Редкие виды животных
Кудрявый пеликан Pelecanus crispus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Кудрявый пеликан / Pelecanus crispus
КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН

Pelecanus Pelecanus

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Веслоногие – Pelecaniformes

Семейство: Пеликановые - PelecanidaeРод: Pelecanus

Автор: Bruch, 1832

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид

Распространение: В европейской части России постоянно гнездится в Вост. Приазовье (дельта Кубани), на оз. Маныч-Гудило и Маныч, дельтах Волги и Терека [1-5], периодически - на Чограйском вдхр., Меклетинских и Состинских оз., ряде внутренних водоемов Калмыкии [3], на Сев. Каспии на Зюйдвестовской и Ракушинской шалыгах [4], отмечен на гнездовании к сев. от устья Кумы [6]. В азиатской части России гнездится в Юж. Зауралье в пределах Тоболо-Ишимского междуречья (юж. р-ны Курганской, Тюменской, Омской обл.) в р-не оз. Черное, Большое Белое, Тундрово, Салтаим-Тенис [7-10]. Залеты отмечены в Башкирии [11], Алтайском крае [12,13]. На летовке встречается на оз. Убсу-Нур на юге Тывы [14]. Вне России гнездится в Болгарии, Румынии, Албаниии, Греции, б. Югославии, Узбекистане, Казахстане, Сирии, Ираке, Иране, Монголии, Китае.

Местообитания: Богатые рыбой дельтовые проточные водоемы, пресные и солоноватые озера с зарослями, о-ва соленых озер, лишенных надводной растительности. Гнездовые колонии составляют от нескольких пар до нескольких сот пар. Гнездо - крупное сооружение. Иногда гнезда нескольких пар представляют собой единое сращенное образование. При полицикличности сукцессионных процессов на о-вах оз. Маныч-Гудило и Маныч, даже при значительных многолетних колебаниях уровня воды (свыше 1 м), сохраняется избыточная емкость островных репродуктивных стаций. Гнездовой консерватизм вида способствует многолетнему формированию колоний на определенных о-вах, вплоть до их разрушения или затопления в результате колебаний уровня воды и штормов. Процесс формирования новых крупных колоний (в несколько десятков пар) составляет не менее 3 лет. В значительной мере поэтому стабильное в последние 20 лет гнездование вида на этих озерах не сопровождалось дальнейшим увеличением колоний (до нескольких сотен пар). Формирование в колониях кудрявого пеликана крупных гнездовых поселений розового пеликана также приводит к отселению первого на другие о-ва. Сроки гнездования растянуты. В кладке обычно 2 яйца, редко 1 или 3. Насиживание 32-35 дней. Средняя величина выводка (4-недельных птенцов) на оз. Маныч-Гудило не превысила 0.8, что связано с невысокой успешностью насиживания у нерезидентных пар. В б. Югославии этот показатель составил 0.43, в Болгарии - 0.9 [15]. Предкавказские и северокаспийские группировки пеликанов первого года жизни зимуют на юге Каспия, предпочитая устья рек [16]. Судя по невысокой численности вида в Индии [17] и ряду других данных, предпочитает ближние зимовки: юг Каспия, Ирак, Иран.

Численность: Численность в Палеарктике 3190-4270 гнездящихся пар, из которых на территорию б. СССР приходится 82-86% [18]. Численность в мире составляет 12-16 тыс. особей [19]. В России в вост. Приазовье гнездится 50-80 пар [2], в долине Маныча и на внутренних водоемах Калмыкии - 130-170 пар [3], на каспийском побережье Калмыкии - 50-70 пар [6], в дельте Терека (Дагестан) - 40-60 пар [5], в дельте Волги - 40-70 пар [4]. В целом в Азово-Каспийском регионе гнездится 310-460 пар. В юж. Зауралье в р-не оз. Черное, Большое Белое, Тундрово и Салтаим-Тенис гнездится 140-250 пар [8,9,20]. Не исключено появление на гнездовании в Новосибирской обл. [20]. Общая численность вида в России 450-710 гнездящихся пар. Наличие динамичного в количественном отношении репродуктивного резерва, присутствующего в р-не гнездования и состоящего из половозрелых особей, не участвующих в размножении, требует осторожности в оценках территориальных группировок вида по показателю "гнездящиеся пары". В пределах б. СССР наиболее крупная гнездящаяся группировка кудрявого пеликана известна в дельте р. Или - около 1000 пар [21]. Основной фактор, послуживший в последние 50 лет причиной снижения численности вида в б. СССР - зарегулирование стока рек и гидромелиорация [1]. Повлияла и естественная ритмика обводнения аридных и полуаридных территорий [22], с которой связано современное расширение ареала в лесостепи Зап. Сибири и в Предкавказье. На оз. Маныч-Гудило и Маныч основной лимитирующий фактор - неконтролируемые антропогенные изменения гидрологического режима и связанное с этим разрушение о-вов [3]. Отмечено влияние пестицидов [23,24], а в отдельные годы - фактора беспокойства.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Маныч-Гудило (филиале Черноземельского заповедника), Астраханском, Дагестанском; республиканских заказниках Приазовский, Маныч-Гудило, Самурский; ряде местных заказников в Калмыкии, Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской обл., а также в некоторых охотничьих хозяйствах этих территорий в весенне-летний период. В Сибири охраняется в республиканских заказниках на оз. Большое Белое, оз. Тундрово, природном памятнике Озеро Черное. Необходимо придать статус охраняемых территорий оз. Маныч и оз. Салтаим-Тенис и создавать искусственные о-ва на оз. Маныч-Гудило и Маныч [25].

Источники: 1. Кривенко, Винокуров, 1984; 2. Емтыль и др., 1989; 3. Linkov, 1994; 4. Krivonosov et al., 1994; 5. Прилуцкая, Пишванов, 1989; 6. Кукиш, 1990; 7. Блинова, Блинов, 1988; 8. Azarov, 1994; 9. Blinov et al., 1994; 10. Брауде, личн. сообщ.; 11. Маматов, 1988; 12. Бондарев, 1988; 13. Малков и др., 1988; 14. Фомин, Болд, 1991; 15. Crivelli, Vizio, 1981; 16. Кищинский, 1978; 17. Гоул, 1990; 18. Crivelli, 1994; 19. Rose, Scott, 1994; 20. Виноградов, личн. сообщ.; 21. Zhatkanbaev, 1994; 22. Krivenko et al., 1994; 23. Poslavski, Chernov, 1994; 24. Anderson et al., 1969; 25. Линьков, 1989.

Составители: А.Б. Линьков

 

Кудрявые пеликаны
Автор: Русанов Г.

   
Самым длинным в мире является торговый центр в Милтон-Кейнсе, гр. Букингэмпшир, Великобритания, строительство которого обошлось в 40 млн. ф. ст. Его общая длина составляет 720 м.
Самый большой череп. Торозавр. Торозавр, растительноядный ящер, носивший вокруг шеи гигантский костный щит, был длиной около 7,6 м и весил до 8 т. Длина его черепа, вместе с костным *жабо*, достигала 3м, а вес-2 т. Он обитал на территории нынешних штатов Монтана и Техас, США.
Search Results from eBay

Erotic Fantasy Кудрявый парик Luscious Blonde (молочный)
$55.36
End Date: Apr-22 06:18
Buy It Now for only: US $55.36
Buy it now |

Женская толстовка "Кудрявый Мишка"
$34.73
End Date: Apr-22 06:31
Buy It Now for only: US $34.73
Buy it now |

Мужская толстовка "Кудрявый Мишка"
$34.73
End Date: Apr-12 03:43
Buy It Now for only: US $34.73
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 1265
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
 Все о голубях
Все о голубях
Голубеводство - это не просто увлечение. Это страсть, которой любители посвящают огромную часть своего времени и сил.

В этой книге собраны сведения, которые помогут вам постичь секреты и премудрости содержания голубей: какие существуют породы и каковы перспективы их разведения, как кормить голубей, осуществлять за ними уход, проводить профилактику и лечение болезней, строить надежные голубятни и кормушки.

Вы узнаете об особенностях поведения своих любимцев и сможете самостоятельно осуществлять их воспитание и дрессировку....

Цена:
276 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
172 руб

Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
Собачьи тайны
  • Кто такие заклинатели собак?
  • Различает ли ваша собака цвета?
  • Умеют ли собаки улыбаться?
  • Как они общаются?
  • Почему собаки воют?

    Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

    Цена:
    155 руб

    М. Сотская Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
    Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
    Шерстный покров собаки - важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста.
    В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.

    Издание будет интересно владельцам собак, заводчикам, грумерам, ветеринарным врачам и студентам ветеринарных факультетов....

    Цена:
    173 руб

     Собаки. 1001 фотография Les chiens. 1000 photos
    Собаки. 1001 фотография
    Собака, лучший друг человека, эмблема верности и самоотверженности, идеальный часовой и товарищ по играм с древнейших времен, - еще и образец удивительного разнообразия. И крошечная чихуахуа, и величественный сенбернар, и снисходительный бульдог, и игривый пудель, и аристократическая левретка - собаки восхищают красотой и грацией, смешат и развлекают своей непосредственностью, подкупают нас нежностью и беззаветной любовью. Добрый, с мягким юмором текст, сопровождающий 1001 фотографию, расскажет о всех современных породах собак.
    Вместе с великолепными фотографиями вы отправитесь в прекрасное путешествие по миру собак, потрясающе разнообразному и таящему множество приятных сюрпризов....

    Цена:
    409 руб

    Ваши домашние четвероногие друзья
    Ваши домашние четвероногие друзья
    В книге приведены анатомо-физиологические особенности собак и кошек, дано описание основных пород, рассмотрены наиболее важные практические вопросы по содержанию, уходу и кормлению домашних животных. В специальной части: изложены клинические признаки, методы диагностики, лечения и профилактики незаразных, инфекционных и инвазионных, болезней кошек и собак.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей и ветеринарных специалистов....

    Цена:
    191 руб

    А. Рахманов Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
    Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
    Эта книга является руководством для начинающего канаровода. В ней даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению домашних канареек, а также обучению самцов пению....

    Цена:
    25 руб

    Л. С. Моисеенко Инфекционные заболевания домашних животных
    Инфекционные заболевания домашних животных
    Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия....

    Цена:
    141 руб

    Х. Шмидт Голуби. 300 пород для выставок и разведения. Полный атлас
    Голуби. 300 пород для выставок и разведения. Полный атлас
    Из этого атласа вы узнаете о более чем трехстах породах голубей: их истории, использовании, выставочной и племенной ценности, а также обо всех важных и характерных признаках этих удивительных птиц....

    Цена:
    1159 руб

    Е. Каминская, В. Вальтер Разведение домашних голубей
    Разведение домашних голубей
    Вы найдёте в этой книге основные сведения по содержанию и разведению голубей, познакомитесь с существующими голубиными породами, а также узнаете о способах профилактики и лечения болезней домашних голубей....

    Цена:
    70 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования