Редкие виды животных
Краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Краснозобая казарка / Rufibrenta ruficollis
КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

Rufibrenta ruficollis

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Гусеобразные – Anseriforme

Семейство: Утиные – Anatidae

Род: Rufibrenta

Автор: Pallas, 1769

Категория: 3 - редкий вид. Эндемик тундры Зап. Сибири. Единственный реликтовый представитель рода.

Распространение: Описан из "низовьев Оби". Гнездовой ареал охватывает подзоны типичных и юж. тундр, местами - сев. лесотундры на п-овах Ямал, Гыдан и Таймыр. Ареал на Ямале и Гыдане неуклонно сокращается, на Таймыре за последние 20 лет расширился к вост. и сев.-вост., но сократился в юж. части: в лесотундре в настоящее время вид не гнездится. В целом гнездовой ареал имеет мозаичный характер [1-4].

Местообитания: В гнездовой период - возвышенные, с крутыми склонами берега рек и озер, реже - о-ва преимущественно в подзонах юж. и сев. тундр. Предпочитает селиться поблизости от гнезд сапсанов и в колониях серебристых чаек, на гнездовых участках мохноногих канюков и полярных сов. Гнездится своеобразными колониями по 3-5 и более пар, реже - единичными парами (Гыдан, Ямал). Преимущественно поблизости от гнездовых колоний концентрируются и птицы в период линьки. Места гнездования и линьки относительно постоянны в течение многих лет. В период депрессии численности или в неблагоприятные годы часть таких местообитаний не используется, но позднее заселяются вновь. Пары формируются в местах зимовки. Половая зрелость наступает в 3 года. Птицы, потерявшие в гнездовой период партнера, присоединяются к линяющим. В размножении ежегодно участвует до 38% популяции, в неблагоприятные годы 4-5%. В полной кладке 4-7 (в среднем 5.5) яиц. Насиживает только самка в течение 24-27 суток. В выводке в среднем 4.6 птенца [4-6]. Кормится побегами трав, на зимовках и пролете - эфемерными злаками, озимыми, луковицами, клубнями, корневищами степных растений. Отлет из мест гнездования и линьки для большей части популяции массовый и синхронный. Во время миграций значительные расстояния стаи пролетают без остановки, но имеются участки (в долине Оби, на сев. Тургайского плато), где птицы задерживаются на длительное время. С 1968 г. осенью скопления казарок отмечаются в Предкавказье, в р-не оз. Маныч-Гудило и Веселовского вдхр. [7]. В период пролета встречается преимущественно в басс. Оби, на сев. Казахстана, в степном Предкавказье и сев. Причерноморье. Основные места зимовки - низовья р. Дунай и озера в странах зап. Причерноморья и нижней части басс. Дуная, до 1968 г. - юж. Прикаспий [7-9]. В небольшом количестве (отдельные особи и стайки) зимой встречаются в сев. р-нах Зап. Европы, в Греции, Турции, Иране и юго-вост. Китае.

Численность: Зимой 1993/1994 г. общая численность популяции составила 65 тыс. особей [10]. В конце XIX и первой половине XX вв. этот вид в массе ("многие десятки тысяч особей") зимовал в юго-зап., а в отдельные годы - в юго-вост. Прикаспии. В 1956 г. в Вост. Азербайджане было учтено 40 тыс. казарок [11]. В последующие годы, особенно с начала 60-х гг., численность неуклонно сокращалась. Зимой 1968/1969 г. учтено 25 тыс. особей, но уже не в Закавказье, а в низовьях Дуная: практически для всей популяции в течение одного года (в местах гнездования в 1968 г. птицы не размножались и отлетели значительно раньше обычных сроков) произошла смена места зимовки. В результате запрета добычи и других принятых мер численность популяции стабилизировалась, с 1974-1975 гг. начала медленно возрастать. В 1977 г. на Ямале обитало 3 тыс., на Гыдане - 4.5 тыс., на Таймыре - около 20 тыс. особей. В 1989 г. общая численность популяции превысила 35 тыс. особей, большинство из которых обитало на п-ове Таймыр, преимущественно в басс. рр. Пясина и Верхняя Таймыра. На Ямале в благоприятные годы численность казарок достигает 2.5-4.0 тыс., на Гыдане - 6.0-8.5 тыс. особей [3,12,13]. Основная причина сокращения численности вида - хозяйственное освоение территорий в местах гнездования и линьки: интенсификация рыболовства, охоты, усиление фактора беспокойства, на Ямале и Гыдане - освоение запасов нефти и газа. С конца 80-х гг. экономические трудности привели к уменьшению действия этих факторов, особенно на территории Таймыра: существенно сократилось число бригад рыболовов и охотников, моторных лодок и вертолетов, полностью исчезли гидросамолеты. В ближайшие годы это будет благоприятно сказываться на состоянии популяции вида [4].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Европейский Красный список. Часть основных мест гнездования, линьки и остановок во время миграций находятся в пределах специально охраняемых территорий: государственный природный заповедник Таймырский, государственные заказники Пуринский, Куноватский, Елизаровский, Белозерский и Маныч-Гудило, заказники местного значения Мессо-Яхинский, Ямальский, Березовский, Октябрьский и др. [14,15]. В 1994 г. значительные территории в местах гнездования, линьки и отдыха в период пролета включены в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. В условиях неволи в некоторых питомниках вид успешно размножается. Дополнительных специальных мер охраны не требуется, но необходимо усиление пропаганды среди охотников и местного населения о недопустимости добычи птиц и сбора их яиц. Желательно начать работы по созданию в Большеземельской тундре гнездовой популяции вида, зимующей на сев. Зап. Европы.

Источники: 1. Рябицев и др., 1989; 2. Назаров, 1980; 3. Vinokurov, 1990; 4. Винокуров, в печати; 5. Зырянов, Кокорев, 1983; 6. Костин, 1981; 7. Vinokurov et al., 1978; 8. Исаков, 1979; 9. Rutschke, 1987; 10. Rose, Scott, 1994; 11. Успенский, Кишко, 1967; 12. Vinokurov, 1982; 13. Кривенко и др., 1983; 14. Шалыбков, Сторчевой, 1985; 15. Volkov, de Korte, 1994.

Составители: А.А. Винокуров.

 


просмотров: 888
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Стефано Сальвиати 100 легендарных кошек 100 chats de legende
100 легендарных кошек
На заре XXI века кошки стали популярными животными - спутниками человека. Столь почетное положение объясняется особыми свойствами, присущими этому живому чуду. Не зря в ходе истории многие кошки даже стали знаменитыми. Казалось бы, что объединяло таких великих и разных людей, как кардинал Ришелье, писатели Виктор Гюго и Габриэль Колетт, художник Пабло Пикассо, генерал Шарль де Голль? Вы уже догадались? Конечно же, любовь к кошкам!
Да и какое животное может похвастаться таким количеством посвященных ему культов и легенд и в то же время глубочайшей эмоциональной связью с людьми? В этой книге представлен настоящий парад замечательных кошек.
100 легендарных кошек приветствуют вас: мифические и реальные, внушавшие чувство тревоги или поклонения, причастные к магии или вполне мирные животные, музы вдохновения или обычные компаньонки, знаменитости или божества - таковы эти загадочные существа. На нас действуют очарование их красоты, тепло их присутствия, их нежная привязанность и верность. Искусство соблазнения - их главное оружие....

Цена:
549 руб

101 вопрос, который задала бы ваша собака своему ветеринару если бы умела говорить
101 вопрос, который задала бы ваша собака своему ветеринару если бы умела говорить
В этой книге ваша собака найдет ответы на многие интересующие ее вопросы: почему так трудно ладить с себе подобными; какой намордник лучше; влияет ли рацион на перемены в настроении и другие....

Цена:
63 руб

С. Гурьева 5000 кличек для вашей собаки
5000 кличек для вашей собаки
Практически у каждого владельца собаки хоть раз в жизни возникал вопрос о том, как назвать своего любимца. Выбрать для собаки кличку не так-то просто. Желательно, чтобы она подходила по внешности, темпераменту, породе щенка. Многие эксперты-кинологи считают, что правильно подобранная кличка во многом определяет судьбу и будущую выставочную карьеру собаки (помните, "как вы яхту назовете, так она и поплывет... .
Гурьева Светлана Юрьевна- создатель популярного русскоязычного сайта о животных "Зооклуб" составила настоящий сборник в помощь начинающим собаководам, заводчикам, владельцам питомников....

Цена:
25 руб

Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

Книга предназначена для всех любителей кроликов....

Цена:
25 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
373 руб

Брэдшоу Джон Тайная жизнь кошки. Как понять истинную природу питомца и стать для него лучшим другом
Тайная жизнь кошки. Как понять истинную природу питомца и стать для него лучшим другом
Бестселлер New York Times для всех владельцев и обожателей кошек! Если вам интересна истинная природа вашего питомца и вы хотите узнать все тайны сознания, развития и поведения кошек - эта книга для вас! Самые невероятные научные исследования, интересные факты и советы по общению с этими загадочными животными. Ни одна книга до этой не охватывала всех аспектов жизни и развития кошек от одичалого охотника до домашнего питомца! - Как биологические особенности кошек влияют на их отношения с людьми? - Какие породы отличаются большей привязанностью к человеку? - Какие гены дают кошкам черный, белый, рыжий окрас и почему? - Как научиться понимать сигналы и язык тела своего питомца? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой книге известного антропозоолога Джона Брэдшоу. Рекомендовано специалистами Международного Фелинологического Центра...

Цена:
419 руб

А. И. Рахманов Голуби. Обзор видов. Содержание. Кормление. Разведение
Голуби. Обзор видов. Содержание. Кормление. Разведение
Из этой книги вы узнаете много интересного о жизни голубей в природе, а также об их содержании, уходе, и разведении в домашних условиях. Представлены материалы по породам домашних голубей и методам их разведения и тренировки.

Книга будет интересна и полезна широкому кругу читателей, занимающихся содержанием и разведением голубей....

Цена:
56 руб

А. Е. Чегодаев Аквариумные и террариумные черепахи. Обзор видов. Содержание. Разведение. Болезни и лечение
Аквариумные и террариумные черепахи. Обзор видов. Содержание. Разведение. Болезни и лечение
Домашнее содержание пресноводных черепах становится делом все более обычным. Автор дает полную информацию об уходе за этими экзотическими питомцами, об их питании, лечении, профилактике наиболее частых заболеваний.

Книга будет полезна владельцам домашних аквариумов и террариумов....

Цена:
52 руб

Э. Кремер, М. Винниг Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка обладает всеми качествами идеальной собаки-компаньона. Она умна, дисциплинированна, темпераментна, недоверчива к посторонним и вместе с тем послушна. Эта собака заинтересована в общении и сотрудничестве с человеком, с удовольствием выполняет различные обязанности - от охраны территории и владельца до заботы о самых младших членах семьи.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
109 руб

А. Рахманов Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга является руководством для начинающего канаровода. В ней даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению домашних канареек, а также обучению самцов пению....

Цена:
25 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования