Редкие виды животных
Европейская белая лазоревка Parus cyanus cyanus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Европейская белая лазоревка / Parus cyanus cyanus
ЕВРОПЕЙСКАЯ БЕЛАЯ ЛАЗОРЕВКА

Parus cyanus (подвид cyanus )

 Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Синицевые – Paridae

Род: Parus

Автор: Pallas, 1770

Категория: 4 - неопределенный по статусу спорадически распространенный подвид.

Распространение: Типовой экземпляр из Поволжья. В европейской части России заселяет среднюю полосу от границы с Белоруссией на зап. до 51° в.д., где контактирует с другим подвидом - P. c. hyperrhiphaeus [1]. В европейской части России оба подвида редки. Сев. граница распространения проходит по Тверской, Вологодской, Кировской и Пермской обл. [2-7]. На юге гнездовой ареал захватывает Липецкую, Воронежскую, Рязанскую обл., Татарстан, Башкортостан, Оренбургскую обл. [3,8-11]. В пределах очерченной территории гнездовой ареал представлен в виде отдельных участков, изолированных друг от друга большими пространствами. Не обнаружена на гнездовании в Брянской, Калужской, Ульяновской обл., Удмуртии, отсутствуют документированные современные сведения о размножении в Ленинградской, Смоленской, Тульской, Ярославской обл., Мордовии [8,12-16]. В период осенне-зимних кочевок распространена по всему ареалу, а также на сопредельных территориях Карелии, Ленинградской, Псковской, Калужской, Брянской, Пензенской обл., в предгорьях Урала и странах Балтии, на Украине. Известны залеты в страны Зап. и Вост. Европы [17-21].

Местообитания: Данные по абсолютной численности и плотности населения в р-нах гнездования и в заселяемых битопах отсутствуют. Спорадичность размещения, скрытность в гнездовой период определяют случайность встреч и сложность экстраполяции количественных данных. В конце XIX-начале XX вв. местами была обычной [2,8,10,22]. Во второй половине ХХ в. произошло сокращение численности в связи с антропогенной трансформацией специфических гнездовых местообитаний (гидростроительство, мелиорация, сельскохозяйственное освоение) [8,26-28]. Повсюду отмечается в качестве редкой или очень редкой птицы. Редкость обуславливается специфическими требованиями к гнездовым местообитаниям и их малой распространенностью [2,4,6,8,10-14]. В последнее время лимитирующим фактором становится увеличение вылова птиц в коммерческих целях (Московская обл.).

Численность: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Местообитания вида охраняются в пяти заказниках Московской обл. Необходимо выявление мест концентрации гнездящихся птиц и создание здесь режима особо охраняемых территорий. Необходимо усиление контроля отлова и продажи.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: 1. Степанян, 1990; 2. Птушенко, Иноземцев, 1968; 3. Иванов, 1976; 4. Плесский, 1976; 5. Полозов, 1978; 6. Немцев, 1988; 7. Мищенко и др., 1990; 8. Ивлиев, Соколов, 1978; 9. Воробьев, Лихацкий, 1987; 10. Ильичев, Фомин, 1988; 11. Климов и др., 1990; 12. Луговой, 1975; 13. Редкие виды птиц ..., 1990; 14. Бородин, 1994; 15. Косенко, личн. сообщ.; 16. Высоцкий, 1993; 17. Мальчевский, Пукинский, 1983; 18. Зимин, 1993; 19. Муравьев, личн. сообщ.; 20. Урядова, личн. сообщ.; 21. Cramp et al., 1993; 22. Воинственский, 1954; 23. Елаев, Доржиев, 1991; 24. Карев, 1988; 25. Некрасов, 1989; 26. Симкин, 1990; 27. Леонович, Николаевский, 1981; 28. Николаев, 1991.

Источники: В.Т. Бутьев

Составители:

 


просмотров: 980
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
205 руб

А. Н. Гуржий Аквариумистика. Большая энциклопедия
Аквариумистика. Большая энциклопедия
Аквариумистика - увлечение многих любителей живой природы. С каждым годом количество их растет.
В книге дается информация о распространенных и редких видах аквариумных рыб. Также рассматриваются типы аквариумов, корма, препараты для подготовки аквариумной воды, техника. Описаны наиболее распространенные заболевания рыб, способы их лечения, лекарства, а также препараты для профилактики болезней. Фотографии на цветной вклейке помогут читателям получить более полное представление о "героях книги".

Предназначена для любителей аквариумных рыб и работников зоомагазинов....

Цена:
176 руб

А. Гуржий Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
С гуппи, пецилий и других живородящих рыбок, или "живородок", начинали многие аквариумисты. Но это не такие уж простые рыбки, как кажется вначале. Далеко не всегда они хотят жить в аквариумах любителей. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения живородящих рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

Издание предназначено для всех любителей животных....

Цена:
50 руб

 Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник
Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник
Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник...

Цена:
201 руб

Дик Миллс Аквариумные рыбки Aquarium Fish
Аквариумные рыбки
Сегодня аквариумисты могут приобрести все, что нужно для их увлечения: аквариум любой формы и размера, рыбок самых причудливых окрасок, разнообразные растения и украшения для аквариума. А как быть потом? Как уберечь все это от болезней и других неприятностей? Эта книга настоящий подарок для аквариумистов. Являясь определителем рыбок, он тем не менее содержит массу интересной и полезной информации: рассказывается в нем (в порядке популярности) о четырех группах рыбок, к которым причисляются все основные виды их, об устройстве аквариумов и об оборудовании для него. Приведено более 700 четких фотографий и точных описаний, позволяющих определить вид легко и надежно. Издание великолепно иллюстрировано и снабжено алфавитными указателями латинских и русских названий рыбок. Адресовано самым широким кругам любителей аквариумных рыбок....

Цена:
1079 руб

Пособие по собаководству
Пособие по собаководству
В "Пособии по собаководству" даются основные сведения о породах охотничьих, служебных и комнатно-декоративных собак, об их содержании, дрессировке, разведении и болезнях, об уходе за ними.
Второе издание книги по просьбам и пожеланиям читателей несколько расширено с учетом изменений, происшедших в собаководстве за последние годы....

Цена:
556 руб

Приусадебное кролиководство
Приусадебное кролиководство
В книге рассмотрены биологические особенности кроликов, организация их кормления, содержания, разведения. Дана характеристика основных заболеваний кроликов и способы их лечения. Отдельный раздел посвящен продукции кролиководства и ее использованию. Книга рассчитана на кролиководов-любителей....

Цена:
230 руб

Современный аквариум и его обитатели
Современный аквариум и его обитатели
В книге в увлекательной форме описывается подводный живой мир аквариума и его обитателей. Этот мир можно созерцать и получать эстетическое удовольствие, а созерцая, лучше узнать и полюбить.
Как и каких рыб можно разводить в аквариуме, вы узнаете, прочитав эту книгу.
Для тех, кто уже имеет аквариум или хочет его приобрести....

Цена:
170 руб

М. Цирлинг Аквариум в вопросах и ответах
Аквариум в вопросах и ответах
Это издание необходимо каждому начинающему аквариумисту. Благодаря форме "вопрос-ответ" самая нужная и важная информация поступает к читателю не отягощенной лирическими отступлениями и наукообразными рассуждениями.
Общедоступность, лаконичность, динамичность представленного в книге материала помогут аквариумисту-любителю сделать первый шаг в большом и серьезном увлечении....

Цена:
25 руб

Соседи по планете. Домашние животные
Соседи по планете. Домашние животные
Книга посвящена домашним животным - самым близким для людей соседям по планете, сыгравшим решающую роль в развитии человечества. Особое внимание уделяется актуальной проблеме одомашнивания, выведения новых пород животных. В книге использованы новейшие данные биологической и сельскохозяйственной науки....

Цена:
136 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования