Редкие виды животных
Клоктун Anas formosa Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Клоктун / Anas formosa
КЛОКТУН

Anas formosa

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Гусеобразные – Anseriforme

Семейство: Утиные – Anatidae

Род: Anas

Автор: Georgi, 1775

Категория: 2 - сокращающийся в численности восточно-сибирский эндемичный вид.

Распространение: До середины ХХ в. зап. граница ареала проходила в среднем течении Ангары, далее на сев. - в нижнем течении Нижней Тунгуски и междуречье Енисея и Пясины; сев. - на зап. гнездового ареала - между редколесьем и тундрой, к вост. - через Хатангский зал., низовье Лены, Новосибирские о-ва [1], устья Яны, Индигирки и Колымы до юж. части Чаунской губы, откуда простиралась к юго-вост. в нижнее течение Анадыря и далее к юго-зап. до вост. Корякского нагорья. На Камчатке встречался повсюду [2]; на Сахалине гнездование не доказано. От Парaпольского Дола граница проходила по берегу Охотского моря до устья Амура, откуда по сев. р-нам Нижнего Приамурья - к сев.-зап. и зап. до Байкала. В настоящее время из-за резкого сокращения численности гнездование во многих регионах стало спорадичным и нерегулярным, но в целом очертания ареала сохранили прежние контуры.

Местообитания: P-ны максимальной концентрации клоктуна на гнездовье совпадают с р-нами, где небольшие участки сфагновых болот встречаются рассеянно, но местами типичны для ландшафта [3]. В гнездовой период селится на разнообразных водоемах: от мелких лесных озер и таежных "травяных речек", до тундровых водоемов и субальпийских озер [4-7]. Размножение изучено плохо. Гнезда чаще строит под прикрытием кустарников, деревьев или плавника, но иногда - среди кочкарников. В кладке до 10 яиц. Выводки обычно держатся на небольших озерах [8]. Весной прилетает на оз. Ханка вместе с основной массой других речных уток, но остается здесь на отдых и жировку дольше остальных [9]. До середины 60-х гг. клоктун образовывал здесь огромные скопления, где смешивались птицы разных популяций [10,11]. По-видимому, оз. Ханка является ключевой территорией, через которую проходит весной большая часть поголовья вида, о чем говорит почти полное отсутствие его (и в прошлом) на вост. пролетном пути вдоль побережья [12]. В сев. и особенно зап. частях гнездового ареала появляется позже остальных речных уток [4,13], что подтверждает его прилет с вост. [8]. Пролетные стаи обычно очень компактные и летят на небольшой высоте [10,14]. Осенний пролет проходит очень дружно и стремительно, может оставаться незамеченным [10]. На зимовках излюбленные кормовые стации - рисовые чеки, на пролете, кроме того, пашни и поля, особенно с посевами сои [9,10]. Экологически клоктун близок со свистунком [15,16]. Существует мнение, что клоктун представляет собой жизненную форму "гуся" размером с чирка, специализируясь на питании не только семенами, но и вегетативными частями риса и других растений; на такую специализацию указывает строение клюва, отличного от других видов речных уток [17]. Зимовки до середины ХХ в. располагались в Японии (о. Хондо и южнее) и в Вост. Китае [5], однако в настоящее время существенно сместились - до половины всего поголовья зимует в Юж. Корее в провинции Кионгсангнам, урочище Хунам [18], где ранее клоктун встречался только на пролете [5].

Численность: До середины 60-х гг., несмотря на характерные колебания численности [19], оставался самой многочисленной пролетной уткой на юге Дальнего Востока [20,21], обычной или многочисленной в Забайкалье [22] и на Байкале [14], в местах гнездования в Якутии [7,15,23,24] и на зап. Чукотки [25]. Сокращение численности произошло одновременно по всему ареалу с 1965 по 1967 гг. [26-29]. На оз. Ханка численность сократилась в 300-450 раз [30]. В настоящее время на зимовках осталось всего около 40 тыс. птиц [18]. Падение численности произошло по нескольким причинам. Среди наиболее вероятных - интенсивная охота на зимовках, истребление уток как вредителей посевов риса и чумизы [11]. Клоктун был в течение многих лет главным охотничьим видом [18] и врагом земледельцев из-за массовости, необычайной стайности и стремления кормиться именно на полях. В Корее широко практиковался способ отравления птиц семенами с пестицидами, в Китае он используется поныне. Об интенсивности добычи можно судить по случаю, когда в Японии 3 охотника добыли за 20 дней зимы 1947 г. 50 тыс. птиц, из них до 10 тыс. - за 1 день. Основной способ добычи - набрасывание сетей на стаю, низко летящую в сумерках к месту кормежки (форма поведения типична); на Дальнем Востоке во время пролета охотники также предпочитали клоктуна по вкусовым качествам и необычайной стайности. Второй причиной может быть отравление ядохимикатами, которые в массе стали применяться с середины 60-х гг. В этот период в Приморье и Приамурье получила распространение соя - техническая культура, которую сильно протравливали, а клоктуны поедали с особой охотой [9]. Третья возможная причина - эпизоотия, которая при смешивании разных популяций во время остановки на оз. Ханка могла в короткий срок охватить огромное количество птиц. Наиболее вероятно резкое сокращение численности в результате комбинации перечисленных причин.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Места гнездования охраняются в некоторых заказниках Приамурья и Якутии, а остановки на пролете - в заповеднике на оз. Ханка. Необходимо выявление мест плотного гнездования вида в Якутии и создание особо охраняемых территорий, зон покоя в период миграций на водоемах Приамурья и юж. Якутии, разъяснение населению причин запрета охоты на клоктуна, установить международное сотрудничество с Республикой Корея, Японией и Китаем с целью запрета или ограничения добычи клоктуна на зимовках.

Источники: 1. Рутилевский, 1957; 2. Дементьев, 1940; 3. Галкина, 1956; 4. Андреев, 1987; 5. Исаков, 1952; 6. Кищинский, 1980; 7. Кречмар и др., 1978; 8. Тугаринов, 1941; 9. Воробьев, 1954; 10. Поливанова, 1971; 11. Яхонтов, 1965; 12. Шибаев, 1976; 13. Лабутин и др. 1984; 14. Скрябин, 1975; 15. Ларионов и др., 1991; 16. Кречмар, 1989; 17. Авилова, личн. сообщ.; 18. Conservation of Baikal Teal Anas formosa. Wild bird soc. of Japan & Asian Wetland Bureau; 19. Шульпин, 1936; 20. Поливанов, 1975; 21. Поливанова, 1965; 22. Леонтьев, 1965; 23. Воробьев, 1963; 24. Воробьев, 1967; 25. Портенко, 1972; 26. Борисов, 1987; 27. Лабутин, Ларионов, 1975; 28. Перфильев, 1977; 29. Шугаев, 1979; 30. Поливанова, Поливанов, 1975;

Составители: Н.Д. Поярков

 

Самый юный глава государства. Мсвати III. Нынешний король Свазиленда Мсвати III взошел на престол 25 апреля 1986 г. в возрасте 18 лет.
Самая ценная рыба. Сазан. Дальневосточный сазан (С. Carpio) длиной 76 см, чемпион престижнейших общенациональных японских кои-шоу {кои -японское название сазана) в 1976, 1977, 1979 и 1980 гг., в 1982 г. был продан за 17 млн. иен. В марте 1986 г. этот декоративный карп был приобретен Дерри Эвансом, владельцем кентского Кои-центра, вблизи Севенокса, гр. Кент, Великобритания, цена не была названа; спустя 5 месяцев рыба, которой было 15 лет, подохла. Из нее было сделано чучело.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 802
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Аквариумные тропические рыбы
Аквариумные тропические рыбы
Настоящая книга рассказывает о тепловодных обитателях аквариумов, содержит сведения о родине, истории обнаружения и вселения в аквариумы, о первых удачах разведения рыб в неволе.
В книге содержится материал по содержанию различных рыб и успешному разведению в аквариуме.
Издание богато иллюстрировано....

Цена:
360 руб

Ж. Канлифф Ши тцу
Ши тцу
Перед вами книга о ши тцу - очаровательной маленькой собачке, история которой начинается в Китае и Тибете. В наше время ее чудесный характер и привлекательная внешность сделали ее всеобщей любимицей во всем мире. Эта книга дает верные и практичные советы о том, как выбрать и воспитать щенков, как ухаживать за ши тцу, как подготовить ее к соревнованиям, а также информацию о том, как кормить собаку, заботиться о ее здоровье и ухаживать за состарившимися животными....

Цена:
53 руб

В. Фосс Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер благодаря роскошному внешнему виду и добродушному характеру прочно нанял свое место среди самых популярных собак-компаньонов.
В книге дается подробная информация по кормлению, грумипгу, выгуливанию золотистых ретриверов, рассказывается о том, как сохранить здоровье собак. В книге есть специальный раздел, посвященный разведению золотистых ретриверов и выращиванию щенков....

Цена:
50 руб

П. Жуковский Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Эта книга о том, как вырастить щенка ретривера послушным членом семьи и незаменимым помощником на охоте. Подробно, шаг за шагом, описан комплекс упражнений, позволяющих развить врожденные и усвоить приобретенные навыки, которые должны быть у воспитанной охотничьей собаки.

Книга предназначена для всех, кто собирается или уже завел себе ретривера в качестве компаньона и помощника на охоте....

Цена:
49 руб

Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

Книга предназначена для всех любителей кроликов....

Цена:
25 руб

 Кане корсо
Кане корсо
"Знаменитую Кане корсо - собаку-телохранителя, надежного и преданного друга - приобретают для охраны семьи и имущества хозяина. Она очень умна и послушна, прекрасно дрессируется, славится врожденным охранным инстинктом, смелостью и благородством, силой и красотой, атлетическим сложением и грацией пантеры.
Появлению в нашей стране этой ценной собаки способствовала автор фотоальбома, Екатерина Юрьевна Шлычкова, эксперт-кинолог РКФ-FCI, президент Национального клуба Кане корсо, настоящий профессионал-кинолог, великолепно разбирающийся и чувствующий специфику породы. Она занимается разведением Кане корсо около 20 лет, стоит у истоков становления и развития породы в России, завезла в нашу страну прекрасный племенной материал из лучших итальянских питомников, поддерживает дружеские связи с итальянскими коллегами, приглашает на выставки ведущих породников, активно популяризирует Кане корсо, опубликовала многочисленные статьи и книги о собаках. Многократно принимала участие в программах о животных на радио и телевидении....

Цена:
659 руб

А. Гуржий Скалярии
Скалярии
Автор рассказывает о содержании и разведении скалярий, обращая внимание на основные ошибки, допускаемые начинающими любителями. Даны рекомендации по выбору аквариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
53 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1619 руб

Л. С. Моисеенко Инфекционные заболевания домашних животных
Инфекционные заболевания домашних животных
Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия....

Цена:
157 руб

 Собаки (набор из 15 открыток)
Собаки (набор из 15 открыток)
В данном наборе открыток представлены литографии из "Иллюстрированной книги о собаках", выпущенной в Великобритании в 1881 году. Книга знакомила читателей с основными породами собак, которые были зафиксированы кинологами на заре возникновения этой науки - в последней четверти XIX века. Иллюстрации выполнены группой английских художников-анималистов при участии ведущих мастеров этого жанра - Ч.Б.Барбера и Р.С.Мозли....

Цена:
434 руб

Top Shop предлагает приобрести уникальные товары, которые сделают Вашу жизнь легче и избавят от многих проблем


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования