Редкие виды животных
Колпица Platalea leucorodia Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Колпица / Platalea leucorodia
КОЛПИЦА

 Platalea leucorodia

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Аистообразные – Сiconiiformes

Семейство: Ибисовые – Threskiornithidae

Род: Platalea

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид на периферии ареала.

Распространение: На территории России гнездовой ареал прерывист и представлен сев. периферией мирового ареала; занимает Вост. Приазовье в пределах Краснодарского края, водоемы долины Маныча на границе Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской обл. Постоянное гнездование в последние 20 лет отмечается только на оз. Маныч-Гудило и Маныч. В Центральном Предкавказье и сев. периодически гнездится на более мелких водоемах: Сарпинских и Меклетинских оз., Чограйском вдхр., Лысом Лимане, оз. Деед-Хулсун и др., а также в низовьях Дона [1] и на р. Сал. В Сев. и Сев.-Зап. Прикаспии - в дельте и низовьях р. Терек, изредка - в низовьях Кумы, дельте р. Волги и Волго-Ахтубинской пойме. Эпизодически появляется на гнездовании в Тыве и Хакассии, на юге Читинской обл. [2,3], по Амуру, между Малым Хинганом и оз. Болонь, на оз. Ханка [4]. Колпицы Тывы, Хакассии и юга Читинской обл. составляют, по-видимому, одну территориальную группировку с колпицами Зап. Монголии (р-н Котловины Больших озер и Долины озер) [5]. Негнездящиеся летующие особи изредка отмечаются в низовьях Дона, в р-не Волгоградского вдхр., на р. Белой (Башкирия) [6], на юге Кулундинской степи (Алтайский край) [7]. Обитает также на Украине, в Азербайджане, Казахстане, Туркмении, гнездится в юго-вост. Европе, сев.-вост. Африке, Передней, Средней, Малой Азии, в Индии, Монголии, Китае.

Местообитания: Поймы и дельты рек, пресные и соленые озера. Гнездовые поселения плавневого, древесного и островного типов. В самых крупных в России поселениях в долине Маныча около 80% всех гнездящихся колпиц образуют колонии на о-вах открытых водоемов, лишенных надводной растительности и обильных пригодным для строительства гнезд материалом (сухая лебеда, прутняк). Колонии по числу гнездящихся пар варьируют от 4-6 до 160 [8]. Манычская группировка фенологически структурирована. Средний возраст гнездящихся птиц составляет 6.25 лет. Число яиц в кладке 2-6, в среднем - 3.54 [9]. Кормится на мелководьях, чаще группами в 5-10 особей. Корм - зоопланктонные и бентосные организмы (бокоплавы, личинки насекомых и т.д.), реже - моллюски, мальки рыб [10]. В благоприятные годы на оз. Маныч-Гудило и Маныч средняя величина выводка в трехнедельном возрасте составляет 2.96 [11]. Колпицы из Предкавказья и дельты Волги зимуют в Иране, Пакистане, Индии, причем птицы моложе одного года предпочитают ближние, иранские, зимовки [11]. Смертность в первый год жизни в манычской группировке не превышает 60% [11], в среднедунайской группировке - 70% [12].

Численность: Общая численность вида в пределах ареала 31.5-33.5 тыс. особей [13]. В Европе (без России и Турции) гнездится 2.3-3.4 тыс. пар [14], в Турции - 0.5-3.0 тыс. пар [14], в Индии - не менее 1.5 тыс. пар [15]. В Вост. Приазовье в 50-х гг. гнездилось более 300 пар [16], в конце 80-х гг. - 250 пар [17], в настоящее время - около 150-200 пар. На Зап. Маныче (Веселовское и Пролетарское вдхр.) в Ростовской обл. - 70-150 пар. В Калмыкии на оз. Маныч-Гудило и Маныч 500-800 пар, Лысом Лимане, Чограйском вдхр., Меклете - 250-300 пар, внутренних водоемах Калмыкии - 150-250 пар. В низовьях Терека и Кумы в середине 70-х гг. гнездилось около 400 пар [18]. В настоящее время - 30-90 пар [19]. Устойчивый рост численности гнездящихся колпиц в Центральном Предкавказье в последние 20 лет связан в основном с островным гнездованием на оз. Маныч-Гудило и Маныч [20]. В дельте Волги численность упала с 1.2 тыс. пар в середине 70-х гг. [18] до 350 пар [21]; в Волго-Ахтубинской пойме гнездится 100-150 пар [22]. В целом, в Азово-Каспийском регионе гнездится 1.6-2.3 тыс. пар. К вост. от Волги до Алтая в пределах России единично отмечаются лишь летующие особи [6,7]. В Тыве, Хакассии и на юге Читинской обл. в общей сложности гнездится от 20 до 50 пар. Численность птиц, гнездящихся в Хабаровском крае и Приморье составляет 20-40 пар, во многих местах недавнего обитания вид не отмечается [4,23-25]. Вместе с тем, пролет колпиц в Маньчжурии со стороны Амура [26] не исключает находки пока неизвестных колоний. В целом по России гнездится 1.6-2.4 тыс. пар. Основные причины, приведшие к сокращению числа гнездящихся колпиц в Вост. Приазовье в последние десятилетия - деградация гнездовых биотопов, связанная с зарегулированием стока Кубани, и наступление агроландшафтов на ее дельту. В дельте Волги, кроме этой причины, еще естественные сукцессионные процессы, приведшие к уменьшению числа пригодных для гнездования деревьев, и общее сокращение прироста ивняков [27]. На оз. Маныч-Гудило и Маныч отрицательно сказываются весенние сбросы воды из Пролетарского вдхр., а также шторма, сопровождающиеся размывом и затоплением о-вов. Гибель кладок и птенцов отмечаются при беспокойстве колоний человеком, провоцирующим хищничество серебристой чайки (долина Маныча) и серой вороны (дельта Волги), при резких похолоданиях и ливнях. Известны случаи браконьерства и гибели колоний в результате выжигания тростников [28]. Сравнительно легко размножается в зоопарках мира [29].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Приазовском, Маныч-Гудило (филиал Черноземельского заповедника), Дагестанском, Астраханском, Даурском, Озеро Ханка и республиканских заказниках Приазовском, Маныч-Гудило, Самурском, ряде заказников Калмыкии, Ставрополья, Ростовской обл., Хакассии [30] и Тывы [31]. В срочных мерах охраны нуждаются местообитания колпицы - о-ва оз. Маныч-Гудило и Маныч, где из 165, существовавших в 60-е гг., сохранилось к настоящему времени не более 30 [8,11].

Источники: 1. Казаков и др., 1988; 2. Баранов, Савченко, личн. сообщ.; 3. Головушкин, личн. сообщ.; 4. Нечаев, 1989; 5. Фомин, Болд, 1991; 6. Маматов и др., 1990; 7. Малков и др., 1988; 8. Линьков, 1988; 9. Линьков, 1992; 10. Скокова, 1965; 11. Линьков, 1989; 12. Харашти, 1978; 13. Rose, Scott, 1994; 14. Osieck, 1994; 15. Гоул, 1990; 16. Винокуров, 1959; 17. Стоцкая, Кривенко, 1988; 18. Бонларев, 1975; 19. Прилуцкая, Пишванов, 1989; 20. Linkov, 1994; 21. Кривенко, личн. сообщ.; 22. Серба, личн. сообщ.; 23. Глущенко, 1987; 24. Андронов, личн. сообщ.; 25. Росляков, личн. сообщ.; 26. Ма, 1989; 27. Кривенко, 1983; 28. Заболотный, Хохлов, 1989; 29. Robiller, Trogisch, 1986; 30. Прокофьев, Кустов, личн. сообщ.; 31. Савченко, Емельянов, личн. сообщ.

Составители: А.Б. Линьков

 


просмотров: 798
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
О. В. Прокофьева, О. В. Трестьян Морские свинки: правила ухода
Морские свинки: правила ухода
Авторы книги являются владельцами одного из московских питомников по разведению морских свинок и собрали в предлагаемом издании всю самую необходимую информацию по содержанию и разведению этих животных. Вы уже являетесь счастливым владельцем морской свинки, или только собираетесь ее завести, и вас волнует множество вопросов: чем кормить, как ухаживать, как обустроить жилье для будущего питомца? Здесь вы найдете ответы на все или почти все вопросы, связанные с особенностями ухода за морской свинкой, а также множество практических советов! В книге представлены фотографии, наглядно иллюстрирующие наиболее важную информацию. Издание адресовано широкому кругу читателей.

Для детей старше 12 лет....

Цена:
73 руб

Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
166 руб

Все о лошади
Все о лошади
В книге представлены сведения о биологии лошадей, наиболее известных породах - арабской, ахалтекинской, чистокровной верховой и др., - об истории отечественного и зарубежного коневодства.
Один из разделов посвящен содержанию, кормлению лошади и уходу за ней.
Книга содержит цветные и тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
629 руб

Боевые собаки мира. Собаки-телохранители
Боевые собаки мира. Собаки-телохранители
Настоящая книга (впервые в одном издании) содержит исчерпывающие сведения о старинных военных боевых собаках, таких как: мастиф, пит-бультерьер, стаффордшир-терьер и других. Особый интерес представляет их происхождение и общие черты экстерьера, что поможет не только правильно узнавать этих собак, но и разобраться в потоке домыслов и небылиц, которые окружают данные породы.
Книга содержит материал, касающийся тренинга и выращивания собаки....

Цена:
114 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цверкшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу.
Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности. Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.
В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цверкшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
24 руб

Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
"Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
49 руб

Охотничьи собаки
Охотничьи собаки
Книга авторов из Чехословакии представляет собой энциклопедию охотничьего собаководства. В ней увлекательно рассказано об истории различных пород охотничьих собак, их содержании и разведении. Даны полезные советы по уходу за собаками, лечению их от болезней. Много внимания уделено дрессировке собак, способам их натаскивания на охоте, приемам и методике тренинга в различных условиях.
По сравнению с чешским изданием печатается с небольшими сокращениями.
Для любителей-собаководов....

Цена:
369 руб

Т. Джэн, У. Хантхаузен Чихуахуа ( + DVD)
Чихуахуа ( + DVD)
Огромные, но пропорциональные уши и живое дерзкое выражение мордочки крохотного чихуахуа просто не могут не приковывать к себе внимание. Но пусть небольшой размер вас не обманет - в этом хрупком тельце заключена душа сильной и преданной собаки, чей ум и храбрость вызывают настоящее уважение. Отдав сердце этой породе, вы найдете в лице чихуахуа верного друга и спутника.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев чихуахуа. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга " Чихуахуа" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
669 руб

Джоанна Сандсмарк, Венди Даймонд, Пэтти Гринолл, Кэт Джейвор, Кит Уитфилд Наши лучшие книги о собаках (комплект из 4 книг)
Наши лучшие книги о собаках (комплект из 4 книг)
Цена:
509 руб

Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
Развивающие игры для собак
Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

Цена:
1219 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования