Редкие виды животных
Джек Chlamydotis undulata Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Джек / Chlamydotis undulata
ДЖЕК

Chlamidotis undulata

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Дрофиные – Otididae

Род: Chlamidotis

Автор: Jacquin, 1784

Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения

Распространение: Ареал простирается от Сев. Прикаспия до Тывы (охватывая значительную территорию Средней Азии и Казахстана). Сейчас от некогда сплошного ареала остались локальные очаги, в Россию заходит лишь сев.-зап. край монгольской части ареала. Прежде обитал в полупустынных р-нах Тывы от зап. до крайних вост. р-нов, в предгорных степях Алтая. После 1970 г. на Алтае не обнаружен [1], видимо, полностью там исчез [2]. В настоящее время сохранился лишь на крайнем юге Тывы, на границе с Монголией, в котловине оз. Убсу-Нур [3]. Вне России обитает в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Монголии, Иране, Ираке, Белуджистане, Саудовской Аравии, Африке, на Канарских о-вах.

Местообитания: Глинисто-солончаковые, щебнистые полупустыни и пустыни с такырами, бугристые закрепленные пески, опустыненные предгорья невысоких гор. В агроценозах не гнездится. К антропогенному влиянию относится резко отрицательно. В последние годы в Кызылкумах отмечается использование видом пустынных площадей, распаханных под посадки саксаула [4]. Местообитания деградируют в связи с интенсивным выпасом скота, расширением орошаемой зоны земледелия и промышленным освоением территории. Половой зрелости достигает в возрасте около 2 лет. Гнезда располагаются на расстоянии 300-900 м от точка токующего самца и в нескольких километрах одно от другого. Количество яиц в кладке 1-5, в среднем - 3. Насиживает только самка, спугнутая, особенно в начале насиживания, нередко бросает гнездо. Длительность инкубации 23-28 дней. Самка уводит птенцов из гнезда в 1-й или 2-й день после вылупления. Птенцы приобретают способность к полету в возрасте около 1 месяца. Водопоями не пользуется. Питание смешанное: проростки, бутоны, цветки и листья различных растений, луковицы дикого лука и чеснока, насекомые, мелкие позвоночные (грызуны, небольшие агамы, ящурки). Летом преобладают животные корма [4-6]. Зимует в Иране, Белуджистане, Пакистане, Аравии, Индии.

Численность: Численность в России ничтожно мала. Последняя достоверная встреча отмечена в Убсунурской котловине в начале 60-х гг. В пределах б. СССР численность оценивалась в 3-4 тыс. особей [7], современная численность гнездящейся в Казахстане популяции джека оценивается в 30 тыс. [8], а по некоторым данным до 60 тыс. [9]. Повсеместно отмечается быстрое сокращение численности и ареала. Основные лимитирующие факторы - деградация местообитаний в результате освоения человеком полупустынных и пустынных р-нов, усиление фактора беспокойства, неограниченная охота на местах зимовок (за 1982-1984 гг. в Белуджистане на зимовке было добыто 4-5 тыс. птиц), браконьерство в местах гнездования [10,11].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Осуществлялись попытки содержания в питомниках Узбекистана, Туркмении, в Московском зоопарке; успешное размножение в вольерных условиях достигнуто только в питомнике Исследовательского Центра Тель-Авивского университета [12] и в зоопарке Эль-Эйн (ОАЭ) [13]. В 90-х гг. в Саудовской Аравии разработана технология искусственного осеменения птиц в вольерах, что позволило ежегодно выращивать до 150 птенцов и успешно реинтродуцировать их в природу в специально созданных резерватах [14]. Необходимо выявление и детальное обследование мест гнездования в Тыве, целенаправленная охрана местообитаний и гнезд.

Источники: 1. Исаков, 1983; 2. Березовиков, Стариков, 1991; 3. Баранов, 1991; 4. Губин, Скляренко, 1990; 5. Пономарева, 1983; 6. Исаков, Флинт, 1987; 7. Пономарева, 1984; 8. Красная книга Казахской ССР, 1991; 9. Губин, личн. сообщ.; 10. Mian, 1984; 11. Mian, 1988; 12. Mendelssohn et al., 1979; 13. Ghassan, 1989; 14. Флинт, личн. сообщ.

Составители: Т.С. Пономарева

 

Самые древние ископаемые рептилии. Ящерица Лиззи. Самая древняя ископаемая рептилия, названная ящерицей Лиззи, была найдена в Шотландии Стеном Вудом в марте 1988 г. Согласно оценкам, эта рептилия, длина которой равна 20,3 см, жила примерно 340 млн. лет назад, т.е. она на 40 млн. лет старше рептилий, обнаруженных раньше.
Самый высокий мост. Югославия. Самый высокий в мире железнодорожный мост находится в Югославии. Это путепровод Мала река в Колашине, на линии Белград - Бар, вступивший в строй в 1976 г. Его высота - 198 м.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1298
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
202 руб

Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
889 руб

В. Гриценко Специальная дрессировка собак. Защитно-караульная служба. Розыскная служба. Караульная служба. Поисково-спасательная служба
Специальная дрессировка собак. Защитно-караульная служба. Розыскная служба. Караульная служба. Поисково-спасательная служба
В книге описаны методика и техника дрессировки собак по специальным курсам, принятым в РФСС и РКФ. Специальная дрессировка позволит не только подготовить собаку для практической работы, но и сделает из нее надежного помощника и защитника.

Книга адресована как профессиональным кинологам, так и широкому кругу владельцев собак.
...

Цена:
129 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цверкшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу.
Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности. Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.
В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цверкшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
25 руб

Брайан Хэйр, Ванесса Вудс Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете The Genius of Dogs: How Dogs Are Smarter than You Think
Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете
Брайан Хэйр, исследователь собак, эволюционный антрополог, основатель Duke Canine Cognition Center, и Ванесса Вудс предлагают совершенно новое понимание интеллекта собаки и внутреннего мира наших самых умных домашних животных.
За последние 10 лет мы узнали о собачьем интеллекте больше, чем за прошлое столетие. Прорывы в когнитивистике, введенной впервые Брайаном Хэйром, доказали, что у собак есть своего рода способность для общения с людьми — совершенно уникальная в животном мире.
Ошеломляющее открытие Брайана Хэйра — как собаки себя одомашнили более 40 000 лет назад. Они стали намного больше похожи на человеческих младенцев, чем на своих предков — волков. Приручение дало собакам совершенно новый вид интеллекта. Это открытие меняет наше представление о собаках и их дрессировке....

Цена:
256 руб

Энн Прегозин Шесть собак, которые меня воспитали The Dog Who Grew Me
Шесть собак, которые меня воспитали
Эта книга доставит удовольствие любому любителю животных. Автор, державшая - последовательно - 6 собак разных пород, увлекательно и не без юмора описывает их характеры, особенности поведения и то место, которое каждая из них заняла в ее жизни. Последнее составляет по существу главную тему повествования. Читатель узнает, как много значила для автора собственная преданная собака в детстве, полном страданий из-за недостаточного внимания взрослых; в юности и зрелом возрасте каждая из собак становилась компаньоном и, в конечном итоге (не сразу!), верным другом, придавала жизни новые, светлые краски. Книга проникнута не только любовью к собакам, но и тонким пониманием мотивов их поведения.

Личный опыт, которым делится автор, может многому научить тех, кто только захочет завести собаку или уже занимается воспитанием своего питомца.

Для широкого круга читателей....

Цена:
129 руб

Легенды и быль о собаках. Первые прирученные человеком
Легенды и быль о собаках. Первые прирученные человеком
Книга посвящена истории возникновения собаки как биологического вида, истории приручения собаки человеком, рассказу об особенностях многочисленных пород собак и их роли в жизни человека. Породы собак описываются не по принципу использования, а по группам, близким по происхождению и эволюции.
Книга прекрасно иллюстрирована. Рассчитана прежде всего на юных читателей, но также и для всех, кто неравнодушен к собакам....

Цена:
460 руб

П. Хискок Ваш первый тропический аквариум
Ваш первый тропический аквариум
Каждому владельцу домашних животных необходим источник легкодоступных знаний, немедленные ответы на ряд важных вопросов. В этой книге в доступной форме даны ответы на все часто задаваемые вопросы. Основные правила содержания вашего тропического аквариума определены и систематизированы тематически, в то же время колонки "Золотые советы" содержат дополнительную полезную информацию....

Цена:
49 руб

А. Э. Мюллер Прикладная аквариумистика
Прикладная аквариумистика
Аквариумистика - хобби, объединяющее разных людей в одном - стремлении сделать аквариум лучше, дать жизнь живым существам и сохранить ее.
Автор, имеющий дома четыре аквариума, делится практическим опытом с вами, ведь вы также неравнодушны к аквариумистике. Как сделать заботу об аквариуме легкой, оптимальной, как автоматизировать процессы жизнедеятельности аквариума дома и в офисе - об этом рассказано в книге. Особое внимание уделено советам по содержанию аквариумов, а ее "ноу-хау" - практические рекомендации по содержанию аквариумов в деревне и загородном доме. Повторить приведенные в книге рекомендации может, пожалуй, каждый желающий - настолько они просты. В сочетании вышеуказанного с описанием жизни рыб, макро- и микроорганизмов в аквариумах эта книга пока не имеет аналогов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, украшающих свой дом декоративными аквариумами и интересующихся аквариумистикой....

Цена:
52 руб

Справочник собаковода-любителя
Справочник собаковода-любителя
"Справочник собаковода-любителя" в очень доступной и популярной форме доносит до читателя наиболее важные сведения различных сторон кинологии, необходимых и начинающему собаководу, и тому, кто уже много лет имеет и занимается различными собаками. В этой книге даются разумные советы о правильном выборе щенка, сведения о различных породах, особенностях их содержания, питании, болезнях, разведении и т.д....

Цена:
270 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования