Редкие виды животных
Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Белоплечий орлан / Haliaeetus pelagicus
БЕЛОПЛЕЧИЙ ОРЛАН

Haliaeetus pelagicus

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Haliaeetus

Автор: Pallas, 1811

Категория: 3 - редкий вид с ограниченным распространением. Эндемик Дальнего Востока.

Распространение: Типовой экземпляр с Охотского побережья в р-не Тауйска [1]. Населяет Камчатку, включая о. Карагинский, юж. часть Корякского нагорья (до среднего течения Апуки, Ачай-Ваяма и бухты Павла), низовье Пенжины, прибрежные р-ны Охотского моря на юг по крайней мере до зал. Чихачева, включая низовья рек Амуро-Амгуньского басс. вверх до окрестностей Комсомольска. Кроме того, сев. Сахалин, Шантарские о-ва. На Курильских о-вах гнездование известно только на Онекотане [2]. Есть летние находки в Приморье [3,4], но гнездование не подтверждено. Часть особей остается на зиму в гнездовой области, откочевывая из сев. р-нов в более юж., а вне гнездовой области зимуют на Курильских о-вах, на побережье Японского моря в юж. р-нах Хабаровского края и в Приморье. Границы ареала стабильны, а его кружево динамично

Местообитания: Населяет морские побережья, облесенные низовья рек и басс. озер, расположенных недалеко от моря. Мигрирует вдоль морских побережий. Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных, выброшенных морем; доля последних возрастает в условиях недостатка рыбы. Зимой в Приморье пользуется отбросами звероферм, мясокомбинатов, свалками скотомогильников [5]. Брачные пары образует в 4-летнем возрасте, но успешное размножение возможно, видимо, не ранее 7 лет [6]. Продолжительность жизни в природе неизвестна; в зоопарке Саппоро к 1993 г. самка достигла 43 лет. Кладка из 1-3 яиц, в среднем 1.9 яиц. В Московском зоопарке откладывает до 5 яиц (1994 г.). В Нижнем Приамурье соотношение самцов и самок среди птенцов в гнездах составляет 1:1.6 [7]. Погибшие кладки иногда возобновляются, если яйца исчезают в начале откладывания или инкубации. Репродуктивный потенциал камчатской популяции реализуется на 20-30%, успех размножения 0.5-0.7. Это зависит, главным образом, от успешности начала размножения и сохранности кладок и птенцов [8]. Высокая заселенность гнезд и плодовитость следует после успешной зимовки. После трудной зимы до 40% пар не размножается (обычно 6-11%), сокращаются размеры кладки и возрастает доля неоплодотворенных яиц (до 20%). При недостатке пищи летом погибает 20-60% яиц и 11-86% птенцов вследствие хищничества черных ворон, млекопитающих (особенно соболя), каинизма. Иногда птенцы выпадают из гнезд или гнезда падают из-за их неудачного крепления. В результате в неблагоприятные сезоны воспроизводство камчатской популяции реализуется лишь на 6-9%. Успешность размножения конкретной пары зависит также от качества гнездового участка и опыта птиц. Успех гнездования на Нижнем Амуре составляет 1.09-1.12 слетков [9], а в Магаданском заповеднике 0.42-0.9 [10].

Численность: В мире по оценке на зимовках в 1986 г. насчитывалось 7.5 тыс. птиц, из которых 5.6 тыс. взрослые особи [11]. В крупнейшей камчатской популяции 1.2-1.5 тыс. пар и не менее 1.5 тыс. неполовозрелых птиц. На Сахалине в 1990 г. численность оценивалась в 460 особей, из которых 300 половозрелых птиц [12], гнездятся примерно 110 пар [9]. В Приамурье и на Шантарских о-вах 800-820 половозрелых птиц (гнездится 310-320 пар) и 220-240 неполовозрелых [9]. На Курильских о-вах известно одно гнездо на Онекотане [2]. Наибольшая плотность гнезд на облесенном побережье Камчатки 0.3-0.4 гнезда/км, на скалистом побережье - 0.1-0.12. На пологих берегах Шантарских о-вов - 0.2 гнезда/км, на скалистых - до 0.5 [13]. На Сахалине наибольшие показатели плотности на побережье достигают 0.15-0.3 гнезда/км [12], обычно - 0.04-0.09. По берегам наиболее плотно заселенных орланами озер нижнего Приамурья размещается 0.26-0.28 гнезда/км [9]. По рекам Камчатки размещение носит очаговый характер, когда несколько гнезд встречаются на протяжении 2-5 км от устья. В Магаданском заповеднике дистанция между соседними гнездами на реках варьирует от 2 до 14.5 км [10]. На Камчатке зимует 3600-4250 особей (1985 и 1986 гг.) [14]; на сев. и средних Курилах - до 10 птиц, на юж. - до 160; на Сахалине 60, в Хабаровском крае 300-350, в Приморье немногим более 100 особей [11]. Важнейшие зимовки за пределами России - на Хоккайдо: в 1986 г. 2111 особей [15]. Таким образом, на островной дуге Японские о-ва-Курилы-Камчатка зимует значительно больше белоплечих орланов, чем в континентальной части ареала, а на Камчатке и Хоккайдо всего собирается до 70% мировой популяции или более. Важнейшим из лимитирующих факторов на Камчатке является отстрел (отлов) орланов охотниками, желающими уберечь пушнину от потравки [16], иногда птицы попадают в ловушки случайно; есть факты продажи погибших орланов на чучела. На сев. Камчатки орланов отстреливают оленеводы, считающие, что птицы убивают (травмируют) оленят. На реках, близких к автотрассам и населенным пунктам, прогрессирует фактор беспокойства, вследствие чего кладки или пуховые птенцы погибают от переохлаждения и хищничества черных ворон. Известны случаи гибели птиц вследствие депрессии кормов в зимнее время [17]. Вследствие рекреационной и хозяйственной нагрузки на побережья Сахалина и некоторых озер нижнего Приамурья (Кизи) в 2 раза увеличилась доля покинутых гнездовых участков [9]. Вызывает опасение потребление рыбы, отравленной производственными стоками, в Приморье [5].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Около 10% популяции находится на охраняемых территориях, важнейшие из которых - заповедники Кроноцкий и Магаданский, государственные заказники Южно-Камчатский, Озеро Удыль, областные заказники Река Морошечная, Озеро Харчинское (Камчатка). В 1994 г. белоплечие орланы содержались в 19 зоопарках и питомниках мира, успешное размножение известно в зоопарках Москвы, Алма-Аты, Саппоро. На Камчатке наиболее перспективно создание заповедников в низовье р. Камчатка и басс. р. Морошечной.

Источники: 1. Степанян, 1975; 2. Лобков, Нейфельд, 1986; 3. Лабзюк и др., 1971; 4. Лабзюк, 1975; 5. Шибнев, 1981; 6. Спицин и др., в печати; 7. Бабенко и др., 1988; 8. Lobkov, 1992; 9. Мастеров, 1998; 10. Utekhina, 1994; 11. Лобков, 1988; 12. Мастеров, Зыков, 1992; 13. Росляков, 1986; 14. Лобков и др., 1988; 15. Накагава, Фудзимаки, 1988; 16. Лобков, 1990; 17. Лобков, 1977.

Составители: Е.Г. Лобков.

 

Самая крупная рыба. Акула. Самая крупная в мире рыба - это китовая акула (Rhincodon typus), питающаяся планктоном и распространенная в южных частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Самый крупный экземпляр, согласно точным измерениям, проведенным учеными, имел 12,65 м в длину, 7 м в обхвате самой толстой части тела и вес 15-21 т. Эта акула была поймана около о. Баба, вблизи Карачи, Пакистан, 11 ноября 1949 г.
Самое быстроногое наземное млекопитающее. Вилорог. Вилорог (Antilocapra americana), обитающий на западе США, юго-западе Канады и в некоторых районах на севере Мексики, - самое быстроногое наземное животное при беге на длинные дистанции. Есть данные о вилорогах, которые пробегали расстояние 6 км со скоростью 56 км/ч, 1,6 км-со скоростью 67 км/ч и 0,8 км - со скоростью 88,5 км/ч.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 996
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Кармел Райлли Я и мой кот. Пушистые истории Me and My Cat
Я и мой кот. Пушистые истории
Цитата
"Самым необычным из подношений моего кота Бобо был маленький пучок гиацинтов, пронесенный через кошачье окошко в двери прямо наверх, в спальню. Растеньице было в горшочке с землей, голубые цветочки удивительно пахли. Я никогда не слышала, чтобы кошки дарили хозяевам что-нибудь подобное. Я поставила гиацинты на подоконник, регулярно их поливала, и они долго цвели. А в конце лета я выкопала луковицы и положила в мешочке в шкаф, чтобы весной посадить. Каждый раз, когда гиацинты зацветали, Бобо сидел со мной на кровати и, глядя на них, громко мурлыкал".

О чем книга
О кошачьем мире. Таком же разнообразном, как и человеческий. Наши пушистые любимцы могут быть жадными и злыми или преданными и нежными, милыми и ласковыми, умными и послушными. Эта книга сборник рассказов от хозяев этих пушистых питомцев. Листая ее, читатель с удовольствием вспомнит животных, которых знал и любил, а заодно просто насладится неподдельной искренностью историй об обычных людях и их необыкновенных кошках.

Почему книга достойна прочтения
В ней собраны невероятно ласковые, веселые и душевные истории о кошках, рассказанные из уст хозяев. Читая их, вы вспомните различные истории со своими любимцами. А если еще и запишите и пришлете свои рассказы нам по адресу konkurs@alpinabook.ru, то ваша история может быть опубликована в следующем тираже этой книги.

Для кого эта книга
Для всех котолюбов.

Кто автор
Кармел Райлли - редактор нескольких журналов и газет и автор книг Walking With Angels и Going into Space. Живет со своим мужем, дочерью и кошкой на севере Лондона.

Ключевые понятия
Кошки, нежность, юмор, невыдуманные истории, кошачий интеллект....

Цена:
309 руб

Дмитрий Фатин Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
В книге, которую вы держите в руках, приведены самые действенные методики знаменитых дрессировщиков современности.
Эти особые знания накапливались и осмыслялись на протяжении многих лет, ими пользовались профессионалы и мастера своего дела. И вот все разрозненные фрагменты знаний в области подготовки собак собраны вместе в этой книге, которая коренным образом изменит ваше представление о дрессировке.
Автор раскроет вам секреты, позволяющие достичь высоких результатов в кинологии. В этой книге собран весь накопленный опыт практического обучения собак для спорта и спецслужб в России и ведущих мировых державах.

Данное издание займет достойное место в библиотеке не только профессиональных кинологов, но и собаководов-любителей....

Цена:
131 руб

А. Ю. Целлариус Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Эта книга поможет читателям лучше понимать собак - как свою собственную, так и собак других владельцев, и даже бродячих, наладить с ними отношения и научиться ухаживать за ними. Автор - кандидат биологических наук, специалист по поведению животных и "собачник" с многолетним стажем - даст квалифицированные советы по воспитанию, дрессировке, уходу за собакой, и просто расскажет много интересного об этих замечательных животных.

Книга будет интересна не только тем, кто имеет или хочет завести собаку, но и всем, кто интересуется животными, их поведением и взаимоотношениями с человеком....

Цена:
385 руб

Здоровье вашей собаки
Здоровье вашей собаки
Приобретая собаку, Вы берете на себя ответственность за ее здоровье, благополучие. Поверьте, это не так просто, и чтобы помочь Вам в трудных случаях, мы и предлагаем эту книгу.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Содержит иллюстрации....

Цена:
190 руб

М. Сотская Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Шерстный покров собаки - важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста.
В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.

Издание будет интересно владельцам собак, заводчикам, грумерам, ветеринарным врачам и студентам ветеринарных факультетов....

Цена:
189 руб

А. И. Рахманов Попугай жако
Попугай жако
Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

Цена:
49 руб

Зорин В.Л., Зорина А.И. Кормление собаки. Все, что нужно знать
Кормление собаки. Все, что нужно знать
Проблема правильного кормления своего четвероногого друга встает перед каждым владельцем.
Чем кормить своего любимца? Какой тип кормления выбрать для щенка, взрослого пса, беременной собаки? Эта книга поможет ответить вам на все эти вопросы.
Авторы книги - Зорин В.Л., ветеринарный врач-диетолог, кандидат биологических наук и Зорина А.И., ветеринарный врач-терапевт, кандидат медицинских наук - уже многие годы профессионально занимаются исследованием проблемы питания собак и кошек и разработкой правильного подхода к кормлению домашних животных.

Для широкого круга читателей....

Цена:
49 руб

А. В. Нестеров Мопсы, йорки и другие собачки той-пород
Мопсы, йорки и другие собачки той-пород
Данное издание – прекрасно подготовленный справочник для начинающих собаководов, которые собираются обзавестись маленькой собачкой декоративной породы. Благодаря ценным рекомендациям и советам, изложенным в книге, вы сможете выбрать себе лучшего компаньона.
В книге рассматриваются вопросы, актуальные для тех, кто решил завести декоративную собачку:
• Как правильно выбрать щенка?
• Какие условия создать для комфорта питомца?
• Каковы особенности ухода за здоровьем вашего любимца?
• Какие особенности темперамента отличают тут или иную породу?...

Цена:
229 руб

Клаудия Фугацца Методика "Делай как я". Собаки обучаются, имитируя человека Do As I Do: II Cane Impara Guardandoci
Методика "Делай как я". Собаки обучаются, имитируя человека
В своей книге итальянская исследовательница и тренер собак Клаудия Фугацца предлагает уникальный метод обучения собак через имитацию действий человека - "Делай как я" ("Do as I do . Метод основан на результатах исследования, проведенного группой этологов из университета Будапешта под руководством профессора Адама Миклоши.
Базируясь на естественных когнитивных способностях, которые присущи собакам всех типов и пород, методика "Делай как я" во многом превосходит традиционные ассоциативные методы обучения, особенно в обучении сложным вещам. Методика показала свою эффективность в подготовке собак-ассистентов, но может использоваться в любой тренировке и в развивающих играх. Кроме того, коммуникация и кооперация, являющиеся неотъемлемой частью тренировки "Делай как я", позволяют укрепить контакт между человеком и собакой....

Цена:
679 руб

Светлана Дудникова, Ольга Есауленко Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Эта уникальная энциклопедия - настоящий подарок для всех любителей кошек! Она поможет правильно выбрать себе питомца и обеспечить ему все необходимое для счастливой жизни в новом доме. В издании даны подробные сведения о кошачьей анатомии и психологии, а также ответы на самые актуальные вопросы, связанные с воспитанием вашего любимца, благодаря чему вы сможете лучше понимать потребности и привычки своего питомца, следить за его здоровьем и оказать первую помощь в экстренной ситуации....

Цена:
879 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования