Редкие виды животных
Ящурка Барбура Eremias argus barbouri

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Ящурка Барбура / Eremias argus barbouri
ЯЩУРКА БАРБУРА

Eremias argus (подвид barbouri)

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ящерицы – Sauria

Семейство: Настоящие ящерицы –Lacertidae

Род: Eremias

Автор: Schmidt, 1925

Категория: 4 - неопределенный по статусу узкоареальный в пределах России подвид, известный по находкам из юж. части Забайкалья на крайней сев. границе своего ареала.

Описание: Ящерица средних размеров, достигающая в длину 70 мм. Отношение длины тела к длине хвоста составляет 0.7-1.0. Голова покрыта крупными, симметрично расположенными щитками, среди которых обычно 2 лобноносовых щитка. Ряд бедренных пор не доходит до сгиба колена. В анальной области 5-8 чешуй, среди них 1-2 увеличенных. Рисунок молодых и взрослых особей сходен. Основной фон верхней стороны тела оливково или буровато-серый. Характер рисунка изменчив, обязательным элементом являются более или менее выраженные на боках спины светлые полосы. В области шеи иногда выражены темные полосы и могут быть представлены либо продольными рядами глазков, либо поперечными рядами, разорванными в середине спины. Верхняя сторона конечностей имеет рисунок из более или менее ярко выраженных глазчатых пятен. Брюшная сторона тела белая или желтоватая, у самцов горло и воротник, наружные брюшные щитки и поверхность бедер может с возрастом приобрести телесно-розовую окраску [1,2].

Распространение: На территории России достоверно известны находки ящурки Барбура из юж. р-нов Бурятии (на сев. до Улан-Удэ) и на юге Читинской обл. в р-не Усть-Борзи, Кулусутая и Соловьевска. Указывавшиеся ранее находки этого вида в Тыве и Иркутской обл. недостоверны [1,3]. Основная часто ареала находится за пределами России - в Монголии, Китае и Корее

Местообитания: Населяет в Забайкалье каменистые склоны холмов, поросшие кустарником, пойменные террасы, остепненные склоны холмов с отдельными деревьями вяза и сосны (Бурятия), злаковые степи (ковыль, овсяница сибирская) на песчано-галечниковой арене (Читинская обл.). Может подниматься на высоту до 1350 м н.у.м., что отмечено для этого вида в Монголии. Активность дневная, летом активны в течение всего светлого времени суток, но в особенно жаркое время дня уходят в затененные участки. Весной появляются из зимних убежищ в конце апреля и активны до сентября [1,2]. Питаются преимущественно насекомыми, среди которых основное место занимают жуки, перепончатокрылые, прямокрылые, двукрылые и бабочки. В незначительном количестве в рационе ящурки Барбура отмечены растительные остатки. Спаривание в апреле-мае. Откладка яиц от середины июня до начала августа. В конце июля появляются вышедшие из яиц сеголетки с размерами тела около 30 мм. Половозрелости достигают при длине тела 51-53 мм на 2 году жизни.

Численность: . В пределах России ящурки Барбура относительно редки, хотя в отдельных точках отмечена довольно высокая численность: в Бурятии под Иволгинском в 1971 г. на участке 10х200 м было учтено 15 особей [3]. Специальные учеты численности не проводились в силу слабого уровня изученности герпетофауны Сибири. Основную угрозу этому спорадически распространенному в России виду, находящемуся здесь на периферии своего ареала, представляет разрушение местообитаний.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Необходима охрана местообитаний ящурки Барбура в Забайкалье и контроль за уровнем антропогенных нагрузок на этот редкий для фауны России вид. Охраняется в Даурском государственном заповеднике.

Источники: 1. Щербак, 1974; 2. Банников и др., 1977; 3. Щербак, 1981.

Составители: Н.Б. Ананьева

 

Самые массовые аресты. Южная Корея. Самый массовый арест, официально зарегистрированный в демократической стране, был произведен в Южной Корее 11 июля 1988 г., когда полиция окружила и временно изолировала 15617 демонстрантов в качестве превентивной меры по охране порядка накануне Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле.
Самое тяжелое млекопитающее. Голубой кит. Самка голубого кита весом 190 т и длиной 27,6 м была поймана в водах Антарктики 20 марта 1947 г.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1111
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
М. Н. Сотская Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга посвящена одной из самых популярных пород мира - пуделю. Начинающий владелец получит необходимый минимум информации о выращивании щенка, уходе за взрослой собакой, получении потомства и первой помощи вашему питомцу....

Цена:
23 руб

А. Н. Гуржий Ваш террариум. Обустройство. Микроклимат. Обзор видов животных. Разведение и кормление
Ваш террариум. Обустройство. Микроклимат. Обзор видов животных. Разведение и кормление
Автор дает рекомендации по выбору готового террариума и его самостоятельному изготовлению, подбору необходимого оборудования, кормов, оформлению террариума. Значительная часть книги посвящена описанию содержания и разведения террариумных животных.

Книга рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
50 руб

Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
Развивающие игры для собак
Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

Цена:
959 руб

Курт Шмидт-Дуйсберг Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Первоначально такс разводили для использования на охоте. Но с давних пор они также стали преданными и верными спутниками человека в его повседневной жизни. И тот, кто полюбил небольшую, имеющую чувство собственного достоинства собаку, находится перед проблемой выбора: какую держать собаку - гладкошерстную, жесткошерстную или длинношерстную, и какого размера. Наряду с таксами обычного размера имеются также карликовая и кроличья таксы....

Цена:
25 руб

Кармел Райлли Я и мой кот. Пушистые истории Me and My Cat
Я и мой кот. Пушистые истории
Цитата
"Самым необычным из подношений моего кота Бобо был маленький пучок гиацинтов, пронесенный через кошачье окошко в двери прямо наверх, в спальню. Растеньице было в горшочке с землей, голубые цветочки удивительно пахли. Я никогда не слышала, чтобы кошки дарили хозяевам что-нибудь подобное. Я поставила гиацинты на подоконник, регулярно их поливала, и они долго цвели. А в конце лета я выкопала луковицы и положила в мешочке в шкаф, чтобы весной посадить. Каждый раз, когда гиацинты зацветали, Бобо сидел со мной на кровати и, глядя на них, громко мурлыкал".

О чем книга
О кошачьем мире. Таком же разнообразном, как и человеческий. Наши пушистые любимцы могут быть жадными и злыми или преданными и нежными, милыми и ласковыми, умными и послушными. Эта книга сборник рассказов от хозяев этих пушистых питомцев. Листая ее, читатель с удовольствием вспомнит животных, которых знал и любил, а заодно просто насладится неподдельной искренностью историй об обычных людях и их необыкновенных кошках.

Почему книга достойна прочтения
В ней собраны невероятно ласковые, веселые и душевные истории о кошках, рассказанные из уст хозяев. Читая их, вы вспомните различные истории со своими любимцами. А если еще и запишите и пришлете свои рассказы нам по адресу konkurs@alpinabook.ru, то ваша история может быть опубликована в следующем тираже этой книги.

Для кого эта книга
Для всех котолюбов.

Кто автор
Кармел Райлли - редактор нескольких журналов и газет и автор книг Walking With Angels и Going into Space. Живет со своим мужем, дочерью и кошкой на севере Лондона.

Ключевые понятия
Кошки, нежность, юмор, невыдуманные истории, кошачий интеллект....

Цена:
302 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
172 руб

Как лечить вашу кошку
Как лечить вашу кошку
Рассказывая о заболеваниях кошек, издатели уделяют особое внимание лечению в домашних условиях. Здесь должное место занимают вопросы гигиены кошки, от которой во многом зависит ее здоровье. Кошка приручена в меньшей степени, чем собака, и, оставаясь наполовину дикой, тем не менее, проводит почти все время рядом с человеком. И зачастую эти природные инстинкты очень не нравятся хозяевам. Начинается война с кошкой, страдает и животное, и человек. Как избежать этого? Как помочь кошке счастливо прожить свою недолгую жизнь? На эти и многие другие вопросы мы постарались дать ответ в нашей книге....

Цена:
229 руб

 Кошки. 30 самых популярных пород
Кошки. 30 самых популярных пород
Предлагаем вашему вниманию издание "Кошки". С помощью этого круга вы сможете легко и быстро узнать характер, окрас, длину шерсти и из какой страны ваш питомец. На круге представлено 30 самых популярных пород....

Цена:
46 руб

Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
129 руб

Е. Маханько Французский бульдог. Верность и отвага
Французский бульдог. Верность и отвага
В предлагаемой вниманию читателей книге рассказывается о французских бульдогах. Вы узнаете об истории создания, становления и развития породы в России, о наиболее известных ее представителях. Познакомитесь со снабженным комментариями и рисунками официальным стандартом FCI, по которому проводится экспертиза собак в России и во всех странах - членах FCI. Книга содержит много полезной информации о том, как выбирать щенка, как его кормить и воспитывать, что должна уметь будущая выставочная собака, каковы основные принципы разведения собак, как проводить вязку, как содержать беременную и кормящую суку бульдога, приобретете основные сведения о собачьих болезнях. В приложении даны копии родословных французских бульдогов с 1972 по 1990 г. рождения. Книга представляет интерес как для кинологов, так и для непрофессионалов - любителей собак, начинающих заводчиков этой породы....

Цена:
50 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования