Редкие виды животных
Ящурка Барбура Eremias argus barbouri

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Ящурка Барбура / Eremias argus barbouri
ЯЩУРКА БАРБУРА

Eremias argus (подвид barbouri)

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ящерицы – Sauria

Семейство: Настоящие ящерицы –Lacertidae

Род: Eremias

Автор: Schmidt, 1925

Категория: 4 - неопределенный по статусу узкоареальный в пределах России подвид, известный по находкам из юж. части Забайкалья на крайней сев. границе своего ареала.

Описание: Ящерица средних размеров, достигающая в длину 70 мм. Отношение длины тела к длине хвоста составляет 0.7-1.0. Голова покрыта крупными, симметрично расположенными щитками, среди которых обычно 2 лобноносовых щитка. Ряд бедренных пор не доходит до сгиба колена. В анальной области 5-8 чешуй, среди них 1-2 увеличенных. Рисунок молодых и взрослых особей сходен. Основной фон верхней стороны тела оливково или буровато-серый. Характер рисунка изменчив, обязательным элементом являются более или менее выраженные на боках спины светлые полосы. В области шеи иногда выражены темные полосы и могут быть представлены либо продольными рядами глазков, либо поперечными рядами, разорванными в середине спины. Верхняя сторона конечностей имеет рисунок из более или менее ярко выраженных глазчатых пятен. Брюшная сторона тела белая или желтоватая, у самцов горло и воротник, наружные брюшные щитки и поверхность бедер может с возрастом приобрести телесно-розовую окраску [1,2].

Распространение: На территории России достоверно известны находки ящурки Барбура из юж. р-нов Бурятии (на сев. до Улан-Удэ) и на юге Читинской обл. в р-не Усть-Борзи, Кулусутая и Соловьевска. Указывавшиеся ранее находки этого вида в Тыве и Иркутской обл. недостоверны [1,3]. Основная часто ареала находится за пределами России - в Монголии, Китае и Корее

Местообитания: Населяет в Забайкалье каменистые склоны холмов, поросшие кустарником, пойменные террасы, остепненные склоны холмов с отдельными деревьями вяза и сосны (Бурятия), злаковые степи (ковыль, овсяница сибирская) на песчано-галечниковой арене (Читинская обл.). Может подниматься на высоту до 1350 м н.у.м., что отмечено для этого вида в Монголии. Активность дневная, летом активны в течение всего светлого времени суток, но в особенно жаркое время дня уходят в затененные участки. Весной появляются из зимних убежищ в конце апреля и активны до сентября [1,2]. Питаются преимущественно насекомыми, среди которых основное место занимают жуки, перепончатокрылые, прямокрылые, двукрылые и бабочки. В незначительном количестве в рационе ящурки Барбура отмечены растительные остатки. Спаривание в апреле-мае. Откладка яиц от середины июня до начала августа. В конце июля появляются вышедшие из яиц сеголетки с размерами тела около 30 мм. Половозрелости достигают при длине тела 51-53 мм на 2 году жизни.

Численность: . В пределах России ящурки Барбура относительно редки, хотя в отдельных точках отмечена довольно высокая численность: в Бурятии под Иволгинском в 1971 г. на участке 10х200 м было учтено 15 особей [3]. Специальные учеты численности не проводились в силу слабого уровня изученности герпетофауны Сибири. Основную угрозу этому спорадически распространенному в России виду, находящемуся здесь на периферии своего ареала, представляет разрушение местообитаний.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Необходима охрана местообитаний ящурки Барбура в Забайкалье и контроль за уровнем антропогенных нагрузок на этот редкий для фауны России вид. Охраняется в Даурском государственном заповеднике.

Источники: 1. Щербак, 1974; 2. Банников и др., 1977; 3. Щербак, 1981.

Составители: Н.Б. Ананьева

 


просмотров: 1308
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
В. Гриценко Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Автор рассказывает, как правильно воспитать щенка, избегая ошибок, которые приводят к дефектам в поведении взрослой собаки, подробно описывает методы и технику домашнего обучения собаки наиболее распространенным командам послушания.

Книга адресована в первую очередь владельцам-новичкам, но будет, несомненно, интересна и специалистам по дрессировке....

Цена:
169 руб

Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
"Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
49 руб

Брайан Хэйр, Ванесса Вудс Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете The Genius of Dogs: How Dogs Are Smarter than You Think
Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете
Брайан Хэйр, исследователь собак, эволюционный антрополог, основатель Duke Canine Cognition Center, и Ванесса Вудс предлагают совершенно новое понимание интеллекта собаки и внутреннего мира наших самых умных домашних животных.
За последние 10 лет мы узнали о собачьем интеллекте больше, чем за прошлое столетие. Прорывы в когнитивистике, введенной впервые Брайаном Хэйром, доказали, что у собак есть своего рода способность для общения с людьми — совершенно уникальная в животном мире.
Ошеломляющее открытие Брайана Хэйра — как собаки себя одомашнили более 40 000 лет назад. Они стали намного больше похожи на человеческих младенцев, чем на своих предков — волков. Приручение дало собакам совершенно новый вид интеллекта. Это открытие меняет наше представление о собаках и их дрессировке....

Цена:
269 руб

Иван Затевахин Собаки и мы. Записки дрессировщика
Собаки и мы. Записки дрессировщика
Какая собака вам подойдет? Что такое агрессия и как ей управлять? Что делать, чтобы предотвратить собачью драку? Как правильно играть с собакой? Что такое бридж сигнал? Можно ли отучить собаку портить мебель и гоняться за кошками? Можно ли питомцу спать на диване?

Один из главных экспертов страны по братьям нашим меньшим дает ответы на самые разные вопросы, которыми часто задаются заводчики собак. Иван Затевахин предлагает свой собственный, системный подход к воспитанию животных, приводит интересные примеры из своей многолетней профессиональной практики.

Яркое издание с красивыми иллюстрациями и подробными советами обо всех аспектах жизни домашнего питомца - настоящая находка для тех, кто хочет стать для своей собаки любимым хозяином и другом!...

Цена:
359 руб

М. Сотская Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Шерстный покров собаки - важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста.
В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.

Издание будет интересно владельцам собак, заводчикам, грумерам, ветеринарным врачам и студентам ветеринарных факультетов....

Цена:
181 руб

Л. Чебыкина Певчие сверчки. Опыт успешного содержания и разведения в домашних условиях
Певчие сверчки. Опыт успешного содержания и разведения в домашних условиях
Пение сверчка, так же как мурлыканье греющейся у очага кошки, - звуки, которые лучше всего передают человеку тепло и уют старого деревянного дома.
Не удивительно, что на Востоке сверчков, так же как других певчих насекомых - цикад, издавна держали в неволе ради их пения, как певчих птиц. В России в последние годы часто проходят выставки экзотических насекомых, и на них обязательно устраиваются конкурсы лучшего певца среди сверчков. Изучение звуковых коммуникаций насекомых - интереснейшая научная тема, до сих пор таящая много загадок. И познакомиться с открытиями в этой области будет интересно каждому любителю сверчков.
В книге можно прочесть, какой вид сверчков выбрать и как их содержать, чтобы не испытывать дискомфорта от возможных аллергических реакций. Кроме того, в ней содержится ряд сведений о других насекомых, которые общаются друг с другом посредством стрекотания - саранче....

Цена:
24 руб

Моя кошка. Как ухаживать за своим питомцем .
Моя кошка. Как ухаживать за своим питомцем
Виды и характеры кошек - какая порода тебе подходит? Как играть с кошками и обучать их. Что кошки едят, чем болеют и какие у них привычки?...

Цена:
209 руб

101 вопрос, который задала бы ваша собака своему ветеринару если бы умела говорить
101 вопрос, который задала бы ваша собака своему ветеринару если бы умела говорить
В этой книге ваша собака найдет ответы на многие интересующие ее вопросы: почему так трудно ладить с себе подобными; какой намордник лучше; влияет ли рацион на перемены в настроении и другие....

Цена:
63 руб

О. Кутовая Скотч терьер. Маленький джентельмен
Скотч терьер. Маленький джентельмен
Скотч терьер - собака с огромным чувством собственного достоинства, про него говорят: "Маленький джентльмен с большим сердцем". Даже щенок-скотчик всегда найдет достойный выход из любой ситуации. Несправедливо наказав скотча, вы можете надолго потерять его доверие, а за вашу любовь и терпение он будет безгранично предан вам. Поражает его энергия и неугомонность, его живой интерес ко всему, что происходит вокруг, интерес к жизни. Скотч - настоящий терьер, то есть энергии в нем достаточно, чтобы занять надолго детей, а потом расшевелить и вывести на прогулку истинных домоседов.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
49 руб

Д. Теттерсел Вест хайленд вайт терьер. Стандарт. Содержание. Груминг. Разведение. Профилактика заболеваний
Вест хайленд вайт терьер. Стандарт. Содержание. Груминг. Разведение. Профилактика заболеваний
Вести - вест хайленд уайт терьеры давно стали идеальными домашними собаками. Несмотря на свой небольшой размер, они обладают множеством положительных качеств, таких как смелость, преданность, любовь к человеческой компании. При этом они все-таки терьеры с огромным запасом энергии и большой силой при умеренной потребности в физических нагрузках.
Эти собаки очень нравятся детям - они забавные и веселые, будут идеальными компаньонами как для отдельного человека, так и для всей семьи....

Цена:
26 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования