Редкие виды животных
Малая крачка Sterna albifrons Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Малая крачка / Sterna albifrons
МАЛАЯ КРАЧКА

Sterna albifrons

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Чайковые - Laridae

Род: Sterna

Автор: Pallas, 1764

Категория: 2 - вид, сокращающийся в численности.

Распространение: Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. В России распространена широко, но везде гнездится спорадично, населяя интерзональные ландшафты зоны смешанных лесов и юг тайги (к сев. до Калининградской, Ленинградской, Ярославской, Нижегородской, Кировской, Пермской, юж. части Тюменской, Томской обл.), зон степей и пустынь. На Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях обитает особый подвид S. a. sinensis. За последние десятилетия отмечено некоторое расширение ареала к сев. в Прибалтике (где крачка заселила Ленинградскую обл.), по долинам рр. Камы (в Пермской обл.), Оби и, возможно, Амура [1-3].

Местообитания: Материковая часть гнездового ареала носит отчетливо выраженный кружевной и пятнистый характер в связи с явным предпочитанием в сезон размножения долин крупных рек. В пределах области гнездования нередко появляются новые поселения на вновь образованных водохранилищах и прудах рыбхозов в местах, где ранее малых крачек не отмечали [1]. Заселяет морские побережья, реже озера. Гнездится на намывных песчаных, илистых, ракушечных, солончаковых и, реже, галечниковых о-вах, отмелях, косах и материковых пляжах. Эфемерность подобных мест гнездования, их зависимость от полноводности рек, преобладания сгонных или нагонных ветров привела к выработке у вида способности часто менять места своих поселений. Места обитания вне сезона размножения - морские побережья. Впервые приступает к размножению в возрасте 3, реже 2 лет, максимальная известная продолжительность жизни в природе - 21 год. Трофически вид связан с водоемами, основные кормовые объекты - мальки рыб и водные беспозвоночные. Гнездится колониями различной плотности и отдельными парами. Колония обычно менее 50 пар, чаще всего до 10-15 пар; колонии до нескольких сот пар встречаются редко. Гнезда располагаются у самой воды. В полной кладке 1-4, чаще 3 яйца, размножение 1 раз в сезон. Успех размножения невелик и сильно варьирует в разных поселениях. Одна из главных причин гибели кладок и пуховичков - затопление колоний, от чего гибнет до 60-100% гнезд в речных поселениях крачек. Серьезное воздействие на смертность потомства оказывает беспокойство колонии людьми, хищничество серых ворон, чаек и некоторых других птиц. В Зап. Европе в разных колониях на крыло поднимается 0-2.5 молодых на пару птиц [1,4]. Зимовки российских малых крачек находятся в Красном море, на юж. побержье Аравии, в Персидском зал., на побережье Ирана, Пакистана и зап. Индии. Подвид S. a. sinensis зимует в Юго-Вост. Азии [1,4].

Численность: Численность почти везде невелика, лишь на Сев. Каспии этот вид относительно обычен и гнездится здесь в количестве нескольких тысяч пар [5]. На озерах и водохранилищах Кумо-Манычской депрессии гнездится около 1500 пар [1,6]. В остальных регионах материковой части Европейской России численность низка. В Калининградской обл. гнездится 40-60 пар, в Ленинградской - несколько десятков пар, в большинстве областей центра Европейской России - от нескольких десятков до немногим более сотни пар; более многочисленна в Нижегородской и Рязанской обл. [1,7-9]. Численность в Волжско-Камском крае, Поволжье, Башкирии и Оренбургской обл. не известна, но повсеместно резко сократилась по сравнению с началом ХХ в. и продолжает снижаться [1,10,11]. На озерах сев. и центральной Калмыкии гнездится не более 200 пар [12,13], одна небольшая колония известна в дельте Дона [14]. В целом, в Европейской России, без учета Сев. Каспия гнездится не больше нескольких тысяч пар и наблюдается тенденция к дальнейшему снижению численности. В Зап. Сибири численность неизвестна, но повсеместно низка. На Дальнем Востоке гнездится около 1500 пар [1,15]. Общая численность малых крачек в России, по-видимому, не превышает 10-15 тыс. пар. В Европе (без России) гнездится 24-40 тыс. пар [16], мировая популяция малых крачек оценивается в 150-300 тыс. особей [17]. В числе основных лимитирующих факторов - затопление и смыв колоний, происходящие как от природных причин (паводки, нагонные ветра, шторма), так и в результате деятельности человека (колебания уровня воды в водохранилищах, искусственные паводки, волнение от проходящих кораблей). В силу расположения колоний в местах, пользующихся большой привлекательностью отдыхающих (пляжи, песчаные косы и речные о-ва), значительное отрицательное воздействие в сезон гнездования оказывает фактор беспокойства, особенно в местах с высокой численностью людей в летний период [1,18]. По-видимому, совокупное воздействие фактора беспокойства и строительства каскада волжских водохранилищ, с их резкими колебаниями уровня воды, было главной причиной значительного снижения численности малых крачек во второй половине ХХ в.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Черные Земли и Ханкайском и ряде заказников местного значения. Необходимо провести учет численности малых крачек во всех регионах России, организовать сеть заказников и других охраняемых территорий в местах наибольший численности вида на гнездовье, усилить разъяснительную работу с населением (особенно среди отдыхающих) в местах гнездования крачек.

Источники: 1. Зубакин, 1988; 2. Болотников, Каменский, 1988; 3. Карякин, 1991; 4. Cramp, 1985; 5. Кривоносов, 1976; 6. Хохлов, 1989; 7. Гришанов, 1994; 8. Климов и др., 1991; 9. Бутьев и др., 1990; 10. Бородин, 1994; 11. Ильичев, Фомин, 1988; 12. Кукиш, 1986; 13. Кукиш, 1990; 14. Казаков, Ломадзе, 1986; 15. Калинин и др., 1986; 16. Tucker et al., 1994; 17. Rose, Scott, 1994; 18. Лебедева, 1988.

Составители: : В.А. Зубакин

 

Самым молодым чемпионом *Скрэбл* стал в 1993 г. Марк Найман (Великобритания) в возрасте 26 лет 320 дней.
Самая длинная подземка. Лондон. Самая разветвленная и протяженная система метро и скоростных городских железных дорог находится в Лондоне. Общая длина лондонского метро - 408 км; из них 154 км приходится на подземные туннели, а 32 км путей проходят близко к поверхности и имеют надземные перекрытия. Число сотрудников, обслуживающих 267 станций и парк из 547 поездов и 3985 вагонов, составляет 16 865 человек В 1995-96 гг. лондонским метро воспользовались 784 млн. пассажиров.
Search Results from eBay

сумка малая Polar П809В 29 бежевый
$60.42
End Date: Apr-11 05:35
Buy It Now for only: US $60.42
Buy it now |

сумка малая Polar П809В 29 красный
$60.42
End Date: Apr-11 05:35
Buy It Now for only: US $60.42
Buy it now |

сумка малая Polar П810В 46 хаки
$72.54
End Date: Apr-11 05:35
Buy It Now for only: US $72.54
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 864
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Жаклин О`Нил Все об Аджилити
Все об Аджилити
Эта книга посвящена увлекательному ринговому виду спорта - Аджилити. Из нее читатель узнает, как готовить свою собаку к соревнованиям, что для этого нужно и какие виды Аджилити имеются на сегодняшний день. Прочитав ее, вы получите ответы на свои вопросы,узнаете о наиболее часто допускаемых ошибках спортсменами и их собаками, о том, как избежать их на трассе или на будущих соревнованиях, и о многом другом....

Цена:
117 руб

Питер В. Скотт Совершенный аквариум The Complete Aquarium
Совершенный аквариум
Первое системное руководство по устройству аквариумов и воссозданию в них естественных условий пресных и морских природных водоемов разных уголков нашей планеты.

Иллюстрированное практическое руководство по оформлению 16 различных типов аквариумов.

Поэтапные инструкции по оборудованию и заселению аквариумов.

Подробный перечень аквариумных рыб с указанием географических координат их обитания.

Питер В.Скотт - ветеринарный врач, к кругу особого интереса которого относятся рыбы, рептилии и амфибии....

Цена:
559 руб

 Все о голубях
Все о голубях
Голубеводство - это не просто увлечение. Это страсть, которой любители посвящают огромную часть своего времени и сил.

В этой книге собраны сведения, которые помогут вам постичь секреты и премудрости содержания голубей: какие существуют породы и каковы перспективы их разведения, как кормить голубей, осуществлять за ними уход, проводить профилактику и лечение болезней, строить надежные голубятни и кормушки.

Вы узнаете об особенностях поведения своих любимцев и сможете самостоятельно осуществлять их воспитание и дрессировку....

Цена:
276 руб

Аквариумное рыбоводство
Аквариумное рыбоводство
Жизнь природы удивительна, сложна, интересна и многообразна во всех своих проявлениях. Любовь к природе заставляет нас воспроизвести "кусочек природы "в небольшом сосуде - аквариуме. В правильно оборудованном аквариуме содержится определенное количество рыб и растений, подходящих друг другу по условиям содержания: температуре, освещению, "биологическому равновесию". В последнее десятилетие искусство содержания рыб поднялось на более высокий научный уровень. Это проявляется в более высоком оснащении аквариумистики всякого рода техникой и приспособлениями, а также в более осмысленном подходе к процессам , происходящим в аквариумах при содержании и разведении рыб.
В книге описаны рыбы, которые в аквариумных условиях хорошо живут и в большинстве своем размножаются.
Книга рассчитана на специалистов-биологов, а также на широкие круги аквариумистов- любителей....

Цена:
429 руб

Островок живой природы в вашем доме
Островок живой природы в вашем доме
Растения, морские свинки, кролики, рыбки и прочая живность дарят нам непередаваемое никакими словами удовольствие и радость от общения с ними! Однако часто мы боимся заводить их, потому что не знаем, как правильно разместить их в доме и как за ними ухаживать. Данная книга ответит на все ваши вопросы....

Цена:
80 руб

А. И. Рахманов Амадины, астрильды и вдовушки. Виды. Содержание. Разведение. Лечение
Амадины, астрильды и вдовушки. Виды. Содержание. Разведение. Лечение
Амадины, астрильды и вдовушки - наиболее популярные комнатные птицы, представляющие необычайный интерес для всех любителей пернатых.
В книге описываются различные виды этих птиц, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор приводит советы по содержанию и уходу за ними в домашних условиях, а также их разведению. Иллюстрации к различным разделам книги дают полное представление о пернатых друзья!

Книга рассчитана на широкий круг читателей - как любителей, так и профессионалов....

Цена:
47 руб

А. Рахманов Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга является руководством для начинающего канаровода. В ней даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению домашних канареек, а также обучению самцов пению....

Цена:
25 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1489 руб

Кошки. Школьный путеводитель
Кошки. Школьный путеводитель
Кошки. Школьный путеводитель...

Цена:
40 руб

Е. Каминская, В. Вальтер Разведение домашних голубей
Разведение домашних голубей
Вы найдёте в этой книге основные сведения по содержанию и разведению голубей, познакомитесь с существующими голубиными породами, а также узнаете о способах профилактики и лечения болезней домашних голубей....

Цена:
70 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования