Редкие виды животных
Вертлявая камышевка Acrocephalus paludicola Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Вертлявая камышевка / Acrocephalus paludicola
ВЕРТЛЯВАЯ КАМЫШЕВКА

 Megalurus paludicola

 Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Славковые – Sylviidae

Род: Megalurus

Автор: Vieillot, 1817

Категория: 4 - неопределенный по статусу вид.

Распространение: Гнездится в Калининградской обл. [1] и Татарстане [2], единичны находки гнездящихся птиц в eвропейской части страны и на юге Зап. Сибири. Ареал охватывает подзоны подтаежных и равнинных широколиственных лесов, лесостепную и сев. степной зоны. В европейской России распространена на сев. до Тверской, Ярославской, Нижегородской, Пермской обл., на вост. до Екатеринбургской обл., на юге до Курской и Воронежской обл., Мордовии, окрестностей Пензы и Уфы. Еще один участок ареала охватывает Барабинскую степь и долину Оби от окрестностей Томска до Барнаула. После 1940 г. вид найден гнездящимся только в Калининградской обл. [1], на сев. Пензенской обл. [3], в Татарстане [2] и на юге Зап. Сибири [4-6]. Одиночные птицы дважды отмечены в Московской обл. [7,8], трижды в Тверской обл. [9,10], дважды в Пермской обл.[11,13] и по одной встрече на осеннем пролете в устье р. Белой в Предуралье [12], в окрестностях Тюмени [14] и в Барабинской степи к сев. от г. Барабинска [14]. Гнездилась в Центральной и Вост. Европе на зап. Франции, Бельгии и Голландии, на юге до Италии [15]. Еще гнездится в Германии, Венгрии, Польше, Латвии, Литве, Украине [16].

Местообитания: Стенотопный, спорадически распространенный вид. На пролете, гнездовании и зимовках населяет равнинные пойменные и заболоченные территории с густой травянистой растительностью средней высоты, предпочитая осоковые и вейниковые болота и заливные луга, изредка невысокие тростниковые заросли. Оптимальные стации - низинные низкотравные осоково-гипновые болота с уровнем воды, не превышающим 10 см. Данные о биологии получены в Европе [15]. Возраст начинающих гнездиться птиц и продолжительность их жизни неизвестны. В период размножения отмечается некоторое преобладание самок, что связано с системой брачных отношений - полигинией с элементами промискуитета: на территорию самца вселяется несколько самок и образует с ним временные пары. Яиц в кладке 4-6. Успех размножения достигает 80%. Обычны вторые и повторные кладки взамен погибших. Питается членистоногими, их обилие является важным фактором пригодности местообитаний для размножения [16]. Смертность, видимо, наиболее высока в период насиживания кладки и роста птенцов. Дальний мигрант, преодолевающий на пролете в Зап. Африку обширные территории Сахары [15]. Зимовки птиц вост. популяций неизвестны, пролетные отмечались на юге Украины [17].

Численность: Общая численность оценивается в 16-26 тыс. особей [18] и продолжает сокращаться, вид отнесен к глобально угрожаемым [16]. На большей части ареала население вида нестабильно, показатели плотности в конкретных р-нах имеют значительные колебания в разные годы. Довольно стабильна численность в Белорусском Полесье и в некоторых р-нах Польши. В России всюду крайне редка. В подавляющем большинстве случаев отмечали отдельных птиц, не обнаружено участков регулярного гнездования. Относительно обычным вид был в конце XIX в. на территории современной Екатеринбургской обл. [19,20] и в начале XX в. - Пермской обл. [21]. Регулярно встречался в 1961-1962 гг. в Барабинской низменности [4], но позже стал здесь редок [21]. Только в окрестностях Томска летом 1967 г. найден участок, где локальная плотность вида достигала 220 особей/км2, но позже и здесь стал крайне малочисленным [5]. Снижение численности в России происходит, но это трудно оценить из-за спорадичного распространения вида и его крайне слабой изученности. Ареал вида совпадает с зоной наиболее активного землепользования и наибольшей плотности сельского населения. Негативное влияние на численность вертлявой камышевки оказывает сокращение площадей гнездовых биотопов, прежде всего за счет мелиорации. Опасность представляют затопление низинных территорий при создании водохранилищ, зарегулирование стока рек и последующее хозяйственное освоение пойм, выпас скота, сенокошение, возможно, выжигание сухой прошлогодней травы. Неизвестна степень влияния инсектицидов, удобрений и других химических агентов, попадающих с поверхностным стоком в водоемы. Вероятно отрицательное влияние удлиннения пролетных путей в связи с расширением пустынной зоны в Африке.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Бернской Конвенции. На территории России практически не охраняется, т.к. не известны места регулярного гнездования вида. Необходимо изучение современного размещения и, при обнаружении гнездящихся популяций, создание охраняемых территорий, максимально выведенных из хозяйственного оборота. Пойменные луга и болота представляют собой местообитания, в наибольшей степени осваиваемые человеком. Открытые пойменные территории, сохраняющие различные варианты естественной растительности и планируемые под хозяйственное использование, должны предварительно обследоваться для выявления обитающих редких видов.

Источники: 1. Мищенко, Гришанов, личн. сообщ.; 2. Аськеев, Аськеев, 1994; 3. Кузнецов, 1967; 4. Пукинский, 1969; 5. Равкин, 1973; 6. Балацкий, 1992; 7. Гарушянц и др., 1990; 8. Зубакин и др., 1988; 9. Зиновьев, 1990; 10. Kalyakin, 1996; 11. Лапушкин и др., 1995; 12. Зацепина, 1978; 13. Самарин, 1959; 14. Бобков, 1997; 15. Cramp, 1992; 16. Dyrcz, 1994; 17. Шугуров, 1902; 18. Flade, личн. сообщ.; 19. Сабанеев, 1874; 20. Плеске, 1890; 21. Данилов, Михантьев, 1976.

Составители: М.В. Калякин

 


просмотров: 1040
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
205 руб

Иван Затевахин Собаки и мы. Записки дрессировщика
Собаки и мы. Записки дрессировщика
Какая собака вам подойдет? Что такое агрессия и как ей управлять? Что делать, чтобы предотвратить собачью драку? Как правильно играть с собакой? Что такое бридж сигнал? Можно ли отучить собаку портить мебель и гоняться за кошками? Можно ли питомцу спать на диване?

Один из главных экспертов страны по братьям нашим меньшим дает ответы на самые разные вопросы, которыми часто задаются заводчики собак. Иван Затевахин предлагает свой собственный, системный подход к воспитанию животных, приводит интересные примеры из своей многолетней профессиональной практики.

Яркое издание с красивыми иллюстрациями и подробными советами обо всех аспектах жизни домашнего питомца - настоящая находка для тех, кто хочет стать для своей собаки любимым хозяином и другом!...

Цена:
244 руб

Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
Развивающие игры для собак
Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

Цена:
959 руб

Михаил Дубров Такса
Такса
Книга посвящена великолепной подружейной наземной и норной охотничьей собаке - таксе. Вы узнаете об истории происхождения породы, о ее стандарте, правилах разведения, выбора и выращивания щенка, критических периодах его развития, наиболее характерных заболеваниях.

Книга будет интересна не только тем, кто решил завести себе таксу, но и всем, кто любит собак....

Цена:
102 руб

Аквариумные тропические рыбы
Аквариумные тропические рыбы
Настоящая книга рассказывает о тепловодных обитателях аквариумов, содержит сведения о родине, истории обнаружения и вселения в аквариумы, о первых удачах разведения рыб в неволе.
В книге содержится материал по содержанию различных рыб и успешному разведению в аквариуме.
Издание богато иллюстрировано....

Цена:
409 руб

Аквариумные растения
Аквариумные растения
В справочнике описано около 300 видов водных растений, выращиваемых в домашних условиях. Даны краткие сведения о их морфологии и особенностях развития, методы и приемы их выращивания. Приведены современные конструкции каркасных и бескаркасных аквариумов, светильников, фильтров, обогревателей и других приспособлений по уходу за водной растительностью.
Для биологов, ботаников, широкого круга аквариумистов....

Цена:
350 руб

С. Бойтлер-Демель Йоркширский терьер. Красота и дружелюбие
Йоркширский терьер. Красота и дружелюбие
Во всем мире сейчас содержат и разводят более 30 различных пород терьеров, но маленький йоркширский терьер - самый любимый из них. Когда-то давно их разводили в качестве мыше- и крысоловов, теперь же йорк, который прекрасно чувствует себя в городской квартире, стал одним из самых популярных спутников человека.
Автор книги - ветеринарный врач Сюзан Бойтлер-Демель - много лет содержит и разводит йоркширских терьеров. В этой книге она подробно описывает историю этой породы, содержание и разведение любимых ею йорков. Отдельная глава посвящена уходу за шерстью - ежедневному и при подготовке к выставке....

Цена:
112 руб

А. Е. Чегодаев Аквариумные и террариумные черепахи. Обзор видов. Содержание. Разведение. Болезни и лечение
Аквариумные и террариумные черепахи. Обзор видов. Содержание. Разведение. Болезни и лечение
Домашнее содержание пресноводных черепах становится делом все более обычным. Автор дает полную информацию об уходе за этими экзотическими питомцами, об их питании, лечении, профилактике наиболее частых заболеваний.

Книга будет полезна владельцам домашних аквариумов и террариумов....

Цена:
52 руб

Попугаи
Попугаи
Описаны и показаны на рисунках основные виды попугаев, содержащихся в домашних условиях. Даны сведения о содержании, кормлении и разведении этих птиц, рекомендации по уходу за ними, а также советы по зоогигиене, выбору клеток, выпускаемых зоокомбинатами и пригодных для содержания тех или иных видов попугаев.

Для широкого круга читателей....

Цена:
138 руб

Е. Шевченко Шотландская вислоухая кошка. Ум и обаяние
Шотландская вислоухая кошка. Ум и обаяние
У кошек этой породы забавные круглые мордашки, большие, всегда по-детски удивительные глаза и прижатые ушки, дающие им умильное выражение. В книге подробно рассказывается о шотландской вислоухой кошке - происхождении, стандарте породы, выставках, проблемах разведения, наследственных заболеваниях, о том, как выбрать здорового и перспективного котенка, как ухаживать за домашним любимцем.

Для широкого круга читателей....

Цена:
115 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования