Редкие виды животных
Колпица Platalea leucorodia Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Колпица / Platalea leucorodia
КОЛПИЦА

 Platalea leucorodia

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Аистообразные – Сiconiiformes

Семейство: Ибисовые – Threskiornithidae

Род: Platalea

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид на периферии ареала.

Распространение: На территории России гнездовой ареал прерывист и представлен сев. периферией мирового ареала; занимает Вост. Приазовье в пределах Краснодарского края, водоемы долины Маныча на границе Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской обл. Постоянное гнездование в последние 20 лет отмечается только на оз. Маныч-Гудило и Маныч. В Центральном Предкавказье и сев. периодически гнездится на более мелких водоемах: Сарпинских и Меклетинских оз., Чограйском вдхр., Лысом Лимане, оз. Деед-Хулсун и др., а также в низовьях Дона [1] и на р. Сал. В Сев. и Сев.-Зап. Прикаспии - в дельте и низовьях р. Терек, изредка - в низовьях Кумы, дельте р. Волги и Волго-Ахтубинской пойме. Эпизодически появляется на гнездовании в Тыве и Хакассии, на юге Читинской обл. [2,3], по Амуру, между Малым Хинганом и оз. Болонь, на оз. Ханка [4]. Колпицы Тывы, Хакассии и юга Читинской обл. составляют, по-видимому, одну территориальную группировку с колпицами Зап. Монголии (р-н Котловины Больших озер и Долины озер) [5]. Негнездящиеся летующие особи изредка отмечаются в низовьях Дона, в р-не Волгоградского вдхр., на р. Белой (Башкирия) [6], на юге Кулундинской степи (Алтайский край) [7]. Обитает также на Украине, в Азербайджане, Казахстане, Туркмении, гнездится в юго-вост. Европе, сев.-вост. Африке, Передней, Средней, Малой Азии, в Индии, Монголии, Китае.

Местообитания: Поймы и дельты рек, пресные и соленые озера. Гнездовые поселения плавневого, древесного и островного типов. В самых крупных в России поселениях в долине Маныча около 80% всех гнездящихся колпиц образуют колонии на о-вах открытых водоемов, лишенных надводной растительности и обильных пригодным для строительства гнезд материалом (сухая лебеда, прутняк). Колонии по числу гнездящихся пар варьируют от 4-6 до 160 [8]. Манычская группировка фенологически структурирована. Средний возраст гнездящихся птиц составляет 6.25 лет. Число яиц в кладке 2-6, в среднем - 3.54 [9]. Кормится на мелководьях, чаще группами в 5-10 особей. Корм - зоопланктонные и бентосные организмы (бокоплавы, личинки насекомых и т.д.), реже - моллюски, мальки рыб [10]. В благоприятные годы на оз. Маныч-Гудило и Маныч средняя величина выводка в трехнедельном возрасте составляет 2.96 [11]. Колпицы из Предкавказья и дельты Волги зимуют в Иране, Пакистане, Индии, причем птицы моложе одного года предпочитают ближние, иранские, зимовки [11]. Смертность в первый год жизни в манычской группировке не превышает 60% [11], в среднедунайской группировке - 70% [12].

Численность: Общая численность вида в пределах ареала 31.5-33.5 тыс. особей [13]. В Европе (без России и Турции) гнездится 2.3-3.4 тыс. пар [14], в Турции - 0.5-3.0 тыс. пар [14], в Индии - не менее 1.5 тыс. пар [15]. В Вост. Приазовье в 50-х гг. гнездилось более 300 пар [16], в конце 80-х гг. - 250 пар [17], в настоящее время - около 150-200 пар. На Зап. Маныче (Веселовское и Пролетарское вдхр.) в Ростовской обл. - 70-150 пар. В Калмыкии на оз. Маныч-Гудило и Маныч 500-800 пар, Лысом Лимане, Чограйском вдхр., Меклете - 250-300 пар, внутренних водоемах Калмыкии - 150-250 пар. В низовьях Терека и Кумы в середине 70-х гг. гнездилось около 400 пар [18]. В настоящее время - 30-90 пар [19]. Устойчивый рост численности гнездящихся колпиц в Центральном Предкавказье в последние 20 лет связан в основном с островным гнездованием на оз. Маныч-Гудило и Маныч [20]. В дельте Волги численность упала с 1.2 тыс. пар в середине 70-х гг. [18] до 350 пар [21]; в Волго-Ахтубинской пойме гнездится 100-150 пар [22]. В целом, в Азово-Каспийском регионе гнездится 1.6-2.3 тыс. пар. К вост. от Волги до Алтая в пределах России единично отмечаются лишь летующие особи [6,7]. В Тыве, Хакассии и на юге Читинской обл. в общей сложности гнездится от 20 до 50 пар. Численность птиц, гнездящихся в Хабаровском крае и Приморье составляет 20-40 пар, во многих местах недавнего обитания вид не отмечается [4,23-25]. Вместе с тем, пролет колпиц в Маньчжурии со стороны Амура [26] не исключает находки пока неизвестных колоний. В целом по России гнездится 1.6-2.4 тыс. пар. Основные причины, приведшие к сокращению числа гнездящихся колпиц в Вост. Приазовье в последние десятилетия - деградация гнездовых биотопов, связанная с зарегулированием стока Кубани, и наступление агроландшафтов на ее дельту. В дельте Волги, кроме этой причины, еще естественные сукцессионные процессы, приведшие к уменьшению числа пригодных для гнездования деревьев, и общее сокращение прироста ивняков [27]. На оз. Маныч-Гудило и Маныч отрицательно сказываются весенние сбросы воды из Пролетарского вдхр., а также шторма, сопровождающиеся размывом и затоплением о-вов. Гибель кладок и птенцов отмечаются при беспокойстве колоний человеком, провоцирующим хищничество серебристой чайки (долина Маныча) и серой вороны (дельта Волги), при резких похолоданиях и ливнях. Известны случаи браконьерства и гибели колоний в результате выжигания тростников [28]. Сравнительно легко размножается в зоопарках мира [29].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Приазовском, Маныч-Гудило (филиал Черноземельского заповедника), Дагестанском, Астраханском, Даурском, Озеро Ханка и республиканских заказниках Приазовском, Маныч-Гудило, Самурском, ряде заказников Калмыкии, Ставрополья, Ростовской обл., Хакассии [30] и Тывы [31]. В срочных мерах охраны нуждаются местообитания колпицы - о-ва оз. Маныч-Гудило и Маныч, где из 165, существовавших в 60-е гг., сохранилось к настоящему времени не более 30 [8,11].

Источники: 1. Казаков и др., 1988; 2. Баранов, Савченко, личн. сообщ.; 3. Головушкин, личн. сообщ.; 4. Нечаев, 1989; 5. Фомин, Болд, 1991; 6. Маматов и др., 1990; 7. Малков и др., 1988; 8. Линьков, 1988; 9. Линьков, 1992; 10. Скокова, 1965; 11. Линьков, 1989; 12. Харашти, 1978; 13. Rose, Scott, 1994; 14. Osieck, 1994; 15. Гоул, 1990; 16. Винокуров, 1959; 17. Стоцкая, Кривенко, 1988; 18. Бонларев, 1975; 19. Прилуцкая, Пишванов, 1989; 20. Linkov, 1994; 21. Кривенко, личн. сообщ.; 22. Серба, личн. сообщ.; 23. Глущенко, 1987; 24. Андронов, личн. сообщ.; 25. Росляков, личн. сообщ.; 26. Ма, 1989; 27. Кривенко, 1983; 28. Заболотный, Хохлов, 1989; 29. Robiller, Trogisch, 1986; 30. Прокофьев, Кустов, личн. сообщ.; 31. Савченко, Емельянов, личн. сообщ.

Составители: А.Б. Линьков

 

Самые плодовитые коровы. Любик. 25 апреля 1964 г. появилось сообщение, что корова по кличке Любик из Могилева, Белоруссия (входила тогда в состав СССР), родила 7 телят.
Самая высокая цена за наручные часы -2,09 млн. шв. фр. - была уплачена за часы *Калатрава* 1939 г. фирмы *Патека Филипп*, выставленные на аукционе Антикворум, Женева, Швейцария, 20 апреля 1996 г.
Search Results from eBay
 
Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    302 руб

    Лорна Коппингер, Раймонд Коппингер Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак Dogs: A New Understanding of Canine Origin, Behavior, and Evolution
    Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак
    Авторы - супружеская чета Коппингеров - хорошо известны как среди специалистов по поведению животных, так и вне научных кругов - среди тех, кто занимается или интересуется собаками.

    В книге обсуждаются:
    - место собаки в истории человеческой цивилизации и его изменение в ходе истории от первобытных времен до наших дней;
    - происхождение и эволюция собаки с объяснением форм, пород, биологического смысла породоспецифических особенностей;
    - формирование специфического поведения собак различных пород с этологической и генетической точек зрения.

    Как важное достоинство произведения следует отметить живой язык и своеобразный юмор авторов. Продемонстрировав нетривиальный научный анализ и несомненный литературный талант, авторы создали яркую и интересную книгу.

    Предназначено для кинологов, этологов, экологов, антропологов, студентов ветеринарных факультетов и академий, а также для широкого круга читателей....

    Цена:
    154 руб

    Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
    Развивающие игры для собак
    Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

    Цена:
    1239 руб

    Здоровье вашей собаки
    Здоровье вашей собаки
    Приобретая собаку, Вы берете на себя ответственность за ее здоровье, благополучие. Поверьте, это не так просто, и чтобы помочь Вам в трудных случаях, мы и предлагаем эту книгу.
    Книга рассчитана на широкий круг читателей.
    Содержит иллюстрации....

    Цена:
    190 руб

    Атлас пород собак
    Атлас пород собак
    Книга содержит сведения об общем экстерьере собак, рекомендации их подготовки и показа на выставках, а также международные стандарты пород собак, никогда ранее не публиковавшиеся на русском языке.
    Большой рост и развитие за последние годы в СССР охотничьего, служебного и декоративного собаководства и все растущий интерес к нему, появление ранее неизвестных у нас пород собак, стандарты которых никогда не публиковались на русском языке, требуют постоянного расширения кругозора и повышения квалификации экспертов-кинологов и любителей собаководства.
    В этом аспекте появление этой хорошо иллюстрированной книги нужно считать особенно своевременным и полезным.
    Несмотря на то, что ряд излагаемых и рекомендуемых авторами правил и положений, принятых на их родине (в ЧССР), значительно расходятся с нашими, а также непривычный для наших специалистов оригинальный, антропоморфический стиль изложения стандартов и применение в них ряда непринятых в животноводстве и в частности в собаководстве индексов сложения, книга будет с большим интересом принята советскими читателями и специалистами-кинологами....

    Цена:
    480 руб

    Ваши домашние любимцы
    Ваши домашние любимцы
    Предлагаемая вам книга рассказывает о самых любимых, мохнатых, четвероногих существах, которые живут рядом с нами, - собаках и кошках.
    Для каждой семьи, где есть кошка или собака, их любимец самый красивый и умный. А любимому существу всегда хочется сделать что-нибудь приятное, хочется, чтобы его миновали болезни, чтобы он всегда был веселым, приветливым и ласковым.
    Надеемся, что книга поможет вам правильно кормить, эффективно ухаживать за вашим четвероногим другом. А если он заболел, подскажет способы лечения. Кроме того, в книге представлены материалы о происхождении собак и кошек, даются описания наиболее популярных пород.
    Хочется верить, что эта книга будет вам полезной и интересной....

    Цена:
    100 руб

    А. И. Рахманов Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
    Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
    Зебровые и японские амадины - наиболее популярные птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков, представляющих особый интерес для всех любителей пернатых.
    В книге описываются разновидности этих амадин, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор дает советы по содержанию, уходу и разведению амадин в домашних условиях.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экзотическими птицами....

    Цена:
    31 руб

    А. Ю. Целлариус Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
    Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
    Эта книга поможет читателям лучше понимать собак - как свою собственную, так и собак других владельцев, и даже бродячих, наладить с ними отношения и научиться ухаживать за ними. Автор - кандидат биологических наук, специалист по поведению животных и "собачник" с многолетним стажем - даст квалифицированные советы по воспитанию, дрессировке, уходу за собакой, и просто расскажет много интересного об этих замечательных животных.

    Книга будет интересна не только тем, кто имеет или хочет завести собаку, но и всем, кто интересуется животными, их поведением и взаимоотношениями с человеком....

    Цена:
    379 руб

    Светлана Дудникова, Ольга Есауленко Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
    Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
    Эта уникальная энциклопедия - настоящий подарок для всех любителей кошек! Она поможет правильно выбрать себе питомца и обеспечить ему все необходимое для счастливой жизни в новом доме. В издании даны подробные сведения о кошачьей анатомии и психологии, а также ответы на самые актуальные вопросы, связанные с воспитанием вашего любимца, благодаря чему вы сможете лучше понимать потребности и привычки своего питомца, следить за его здоровьем и оказать первую помощь в экстренной ситуации....

    Цена:
    879 руб

    Л. Дж. Кип Копач Чау-чау
    Чау-чау
    Эта книга посвящена сдержанному, независимому, гордому и надменному чау-чау - уникальной мощной собаке, в профиль напоминающей льва, а спереди - медведя, с только ей присущей ходульной походкой. Автор описывает историю происхождения породы. Вы узнаете о том, как создавался ее стандарт, о наиболее известных питомниках и заводчиках чау в США, о том, можно ли дрессировать этих собак и участвовать с ними в испытаниях по послушанию. Множество иллюстраций автора и фотографий прекрасно дополняют текст книги....

    Цена:
    121 руб





    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования