Редкие виды животных
Малая крачка Sterna albifrons Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Малая крачка / Sterna albifrons
МАЛАЯ КРАЧКА

Sterna albifrons

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Чайковые - Laridae

Род: Sterna

Автор: Pallas, 1764

Категория: 2 - вид, сокращающийся в численности.

Распространение: Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. В России распространена широко, но везде гнездится спорадично, населяя интерзональные ландшафты зоны смешанных лесов и юг тайги (к сев. до Калининградской, Ленинградской, Ярославской, Нижегородской, Кировской, Пермской, юж. части Тюменской, Томской обл.), зон степей и пустынь. На Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях обитает особый подвид S. a. sinensis. За последние десятилетия отмечено некоторое расширение ареала к сев. в Прибалтике (где крачка заселила Ленинградскую обл.), по долинам рр. Камы (в Пермской обл.), Оби и, возможно, Амура [1-3].

Местообитания: Материковая часть гнездового ареала носит отчетливо выраженный кружевной и пятнистый характер в связи с явным предпочитанием в сезон размножения долин крупных рек. В пределах области гнездования нередко появляются новые поселения на вновь образованных водохранилищах и прудах рыбхозов в местах, где ранее малых крачек не отмечали [1]. Заселяет морские побережья, реже озера. Гнездится на намывных песчаных, илистых, ракушечных, солончаковых и, реже, галечниковых о-вах, отмелях, косах и материковых пляжах. Эфемерность подобных мест гнездования, их зависимость от полноводности рек, преобладания сгонных или нагонных ветров привела к выработке у вида способности часто менять места своих поселений. Места обитания вне сезона размножения - морские побережья. Впервые приступает к размножению в возрасте 3, реже 2 лет, максимальная известная продолжительность жизни в природе - 21 год. Трофически вид связан с водоемами, основные кормовые объекты - мальки рыб и водные беспозвоночные. Гнездится колониями различной плотности и отдельными парами. Колония обычно менее 50 пар, чаще всего до 10-15 пар; колонии до нескольких сот пар встречаются редко. Гнезда располагаются у самой воды. В полной кладке 1-4, чаще 3 яйца, размножение 1 раз в сезон. Успех размножения невелик и сильно варьирует в разных поселениях. Одна из главных причин гибели кладок и пуховичков - затопление колоний, от чего гибнет до 60-100% гнезд в речных поселениях крачек. Серьезное воздействие на смертность потомства оказывает беспокойство колонии людьми, хищничество серых ворон, чаек и некоторых других птиц. В Зап. Европе в разных колониях на крыло поднимается 0-2.5 молодых на пару птиц [1,4]. Зимовки российских малых крачек находятся в Красном море, на юж. побержье Аравии, в Персидском зал., на побережье Ирана, Пакистана и зап. Индии. Подвид S. a. sinensis зимует в Юго-Вост. Азии [1,4].

Численность: Численность почти везде невелика, лишь на Сев. Каспии этот вид относительно обычен и гнездится здесь в количестве нескольких тысяч пар [5]. На озерах и водохранилищах Кумо-Манычской депрессии гнездится около 1500 пар [1,6]. В остальных регионах материковой части Европейской России численность низка. В Калининградской обл. гнездится 40-60 пар, в Ленинградской - несколько десятков пар, в большинстве областей центра Европейской России - от нескольких десятков до немногим более сотни пар; более многочисленна в Нижегородской и Рязанской обл. [1,7-9]. Численность в Волжско-Камском крае, Поволжье, Башкирии и Оренбургской обл. не известна, но повсеместно резко сократилась по сравнению с началом ХХ в. и продолжает снижаться [1,10,11]. На озерах сев. и центральной Калмыкии гнездится не более 200 пар [12,13], одна небольшая колония известна в дельте Дона [14]. В целом, в Европейской России, без учета Сев. Каспия гнездится не больше нескольких тысяч пар и наблюдается тенденция к дальнейшему снижению численности. В Зап. Сибири численность неизвестна, но повсеместно низка. На Дальнем Востоке гнездится около 1500 пар [1,15]. Общая численность малых крачек в России, по-видимому, не превышает 10-15 тыс. пар. В Европе (без России) гнездится 24-40 тыс. пар [16], мировая популяция малых крачек оценивается в 150-300 тыс. особей [17]. В числе основных лимитирующих факторов - затопление и смыв колоний, происходящие как от природных причин (паводки, нагонные ветра, шторма), так и в результате деятельности человека (колебания уровня воды в водохранилищах, искусственные паводки, волнение от проходящих кораблей). В силу расположения колоний в местах, пользующихся большой привлекательностью отдыхающих (пляжи, песчаные косы и речные о-ва), значительное отрицательное воздействие в сезон гнездования оказывает фактор беспокойства, особенно в местах с высокой численностью людей в летний период [1,18]. По-видимому, совокупное воздействие фактора беспокойства и строительства каскада волжских водохранилищ, с их резкими колебаниями уровня воды, было главной причиной значительного снижения численности малых крачек во второй половине ХХ в.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Черные Земли и Ханкайском и ряде заказников местного значения. Необходимо провести учет численности малых крачек во всех регионах России, организовать сеть заказников и других охраняемых территорий в местах наибольший численности вида на гнездовье, усилить разъяснительную работу с населением (особенно среди отдыхающих) в местах гнездования крачек.

Источники: 1. Зубакин, 1988; 2. Болотников, Каменский, 1988; 3. Карякин, 1991; 4. Cramp, 1985; 5. Кривоносов, 1976; 6. Хохлов, 1989; 7. Гришанов, 1994; 8. Климов и др., 1991; 9. Бутьев и др., 1990; 10. Бородин, 1994; 11. Ильичев, Фомин, 1988; 12. Кукиш, 1986; 13. Кукиш, 1990; 14. Казаков, Ломадзе, 1986; 15. Калинин и др., 1986; 16. Tucker et al., 1994; 17. Rose, Scott, 1994; 18. Лебедева, 1988.

Составители: : В.А. Зубакин

 


просмотров: 1128
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Сумочка для газового баллончика малая

$13.15
End Date: Oct-22 22:40
Buy It Now for only: US $13.15
Buy it now |
сумка малая Polar П809В-05 Black 29 Черный

$50.52
End Date: Oct-27 05:48
Buy It Now for only: US $50.52
Buy it now |
сумка малая Polar П810В 46 Красный

$60.62
End Date: Nov-07 04:35
Buy It Now for only: US $60.62
Buy it now |
сумка малая Polar П809В 29 Бежевый

$50.52
End Date: Nov-07 04:35
Buy It Now for only: US $50.52
Buy it now |
сумка малая Polar П809В 29 Красный

$50.52
End Date: Nov-07 04:35
Buy It Now for only: US $50.52
Buy it now |
сумка малая Скайлайн Polar 6063с 36 Синий

$29.61
End Date: Nov-07 04:34
Buy It Now for only: US $29.61
Buy it now |
сумка малая Скайлайн Polar 6063с 36 Бирюзовый

$29.61
End Date: Nov-07 04:34
Buy It Now for only: US $29.61
Buy it now |
сумка малая Скайлайн Polar 6063с 36 Оранжевый

$29.61
End Date: Nov-07 04:34
Buy It Now for only: US $29.61
Buy it now |
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Н. В. Ланко, Е. В. Цыганкова Болонки. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Болонки. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга развеет сложившееся неуважительное представление о болонках. Вы узнаете, насколько они разнообразны и красивы.

Наша книга будет интересна не столько опытным владельцам титулованных болонок, сколько любителям маленьких декоративных собачек, похожих и не очень похожих на болонок.

Книга написана на основе многолетнего опыта содержания и разведения собак мелких декоративных пород....

Цена:
24 руб

А. И. Рахманов Попугай жако
Попугай жако
Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

Цена:
48 руб

Далматин The New Dalmatian
Далматин
Эта книга посвящена далматину, происхождение которого так и остается загадкой. Читатель узнает о первых питомниках и их заводчиках, о клубах породы, о том, как выбрать и правильно вырастить щенка, подготовить его к выставкам и испытаниям, а также о разведении и о рабочих качествах далматинов. Иллюстрации, официальный стандарт породы и комментарии к нему способствуют лучшему усвоению материала и более глубокому пониманию этой красивой и умной собаки....

Цена:
101 руб

Курт Шмидт-Дуйсберг Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Первоначально такс разводили для использования на охоте. Но с давних пор они также стали преданными и верными спутниками человека в его повседневной жизни. И тот, кто полюбил небольшую, имеющую чувство собственного достоинства собаку, находится перед проблемой выбора: какую держать собаку - гладкошерстную, жесткошерстную или длинношерстную, и какого размера. Наряду с таксами обычного размера имеются также карликовая и кроличья таксы....

Цена:
24 руб

Брайан Хэйр, Ванесса Вудс Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете The Genius of Dogs: How Dogs Are Smarter than You Think
Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете
Брайан Хэйр, исследователь собак, эволюционный антрополог, основатель Duke Canine Cognition Center, и Ванесса Вудс предлагают совершенно новое понимание интеллекта собаки и внутреннего мира наших самых умных домашних животных.
За последние 10 лет мы узнали о собачьем интеллекте больше, чем за прошлое столетие. Прорывы в когнитивистике, введенной впервые Брайаном Хэйром, доказали, что у собак есть своего рода способность для общения с людьми — совершенно уникальная в животном мире.
Ошеломляющее открытие Брайана Хэйра — как собаки себя одомашнили более 40 000 лет назад. Они стали намного больше похожи на человеческих младенцев, чем на своих предков — волков. Приручение дало собакам совершенно новый вид интеллекта. Это открытие меняет наше представление о собаках и их дрессировке....

Цена:
272 руб

Валери Драмар Расшифруйте язык вашей кошки. Позы, мяуканье, метки Decodez le langage de votre chat!
Расшифруйте язык вашей кошки. Позы, мяуканье, метки
Для общения с нами кошки используют довольно-таки своеобразные средства. Но правильно ли вы трактуете сообщения, которые они вам посылают? Правильно ли реагируете на них? Прочитав эту книгу, вы узнаете о коммуникативных способностях кошек, о том, как правильно наблюдать за своей кошкой; вы научитесь расшифровывать метки и сообщения, используемые кошками, распознавать плохое самочувствие вашего питомца.
В книге представлена вся необходимая информация, предлагается 20 простых тестов, а на основе ваших результатов даются конкретные рекомендации для правильного общения с вашей кошкой....

Цена:
364 руб

Е. Мычко Среднеазиатская овчарка. Независимость & бесстрашие
Среднеазиатская овчарка. Независимость & бесстрашие
Книга посвящена среднеазиатской овчарке - своеобразной и очень интересной отечественной породе собак Автор - биолог по образованию, известный в нашей стране кинолог и страстный "азиатчик" - живым языком обстоятельно рассказывает об истории развития и современной структуре породы, разведении, выращивании, воспитании "среднеазиата", уходе, проблемах, связанных со здоровьем и подготовкой этой собаки к выставке.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, ее с интересом прочтут не только новички, лишь собирающиеся завести щенка среднеазиатской овчарки, но и опытные собаководы....

Цена:
129 руб

 Мур-мур терапия. Раскраска, дневник, фотоальбом
Мур-мур терапия. Раскраска, дневник, фотоальбом
"Мур-мур терапия" - это больше, чем раскраска, это настоящий дневник вашего любимого питомца, хроника его жизни, счастливые воспоминания и огромный простор для творчества для любящего хозяина. Вспомните ваши чувства, когда в вашем доме появился новые питомец, посмейтесь над его шалостями, увековечьте счастливые моменты, проведенные с вашим четвероногим другом. Пишите и раскрашивайте, вклеивайте фотографии своего любимца и рисуйте историю вашей любви!
...

Цена:
385 руб

Джульета Мей Все о породах кошек
Все о породах кошек
Цель данной книги - представить читателям все многообразие видов и пород диких и домашних кошек. Многочисленные источники, посвященные данной проблеме, весьма противоречивы и нередко ставят любителей кошек в тупик. Стремительный рост популярности кошек стал причиной того, что в XX столетии к десятку существовавших пород этих животных добавились сотни новых. И если прежде различия между породами кошек основывались на особенностях условий жизни - климат, добыча пропитания и т. д., то теперь причиной появления новых пород явился искусственный отбор. Неспециалисту дифференцировать некоторые породы довольно непросто, учитывая к тому же, что подавляющее количество источников предлагают описания лишь наиболее распространенных из них. Настоящая книга выгодно отличается тем, что предоставляет любителям кошек самый полный на сегодня перечень пород, как признанных, так и не признанных специальными ассоциациями, включая также угасшие и экспериментальные породы — от исчезнувших в XVII веке до возникших в начале XXI столетия. По всем породам дается исчерпывающая информация: история появления и развития, отличия от других пород, особенности и характер; приведены также фотографии типичных окрасов. Преимущественно встречающимся породам посвящены отдельные развороты, и сведений по ним приводится гораздо больше. Следует особо отметить, что до сих пор остается серьезной проблемой и дифференциация окрасов: различными ассоциациями признаны разные окрасы для одних и тех же пород. Вдобавок существует изрядная путаница с названиями окрасов, поскольку многие владельцы и заводчики предпочитают свои собственные названия традиционным. В данной книге систематизированы и представлены наиболее распространенные окрасы. Сложность систематизации, как правило, заключается в том, что ограниченное количество встречающихся в природе окрасов фигурирует под множеством названий для одного и того же типа. А если добавить сюда еще и названия окрасов, принятые в странах Европы и Азии, и не забыть возможные сочетания оттенков, то исходный список буквально «распухает» и разобраться в нем даже специалисту будет не под силу. Чтобы облегчить процесс определения пород и видов, в книге приведены таблицы. В них читатели найдут все распространенные цвета и виды окрасов, наряду с их описаниями и соответствующими фотографиями кошек....

Цена:
216 руб

Ярослава Соколова Энциклопедия о кошках
Энциклопедия о кошках
Хотите иметь дома кошку, но не знаете, какой породе отдать предпочтение? В данной энциклопедии вы найдёте много интересной информации об этих удивительных животных, которая, надеемся, поможет сделать правильный выбор.

Энциклопедия для детей среднего школьного возраста.
...

Цена:
439 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования