Редкие виды животных
Косматый поползень Sitta villosa Змея

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Косматый поползень / Sitta villosa
КОСМАТЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ

 Sitta villosa

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Поползневые – Sittidae

Род: Sitta

Автор: Verreaux, 1865

Категория: 2 - вид с сокращающейся численностью на периферии ареала.

Распространение: Обитает на юге Приморского края, где известны лишь два небольших изолированных поселения в истоках р. Уссури в урочище Мута и на Борисовском (Шуфанском) плато [1,2], а также в басс. р. Комисаровка к сев. от Борисовского плато [3], что подтверждают встречи птиц в период пролета в смежных р-нах у пос. Хороль близ оз. Ханка [2] и у с. Раздольное [4]. Вне России гнездовой ареал охватывает горные местности КНДР, Сев.-Вост., Сев. и Юго-Зап. Китая.

Местообитания: В Приморском крае и прилежащих р-нах Кореи и Китая в период гнездования населяет островные лиственничные леса, либо леса со значительным участием лиственницы. Обязательным условием является наличие сомкнутых и редкостойных насаждений [2]. В Юж. Приморье такие леса локально распространены на плато и плоских водоразделах в пределах высот 600-800 м н.у.м., их суммарная площадь не превышает 40-50 км2. Этим объясняется спорадичность распространения вида в период гнездования. В последние годы в басс. р. Комиссаровка птицы наблюдались в островках леса из могильной сосны. Данный р-н, включая и массивы сосновых лесов, в 1964-1985 гг. многократно обследовался, но вид не был отмечен. Перелетный вид из числа ближних мигрантов, р-ны зимовок которого незначительно сдвинуты к югу от гнездового ареала. Гнездится в дуплах, преимущественно на лиственницах, которые выдалбливает, либо использует старые дупла дятлов. Один выводок в сезон. В полной кладке 5-6 яиц [2,5], в выводке 4-5 слетков. Кормится в кронах хвойных пород всевозможными беспозвоночными, ценотически связанными с хвойными, семенами шишек. Птицы приморской популяции проводят зиму в центральных р-нах Корейского п-ова.

Численность: Низкая плотность гнездования (лишь однажды, в урочище Мута, 2 гнездовых дупла были найдены на расстоянии 500 м друг от друга) и локальность местообитаний - островных лиственничников, определяют общую малочисленность в пределах Приморского края. В середине 80-х гг. общая численность двух известных поселений поползня составляла 15-20 гнездящихся пар. Если будет доказано гнездование вида в басс. р. Комиссаровка, эта оценка едва ли будет повышена более чем в 1.5-2 раза. В 80-х гг. наметилась тенденция снижения численности в обоих поселениях. В урочище Мута в 1966-1979 гг. за 5-6-часовую экскурсию удавалось обнаружить 1-2 пары птиц. В этом же месте в 1983-1986 гг. 1 встреча приходилась на 3-4 дня поисков. При однократном визите сюда в середине июля 1993 г. в уже знакомых местах птицы не были обнаружены. На Борисовском плато в 1971 г. в период вылета птенцов и начала кочевок выводков вид был обычен. Здесь же в начале июня 1984 г. за 5 экскурсий было встречено 4 птицы. К югу, за пределами Приморского края, численность выше: в лиственничных лесах Чанбайшанского биосферного заповедника (КНР) в 70-х гг. она составляла 0.4-0.8 пары/час учетного маршрута [5]. Предполагаемая причина снижения численности - ухудшение среды обитания вследствие систематических, на протяжении последних 25 лет, выборочных заготовок лиственницы в урочище Мута. В результате рубок площадь сомкнутых и высокоствольных насаждений значительно сократилась, часть территории урочища дважды подвергалась воздействию пожаров. Птицы перестали обитать на тех участках, которые физиономически не изменились. С другой стороны, это изолированное поселение всегда было малочисленным. И ранее обращало на себя внимание постоянное присутствие одиночных территориальных самцов - явный признак неблагополучной демографической обстановки. Сочетание этих двух факторов предопределило отрицательный баланс численности поселения в истоках р. Уссури. Экологическая и демографическая обстановка на Борисовском плато, видимо, более благополучна, хотя до недавнего времени заготовки лиственницы в незначительном объеме здесь также проводились, а большие массивы лиственничных лесов на плато были вырублены еще в 20-е гг.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимо сохранение среды обитания вида - островных реликтовых лиственничников. Существующие проекты создания в истоках р. Уссури и на Борисовском плато заповедников или национальных парков нуждаются в реализации.

Источники: 1. Назаренко, 1989; 2. Назаренко, 1990; 3. Шибнев, личн. сообщ.; 4. Нечаев, 1990; 5. Gao Wei, 1978.

Составители: : А.А. Назаренко

 


просмотров: 2015
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
859 руб

Г. Гаспер Декоративные крысы
Декоративные крысы
Умные, легко приручаемые небольшие грызуны становятся все более любимыми домашними животными.

В этой книге приводится информация по содержанию, уходу и кормлению этих животных....

Цена:
24 руб

Мэтью Рейнер Крыса Rat
Крыса
Если вы хотите купить вашему ребенку домашнего любимца, то купите крысу. Только сначала прочитайте малышу эту замечательную книжку, чтобы узнать, как ухаживать за умным и чистоплотным зверьком, как его развлечь, чтобы он не скучал и всегда был энергичным и здоровым....

Цена:
82 руб

Дмитрий Фатин Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
В книге, которую вы держите в руках, приведены самые действенные методики знаменитых дрессировщиков современности.
Эти особые знания накапливались и осмыслялись на протяжении многих лет, ими пользовались профессионалы и мастера своего дела. И вот все разрозненные фрагменты знаний в области подготовки собак собраны вместе в этой книге, которая коренным образом изменит ваше представление о дрессировке.
Автор раскроет вам секреты, позволяющие достичь высоких результатов в кинологии. В этой книге собран весь накопленный опыт практического обучения собак для спорта и спецслужб в России и ведущих мировых державах.

Данное издание займет достойное место в библиотеке не только профессиональных кинологов, но и собаководов-любителей....

Цена:
134 руб

Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
Как жить с собакой-невротиком
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

Цена:
41 руб

Т. Джэн, У. Хантхаузен Чихуахуа ( + DVD)
Чихуахуа ( + DVD)
Огромные, но пропорциональные уши и живое дерзкое выражение мордочки крохотного чихуахуа просто не могут не приковывать к себе внимание. Но пусть небольшой размер вас не обманет - в этом хрупком тельце заключена душа сильной и преданной собаки, чей ум и храбрость вызывают настоящее уважение. Отдав сердце этой породе, вы найдете в лице чихуахуа верного друга и спутника.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев чихуахуа. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга " Чихуахуа" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
649 руб

Все о голубях
Все о голубях
Голубеводство - это не просто увлечение. Это страсть, которой любители посвящают огромную часть своего времени и сил.

В этой книге собраны сведения, которые помогут вам постичь секреты и премудрости содержания голубей: какие существуют породы и каковы перспективы их разведения, как кормить голубей, осуществлять за ними уход, проводить профилактику и лечение болезней, строить надежные голубятни и кормушки.

Вы узнаете об особенностях поведения своих любимцев и сможете самостоятельно осуществлять их воспитание и дрессировку....

Цена:
325 руб

Кармел Райлли Я и мой кот. Пушистые истории Me and My Cat
Я и мой кот. Пушистые истории
Цитата
"Самым необычным из подношений моего кота Бобо был маленький пучок гиацинтов, пронесенный через кошачье окошко в двери прямо наверх, в спальню. Растеньице было в горшочке с землей, голубые цветочки удивительно пахли. Я никогда не слышала, чтобы кошки дарили хозяевам что-нибудь подобное. Я поставила гиацинты на подоконник, регулярно их поливала, и они долго цвели. А в конце лета я выкопала луковицы и положила в мешочке в шкаф, чтобы весной посадить. Каждый раз, когда гиацинты зацветали, Бобо сидел со мной на кровати и, глядя на них, громко мурлыкал".

О чем книга
О кошачьем мире. Таком же разнообразном, как и человеческий. Наши пушистые любимцы могут быть жадными и злыми или преданными и нежными, милыми и ласковыми, умными и послушными. Эта книга сборник рассказов от хозяев этих пушистых питомцев. Листая ее, читатель с удовольствием вспомнит животных, которых знал и любил, а заодно просто насладится неподдельной искренностью историй об обычных людях и их необыкновенных кошках.

Почему книга достойна прочтения
В ней собраны невероятно ласковые, веселые и душевные истории о кошках, рассказанные из уст хозяев. Читая их, вы вспомните различные истории со своими любимцами. А если еще и запишите и пришлете свои рассказы нам по адресу konkurs@alpinabook.ru, то ваша история может быть опубликована в следующем тираже этой книги.

Для кого эта книга
Для всех котолюбов.

Кто автор
Кармел Райлли - редактор нескольких журналов и газет и автор книг Walking With Angels и Going into Space. Живет со своим мужем, дочерью и кошкой на севере Лондона.

Ключевые понятия
Кошки, нежность, юмор, невыдуманные истории, кошачий интеллект....

Цена:
315 руб

Брайан Хэйр, Ванесса Вудс Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете The Genius of Dogs: How Dogs Are Smarter than You Think
Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете
Брайан Хэйр, исследователь собак, эволюционный антрополог, основатель Duke Canine Cognition Center, и Ванесса Вудс предлагают совершенно новое понимание интеллекта собаки и внутреннего мира наших самых умных домашних животных.
За последние 10 лет мы узнали о собачьем интеллекте больше, чем за прошлое столетие. Прорывы в когнитивистике, введенной впервые Брайаном Хэйром, доказали, что у собак есть своего рода способность для общения с людьми — совершенно уникальная в животном мире.
Ошеломляющее открытие Брайана Хэйра — как собаки себя одомашнили более 40 000 лет назад. Они стали намного больше похожи на человеческих младенцев, чем на своих предков — волков. Приручение дало собакам совершенно новый вид интеллекта. Это открытие меняет наше представление о собаках и их дрессировке....

Цена:
274 руб

 Собаки. Большая иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Большая иллюстрированная энциклопедия
Собака и человек сосуществуют уже около 12 тысяч лет, за которые это умное животное стало для людей не только верным Другом, но и надежным помощником. Происходило это постепенно. Домашняя собака унаследовала от предков весьма гибкий генетический потенциал, а человек, умело используя это, вывел множество пород, которые различаются не только по размеру и назначению, но и другим параметрам.
В настоящей энциклопедии породы собак представлены по группам в соответствии с классификацией, разработанной Международной кинологической федерацией. В начале каждой группы дана общая характеристика, затем следует описание соответствующей породы, приведены советы по содержанию и уходу. Подробнейшая фиэическая характеристика каждой породы, сопровождающаяся соответствующей иллюстрацией, поможет читателю представить любую породу собак - как милых домашних компаньонов, так и незаменимых помощников человека на охоте, на работе и даже на войне....

Цена:
1459 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования