Редкие виды животных
Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Белоплечий орлан / Haliaeetus pelagicus
БЕЛОПЛЕЧИЙ ОРЛАН

Haliaeetus pelagicus

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Haliaeetus

Автор: Pallas, 1811

Категория: 3 - редкий вид с ограниченным распространением. Эндемик Дальнего Востока.

Распространение: Типовой экземпляр с Охотского побережья в р-не Тауйска [1]. Населяет Камчатку, включая о. Карагинский, юж. часть Корякского нагорья (до среднего течения Апуки, Ачай-Ваяма и бухты Павла), низовье Пенжины, прибрежные р-ны Охотского моря на юг по крайней мере до зал. Чихачева, включая низовья рек Амуро-Амгуньского басс. вверх до окрестностей Комсомольска. Кроме того, сев. Сахалин, Шантарские о-ва. На Курильских о-вах гнездование известно только на Онекотане [2]. Есть летние находки в Приморье [3,4], но гнездование не подтверждено. Часть особей остается на зиму в гнездовой области, откочевывая из сев. р-нов в более юж., а вне гнездовой области зимуют на Курильских о-вах, на побережье Японского моря в юж. р-нах Хабаровского края и в Приморье. Границы ареала стабильны, а его кружево динамично

Местообитания: Населяет морские побережья, облесенные низовья рек и басс. озер, расположенных недалеко от моря. Мигрирует вдоль морских побережий. Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных, выброшенных морем; доля последних возрастает в условиях недостатка рыбы. Зимой в Приморье пользуется отбросами звероферм, мясокомбинатов, свалками скотомогильников [5]. Брачные пары образует в 4-летнем возрасте, но успешное размножение возможно, видимо, не ранее 7 лет [6]. Продолжительность жизни в природе неизвестна; в зоопарке Саппоро к 1993 г. самка достигла 43 лет. Кладка из 1-3 яиц, в среднем 1.9 яиц. В Московском зоопарке откладывает до 5 яиц (1994 г.). В Нижнем Приамурье соотношение самцов и самок среди птенцов в гнездах составляет 1:1.6 [7]. Погибшие кладки иногда возобновляются, если яйца исчезают в начале откладывания или инкубации. Репродуктивный потенциал камчатской популяции реализуется на 20-30%, успех размножения 0.5-0.7. Это зависит, главным образом, от успешности начала размножения и сохранности кладок и птенцов [8]. Высокая заселенность гнезд и плодовитость следует после успешной зимовки. После трудной зимы до 40% пар не размножается (обычно 6-11%), сокращаются размеры кладки и возрастает доля неоплодотворенных яиц (до 20%). При недостатке пищи летом погибает 20-60% яиц и 11-86% птенцов вследствие хищничества черных ворон, млекопитающих (особенно соболя), каинизма. Иногда птенцы выпадают из гнезд или гнезда падают из-за их неудачного крепления. В результате в неблагоприятные сезоны воспроизводство камчатской популяции реализуется лишь на 6-9%. Успешность размножения конкретной пары зависит также от качества гнездового участка и опыта птиц. Успех гнездования на Нижнем Амуре составляет 1.09-1.12 слетков [9], а в Магаданском заповеднике 0.42-0.9 [10].

Численность: В мире по оценке на зимовках в 1986 г. насчитывалось 7.5 тыс. птиц, из которых 5.6 тыс. взрослые особи [11]. В крупнейшей камчатской популяции 1.2-1.5 тыс. пар и не менее 1.5 тыс. неполовозрелых птиц. На Сахалине в 1990 г. численность оценивалась в 460 особей, из которых 300 половозрелых птиц [12], гнездятся примерно 110 пар [9]. В Приамурье и на Шантарских о-вах 800-820 половозрелых птиц (гнездится 310-320 пар) и 220-240 неполовозрелых [9]. На Курильских о-вах известно одно гнездо на Онекотане [2]. Наибольшая плотность гнезд на облесенном побережье Камчатки 0.3-0.4 гнезда/км, на скалистом побережье - 0.1-0.12. На пологих берегах Шантарских о-вов - 0.2 гнезда/км, на скалистых - до 0.5 [13]. На Сахалине наибольшие показатели плотности на побережье достигают 0.15-0.3 гнезда/км [12], обычно - 0.04-0.09. По берегам наиболее плотно заселенных орланами озер нижнего Приамурья размещается 0.26-0.28 гнезда/км [9]. По рекам Камчатки размещение носит очаговый характер, когда несколько гнезд встречаются на протяжении 2-5 км от устья. В Магаданском заповеднике дистанция между соседними гнездами на реках варьирует от 2 до 14.5 км [10]. На Камчатке зимует 3600-4250 особей (1985 и 1986 гг.) [14]; на сев. и средних Курилах - до 10 птиц, на юж. - до 160; на Сахалине 60, в Хабаровском крае 300-350, в Приморье немногим более 100 особей [11]. Важнейшие зимовки за пределами России - на Хоккайдо: в 1986 г. 2111 особей [15]. Таким образом, на островной дуге Японские о-ва-Курилы-Камчатка зимует значительно больше белоплечих орланов, чем в континентальной части ареала, а на Камчатке и Хоккайдо всего собирается до 70% мировой популяции или более. Важнейшим из лимитирующих факторов на Камчатке является отстрел (отлов) орланов охотниками, желающими уберечь пушнину от потравки [16], иногда птицы попадают в ловушки случайно; есть факты продажи погибших орланов на чучела. На сев. Камчатки орланов отстреливают оленеводы, считающие, что птицы убивают (травмируют) оленят. На реках, близких к автотрассам и населенным пунктам, прогрессирует фактор беспокойства, вследствие чего кладки или пуховые птенцы погибают от переохлаждения и хищничества черных ворон. Известны случаи гибели птиц вследствие депрессии кормов в зимнее время [17]. Вследствие рекреационной и хозяйственной нагрузки на побережья Сахалина и некоторых озер нижнего Приамурья (Кизи) в 2 раза увеличилась доля покинутых гнездовых участков [9]. Вызывает опасение потребление рыбы, отравленной производственными стоками, в Приморье [5].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Около 10% популяции находится на охраняемых территориях, важнейшие из которых - заповедники Кроноцкий и Магаданский, государственные заказники Южно-Камчатский, Озеро Удыль, областные заказники Река Морошечная, Озеро Харчинское (Камчатка). В 1994 г. белоплечие орланы содержались в 19 зоопарках и питомниках мира, успешное размножение известно в зоопарках Москвы, Алма-Аты, Саппоро. На Камчатке наиболее перспективно создание заповедников в низовье р. Камчатка и басс. р. Морошечной.

Источники: 1. Степанян, 1975; 2. Лобков, Нейфельд, 1986; 3. Лабзюк и др., 1971; 4. Лабзюк, 1975; 5. Шибнев, 1981; 6. Спицин и др., в печати; 7. Бабенко и др., 1988; 8. Lobkov, 1992; 9. Мастеров, 1998; 10. Utekhina, 1994; 11. Лобков, 1988; 12. Мастеров, Зыков, 1992; 13. Росляков, 1986; 14. Лобков и др., 1988; 15. Накагава, Фудзимаки, 1988; 16. Лобков, 1990; 17. Лобков, 1977.

Составители: Е.Г. Лобков.

 

Самыми молодыми звездами можно считать 2 протозвезды, известные как IRAS-4. Они находятся в туманности NGC 1333 и удалены от нас на расстояние 1100 св. лет.Они не превратятся в истинные звезды еще 100000 лет.
Самое продолжительное полярное путешествие на санях. Международная трансантарктическая экспедиция. Международная трансантарктическая экспедиция, состоявшая из 6 человек, за 220 дней проехала на санях 6040 км. Она стартовала 27 июля 1989 г. из Сил-Нунатакса, а финишировала 3 марта 1990 г. в Мирном. Экспедиция имела поддержку с воздуха и 40 ездовых собак, часть которых периодически вывозилась самолетом для отдыха.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1070
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
В. Гриценко Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Автор рассказывает, как правильно воспитать щенка, избегая ошибок, которые приводят к дефектам в поведении взрослой собаки, подробно описывает методы и технику домашнего обучения собаки наиболее распространенным командам послушания.

Книга адресована в первую очередь владельцам-новичкам, но будет, несомненно, интересна и специалистам по дрессировке....

Цена:
167 руб

Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
1086 руб

Е. Шевченко Все о шотландской кошке
Все о шотландской кошке
Шотландские кошки появились в России довольно поздно, но сразу завоевали любовь публики и интерес профессионалов.
Из этой книги вы узнаете о происхождении шотландской кошки, особенностях генетики, содержания и разведения, познакомитесь со стандартами и требованиями к выставочной кошке.
Елена Алексеевна Шевченко - автор шести книг и множества статей по кошкам, Президент Международной Фелинологической Ассоциации, Председатель ФПЦ "Кэт Стронг", Эксперт международной категории по всем породам кошек МФА-ICF, гостевой эксперт WCF-LOOF-CFF. Начиная с 1988 года она организовала и провела более 100 выставок, а начиная с 1992 года, став экспертом по всем породам, отсудила более 450 выставок как в странах СНГ, так и в Европе; ведет Племенные книги различных пород кошек.

Книга предназначена для всех любителей кошек....

Цена:
132 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
286 руб

Стефано Сальвиати 100 легендарных кошек 100 chats de legende
100 легендарных кошек
На заре XXI века кошки стали популярными животными - спутниками человека. Столь почетное положение объясняется особыми свойствами, присущими этому живому чуду. Не зря в ходе истории многие кошки даже стали знаменитыми. Казалось бы, что объединяло таких великих и разных людей, как кардинал Ришелье, писатели Виктор Гюго и Габриэль Колетт, художник Пабло Пикассо, генерал Шарль де Голль? Вы уже догадались? Конечно же, любовь к кошкам!
Да и какое животное может похвастаться таким количеством посвященных ему культов и легенд и в то же время глубочайшей эмоциональной связью с людьми? В этой книге представлен настоящий парад замечательных кошек.
100 легендарных кошек приветствуют вас: мифические и реальные, внушавшие чувство тревоги или поклонения, причастные к магии или вполне мирные животные, музы вдохновения или обычные компаньонки, знаменитости или божества - таковы эти загадочные существа. На нас действуют очарование их красоты, тепло их присутствия, их нежная привязанность и верность. Искусство соблазнения - их главное оружие....

Цена:
587 руб

С. Гурьева 5000 кличек для вашей собаки
5000 кличек для вашей собаки
Практически у каждого владельца собаки хоть раз в жизни возникал вопрос о том, как назвать своего любимца. Выбрать для собаки кличку не так-то просто. Желательно, чтобы она подходила по внешности, темпераменту, породе щенка. Многие эксперты-кинологи считают, что правильно подобранная кличка во многом определяет судьбу и будущую выставочную карьеру собаки (помните, "как вы яхту назовете, так она и поплывет... .
Гурьева Светлана Юрьевна- создатель популярного русскоязычного сайта о животных "Зооклуб" составила настоящий сборник в помощь начинающим собаководам, заводчикам, владельцам питомников....

Цена:
25 руб

Д. Васильев Черепахи. Содержание, болезни и лечение
Черепахи. Содержание, болезни и лечение
В книге Д.Б.Васильева, ведущего герпетолога Московского зоопарка, ветеринарного врача, члена Ассоциации ветеринаров, практикующих с амфибиями и рептилиями (ARAV), рассказывается о болезнях черепах в неволе. Особое внимание уделяется вопросам правильного содержания и кормления черепах как главного фактора профилактики многих болезней. Значительная часть книги посвящена методам общей и лабораторной диагностики внутренних болезней, терапии и хирургии этой экзотической группы животных. Терапевтические схемы, данные в приложении, являются самыми полными на сегодняшний день и применимы для лечения не только черепах, но и других рептилий.

Книга предназначена для ветеринарных врачей, зооинженеров и зоотехников, специалистов-зоологов зоопарков и зооторговых объединений, студентов ветеринарных и зоологических факультетов, а также для владельцев животных....

Цена:
499 руб

А. И. Рахманов Попугаи-неразлучники. Содержание. Уход. Разведение. Профилактика заболеваний
Попугаи-неразлучники. Содержание. Уход. Разведение. Профилактика заболеваний
В книге описываются различные виды неразлучников, приводятся сведения о местах их обитания в природе, составе кормов, особенностях поведения и размножения в естественных условиях. Для любителей попугаев даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению неразлучных попугайчиков в домашних условиях....

Цена:
49 руб

Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Поединки
Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Поединки
Стаффордширский бультерьер... Сколько тайн и легенд связано с этой собакой! Подпольные собачьи бои, фантастические ставки, обрывки разговоров, подслушанные в окутанных сигаретным дымом пабах...
Достоверно известно одно - собаки этой породы отличаются силой и смелостью, дружелюбием и сообразительностью. В книге даются ответы на вопросы о выборе щенка, особенностях содержания и дрессировки....

Цена:
30 руб

А. Е. Чегодаев Гекконы и хамелеоны. Содержание. Разведение. Кормление
Гекконы и хамелеоны. Содержание. Разведение. Кормление
Интерес к содержанию в домашних условиях гекконов и хамелеонов подстегнул фильм "Парк юрского периода". Как воссоздать им условия обитания, чем и как кормить, как продлить их жизнь в неволе - обо всем рассказывает эта книга....

Цена:
47 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования