Редкие виды животных
Кудрявый пеликан Pelecanus crispus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Кудрявый пеликан / Pelecanus crispus
КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН

Pelecanus Pelecanus

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Веслоногие – Pelecaniformes

Семейство: Пеликановые - PelecanidaeРод: Pelecanus

Автор: Bruch, 1832

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид

Распространение: В европейской части России постоянно гнездится в Вост. Приазовье (дельта Кубани), на оз. Маныч-Гудило и Маныч, дельтах Волги и Терека [1-5], периодически - на Чограйском вдхр., Меклетинских и Состинских оз., ряде внутренних водоемов Калмыкии [3], на Сев. Каспии на Зюйдвестовской и Ракушинской шалыгах [4], отмечен на гнездовании к сев. от устья Кумы [6]. В азиатской части России гнездится в Юж. Зауралье в пределах Тоболо-Ишимского междуречья (юж. р-ны Курганской, Тюменской, Омской обл.) в р-не оз. Черное, Большое Белое, Тундрово, Салтаим-Тенис [7-10]. Залеты отмечены в Башкирии [11], Алтайском крае [12,13]. На летовке встречается на оз. Убсу-Нур на юге Тывы [14]. Вне России гнездится в Болгарии, Румынии, Албаниии, Греции, б. Югославии, Узбекистане, Казахстане, Сирии, Ираке, Иране, Монголии, Китае.

Местообитания: Богатые рыбой дельтовые проточные водоемы, пресные и солоноватые озера с зарослями, о-ва соленых озер, лишенных надводной растительности. Гнездовые колонии составляют от нескольких пар до нескольких сот пар. Гнездо - крупное сооружение. Иногда гнезда нескольких пар представляют собой единое сращенное образование. При полицикличности сукцессионных процессов на о-вах оз. Маныч-Гудило и Маныч, даже при значительных многолетних колебаниях уровня воды (свыше 1 м), сохраняется избыточная емкость островных репродуктивных стаций. Гнездовой консерватизм вида способствует многолетнему формированию колоний на определенных о-вах, вплоть до их разрушения или затопления в результате колебаний уровня воды и штормов. Процесс формирования новых крупных колоний (в несколько десятков пар) составляет не менее 3 лет. В значительной мере поэтому стабильное в последние 20 лет гнездование вида на этих озерах не сопровождалось дальнейшим увеличением колоний (до нескольких сотен пар). Формирование в колониях кудрявого пеликана крупных гнездовых поселений розового пеликана также приводит к отселению первого на другие о-ва. Сроки гнездования растянуты. В кладке обычно 2 яйца, редко 1 или 3. Насиживание 32-35 дней. Средняя величина выводка (4-недельных птенцов) на оз. Маныч-Гудило не превысила 0.8, что связано с невысокой успешностью насиживания у нерезидентных пар. В б. Югославии этот показатель составил 0.43, в Болгарии - 0.9 [15]. Предкавказские и северокаспийские группировки пеликанов первого года жизни зимуют на юге Каспия, предпочитая устья рек [16]. Судя по невысокой численности вида в Индии [17] и ряду других данных, предпочитает ближние зимовки: юг Каспия, Ирак, Иран.

Численность: Численность в Палеарктике 3190-4270 гнездящихся пар, из которых на территорию б. СССР приходится 82-86% [18]. Численность в мире составляет 12-16 тыс. особей [19]. В России в вост. Приазовье гнездится 50-80 пар [2], в долине Маныча и на внутренних водоемах Калмыкии - 130-170 пар [3], на каспийском побережье Калмыкии - 50-70 пар [6], в дельте Терека (Дагестан) - 40-60 пар [5], в дельте Волги - 40-70 пар [4]. В целом в Азово-Каспийском регионе гнездится 310-460 пар. В юж. Зауралье в р-не оз. Черное, Большое Белое, Тундрово и Салтаим-Тенис гнездится 140-250 пар [8,9,20]. Не исключено появление на гнездовании в Новосибирской обл. [20]. Общая численность вида в России 450-710 гнездящихся пар. Наличие динамичного в количественном отношении репродуктивного резерва, присутствующего в р-не гнездования и состоящего из половозрелых особей, не участвующих в размножении, требует осторожности в оценках территориальных группировок вида по показателю "гнездящиеся пары". В пределах б. СССР наиболее крупная гнездящаяся группировка кудрявого пеликана известна в дельте р. Или - около 1000 пар [21]. Основной фактор, послуживший в последние 50 лет причиной снижения численности вида в б. СССР - зарегулирование стока рек и гидромелиорация [1]. Повлияла и естественная ритмика обводнения аридных и полуаридных территорий [22], с которой связано современное расширение ареала в лесостепи Зап. Сибири и в Предкавказье. На оз. Маныч-Гудило и Маныч основной лимитирующий фактор - неконтролируемые антропогенные изменения гидрологического режима и связанное с этим разрушение о-вов [3]. Отмечено влияние пестицидов [23,24], а в отдельные годы - фактора беспокойства.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Маныч-Гудило (филиале Черноземельского заповедника), Астраханском, Дагестанском; республиканских заказниках Приазовский, Маныч-Гудило, Самурский; ряде местных заказников в Калмыкии, Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской обл., а также в некоторых охотничьих хозяйствах этих территорий в весенне-летний период. В Сибири охраняется в республиканских заказниках на оз. Большое Белое, оз. Тундрово, природном памятнике Озеро Черное. Необходимо придать статус охраняемых территорий оз. Маныч и оз. Салтаим-Тенис и создавать искусственные о-ва на оз. Маныч-Гудило и Маныч [25].

Источники: 1. Кривенко, Винокуров, 1984; 2. Емтыль и др., 1989; 3. Linkov, 1994; 4. Krivonosov et al., 1994; 5. Прилуцкая, Пишванов, 1989; 6. Кукиш, 1990; 7. Блинова, Блинов, 1988; 8. Azarov, 1994; 9. Blinov et al., 1994; 10. Брауде, личн. сообщ.; 11. Маматов, 1988; 12. Бондарев, 1988; 13. Малков и др., 1988; 14. Фомин, Болд, 1991; 15. Crivelli, Vizio, 1981; 16. Кищинский, 1978; 17. Гоул, 1990; 18. Crivelli, 1994; 19. Rose, Scott, 1994; 20. Виноградов, личн. сообщ.; 21. Zhatkanbaev, 1994; 22. Krivenko et al., 1994; 23. Poslavski, Chernov, 1994; 24. Anderson et al., 1969; 25. Линьков, 1989.

Составители: А.Б. Линьков

 

Кудрявые пеликаны
Автор: Русанов Г.

   
Самый мощный ракетный двигатель был создан Научно-промышленным объединением электромашиностроения в бывшем Советском Союзе в 1980 г. РД-170 развивал тягу 806 т в открытом космосе и 740 т у поверхности Земли. Двигатель был оснащен турбонасосом мощностью 190 МВт. Он работал на жидком кислороде и керосине и служил приводным двигателем для 4 дополнительных стартовых двигателей ракеты-носителя *Энергия*, запущенной в 1987 г. Сейчас эта ракета не используется из-за сокращения ассигнований на космические программы.
Самый квалифицированный *нюхач*. Трепп. На счету золотистого ретривера Треппа из департамента полиции Флориды свыше 100 задержанных преступников и обнаружение наркотиков на сумму примерно 63 млн. долл. Однажды на демонстрации в полицейской академии перед Треппом поставили задачу отыскать 10 спрятанных пакетиков с наркотиками - он нашел 11.
Search Results from eBay

Женская толстовка "Кудрявый Мишка"
$33.91
End Date: Mar-23 06:31
Buy It Now for only: US $33.91
Buy it now |

Мужская толстовка "Кудрявый Мишка"
$33.91
End Date: Mar-13 03:43
Buy It Now for only: US $33.91
Buy it now |

Erotic Fantasy Кудрявый парик Luscious Blonde
$53.68
End Date: Mar-21 20:24
Buy It Now for only: US $53.68
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 1251
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
889 руб

В. Гриценко Специальная дрессировка собак. Защитно-караульная служба. Розыскная служба. Караульная служба. Поисково-спасательная служба
Специальная дрессировка собак. Защитно-караульная служба. Розыскная служба. Караульная служба. Поисково-спасательная служба
В книге описаны методика и техника дрессировки собак по специальным курсам, принятым в РФСС и РКФ. Специальная дрессировка позволит не только подготовить собаку для практической работы, но и сделает из нее надежного помощника и защитника.

Книга адресована как профессиональным кинологам, так и широкому кругу владельцев собак.
...

Цена:
129 руб

 Собаки. Полная иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Полная иллюстрированная энциклопедия
Итак, вы решились на серьёзный шаг - завести собаку. Собака, большая она или маленькая, - это член семьи, преданный друг и самый настоящий психотерапевт, который своей самоотверженной любовью помогает преодолевать нам стрессы современной жизни.
В нашей книге рассказано обо всех породах собак: от миниатюрного той-терьера до громадного сенбернара, от невозмутимого чау-чау до резвого пуделя. Вы узнаете, как правильно ухаживать за собакой, кормить и выгуливать ее, воспитывать и дрессировать, а также что делать, если ваш питомец заболел, и как получить от него потомство. Наша иллюстрированная энциклопедия будет хорошим подарком и для опытных собаководов, и для тех, кто только собирается завести собаку....

Цена:
1399 руб

Г. Гаспер Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
В книге подробно рассказано о наиболее распространенных видах хомячков.
Как устроить дом для маленького любимца, как правильно его содержать, кормить, лечить - обо всем этом вы узнаете их этой книги.

Книга предназначена для всех любителей мелких животных....

Цена:
24 руб

Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
129 руб

Колин Теннант Как отучить собаку от вредных привычек
Как отучить собаку от вредных привычек
В данной книге сделана попытка объяснить, как мыслят собаки и почему они ведут себя именно так (в особенности скверно - с нашей точки зрения), а не иначе. Здесь также даются советы о методах дрессировки и других приемах, способствующих искоренению вредных привычек. При разумном подходе все описанные приемы вполне безопасны, однако читателям не следует забывать, что среди собак (как и среди людей) попадаются свирепые и не всегда предсказуемые экземпляры. При обращении с собакой, проявляющей агрессию, никогда нельзя забывать об осторожности; при малейшем сомнении обратитесь за советом к опытному дрессировщику или специалисту по поведению собак....

Цена:
701 руб

Т. Никонорова Аргентинский дог
Аргентинский дог
"К вопросу выбора для себя определенной породы собак надо подходить осознанно. Для каждого человека выбор собаки-друга индивидуален и зависит от его характера, образа жизни и возраста. Книга Татьяны Никоноровой - это итог долгого и успешного труда кинолога, занимающегося разведением и изучением породы аргентинский дог.
Владельцы аргентинского дога найдут в книге практически все ответы на интересующие их вопросы: от выбора щенка до воспроизводства потомства. Татьяна Никонорова прекрасно знает особенности породы аргентинский дог и излагает материал в доступной форме, но за этой легкостью чувствуется рука мастера и профессионала. Большое внимание в книге уделено вопросам ветеринарии, в том числе профилактике заболеваний и возможной доврачебной помощи.

Думаю, что эта книга может стать настольным справочником не только для владельцев аргентинских догов, но и для любого человека, у которого есть собака, так как многие вопросы: выбор системы кормления, воспитание, уход за щенками - едины для всех пород".

Реваз Ревазович Хомасуридзе,
судья РКФ-FCI

...

Цена:
209 руб

Книга собаковода
Книга собаковода
Если вы мечтаете завести собаку, эта книга поможет вам сориентироваться во множестве пород, выбрать, вырастить и воспитать преданного друга и верного помощника. В ней вы найдете рекомендации по курсу начальной дрессировки вашего любимца и подготовке его к выставке.
В книге приводятся сведения о наиболее распространенных в нашей стране породах собак, их происхождении и особенностях использования. Освещаются основные моменты содержания, кормления и разведения собак, выращивания и воспитания щенков, а также дрессировки щенков и взрослых собак....

Цена:
480 руб

Майкл Поллард Кошки. Энциклопедия The Encyclopedia of the Cat
Кошки. Энциклопедия
Это великолепно иллюстрированное издание посвящено миру кошек - удивительных, загадочных созданий. Книга знакомит читателей с разными сторонами жизни замечательных животных - с их ролью в жизни людей, многообразием пород, правилами содержания и участия в выставках.

Будет интересна широкому кругу читателей....

Цена:
959 руб

 Русский черный терьер. Сила и надежность
Русский черный терьер. Сила и надежность
Русский черный терьер - порода собак, выведенная в XX веке является национальной гордостью России. Отечественными селекционерами в ней были заложены лучшие качества служебной собаки - уравновешенный характер, выносливость, бесстрашие и преданность своему хозяину, а также элегантность и сила, проявляющиеся во внешнем облике животного.
Кроме того, собака сохранила рабочие качества: при соответствующем обучении из ласкового и понятливого друга семьи она превращается в грозного защитника своего хозяина или его имущества. Она готова терпеливо ждать возвращения хозяина с работы, чтобы потом сопровождать его во время долгой прогулки, проявляя выдержку и послушание.
Эта книга познакомит вас с историей создания породы, поможет понять, подходит ли эта порода именно вам. Отсюда вы узнаете, как правильно выбрать щенка черного терьера и вырастить его, как ухаживать за шерстью собаки, как содержать и обучать своего четвероногого члена семьи, учитывая породные особенности.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках - она перед вами....

Цена:
49 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования