Редкие виды животных
Косматый поползень Sitta villosa Змея

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Косматый поползень / Sitta villosa
КОСМАТЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ

 Sitta villosa

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Поползневые – Sittidae

Род: Sitta

Автор: Verreaux, 1865

Категория: 2 - вид с сокращающейся численностью на периферии ареала.

Распространение: Обитает на юге Приморского края, где известны лишь два небольших изолированных поселения в истоках р. Уссури в урочище Мута и на Борисовском (Шуфанском) плато [1,2], а также в басс. р. Комисаровка к сев. от Борисовского плато [3], что подтверждают встречи птиц в период пролета в смежных р-нах у пос. Хороль близ оз. Ханка [2] и у с. Раздольное [4]. Вне России гнездовой ареал охватывает горные местности КНДР, Сев.-Вост., Сев. и Юго-Зап. Китая.

Местообитания: В Приморском крае и прилежащих р-нах Кореи и Китая в период гнездования населяет островные лиственничные леса, либо леса со значительным участием лиственницы. Обязательным условием является наличие сомкнутых и редкостойных насаждений [2]. В Юж. Приморье такие леса локально распространены на плато и плоских водоразделах в пределах высот 600-800 м н.у.м., их суммарная площадь не превышает 40-50 км2. Этим объясняется спорадичность распространения вида в период гнездования. В последние годы в басс. р. Комиссаровка птицы наблюдались в островках леса из могильной сосны. Данный р-н, включая и массивы сосновых лесов, в 1964-1985 гг. многократно обследовался, но вид не был отмечен. Перелетный вид из числа ближних мигрантов, р-ны зимовок которого незначительно сдвинуты к югу от гнездового ареала. Гнездится в дуплах, преимущественно на лиственницах, которые выдалбливает, либо использует старые дупла дятлов. Один выводок в сезон. В полной кладке 5-6 яиц [2,5], в выводке 4-5 слетков. Кормится в кронах хвойных пород всевозможными беспозвоночными, ценотически связанными с хвойными, семенами шишек. Птицы приморской популяции проводят зиму в центральных р-нах Корейского п-ова.

Численность: Низкая плотность гнездования (лишь однажды, в урочище Мута, 2 гнездовых дупла были найдены на расстоянии 500 м друг от друга) и локальность местообитаний - островных лиственничников, определяют общую малочисленность в пределах Приморского края. В середине 80-х гг. общая численность двух известных поселений поползня составляла 15-20 гнездящихся пар. Если будет доказано гнездование вида в басс. р. Комиссаровка, эта оценка едва ли будет повышена более чем в 1.5-2 раза. В 80-х гг. наметилась тенденция снижения численности в обоих поселениях. В урочище Мута в 1966-1979 гг. за 5-6-часовую экскурсию удавалось обнаружить 1-2 пары птиц. В этом же месте в 1983-1986 гг. 1 встреча приходилась на 3-4 дня поисков. При однократном визите сюда в середине июля 1993 г. в уже знакомых местах птицы не были обнаружены. На Борисовском плато в 1971 г. в период вылета птенцов и начала кочевок выводков вид был обычен. Здесь же в начале июня 1984 г. за 5 экскурсий было встречено 4 птицы. К югу, за пределами Приморского края, численность выше: в лиственничных лесах Чанбайшанского биосферного заповедника (КНР) в 70-х гг. она составляла 0.4-0.8 пары/час учетного маршрута [5]. Предполагаемая причина снижения численности - ухудшение среды обитания вследствие систематических, на протяжении последних 25 лет, выборочных заготовок лиственницы в урочище Мута. В результате рубок площадь сомкнутых и высокоствольных насаждений значительно сократилась, часть территории урочища дважды подвергалась воздействию пожаров. Птицы перестали обитать на тех участках, которые физиономически не изменились. С другой стороны, это изолированное поселение всегда было малочисленным. И ранее обращало на себя внимание постоянное присутствие одиночных территориальных самцов - явный признак неблагополучной демографической обстановки. Сочетание этих двух факторов предопределило отрицательный баланс численности поселения в истоках р. Уссури. Экологическая и демографическая обстановка на Борисовском плато, видимо, более благополучна, хотя до недавнего времени заготовки лиственницы в незначительном объеме здесь также проводились, а большие массивы лиственничных лесов на плато были вырублены еще в 20-е гг.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимо сохранение среды обитания вида - островных реликтовых лиственничников. Существующие проекты создания в истоках р. Уссури и на Борисовском плато заповедников или национальных парков нуждаются в реализации.

Источники: 1. Назаренко, 1989; 2. Назаренко, 1990; 3. Шибнев, личн. сообщ.; 4. Нечаев, 1990; 5. Gao Wei, 1978.

Составители: : А.А. Назаренко

 


просмотров: 2146
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
177 руб

Экзотические рыбы
Экзотические рыбы
Эта книга является воплощением 20-летнего опыта автора в содержании и разведении аквариумных рыб. Она отражает отечественные и международные достижения в этой области. Приведены практические рекомендации по устройству аквариума, разведению и выращиванию более 1400 видов рыб.
Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями.

Для широкого круга читателей....

Цена:
569 руб

Такие обыкновенные кошки
Такие обыкновенные кошки
Эта написанная с удивительной наблюдательностью и большим теплом книга о котах и кошках, которые живут вместе с нами или вокруг нас. Оказывается, "такие простые кошки" вовсе не так просты: у каждой свой характер, свои повадки, но каждая из них при всей своей независимости нуждается в человеке.

Книга рассчитана на самые широкие круги читателей, особенно она будет интересна любителям и хозяевам хвостатых питомцев, тысячелетиями сопровождающих человека....

Цена:
239 руб

А. Е. Чегодаев Сухопутные черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Лечение заболеваний
Сухопутные черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Лечение заболеваний
Черепахи были и остаются наиболее популярными рептилиями по содержанию в неволе. Вы узнаете как надо правильно ухаживать за черепахой, как ее кормить, как создать ей условия, в которых она сможет стать долгожительницей.

Книга будет интересна и полезна всем любителям черепах....

Цена:
48 руб

Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

Цена:
30 руб

Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
Развивающие игры для собак
Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

Цена:
1019 руб

М. Сотская Пудель. Аристократизм и элегантность
Пудель. Аристократизм и элегантность
На протяжении нескольких веков пудель является одной из самых популярных пород собак. Эта популярность связана с компанейским характером и специфической внешностью пуделя. Основная цель этой книги - помочь начинающему владельцу превратить щенка в настоящую взрослую собаку, правильно вырастить и воспитать пуделя....

Цена:
61 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
375 руб

Л. С. Моисеенко Инфекционные заболевания домашних животных
Инфекционные заболевания домашних животных
Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия....

Цена:
139 руб

Энн-Кэтрин Гомрингер Перепела. Полная технология разведения и выращивания Unsere ersten Wachteln
Перепела. Полная технология разведения и выращивания
Для разведения перепелов не требуется много места, больших затрат и забот. Содержать их можно и в частном доме, и даже на балконе обычной квартиры. Полезная практическая информация о выращивании и разведении перепелов поможет организовать птичье хозяйство, разнообразить домашний рацион диетическими продуктами и получить дополнительный доход.
  • Выбор подходящей породы
  • Особенности ухода за домашними перепелами
  • Рекомендации по обустройству клеток и вольеров
  • Сбалансированное питание: приготовление питательных кормов
  • Основы успешного разведения
  • Оценка состояния здоровья...

  • Цена:
    252 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования