Редкие виды животных
Дикуша Falcipennis falcipennis Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Дикуша / Falcipennis falcipennis
ДИКУША

 Falcipennis falcipennis

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Курообразные – Galliformes

Семейство: Тетеревиные – Tetraonidae

Род: Falcipennis

Автор: Hartlaub, 1855

Категория: 2 - сокращающийся в численности спорадически распространенный вид. Эндемик России

Распространение: Современный ареал состоит из трех изолированных участков. Первый охватывает территорию от сев.-зап. р-нов Амурской обл. (верхнее течение р. Нюкжа, приток р. Олекма) и юго-вост. Якутии (сев. склоны Алдано-Учурского хр. на сев.-вост. до устья р. Мая) до побережья Охотского моря. Сев. граница ареала идет от р. Мая через хр. Джугджур к Охотскому морю (сев. пос. Аян, возможно, вблизи р. Улья), юж. - от Станового хр. и верхнего течения р. Зея, далее, охватывая басс. верхнего течения р. Селемджа, Бурея, Кур и Урми, до р. Амур и затем на вост. до устья этой реки. Второй участок - горно-таежные р-ны хр. Сихитэ-Алинь от долины р. Амур на сев. до верховьев рр. Большая Уссурка (Иман) и Рудная на юге; вост. граница - на побережье Татарского прол. и сев. части Японского моря [1,2]. Третий участок - сев. и центральные р-ны о. Сахалин [3]. В современный период эти участки отделены друг от друга водными преградами (р. Амур, прол. Невельского и Татарский), которые являются непреодолимыми. На Шантарских о-вах отсутствует.

Местообитания: Спорадично распространенный вид, места обитания которого неуклонно сокращаются. Характерные местообитания - темнохвойная тайга охотского типа. Населяет горные склоны и равнины, поросшие елово-пихтовыми, еловыми, лиственнично-елово-пихтовыми лесами с примесью березы, различными кустарниками и покровом из мха и брусники. Летом чаще держится в лиственнично-березовых лесах с одиночными елями и пихтами, зарослями кедрового стланника, березы Миддендорфа, багульника и в каменноберезовых лесах с зарослями кедрового и ольхового стланника на вершинах и склонах гор на высоте до 1600 м н.у.м. Зимой обитает на одних и тех же участках в еловых и елово-пихтовых лесах. В настоящее время места обитания интенсивно трансформируются в результате освоения горной тайги. Нетронутые участки тайги сохраняются только в малонаселенных и отдаленных р-нах, в частности, в верховьях рр. Зея, Бурея, Амгунь, на охотском побережье и на хр. Сихотэ-Алинь. Ведет оседлый образ жизни. Полигам. Половозрелость самцов на 2 году жизни, самок - на 1 году [5]. Гнездо в углублении почвы среди кустиков брусники, побегов мха и лишайники. В кладке 7-12 яиц [5, 6]. Насиживает самка. Основная пища в течение года - хвоя пихты и ели. Летом, кроме того, поедает хвою лиственницы, зеленые листья и побеги растений, насекомых, брюхоногих моллюсков, осенью - плоды шикши, брусники, клюквы, семена осоки и других растений. Враги дикуши - соболь, совы.

Численность: Численность низкая и катастрофически снижается. На сев. Хабаровского края (сев. склоны хр. Джагды) во второй половине августа 1975 г. встречаемость птиц составляла в среднем 1.5 особи/км, к началу 80-х гг. снизилась до 0.2-0.4 особи/км [7]. На р. Амгунь (Сулук) в 1975 г. в лиственничниках с елью и березой плотность вида была 13.2 особи/км2, в пихтово-лиственнично-еловых лесах - 14.8 особи/ км2 [8]. В Хабаровском крае в 1976 г. численность составляла 15-20 тыс. особей, в 1980-1981 гг. сократилась до 12-15 тыс. особей и продолжает снижаться [9]. В Приморском крае в верховьях р. Бикин максимальная плотность в 1970 г. в среднем была 4-6 особей/км, в 1976 г. - 0.9 особи [10]. В тех же местах в 1976 г. учтено 6 особей/ км2, в верховьях р. Тырма (левый приток р. Бурея) - 8-12 особей/ км2 площади [11]. В Боктор-Харпинском междуречье (среднее течение р. Горин, Хабаровский край) в мае 1987 г. на маршруте около 150 км дикуша обнаружена в 4 местах, в отрогах Буреинского хр. в апреле 1985 г. на маршрутах в 100 км - в 3 местах [12]. Среднегодовая осенняя численность на Дальнем Востоке 151.8 тыс. особей [13]. Другая приблизительная оценка осенней численности вида - 1 млн. особей [5], по-видимому, сильно преувеличена. Лимитирующие факторы - деградация мест обитания в результате сплошных и частичных вырубок хвойных лесов, лесные пожары, прокладывание дорог, промышленное строительство в горно-таежных р-нах, незаконный отстрел и отлов птиц. Нередко охотники используют добытых птиц в качестве приманок в капканы при отлове соболей. Успех размножения зависит от погодных условий, естественных врагов и беспокойства со стороны местного населения, туристов, работников экспедиций и т.д.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется в Сихотэ-Алинском, Комсомольком, Зейском, Буреинском, Джугджурском и Поронайском заповедниках и в заказниках, в частности, Тундровый и Северный на о. Сахалин. Успешно разводится в Новосибирском зоопарке. Необходимые меры - сохранение мест обитания путем организации новых природоохранных территорий в зоне БАМ, на хр. Сихотэ-Алинь и на Сахалине, пропаганда охраны среди населения и контроль за состоянием численности вида.

Источники: 1. Потапов, 1985; 2. Степанян, 1990; 3. Нечаев, 1991; 4. Cheng, 1987; 5. Потапов, 1984; 6. Пукинский, 1974; 7. Воронов, 1985; 8. Брунов и др., 1988; 9. Росляков, 1985; 10. Пукинский, 1981; 11. Никаноров, 1977; 12. Андреев, 1990; 13. Литун и др., 1991.

Составители: В.А. Нечаев.

 

Самец дикуши
Автор: Будилов П.В.

   

просмотров: 1132
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Оверолл К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
В данном фундаментальном руководстве по поведенческой медицине собак и кошек дан развернутый теоретический подход к предмету и подробно описаны основные поведенческие расстройства наряду с методами их лечения. Автор книги - Карен Оверолл - является...

Цена:
729 руб

Жан Кювелье Собаки. Подарок для всех, кто обожает собак Chiens
Собаки. Подарок для всех, кто обожает собак
Обожаете собак?.. Тогда эта книга - для вас! Поскольку помимо изысканного дизайна и забавных сюрпризов, которые поджидают вас на каждой странице нашего издания, вы найдете как полезную, так и просто любопытную информацию, проливающую свет на тайны и загадки собачьего мира. Как выбрать щенка и имя для него? Какими талантами необходимо обладать собаке, претендующей на Оскар? Каким видом спорта можно заняться вместе со своим четвероногим другом? Какие собаки вписали свое имя в историю и литературу?.. Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете, только после того, как распакуете многочисленные кармашки, конвертики и "секретики"....

Цена:
833 руб

Болезни собак. Справочник
Болезни собак. Справочник
В общей части книги рассматриваются способы фиксации собак, методы клинического исследования систем и органов, пути терапевтического воздействия на организм и дозы лекарственных веществ. В специальной части представлены незаразные, хирургические, гинекологические и опухолевые болезни, инфекции и инвазии.
Для ветеринарных специалистов....

Цена:
181 руб

Энн Прегозин Шесть собак, которые меня воспитали The Dog Who Grew Me
Шесть собак, которые меня воспитали
Эта книга доставит удовольствие любому любителю животных. Автор, державшая - последовательно - 6 собак разных пород, увлекательно и не без юмора описывает их характеры, особенности поведения и то место, которое каждая из них заняла в ее жизни. Последнее составляет по существу главную тему повествования. Читатель узнает, как много значила для автора собственная преданная собака в детстве, полном страданий из-за недостаточного внимания взрослых; в юности и зрелом возрасте каждая из собак становилась компаньоном и, в конечном итоге (не сразу!), верным другом, придавала жизни новые, светлые краски. Книга проникнута не только любовью к собакам, но и тонким пониманием мотивов их поведения.

Личный опыт, которым делится автор, может многому научить тех, кто только захочет завести собаку или уже занимается воспитанием своего питомца.

Для широкого круга читателей....

Цена:
141 руб

Аквариум и водные растения
Аквариум и водные растения
Задача настоящей книги - помочь начинающему аквариумисту создать правильно сбалансированный водоем и познакомить его со многими аквариумными растениями. Опытный аквариумист найдет здесь полезную информацию об особенностях содержания более 100 видов водных растений.
Содержащаяся в книге информация является обобщением практического опыта аквариумистов....

Цена:
212 руб

Алекса Капра, Патриция Мессери, Даниэле Роботти Как общаться с кошкой. Практическое руководство Guida pratica al comportamento del Catto
Как общаться с кошкой. Практическое руководство
Кошка - одно из любимых домашних животных. Секрет ее популярности в современном мире заключается в сочетании независимости с привязанностью и ласковостью, не считая таких качеств, как чистоплотность и экономичность содержания. В книге дается подробное описание физиологии, особенностей поведения и воспитания этого представителя семейства кошачьих. Вы узнаете о характере, привычках и предпочтениях своего маленького четвероногого друга, научитесь понимать его язык мимики и позы. Настоящее издание, несомненно, поможет нам в общении с вашим питомцем....

Цена:
499 руб

Г. Пинтер Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
Попугаи и попугайчики занимают среди птиц особое место, мимо роскошно окрашенного оперения они обладают уникальной способностью к звукоподражанию, в том числе и человеческому голосу.
Попугаи и попугайчики образуют отдельный отряд птиц, который насчитывает около 340 видов.
Для успешного содержания птиц необходимо, чтобы их владелец познакомился с их поведением, повадками, чтобы знал, как их правильно кормить и как их содержать.
В этой книге рассказывается в простой доступной форме о содержании птиц в домашних условиях, об их кормлении, разведении и профилактике заболеваний. Кроме этого дается краткое описание самых распространенных видов попугаев и попугайчиков....

Цена:
47 руб

Э. Кремер, М. Винниг Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка обладает всеми качествами идеальной собаки-компаньона. Она умна, дисциплинированна, темпераментна, недоверчива к посторонним и вместе с тем послушна. Эта собака заинтересована в общении и сотрудничестве с человеком, с удовольствием выполняет различные обязанности - от охраны территории и владельца до заботы о самых младших членах семьи.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
109 руб

А. И. Рахманов Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
Зебровые и японские амадины - наиболее популярные птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков, представляющих особый интерес для всех любителей пернатых.
В книге описываются разновидности этих амадин, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор дает советы по содержанию, уходу и разведению амадин в домашних условиях.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экзотическими птицами....

Цена:
26 руб

А. Гуржий Тетры
Тетры
Автор рассказывает о содержании мелких, стайных, яркоокрашенных рыб из семейства Харациновые, более известных как тетры, обращая внимание на основные ошибки, допускаемые начинающими любителями. Даны рекомендации по выбору аквариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования