Редкие виды животных
Клоктун Anas formosa Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Клоктун / Anas formosa
КЛОКТУН

Anas formosa

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Гусеобразные – Anseriforme

Семейство: Утиные – Anatidae

Род: Anas

Автор: Georgi, 1775

Категория: 2 - сокращающийся в численности восточно-сибирский эндемичный вид.

Распространение: До середины ХХ в. зап. граница ареала проходила в среднем течении Ангары, далее на сев. - в нижнем течении Нижней Тунгуски и междуречье Енисея и Пясины; сев. - на зап. гнездового ареала - между редколесьем и тундрой, к вост. - через Хатангский зал., низовье Лены, Новосибирские о-ва [1], устья Яны, Индигирки и Колымы до юж. части Чаунской губы, откуда простиралась к юго-вост. в нижнее течение Анадыря и далее к юго-зап. до вост. Корякского нагорья. На Камчатке встречался повсюду [2]; на Сахалине гнездование не доказано. От Парaпольского Дола граница проходила по берегу Охотского моря до устья Амура, откуда по сев. р-нам Нижнего Приамурья - к сев.-зап. и зап. до Байкала. В настоящее время из-за резкого сокращения численности гнездование во многих регионах стало спорадичным и нерегулярным, но в целом очертания ареала сохранили прежние контуры.

Местообитания: P-ны максимальной концентрации клоктуна на гнездовье совпадают с р-нами, где небольшие участки сфагновых болот встречаются рассеянно, но местами типичны для ландшафта [3]. В гнездовой период селится на разнообразных водоемах: от мелких лесных озер и таежных "травяных речек", до тундровых водоемов и субальпийских озер [4-7]. Размножение изучено плохо. Гнезда чаще строит под прикрытием кустарников, деревьев или плавника, но иногда - среди кочкарников. В кладке до 10 яиц. Выводки обычно держатся на небольших озерах [8]. Весной прилетает на оз. Ханка вместе с основной массой других речных уток, но остается здесь на отдых и жировку дольше остальных [9]. До середины 60-х гг. клоктун образовывал здесь огромные скопления, где смешивались птицы разных популяций [10,11]. По-видимому, оз. Ханка является ключевой территорией, через которую проходит весной большая часть поголовья вида, о чем говорит почти полное отсутствие его (и в прошлом) на вост. пролетном пути вдоль побережья [12]. В сев. и особенно зап. частях гнездового ареала появляется позже остальных речных уток [4,13], что подтверждает его прилет с вост. [8]. Пролетные стаи обычно очень компактные и летят на небольшой высоте [10,14]. Осенний пролет проходит очень дружно и стремительно, может оставаться незамеченным [10]. На зимовках излюбленные кормовые стации - рисовые чеки, на пролете, кроме того, пашни и поля, особенно с посевами сои [9,10]. Экологически клоктун близок со свистунком [15,16]. Существует мнение, что клоктун представляет собой жизненную форму "гуся" размером с чирка, специализируясь на питании не только семенами, но и вегетативными частями риса и других растений; на такую специализацию указывает строение клюва, отличного от других видов речных уток [17]. Зимовки до середины ХХ в. располагались в Японии (о. Хондо и южнее) и в Вост. Китае [5], однако в настоящее время существенно сместились - до половины всего поголовья зимует в Юж. Корее в провинции Кионгсангнам, урочище Хунам [18], где ранее клоктун встречался только на пролете [5].

Численность: До середины 60-х гг., несмотря на характерные колебания численности [19], оставался самой многочисленной пролетной уткой на юге Дальнего Востока [20,21], обычной или многочисленной в Забайкалье [22] и на Байкале [14], в местах гнездования в Якутии [7,15,23,24] и на зап. Чукотки [25]. Сокращение численности произошло одновременно по всему ареалу с 1965 по 1967 гг. [26-29]. На оз. Ханка численность сократилась в 300-450 раз [30]. В настоящее время на зимовках осталось всего около 40 тыс. птиц [18]. Падение численности произошло по нескольким причинам. Среди наиболее вероятных - интенсивная охота на зимовках, истребление уток как вредителей посевов риса и чумизы [11]. Клоктун был в течение многих лет главным охотничьим видом [18] и врагом земледельцев из-за массовости, необычайной стайности и стремления кормиться именно на полях. В Корее широко практиковался способ отравления птиц семенами с пестицидами, в Китае он используется поныне. Об интенсивности добычи можно судить по случаю, когда в Японии 3 охотника добыли за 20 дней зимы 1947 г. 50 тыс. птиц, из них до 10 тыс. - за 1 день. Основной способ добычи - набрасывание сетей на стаю, низко летящую в сумерках к месту кормежки (форма поведения типична); на Дальнем Востоке во время пролета охотники также предпочитали клоктуна по вкусовым качествам и необычайной стайности. Второй причиной может быть отравление ядохимикатами, которые в массе стали применяться с середины 60-х гг. В этот период в Приморье и Приамурье получила распространение соя - техническая культура, которую сильно протравливали, а клоктуны поедали с особой охотой [9]. Третья возможная причина - эпизоотия, которая при смешивании разных популяций во время остановки на оз. Ханка могла в короткий срок охватить огромное количество птиц. Наиболее вероятно резкое сокращение численности в результате комбинации перечисленных причин.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Места гнездования охраняются в некоторых заказниках Приамурья и Якутии, а остановки на пролете - в заповеднике на оз. Ханка. Необходимо выявление мест плотного гнездования вида в Якутии и создание особо охраняемых территорий, зон покоя в период миграций на водоемах Приамурья и юж. Якутии, разъяснение населению причин запрета охоты на клоктуна, установить международное сотрудничество с Республикой Корея, Японией и Китаем с целью запрета или ограничения добычи клоктуна на зимовках.

Источники: 1. Рутилевский, 1957; 2. Дементьев, 1940; 3. Галкина, 1956; 4. Андреев, 1987; 5. Исаков, 1952; 6. Кищинский, 1980; 7. Кречмар и др., 1978; 8. Тугаринов, 1941; 9. Воробьев, 1954; 10. Поливанова, 1971; 11. Яхонтов, 1965; 12. Шибаев, 1976; 13. Лабутин и др. 1984; 14. Скрябин, 1975; 15. Ларионов и др., 1991; 16. Кречмар, 1989; 17. Авилова, личн. сообщ.; 18. Conservation of Baikal Teal Anas formosa. Wild bird soc. of Japan & Asian Wetland Bureau; 19. Шульпин, 1936; 20. Поливанов, 1975; 21. Поливанова, 1965; 22. Леонтьев, 1965; 23. Воробьев, 1963; 24. Воробьев, 1967; 25. Портенко, 1972; 26. Борисов, 1987; 27. Лабутин, Ларионов, 1975; 28. Перфильев, 1977; 29. Шугаев, 1979; 30. Поливанова, Поливанов, 1975;

Составители: Н.Д. Поярков

 


просмотров: 1065
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Лорна Коппингер, Раймонд Коппингер Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак Dogs: A New Understanding of Canine Origin, Behavior, and Evolution
Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак
Авторы - супружеская чета Коппингеров - хорошо известны как среди специалистов по поведению животных, так и вне научных кругов - среди тех, кто занимается или интересуется собаками.

В книге обсуждаются:
- место собаки в истории человеческой цивилизации и его изменение в ходе истории от первобытных времен до наших дней;
- происхождение и эволюция собаки с объяснением форм, пород, биологического смысла породоспецифических особенностей;
- формирование специфического поведения собак различных пород с этологической и генетической точек зрения.

Как важное достоинство произведения следует отметить живой язык и своеобразный юмор авторов. Продемонстрировав нетривиальный научный анализ и несомненный литературный талант, авторы создали яркую и интересную книгу.

Предназначено для кинологов, этологов, экологов, антропологов, студентов ветеринарных факультетов и академий, а также для широкого круга читателей....

Цена:
149 руб

Болезни собак. Справочник
Болезни собак. Справочник
В общей части книги рассматриваются способы фиксации собак, методы клинического исследования систем и органов, пути терапевтического воздействия на организм и дозы лекарственных веществ. В специальной части представлены незаразные, хирургические, гинекологические и опухолевые болезни, инфекции и инвазии.
Для ветеринарных специалистов....

Цена:
181 руб

Аквариумные тропические рыбы
Аквариумные тропические рыбы
Настоящая книга рассказывает о тепловодных обитателях аквариумов, содержит сведения о родине, истории обнаружения и вселения в аквариумы, о первых удачах разведения рыб в неволе.
В книге содержится материал по содержанию различных рыб и успешному разведению в аквариуме.
Издание богато иллюстрировано....

Цена:
409 руб

Э. Пичи Научите вашу собаку... Подходить по команде
Научите вашу собаку... Подходить по команде
Кажется, что довольно просто научить собаку подходить по команде, но отказ собаки подчиниться - это, пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в процессе дрессировки. Собака легко отвлекается на запахи, на другую собаку или просто занята своими делами. При этом она сразу становится "глуха" ко всем вашим призывам. Конечно же, вас очень расстраивает непослушание вашего питомца. Но так не должно быть!
"Научите вашу собаку... Подходить по команде" - это занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку подходить по команде. Эта книга покажет вам, как заинтересовать вашу собаку, и даст совет, как поступить, если дела идут не так, как хочется.
Иллюстрированная замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями, книга "Научите вашу собаку… Подходить по команде" докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
48 руб

Т. Ф. Плотникова Все о голубях. Лечение, кормление, разведение, содержание
Все о голубях. Лечение, кормление, разведение, содержание
Страсть к разведению голубей известна с древнейших времен. Сейчас мы часто не замечаем этих птиц вокруг себя. А между тем голубь - очень умная птица. Недаром внимание людей всегда привлекала способность голубя находить свою голубятню, даже будучи от нее на больших расстояниях.
Из этой книги вы узнаете много интересного об этих птицах, а также почерпнете немало полезной информации о том, какие бывают виды и породы голубей, как правильно за ними ухаживать, как обустроить голубятню и еще много полезной информации....

Цена:
286 руб

П. Штраке Родезийский риджбек
Родезийский риджбек
Его отличительным признаком является ридж - растущая в противоположном направлении полоса шерсти на спине. Темпераментная всесторонняя собака с короткой шерстью, излучающая сообразительность, может стать идеальной семейной собакой, если знать, на что обратить внимание при выборе и воспитании. Петра Штраке, используя свой 40-летний опыт жизни с родезийскими риджбеками, описывает характер этих собак, их содержание и воспитание.
В этой книге вы найдете подробную информацию о породе, о методах воспитания и дрессировки, информацию об охране здоровья, советы по кормлению, а также инструкции по уходу и грумингу.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев родезийских риджбеков. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга "Родезийский риджбек" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
649 руб

Домашние животные. Малая энциклопедия для любителей животных, предпринимателей и фермеров (комплект из 2 книг)
Домашние животные. Малая энциклопедия для любителей животных, предпринимателей и фермеров (комплект из 2 книг)
Авторы - семья профессиональных журналистов, специалистов в области зоотехнии и ветеринарии.
Книга - итог многолетнего изучения домашних, а также диких животных, которых люди приручают и держат в своих домах. Написана как справочно-художественная. Богато иллюстрирована фотографиями и рисунками, выполненными авторами.
Рассчитана на начинающих любителей животных. Содержит наиболее необходимые им сведения, которые позволяют сориентироваться в океане знаний, накопленных людьми о животных. Она, несомненно, поможет читателям не только лучше узнать своих питомцев, но и при хозяйском подходе к делу, получать от них немалый доход....

Цена:
359 руб

Е. Ю. Конькова Лайки. Происхождение. Породы. Использование. Правила испытаний
Лайки. Происхождение. Породы. Использование. Правила испытаний
Книга посвящена европейским породам лаек, незаменимым помощникам охотника на разнообразную дичь. Знатоки и любители лаек узнают о характере, стандартах и особенностях эксплуатации различных пород лаек.
В книге содержатся сведения, полезные и интересные как собаководам, охотникам, так и просто любителям собак....

Цена:
36 руб

А. Рахманов Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга является руководством для начинающего канаровода. В ней даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению домашних канареек, а также обучению самцов пению....

Цена:
25 руб

Шкляев Андрей Николаевич Дрессировка и воспитание собаки (+ DVD-ROM)
Дрессировка и воспитание собаки (+ DVD-ROM)
Общаться и работать с собакой может научиться практически каждый человек. Но отнестись к этому процессу творчески, научиться понимать и «читать» свою собаку дано далеко не каждому. А вот научиться этому можно. Простые и понятные рекомендации от профессионального инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделать совместную жизнь с вашим четвероногим любимцем комфортной, счастливой и безопасной. Автор фильма (он же дрессировщик, принимавший непосредственное участие в съемках) - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
749 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования