Редкие виды животных
Косматый поползень Sitta villosa Змея

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Косматый поползень / Sitta villosa
КОСМАТЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ

 Sitta villosa

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Поползневые – Sittidae

Род: Sitta

Автор: Verreaux, 1865

Категория: 2 - вид с сокращающейся численностью на периферии ареала.

Распространение: Обитает на юге Приморского края, где известны лишь два небольших изолированных поселения в истоках р. Уссури в урочище Мута и на Борисовском (Шуфанском) плато [1,2], а также в басс. р. Комисаровка к сев. от Борисовского плато [3], что подтверждают встречи птиц в период пролета в смежных р-нах у пос. Хороль близ оз. Ханка [2] и у с. Раздольное [4]. Вне России гнездовой ареал охватывает горные местности КНДР, Сев.-Вост., Сев. и Юго-Зап. Китая.

Местообитания: В Приморском крае и прилежащих р-нах Кореи и Китая в период гнездования населяет островные лиственничные леса, либо леса со значительным участием лиственницы. Обязательным условием является наличие сомкнутых и редкостойных насаждений [2]. В Юж. Приморье такие леса локально распространены на плато и плоских водоразделах в пределах высот 600-800 м н.у.м., их суммарная площадь не превышает 40-50 км2. Этим объясняется спорадичность распространения вида в период гнездования. В последние годы в басс. р. Комиссаровка птицы наблюдались в островках леса из могильной сосны. Данный р-н, включая и массивы сосновых лесов, в 1964-1985 гг. многократно обследовался, но вид не был отмечен. Перелетный вид из числа ближних мигрантов, р-ны зимовок которого незначительно сдвинуты к югу от гнездового ареала. Гнездится в дуплах, преимущественно на лиственницах, которые выдалбливает, либо использует старые дупла дятлов. Один выводок в сезон. В полной кладке 5-6 яиц [2,5], в выводке 4-5 слетков. Кормится в кронах хвойных пород всевозможными беспозвоночными, ценотически связанными с хвойными, семенами шишек. Птицы приморской популяции проводят зиму в центральных р-нах Корейского п-ова.

Численность: Низкая плотность гнездования (лишь однажды, в урочище Мута, 2 гнездовых дупла были найдены на расстоянии 500 м друг от друга) и локальность местообитаний - островных лиственничников, определяют общую малочисленность в пределах Приморского края. В середине 80-х гг. общая численность двух известных поселений поползня составляла 15-20 гнездящихся пар. Если будет доказано гнездование вида в басс. р. Комиссаровка, эта оценка едва ли будет повышена более чем в 1.5-2 раза. В 80-х гг. наметилась тенденция снижения численности в обоих поселениях. В урочище Мута в 1966-1979 гг. за 5-6-часовую экскурсию удавалось обнаружить 1-2 пары птиц. В этом же месте в 1983-1986 гг. 1 встреча приходилась на 3-4 дня поисков. При однократном визите сюда в середине июля 1993 г. в уже знакомых местах птицы не были обнаружены. На Борисовском плато в 1971 г. в период вылета птенцов и начала кочевок выводков вид был обычен. Здесь же в начале июня 1984 г. за 5 экскурсий было встречено 4 птицы. К югу, за пределами Приморского края, численность выше: в лиственничных лесах Чанбайшанского биосферного заповедника (КНР) в 70-х гг. она составляла 0.4-0.8 пары/час учетного маршрута [5]. Предполагаемая причина снижения численности - ухудшение среды обитания вследствие систематических, на протяжении последних 25 лет, выборочных заготовок лиственницы в урочище Мута. В результате рубок площадь сомкнутых и высокоствольных насаждений значительно сократилась, часть территории урочища дважды подвергалась воздействию пожаров. Птицы перестали обитать на тех участках, которые физиономически не изменились. С другой стороны, это изолированное поселение всегда было малочисленным. И ранее обращало на себя внимание постоянное присутствие одиночных территориальных самцов - явный признак неблагополучной демографической обстановки. Сочетание этих двух факторов предопределило отрицательный баланс численности поселения в истоках р. Уссури. Экологическая и демографическая обстановка на Борисовском плато, видимо, более благополучна, хотя до недавнего времени заготовки лиственницы в незначительном объеме здесь также проводились, а большие массивы лиственничных лесов на плато были вырублены еще в 20-е гг.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимо сохранение среды обитания вида - островных реликтовых лиственничников. Существующие проекты создания в истоках р. Уссури и на Борисовском плато заповедников или национальных парков нуждаются в реализации.

Источники: 1. Назаренко, 1989; 2. Назаренко, 1990; 3. Шибнев, личн. сообщ.; 4. Нечаев, 1990; 5. Gao Wei, 1978.

Составители: : А.А. Назаренко

 

Самым крупным в мире портом по грузообороту является Роттердам, Нидерланды. Порт занимает площадь 100 км2, а общая длина его причалов составляет 122,3 км. В 1996 г. здесь было обработано 292 млн. т морских грузов.
Самая старая птица. Журавль. Сибирский белый журавль (Crus leucogeranus) по кличке Вулф, содержавшийся в Международном фонде охраны журавлей, расположенном в Барабу, шт. Висконсин, США, дожил, как сообщают, до 82 лет. Птица погибла в конце 1988 г. после того, как, отгоняя посетителя, сломала клюв.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1668
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
П. Гринолл, К. Джейвор Собачья астрология. Что говорят звёзды о характере вашего четвероногого друга
Собачья астрология. Что говорят звёзды о характере вашего четвероногого друга
Наверняка вы хорошо знаете свой гороскоп, но задумывались ли вы над тем, кто ваша собака по знаку Зодиака? Если нет, то это стоит сделать - ведь звезды ДЕЙСТВИТЕЛЬНО влияют на характер домашних животных! Прочитав эти книги, вы сможете понять, почему ваш питомец ведет себя именно так, а не иначе. У каждого знака Зодиака свой особый характер - так что вас ждет откровенный и занимательный рассказ о личности вашего четвероногого любимца. Вы, несомненно, получите огромное удовольствие от чтения этих книг, в которых вы найдете:
• астрологический путеводитель по тайнам характера собак;
• советы по воспитанию;
• рекомендации по распорядку дня вашего животного строго в соответствии с указаниями звезд;
• информацию о совместимости хозяина и его питомца;
• советы, как выбрать имя для вашего домашнего любимца;
• описания самых знаменитых собак, чьи судьбы определили звезды.


...

Цена:
149 руб

Экзотические рыбы
Экзотические рыбы
Эта книга является воплощением 20-летнего опыта автора в содержании и разведении аквариумных рыб. Она отражает отечественные и международные достижения в этой области. Приведены практические рекомендации по устройству аквариума, разведению и выращиванию более 1400 видов рыб.
Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями.

Для широкого круга читателей....

Цена:
609 руб

М. Козлов, Е. Куприянова Парикмахерская для собак и кошек
Парикмахерская для собак и кошек
Вы счастливый владелец четвероногого друга или только собираетесь, им обзаводиться? Тогда вас, наверное, заинтересует вопрос о том, как правильно ухаживать за шерстью своего питомца, чтобы он всегда выглядел великолепно. При подготовке собаки к выставкам вам все же лучше обратиться за помощью к настоящему профессионалу или хотя бы спросить его совета. Помните, что грамотный уход за шерстью необходим собакам и кошкам любых пород....

Цена:
47 руб

Ваш аквариум
Ваш аквариум
Красочно иллюстрированная книга посвящена увлекательному делу — разведению аквариумных рыб. В ней подробно рассказано о возможных конструкциях аквариумов, способах их изготовления. Много внимания уделено породам рыб, особенностям их содержания и кормления, а также болезням и их лечению.
Для широкого круга читателей....

Цена:
191 руб

О собаке
О собаке
Вашему вниманию предлагается книга "О собаке"....

Цена:
151 руб

Жизнь птиц у нас дома
Жизнь птиц у нас дома
Эта книга написана одним из лучших орнитологов нашей страны. В ней рассказано практически обо всех видах пернатых, которых можно содержать в домашних условиях. Читатель узнает о том, как правильно кормить птиц, как разводить их, как оборудовать клетки и многое другое.
Для любителей, содержащих птиц и животных в домашних условиях....

Цена:
339 руб

Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Поединки
Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Поединки
Стаффордширский бультерьер... Сколько тайн и легенд связано с этой собакой! Подпольные собачьи бои, фантастические ставки, обрывки разговоров, подслушанные в окутанных сигаретным дымом пабах...
Достоверно известно одно - собаки этой породы отличаются силой и смелостью, дружелюбием и сообразительностью. В книге даются ответы на вопросы о выборе щенка, особенностях содержания и дрессировки....

Цена:
30 руб

 Собаки
Собаки
Собака и человек сосуществуют уже около 12 тысяч лет, за которые это умное животное стало для людей не только верным другом, но и надежным помощником. Происходило это постепенно. Домашняя собака унаследовала от предков весьма гибкий генетический потенциал, а человек, умело используя это, вывел множество пород, которые различаются не только по размеру и назначению, но и по другим параметрам.
В настоящем издании породы собак представлены по группам в соответствии с классификацией, разработанной Международной кинологической федерацией. В начале каждой группы дана общая характеристика, затем следует описание соответствующей породы, приведены советы по содержанию и уходу за этими удивительными животными. Подробнейшая физическая характеристика каждой породы, сопровождающаяся соответствующей иллюстрацией, поможет читателю представить любую породу собак - как милых домашних компаньонов, так и незаменимых помощников человека на охоте, на работе и даже на войне....

Цена:
659 руб

А. Е. Чегодаев Гекконы и хамелеоны. Содержание. Разведение. Кормление
Гекконы и хамелеоны. Содержание. Разведение. Кормление
Интерес к содержанию в домашних условиях гекконов и хамелеонов подстегнул фильм "Парк юрского периода". Как воссоздать им условия обитания, чем и как кормить, как продлить их жизнь в неволе - обо всем рассказывает эта книга....

Цена:
47 руб

А. Рахманов Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга является руководством для начинающего канаровода. В ней даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению домашних канареек, а также обучению самцов пению....

Цена:
25 руб

Dee Watch Womens Watches


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования