Редкие виды животных
Дикуша Falcipennis falcipennis Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Дикуша / Falcipennis falcipennis
ДИКУША

 Falcipennis falcipennis

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Курообразные – Galliformes

Семейство: Тетеревиные – Tetraonidae

Род: Falcipennis

Автор: Hartlaub, 1855

Категория: 2 - сокращающийся в численности спорадически распространенный вид. Эндемик России

Распространение: Современный ареал состоит из трех изолированных участков. Первый охватывает территорию от сев.-зап. р-нов Амурской обл. (верхнее течение р. Нюкжа, приток р. Олекма) и юго-вост. Якутии (сев. склоны Алдано-Учурского хр. на сев.-вост. до устья р. Мая) до побережья Охотского моря. Сев. граница ареала идет от р. Мая через хр. Джугджур к Охотскому морю (сев. пос. Аян, возможно, вблизи р. Улья), юж. - от Станового хр. и верхнего течения р. Зея, далее, охватывая басс. верхнего течения р. Селемджа, Бурея, Кур и Урми, до р. Амур и затем на вост. до устья этой реки. Второй участок - горно-таежные р-ны хр. Сихитэ-Алинь от долины р. Амур на сев. до верховьев рр. Большая Уссурка (Иман) и Рудная на юге; вост. граница - на побережье Татарского прол. и сев. части Японского моря [1,2]. Третий участок - сев. и центральные р-ны о. Сахалин [3]. В современный период эти участки отделены друг от друга водными преградами (р. Амур, прол. Невельского и Татарский), которые являются непреодолимыми. На Шантарских о-вах отсутствует.

Местообитания: Спорадично распространенный вид, места обитания которого неуклонно сокращаются. Характерные местообитания - темнохвойная тайга охотского типа. Населяет горные склоны и равнины, поросшие елово-пихтовыми, еловыми, лиственнично-елово-пихтовыми лесами с примесью березы, различными кустарниками и покровом из мха и брусники. Летом чаще держится в лиственнично-березовых лесах с одиночными елями и пихтами, зарослями кедрового стланника, березы Миддендорфа, багульника и в каменноберезовых лесах с зарослями кедрового и ольхового стланника на вершинах и склонах гор на высоте до 1600 м н.у.м. Зимой обитает на одних и тех же участках в еловых и елово-пихтовых лесах. В настоящее время места обитания интенсивно трансформируются в результате освоения горной тайги. Нетронутые участки тайги сохраняются только в малонаселенных и отдаленных р-нах, в частности, в верховьях рр. Зея, Бурея, Амгунь, на охотском побережье и на хр. Сихотэ-Алинь. Ведет оседлый образ жизни. Полигам. Половозрелость самцов на 2 году жизни, самок - на 1 году [5]. Гнездо в углублении почвы среди кустиков брусники, побегов мха и лишайники. В кладке 7-12 яиц [5, 6]. Насиживает самка. Основная пища в течение года - хвоя пихты и ели. Летом, кроме того, поедает хвою лиственницы, зеленые листья и побеги растений, насекомых, брюхоногих моллюсков, осенью - плоды шикши, брусники, клюквы, семена осоки и других растений. Враги дикуши - соболь, совы.

Численность: Численность низкая и катастрофически снижается. На сев. Хабаровского края (сев. склоны хр. Джагды) во второй половине августа 1975 г. встречаемость птиц составляла в среднем 1.5 особи/км, к началу 80-х гг. снизилась до 0.2-0.4 особи/км [7]. На р. Амгунь (Сулук) в 1975 г. в лиственничниках с елью и березой плотность вида была 13.2 особи/км2, в пихтово-лиственнично-еловых лесах - 14.8 особи/ км2 [8]. В Хабаровском крае в 1976 г. численность составляла 15-20 тыс. особей, в 1980-1981 гг. сократилась до 12-15 тыс. особей и продолжает снижаться [9]. В Приморском крае в верховьях р. Бикин максимальная плотность в 1970 г. в среднем была 4-6 особей/км, в 1976 г. - 0.9 особи [10]. В тех же местах в 1976 г. учтено 6 особей/ км2, в верховьях р. Тырма (левый приток р. Бурея) - 8-12 особей/ км2 площади [11]. В Боктор-Харпинском междуречье (среднее течение р. Горин, Хабаровский край) в мае 1987 г. на маршруте около 150 км дикуша обнаружена в 4 местах, в отрогах Буреинского хр. в апреле 1985 г. на маршрутах в 100 км - в 3 местах [12]. Среднегодовая осенняя численность на Дальнем Востоке 151.8 тыс. особей [13]. Другая приблизительная оценка осенней численности вида - 1 млн. особей [5], по-видимому, сильно преувеличена. Лимитирующие факторы - деградация мест обитания в результате сплошных и частичных вырубок хвойных лесов, лесные пожары, прокладывание дорог, промышленное строительство в горно-таежных р-нах, незаконный отстрел и отлов птиц. Нередко охотники используют добытых птиц в качестве приманок в капканы при отлове соболей. Успех размножения зависит от погодных условий, естественных врагов и беспокойства со стороны местного населения, туристов, работников экспедиций и т.д.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется в Сихотэ-Алинском, Комсомольком, Зейском, Буреинском, Джугджурском и Поронайском заповедниках и в заказниках, в частности, Тундровый и Северный на о. Сахалин. Успешно разводится в Новосибирском зоопарке. Необходимые меры - сохранение мест обитания путем организации новых природоохранных территорий в зоне БАМ, на хр. Сихотэ-Алинь и на Сахалине, пропаганда охраны среди населения и контроль за состоянием численности вида.

Источники: 1. Потапов, 1985; 2. Степанян, 1990; 3. Нечаев, 1991; 4. Cheng, 1987; 5. Потапов, 1984; 6. Пукинский, 1974; 7. Воронов, 1985; 8. Брунов и др., 1988; 9. Росляков, 1985; 10. Пукинский, 1981; 11. Никаноров, 1977; 12. Андреев, 1990; 13. Литун и др., 1991.

Составители: В.А. Нечаев.

 

Самец дикуши
Автор: Будилов П.В.

   

просмотров: 1441
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
190 руб

А. Гуржий Зеленая игуана
Зеленая игуана
Зеленые игуаны, пожалуй, одни из наиболее популярных пресмыкающихся. Но начинающих любителей может ждать разочарование, если вовремя не прочитать про особенности содержания этой крупной ящерицы. Даны рекомендации по выбору террариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

Экзотические рыбы
Экзотические рыбы
Эта книга является воплощением 20-летнего опыта автора в содержании и разведении аквариумных рыб. Она отражает отечественные и международные достижения в этой области. Приведены практические рекомендации по устройству аквариума, разведению и выращиванию более 1400 видов рыб.
Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями.

Для широкого круга читателей....

Цена:
639 руб

Птицы в доме
Птицы в доме
Красочно иллюстрированная книга знакомит читателей с видовым многообразием домашних птиц: канареек, попугаев, ткачиков, голубиных, куриных и др. Рассказано об общих требованиях содержания их в домашних условиях, о составлении рационов, необходимом инвентаре и оборудовании, об особенностях ухода за каждым видом. Отдельная глава посвящена оказанию первой помощи при заболеваниях птиц.

Рассчитана на широкий круг читателей - любителей пернатых. Особенно интересна будет родителям и детям, которые могут сообща заниматься таким увлекательным делом, как разведение птиц в домашних условиях....

Цена:
151 руб

Такие обыкновенные кошки
Такие обыкновенные кошки
Эта написанная с удивительной наблюдательностью и большим теплом книга о котах и кошках, которые живут вместе с нами или вокруг нас. Оказывается, "такие простые кошки" вовсе не так просты: у каждой свой характер, свои повадки, но каждая из них при всей своей независимости нуждается в человеке.

Книга рассчитана на самые широкие круги читателей, особенно она будет интересна любителям и хозяевам хвостатых питомцев, тысячелетиями сопровождающих человека....

Цена:
239 руб

Все о вашей кошке. Советы по выбору породы. Принципы воспитания, кормления, лечения
Все о вашей кошке. Советы по выбору породы. Принципы воспитания, кормления, лечения
Кошка-зверь. Дикий и ласковый одновременно. Прирученная человеком, она тем не менее не утратила свободолюбие и независимость. Что делать человеку для того, чтобы она меньше проявляла свои природные инстинкты, была здорова, весела и ласкова с членами семьи, в которой живет, — об этом и о многом интересном из жизни кошек рассказывают в своей новой книге известные американские воспитатели животных Брайен Килкоммонс и Сара Уилсон....

Цена:
159 руб

Птицы в уголке живой природы
Птицы в уголке живой природы
Автор много лет занимается разведением певчих и декоративных птиц. В своей книге «Птицы в уголке живой природы» он делится с читателями накопленным опытом. Книга представляет собой практическое руководство по содержанию и разведению в неволе канареек, попугаев и ткачиков и предназначена для учителей биологии средних школ — организаторов уголков живой природы и для руководителей кружков юных натуралистов....

Цена:
171 руб

А. Г. Русаков Аквариум - это просто. Обустройство. Уход и содержание. Подбор рыб и растений
Аквариум - это просто. Обустройство. Уход и содержание. Подбор рыб и растений
Вы решили завести аквариумных рыбок и столкнулись сразу с несколькими проблемами: какого размера должен быть аквариум, какие растения для него нужны, какие рыбки будут лучше в нем смотреться...
В понятии новичка аквариум распадается на составляющие - рыбки сами по себе, растения - сами по себе. Важно понять, что вы содержите не каких-то животных в прозрачном сосуде - аквариуме, а содержите сам аквариум, являющийся почти живым существом, сложной системой, находящейся в динамическом равновесии.
Эта уникальная книга поможет вам правильно обустроить свой аквариум, надлежащим образом ухаживать за ним, содержать в нем рыбок и растения, совместимые друг с другом....

Цена:
70 руб

Кармел Райлли Я и мой кот. Пушистые истории Me and My Cat
Я и мой кот. Пушистые истории
Цитата
"Самым необычным из подношений моего кота Бобо был маленький пучок гиацинтов, пронесенный через кошачье окошко в двери прямо наверх, в спальню. Растеньице было в горшочке с землей, голубые цветочки удивительно пахли. Я никогда не слышала, чтобы кошки дарили хозяевам что-нибудь подобное. Я поставила гиацинты на подоконник, регулярно их поливала, и они долго цвели. А в конце лета я выкопала луковицы и положила в мешочке в шкаф, чтобы весной посадить. Каждый раз, когда гиацинты зацветали, Бобо сидел со мной на кровати и, глядя на них, громко мурлыкал".

О чем книга
О кошачьем мире. Таком же разнообразном, как и человеческий. Наши пушистые любимцы могут быть жадными и злыми или преданными и нежными, милыми и ласковыми, умными и послушными. Эта книга сборник рассказов от хозяев этих пушистых питомцев. Листая ее, читатель с удовольствием вспомнит животных, которых знал и любил, а заодно просто насладится неподдельной искренностью историй об обычных людях и их необыкновенных кошках.

Почему книга достойна прочтения
В ней собраны невероятно ласковые, веселые и душевные истории о кошках, рассказанные из уст хозяев. Читая их, вы вспомните различные истории со своими любимцами. А если еще и запишите и пришлете свои рассказы нам по адресу konkurs@alpinabook.ru, то ваша история может быть опубликована в следующем тираже этой книги.

Для кого эта книга
Для всех котолюбов.

Кто автор
Кармел Райлли - редактор нескольких журналов и газет и автор книг Walking With Angels и Going into Space. Живет со своим мужем, дочерью и кошкой на севере Лондона.

Ключевые понятия
Кошки, нежность, юмор, невыдуманные истории, кошачий интеллект....

Цена:
313 руб

Л. Маркова, Н. Ланко Кинг Чарлз спаниель и кавалер кинг Чарлз Спаниель
Кинг Чарлз спаниель и кавалер кинг Чарлз Спаниель
Перед вами первая небольшая книга по породе английский той спаниель, вышедшая в России. Она познакомит вас с породами кинг Чарлз спаниель и кавалер кинг Чарлз спаниель. Из нее вы узнаете об истории происхождения, объединяющей эти породы, о том, почему эти породы разошлись.
В книге рассмотрены перспективы развития этих пород в России, даны рекомендации по выбору щенка, выращиванию и уходу за ним.
Авторы книги — интерэксперт-кинолог FCI-РКФ Маркова Людмила Александровна и кинолог РКФ Ланко Надежда Викторовна — познакомят всех, кому понравились кинг Чарлз спаниели и кавалер кинг Чарлз спаниели, с особенностями этих той пород....

Цена:
24 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования