Редкие виды животных
Вертлявая камышевка Acrocephalus paludicola Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Вертлявая камышевка / Acrocephalus paludicola
ВЕРТЛЯВАЯ КАМЫШЕВКА

 Megalurus paludicola

 Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Славковые – Sylviidae

Род: Megalurus

Автор: Vieillot, 1817

Категория: 4 - неопределенный по статусу вид.

Распространение: Гнездится в Калининградской обл. [1] и Татарстане [2], единичны находки гнездящихся птиц в eвропейской части страны и на юге Зап. Сибири. Ареал охватывает подзоны подтаежных и равнинных широколиственных лесов, лесостепную и сев. степной зоны. В европейской России распространена на сев. до Тверской, Ярославской, Нижегородской, Пермской обл., на вост. до Екатеринбургской обл., на юге до Курской и Воронежской обл., Мордовии, окрестностей Пензы и Уфы. Еще один участок ареала охватывает Барабинскую степь и долину Оби от окрестностей Томска до Барнаула. После 1940 г. вид найден гнездящимся только в Калининградской обл. [1], на сев. Пензенской обл. [3], в Татарстане [2] и на юге Зап. Сибири [4-6]. Одиночные птицы дважды отмечены в Московской обл. [7,8], трижды в Тверской обл. [9,10], дважды в Пермской обл.[11,13] и по одной встрече на осеннем пролете в устье р. Белой в Предуралье [12], в окрестностях Тюмени [14] и в Барабинской степи к сев. от г. Барабинска [14]. Гнездилась в Центральной и Вост. Европе на зап. Франции, Бельгии и Голландии, на юге до Италии [15]. Еще гнездится в Германии, Венгрии, Польше, Латвии, Литве, Украине [16].

Местообитания: Стенотопный, спорадически распространенный вид. На пролете, гнездовании и зимовках населяет равнинные пойменные и заболоченные территории с густой травянистой растительностью средней высоты, предпочитая осоковые и вейниковые болота и заливные луга, изредка невысокие тростниковые заросли. Оптимальные стации - низинные низкотравные осоково-гипновые болота с уровнем воды, не превышающим 10 см. Данные о биологии получены в Европе [15]. Возраст начинающих гнездиться птиц и продолжительность их жизни неизвестны. В период размножения отмечается некоторое преобладание самок, что связано с системой брачных отношений - полигинией с элементами промискуитета: на территорию самца вселяется несколько самок и образует с ним временные пары. Яиц в кладке 4-6. Успех размножения достигает 80%. Обычны вторые и повторные кладки взамен погибших. Питается членистоногими, их обилие является важным фактором пригодности местообитаний для размножения [16]. Смертность, видимо, наиболее высока в период насиживания кладки и роста птенцов. Дальний мигрант, преодолевающий на пролете в Зап. Африку обширные территории Сахары [15]. Зимовки птиц вост. популяций неизвестны, пролетные отмечались на юге Украины [17].

Численность: Общая численность оценивается в 16-26 тыс. особей [18] и продолжает сокращаться, вид отнесен к глобально угрожаемым [16]. На большей части ареала население вида нестабильно, показатели плотности в конкретных р-нах имеют значительные колебания в разные годы. Довольно стабильна численность в Белорусском Полесье и в некоторых р-нах Польши. В России всюду крайне редка. В подавляющем большинстве случаев отмечали отдельных птиц, не обнаружено участков регулярного гнездования. Относительно обычным вид был в конце XIX в. на территории современной Екатеринбургской обл. [19,20] и в начале XX в. - Пермской обл. [21]. Регулярно встречался в 1961-1962 гг. в Барабинской низменности [4], но позже стал здесь редок [21]. Только в окрестностях Томска летом 1967 г. найден участок, где локальная плотность вида достигала 220 особей/км2, но позже и здесь стал крайне малочисленным [5]. Снижение численности в России происходит, но это трудно оценить из-за спорадичного распространения вида и его крайне слабой изученности. Ареал вида совпадает с зоной наиболее активного землепользования и наибольшей плотности сельского населения. Негативное влияние на численность вертлявой камышевки оказывает сокращение площадей гнездовых биотопов, прежде всего за счет мелиорации. Опасность представляют затопление низинных территорий при создании водохранилищ, зарегулирование стока рек и последующее хозяйственное освоение пойм, выпас скота, сенокошение, возможно, выжигание сухой прошлогодней травы. Неизвестна степень влияния инсектицидов, удобрений и других химических агентов, попадающих с поверхностным стоком в водоемы. Вероятно отрицательное влияние удлиннения пролетных путей в связи с расширением пустынной зоны в Африке.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Бернской Конвенции. На территории России практически не охраняется, т.к. не известны места регулярного гнездования вида. Необходимо изучение современного размещения и, при обнаружении гнездящихся популяций, создание охраняемых территорий, максимально выведенных из хозяйственного оборота. Пойменные луга и болота представляют собой местообитания, в наибольшей степени осваиваемые человеком. Открытые пойменные территории, сохраняющие различные варианты естественной растительности и планируемые под хозяйственное использование, должны предварительно обследоваться для выявления обитающих редких видов.

Источники: 1. Мищенко, Гришанов, личн. сообщ.; 2. Аськеев, Аськеев, 1994; 3. Кузнецов, 1967; 4. Пукинский, 1969; 5. Равкин, 1973; 6. Балацкий, 1992; 7. Гарушянц и др., 1990; 8. Зубакин и др., 1988; 9. Зиновьев, 1990; 10. Kalyakin, 1996; 11. Лапушкин и др., 1995; 12. Зацепина, 1978; 13. Самарин, 1959; 14. Бобков, 1997; 15. Cramp, 1992; 16. Dyrcz, 1994; 17. Шугуров, 1902; 18. Flade, личн. сообщ.; 19. Сабанеев, 1874; 20. Плеске, 1890; 21. Данилов, Михантьев, 1976.

Составители: М.В. Калякин

 


просмотров: 1357
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
859 руб

Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
799 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1519 руб

Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Книга Известного русского ученого-биолога, охотоведа и издателя Л. П. Сабанеева рассказывает о всех видах борзых и гончих и об охоте с ними. Автор прослеживает историю выведения пород, приводит сведения о лучших их представителях....

Цена:
619 руб

Домашние кошки
Домашние кошки
В книге изложены сведения о породах кошек, их анатомо-физиологических и биологических особенностях. Представлены рекомендации по содержанию этих животных. Особое внимание уделено методам диагностики, лечения и профилактики различных болезней кошек (инфекционных, незаразных, инвазионных).
Рассчитана на широкий круг читателей: любителей кошек, ветеринарных специалистов, цирковых работников и др.
Содержит цветные и черно-белые иллюстрации....

Цена:
115 руб

А. Г. Русаков Аквариум - это просто. Обустройство. Уход и содержание. Подбор рыб и растений
Аквариум - это просто. Обустройство. Уход и содержание. Подбор рыб и растений
Вы решили завести аквариумных рыбок и столкнулись сразу с несколькими проблемами: какого размера должен быть аквариум, какие растения для него нужны, какие рыбки будут лучше в нем смотреться...
В понятии новичка аквариум распадается на составляющие - рыбки сами по себе, растения - сами по себе. Важно понять, что вы содержите не каких-то животных в прозрачном сосуде - аквариуме, а содержите сам аквариум, являющийся почти живым существом, сложной системой, находящейся в динамическом равновесии.
Эта уникальная книга поможет вам правильно обустроить свой аквариум, надлежащим образом ухаживать за ним, содержать в нем рыбок и растения, совместимые друг с другом....

Цена:
52 руб

Курт Шмидт-Дуйсберг Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Первоначально такс разводили для использования на охоте. Но с давних пор они также стали преданными и верными спутниками человека в его повседневной жизни. И тот, кто полюбил небольшую, имеющую чувство собственного достоинства собаку, находится перед проблемой выбора: какую держать собаку - гладкошерстную, жесткошерстную или длинношерстную, и какого размера. Наряду с таксами обычного размера имеются также карликовая и кроличья таксы....

Цена:
24 руб

В. Д. Плонский Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Аквариум - маленький кусочек подводного мира, который не только украшает нашу комнату, но и дает нам возможность отдохнуть после трудового дня, наблюдая за жизнью наших питомцев.
В книге рассказывается о современном техническом оборудовании и о реактивах, их назначении и применении в аквариумистике....

Цена:
48 руб

Джоанна Уокер Доберман-пинчер The New Doberman Pinscher
Доберман-пинчер
Этот сборник о собаке, происхождение которой так и остается загадкой. Ясно лишь одно - она появилась в Апольде (Германия) благодаря Карлу Фридриху Луису Доберману.

Вы узнаете много интересного об этой замечательной служебной собаке и прекрасном спутнике человека, о путях развития породы, ее стандарте, дрессировке и людях, отдавших ей свое сердце и любовь.

Доберман не зря популярен во всем мире, ведь он воистину универсален. Пламя, бушующее в его груди, энергия, бьющая через край, любовь к владельцу, не знающая границ, бдительность и недоверие к посторонним - покорили уже не одно человеческое сердце. Этот сборник не может не заинтересовать вас и не задеть струны вашей души......

Цена:
139 руб

Певчие и декоративные птицы
Певчие и декоративные птицы
Певчие и декоративные птицы - это украшение дома. Эти очаровательные существа дарят нам радость общения с природой, создают ощущение уюта.
Книга посвящена содержанию и разведению популярных видов певчих и декоративных птиц. Всем любителям птиц будут полезны рекомендации по выбору пернатого питомца, профилактике и лечению заболеваний, правильному кормлению. Большое внимание уделяется устройству клеток и вольеров....

Цена:
300 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования