Редкие виды животных
Клоктун Anas formosa Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Клоктун / Anas formosa
КЛОКТУН

Anas formosa

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Гусеобразные – Anseriforme

Семейство: Утиные – Anatidae

Род: Anas

Автор: Georgi, 1775

Категория: 2 - сокращающийся в численности восточно-сибирский эндемичный вид.

Распространение: До середины ХХ в. зап. граница ареала проходила в среднем течении Ангары, далее на сев. - в нижнем течении Нижней Тунгуски и междуречье Енисея и Пясины; сев. - на зап. гнездового ареала - между редколесьем и тундрой, к вост. - через Хатангский зал., низовье Лены, Новосибирские о-ва [1], устья Яны, Индигирки и Колымы до юж. части Чаунской губы, откуда простиралась к юго-вост. в нижнее течение Анадыря и далее к юго-зап. до вост. Корякского нагорья. На Камчатке встречался повсюду [2]; на Сахалине гнездование не доказано. От Парaпольского Дола граница проходила по берегу Охотского моря до устья Амура, откуда по сев. р-нам Нижнего Приамурья - к сев.-зап. и зап. до Байкала. В настоящее время из-за резкого сокращения численности гнездование во многих регионах стало спорадичным и нерегулярным, но в целом очертания ареала сохранили прежние контуры.

Местообитания: P-ны максимальной концентрации клоктуна на гнездовье совпадают с р-нами, где небольшие участки сфагновых болот встречаются рассеянно, но местами типичны для ландшафта [3]. В гнездовой период селится на разнообразных водоемах: от мелких лесных озер и таежных "травяных речек", до тундровых водоемов и субальпийских озер [4-7]. Размножение изучено плохо. Гнезда чаще строит под прикрытием кустарников, деревьев или плавника, но иногда - среди кочкарников. В кладке до 10 яиц. Выводки обычно держатся на небольших озерах [8]. Весной прилетает на оз. Ханка вместе с основной массой других речных уток, но остается здесь на отдых и жировку дольше остальных [9]. До середины 60-х гг. клоктун образовывал здесь огромные скопления, где смешивались птицы разных популяций [10,11]. По-видимому, оз. Ханка является ключевой территорией, через которую проходит весной большая часть поголовья вида, о чем говорит почти полное отсутствие его (и в прошлом) на вост. пролетном пути вдоль побережья [12]. В сев. и особенно зап. частях гнездового ареала появляется позже остальных речных уток [4,13], что подтверждает его прилет с вост. [8]. Пролетные стаи обычно очень компактные и летят на небольшой высоте [10,14]. Осенний пролет проходит очень дружно и стремительно, может оставаться незамеченным [10]. На зимовках излюбленные кормовые стации - рисовые чеки, на пролете, кроме того, пашни и поля, особенно с посевами сои [9,10]. Экологически клоктун близок со свистунком [15,16]. Существует мнение, что клоктун представляет собой жизненную форму "гуся" размером с чирка, специализируясь на питании не только семенами, но и вегетативными частями риса и других растений; на такую специализацию указывает строение клюва, отличного от других видов речных уток [17]. Зимовки до середины ХХ в. располагались в Японии (о. Хондо и южнее) и в Вост. Китае [5], однако в настоящее время существенно сместились - до половины всего поголовья зимует в Юж. Корее в провинции Кионгсангнам, урочище Хунам [18], где ранее клоктун встречался только на пролете [5].

Численность: До середины 60-х гг., несмотря на характерные колебания численности [19], оставался самой многочисленной пролетной уткой на юге Дальнего Востока [20,21], обычной или многочисленной в Забайкалье [22] и на Байкале [14], в местах гнездования в Якутии [7,15,23,24] и на зап. Чукотки [25]. Сокращение численности произошло одновременно по всему ареалу с 1965 по 1967 гг. [26-29]. На оз. Ханка численность сократилась в 300-450 раз [30]. В настоящее время на зимовках осталось всего около 40 тыс. птиц [18]. Падение численности произошло по нескольким причинам. Среди наиболее вероятных - интенсивная охота на зимовках, истребление уток как вредителей посевов риса и чумизы [11]. Клоктун был в течение многих лет главным охотничьим видом [18] и врагом земледельцев из-за массовости, необычайной стайности и стремления кормиться именно на полях. В Корее широко практиковался способ отравления птиц семенами с пестицидами, в Китае он используется поныне. Об интенсивности добычи можно судить по случаю, когда в Японии 3 охотника добыли за 20 дней зимы 1947 г. 50 тыс. птиц, из них до 10 тыс. - за 1 день. Основной способ добычи - набрасывание сетей на стаю, низко летящую в сумерках к месту кормежки (форма поведения типична); на Дальнем Востоке во время пролета охотники также предпочитали клоктуна по вкусовым качествам и необычайной стайности. Второй причиной может быть отравление ядохимикатами, которые в массе стали применяться с середины 60-х гг. В этот период в Приморье и Приамурье получила распространение соя - техническая культура, которую сильно протравливали, а клоктуны поедали с особой охотой [9]. Третья возможная причина - эпизоотия, которая при смешивании разных популяций во время остановки на оз. Ханка могла в короткий срок охватить огромное количество птиц. Наиболее вероятно резкое сокращение численности в результате комбинации перечисленных причин.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Места гнездования охраняются в некоторых заказниках Приамурья и Якутии, а остановки на пролете - в заповеднике на оз. Ханка. Необходимо выявление мест плотного гнездования вида в Якутии и создание особо охраняемых территорий, зон покоя в период миграций на водоемах Приамурья и юж. Якутии, разъяснение населению причин запрета охоты на клоктуна, установить международное сотрудничество с Республикой Корея, Японией и Китаем с целью запрета или ограничения добычи клоктуна на зимовках.

Источники: 1. Рутилевский, 1957; 2. Дементьев, 1940; 3. Галкина, 1956; 4. Андреев, 1987; 5. Исаков, 1952; 6. Кищинский, 1980; 7. Кречмар и др., 1978; 8. Тугаринов, 1941; 9. Воробьев, 1954; 10. Поливанова, 1971; 11. Яхонтов, 1965; 12. Шибаев, 1976; 13. Лабутин и др. 1984; 14. Скрябин, 1975; 15. Ларионов и др., 1991; 16. Кречмар, 1989; 17. Авилова, личн. сообщ.; 18. Conservation of Baikal Teal Anas formosa. Wild bird soc. of Japan & Asian Wetland Bureau; 19. Шульпин, 1936; 20. Поливанов, 1975; 21. Поливанова, 1965; 22. Леонтьев, 1965; 23. Воробьев, 1963; 24. Воробьев, 1967; 25. Портенко, 1972; 26. Борисов, 1987; 27. Лабутин, Ларионов, 1975; 28. Перфильев, 1977; 29. Шугаев, 1979; 30. Поливанова, Поливанов, 1975;

Составители: Н.Д. Поярков

 


просмотров: 1320
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Save 10% on all orders at Rapala.com! Just enter code FISH10 at checkout. 3/1-3/31

Code: FISH10

Start: 10 Jul 2017 | End: 01 Feb 2018

Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
190 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
266 руб

Атлас пород собак
Атлас пород собак
Эта книга, предназначенная всем собаководам и тем, которые хотят ими стать, а также просто любителям собак, внесет свой вклад в понимание красоты породистой собаки и ее значения для нашего общества.
Авторизованный перевод на русский язык: Ирина Рафальская.
Содержит цветные фотоиллюстрации....

Цена:
454 руб

А. Гуржий Древесные лягушки
Древесные лягушки
Автор рассказывает о содержании и разведении древесных лягушек, обращая внимание на основные ошибки, допускаемые начинающими любителями. Даны рекомендации по выбору террариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

Джина Спадафори, Поль Д. Пайон Кошки для "чайников" Cat's for Dummies
Кошки для "чайников"
В этой книге вы найдете много важной и полезной информации о кошках. Вы узнаете, где можно взять котенка, как правильно его выбрать и как установить с ним взаимоотношения, а также как выбрать различные "кошачьи" аксессуары. Большое внимание уделяется вопросам правильного кормления и рационального питания кошек. Вы узнаете, какие питательные вещества необходимы кошке, как подобрать для нее корм и как решить некоторые проблемы, связанные с питанием. Авторы подробно рассказывают, как следить за состоянием здоровья кошки, каковы симптомы различных "кошачьих" болезней и как отличить здоровую кошку от больной. Вы узнаете также, как отучить кошку от "вредных" привычек и справиться с распространенными проблемами.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
721 руб

П. Гринолл, К. Джейвор Кошачья астрология. Что говорят звёзды о характере вашего пушистого друга
Кошачья астрология. Что говорят звёзды о характере вашего пушистого друга
Знаете ли вы, кто ваша кошка по знаку зодиака?
Ответить на этот вопрос вам поможет данная книга. Возможно, ваша любимица - назойливые Близнецы, постоянно сующие нос не в свое дело, или добродушный Рак - домосед, или суматошная Дева, которой нравится все, похожее на нее, или эмоциональные Рыбы - чувствительные и мечтательные, или свободолюбивый Стрелец, обожающий всевозможные игры.
Кем бы ни была ваша кошка, ее жизнью, как и вашей, управляют звезды. Совершите путешествие по знакам Зодиака с этой замечательной книгой, и вы научитесь лучше понимать наших пушистых друзей и самого себя....

Цена:
205 руб

Дмитрий Фатин Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
В книге, которую вы держите в руках, приведены самые действенные методики знаменитых дрессировщиков современности.
Эти особые знания накапливались и осмыслялись на протяжении многих лет, ими пользовались профессионалы и мастера своего дела. И вот все разрозненные фрагменты знаний в области подготовки собак собраны вместе в этой книге, которая коренным образом изменит ваше представление о дрессировке.
Автор раскроет вам секреты, позволяющие достичь высоких результатов в кинологии. В этой книге собран весь накопленный опыт практического обучения собак для спорта и спецслужб в России и ведущих мировых державах.

Данное издание займет достойное место в библиотеке не только профессиональных кинологов, но и собаководов-любителей....

Цена:
206 руб

В. Д. Плонский Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Аквариум - маленький кусочек подводного мира, который не только украшает нашу комнату, но и дает нам возможность отдохнуть после трудового дня, наблюдая за жизнью наших питомцев.
В книге рассказывается о современном техническом оборудовании и о реактивах, их назначении и применении в аквариумистике....

Цена:
48 руб

А. Е. Чегодаев Красноухие черепахи. Уход и содержание
Красноухие черепахи. Уход и содержание
В книге даются советы и рекомендации по содержанию и разведению красноухих черепах.
Сегодня содержание черепах в домашних акватеррариумах становится все более распространенным.

Эта книга будет интересна и полезна всем любителям этих животных, даст ответы на наиболее частые вопросы о кормлении и содержании черепах....

Цена:
49 руб

А. О`Нил Золотые рыбки. 50 советов по уходу и содержанию
Золотые рыбки. 50 советов по уходу и содержанию
Золотые рыбки всегда выделялись среди других аквариумных рыбок благодаря своему яркому внешнему виду. В этой книге в доступной форме даны ответы на все часто задаваемые вопросы, связанные с их содержанием. Все сведения об уходе определены и систематизированы тематически, а в рамках сбоку содержится дополнительная полезная информация.

Издание предназначено для всех любителей золотых рыбок....

Цена:
26 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования