Редкие виды животных
Кудрявый пеликан Pelecanus crispus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Кудрявый пеликан / Pelecanus crispus
КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН

Pelecanus Pelecanus

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Веслоногие – Pelecaniformes

Семейство: Пеликановые - PelecanidaeРод: Pelecanus

Автор: Bruch, 1832

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид

Распространение: В европейской части России постоянно гнездится в Вост. Приазовье (дельта Кубани), на оз. Маныч-Гудило и Маныч, дельтах Волги и Терека [1-5], периодически - на Чограйском вдхр., Меклетинских и Состинских оз., ряде внутренних водоемов Калмыкии [3], на Сев. Каспии на Зюйдвестовской и Ракушинской шалыгах [4], отмечен на гнездовании к сев. от устья Кумы [6]. В азиатской части России гнездится в Юж. Зауралье в пределах Тоболо-Ишимского междуречья (юж. р-ны Курганской, Тюменской, Омской обл.) в р-не оз. Черное, Большое Белое, Тундрово, Салтаим-Тенис [7-10]. Залеты отмечены в Башкирии [11], Алтайском крае [12,13]. На летовке встречается на оз. Убсу-Нур на юге Тывы [14]. Вне России гнездится в Болгарии, Румынии, Албаниии, Греции, б. Югославии, Узбекистане, Казахстане, Сирии, Ираке, Иране, Монголии, Китае.

Местообитания: Богатые рыбой дельтовые проточные водоемы, пресные и солоноватые озера с зарослями, о-ва соленых озер, лишенных надводной растительности. Гнездовые колонии составляют от нескольких пар до нескольких сот пар. Гнездо - крупное сооружение. Иногда гнезда нескольких пар представляют собой единое сращенное образование. При полицикличности сукцессионных процессов на о-вах оз. Маныч-Гудило и Маныч, даже при значительных многолетних колебаниях уровня воды (свыше 1 м), сохраняется избыточная емкость островных репродуктивных стаций. Гнездовой консерватизм вида способствует многолетнему формированию колоний на определенных о-вах, вплоть до их разрушения или затопления в результате колебаний уровня воды и штормов. Процесс формирования новых крупных колоний (в несколько десятков пар) составляет не менее 3 лет. В значительной мере поэтому стабильное в последние 20 лет гнездование вида на этих озерах не сопровождалось дальнейшим увеличением колоний (до нескольких сотен пар). Формирование в колониях кудрявого пеликана крупных гнездовых поселений розового пеликана также приводит к отселению первого на другие о-ва. Сроки гнездования растянуты. В кладке обычно 2 яйца, редко 1 или 3. Насиживание 32-35 дней. Средняя величина выводка (4-недельных птенцов) на оз. Маныч-Гудило не превысила 0.8, что связано с невысокой успешностью насиживания у нерезидентных пар. В б. Югославии этот показатель составил 0.43, в Болгарии - 0.9 [15]. Предкавказские и северокаспийские группировки пеликанов первого года жизни зимуют на юге Каспия, предпочитая устья рек [16]. Судя по невысокой численности вида в Индии [17] и ряду других данных, предпочитает ближние зимовки: юг Каспия, Ирак, Иран.

Численность: Численность в Палеарктике 3190-4270 гнездящихся пар, из которых на территорию б. СССР приходится 82-86% [18]. Численность в мире составляет 12-16 тыс. особей [19]. В России в вост. Приазовье гнездится 50-80 пар [2], в долине Маныча и на внутренних водоемах Калмыкии - 130-170 пар [3], на каспийском побережье Калмыкии - 50-70 пар [6], в дельте Терека (Дагестан) - 40-60 пар [5], в дельте Волги - 40-70 пар [4]. В целом в Азово-Каспийском регионе гнездится 310-460 пар. В юж. Зауралье в р-не оз. Черное, Большое Белое, Тундрово и Салтаим-Тенис гнездится 140-250 пар [8,9,20]. Не исключено появление на гнездовании в Новосибирской обл. [20]. Общая численность вида в России 450-710 гнездящихся пар. Наличие динамичного в количественном отношении репродуктивного резерва, присутствующего в р-не гнездования и состоящего из половозрелых особей, не участвующих в размножении, требует осторожности в оценках территориальных группировок вида по показателю "гнездящиеся пары". В пределах б. СССР наиболее крупная гнездящаяся группировка кудрявого пеликана известна в дельте р. Или - около 1000 пар [21]. Основной фактор, послуживший в последние 50 лет причиной снижения численности вида в б. СССР - зарегулирование стока рек и гидромелиорация [1]. Повлияла и естественная ритмика обводнения аридных и полуаридных территорий [22], с которой связано современное расширение ареала в лесостепи Зап. Сибири и в Предкавказье. На оз. Маныч-Гудило и Маныч основной лимитирующий фактор - неконтролируемые антропогенные изменения гидрологического режима и связанное с этим разрушение о-вов [3]. Отмечено влияние пестицидов [23,24], а в отдельные годы - фактора беспокойства.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Маныч-Гудило (филиале Черноземельского заповедника), Астраханском, Дагестанском; республиканских заказниках Приазовский, Маныч-Гудило, Самурский; ряде местных заказников в Калмыкии, Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской обл., а также в некоторых охотничьих хозяйствах этих территорий в весенне-летний период. В Сибири охраняется в республиканских заказниках на оз. Большое Белое, оз. Тундрово, природном памятнике Озеро Черное. Необходимо придать статус охраняемых территорий оз. Маныч и оз. Салтаим-Тенис и создавать искусственные о-ва на оз. Маныч-Гудило и Маныч [25].

Источники: 1. Кривенко, Винокуров, 1984; 2. Емтыль и др., 1989; 3. Linkov, 1994; 4. Krivonosov et al., 1994; 5. Прилуцкая, Пишванов, 1989; 6. Кукиш, 1990; 7. Блинова, Блинов, 1988; 8. Azarov, 1994; 9. Blinov et al., 1994; 10. Брауде, личн. сообщ.; 11. Маматов, 1988; 12. Бондарев, 1988; 13. Малков и др., 1988; 14. Фомин, Болд, 1991; 15. Crivelli, Vizio, 1981; 16. Кищинский, 1978; 17. Гоул, 1990; 18. Crivelli, 1994; 19. Rose, Scott, 1994; 20. Виноградов, личн. сообщ.; 21. Zhatkanbaev, 1994; 22. Krivenko et al., 1994; 23. Poslavski, Chernov, 1994; 24. Anderson et al., 1969; 25. Линьков, 1989.

Составители: А.Б. Линьков

 

Кудрявые пеликаны
Автор: Русанов Г.

   
Самая длинная гирлянда из ромашек. Гуд-Истер. 27 мая 1985 г. жители поселка Гуд-Истер, Великобритания, сплели 2,12-километровую гирлянду из ромашек.
Самые тяжелые. Титанозавр. Самыми тяжелыми были, вероятно: титанозавр Antarctosaurus giganteus (*гигантский антарктический ящер*), весивший 40-80 т, ископаемые останки которого найдены в Индии и Аргентине; брахиозавр Brachiosaurus altithorax (*рукоящер*), названный так за свои длинные передние конечности (45-55 т); диплодоки Seismosaurus halli (*ящер, сотрясающий землю*) и Supersaurus vivianae (вес обоих превышал 50 т, а по некоторым расчетам, приближался к 100 т). Предполагаемый вес .аргентинского титанозавра -аргентинозавра - доходил до 100 т. Оценки, сделанные в 1994 г., были основаны на размерах его гигантских позвонков.
Search Results from eBay

Женская толстовка "Кудрявый Мишка"
$33.22
End Date: Jan-22 05:31
Buy It Now for only: US $33.22
Buy it now |

Мужская толстовка "Кудрявый Мишка"
$33.22
End Date: Feb-11 02:43
Buy It Now for only: US $33.22
Buy it now |

Erotic Fantasy Кудрявый парик черного цвета Fierce
$50.43
End Date: Feb-19 19:25
Buy It Now for only: US $50.43
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 1232
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
1219 руб

Юта Циглер Собаки жили бы дольше,если... Как убивают наших собак и кошек Hunde Wurden Langer Leben, Wenn... Schwarzbuch Tierarzt
Собаки жили бы дольше,если... Как убивают наших собак и кошек
Эта книга заставит вас задуматься о "пользе" кормления готовыми кормами и критически относиться к назначениям ветеринара. Доктор ветеринарных наук Ютта Циглер на реальных примерах показывает, как НЕЛЬЗЯ лечить и кормить домашних животных, а также дает советы и рекомендации, как защитить себя и своего питомца от коррумпированных и безответственных ветеринаров, которые действуют по принципу "прибыль выше морали" и ради наживы подвергают опасности здоровье животных.
Если вам не безразлично здоровье вашего любимца, обязательно прочтите эту книгу!...

Цена:
569 руб

Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
Как жить с собакой-невротиком
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

Цена:
48 руб

А. И. Рахманов Попугай жако
Попугай жако
Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

Цена:
49 руб

Е. Мычко Среднеазиатская овчарка. Независимость и бесстрашие
Среднеазиатская овчарка. Независимость и бесстрашие
Книга посвящена среднеазиатской овчарке - своеобразной и очень интересной отечественной породе собак. Автор - биолог по образованию, известный в нашей стране кинолог и страстный "азиатчик" - живым языком обстоятельно рассказывает об истории развития и современной структуре породы, разведении, выращивании, воспитании "среднеазиата", уходе проблемах, связанных со здоровьем и подготовкой этой собаки к выставке.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, ее с интересом прочтут не только новички, лишь собирающиеся завести щенка среднеазиатской овчарки, но и опытные собаководы....

Цена:
142 руб

В. В. Горбунов Шиншилла от А до Я
Шиншилла от А до Я
Разведение шиншилл доступно всем. Наша книга поможет вам узнать характер и привычки этих удивительных животных. Вы узнаете об особенностях содержания и кормления этих зверьков, правилах дрессировки, лечении и профилактике болезней.

Для широкого круга читателей....

Цена:
57 руб

Д. Васильев Черепахи. Содержание, болезни и лечение
Черепахи. Содержание, болезни и лечение
В книге Д.Б.Васильева, ведущего герпетолога Московского зоопарка, ветеринарного врача, члена Ассоциации ветеринаров, практикующих с амфибиями и рептилиями (ARAV), рассказывается о болезнях черепах в неволе. Особое внимание уделяется вопросам правильного содержания и кормления черепах как главного фактора профилактики многих болезней. Значительная часть книги посвящена методам общей и лабораторной диагностики внутренних болезней, терапии и хирургии этой экзотической группы животных. Терапевтические схемы, данные в приложении, являются самыми полными на сегодняшний день и применимы для лечения не только черепах, но и других рептилий.

Книга предназначена для ветеринарных врачей, зооинженеров и зоотехников, специалистов-зоологов зоопарков и зооторговых объединений, студентов ветеринарных и зоологических факультетов, а также для владельцев животных....

Цена:
559 руб

 Собаки (набор из 15 открыток)
Собаки (набор из 15 открыток)
В данном наборе открыток представлены литографии из "Иллюстрированной книги о собаках", выпущенной в Великобритании в 1881 году. Книга знакомила читателей с основными породами собак, которые были зафиксированы кинологами на заре возникновения этой науки - в последней четверти XIX века. Иллюстрации выполнены группой английских художников-анималистов при участии ведущих мастеров этого жанра - Ч.Б.Барбера и Р.С.Мозли....

Цена:
434 руб

Патриция Б. Макконнелл По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей
По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей
Рассматривая особенности поведения приматов и псовых, эта книга представляет совершенно новый взгляд на отношения человека и собаки - таких непохожих и в то же время близких биологических видов. Порой нам трудно понять друг друга, а непонимание - причина большинства проблем, возникающих между нами и нашими собаками. "По ту сторону поводка", опираясь на современные научные знания, рассказывает о том, как понять собаку и стать понятным ей.
Как и люди, собаки получают информацию из окружающего их мира с помощью чувств - в том числе зрения, слуха и обоняния. Собаки чутко воспринимают визуальные сигналы не только сородичей, но и человека: его позы, жесты, движения - язык телодвижений; они внимательно следят за интонацией и темпом нашего голоса. Собаки - жители планеты недоступных человеку запахов, разделяющие нашу страсть к общению и играм. Каждая собака, как и каждый из нас - уникальная личность.
"По ту сторону поводка" учит наблюдать самих себя и наших собак, пользоваться языком тела и голосом. Она знакомит с социальной сущностью собак, вносит коррективы в прежние представления о связи социального статуса и поведения, рассказывает об эмоциональной жизни, приводя огромное количество примеров, историй и советов, полезных любителям собак, тренерам и зоопсихологам. Эта книга дает знания, необходимые в повседневной жизни для всех тех, кто живет и работает с собаками, стремится к их пониманию и гармонии с ними....

Цена:
869 руб

 Кошки священная бирма и бурмезские. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Кошки священная бирма и бурмезские. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
В книге рассказывается история кошек священная бирма и бурмезской кошки, появление этих пород кошек в Европе, которые благодаря своему общительному характеру и привлекательной внешности обрели многочисленных почитателей.
В книге приводятся стандарты пород, даются советы по разведению, уходу за кошками и по профилактике заболеваний.

Эта книга будет интересна и полезна и любителям, и профессионалам....

Цена:
25 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования