Редкие виды животных
Малая крачка Sterna albifrons Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Малая крачка / Sterna albifrons
МАЛАЯ КРАЧКА

Sterna albifrons

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Чайковые - Laridae

Род: Sterna

Автор: Pallas, 1764

Категория: 2 - вид, сокращающийся в численности.

Распространение: Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. В России распространена широко, но везде гнездится спорадично, населяя интерзональные ландшафты зоны смешанных лесов и юг тайги (к сев. до Калининградской, Ленинградской, Ярославской, Нижегородской, Кировской, Пермской, юж. части Тюменской, Томской обл.), зон степей и пустынь. На Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях обитает особый подвид S. a. sinensis. За последние десятилетия отмечено некоторое расширение ареала к сев. в Прибалтике (где крачка заселила Ленинградскую обл.), по долинам рр. Камы (в Пермской обл.), Оби и, возможно, Амура [1-3].

Местообитания: Материковая часть гнездового ареала носит отчетливо выраженный кружевной и пятнистый характер в связи с явным предпочитанием в сезон размножения долин крупных рек. В пределах области гнездования нередко появляются новые поселения на вновь образованных водохранилищах и прудах рыбхозов в местах, где ранее малых крачек не отмечали [1]. Заселяет морские побережья, реже озера. Гнездится на намывных песчаных, илистых, ракушечных, солончаковых и, реже, галечниковых о-вах, отмелях, косах и материковых пляжах. Эфемерность подобных мест гнездования, их зависимость от полноводности рек, преобладания сгонных или нагонных ветров привела к выработке у вида способности часто менять места своих поселений. Места обитания вне сезона размножения - морские побережья. Впервые приступает к размножению в возрасте 3, реже 2 лет, максимальная известная продолжительность жизни в природе - 21 год. Трофически вид связан с водоемами, основные кормовые объекты - мальки рыб и водные беспозвоночные. Гнездится колониями различной плотности и отдельными парами. Колония обычно менее 50 пар, чаще всего до 10-15 пар; колонии до нескольких сот пар встречаются редко. Гнезда располагаются у самой воды. В полной кладке 1-4, чаще 3 яйца, размножение 1 раз в сезон. Успех размножения невелик и сильно варьирует в разных поселениях. Одна из главных причин гибели кладок и пуховичков - затопление колоний, от чего гибнет до 60-100% гнезд в речных поселениях крачек. Серьезное воздействие на смертность потомства оказывает беспокойство колонии людьми, хищничество серых ворон, чаек и некоторых других птиц. В Зап. Европе в разных колониях на крыло поднимается 0-2.5 молодых на пару птиц [1,4]. Зимовки российских малых крачек находятся в Красном море, на юж. побержье Аравии, в Персидском зал., на побережье Ирана, Пакистана и зап. Индии. Подвид S. a. sinensis зимует в Юго-Вост. Азии [1,4].

Численность: Численность почти везде невелика, лишь на Сев. Каспии этот вид относительно обычен и гнездится здесь в количестве нескольких тысяч пар [5]. На озерах и водохранилищах Кумо-Манычской депрессии гнездится около 1500 пар [1,6]. В остальных регионах материковой части Европейской России численность низка. В Калининградской обл. гнездится 40-60 пар, в Ленинградской - несколько десятков пар, в большинстве областей центра Европейской России - от нескольких десятков до немногим более сотни пар; более многочисленна в Нижегородской и Рязанской обл. [1,7-9]. Численность в Волжско-Камском крае, Поволжье, Башкирии и Оренбургской обл. не известна, но повсеместно резко сократилась по сравнению с началом ХХ в. и продолжает снижаться [1,10,11]. На озерах сев. и центральной Калмыкии гнездится не более 200 пар [12,13], одна небольшая колония известна в дельте Дона [14]. В целом, в Европейской России, без учета Сев. Каспия гнездится не больше нескольких тысяч пар и наблюдается тенденция к дальнейшему снижению численности. В Зап. Сибири численность неизвестна, но повсеместно низка. На Дальнем Востоке гнездится около 1500 пар [1,15]. Общая численность малых крачек в России, по-видимому, не превышает 10-15 тыс. пар. В Европе (без России) гнездится 24-40 тыс. пар [16], мировая популяция малых крачек оценивается в 150-300 тыс. особей [17]. В числе основных лимитирующих факторов - затопление и смыв колоний, происходящие как от природных причин (паводки, нагонные ветра, шторма), так и в результате деятельности человека (колебания уровня воды в водохранилищах, искусственные паводки, волнение от проходящих кораблей). В силу расположения колоний в местах, пользующихся большой привлекательностью отдыхающих (пляжи, песчаные косы и речные о-ва), значительное отрицательное воздействие в сезон гнездования оказывает фактор беспокойства, особенно в местах с высокой численностью людей в летний период [1,18]. По-видимому, совокупное воздействие фактора беспокойства и строительства каскада волжских водохранилищ, с их резкими колебаниями уровня воды, было главной причиной значительного снижения численности малых крачек во второй половине ХХ в.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Черные Земли и Ханкайском и ряде заказников местного значения. Необходимо провести учет численности малых крачек во всех регионах России, организовать сеть заказников и других охраняемых территорий в местах наибольший численности вида на гнездовье, усилить разъяснительную работу с населением (особенно среди отдыхающих) в местах гнездования крачек.

Источники: 1. Зубакин, 1988; 2. Болотников, Каменский, 1988; 3. Карякин, 1991; 4. Cramp, 1985; 5. Кривоносов, 1976; 6. Хохлов, 1989; 7. Гришанов, 1994; 8. Климов и др., 1991; 9. Бутьев и др., 1990; 10. Бородин, 1994; 11. Ильичев, Фомин, 1988; 12. Кукиш, 1986; 13. Кукиш, 1990; 14. Казаков, Ломадзе, 1986; 15. Калинин и др., 1986; 16. Tucker et al., 1994; 17. Rose, Scott, 1994; 18. Лебедева, 1988.

Составители: : В.А. Зубакин

 

Самый высокогорный храм. Ронгбу. Храм Ронгбу в Тибете расположен между Тингри и Шигадзе на высоте около 5100 м, в 40 км от горы Эверест. Он состоит из 9 молелен, в которых живут несколько лам и монахинь.
Самое продолжительное полярное путешествие на санях. Международная трансантарктическая экспедиция. Международная трансантарктическая экспедиция, состоявшая из 6 человек, за 220 дней проехала на санях 6040 км. Она стартовала 27 июля 1989 г. из Сил-Нунатакса, а финишировала 3 марта 1990 г. в Мирном. Экспедиция имела поддержку с воздуха и 40 ездовых собак, часть которых периодически вывозилась самолетом для отдыха.
Search Results from eBay

Orion Малая анальная пробка чёрного цвета - 10 см.
$13.94
End Date: May-27 06:10
Buy It Now for only: US $13.94
Buy it now |

Интерьерная маска Апсара (Малая)
$70.14
End Date: May-10 06:59
Buy It Now for only: US $70.14
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 883
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Мэтью Рейнер Морская свинка Guinea Pig
Морская свинка
Как приручить застенчивую морскую свинку? Чем ее кормить и как за ней ухаживать? Обо всем этом интересно и увлекательно расскажет сама морская свинка, главный герой этой книги....

Цена:
58 руб

Иван Балабанов, Карен Дуайт Продвинутый шутцхунд
Продвинутый шутцхунд
В книге Карен Дуайт и чемпиона мира по ИПО Ивана Балабанова подробным образом описаны принципы выбора щенка для спорта и методика подготовки собак к соревнованиям по ИПО (шутцхунду] высокого уровня.
Предлагаемые методики дрессировки отличаются гуманным отношением к собаке. Используя "наказание прекращением работы", автор сводит к минимуму применение жесткой коррекции, что позволяет значительно снизить стресс у обучаемого животного и в результате добиться более высоких результатов. Многократные победы Ивана Балабанова на самых разных соревнованиях доказывают высокую эффективность его методов.

Книга предназначена для владельцев служебных собак, инструкторов по дрессировке и спортсменов, выступающих с собаками на соревнованиях разного уровня....

Цена:
549 руб

Том Кокс Хвостатые беседы. Приключения в кошачьих владениях и за их пределами Talk to the Tall
Хвостатые беседы. Приключения в кошачьих владениях и за их пределами
В этой книге Том Кокс продолжает знакомить читателей со своим большим и шумным кошачьим семейством. Чем же закончится вражда между полосатым Ральфом и рыжим Паблом? Где и почему снова пропадал целые сутки неисправимый бродяга Медведь? Почему Джанет неутомимо стаскивает к дому Тома бумажный мусор со всей округи? И наконец, как хвостатая банда перенесет первую в их жизни настоящую драму - развод Тома и Ди?..
...

Цена:
229 руб

Домашние кошки
Домашние кошки
В книге изложены сведения о породах кошек, их анатомо-физиологических и биологических особенностях. Представлены рекомендации по содержанию этих животных. Особое внимание уделено методам диагностики, лечения и профилактики различных болезней кошек (инфекционных, незаразных, инвазионных).
Рассчитана на широкий круг читателей: любителей кошек, ветеринарных специалистов, цирковых работников и др.
Содержит цветные и черно-белые иллюстрации....

Цена:
70 руб

Секреты аквариумного рыбоводства
Секреты аквариумного рыбоводства
Рассматриваются основные особенности аквариумного рыбоводства: создание оптимальных условий обитания и размножения рыб, гибридизация, обеспечение кормом (в том числе изготовленным в домашних ловиях). Текст иллюстрирован рисунками, которые помогут любителям в их работе.
Рассчитана на любителей аквариумного рыбоводства, уже имеющих опыт работы. Начинающим аквариумистам книга поможет избежать многих ошибок и взяться за дело профессионально....

Цена:
309 руб

Ваши домашние любимцы
Ваши домашние любимцы
Предлагаемая вам книга рассказывает о самых любимых, мохнатых, четвероногих существах, которые живут рядом с нами, - собаках и кошках.
Для каждой семьи, где есть кошка или собака, их любимец самый красивый и умный. А любимому существу всегда хочется сделать что-нибудь приятное, хочется, чтобы его миновали болезни, чтобы он всегда был веселым, приветливым и ласковым.
Надеемся, что книга поможет вам правильно кормить, эффективно ухаживать за вашим четвероногим другом. А если он заболел, подскажет способы лечения. Кроме того, в книге представлены материалы о происхождении собак и кошек, даются описания наиболее популярных пород.
Хочется верить, что эта книга будет вам полезной и интересной....

Цена:
100 руб

Как лечить вашу кошку
Как лечить вашу кошку
Рассказывая о заболеваниях кошек, издатели уделяют особое внимание лечению в домашних условиях. Здесь должное место занимают вопросы гигиены кошки, от которой во многом зависит ее здоровье. Кошка приручена в меньшей степени, чем собака, и, оставаясь наполовину дикой, тем не менее, проводит почти все время рядом с человеком. И зачастую эти природные инстинкты очень не нравятся хозяевам. Начинается война с кошкой, страдает и животное, и человек. Как избежать этого? Как помочь кошке счастливо прожить свою недолгую жизнь? На эти и многие другие вопросы мы постарались дать ответ в нашей книге....

Цена:
232 руб

Норные собаки, легавые, спаниели, ретриверы
Норные собаки, легавые, спаниели, ретриверы
Книга посвящена породам охотничьих собак, культивируемых в настоящее время в России. Она содержит сведения по истории становления и национальным стандартам пород, по воспитанию и обучению различных собак, по подготовке их к охоте и проведению охоты. Знакомит читателя с правилами полевых испытаний.
Книга рассчитана на широкий круг читателей от профессиональных кинологов и охотников до любителей-собаководов, охотников и натуралистов....

Цена:
276 руб

Э.-М. Кремер, Х. Хенниг Боксер. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний
Боксер. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний
Боксер - увлекающаяся, темпераментная, обаятельная и игривая собака, надежный сторож, даже без обучения охранной службе. Этой собаке требуется последовательное, проникнутое любовью воспитание, которое соответствовало бы его чувствительности.
В этой книге вы найдете информацию о содержании и уходе, разведении и кормлении этих собак, а также необходимые сведения о профилактике заболеваний.

Книга предназначена для всех любителей этой породы собак....

Цена:
25 руб

Валери Драмар, Лаетита Барлерин Расшифруйте язык вашей собаки. Позы, лай, метки... Decodez le langage de votre chien!
Расшифруйте язык вашей собаки. Позы, лай, метки...
Чтобы жить в гармонии со своей собакой, необходимо хорошо понимать, каким образом она общается в повседневной жизни. Правильно ли вы реагируете на ее запросы?
Прочитав эту книгу, вы узнаете о коммуникативных способностях собак, о способах, при помощи которых собака выражает то, что хочет "сказать"; вы научитесь понимать "собачий язык", распознавать плохое самочувствие вашего питомца.
В книге представлена вся необходимая информация, предлагается 20 простых тестов, а на основе ваших результатов даются конкретные рекомендации для правильного общения с вашей собакой....

Цена:
383 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования