Редкие виды животных
Европейская чернозобая гагара Gavia arctica arctica Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Европейская чернозобая гагара / Gavia arctica arctica
ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА европейская

Gavia arctica (подвид arctica )

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Гагарообразные – Gaviiformes

Семейство: Гагаровые – Gaviidae

Род: Gavia

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - популяция c неуклонно сокращающейся численностью.

Распространение: Населяет лесную зону европейской части России, за исключением Карелии, Мурманской и Архангельской обл. и республики Коми. Подвид в целом населяет тундровую, лесотундровую и лесную зоны от зап. границы России до басс. р. Лены и оз. Байкал на вост. К сев. - до арктического побережья, за исключением сев. окраины п-ова Таймыр. Юж. граница ареала в европейской части страны проходит примерно по 57° с.ш., вост. г. Екатеринбурга, смещаясь к югу примерно до юж. границы России. За последние 60-90 лет гнездовой ареал сократился: юж. граница сдвинулась к сев. на 200-300 км. Гагара перестала гнездиться в Рязанской, Смоленской, Московской, Ярославской [1,2], Владимирской [3], Ивановской [4] обл., Мордовии [5] и, по-видимому, в Волжско-Камском регионе [6]. На грани исчезновения в Тверской [7] и Нижегородской [8] обл.

Местообитания: Гнездится главным образом на озерах, расположенных среди обширных верховых болот, или на глухих лесных озерах с пологими, слегка заросшими берегами. Избегает озер, часто посещаемых людьми. На кормежку летает на крупные олиготрофные озера, расположенные на расстоянии до 10 км от гнездового водоема. Гнездо располагается у уреза воды, обычно на мху или среди невысоких осок. Кладка содержит 1-2 яйца. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 28-30 дней, насиживают обе птицы. Птенцы начинают самостоятельно добывать корм в возрасте 60-70 дней. Примерно в этом же возрасте они начинают летать и, покинув гнездовое озеро, приступают к самостоятельной жизни [9]. Питается мелкой и средней величины рыбой, меньшую долю в питании составляют различные водные беспозвоночные, однако, они играют главную роль в выкармливании пуховых птенцов. Зимует в основном на Черном море, а также Зап. Европе на атлантическом побережье и Северном море, по вост. побережью Бискайского залива, в Средиземном море по побережьям Греции и Югославии [9,10). По-видимому, на Черном море зимует основная часть центрально-европейской популяции.

Численность: В сев. части ареала популяции численность значительно выше, чем в юж. В Тверской и Нижегородской обл. сохранились на гнездовье лишь единичные пары [7,8]. В Новгородской обл. гнездится примерно 20-25 пар, все гнездовья приурочены к верховым болотам [11]. В Ленинградской обл. численность стала резко сокращаться с 60-х гг. [12], и к настоящему времени гагара сохранилась в очень небольшом числе лишь на наиболее крупных и редко посещаемых водоемах (в сев.-зап. части оз. Ладожского, у Березовых о-вов на Финском зал., на небольших лесных озерах сев. Карельского перешейка и на вост. области). Современные данные по численности и распространению гагары на территории Псковской (за исключением р-нов, прилегающих к Новгородской обл.), Вологодской, Костромской, Кировской и Пермской обл. отсутствуют. Численность центрально-европейской популяции, по экспертным оценкам, не превышает 300-400 гнездящихся пар. Основная причина сокращения численности - возрастание фактора беспокойства в результате интенсивного посещения берегов озер рыбаками и туристами. При этом птицы долго не возвращаются на гнездо и кладка становится легкой добычей хищников (в первую очередь, серой вороны). Фактор беспокойства крайне отрицателен и сам по себе: часто посещаемые водоемы птицы перестают использовать для гнездования. Важные лимитирующие факторы - необратимая трансформация гнездовых озер на верховых болотах в результате торфоразработок, а также гибель птенцов и взрослых птиц в рыболовных сетях.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Дарвинском, Нижнесвирском, Полистовском и Рдейском заповедниках, в нескольких заказниках областного значения в Ленинградской и Новгородской обл. Разводится в частных авиариях Германии. Необходимы заказники с полным запретом торфоразработок на верховых болотах, где сохранились значительные гнездовые группировки. Следует полностью запретить сетевой лов рыбы на гнездовых водоемах и в местах регулярных кормежек. Целесообразно издание специальных буклетов для охотников и рыбаков, разъясняющих необходимость охраны гагары

Источники: 1. Птушенко, Иноземцев, 1968; 2. Белоусов, 1990; 3. Измайлов, 1990; 4. Сальников и др., 1990; 5. Луговой, 1975; 6. Попов, 1977; 7. Зиновьев и др., 1986; 8. Бакка, 1990; 9. Флинт, 1982; 10. Кищинский, 1978; 11. Мищенко, Суханова, в печати; 12. Мальчевский, Пукинский, 1983.

Составители: А.Л. Мищенко

 


просмотров: 1432
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Жан Кювелье Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия) Chats
Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия)
Книжка-сюрприз: содержит полезную информацию, интерактивные иллюстрации, забавные факты о кошачьей жизни, практические советы, дневник для заметок, кармашки с сюрпризами, кошачий дневник и фотоальбом для вашего питомца....

Цена:
739 руб

А. Н. Шкляев Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Уникальная книга для всех любителей собак. Отличный подарок как для начинающих, так и для опытных собаководов. Качественные иллюстрации, самая полная информация о выборе собаки, ее здоровье, воспитании, дрессировке и не только. Эта книга - ваш подробный путеводитель в мире собак....

Цена:
1168 руб

Кит Уитфилд Собачья мудрость Where Dogs Dream
Собачья мудрость
В книге "Собачья мудрость" так много замечательных фотографий. Хочу сказать, что очарование каждого изображения говорит о таланте и замысле, который моя нескладная проза могла лишь умалить. Только настоящие мастера своего дела могли втиснуть так много в доли долей секунды....

Цена:
149 руб

Атлас пород собак
Атлас пород собак
Эта книга, предназначенная всем собаководам и тем, которые хотят ими стать, а также просто любителям собак, внесет свой вклад в понимание красоты породистой собаки и ее значения для нашего общества.
Авторизованный перевод на русский язык: Ирина Рафальская.
Содержит цветные фотоиллюстрации....

Цена:
454 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда гуляющие сами по себе, но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам. Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого плохого поведения кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
190 руб

 Русский черный терьер. Сила и надежность
Русский черный терьер. Сила и надежность
Русский черный терьер - порода собак, выведенная в XX веке является национальной гордостью России. Отечественными селекционерами в ней были заложены лучшие качества служебной собаки - уравновешенный характер, выносливость, бесстрашие и преданность своему хозяину, а также элегантность и сила, проявляющиеся во внешнем облике животного.
Кроме того, собака сохранила рабочие качества: при соответствующем обучении из ласкового и понятливого друга семьи она превращается в грозного защитника своего хозяина или его имущества. Она готова терпеливо ждать возвращения хозяина с работы, чтобы потом сопровождать его во время долгой прогулки, проявляя выдержку и послушание.
Эта книга познакомит вас с историей создания породы, поможет понять, подходит ли эта порода именно вам. Отсюда вы узнаете, как правильно выбрать щенка черного терьера и вырастить его, как ухаживать за шерстью собаки, как содержать и обучать своего четвероногого члена семьи, учитывая породные особенности.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках - она перед вами....

Цена:
48 руб

Д. Гилмур Стаффордширский  бультерьер. Смелость и дружелюбие
Стаффордширский бультерьер. Смелость и дружелюбие
Собаки этой породы отличаются силой и смелостью, дружелюбием и сообразительностью.
В книге даются ответы на вопросы о выборе щенка, особенностях содержания и дрессировки этой собаки. Также вы найдете здесь сведения о стандарте породы, правилах поведения на выставке, о разведении и лечении распространенных заболеваний.
В специальной главе рассказано о состоянии породы в России....

Цена:
48 руб

В. Д. Плонский Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Аквариум - маленький кусочек подводного мира, который не только украшает нашу комнату, но и дает нам возможность отдохнуть после трудового дня, наблюдая за жизнью наших питомцев.
В книге рассказывается о современном техническом оборудовании и о реактивах, их назначении и применении в аквариумистике....

Цена:
48 руб

 Все о собаках. Большая иллюстрированная энциклопедия
Все о собаках. Большая иллюстрированная энциклопедия
Итак, вы решились на серьезный шаг - завести собаку. Собака, большая она или маленькая, - это член семьи, преданный друг и самый настоящий психотерапевт, который своей самоотверженной любовью помогает преодолевать нам стрессы современной жизни. В нашей книге рассказано обо всех породах собак: от миниатюрного той-терьера до громадного сенбернара, от невозмутимого чау-чау до резвого пуделя. Вы узнаете, как правильно ухаживать за собакой, кормить и выгуливать ее, воспитывать и дрессировать, а также что делать, если ваш питомец заболел, и как получить от него потомство.

Наша иллюстрированная энциклопедия будет хорошим подарком и для опытных собаководов, и для тех, кто только собирается завести собаку....

Цена:
1389 руб

Аквариум и водные растения
Аквариум и водные растения
Задача настоящей книги - помочь начинающему аквариумисту создать правильно сбалансированный водоем и познакомить его со многими аквариумными растениями. Опытный аквариумист найдет здесь полезную информацию об особенностях содержания более 100 видов водных растений.
Содержащаяся в книге информация является обобщением практического опыта аквариумистов....

Цена:
335 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования