Редкие виды животных
Вертлявая камышевка Acrocephalus paludicola Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Вертлявая камышевка / Acrocephalus paludicola
ВЕРТЛЯВАЯ КАМЫШЕВКА

 Megalurus paludicola

 Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Славковые – Sylviidae

Род: Megalurus

Автор: Vieillot, 1817

Категория: 4 - неопределенный по статусу вид.

Распространение: Гнездится в Калининградской обл. [1] и Татарстане [2], единичны находки гнездящихся птиц в eвропейской части страны и на юге Зап. Сибири. Ареал охватывает подзоны подтаежных и равнинных широколиственных лесов, лесостепную и сев. степной зоны. В европейской России распространена на сев. до Тверской, Ярославской, Нижегородской, Пермской обл., на вост. до Екатеринбургской обл., на юге до Курской и Воронежской обл., Мордовии, окрестностей Пензы и Уфы. Еще один участок ареала охватывает Барабинскую степь и долину Оби от окрестностей Томска до Барнаула. После 1940 г. вид найден гнездящимся только в Калининградской обл. [1], на сев. Пензенской обл. [3], в Татарстане [2] и на юге Зап. Сибири [4-6]. Одиночные птицы дважды отмечены в Московской обл. [7,8], трижды в Тверской обл. [9,10], дважды в Пермской обл.[11,13] и по одной встрече на осеннем пролете в устье р. Белой в Предуралье [12], в окрестностях Тюмени [14] и в Барабинской степи к сев. от г. Барабинска [14]. Гнездилась в Центральной и Вост. Европе на зап. Франции, Бельгии и Голландии, на юге до Италии [15]. Еще гнездится в Германии, Венгрии, Польше, Латвии, Литве, Украине [16].

Местообитания: Стенотопный, спорадически распространенный вид. На пролете, гнездовании и зимовках населяет равнинные пойменные и заболоченные территории с густой травянистой растительностью средней высоты, предпочитая осоковые и вейниковые болота и заливные луга, изредка невысокие тростниковые заросли. Оптимальные стации - низинные низкотравные осоково-гипновые болота с уровнем воды, не превышающим 10 см. Данные о биологии получены в Европе [15]. Возраст начинающих гнездиться птиц и продолжительность их жизни неизвестны. В период размножения отмечается некоторое преобладание самок, что связано с системой брачных отношений - полигинией с элементами промискуитета: на территорию самца вселяется несколько самок и образует с ним временные пары. Яиц в кладке 4-6. Успех размножения достигает 80%. Обычны вторые и повторные кладки взамен погибших. Питается членистоногими, их обилие является важным фактором пригодности местообитаний для размножения [16]. Смертность, видимо, наиболее высока в период насиживания кладки и роста птенцов. Дальний мигрант, преодолевающий на пролете в Зап. Африку обширные территории Сахары [15]. Зимовки птиц вост. популяций неизвестны, пролетные отмечались на юге Украины [17].

Численность: Общая численность оценивается в 16-26 тыс. особей [18] и продолжает сокращаться, вид отнесен к глобально угрожаемым [16]. На большей части ареала население вида нестабильно, показатели плотности в конкретных р-нах имеют значительные колебания в разные годы. Довольно стабильна численность в Белорусском Полесье и в некоторых р-нах Польши. В России всюду крайне редка. В подавляющем большинстве случаев отмечали отдельных птиц, не обнаружено участков регулярного гнездования. Относительно обычным вид был в конце XIX в. на территории современной Екатеринбургской обл. [19,20] и в начале XX в. - Пермской обл. [21]. Регулярно встречался в 1961-1962 гг. в Барабинской низменности [4], но позже стал здесь редок [21]. Только в окрестностях Томска летом 1967 г. найден участок, где локальная плотность вида достигала 220 особей/км2, но позже и здесь стал крайне малочисленным [5]. Снижение численности в России происходит, но это трудно оценить из-за спорадичного распространения вида и его крайне слабой изученности. Ареал вида совпадает с зоной наиболее активного землепользования и наибольшей плотности сельского населения. Негативное влияние на численность вертлявой камышевки оказывает сокращение площадей гнездовых биотопов, прежде всего за счет мелиорации. Опасность представляют затопление низинных территорий при создании водохранилищ, зарегулирование стока рек и последующее хозяйственное освоение пойм, выпас скота, сенокошение, возможно, выжигание сухой прошлогодней травы. Неизвестна степень влияния инсектицидов, удобрений и других химических агентов, попадающих с поверхностным стоком в водоемы. Вероятно отрицательное влияние удлиннения пролетных путей в связи с расширением пустынной зоны в Африке.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Бернской Конвенции. На территории России практически не охраняется, т.к. не известны места регулярного гнездования вида. Необходимо изучение современного размещения и, при обнаружении гнездящихся популяций, создание охраняемых территорий, максимально выведенных из хозяйственного оборота. Пойменные луга и болота представляют собой местообитания, в наибольшей степени осваиваемые человеком. Открытые пойменные территории, сохраняющие различные варианты естественной растительности и планируемые под хозяйственное использование, должны предварительно обследоваться для выявления обитающих редких видов.

Источники: 1. Мищенко, Гришанов, личн. сообщ.; 2. Аськеев, Аськеев, 1994; 3. Кузнецов, 1967; 4. Пукинский, 1969; 5. Равкин, 1973; 6. Балацкий, 1992; 7. Гарушянц и др., 1990; 8. Зубакин и др., 1988; 9. Зиновьев, 1990; 10. Kalyakin, 1996; 11. Лапушкин и др., 1995; 12. Зацепина, 1978; 13. Самарин, 1959; 14. Бобков, 1997; 15. Cramp, 1992; 16. Dyrcz, 1994; 17. Шугуров, 1902; 18. Flade, личн. сообщ.; 19. Сабанеев, 1874; 20. Плеске, 1890; 21. Данилов, Михантьев, 1976.

Составители: М.В. Калякин

 

Самое глубоководное океаническое погружение. Жак Пиккар и Дональд Уолш. Батискаф ВМС США Триест швейцарского производства, управляемый д-ром Жаком Пиккаром и лейтенантом Дональдом Уолшем, 23 января 1960 г. достиг глубины 10911 м во впадине Челленджер Марианского желоба. Желоб находится в 400 км к юго-западу от о. Гуам в Тихом океане.
Самый широкий в мире - водопад Кон в Лаосе. Его ширина - 10,8 км, расход воды во время паводка - 42 500 м3/с.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 973
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
М. Н. Сотская Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга посвящена одной из самых популярных пород мира - пуделю. Начинающий владелец получит необходимый минимум информации о выращивании щенка, уходе за взрослой собакой, получении потомства и первой помощи вашему питомцу....

Цена:
23 руб

Курт Шмидт-Дуйсберг Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Первоначально такс разводили для использования на охоте. Но с давних пор они также стали преданными и верными спутниками человека в его повседневной жизни. И тот, кто полюбил небольшую, имеющую чувство собственного достоинства собаку, находится перед проблемой выбора: какую держать собаку - гладкошерстную, жесткошерстную или длинношерстную, и какого размера. Наряду с таксами обычного размера имеются также карликовая и кроличья таксы....

Цена:
25 руб

Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
124 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
172 руб

А. И. Рахманов Попугай жако
Попугай жако
Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

Цена:
47 руб

Занимательный аквариум
Занимательный аквариум
"Занимательный аквариум" - это увлекательное путешествие по подводному миру.
Автор совершает интересные экскурсии в страну Историю, в страну Физику, в страну Химию. Из книги можно узнать, как и когда у людей появился интерес к аквариуму, кто был первым аквариумистом, каковы физические и химические свойства воды, как дышат водные организмы. Читатель узнает, как и когда появился у людей интерес к аквариуму, кто был первым аквариумистом, познакомится с физическими и химическими свойствами воды, узнает о дыхании водных организмов и отношении их к свету и содержанию в воде солей, о заготовке кормов и службе здоровья рыб, а также о растениях, насекомых и рыбах, разводимых в аквариумах....

Цена:
579 руб

А. Н. Гуржий Аквариумистика. Большая энциклопедия
Аквариумистика. Большая энциклопедия
Аквариумистика - увлечение многих любителей живой природы. С каждым годом количество их растет.
В книге дается информация о распространенных и редких видах аквариумных рыб. Также рассматриваются типы аквариумов, корма, препараты для подготовки аквариумной воды, техника. Описаны наиболее распространенные заболевания рыб, способы их лечения, лекарства, а также препараты для профилактики болезней. Фотографии на цветной вклейке помогут читателям получить более полное представление о "героях книги".

Предназначена для любителей аквариумных рыб и работников зоомагазинов....

Цена:
166 руб

Н. Ф. Золотницкий Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений
Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений
Знаменитая книга Н.Ф.Золотницкого, впервые опубликованная в 1887 году, сразу стала бестселлером. Переизданная сегодня, через сто с лишним лет, она не потеряла своей актуальности. Книга, как и прежде, поможет тем, кто только начитает заниматься водяными растениями, и тем, для кого они - давнее и серьезное увлечение.
Автор, аквариумист со стажем длиною в жизнь, делится своим опытом по выращиванию водяных растений в комнатах, оранжереях и под открытым небом. Для его текста характерна свобода изложения, великолепный язык и научная точность. Словом это справочник, который можно читать как роман. Много ли на свете подобных книг?...

Цена:
474 руб

Норные собаки, легавые, спаниели, ретриверы
Норные собаки, легавые, спаниели, ретриверы
Книга посвящена породам охотничьих собак, культивируемых в настоящее время в России. Она содержит сведения по истории становления и национальным стандартам пород, по воспитанию и обучению различных собак, по подготовке их к охоте и проведению охоты. Знакомит читателя с правилами полевых испытаний.
Книга рассчитана на широкий круг читателей от профессиональных кинологов и охотников до любителей-собаководов, охотников и натуралистов....

Цена:
276 руб

М. Цирлинг Аквариум в вопросах и ответах
Аквариум в вопросах и ответах
Это издание необходимо каждому начинающему аквариумисту. Благодаря форме "вопрос-ответ" самая нужная и важная информация поступает к читателю не отягощенной лирическими отступлениями и наукообразными рассуждениями.
Общедоступность, лаконичность, динамичность представленного в книге материала помогут аквариумисту-любителю сделать первый шаг в большом и серьезном увлечении....

Цена:
25 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования