Редкие виды животных
Джек Chlamydotis undulata Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Джек / Chlamydotis undulata
ДЖЕК

Chlamidotis undulata

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Дрофиные – Otididae

Род: Chlamidotis

Автор: Jacquin, 1784

Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения

Распространение: Ареал простирается от Сев. Прикаспия до Тывы (охватывая значительную территорию Средней Азии и Казахстана). Сейчас от некогда сплошного ареала остались локальные очаги, в Россию заходит лишь сев.-зап. край монгольской части ареала. Прежде обитал в полупустынных р-нах Тывы от зап. до крайних вост. р-нов, в предгорных степях Алтая. После 1970 г. на Алтае не обнаружен [1], видимо, полностью там исчез [2]. В настоящее время сохранился лишь на крайнем юге Тывы, на границе с Монголией, в котловине оз. Убсу-Нур [3]. Вне России обитает в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Монголии, Иране, Ираке, Белуджистане, Саудовской Аравии, Африке, на Канарских о-вах.

Местообитания: Глинисто-солончаковые, щебнистые полупустыни и пустыни с такырами, бугристые закрепленные пески, опустыненные предгорья невысоких гор. В агроценозах не гнездится. К антропогенному влиянию относится резко отрицательно. В последние годы в Кызылкумах отмечается использование видом пустынных площадей, распаханных под посадки саксаула [4]. Местообитания деградируют в связи с интенсивным выпасом скота, расширением орошаемой зоны земледелия и промышленным освоением территории. Половой зрелости достигает в возрасте около 2 лет. Гнезда располагаются на расстоянии 300-900 м от точка токующего самца и в нескольких километрах одно от другого. Количество яиц в кладке 1-5, в среднем - 3. Насиживает только самка, спугнутая, особенно в начале насиживания, нередко бросает гнездо. Длительность инкубации 23-28 дней. Самка уводит птенцов из гнезда в 1-й или 2-й день после вылупления. Птенцы приобретают способность к полету в возрасте около 1 месяца. Водопоями не пользуется. Питание смешанное: проростки, бутоны, цветки и листья различных растений, луковицы дикого лука и чеснока, насекомые, мелкие позвоночные (грызуны, небольшие агамы, ящурки). Летом преобладают животные корма [4-6]. Зимует в Иране, Белуджистане, Пакистане, Аравии, Индии.

Численность: Численность в России ничтожно мала. Последняя достоверная встреча отмечена в Убсунурской котловине в начале 60-х гг. В пределах б. СССР численность оценивалась в 3-4 тыс. особей [7], современная численность гнездящейся в Казахстане популяции джека оценивается в 30 тыс. [8], а по некоторым данным до 60 тыс. [9]. Повсеместно отмечается быстрое сокращение численности и ареала. Основные лимитирующие факторы - деградация местообитаний в результате освоения человеком полупустынных и пустынных р-нов, усиление фактора беспокойства, неограниченная охота на местах зимовок (за 1982-1984 гг. в Белуджистане на зимовке было добыто 4-5 тыс. птиц), браконьерство в местах гнездования [10,11].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Осуществлялись попытки содержания в питомниках Узбекистана, Туркмении, в Московском зоопарке; успешное размножение в вольерных условиях достигнуто только в питомнике Исследовательского Центра Тель-Авивского университета [12] и в зоопарке Эль-Эйн (ОАЭ) [13]. В 90-х гг. в Саудовской Аравии разработана технология искусственного осеменения птиц в вольерах, что позволило ежегодно выращивать до 150 птенцов и успешно реинтродуцировать их в природу в специально созданных резерватах [14]. Необходимо выявление и детальное обследование мест гнездования в Тыве, целенаправленная охрана местообитаний и гнезд.

Источники: 1. Исаков, 1983; 2. Березовиков, Стариков, 1991; 3. Баранов, 1991; 4. Губин, Скляренко, 1990; 5. Пономарева, 1983; 6. Исаков, Флинт, 1987; 7. Пономарева, 1984; 8. Красная книга Казахской ССР, 1991; 9. Губин, личн. сообщ.; 10. Mian, 1984; 11. Mian, 1988; 12. Mendelssohn et al., 1979; 13. Ghassan, 1989; 14. Флинт, личн. сообщ.

Составители: Т.С. Пономарева

 


просмотров: 2266
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
212 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда гуляющие сами по себе, но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам. Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого плохого поведения кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
190 руб

А. Э. Мюллер Прикладная аквариумистика
Прикладная аквариумистика
Аквариумистика - хобби, объединяющее разных людей в одном - стремлении сделать аквариум лучше, дать жизнь живым существам и сохранить ее.
Автор, имеющий дома четыре аквариума, делится практическим опытом с вами, ведь вы также неравнодушны к аквариумистике. Как сделать заботу об аквариуме легкой, оптимальной, как автоматизировать процессы жизнедеятельности аквариума дома и в офисе - об этом рассказано в книге. Особое внимание уделено советам по содержанию аквариумов, а ее "ноу-хау" - практические рекомендации по содержанию аквариумов в деревне и загородном доме. Повторить приведенные в книге рекомендации может, пожалуй, каждый желающий - настолько они просты. В сочетании вышеуказанного с описанием жизни рыб, макро- и микроорганизмов в аквариумах эта книга пока не имеет аналогов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, украшающих свой дом декоративными аквариумами и интересующихся аквариумистикой....

Цена:
52 руб

Джек Волхард, Венди Волхард Дрессировка собак для чайников Dog Training for Dummies
Дрессировка собак для чайников
Дрессировка собак для чайников — отличное руководство для начинающего дрессировщика и прекрасное справочное пособие для тех, кто уже имеет опыт в этой области. Здесь описаны все аспекты поведения, дрессировки и содержания собаки, начиная от особенностей психики и заканчивая питанием. Вы узнаете, как подготовить питомца к выставке или соревнованиям, как правильно ухаживать за собакой и как исправить любые недостатки в ее воспитании. Материал книги полностью адаптирован к отечественным условиям.

Книга предназначена для тех, кто уже завел собаку или только собирается это сделать, а также для всех, кто любит собак и хочет узнать о них побольше....

Цена:
869 руб

Ваша собака: Практическое руководство по выбору и уходу за собакой
Ваша собака: Практическое руководство по выбору и уходу за собакой
Научно-популярная книга английских авторов знакомит читателя с существующими породами собак (190), подробно рассказывая об истории и достоинствах каждой из них, о привычках собак, специфике ухода за той или иной породой, о выращивании и дрессировке.
Богато иллюстрированная книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
739 руб

Такие обыкновенные кошки
Такие обыкновенные кошки
Эта написанная с удивительной наблюдательностью и большим теплом книга о котах и кошках, которые живут вместе с нами или вокруг нас. Оказывается, "такие простые кошки" вовсе не так просты: у каждой свой характер, свои повадки, но каждая из них при всей своей независимости нуждается в человеке.

Книга рассчитана на самые широкие круги читателей, особенно она будет интересна любителям и хозяевам хвостатых питомцев, тысячелетиями сопровождающих человека....

Цена:
414 руб

Тристан Логер Морской аквариум
Морской аквариум
Эта книга поможет вам сориентироваться в мире аквариумистики - здесь вы найдете точную, современную и удобную для использования информацию. Под одной обложкой собраны все необходимые сведения для составления морского аквариума: описания различных видов рыб, их размеров, условий совместимости, питания, размножения.
Книга содержит множество советов и рекомендаций: вы научитесь разобраться в качестве воды, узнаете все об оформлении аквариума и идеальном корме для каждой рыбки.
Книга написана профессионалами-аквариумистами....

Цена:
152 руб

 Кане корсо
Кане корсо
"Знаменитую Кане корсо - собаку-телохранителя, надежного и преданного друга - приобретают для охраны семьи и имущества хозяина. Она очень умна и послушна, прекрасно дрессируется, славится врожденным охранным инстинктом, смелостью и благородством, силой и красотой, атлетическим сложением и грацией пантеры.
Появлению в нашей стране этой ценной собаки способствовала автор фотоальбома, Екатерина Юрьевна Шлычкова, эксперт-кинолог РКФ-FCI, президент Национального клуба Кане корсо, настоящий профессионал-кинолог, великолепно разбирающийся и чувствующий специфику породы. Она занимается разведением Кане корсо около 20 лет, стоит у истоков становления и развития породы в России, завезла в нашу страну прекрасный племенной материал из лучших итальянских питомников, поддерживает дружеские связи с итальянскими коллегами, приглашает на выставки ведущих породников, активно популяризирует Кане корсо, опубликовала многочисленные статьи и книги о собаках. Многократно принимала участие в программах о животных на радио и телевидении....

Цена:
609 руб

Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
141 руб

Бен Фогл Секрет лабрадора. Невероятный путь от собаки северных рыбаков к самой популярной породе в мире Labrador: The Story of the World’s Favourite Dog
Секрет лабрадора. Невероятный путь от собаки северных рыбаков к самой популярной породе в мире
Среди владельцев лабрадоров Эрнест Хемингуэй и Фрэнк Синатра, Кевин Спейси и Кит Ричардс, Пол Маккартни и Сильвестр Сталлоне. Актеры, писатели, президенты… Миллионы людей выбирали и продолжают выбирать лабрадоров, сделав их самой популярной породой собак в мире. В чем секрет?

Бен Фогл, телеведущий, писатель, путешественник и страстный любитель собак, проводит масштабное исследование, цель которого – выяснить, что повлияло на породу, сделав ее такой особенной. Путешествуя по Канаде и Европе, он собирает информацию о первых лабрадорах, изучает природу их характера и разнообразие способностей. Он описывает истории о лабрадорах – подружейных собаках, о лабрадорах, служащих в армии и в полиции, ухаживающих за инвалидами или диагностирующих заболевания, о лабрадорах-героях войны, о лабрадорах-кинозвездах и, конечно, о лабрадорах-домашних любимцах. В своей книге Бен искусно переплетает повествование о происхождении и особенностях породы с рассказом о крепкой и трогательной дружбе со своей собакой – черным лабрадором Инкой....

Цена:
363 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования