Редкие виды животных
Джек Chlamydotis undulata Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Джек / Chlamydotis undulata
ДЖЕК

Chlamidotis undulata

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Дрофиные – Otididae

Род: Chlamidotis

Автор: Jacquin, 1784

Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения

Распространение: Ареал простирается от Сев. Прикаспия до Тывы (охватывая значительную территорию Средней Азии и Казахстана). Сейчас от некогда сплошного ареала остались локальные очаги, в Россию заходит лишь сев.-зап. край монгольской части ареала. Прежде обитал в полупустынных р-нах Тывы от зап. до крайних вост. р-нов, в предгорных степях Алтая. После 1970 г. на Алтае не обнаружен [1], видимо, полностью там исчез [2]. В настоящее время сохранился лишь на крайнем юге Тывы, на границе с Монголией, в котловине оз. Убсу-Нур [3]. Вне России обитает в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Монголии, Иране, Ираке, Белуджистане, Саудовской Аравии, Африке, на Канарских о-вах.

Местообитания: Глинисто-солончаковые, щебнистые полупустыни и пустыни с такырами, бугристые закрепленные пески, опустыненные предгорья невысоких гор. В агроценозах не гнездится. К антропогенному влиянию относится резко отрицательно. В последние годы в Кызылкумах отмечается использование видом пустынных площадей, распаханных под посадки саксаула [4]. Местообитания деградируют в связи с интенсивным выпасом скота, расширением орошаемой зоны земледелия и промышленным освоением территории. Половой зрелости достигает в возрасте около 2 лет. Гнезда располагаются на расстоянии 300-900 м от точка токующего самца и в нескольких километрах одно от другого. Количество яиц в кладке 1-5, в среднем - 3. Насиживает только самка, спугнутая, особенно в начале насиживания, нередко бросает гнездо. Длительность инкубации 23-28 дней. Самка уводит птенцов из гнезда в 1-й или 2-й день после вылупления. Птенцы приобретают способность к полету в возрасте около 1 месяца. Водопоями не пользуется. Питание смешанное: проростки, бутоны, цветки и листья различных растений, луковицы дикого лука и чеснока, насекомые, мелкие позвоночные (грызуны, небольшие агамы, ящурки). Летом преобладают животные корма [4-6]. Зимует в Иране, Белуджистане, Пакистане, Аравии, Индии.

Численность: Численность в России ничтожно мала. Последняя достоверная встреча отмечена в Убсунурской котловине в начале 60-х гг. В пределах б. СССР численность оценивалась в 3-4 тыс. особей [7], современная численность гнездящейся в Казахстане популяции джека оценивается в 30 тыс. [8], а по некоторым данным до 60 тыс. [9]. Повсеместно отмечается быстрое сокращение численности и ареала. Основные лимитирующие факторы - деградация местообитаний в результате освоения человеком полупустынных и пустынных р-нов, усиление фактора беспокойства, неограниченная охота на местах зимовок (за 1982-1984 гг. в Белуджистане на зимовке было добыто 4-5 тыс. птиц), браконьерство в местах гнездования [10,11].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Осуществлялись попытки содержания в питомниках Узбекистана, Туркмении, в Московском зоопарке; успешное размножение в вольерных условиях достигнуто только в питомнике Исследовательского Центра Тель-Авивского университета [12] и в зоопарке Эль-Эйн (ОАЭ) [13]. В 90-х гг. в Саудовской Аравии разработана технология искусственного осеменения птиц в вольерах, что позволило ежегодно выращивать до 150 птенцов и успешно реинтродуцировать их в природу в специально созданных резерватах [14]. Необходимо выявление и детальное обследование мест гнездования в Тыве, целенаправленная охрана местообитаний и гнезд.

Источники: 1. Исаков, 1983; 2. Березовиков, Стариков, 1991; 3. Баранов, 1991; 4. Губин, Скляренко, 1990; 5. Пономарева, 1983; 6. Исаков, Флинт, 1987; 7. Пономарева, 1984; 8. Красная книга Казахской ССР, 1991; 9. Губин, личн. сообщ.; 10. Mian, 1984; 11. Mian, 1988; 12. Mendelssohn et al., 1979; 13. Ghassan, 1989; 14. Флинт, личн. сообщ.

Составители: Т.С. Пономарева

 

Самая большая собака. Айкама Зорба. Рекордного веса и длины достиг английский мастиф Айкама Зорба из Ла-Сузы, принадлежащий Крису Ираклидесу, Лондон, Великобритания. Высота Зорбы в холке была равна 94 см, а наивысший вес в ноябре 1989 г. составлял 155,58 кг.
Самые массовые аресты. Южная Корея. Самый массовый арест, официально зарегистрированный в демократической стране, был произведен в Южной Корее 11 июля 1988 г., когда полиция окружила и временно изолировала 15617 демонстрантов в качестве превентивной меры по охране порядка накануне Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1329
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Иван Затевахин Собаки и мы. Записки дрессировщика
Собаки и мы. Записки дрессировщика
Какая собака вам подойдет? Что такое агрессия и как ей управлять? Что делать, чтобы предотвратить собачью драку? Как правильно играть с собакой? Что такое бридж сигнал? Можно ли отучить собаку портить мебель и гоняться за кошками? Можно ли питомцу спать на диване?

Один из главных экспертов страны по братьям нашим меньшим дает ответы на самые разные вопросы, которыми часто задаются заводчики собак. Иван Затевахин предлагает свой собственный, системный подход к воспитанию животных, приводит интересные примеры из своей многолетней профессиональной практики.

Яркое издание с красивыми иллюстрациями и подробными советами обо всех аспектах жизни домашнего питомца - настоящая находка для тех, кто хочет стать для своей собаки любимым хозяином и другом!...

Цена:
245 руб

Джерелин Дж. Билакевиц Новейшая энциклопедия воспитания и обучения собак The Everything Dog: Training and Tricks Book
Новейшая энциклопедия воспитания и обучения собак
Дрессировка собаки - это способ найти с ней общий язык, выработать линию поведения собаки. Независимо от того, каким по сложности командам вы обучаете своего любимца, вы закладываете фундамент ваших доверительных отношений.
Дрессировка - это взаимопонимание хозяина и собаки, достичь которое можно только путем упорных тренировок. В этом процессе нет начала и нет конца, дрессировка происходит в течение всей жизни. В своей книге автор отвела много места проблемам поведения собаки и способам их решения, так как этот вопрос достаточно трудный. Но решение данной проблемы очень простое, а именно вам следует восстановить доверительные отношения с вашим питомцем и вместе с тем постараться улучшить манеры собаки....

Цена:
224 руб

Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
Как жить с собакой-невротиком
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

Цена:
43 руб

Р. Д. Роузен, Гарри Причетт, Роб Бэтлз Осторожно, вредный  пес Bad Dog
Осторожно, вредный пес
Лучший друг человека? Как бы не так. Любящий взгляд и виляющий хвост - часто всего лишь прикрытие истинной сущности вашего любимца, собаки со своим характером и привычками, зачастую вредными.

В этой книге представлены сотни собак: вредных, с нехорошими привычками и дурным запахом.

Хулиган, алкоголик, бандит, брюзга, развратник - вот лишь некоторые из возможных характеристик вашего пса. Проверьте, что на самом деле он закапывает в вашем саду!...

Цена:
129 руб

Тристан Логер Морской аквариум
Морской аквариум
Эта книга поможет вам сориентироваться в мире аквариумистики - здесь вы найдете точную, современную и удобную для использования информацию. Под одной обложкой собраны все необходимые сведения для составления морского аквариума: описания различных видов рыб, их размеров, условий совместимости, питания, размножения.
Книга содержит множество советов и рекомендаций: вы научитесь разобраться в качестве воды, узнаете все об оформлении аквариума и идеальном корме для каждой рыбки.
Книга написана профессионалами-аквариумистами....

Цена:
282 руб

К-9 - Собака для охраны и защиты собственности и бизнеса The Business Security K-9
К-9 - Собака для охраны и защиты собственности и бизнеса
Служба безопасности К-9 занимается дрессировкой собак для работы в армии полиции, в качестве личных телохранителей, для охраны и защиты частной собственности и предпринимательства - мелкого и крупного бизнеса. Как выбрать и подготовить собаку для этого, правильно оценить ее характер и темперамент, заниматься с ней самому или нанять команду К-9 для собственной охраны и обеспечения безопасности своей работы, описывают опытные дрессировщики, авторы этой книги....

Цена:
339 руб

А. И. Рахманов Попугаи-неразлучники. Содержание. Уход. Разведение. Профилактика заболеваний
Попугаи-неразлучники. Содержание. Уход. Разведение. Профилактика заболеваний
В книге описываются различные виды неразлучников, приводятся сведения о местах их обитания в природе, составе кормов, особенностях поведения и размножения в естественных условиях. Для любителей попугаев даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению неразлучных попугайчиков в домашних условиях....

Цена:
49 руб

 Всё о кошках. Большая иллюстрированная энциклопедия
Всё о кошках. Большая иллюстрированная энциклопедия
Кошка - это умное и симпатичное создание, с давних пор всеми любимый член семьи. У нее очень капризный и независимый характер: то кусается, то царапается, то вдруг ласково и трогательно мурлычет.
Книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, познакомит вас со всем многообразием мира кошек.
Пушистая ангорская или забавная шотландская, экзотическая сингапурская или обычная домашняя внесут в ваш дом уют и подарят теплоту общения.
Известно, что кошка может прекрасно позаботиться о себе сама, но помните, что ей очень нужна забота хозяина. Из данной энциклопедии вы узнаете, как правильно ухаживать за ней, кормить и лечить, как получить от нее потомство и подготовить к выставке. Большая иллюстрированная энциклопедия будет хорошим подарком для всех, у кого в доме живет это красивое и грациозное животное - кошка....

Цена:
1169 руб

Патриция Б. МакКоннелл Эмоции людей и собак For the Love of a Dog: Understanding Emotion in You and Your Best Friend
Эмоции людей и собак
Эта глубокая и многогранная книга представляет собой удивительный синтез художественного текста с научно-популярной литературой, сплав эмоционального с разумным, серьезного с забавным. Эта книга для всех: хозяев, тренеров, заводчиков, зоопсихологов - всех тех, кто живет и работает с собаками, для тех, кто хотел бы посмотреть на мир их глазами.
Вооружившись результатами множества научных исследований, автор показывает, что столь непохожие биологические виды, как человек и собака в действительности имеют гораздо больше общего, чем различного. Нас объединяет биология, строение и функции головного мозга и как результат - пронизывающие всю нашу жизнь эмоции: страх, гнев, печаль, счастье, радость и любовь. Собаки не только способны испытывать эмоции, но и выражают их почти так же, как и люди. Научившись "читать" выражения эмоций, мы сможем хотя бы отчасти ответить на вопрос, интересующий каждого владельца: что же происходит в голове нашего лучшего друга? Это знание способно преобразить отношения человека и собаки, дать ключ к пониманию наших питомцев, помочь в тренировке и решении проблем поведения.
Книга "Эмоции людей и собак" знакомит с актуальными и подчас полярными точками зрения на умственные способности не только собак, но животных вообще, и вносит пронзительную ясность в наше понимание себя, собак и наших отношений с миром животных....

Цена:
799 руб

Андерс Халлгрен Драйв и мотивация Drivkraft och Motivation
Драйв и мотивация
В современном обществе собаки исполняют множество важнейших ролей. Собаки могут распознавать болезни, лечить больных и помогать инвалидам, они незаменимы в службах безопасности аэропортов и являются полноправными участниками поисково-спасательных команд. На месте катастроф и на спортивных площадках, в домах престарелых и даже во время прогулки в лесу собакам нужны силы и энергия - чтобы преодолеть трудности и успешно справиться с работой.
В этой книге шведский тренер и психолог собак Андерс Халлгрен рассказывает о том, как повысить врожденную энергичность собаки (драйв) и ее желание выполнить поставленную задачу (мотивацию).
Характерные для традиционных методов обучения собак, чрезмерный контроль и наказания - "убийцы" драйва и мотивации. Множество собак в лучшем случае теряют интерес к работе, в худшем - расстаются с жизнью. Методы Андерса Халлгрена, напротив, полностью исключают насилие и основаны на глубоком понимании потребностей собак и причин изменения драйва и мотивации.
Из этой книги вы узнаете о физиологии драйва, факторах, влияющих на драйв и мотивацию, о методах отбора рабочих собак и воздействии стресса на процессы обучения и работы. Особое внимание уделено основам этологии псовых (социальному поведению, коммуникации), психологии обучения животных (выбору наиболее эффективных методов тренировки) и анализу проблем (выявлению проблем со здоровьем и ошибок проводника).
Хотя большинство примеров описывает собак, занятых в поисково-спасательных работах, эту книгу можно порекомендовать всем, кто работает, обучает и просто живет с собаками....

Цена:
619 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования