Редкие виды животных
Колпица Platalea leucorodia Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Колпица / Platalea leucorodia
КОЛПИЦА

 Platalea leucorodia

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Аистообразные – Сiconiiformes

Семейство: Ибисовые – Threskiornithidae

Род: Platalea

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид на периферии ареала.

Распространение: На территории России гнездовой ареал прерывист и представлен сев. периферией мирового ареала; занимает Вост. Приазовье в пределах Краснодарского края, водоемы долины Маныча на границе Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской обл. Постоянное гнездование в последние 20 лет отмечается только на оз. Маныч-Гудило и Маныч. В Центральном Предкавказье и сев. периодически гнездится на более мелких водоемах: Сарпинских и Меклетинских оз., Чограйском вдхр., Лысом Лимане, оз. Деед-Хулсун и др., а также в низовьях Дона [1] и на р. Сал. В Сев. и Сев.-Зап. Прикаспии - в дельте и низовьях р. Терек, изредка - в низовьях Кумы, дельте р. Волги и Волго-Ахтубинской пойме. Эпизодически появляется на гнездовании в Тыве и Хакассии, на юге Читинской обл. [2,3], по Амуру, между Малым Хинганом и оз. Болонь, на оз. Ханка [4]. Колпицы Тывы, Хакассии и юга Читинской обл. составляют, по-видимому, одну территориальную группировку с колпицами Зап. Монголии (р-н Котловины Больших озер и Долины озер) [5]. Негнездящиеся летующие особи изредка отмечаются в низовьях Дона, в р-не Волгоградского вдхр., на р. Белой (Башкирия) [6], на юге Кулундинской степи (Алтайский край) [7]. Обитает также на Украине, в Азербайджане, Казахстане, Туркмении, гнездится в юго-вост. Европе, сев.-вост. Африке, Передней, Средней, Малой Азии, в Индии, Монголии, Китае.

Местообитания: Поймы и дельты рек, пресные и соленые озера. Гнездовые поселения плавневого, древесного и островного типов. В самых крупных в России поселениях в долине Маныча около 80% всех гнездящихся колпиц образуют колонии на о-вах открытых водоемов, лишенных надводной растительности и обильных пригодным для строительства гнезд материалом (сухая лебеда, прутняк). Колонии по числу гнездящихся пар варьируют от 4-6 до 160 [8]. Манычская группировка фенологически структурирована. Средний возраст гнездящихся птиц составляет 6.25 лет. Число яиц в кладке 2-6, в среднем - 3.54 [9]. Кормится на мелководьях, чаще группами в 5-10 особей. Корм - зоопланктонные и бентосные организмы (бокоплавы, личинки насекомых и т.д.), реже - моллюски, мальки рыб [10]. В благоприятные годы на оз. Маныч-Гудило и Маныч средняя величина выводка в трехнедельном возрасте составляет 2.96 [11]. Колпицы из Предкавказья и дельты Волги зимуют в Иране, Пакистане, Индии, причем птицы моложе одного года предпочитают ближние, иранские, зимовки [11]. Смертность в первый год жизни в манычской группировке не превышает 60% [11], в среднедунайской группировке - 70% [12].

Численность: Общая численность вида в пределах ареала 31.5-33.5 тыс. особей [13]. В Европе (без России и Турции) гнездится 2.3-3.4 тыс. пар [14], в Турции - 0.5-3.0 тыс. пар [14], в Индии - не менее 1.5 тыс. пар [15]. В Вост. Приазовье в 50-х гг. гнездилось более 300 пар [16], в конце 80-х гг. - 250 пар [17], в настоящее время - около 150-200 пар. На Зап. Маныче (Веселовское и Пролетарское вдхр.) в Ростовской обл. - 70-150 пар. В Калмыкии на оз. Маныч-Гудило и Маныч 500-800 пар, Лысом Лимане, Чограйском вдхр., Меклете - 250-300 пар, внутренних водоемах Калмыкии - 150-250 пар. В низовьях Терека и Кумы в середине 70-х гг. гнездилось около 400 пар [18]. В настоящее время - 30-90 пар [19]. Устойчивый рост численности гнездящихся колпиц в Центральном Предкавказье в последние 20 лет связан в основном с островным гнездованием на оз. Маныч-Гудило и Маныч [20]. В дельте Волги численность упала с 1.2 тыс. пар в середине 70-х гг. [18] до 350 пар [21]; в Волго-Ахтубинской пойме гнездится 100-150 пар [22]. В целом, в Азово-Каспийском регионе гнездится 1.6-2.3 тыс. пар. К вост. от Волги до Алтая в пределах России единично отмечаются лишь летующие особи [6,7]. В Тыве, Хакассии и на юге Читинской обл. в общей сложности гнездится от 20 до 50 пар. Численность птиц, гнездящихся в Хабаровском крае и Приморье составляет 20-40 пар, во многих местах недавнего обитания вид не отмечается [4,23-25]. Вместе с тем, пролет колпиц в Маньчжурии со стороны Амура [26] не исключает находки пока неизвестных колоний. В целом по России гнездится 1.6-2.4 тыс. пар. Основные причины, приведшие к сокращению числа гнездящихся колпиц в Вост. Приазовье в последние десятилетия - деградация гнездовых биотопов, связанная с зарегулированием стока Кубани, и наступление агроландшафтов на ее дельту. В дельте Волги, кроме этой причины, еще естественные сукцессионные процессы, приведшие к уменьшению числа пригодных для гнездования деревьев, и общее сокращение прироста ивняков [27]. На оз. Маныч-Гудило и Маныч отрицательно сказываются весенние сбросы воды из Пролетарского вдхр., а также шторма, сопровождающиеся размывом и затоплением о-вов. Гибель кладок и птенцов отмечаются при беспокойстве колоний человеком, провоцирующим хищничество серебристой чайки (долина Маныча) и серой вороны (дельта Волги), при резких похолоданиях и ливнях. Известны случаи браконьерства и гибели колоний в результате выжигания тростников [28]. Сравнительно легко размножается в зоопарках мира [29].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Приазовском, Маныч-Гудило (филиал Черноземельского заповедника), Дагестанском, Астраханском, Даурском, Озеро Ханка и республиканских заказниках Приазовском, Маныч-Гудило, Самурском, ряде заказников Калмыкии, Ставрополья, Ростовской обл., Хакассии [30] и Тывы [31]. В срочных мерах охраны нуждаются местообитания колпицы - о-ва оз. Маныч-Гудило и Маныч, где из 165, существовавших в 60-е гг., сохранилось к настоящему времени не более 30 [8,11].

Источники: 1. Казаков и др., 1988; 2. Баранов, Савченко, личн. сообщ.; 3. Головушкин, личн. сообщ.; 4. Нечаев, 1989; 5. Фомин, Болд, 1991; 6. Маматов и др., 1990; 7. Малков и др., 1988; 8. Линьков, 1988; 9. Линьков, 1992; 10. Скокова, 1965; 11. Линьков, 1989; 12. Харашти, 1978; 13. Rose, Scott, 1994; 14. Osieck, 1994; 15. Гоул, 1990; 16. Винокуров, 1959; 17. Стоцкая, Кривенко, 1988; 18. Бонларев, 1975; 19. Прилуцкая, Пишванов, 1989; 20. Linkov, 1994; 21. Кривенко, личн. сообщ.; 22. Серба, личн. сообщ.; 23. Глущенко, 1987; 24. Андронов, личн. сообщ.; 25. Росляков, личн. сообщ.; 26. Ма, 1989; 27. Кривенко, 1983; 28. Заболотный, Хохлов, 1989; 29. Robiller, Trogisch, 1986; 30. Прокофьев, Кустов, личн. сообщ.; 31. Савченко, Емельянов, личн. сообщ.

Составители: А.Б. Линьков

 

Самый большой экземпляр черного опала. Властительница Гленгарри. Из образца черного опала в 1520 каратов, найденного 4 февраля 1972 г. в районе Лайтнинг-Ридж, шт. Новый Южный Уэльс, Австралия, получился настоящий драгоценный камень, который был назван *Властительница Гленгарри*.
Самый большой из когда-либо произведенных пиротехнических зарядов *Юниверс 1. Часть II* был взорван 15 июля 1988 г. на фестивале озера Тойя, Хоккайдо, Япония, 700-килограммовый снаряд имел в диаметре 139 см, а радиус взрыва составил 600м.
Search Results from eBay
 
Камилла де ла Бедуайер Кошки Cats
Кошки
Эта книга рассказывает о различных породах наших домашних любимцев, пушистых и не очень. Благодаря иллюстрациям и познавательным текстам читатель сможет легко различить кошек разных пород, например оцикета, сингапуру, британскую или бурманскую, и узнать много нового и интересного об их характерах, привычках и истории происхождения....

Цена:
196 руб

Э. Кремер, М. Винниг Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка обладает всеми качествами идеальной собаки-компаньона. Она умна, дисциплинированна, темпераментна, недоверчива к посторонним и вместе с тем послушна. Эта собака заинтересована в общении и сотрудничестве с человеком, с удовольствием выполняет различные обязанности - от охраны территории и владельца до заботы о самых младших членах семьи.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
117 руб

Г. Гаспер Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
В книге подробно рассказано о наиболее распространенных видах хомячков.
Как устроить дом для маленького любимца, как правильно его содержать, кормить, лечить - обо всем этом вы узнаете их этой книги.

Книга предназначена для всех любителей мелких животных....

Цена:
24 руб

Д. С. Смирнов Кошки
Кошки
Эта иллюстрированная энциклопедия для всех: владельцев, заводчиков и тех, кто ещё только собирается приобрести котенка. В книге рассказывается об истории происхождения разных пород кошек, их отличительных чертах и условиях содержания. Читатель научится понимать кошачьи повадки и особенности характера, правильно ухаживать за своим питомцем и заботится о его здоровье.
Информация о каждой породе представлена в удобной таблице и сопровождается множеством ярких фотографий. А советы специалистов и интересные факты о кошках помогут лучше узнать и понять этих загадочных животных....

Цена:
809 руб

Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
Собачьи тайны
  • Кто такие заклинатели собак?
  • Различает ли ваша собака цвета?
  • Умеют ли собаки улыбаться?
  • Как они общаются?
  • Почему собаки воют?

    Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

    Цена:
    153 руб

    А. де Соле Жако, или Серый попугай
    Жако, или Серый попугай
    Жако - живые, любящие, забавные, шумные и эмоциональные создания.
    В этой книге вы найдете ценные советы по содержанию серых попугаев: как правильно за ними ухаживать, обучать "разговору", как интересно и весело дрессировать этих смышленых птиц....

    Цена:
    47 руб

    Кошки, коты, котята
    Кошки, коты, котята
    Повышенный интерес к разведению породистых кошек привел к тому, что в последнее время этот вид человеческих занятий приобретает все более профессиональный характер. Постоянно пополняются ряды тех, кто занимается селекцией и скрещиванием пород, пытается выводить животных с новыми вариантами окрасов и т.д. О масштабах увлечения кошками свидетельствует с каждым годом увеличивающееся количество специализированных кошачьих выставок и разнообразие их экспонатов.
    Но и в этой области есть свои проблемы, например, недостаток специальной литературы. В последние годы вышло несколько книг, однако в основном они носят развлекательно-популярный характер.
    Книга, предлагаемая читателям, является практическим пособием, содержащим советы и рекомендации по всем проблемам, которые могут возникнуть при разведении кошек....

    Цена:
    139 руб

    Г. Пинтер Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
    Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
    Попугаи и попугайчики занимают среди птиц особое место, мимо роскошно окрашенного оперения они обладают уникальной способностью к звукоподражанию, в том числе и человеческому голосу.
    Попугаи и попугайчики образуют отдельный отряд птиц, который насчитывает около 340 видов.
    Для успешного содержания птиц необходимо, чтобы их владелец познакомился с их поведением, повадками, чтобы знал, как их правильно кормить и как их содержать.
    В этой книге рассказывается в простой доступной форме о содержании птиц в домашних условиях, об их кормлении, разведении и профилактике заболеваний. Кроме этого дается краткое описание самых распространенных видов попугаев и попугайчиков....

    Цена:
    47 руб

    Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Поединки
    Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Поединки
    Стаффордширский бультерьер... Сколько тайн и легенд связано с этой собакой! Подпольные собачьи бои, фантастические ставки, обрывки разговоров, подслушанные в окутанных сигаретным дымом пабах...
    Достоверно известно одно - собаки этой породы отличаются силой и смелостью, дружелюбием и сообразительностью. В книге даются ответы на вопросы о выборе щенка, особенностях содержания и дрессировки....

    Цена:
    30 руб

    Клаус Шпайхер Канарейки. 120 пород. Содержание, кормление, разведение, профилактика заболеваний
    Канарейки. 120 пород. Содержание, кормление, разведение, профилактика заболеваний
    На протяжении пятисот поколений разведения птиц в домашних условиях человек вывел из первоначального серо-зеленого Канарского вьюрка множество красивых птиц разнообразных расцветок.
    Эта книга расскажет, каким увлекательным может стать содержание канареек в домашних условиях, об уходе за ними, содержании, разведении.

    Это будет интересно и любителям, и специалистам....

    Цена:
    47 руб





    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования