Редкие виды животных
Малая крачка Sterna albifrons Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Малая крачка / Sterna albifrons
МАЛАЯ КРАЧКА

Sterna albifrons

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Чайковые - Laridae

Род: Sterna

Автор: Pallas, 1764

Категория: 2 - вид, сокращающийся в численности.

Распространение: Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. В России распространена широко, но везде гнездится спорадично, населяя интерзональные ландшафты зоны смешанных лесов и юг тайги (к сев. до Калининградской, Ленинградской, Ярославской, Нижегородской, Кировской, Пермской, юж. части Тюменской, Томской обл.), зон степей и пустынь. На Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях обитает особый подвид S. a. sinensis. За последние десятилетия отмечено некоторое расширение ареала к сев. в Прибалтике (где крачка заселила Ленинградскую обл.), по долинам рр. Камы (в Пермской обл.), Оби и, возможно, Амура [1-3].

Местообитания: Материковая часть гнездового ареала носит отчетливо выраженный кружевной и пятнистый характер в связи с явным предпочитанием в сезон размножения долин крупных рек. В пределах области гнездования нередко появляются новые поселения на вновь образованных водохранилищах и прудах рыбхозов в местах, где ранее малых крачек не отмечали [1]. Заселяет морские побережья, реже озера. Гнездится на намывных песчаных, илистых, ракушечных, солончаковых и, реже, галечниковых о-вах, отмелях, косах и материковых пляжах. Эфемерность подобных мест гнездования, их зависимость от полноводности рек, преобладания сгонных или нагонных ветров привела к выработке у вида способности часто менять места своих поселений. Места обитания вне сезона размножения - морские побережья. Впервые приступает к размножению в возрасте 3, реже 2 лет, максимальная известная продолжительность жизни в природе - 21 год. Трофически вид связан с водоемами, основные кормовые объекты - мальки рыб и водные беспозвоночные. Гнездится колониями различной плотности и отдельными парами. Колония обычно менее 50 пар, чаще всего до 10-15 пар; колонии до нескольких сот пар встречаются редко. Гнезда располагаются у самой воды. В полной кладке 1-4, чаще 3 яйца, размножение 1 раз в сезон. Успех размножения невелик и сильно варьирует в разных поселениях. Одна из главных причин гибели кладок и пуховичков - затопление колоний, от чего гибнет до 60-100% гнезд в речных поселениях крачек. Серьезное воздействие на смертность потомства оказывает беспокойство колонии людьми, хищничество серых ворон, чаек и некоторых других птиц. В Зап. Европе в разных колониях на крыло поднимается 0-2.5 молодых на пару птиц [1,4]. Зимовки российских малых крачек находятся в Красном море, на юж. побержье Аравии, в Персидском зал., на побережье Ирана, Пакистана и зап. Индии. Подвид S. a. sinensis зимует в Юго-Вост. Азии [1,4].

Численность: Численность почти везде невелика, лишь на Сев. Каспии этот вид относительно обычен и гнездится здесь в количестве нескольких тысяч пар [5]. На озерах и водохранилищах Кумо-Манычской депрессии гнездится около 1500 пар [1,6]. В остальных регионах материковой части Европейской России численность низка. В Калининградской обл. гнездится 40-60 пар, в Ленинградской - несколько десятков пар, в большинстве областей центра Европейской России - от нескольких десятков до немногим более сотни пар; более многочисленна в Нижегородской и Рязанской обл. [1,7-9]. Численность в Волжско-Камском крае, Поволжье, Башкирии и Оренбургской обл. не известна, но повсеместно резко сократилась по сравнению с началом ХХ в. и продолжает снижаться [1,10,11]. На озерах сев. и центральной Калмыкии гнездится не более 200 пар [12,13], одна небольшая колония известна в дельте Дона [14]. В целом, в Европейской России, без учета Сев. Каспия гнездится не больше нескольких тысяч пар и наблюдается тенденция к дальнейшему снижению численности. В Зап. Сибири численность неизвестна, но повсеместно низка. На Дальнем Востоке гнездится около 1500 пар [1,15]. Общая численность малых крачек в России, по-видимому, не превышает 10-15 тыс. пар. В Европе (без России) гнездится 24-40 тыс. пар [16], мировая популяция малых крачек оценивается в 150-300 тыс. особей [17]. В числе основных лимитирующих факторов - затопление и смыв колоний, происходящие как от природных причин (паводки, нагонные ветра, шторма), так и в результате деятельности человека (колебания уровня воды в водохранилищах, искусственные паводки, волнение от проходящих кораблей). В силу расположения колоний в местах, пользующихся большой привлекательностью отдыхающих (пляжи, песчаные косы и речные о-ва), значительное отрицательное воздействие в сезон гнездования оказывает фактор беспокойства, особенно в местах с высокой численностью людей в летний период [1,18]. По-видимому, совокупное воздействие фактора беспокойства и строительства каскада волжских водохранилищ, с их резкими колебаниями уровня воды, было главной причиной значительного снижения численности малых крачек во второй половине ХХ в.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Черные Земли и Ханкайском и ряде заказников местного значения. Необходимо провести учет численности малых крачек во всех регионах России, организовать сеть заказников и других охраняемых территорий в местах наибольший численности вида на гнездовье, усилить разъяснительную работу с населением (особенно среди отдыхающих) в местах гнездования крачек.

Источники: 1. Зубакин, 1988; 2. Болотников, Каменский, 1988; 3. Карякин, 1991; 4. Cramp, 1985; 5. Кривоносов, 1976; 6. Хохлов, 1989; 7. Гришанов, 1994; 8. Климов и др., 1991; 9. Бутьев и др., 1990; 10. Бородин, 1994; 11. Ильичев, Фомин, 1988; 12. Кукиш, 1986; 13. Кукиш, 1990; 14. Казаков, Ломадзе, 1986; 15. Калинин и др., 1986; 16. Tucker et al., 1994; 17. Rose, Scott, 1994; 18. Лебедева, 1988.

Составители: : В.А. Зубакин

 


просмотров: 930
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    279 руб

    Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
    Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
    Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
    В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
    Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
    Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

    Цена:
    859 руб

    Михаил Дубров Такса
    Такса
    Книга посвящена великолепной подружейной наземной и норной охотничьей собаке - таксе. Вы узнаете об истории происхождения породы, о ее стандарте, правилах разведения, выбора и выращивания щенка, критических периодах его развития, наиболее характерных заболеваниях.

    Книга будет интересна не только тем, кто решил завести себе таксу, но и всем, кто любит собак....

    Цена:
    102 руб

    Приусадебное кролиководство
    Приусадебное кролиководство
    В книге рассмотрены биологические особенности кроликов, организация их кормления, содержания, разведения. Дана характеристика основных заболеваний кроликов и способы их лечения. Отдельный раздел посвящен продукции кролиководства и ее использованию. Книга рассчитана на кролиководов-любителей....

    Цена:
    230 руб

    Джек Волхард, Венди Волхард Дрессировка собак для чайников Dog Training for Dummies
    Дрессировка собак для чайников
    Дрессировка собак для чайников — отличное руководство для начинающего дрессировщика и прекрасное справочное пособие для тех, кто уже имеет опыт в этой области. Здесь описаны все аспекты поведения, дрессировки и содержания собаки, начиная от особенностей психики и заканчивая питанием. Вы узнаете, как подготовить питомца к выставке или соревнованиям, как правильно ухаживать за собакой и как исправить любые недостатки в ее воспитании. Материал книги полностью адаптирован к отечественным условиям.

    Книга предназначена для тех, кто уже завел собаку или только собирается это сделать, а также для всех, кто любит собак и хочет узнать о них побольше....

    Цена:
    909 руб

    С. Михайлов Воспитание вашей собаки
    Воспитание вашей собаки
    В этой книге речь пойдет об отношениях между человеком и собакой. Простые и действительно эффективные методы питания собаки, изложенные в данной книге, помогут создать доброжелательную атмосферу взаимопонимания между человеком и собакой, избавить большинство молодых собак от вредных привычек и обучить животных новым правилам поведения.

    Издание будет интересно как начинающим собаководам, так и более опытным....

    Цена:
    114 руб

    П. Штраке Родезийский риджбек
    Родезийский риджбек
    Его отличительным признаком является ридж - растущая в противоположном направлении полоса шерсти на спине. Темпераментная всесторонняя собака с короткой шерстью, излучающая сообразительность, может стать идеальной семейной собакой, если знать, на что обратить внимание при выборе и воспитании. Петра Штраке, используя свой 40-летний опыт жизни с родезийскими риджбеками, описывает характер этих собак, их содержание и воспитание.
    В этой книге вы найдете подробную информацию о породе, о методах воспитания и дрессировки, информацию об охране здоровья, советы по кормлению, а также инструкции по уходу и грумингу.
    Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев родезийских риджбеков. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга "Родезийский риджбек" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

    Цена:
    649 руб

    Г. Пинтер Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
    Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
    Попугаи и попугайчики занимают среди птиц особое место, мимо роскошно окрашенного оперения они обладают уникальной способностью к звукоподражанию, в том числе и человеческому голосу.
    Попугаи и попугайчики образуют отдельный отряд птиц, который насчитывает около 340 видов.
    Для успешного содержания птиц необходимо, чтобы их владелец познакомился с их поведением, повадками, чтобы знал, как их правильно кормить и как их содержать.
    В этой книге рассказывается в простой доступной форме о содержании птиц в домашних условиях, об их кормлении, разведении и профилактике заболеваний. Кроме этого дается краткое описание самых распространенных видов попугаев и попугайчиков....

    Цена:
    47 руб

    Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

    Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

    Цена:
    25 руб

    Светлана Дудникова, Ольга Есауленко Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
    Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
    Эта уникальная энциклопедия - настоящий подарок для всех любителей кошек! Она поможет правильно выбрать себе питомца и обеспечить ему все необходимое для счастливой жизни в новом доме. В издании даны подробные сведения о кошачьей анатомии и психологии, а также ответы на самые актуальные вопросы, связанные с воспитанием вашего любимца, благодаря чему вы сможете лучше понимать потребности и привычки своего питомца, следить за его здоровьем и оказать первую помощь в экстренной ситуации....

    Цена:
    879 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования