Редкие виды животных
Степная дыбка Saga pedo Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Степная дыбка / Saga pedo
СТЕПНАЯ ДЫБКА

 Saga pedo

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Прямокрылые – Orthoptera

Семейство: Кузнечики – Tettigoniidae

Род: Saga

Автор: Pallas, 1771

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Один из наиболее крупных видов кузнечиков. Размножение партеногенетическое; существующие в литературе сведения о находках самцов степной дыбки относятся в действительности к другим видам рода Saga, в частности S. ephippigera [1]. Длина тела самки без яйцеклада 53.0-75.0 мм, длина яйцеклада 31.0-40.6 мм. Крылья имеют вид очень коротких рудиментов или вообще отсутствуют. Тело сильно вытянутое, голова с резко скошенным книзу и кзади лбом. Передние и средние бедра несут на нижней поверхности многочисленные сильные шипы. Задние ноги не прыгательные (бедра утолщены). Тело зеленое или зеленовато-желтое, по бокам с желтой продольной каймой.

Распространение: Юж. Европа, Украина, Молдавия, Грузия, Казахстан, Киргизия. В России заселяет участки нераспаханных степей в Курской, Воронежской, Липецкой, Самарской (Жигули), Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Оренбургской, Челябинской и Курганской обл., в Башкирии, Чечне, Северной Осетии и Дагестане. Самое сев. из известных местонахождений - Звериноголовское Курганской обл. (54°30' с.ш.) [2]. Многие сведения имеют более чем 50-летнюю давность без позднейших подтверждений. Относительно новые находки сделаны в Воронежской обл. в 1971 г. [6], в Волгоградской обл. в 1976-1977 гг. [14], в Северной Осетии в 1981 г. [15], в Ростовской обл. в 1985-1988 гг. [5], в Чечне в 1986 г. [10], в Башкирии в 1986 г. [8] и в Самарской обл. в 1987-1988 гг. [15].

Местообитания: Предпочитает злаково-разнотравные и, прежде всего, ковыльные целинные степи; встречается и в других аридных ландшафтах (кустарниково-каменистых или полынных степях), где заселяет только овраги и другие понижения с обильной злаково-травянистой растительностью, а также участки, поросшие кустарником. Личинки и имаго держатся в густом травостое, на кустах и небольших деревьях [7,22,23]. В дельте Дона взрослые степные дыбки регулярно встречаются в зарослях терна [5]. Размножение партеногенетическое, по типу облигатной телитокии. Предполагается, что S. pedo тетраплоидный вид (имеет 68 хромосом, что вдвое больше, чем у S. ephippigera и S. gracillipes с 33 и 31 хромосомами соответственно [24]). Самка приступает к яйцекладке спустя 3-4 недели после имагинальной линьки, откладывая яйца в почву небольшими порциями в течение всей жизни. Даже после естественной смерти в теле самки остается до десятка и более яиц. Выходящая из яйца личинка имеет размер около 12 мм; в своем развитии до имаго она проходит через 8 возрастов в течение 25 дней. Личинки и взрослые могут быть квалифицированы как хищники-засадники или фитофильные засадники [25]. Активны ночью, охотятся преимущественно на кобылок и кузнечиков, а также на других насекомых - богомолов, мелких жуков и клопов [23].

Численность: . Как и у других крупных хищных насекомых, популяции разрежены. Строгих количественных учетов не проводилось. В сообщениях о находках степной дыбки чаще всего идет речь о единичных экземплярах. В дельте Дона отмечена как регулярно встречающийся вид [5]. Ареал и общая численность неуклонно сокращаются вследствие интенсивного разрушения естественных местообитаний. Процесс замещения агроценозами целинных ковыльных степей привел к резкому сокращению популяций степной дыбки на большей части ее исходного ареала, однако не был однозначно фатальным фактором, поскольку обойденные распашкой всякого рода "неудобья" (овраги и иные понижения рельефа, обычно с густой травянистой и древесно-кустарниковой растительностью) сыграли роль естественных рефугиев. Эти местообитания оказались для вида достаточно благоприятными, отвечающими особенностям его биологии и поведения, тем более что дробление популяции и пространственное разобщение особей мало существенны для насекомого с чисто партеногенетическим способом размножения. Основную опасность для существования степной дыбки в настоящее время представляет применение инсектицидов. Их заноса с окружающих посевов в рефугии избежать практически невозможно; к тому же авиаобработки бывают, как правило, сплошными и почти всегда захватывают нераспаханные окраины полей и островки дикой растительности
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Жигулевском [4,15-17], Хоперском [18], Башкирском [19], Центральночерноземном [20] и Северо-Осетинском [15,21] заповедниках. Необходимо создание мелких особо охраняемых природных территорий на базе естественных рефугиев при неприменном условии полного отказа от инсектицидных обработок прилегающих пахотных земель. На полях в пределах всего ареала вида следует сохранять уцелевшие нераспаханные участки, оберегая их от сенокошения и в особенности от вырубки кустарников и деревьев.

Источники: #####

Составители: Г.Н. Горностаев

 

Степная дыбка
Автор: Гусев А.В.

   
Самая большая мечеть. Исламабад. Молельный зал и двор мечети шаха Фейсала неподалеку от Исламабада, Пакистан, могут вместить 100 000 верующих. Еще 200 000 человек могут разместиться на прилегающих площадках. Комплекс занимает территорию 18,97 га, а площадь крытого молельного зала составляет 0,48 га.
Самое глубоководное океаническое погружение. Жак Пиккар и Дональд Уолш. Батискаф ВМС США Триест швейцарского производства, управляемый д-ром Жаком Пиккаром и лейтенантом Дональдом Уолшем, 23 января 1960 г. достиг глубины 10911 м во впадине Челленджер Марианского желоба. Желоб находится в 400 км к юго-западу от о. Гуам в Тихом океане.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 2033
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
879 руб

В. Гриценко Послушание собаки
Послушание собаки
Книга предназначена прежде всего в помощь по организации самостоятельной работы владельцам собак, как занимающихся на дрессировочных площадках, так и тем, кто пытается сам сформировать нужное поведение у своей собаки. Также это издание будет интересно инструкторам по дрессировке, т. к. отражает последние достижения теории и техники дрессировки. Принимая во внимание, что книга написана в соответствии с Программой подготовки инструкторов-дрессировщиков, судей по спорту и фигурантов, утвержденной РФСС и РКФ, она может быть рекомендована в качестве учебного пособия для курсантов-кинологов.
Изложенная здесь методика формирования навыков послушания соответствует официально утвержденным курсам дрессировки (Правила и нормативы испытания собак. М., 1999)....

Цена:
152 руб

Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
"Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
48 руб

Пернатая радуга
Пернатая радуга
Красные, синие, желтые, зеленые, фиолетовые... Всеми цветами радуги переливается наряд амадин, астрильдов, амарантов, муний, рисовок и других птиц, объединенных условно в семейство астрильдовых. О жизни этих удивительных птиц и рассказано в книге. Основное внимание уделено содержанию астрильдовых в домашних условиях: как правильно кормить птиц; как ухаживать за ними; разводить; устраивать для них помещения - клетки, витрины, комнатные и садовые вольеры. В книге учтен зарубежный опыт содержания астрильдовых дома.
Для любителей птиц....

Цена:
189 руб

А. де Соле Жако, или Серый попугай
Жако, или Серый попугай
Жако - живые, любящие, забавные, шумные и эмоциональные создания.
В этой книге вы найдете ценные советы по содержанию серых попугаев: как правильно за ними ухаживать, обучать "разговору", как интересно и весело дрессировать этих смышленых птиц....

Цена:
47 руб

Карен Буш Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали Everything Dogs Expect Yow to Know
Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали
В этом издании собраны самые интересные факты, которые помогают отразить длинную и богатую историю нашей совместной жизни с собаками на протяжении тысячелетий. Здесь есть практические советы и информация для размышления, короткие заметки и забавные случаи.
Книга введет вас в мир собак и расскажете наших четвероногих питомцах при исполнении обязанностей, на отдыхе, в спорте и на войне. Вы узнаете много интересного об известных собаках прошлого и настоящего.
"Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали" будет интересна и полезна для всех читателей....

Цена:
135 руб

Джерелин Дж. Билакевиц Новейшая энциклопедия воспитания и обучения собак The Everything Dog: Training and Tricks Book
Новейшая энциклопедия воспитания и обучения собак
Дрессировка собаки - это способ найти с ней общий язык, выработать линию поведения собаки. Независимо от того, каким по сложности командам вы обучаете своего любимца, вы закладываете фундамент ваших доверительных отношений.
Дрессировка - это взаимопонимание хозяина и собаки, достичь которое можно только путем упорных тренировок. В этом процессе нет начала и нет конца, дрессировка происходит в течение всей жизни. В своей книге автор отвела много места проблемам поведения собаки и способам их решения, так как этот вопрос достаточно трудный. Но решение данной проблемы очень простое, а именно вам следует восстановить доверительные отношения с вашим питомцем и вместе с тем постараться улучшить манеры собаки....

Цена:
222 руб

Э.-М. Кремер, Х. Хенниг Боксер. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний
Боксер. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний
Боксер - увлекающаяся, темпераментная, обаятельная и игривая собака, надежный сторож, даже без обучения охранной службе. Этой собаке требуется последовательное, проникнутое любовью воспитание, которое соответствовало бы его чувствительности.
В этой книге вы найдете информацию о содержании и уходе, разведении и кормлении этих собак, а также необходимые сведения о профилактике заболеваний.

Книга предназначена для всех любителей этой породы собак....

Цена:
25 руб

 Собаки
Собаки
Собака и человек сосуществуют уже около 12 тысяч лет, за которые это умное животное стало для людей не только верным другом, но и надежным помощником. Происходило это постепенно. Домашняя собака унаследовала от предков весьма гибкий генетический потенциал, а человек, умело используя это, вывел множество пород, которые различаются не только по размеру и назначению, но и по другим параметрам.
В настоящем издании породы собак представлены по группам в соответствии с классификацией, разработанной Международной кинологической федерацией. В начале каждой группы дана общая характеристика, затем следует описание соответствующей породы, приведены советы по содержанию и уходу за этими удивительными животными. Подробнейшая физическая характеристика каждой породы, сопровождающаяся соответствующей иллюстрацией, поможет читателю представить любую породу собак - как милых домашних компаньонов, так и незаменимых помощников человека на охоте, на работе и даже на войне....

Цена:
639 руб

Аквариум. Оформление и декорации
Аквариум. Оформление и декорации
В книге представлен современный взгляд на аквариум как на один из важных элементов интерьера служебных и жилых помещений. Приведены практические рекомендации по его устройству, оформлению и оборудованию. Даны также советы по подбору и содержанию аквариумных рыб и водных растений.

Для широкого круга читателей....

Цена:
80 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования