Редкие виды животных
Косматый поползень Sitta villosa Змея

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Косматый поползень / Sitta villosa
КОСМАТЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ

 Sitta villosa

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Поползневые – Sittidae

Род: Sitta

Автор: Verreaux, 1865

Категория: 2 - вид с сокращающейся численностью на периферии ареала.

Распространение: Обитает на юге Приморского края, где известны лишь два небольших изолированных поселения в истоках р. Уссури в урочище Мута и на Борисовском (Шуфанском) плато [1,2], а также в басс. р. Комисаровка к сев. от Борисовского плато [3], что подтверждают встречи птиц в период пролета в смежных р-нах у пос. Хороль близ оз. Ханка [2] и у с. Раздольное [4]. Вне России гнездовой ареал охватывает горные местности КНДР, Сев.-Вост., Сев. и Юго-Зап. Китая.

Местообитания: В Приморском крае и прилежащих р-нах Кореи и Китая в период гнездования населяет островные лиственничные леса, либо леса со значительным участием лиственницы. Обязательным условием является наличие сомкнутых и редкостойных насаждений [2]. В Юж. Приморье такие леса локально распространены на плато и плоских водоразделах в пределах высот 600-800 м н.у.м., их суммарная площадь не превышает 40-50 км2. Этим объясняется спорадичность распространения вида в период гнездования. В последние годы в басс. р. Комиссаровка птицы наблюдались в островках леса из могильной сосны. Данный р-н, включая и массивы сосновых лесов, в 1964-1985 гг. многократно обследовался, но вид не был отмечен. Перелетный вид из числа ближних мигрантов, р-ны зимовок которого незначительно сдвинуты к югу от гнездового ареала. Гнездится в дуплах, преимущественно на лиственницах, которые выдалбливает, либо использует старые дупла дятлов. Один выводок в сезон. В полной кладке 5-6 яиц [2,5], в выводке 4-5 слетков. Кормится в кронах хвойных пород всевозможными беспозвоночными, ценотически связанными с хвойными, семенами шишек. Птицы приморской популяции проводят зиму в центральных р-нах Корейского п-ова.

Численность: Низкая плотность гнездования (лишь однажды, в урочище Мута, 2 гнездовых дупла были найдены на расстоянии 500 м друг от друга) и локальность местообитаний - островных лиственничников, определяют общую малочисленность в пределах Приморского края. В середине 80-х гг. общая численность двух известных поселений поползня составляла 15-20 гнездящихся пар. Если будет доказано гнездование вида в басс. р. Комиссаровка, эта оценка едва ли будет повышена более чем в 1.5-2 раза. В 80-х гг. наметилась тенденция снижения численности в обоих поселениях. В урочище Мута в 1966-1979 гг. за 5-6-часовую экскурсию удавалось обнаружить 1-2 пары птиц. В этом же месте в 1983-1986 гг. 1 встреча приходилась на 3-4 дня поисков. При однократном визите сюда в середине июля 1993 г. в уже знакомых местах птицы не были обнаружены. На Борисовском плато в 1971 г. в период вылета птенцов и начала кочевок выводков вид был обычен. Здесь же в начале июня 1984 г. за 5 экскурсий было встречено 4 птицы. К югу, за пределами Приморского края, численность выше: в лиственничных лесах Чанбайшанского биосферного заповедника (КНР) в 70-х гг. она составляла 0.4-0.8 пары/час учетного маршрута [5]. Предполагаемая причина снижения численности - ухудшение среды обитания вследствие систематических, на протяжении последних 25 лет, выборочных заготовок лиственницы в урочище Мута. В результате рубок площадь сомкнутых и высокоствольных насаждений значительно сократилась, часть территории урочища дважды подвергалась воздействию пожаров. Птицы перестали обитать на тех участках, которые физиономически не изменились. С другой стороны, это изолированное поселение всегда было малочисленным. И ранее обращало на себя внимание постоянное присутствие одиночных территориальных самцов - явный признак неблагополучной демографической обстановки. Сочетание этих двух факторов предопределило отрицательный баланс численности поселения в истоках р. Уссури. Экологическая и демографическая обстановка на Борисовском плато, видимо, более благополучна, хотя до недавнего времени заготовки лиственницы в незначительном объеме здесь также проводились, а большие массивы лиственничных лесов на плато были вырублены еще в 20-е гг.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимо сохранение среды обитания вида - островных реликтовых лиственничников. Существующие проекты создания в истоках р. Уссури и на Борисовском плато заповедников или национальных парков нуждаются в реализации.

Источники: 1. Назаренко, 1989; 2. Назаренко, 1990; 3. Шибнев, личн. сообщ.; 4. Нечаев, 1990; 5. Gao Wei, 1978.

Составители: : А.А. Назаренко

 

Самая большая буханка хлеба весом 1,43 т и размером 3х1,25х1,1 м была изготовлена компанией *Саско* в Йоханнесбурге, ЮАР, 18 марта 1988 г.
Самый богатый в мире волнистый попугайчик. Спарки. Спарки был самым богатым на свете волнистым попугайчиком - он выучил 531 слово, 383 предложения и 8 детских песенок и стал победителем на конкурсе говорящих попугайчиков, проводившемся Би-Би-Си в 1958 г.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1642
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Р. Д. Роузен, Гарри Причетт, Роб Бэтлз Осторожно, вредный  пес Bad Dog
Осторожно, вредный пес
Лучший друг человека? Как бы не так. Любящий взгляд и виляющий хвост - часто всего лишь прикрытие истинной сущности вашего любимца, собаки со своим характером и привычками, зачастую вредными.

В этой книге представлены сотни собак: вредных, с нехорошими привычками и дурным запахом.

Хулиган, алкоголик, бандит, брюзга, развратник - вот лишь некоторые из возможных характеристик вашего пса. Проверьте, что на самом деле он закапывает в вашем саду!...

Цена:
129 руб

А. Гуржий Красноухая и другие водные черепахи
Красноухая и другие водные черепахи
Одними из самых популярных экзотических животных, содержащихся в домашних зоо-уголках, являются водные черепахи. В предлагаемой вниманию читателей брошюре рассказывается о выборе и подготовке террариума для содержания черепах, даются рекомендации по кормлению питомцев и даже разведению. Приводятся описания наиболее популярных и доступных видов черепах.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
50 руб

Террариум и его обитатели
Террариум и его обитатели
На основе своего опыта, обзора отечественной и зарубежной литературы авторы рассказывают о содержании амфибий и рептилий в неволе - о кормлении, правилах ухода, профилактике болезней, их диагностике и лечении. Специальные разделы посвящены инвентарю террариумиста, лечению амфибий и рептилий, их транспортировке.
Для любителей-террариумистов. Заинтересует всех, кто занимается содержанием амфибий и рептилий в неволе....

Цена:
519 руб

Лошади
Лошади
Книга «Лошади» — популярное, красочно оформленное издание.
Значение лошади в развитии человеческого общества трудно переоценить. Будучи одомашнена, она играла огромную роль на транспорте и на войне. И хотя в настоящее время взаимоотношения человека и лошади изменились, она по-прежнему остается любимым животным у большинства народов мира.
Кроме богатого информационного материала о происхождении и истории развития лошади, в книге представлены прекрасные фотографии многочисленных пород лошадей, в том числе: Чистокровных пород Четвертьмильных лошадей (квотерхорсы), Мустангов, Шотландских пони, Андалузских лошадей, Пони коннемара.
Книга рассказывает как о древних, так и о современных породах лошадей и объясняет старейшие и самые устойчивые племенные линии, какие породы лучшие для работы, а какие для скачек, почему в мире осталось так мало диких лошадей, какие новые породы недавно появились.
Являясь одной из популярных в многочисленной серии книг о животных «Мир животных», эта книга о лошадях — дань уважения одному из самых благородных созданий на земле....

Цена:
589 руб

Мэтью Рейнер Морская свинка Guinea Pig
Морская свинка
Как приручить застенчивую морскую свинку? Чем ее кормить и как за ней ухаживать? Обо всем этом интересно и увлекательно расскажет сама морская свинка, главный герой этой книги....

Цена:
58 руб

М. Цирлинг Аквариум в вопросах и ответах
Аквариум в вопросах и ответах
Это издание необходимо каждому начинающему аквариумисту. Благодаря форме "вопрос-ответ" самая нужная и важная информация поступает к читателю не отягощенной лирическими отступлениями и наукообразными рассуждениями.
Общедоступность, лаконичность, динамичность представленного в книге материала помогут аквариумисту-любителю сделать первый шаг в большом и серьезном увлечении....

Цена:
25 руб

Дрессировка животных
Дрессировка животных
Психологические наблюдения над животными, тренированными по моему мнению (40 летний опыт). Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1924 года (издательство "Универсальное издательство ....

Цена:
1539 руб

А. Рахманов Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга является руководством для начинающего канаровода. В ней даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению домашних канареек, а также обучению самцов пению....

Цена:
25 руб

Дудникова С.С., Ярошевич А.В., Мелихова Г.И. Аквариум. Самая полная энциклопедия
Аквариум. Самая полная энциклопедия
Эта энциклопедия содержит максимально полную информацию, которую должен знать каждый владе­лец аквариума. Читатель познакомится с различными типами аквариумов, научится выбирать подходящий по литражу и другим параметрам, а также ориентироваться в широком ассортименте сопутствующего обо­рудования - для освещения, температурного режима, фильтрации, аэрации.
В энциклопедии подробно описаны около 100 самых популярных и восхитительных видов рыбок - для каждого приведены правила выбора здоровых особей, требования к уходу, особенности размножения, подселения и совместимости. Не менее подробно охарактеризованы более 100 потрясающих растений, которые придадут аквариуму неповторимую декоративность, а также приведены рекомендации по выбору ра­кушек, коряг, грунта. В отдельной главе читатель найдет эффективные способы решения типичных проблем....

Цена:
393 руб

Х. Шмидт Голуби. 300 пород для выставок и разведения. Полный атлас
Голуби. 300 пород для выставок и разведения. Полный атлас
Из этого атласа вы узнаете о более чем трехстах породах голубей: их истории, использовании, выставочной и племенной ценности, а также обо всех важных и характерных признаках этих удивительных птиц....

Цена:
1159 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования