Редкие виды животных
Европейская чернозобая гагара Gavia arctica arctica Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Европейская чернозобая гагара / Gavia arctica arctica
ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА европейская

Gavia arctica (подвид arctica )

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Гагарообразные – Gaviiformes

Семейство: Гагаровые – Gaviidae

Род: Gavia

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - популяция c неуклонно сокращающейся численностью.

Распространение: Населяет лесную зону европейской части России, за исключением Карелии, Мурманской и Архангельской обл. и республики Коми. Подвид в целом населяет тундровую, лесотундровую и лесную зоны от зап. границы России до басс. р. Лены и оз. Байкал на вост. К сев. - до арктического побережья, за исключением сев. окраины п-ова Таймыр. Юж. граница ареала в европейской части страны проходит примерно по 57° с.ш., вост. г. Екатеринбурга, смещаясь к югу примерно до юж. границы России. За последние 60-90 лет гнездовой ареал сократился: юж. граница сдвинулась к сев. на 200-300 км. Гагара перестала гнездиться в Рязанской, Смоленской, Московской, Ярославской [1,2], Владимирской [3], Ивановской [4] обл., Мордовии [5] и, по-видимому, в Волжско-Камском регионе [6]. На грани исчезновения в Тверской [7] и Нижегородской [8] обл.

Местообитания: Гнездится главным образом на озерах, расположенных среди обширных верховых болот, или на глухих лесных озерах с пологими, слегка заросшими берегами. Избегает озер, часто посещаемых людьми. На кормежку летает на крупные олиготрофные озера, расположенные на расстоянии до 10 км от гнездового водоема. Гнездо располагается у уреза воды, обычно на мху или среди невысоких осок. Кладка содержит 1-2 яйца. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 28-30 дней, насиживают обе птицы. Птенцы начинают самостоятельно добывать корм в возрасте 60-70 дней. Примерно в этом же возрасте они начинают летать и, покинув гнездовое озеро, приступают к самостоятельной жизни [9]. Питается мелкой и средней величины рыбой, меньшую долю в питании составляют различные водные беспозвоночные, однако, они играют главную роль в выкармливании пуховых птенцов. Зимует в основном на Черном море, а также Зап. Европе на атлантическом побережье и Северном море, по вост. побережью Бискайского залива, в Средиземном море по побережьям Греции и Югославии [9,10). По-видимому, на Черном море зимует основная часть центрально-европейской популяции.

Численность: В сев. части ареала популяции численность значительно выше, чем в юж. В Тверской и Нижегородской обл. сохранились на гнездовье лишь единичные пары [7,8]. В Новгородской обл. гнездится примерно 20-25 пар, все гнездовья приурочены к верховым болотам [11]. В Ленинградской обл. численность стала резко сокращаться с 60-х гг. [12], и к настоящему времени гагара сохранилась в очень небольшом числе лишь на наиболее крупных и редко посещаемых водоемах (в сев.-зап. части оз. Ладожского, у Березовых о-вов на Финском зал., на небольших лесных озерах сев. Карельского перешейка и на вост. области). Современные данные по численности и распространению гагары на территории Псковской (за исключением р-нов, прилегающих к Новгородской обл.), Вологодской, Костромской, Кировской и Пермской обл. отсутствуют. Численность центрально-европейской популяции, по экспертным оценкам, не превышает 300-400 гнездящихся пар. Основная причина сокращения численности - возрастание фактора беспокойства в результате интенсивного посещения берегов озер рыбаками и туристами. При этом птицы долго не возвращаются на гнездо и кладка становится легкой добычей хищников (в первую очередь, серой вороны). Фактор беспокойства крайне отрицателен и сам по себе: часто посещаемые водоемы птицы перестают использовать для гнездования. Важные лимитирующие факторы - необратимая трансформация гнездовых озер на верховых болотах в результате торфоразработок, а также гибель птенцов и взрослых птиц в рыболовных сетях.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Дарвинском, Нижнесвирском, Полистовском и Рдейском заповедниках, в нескольких заказниках областного значения в Ленинградской и Новгородской обл. Разводится в частных авиариях Германии. Необходимы заказники с полным запретом торфоразработок на верховых болотах, где сохранились значительные гнездовые группировки. Следует полностью запретить сетевой лов рыбы на гнездовых водоемах и в местах регулярных кормежек. Целесообразно издание специальных буклетов для охотников и рыбаков, разъясняющих необходимость охраны гагары

Источники: 1. Птушенко, Иноземцев, 1968; 2. Белоусов, 1990; 3. Измайлов, 1990; 4. Сальников и др., 1990; 5. Луговой, 1975; 6. Попов, 1977; 7. Зиновьев и др., 1986; 8. Бакка, 1990; 9. Флинт, 1982; 10. Кищинский, 1978; 11. Мищенко, Суханова, в печати; 12. Мальчевский, Пукинский, 1983.

Составители: А.Л. Мищенко

 

Самая старая лошадь. Джоуи. Болотный пони по кличке Джоуи, принадлежавший Джун и Рози Осборн из Церковного центра верховой езды, Уикхэм-Бишоп, гр. Эссекс, Великобритания, дожил до 1988 г. Ему было 44 года.
Самое большое число детей, рожденных одной матерью, по официальным данным, равно 69. Согласно сообщениям, сделанным в 1782 г., в период между 1725 и 1765 гг. жена русского крестьянина Федора Васильева рожала 27 раз, произведя при этом на свет 16 раз двойни, 7 раз тройни и 4 раза по 4 близнеца. Из них только 2 ребенка умерли в младенческом возрасте.
Search Results from eBay

Карта России. Европейская Россия
$33.55
End Date: Jan-25 11:31
Buy It Now for only: US $33.55
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 825
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Иван Балабанов, Карен Дуайт Продвинутый шутцхунд
Продвинутый шутцхунд
В книге Карен Дуайт и чемпиона мира по ИПО Ивана Балабанова подробным образом описаны принципы выбора щенка для спорта и методика подготовки собак к соревнованиям по ИПО (шутцхунду] высокого уровня.
Предлагаемые методики дрессировки отличаются гуманным отношением к собаке. Используя "наказание прекращением работы", автор сводит к минимуму применение жесткой коррекции, что позволяет значительно снизить стресс у обучаемого животного и в результате добиться более высоких результатов. Многократные победы Ивана Балабанова на самых разных соревнованиях доказывают высокую эффективность его методов.

Книга предназначена для владельцев служебных собак, инструкторов по дрессировке и спортсменов, выступающих с собаками на соревнованиях разного уровня....

Цена:
474 руб

Кит Уитфилд Собачья мудрость Where Dogs Dream
Собачья мудрость
В книге "Собачья мудрость" так много замечательных фотографий. Хочу сказать, что очарование каждого изображения говорит о таланте и замысле, который моя нескладная проза могла лишь умалить. Только настоящие мастера своего дела могли втиснуть так много в доли долей секунды....

Цена:
152 руб

А. Гисон Груминг. Полное руководство по уходу за 170 породами собак
Груминг. Полное руководство по уходу за 170 породами собак
Перед вами полное руководство по уходу за собаками, написанное и отредактированное лучшими мастерами международного класса. Груминг - система мер, направленных на то, чтобы сохранить кожу и шерсть здоровыми, чистыми и в хорошем состоянии. Сюда также входит уход за зубами, ушами и когтями собаки. Груминг - неотъемлемая часть ухода за собакой. Он помогает не только содержать животных чистыми и хорошо ухоженными, но также укрепляет отношения между владельцем и животным.

В книге содержатся советы по всем аспектам ухода за собаками, как для владельцев домашних и выставочных собак, так и профессионалов, пошаговые инструкции по уходу за каждой породой, фотографии отличного качества и рисунки. Описание более чем 170 пород превращает настоящую книгу в необходимое руководство для всех грумеров....

Цена:
1889 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цверкшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу.
Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности. Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.
В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цверкшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
25 руб

Пэдди Кафлен Обидиенс. Поэтапная подготовка к соревнованиям по послушанию Competitive Obedience: Step-By-Step Guide
Обидиенс. Поэтапная подготовка к соревнованиям по послушанию
Обучение по программе обидиенса требует много сил от собаки и дрессировщика. Пользуясь предлагаемой в книге системой обучения и тренировок, основанных на игре и поощрении, вы сможете обучить свою собаку по программе обидиенса:
  • Движению рядом;
  • Вариантам подзыва;
  • Вариантам апортировки;
  • Высылу в заданном направлении;
  • Выборке предмета;
  • Управлению на расстоянии;
    Автор Пэдди Кафлен использует свой богатый опыт участника соревнований, тренера и судьи, чтобы помочь вам выявить и продемонстрировать самое лучшее, что есть в вашем четвероногом компаньоне.

    Это исчерпывающее руководство по всем разделам обидиенса предназначено для владельцев собак, кинологов, тренеров, а также для лиц, интересующихся поведением и дрессировкой животных.

    Формат: 16 см x 15,5 см....

    Цена:
    193 руб

    Дмитрий Фатин Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
    Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
    В книге, которую вы держите в руках, приведены самые действенные методики знаменитых дрессировщиков современности.
    Эти особые знания накапливались и осмыслялись на протяжении многих лет, ими пользовались профессионалы и мастера своего дела. И вот все разрозненные фрагменты знаний в области подготовки собак собраны вместе в этой книге, которая коренным образом изменит ваше представление о дрессировке.
    Автор раскроет вам секреты, позволяющие достичь высоких результатов в кинологии. В этой книге собран весь накопленный опыт практического обучения собак для спорта и спецслужб в России и ведущих мировых державах.

    Данное издание займет достойное место в библиотеке не только профессиональных кинологов, но и собаководов-любителей....

    Цена:
    131 руб

    Птицы в нашем доме
    Птицы в нашем доме
    В справочном пособии доктора биологических наук, профессора В.А.Остапенко приводятся самые разнообразные сведения о содержании птиц в домашних условиях. Рассказывается о том, в каких клетках и вольерах их нужно содержать, какое необходимо оборудование, корма и уход. Указываются основные заболевания птиц, их профилактика и лечение. Приводятся интересные сведения о жизни птиц в природе, их местообитании, о поведении и особенностях содержания в искусственных условиях. Освещены проблемы охраны редких и исчезающих птиц.

    Для любителей птиц, биологов и педагогов....

    Цена:
    260 руб

    Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

    Книга предназначена для всех любителей кроликов....

    Цена:
    25 руб

    С. Иванова Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
    Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
    В издании собраны 29 рецептов приготовления блюд для собак в мультиварке. Также внутри вы найдете советы по кормлению и уходу....

    Цена:
    43 руб

    Мартина Нагель, Кларисса фон Райнхардт Стресс у собак Stress bei Hunden
    Стресс у собак
    Все больше любителей собак и профессионалов обращают внимание на то, что стресс в огромной степени влияет на здоровье и поведение собак. Стресс даже признан одной из самых распространенных причин возникновения проблем у наших четвероногих друзей. Книга "Стресс у собак" создана на материале уникального исследования. В книге подробно объясняется физиология стресса, его воздействие на организм животного, перечисляются факторы, приводящие собаку в состояние стресса, приводится перечень признаков стресса у собаки. Книга содержит специальную анкету для тестирования собак на стресс, а также целый ряд примеров из профессиональной практики школы animal learn, которые демонстрируют методы устранения стрессовых состояний.

    Книга рекомендуется всем владельцам собак, а также профессионалам....

    Цена:
    649 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования