах и прудах рыбхозов в местах, где ранее малых крачек не отмечали [1]. Заселяет морские побережья, реже озера. Гнездится на намывных песчаных, илистых, ракушечных, солончаковых и, реже, галечниковых о-вах, отмелях, косах и материковых пляжах. Эфемерность подобных мест гнездования, их зависимость от полноводности рек, преобладания сгонных или нагонных ветров привела к выработке у вида способности часто менять места своих поселений. Места обитания вне сезона размножения - морские побережья. Впервые приступает к размножению в возрасте 3, реже 2 лет, максимальная известная продолжительность жизни в природе - 21 год. Трофически вид связан с водоемами, основные кормовые объекты - мальки рыб и водные беспозвоночные. Гнездится колониями различной плотности и отдельными парами. Колония обычно менее 50 пар, чаще всего до 10-15 пар; колонии до нескольких сот пар встречаются редко. Гнезда располагаются у самой воды. В полной кладке 1-4, чаще 3 яйца, размножение 1 раз в сезон. Успех размножения невелик и сильно варьирует в разных поселениях. Одна из главных причин гибели кладок и пуховичков - затопление колоний, от чего гибнет до 60-100% гнезд в речных поселениях крачек. Серьезное воздействие на смертность потомства оказывает беспокойство колонии людьми, хищничество серых ворон, чаек и некоторых других птиц. В Зап. Европе в разных колониях на крыло поднимается 0-2.5 молодых на пару птиц [1,4]. Зимовки российских малых крачек находятся в Красном море, на юж. побержье Аравии, в Персидском зал., на побережье Ирана, Пакистана и зап. Индии. Подвид S. a. sinensis зимует в Юго-Вост. Азии [1,4].

Численность: Численность почти везде невелика, лишь на Сев. Каспии этот вид относительно обычен и гнездится здесь в количестве нескольких тысяч пар [5]. На озерах и водохранилищах Кумо-Манычской депрессии гнездится около 1500 пар [1,6]. В остальных регионах материковой части Европейской России численность низка. В Калининградской обл. гнездится 40-60 пар, в Ленинградской - несколько десятков пар, в большинстве областей центра Европейской России - от нескольких десятков до немногим более сотни пар; более многочисленна в Нижегородской и Рязанской обл. [1,7-9]. Численность в Волжско-Камском крае, Поволжье, Башкирии и Оренбургской обл. не известна, но повсеместно резко сократилась по сравнению с началом ХХ в. и продолжает снижаться [1,10,11]. На озерах сев. и центральной Калмыкии гнездится не более 200 пар [12,13], одна небольшая колония известна в дельте Дона [14]. В целом, в Европейской России, без учета Сев. Каспия гнездится не больше нескольких тысяч пар и наблюдается тенденция к дальнейшему снижению численности. В Зап. Сибири численность неизвестна, но повсеместно низка. На Дальнем Востоке гнездится около 1500 пар [1,15]. Общая численность малых крачек в России, по-видимому, не превышает 10-15 тыс. пар. В Европе (без России) гнездится 24-40 тыс. пар [16], мировая популяция малых крачек оценивается в 150-300 тыс. особей [17]. В числе основных лимитирующих факторов - затопление и смыв колоний, происходящие как от природных причин (паводки, нагонные ветра, шторма), так и в результате деятельности человека (колебания уровня воды в водохранилищах, искусственные паводки, волнение от проходящих кораблей). В силу расположения колоний в местах, пользующихся большой привлекательностью отдыхающих (пляжи, песчаные косы и речные о-ва), значительное отрицательное воздействие в сезон гнездования оказывает фактор беспокойства, особенно в местах с высокой численностью людей в летний период [1,18]. По-видимому, совокупное воздействие фактора беспокойства и строительства каскада волжских водохранилищ, с их резкими колебаниями уровня воды, было главной причиной значительного снижения численности малых крачек во второй половине ХХ в.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Черные Земли и Ханкайском и ряде заказников местного значения. Необходимо провести учет численности малых крачек во всех регионах России, организовать сеть заказников и других охраняемых территорий в местах наибольший численности вида на гнездовье, усилить разъяснительную работу с населением (особенно среди отдыхающих) в местах гнездования крачек.

Источники: 1. Зубакин, 1988; 2. Болотников, Каменский, 1988; 3. Карякин, 1991; 4. Cramp, 1985; 5. Кривоносов, 1976; 6. Хохлов, 1989; 7. Гришанов, 1994; 8. Климов и др., 1991; 9. Бутьев и др., 1990; 10. Бородин, 1994; 11. Ильичев, Фомин, 1988; 12. Кукиш, 1986; 13. Кукиш, 1990; 14. Казаков, Ломадзе, 1986; 15. Калинин и др., 1986; 16. Tucker et al., 1994; 17. Rose, Scott, 1994; 18. Лебедева, 1988.

Составители: : В.А. Зубакин

 

Самая крупная береговая дамба -это Оостершельдедам, штормовое заграждение на юго-западе Нидерландов. Она состоит из 65 бетонных волноломов и 62 стальных ворот, а общая ее протяженность составляет 9 км.
Самая долгая оперная карьера. Данши Тойотаке. Данши Тойотаке из Хиого, Япония, начиная с 7 лет на протяжении 91 года исполняла партию Мусуме Гидаю (из традиционного японского эпоса). На профессиональной оперной сцене она выступала 81 год.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 846
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
А. Рахманов Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга является руководством для начинающего канаровода. В ней даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению домашних канареек, а также обучению самцов пению....

Цена:
25 руб

 Grumpy Cat. Правила жизни самой сердитой кошки в мире The Grumpy Guide to Life: Observations by Grumpy Cat
Grumpy Cat. Правила жизни самой сердитой кошки в мире
Самая сердитая кошка в мире или, в оригинале, Grumpy Cat, представляет свою абсолютно новую книгу. Grumpy известна всему миру благодаря своей забавной мордашке с вечно недовольным выражением, которое появилось из-за неправильного прикуса. Ее хозяева разместили фото домашней любимицы в Интернете, и вскоре уже весь мир отправлял друг другу остроумные демотиваторы в сопровождении мордочки Сердитой кошки.
В новой книге Сердитой кошки вы найдете огромное количество новых фотографий, не знакомых даже преданным поклонникам кошки - на каждой странице вас встречает как минимум одна, а то и несколько знакомых мордашек в совершенно новых ракурсах и обстоятельствах. Конечно, там есть новые демотиваторы - смешнее прежних. Но главное - в этой книжечке Grumpy делится с нами своей жизненной философией, объясняя нам свою точку зрения на любовь и дружбу, внутренний мир, природу, дом и семью, успех, поражение и, конечно, на счастье. Книга порадует верных поклонников Grumpy Cat, придется по душе любителям кошек и будет, несомненно, оценена теми, кто имеет здоровое чувство юмора и не боится смеяться над собой. И над другими, конечно....

Цена:
209 руб

Аквариумное рыбоводство
Аквариумное рыбоводство
Жизнь природы удивительна, сложна, интересна и многообразна во всех своих проявлениях. Любовь к природе заставляет нас воспроизвести "кусочек природы "в небольшом сосуде - аквариуме. В правильно оборудованном аквариуме содержится определенное количество рыб и растений, подходящих друг другу по условиям содержания: температуре, освещению, "биологическому равновесию". В последнее десятилетие искусство содержания рыб поднялось на более высокий научный уровень. Это проявляется в более высоком оснащении аквариумистики всякого рода техникой и приспособлениями, а также в более осмысленном подходе к процессам , происходящим в аквариумах при содержании и разведении рыб.
В книге описаны рыбы, которые в аквариумных условиях хорошо живут и в большинстве своем размножаются.
Книга рассчитана на специалистов-биологов, а также на широкие круги аквариумистов- любителей....

Цена:
430 руб

Хлопот полон рот. Новый мальчик The New Boy. Double Trouble
Хлопот полон рот. Новый мальчик
В очередном томе "Зеленой серии" читатель продолжит знакомство с любимыми героями предыдущей книги английской писательницы Дорин Тови - сиамскими кошками ("Кошки в доме .
Мягкий юмор, эмоциональное повествование заинтересует не только владельцев кошек, но и всех любителей животных....

Цена:
480 руб

Брюс Фогл Собака. Руководство по уходу Dog Owner's Manual
Собака. Руководство по уходу
В книге объясняется, как правильно выбрать собаку, как начинать знакомить щенка с вашим домом, как лучше кормить животное, дрессировать его, ухаживать за ним, как следует осуществлять размножение и подготовку собаки к выставкам.

Медицинская помощь. Дается полное описание различных расстройств, которые могут возникнуть у собаки, а также способы распознавания и лечения в домашних условиях той или иной болезни и объясняются приемы первой помощи.

Это очень важное пособие для каждого, у кого уже есть собака или кто только собирается обзавестись ею....

Цена:
709 руб

Собаки. Атлас редких пород
Собаки. Атлас редких пород
В книге даны описания и стандарты редких пород домашних собак. Читатель узнает историю становления многих пород собак, особенности их характера, темперамента.
Издание содержит цветные и тоновые фотоиллюстрации.
Книга рассчитана на специалистов, а также любителей, имеющих собак....

Цена:
380 руб

А. И. Рахманов Попугай жако
Попугай жако
Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

Цена:
46 руб

Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

Книга предназначена для всех любителей кроликов....

Цена:
25 руб

Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Поединки
Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Поединки
Стаффордширский бультерьер... Сколько тайн и легенд связано с этой собакой! Подпольные собачьи бои, фантастические ставки, обрывки разговоров, подслушанные в окутанных сигаретным дымом пабах...
Достоверно известно одно - собаки этой породы отличаются силой и смелостью, дружелюбием и сообразительностью. В книге даются ответы на вопросы о выборе щенка, особенностях содержания и дрессировки....

Цена:
30 руб

Джоанна Сандсмарк, Венди Даймонд, Пэтти Гринолл, Кэт Джейвор, Дэбби Келлер Кошка в дом - счастье в нем (комплект из 4 книг)
Кошка в дом - счастье в нем (комплект из 4 книг)
Цена:
349 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования