Редкие виды животных
Европейская чернозобая гагара Gavia arctica arctica Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Европейская чернозобая гагара / Gavia arctica arctica
ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА европейская

Gavia arctica (подвид arctica )

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Гагарообразные – Gaviiformes

Семейство: Гагаровые – Gaviidae

Род: Gavia

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - популяция c неуклонно сокращающейся численностью.

Распространение: Населяет лесную зону европейской части России, за исключением Карелии, Мурманской и Архангельской обл. и республики Коми. Подвид в целом населяет тундровую, лесотундровую и лесную зоны от зап. границы России до басс. р. Лены и оз. Байкал на вост. К сев. - до арктического побережья, за исключением сев. окраины п-ова Таймыр. Юж. граница ареала в европейской части страны проходит примерно по 57° с.ш., вост. г. Екатеринбурга, смещаясь к югу примерно до юж. границы России. За последние 60-90 лет гнездовой ареал сократился: юж. граница сдвинулась к сев. на 200-300 км. Гагара перестала гнездиться в Рязанской, Смоленской, Московской, Ярославской [1,2], Владимирской [3], Ивановской [4] обл., Мордовии [5] и, по-видимому, в Волжско-Камском регионе [6]. На грани исчезновения в Тверской [7] и Нижегородской [8] обл.

Местообитания: Гнездится главным образом на озерах, расположенных среди обширных верховых болот, или на глухих лесных озерах с пологими, слегка заросшими берегами. Избегает озер, часто посещаемых людьми. На кормежку летает на крупные олиготрофные озера, расположенные на расстоянии до 10 км от гнездового водоема. Гнездо располагается у уреза воды, обычно на мху или среди невысоких осок. Кладка содержит 1-2 яйца. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 28-30 дней, насиживают обе птицы. Птенцы начинают самостоятельно добывать корм в возрасте 60-70 дней. Примерно в этом же возрасте они начинают летать и, покинув гнездовое озеро, приступают к самостоятельной жизни [9]. Питается мелкой и средней величины рыбой, меньшую долю в питании составляют различные водные беспозвоночные, однако, они играют главную роль в выкармливании пуховых птенцов. Зимует в основном на Черном море, а также Зап. Европе на атлантическом побережье и Северном море, по вост. побережью Бискайского залива, в Средиземном море по побережьям Греции и Югославии [9,10). По-видимому, на Черном море зимует основная часть центрально-европейской популяции.

Численность: В сев. части ареала популяции численность значительно выше, чем в юж. В Тверской и Нижегородской обл. сохранились на гнездовье лишь единичные пары [7,8]. В Новгородской обл. гнездится примерно 20-25 пар, все гнездовья приурочены к верховым болотам [11]. В Ленинградской обл. численность стала резко сокращаться с 60-х гг. [12], и к настоящему времени гагара сохранилась в очень небольшом числе лишь на наиболее крупных и редко посещаемых водоемах (в сев.-зап. части оз. Ладожского, у Березовых о-вов на Финском зал., на небольших лесных озерах сев. Карельского перешейка и на вост. области). Современные данные по численности и распространению гагары на территории Псковской (за исключением р-нов, прилегающих к Новгородской обл.), Вологодской, Костромской, Кировской и Пермской обл. отсутствуют. Численность центрально-европейской популяции, по экспертным оценкам, не превышает 300-400 гнездящихся пар. Основная причина сокращения численности - возрастание фактора беспокойства в результате интенсивного посещения берегов озер рыбаками и туристами. При этом птицы долго не возвращаются на гнездо и кладка становится легкой добычей хищников (в первую очередь, серой вороны). Фактор беспокойства крайне отрицателен и сам по себе: часто посещаемые водоемы птицы перестают использовать для гнездования. Важные лимитирующие факторы - необратимая трансформация гнездовых озер на верховых болотах в результате торфоразработок, а также гибель птенцов и взрослых птиц в рыболовных сетях.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Дарвинском, Нижнесвирском, Полистовском и Рдейском заповедниках, в нескольких заказниках областного значения в Ленинградской и Новгородской обл. Разводится в частных авиариях Германии. Необходимы заказники с полным запретом торфоразработок на верховых болотах, где сохранились значительные гнездовые группировки. Следует полностью запретить сетевой лов рыбы на гнездовых водоемах и в местах регулярных кормежек. Целесообразно издание специальных буклетов для охотников и рыбаков, разъясняющих необходимость охраны гагары

Источники: 1. Птушенко, Иноземцев, 1968; 2. Белоусов, 1990; 3. Измайлов, 1990; 4. Сальников и др., 1990; 5. Луговой, 1975; 6. Попов, 1977; 7. Зиновьев и др., 1986; 8. Бакка, 1990; 9. Флинт, 1982; 10. Кищинский, 1978; 11. Мищенко, Суханова, в печати; 12. Мальчевский, Пукинский, 1983.

Составители: А.Л. Мищенко

 

Самые страшные эпидемии в мире - К летальному исходу приводят СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) и бешенство, вызванное энцефалитом - вирусной инфекцией, поражающей центральную нервную систему.
Самая узкая улица. Рипатрансон. Виколо-делла-Вирилита в г. Рипатрансоне в итальянской пр. Марче в среднем имеет ширину 43 см, а в одном месте сужается до 38 см.
Search Results from eBay

Карта России. Европейская Россия
$35.13
End Date: May-25 12:31
Buy It Now for only: US $35.13
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 885
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
В. Гриценко Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Автор рассказывает, как правильно воспитать щенка, избегая ошибок, которые приводят к дефектам в поведении взрослой собаки, подробно описывает методы и технику домашнего обучения собаки наиболее распространенным командам послушания.

Книга адресована в первую очередь владельцам-новичкам, но будет, несомненно, интересна и специалистам по дрессировке....

Цена:
167 руб

Г. Гаспер Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
В книге подробно рассказано о наиболее распространенных видах хомячков.
Как устроить дом для маленького любимца, как правильно его содержать, кормить, лечить - обо всем этом вы узнаете их этой книги.

Книга предназначена для всех любителей мелких животных....

Цена:
24 руб

Джо Гарден, Джанет Гинзбург Все, что вы хотели знать о кошках, но боялись спросить The Devious Book for Cats
Все, что вы хотели знать о кошках, но боялись спросить
Кто в доме главный? Конечно, кошка!
Она укладывается спать в вашу кровать и будит вас в пять утра. Капризничает в еде, требуя то деликатесов, то - человеческой пищи. Артистически завоевывает внимание гостей во время вечеринки. Кусается и царапается - а потом вдруг ласково и трогательно мурлычет. Третирует собак, охотится на птичек, ловит рыбок.
Но это удивительное существо искренне вас любит. Просто демонстрирует свою любовь... своеобразно.
Итак, перед вами - кошачьи хитрости и уловки, позволяющие нахально вами манипулировать.
Но подождите возмущаться! Наберитесь терпения. Очень скоро кошка приручит вас окончательно - и тогда ваша совместная жизнь станет по-настоящему счастливой!...

Цена:
73 руб

М. Цирлинг Аквариум в вопросах и ответах
Аквариум в вопросах и ответах
Это издание необходимо каждому начинающему аквариумисту. Благодаря форме "вопрос-ответ" самая нужная и важная информация поступает к читателю не отягощенной лирическими отступлениями и наукообразными рассуждениями.
Общедоступность, лаконичность, динамичность представленного в книге материала помогут аквариумисту-любителю сделать первый шаг в большом и серьезном увлечении....

Цена:
25 руб

А. И. Рахманов Амадины, астрильды и вдовушки. Виды. Содержание. Разведение. Лечение
Амадины, астрильды и вдовушки. Виды. Содержание. Разведение. Лечение
Амадины, астрильды и вдовушки - наиболее популярные комнатные птицы, представляющие необычайный интерес для всех любителей пернатых.
В книге описываются различные виды этих птиц, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор приводит советы по содержанию и уходу за ними в домашних условиях, а также их разведению. Иллюстрации к различным разделам книги дают полное представление о пернатых друзья!

Книга рассчитана на широкий круг читателей - как любителей, так и профессионалов....

Цена:
47 руб

Бладхаунд
Бладхаунд
Эта книга посвящена бладхаунду - гончей с удивительно тонким чутьем, работающей как вдобор, так и на верхнем чутье. Из этой книги читатель узнает об истории происхождения, становлении и реставрации породы, о ведущих питомниках, о натаске и дрессировке бладхаундов, а также об их участии в выставках, розыскной и поисково - спасательных работах, в испытаниях по послушанию и проработке следа и о многом другом, не менее интересном и познавательном....

Цена:
30 руб

Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

Цена:
25 руб

А. Е. Чегодаев Гекконы и хамелеоны. Содержание. Разведение. Кормление
Гекконы и хамелеоны. Содержание. Разведение. Кормление
Интерес к содержанию в домашних условиях гекконов и хамелеонов подстегнул фильм "Парк юрского периода". Как воссоздать им условия обитания, чем и как кормить, как продлить их жизнь в неволе - обо всем рассказывает эта книга....

Цена:
47 руб

Тюрид Ругос Лай - о чем говорят собаки? jeffing - Spraket som hores
Лай - о чем говорят собаки?
Перед вами удивительная книга, написанная Тюрид Ругос, пожалуй, самым выдающимся экспертом-кинологом современности.
На протяжении нескольких десятилетий своей практической деятельности, Тюрид провела два исследования способов коммуникации домашних собак. Одним из них явилось исследование сигналов примирения, вторым - исследование лая, которое лежит перед вами.
Тюрид Ругос описывает различные типы лая, их биологическую функцию и представляет методы тренировки собак, направленные на изменение социальной ситуации таким образом, чтобы собака снова почувствовала себя спокойно и прекратила лаять. Предлагаемые методы решения проблем поведения кардинально отличаются от широко распространенных насильственных приемов ликвидации лая. Они основаны на знании психологических реакций собак, тонкого языка поз и телодвижений и сигналов примирения....

Цена:
659 руб

Жан Кювелье Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия) Chats
Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия)
Книжка-сюрприз: содержит полезную информацию, интерактивные иллюстрации, забавные факты о кошачьей жизни, практические советы, дневник для заметок, кармашки с сюрпризами, кошачий дневник и фотоальбом для вашего питомца....

Цена:
876 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования