Редкие виды животных
Дикуша Falcipennis falcipennis Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Дикуша / Falcipennis falcipennis
ДИКУША

 Falcipennis falcipennis

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Курообразные – Galliformes

Семейство: Тетеревиные – Tetraonidae

Род: Falcipennis

Автор: Hartlaub, 1855

Категория: 2 - сокращающийся в численности спорадически распространенный вид. Эндемик России

Распространение: Современный ареал состоит из трех изолированных участков. Первый охватывает территорию от сев.-зап. р-нов Амурской обл. (верхнее течение р. Нюкжа, приток р. Олекма) и юго-вост. Якутии (сев. склоны Алдано-Учурского хр. на сев.-вост. до устья р. Мая) до побережья Охотского моря. Сев. граница ареала идет от р. Мая через хр. Джугджур к Охотскому морю (сев. пос. Аян, возможно, вблизи р. Улья), юж. - от Станового хр. и верхнего течения р. Зея, далее, охватывая басс. верхнего течения р. Селемджа, Бурея, Кур и Урми, до р. Амур и затем на вост. до устья этой реки. Второй участок - горно-таежные р-ны хр. Сихитэ-Алинь от долины р. Амур на сев. до верховьев рр. Большая Уссурка (Иман) и Рудная на юге; вост. граница - на побережье Татарского прол. и сев. части Японского моря [1,2]. Третий участок - сев. и центральные р-ны о. Сахалин [3]. В современный период эти участки отделены друг от друга водными преградами (р. Амур, прол. Невельского и Татарский), которые являются непреодолимыми. На Шантарских о-вах отсутствует.

Местообитания: Спорадично распространенный вид, места обитания которого неуклонно сокращаются. Характерные местообитания - темнохвойная тайга охотского типа. Населяет горные склоны и равнины, поросшие елово-пихтовыми, еловыми, лиственнично-елово-пихтовыми лесами с примесью березы, различными кустарниками и покровом из мха и брусники. Летом чаще держится в лиственнично-березовых лесах с одиночными елями и пихтами, зарослями кедрового стланника, березы Миддендорфа, багульника и в каменноберезовых лесах с зарослями кедрового и ольхового стланника на вершинах и склонах гор на высоте до 1600 м н.у.м. Зимой обитает на одних и тех же участках в еловых и елово-пихтовых лесах. В настоящее время места обитания интенсивно трансформируются в результате освоения горной тайги. Нетронутые участки тайги сохраняются только в малонаселенных и отдаленных р-нах, в частности, в верховьях рр. Зея, Бурея, Амгунь, на охотском побережье и на хр. Сихотэ-Алинь. Ведет оседлый образ жизни. Полигам. Половозрелость самцов на 2 году жизни, самок - на 1 году [5]. Гнездо в углублении почвы среди кустиков брусники, побегов мха и лишайники. В кладке 7-12 яиц [5, 6]. Насиживает самка. Основная пища в течение года - хвоя пихты и ели. Летом, кроме того, поедает хвою лиственницы, зеленые листья и побеги растений, насекомых, брюхоногих моллюсков, осенью - плоды шикши, брусники, клюквы, семена осоки и других растений. Враги дикуши - соболь, совы.

Численность: Численность низкая и катастрофически снижается. На сев. Хабаровского края (сев. склоны хр. Джагды) во второй половине августа 1975 г. встречаемость птиц составляла в среднем 1.5 особи/км, к началу 80-х гг. снизилась до 0.2-0.4 особи/км [7]. На р. Амгунь (Сулук) в 1975 г. в лиственничниках с елью и березой плотность вида была 13.2 особи/км2, в пихтово-лиственнично-еловых лесах - 14.8 особи/ км2 [8]. В Хабаровском крае в 1976 г. численность составляла 15-20 тыс. особей, в 1980-1981 гг. сократилась до 12-15 тыс. особей и продолжает снижаться [9]. В Приморском крае в верховьях р. Бикин максимальная плотность в 1970 г. в среднем была 4-6 особей/км, в 1976 г. - 0.9 особи [10]. В тех же местах в 1976 г. учтено 6 особей/ км2, в верховьях р. Тырма (левый приток р. Бурея) - 8-12 особей/ км2 площади [11]. В Боктор-Харпинском междуречье (среднее течение р. Горин, Хабаровский край) в мае 1987 г. на маршруте около 150 км дикуша обнаружена в 4 местах, в отрогах Буреинского хр. в апреле 1985 г. на маршрутах в 100 км - в 3 местах [12]. Среднегодовая осенняя численность на Дальнем Востоке 151.8 тыс. особей [13]. Другая приблизительная оценка осенней численности вида - 1 млн. особей [5], по-видимому, сильно преувеличена. Лимитирующие факторы - деградация мест обитания в результате сплошных и частичных вырубок хвойных лесов, лесные пожары, прокладывание дорог, промышленное строительство в горно-таежных р-нах, незаконный отстрел и отлов птиц. Нередко охотники используют добытых птиц в качестве приманок в капканы при отлове соболей. Успех размножения зависит от погодных условий, естественных врагов и беспокойства со стороны местного населения, туристов, работников экспедиций и т.д.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется в Сихотэ-Алинском, Комсомольком, Зейском, Буреинском, Джугджурском и Поронайском заповедниках и в заказниках, в частности, Тундровый и Северный на о. Сахалин. Успешно разводится в Новосибирском зоопарке. Необходимые меры - сохранение мест обитания путем организации новых природоохранных территорий в зоне БАМ, на хр. Сихотэ-Алинь и на Сахалине, пропаганда охраны среди населения и контроль за состоянием численности вида.

Источники: 1. Потапов, 1985; 2. Степанян, 1990; 3. Нечаев, 1991; 4. Cheng, 1987; 5. Потапов, 1984; 6. Пукинский, 1974; 7. Воронов, 1985; 8. Брунов и др., 1988; 9. Росляков, 1985; 10. Пукинский, 1981; 11. Никаноров, 1977; 12. Андреев, 1990; 13. Литун и др., 1991.

Составители: В.А. Нечаев.

 

Самец дикуши
Автор: Будилов П.В.

   
Самые продолжительные царствования современности. Нородом Сианук. Рекордно долго пробыл на троне король Камбоджи Нородом Сианук. Его правление началось 16 апреля 1941 г. Потом, 2 марта 1955 г., он отрекся от престола, но 24 сентября 1993 г. вернулся на трон.
Самый длинный крытый мост. Хартленд. Полная длина моста в моста Хартленде, пр. Нью-Брансуик, Канада, построенного в 1899 г., равна 390,8 м.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 997
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
186 руб

Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
Собачьи тайны
  • Кто такие заклинатели собак?
  • Различает ли ваша собака цвета?
  • Умеют ли собаки улыбаться?
  • Как они общаются?
  • Почему собаки воют?

    Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

    Цена:
    156 руб

    Джек Волхард, Венди Волхард Дрессировка собак для чайников Dog Training for Dummies
    Дрессировка собак для чайников
    Дрессировка собак для чайников — отличное руководство для начинающего дрессировщика и прекрасное справочное пособие для тех, кто уже имеет опыт в этой области. Здесь описаны все аспекты поведения, дрессировки и содержания собаки, начиная от особенностей психики и заканчивая питанием. Вы узнаете, как подготовить питомца к выставке или соревнованиям, как правильно ухаживать за собакой и как исправить любые недостатки в ее воспитании. Материал книги полностью адаптирован к отечественным условиям.

    Книга предназначена для тех, кто уже завел собаку или только собирается это сделать, а также для всех, кто любит собак и хочет узнать о них побольше....

    Цена:
    909 руб

    Ваш аквариум
    Ваш аквариум
    Красочно иллюстрированная книга посвящена увлекательному делу — разведению аквариумных рыб. В ней подробно рассказано о возможных конструкциях аквариумов, способах их изготовления. Много внимания уделено породам рыб, особенностям их содержания и кормления, а также болезням и их лечению.
    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    191 руб

    О собаке
    О собаке
    Вашему вниманию предлагается книга "О собаке"....

    Цена:
    151 руб

    Жизнь птиц у нас дома
    Жизнь птиц у нас дома
    Эта книга написана одним из лучших орнитологов нашей страны. В ней рассказано практически обо всех видах пернатых, которых можно содержать в домашних условиях. Читатель узнает о том, как правильно кормить птиц, как разводить их, как оборудовать клетки и многое другое.
    Для любителей, содержащих птиц и животных в домашних условиях....

    Цена:
    339 руб

    10000 советов. Ваша кошка
    10000 советов. Ваша кошка
    Издание дает исчерпывающую информацию о кошках: об их происхождении и истории одомашнивания, особенностях поведения и правильном воспитании, о стандартах пород домашних кошек и условиях участия в выставках.
    Книга содержит полезные советы по кормлению животных, а также по лечению наиболее распространенных заболеваний домашних кошек....

    Цена:
    121 руб

    А. Гуржий Лабиринтовые рыбки. Петушки, гурами и другие
    Лабиринтовые рыбки. Петушки, гурами и другие
    Петушки, гурами, макроподы... Яркие и красивые рыбки, способные украсить любой аквариум, а если принять во внимание интересное поведение этих рыбок и нередко неприхотливость в содержании и разведении, то можно понять причину их популярности. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения лабиринтовых рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

    Издание предназначено для всех любителей животных....

    Цена:
    50 руб

    Джоанна Сандсмарк, Венди Даймонд, Пэтти Гринолл, Кэт Джейвор, Дэбби Келлер Кошка в дом - счастье в нем (комплект из 4 книг)
    Кошка в дом - счастье в нем (комплект из 4 книг)
    Цена:
    404 руб

    С. В. Рублев Современный аквариум. Полное руководство по уходу
    Современный аквариум. Полное руководство по уходу
    В книге описываются самые популярные виды экзотических и пресноводных аквариумных рыбок, даются практические советы по их содержанию, кормлению, размножению, лечению.
    Следуя рекомендациям этой книги, даже начинающий любитель-аквариумист сможет сам сделать аквариум, подобрать рыбок и создать у себя дома атмосферу уюта и комфорта....

    Цена:
    50 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования