Редкие виды животных
Дикуша Falcipennis falcipennis Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Дикуша / Falcipennis falcipennis
ДИКУША

 Falcipennis falcipennis

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Курообразные – Galliformes

Семейство: Тетеревиные – Tetraonidae

Род: Falcipennis

Автор: Hartlaub, 1855

Категория: 2 - сокращающийся в численности спорадически распространенный вид. Эндемик России

Распространение: Современный ареал состоит из трех изолированных участков. Первый охватывает территорию от сев.-зап. р-нов Амурской обл. (верхнее течение р. Нюкжа, приток р. Олекма) и юго-вост. Якутии (сев. склоны Алдано-Учурского хр. на сев.-вост. до устья р. Мая) до побережья Охотского моря. Сев. граница ареала идет от р. Мая через хр. Джугджур к Охотскому морю (сев. пос. Аян, возможно, вблизи р. Улья), юж. - от Станового хр. и верхнего течения р. Зея, далее, охватывая басс. верхнего течения р. Селемджа, Бурея, Кур и Урми, до р. Амур и затем на вост. до устья этой реки. Второй участок - горно-таежные р-ны хр. Сихитэ-Алинь от долины р. Амур на сев. до верховьев рр. Большая Уссурка (Иман) и Рудная на юге; вост. граница - на побережье Татарского прол. и сев. части Японского моря [1,2]. Третий участок - сев. и центральные р-ны о. Сахалин [3]. В современный период эти участки отделены друг от друга водными преградами (р. Амур, прол. Невельского и Татарский), которые являются непреодолимыми. На Шантарских о-вах отсутствует.

Местообитания: Спорадично распространенный вид, места обитания которого неуклонно сокращаются. Характерные местообитания - темнохвойная тайга охотского типа. Населяет горные склоны и равнины, поросшие елово-пихтовыми, еловыми, лиственнично-елово-пихтовыми лесами с примесью березы, различными кустарниками и покровом из мха и брусники. Летом чаще держится в лиственнично-березовых лесах с одиночными елями и пихтами, зарослями кедрового стланника, березы Миддендорфа, багульника и в каменноберезовых лесах с зарослями кедрового и ольхового стланника на вершинах и склонах гор на высоте до 1600 м н.у.м. Зимой обитает на одних и тех же участках в еловых и елово-пихтовых лесах. В настоящее время места обитания интенсивно трансформируются в результате освоения горной тайги. Нетронутые участки тайги сохраняются только в малонаселенных и отдаленных р-нах, в частности, в верховьях рр. Зея, Бурея, Амгунь, на охотском побережье и на хр. Сихотэ-Алинь. Ведет оседлый образ жизни. Полигам. Половозрелость самцов на 2 году жизни, самок - на 1 году [5]. Гнездо в углублении почвы среди кустиков брусники, побегов мха и лишайники. В кладке 7-12 яиц [5, 6]. Насиживает самка. Основная пища в течение года - хвоя пихты и ели. Летом, кроме того, поедает хвою лиственницы, зеленые листья и побеги растений, насекомых, брюхоногих моллюсков, осенью - плоды шикши, брусники, клюквы, семена осоки и других растений. Враги дикуши - соболь, совы.

Численность: Численность низкая и катастрофически снижается. На сев. Хабаровского края (сев. склоны хр. Джагды) во второй половине августа 1975 г. встречаемость птиц составляла в среднем 1.5 особи/км, к началу 80-х гг. снизилась до 0.2-0.4 особи/км [7]. На р. Амгунь (Сулук) в 1975 г. в лиственничниках с елью и березой плотность вида была 13.2 особи/км2, в пихтово-лиственнично-еловых лесах - 14.8 особи/ км2 [8]. В Хабаровском крае в 1976 г. численность составляла 15-20 тыс. особей, в 1980-1981 гг. сократилась до 12-15 тыс. особей и продолжает снижаться [9]. В Приморском крае в верховьях р. Бикин максимальная плотность в 1970 г. в среднем была 4-6 особей/км, в 1976 г. - 0.9 особи [10]. В тех же местах в 1976 г. учтено 6 особей/ км2, в верховьях р. Тырма (левый приток р. Бурея) - 8-12 особей/ км2 площади [11]. В Боктор-Харпинском междуречье (среднее течение р. Горин, Хабаровский край) в мае 1987 г. на маршруте около 150 км дикуша обнаружена в 4 местах, в отрогах Буреинского хр. в апреле 1985 г. на маршрутах в 100 км - в 3 местах [12]. Среднегодовая осенняя численность на Дальнем Востоке 151.8 тыс. особей [13]. Другая приблизительная оценка осенней численности вида - 1 млн. особей [5], по-видимому, сильно преувеличена. Лимитирующие факторы - деградация мест обитания в результате сплошных и частичных вырубок хвойных лесов, лесные пожары, прокладывание дорог, промышленное строительство в горно-таежных р-нах, незаконный отстрел и отлов птиц. Нередко охотники используют добытых птиц в качестве приманок в капканы при отлове соболей. Успех размножения зависит от погодных условий, естественных врагов и беспокойства со стороны местного населения, туристов, работников экспедиций и т.д.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется в Сихотэ-Алинском, Комсомольком, Зейском, Буреинском, Джугджурском и Поронайском заповедниках и в заказниках, в частности, Тундровый и Северный на о. Сахалин. Успешно разводится в Новосибирском зоопарке. Необходимые меры - сохранение мест обитания путем организации новых природоохранных территорий в зоне БАМ, на хр. Сихотэ-Алинь и на Сахалине, пропаганда охраны среди населения и контроль за состоянием численности вида.

Источники: 1. Потапов, 1985; 2. Степанян, 1990; 3. Нечаев, 1991; 4. Cheng, 1987; 5. Потапов, 1984; 6. Пукинский, 1974; 7. Воронов, 1985; 8. Брунов и др., 1988; 9. Росляков, 1985; 10. Пукинский, 1981; 11. Никаноров, 1977; 12. Андреев, 1990; 13. Литун и др., 1991.

Составители: В.А. Нечаев.

 

Самец дикуши
Автор: Будилов П.В.

   
Самая глубинная железная дорога. Сейкан. Туннель Сейкан, проложенный через пролив Цугару между японскими о-вами Хонсю и Хоккайдо, опускается на глубину до 240 м ниже уровня моря. Длина туннеля, открытого 13 марта 1988 г., составляет 53,85 км. В середине пути следующие по нему поезда делают 2-минутную остановку, чтобы пассажиры могли сделать снимки через прозрачные панели в стене туннеля.
Самая большая в мире синагога Эману-Эль находится в Нью-Йорке, США, на пересечении Пятой авеню и 65-й улицы. Главный молельный зал храма, строительство которого было завершено в сентябре 1929 г., может вместить 500 человек, а прилегающая молельня Бет-Эль -еще 350. Когда вместе с этими двумя используются 3 остальных молельных зала храма, он может вместить 5550 молящихся.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 925
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
Развивающие игры для собак
Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

Цена:
1209 руб

Аквариумные тропические рыбы
Аквариумные тропические рыбы
Настоящая книга рассказывает о тепловодных обитателях аквариумов, содержит сведения о родине, истории обнаружения и вселения в аквариумы, о первых удачах разведения рыб в неволе.
В книге содержится материал по содержанию различных рыб и успешному разведению в аквариуме.
Издание богато иллюстрировано....

Цена:
360 руб

Михаил Дубров Доберман
Доберман
Из этой книги вы узнаете, какая замечательная, умная, энергичная и крепкая универсальная собака - доберман. Автор познакомит вас с интересной историей происхождения породы, ее стандартом. В книге подробно рассказано о том, как правильно выбрать щенка, определить признаки родословной. Большое внимание уделено выращиванию и воспитанию щенка в домашних условиях, а также основам разведения добермана, профилактике заболеваний, наиболее часто встречающихся у него. В книге также много полезных рекомендаций для любителей-собаководов по уходу, кормлению, воспитанию и обучению добермана....

Цена:
57 руб

Здоровье вашей собаки
Здоровье вашей собаки
Приобретая собаку, Вы берете на себя ответственность за ее здоровье, благополучие. Поверьте, это не так просто, и чтобы помочь Вам в трудных случаях, мы и предлагаем эту книгу.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Содержит иллюстрации....

Цена:
190 руб

М. Цирлинг Сомы в аквариумах любителей
Сомы в аквариумах любителей
Сомики - неотъемлемая часть практически любого любительского аквариума. Они красивы, оригинальны, привлекают и окраской, и повадками, а как о санитарах аквариума о них говорят все любители. В этом небольшом издании собраны самые известные и оригинальные представители сомообразных, рассмотрены условия и особенности их содержания, кормления, разведения.

Доступно и лаконично изложенный в книге материал будет интересен всем - и начинающим, и более опытным аквариумистам....

Цена:
25 руб

О. Ларионова Одежда для собак и кошек
Одежда для собак и кошек
Эта книга для владельцев собак и кошек, которые хотят, чтобы их любимцы выглядели эффектно и модно. Приведены модели одежды на все случаи жизни: для прогулок, торжественных случаев, карнавалов и свадеб....

Цена:
49 руб

Ваши домашние любимцы
Ваши домашние любимцы
Предлагаемая вам книга рассказывает о самых любимых, мохнатых, четвероногих существах, которые живут рядом с нами, - собаках и кошках.
Для каждой семьи, где есть кошка или собака, их любимец самый красивый и умный. А любимому существу всегда хочется сделать что-нибудь приятное, хочется, чтобы его миновали болезни, чтобы он всегда был веселым, приветливым и ласковым.
Надеемся, что книга поможет вам правильно кормить, эффективно ухаживать за вашим четвероногим другом. А если он заболел, подскажет способы лечения. Кроме того, в книге представлены материалы о происхождении собак и кошек, даются описания наиболее популярных пород.
Хочется верить, что эта книга будет вам полезной и интересной....

Цена:
100 руб

Н. Л. Воеводина Карликовые кролики. Правила ухода
Карликовые кролики. Правила ухода
Автор книги является владельцем одного из московских питомников по разведению декоративных кроликов и морских свинок и предлагает вашему вниманию исчерпывающую информацию о содержании карликовых кроликов в домашних условиях, о рекомендуемом кормлении, воспитании, уходе, ветеринарных аспектах и многом другом. Данное издание может стать настольной книгой для хозяев декоративных кроликов, так как в нем рассматриваются самые важные проблемы, с которыми сталкиваются заводчики этих животных. Даны практические советы по поводу обустройства жилья для питомца, а также множество важных замечаний по поводу обучения детей уходу за животными.

Издание сопровождается красочными иллюстрациями, поэтому может быть в равной степени интересно и детям, и взрослым....

Цена:
70 руб

Л. С. Моисеенко Инфекционные заболевания домашних животных
Инфекционные заболевания домашних животных
Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия....

Цена:
159 руб

 Собаки (набор из 15 открыток)
Собаки (набор из 15 открыток)
В данном наборе открыток представлены литографии из "Иллюстрированной книги о собаках", выпущенной в Великобритании в 1881 году. Книга знакомила читателей с основными породами собак, которые были зафиксированы кинологами на заре возникновения этой науки - в последней четверти XIX века. Иллюстрации выполнены группой английских художников-анималистов при участии ведущих мастеров этого жанра - Ч.Б.Барбера и Р.С.Мозли....

Цена:
434 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования