Редкие виды животных
Степная дыбка Saga pedo Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Степная дыбка / Saga pedo
СТЕПНАЯ ДЫБКА

 Saga pedo

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Прямокрылые – Orthoptera

Семейство: Кузнечики – Tettigoniidae

Род: Saga

Автор: Pallas, 1771

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Один из наиболее крупных видов кузнечиков. Размножение партеногенетическое; существующие в литературе сведения о находках самцов степной дыбки относятся в действительности к другим видам рода Saga, в частности S. ephippigera [1]. Длина тела самки без яйцеклада 53.0-75.0 мм, длина яйцеклада 31.0-40.6 мм. Крылья имеют вид очень коротких рудиментов или вообще отсутствуют. Тело сильно вытянутое, голова с резко скошенным книзу и кзади лбом. Передние и средние бедра несут на нижней поверхности многочисленные сильные шипы. Задние ноги не прыгательные (бедра утолщены). Тело зеленое или зеленовато-желтое, по бокам с желтой продольной каймой.

Распространение: Юж. Европа, Украина, Молдавия, Грузия, Казахстан, Киргизия. В России заселяет участки нераспаханных степей в Курской, Воронежской, Липецкой, Самарской (Жигули), Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Оренбургской, Челябинской и Курганской обл., в Башкирии, Чечне, Северной Осетии и Дагестане. Самое сев. из известных местонахождений - Звериноголовское Курганской обл. (54°30' с.ш.) [2]. Многие сведения имеют более чем 50-летнюю давность без позднейших подтверждений. Относительно новые находки сделаны в Воронежской обл. в 1971 г. [6], в Волгоградской обл. в 1976-1977 гг. [14], в Северной Осетии в 1981 г. [15], в Ростовской обл. в 1985-1988 гг. [5], в Чечне в 1986 г. [10], в Башкирии в 1986 г. [8] и в Самарской обл. в 1987-1988 гг. [15].

Местообитания: Предпочитает злаково-разнотравные и, прежде всего, ковыльные целинные степи; встречается и в других аридных ландшафтах (кустарниково-каменистых или полынных степях), где заселяет только овраги и другие понижения с обильной злаково-травянистой растительностью, а также участки, поросшие кустарником. Личинки и имаго держатся в густом травостое, на кустах и небольших деревьях [7,22,23]. В дельте Дона взрослые степные дыбки регулярно встречаются в зарослях терна [5]. Размножение партеногенетическое, по типу облигатной телитокии. Предполагается, что S. pedo тетраплоидный вид (имеет 68 хромосом, что вдвое больше, чем у S. ephippigera и S. gracillipes с 33 и 31 хромосомами соответственно [24]). Самка приступает к яйцекладке спустя 3-4 недели после имагинальной линьки, откладывая яйца в почву небольшими порциями в течение всей жизни. Даже после естественной смерти в теле самки остается до десятка и более яиц. Выходящая из яйца личинка имеет размер около 12 мм; в своем развитии до имаго она проходит через 8 возрастов в течение 25 дней. Личинки и взрослые могут быть квалифицированы как хищники-засадники или фитофильные засадники [25]. Активны ночью, охотятся преимущественно на кобылок и кузнечиков, а также на других насекомых - богомолов, мелких жуков и клопов [23].

Численность: . Как и у других крупных хищных насекомых, популяции разрежены. Строгих количественных учетов не проводилось. В сообщениях о находках степной дыбки чаще всего идет речь о единичных экземплярах. В дельте Дона отмечена как регулярно встречающийся вид [5]. Ареал и общая численность неуклонно сокращаются вследствие интенсивного разрушения естественных местообитаний. Процесс замещения агроценозами целинных ковыльных степей привел к резкому сокращению популяций степной дыбки на большей части ее исходного ареала, однако не был однозначно фатальным фактором, поскольку обойденные распашкой всякого рода "неудобья" (овраги и иные понижения рельефа, обычно с густой травянистой и древесно-кустарниковой растительностью) сыграли роль естественных рефугиев. Эти местообитания оказались для вида достаточно благоприятными, отвечающими особенностям его биологии и поведения, тем более что дробление популяции и пространственное разобщение особей мало существенны для насекомого с чисто партеногенетическим способом размножения. Основную опасность для существования степной дыбки в настоящее время представляет применение инсектицидов. Их заноса с окружающих посевов в рефугии избежать практически невозможно; к тому же авиаобработки бывают, как правило, сплошными и почти всегда захватывают нераспаханные окраины полей и островки дикой растительности
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Жигулевском [4,15-17], Хоперском [18], Башкирском [19], Центральночерноземном [20] и Северо-Осетинском [15,21] заповедниках. Необходимо создание мелких особо охраняемых природных территорий на базе естественных рефугиев при неприменном условии полного отказа от инсектицидных обработок прилегающих пахотных земель. На полях в пределах всего ареала вида следует сохранять уцелевшие нераспаханные участки, оберегая их от сенокошения и в особенности от вырубки кустарников и деревьев.

Источники: #####

Составители: Г.Н. Горностаев

 

Степная дыбка
Автор: Гусев А.В.

   

просмотров: 2211
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
207 руб

Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    286 руб

    Нестеров А.В. Все о дрессировке собак
    Все о дрессировке собак
    Вы планируете завести щенка или у вас уже подрастает четвероногий питомец? Тогда самое время выбрать курс дрессировки, наиболее подходящий для вашей собаки. ОКД, ЗКС, РС, КС, УГС, ЗГС - сведения обо всех этих, а также о других курсах дрессировки собак вы найдете на страницах данной книги. С ее помощью вы сможете самостоятельно обучить собаку основным командам, а затем продолжить ее дрессировку, развивая у питомца рабочие качества, необходимые для службы или охоты....

    Цена:
    286 руб

    Иван Затевахин Собаки и мы. Записки дрессировщика
    Собаки и мы. Записки дрессировщика
    Какая собака вам подойдет? Что такое агрессия и как ей управлять? Что делать, чтобы предотвратить собачью драку? Как правильно играть с собакой? Что такое бридж сигнал? Можно ли отучить собаку портить мебель и гоняться за кошками? Можно ли питомцу спать на диване?

    Один из главных экспертов страны по братьям нашим меньшим дает ответы на самые разные вопросы, которыми часто задаются заводчики собак. Иван Затевахин предлагает свой собственный, системный подход к воспитанию животных, приводит интересные примеры из своей многолетней профессиональной практики.

    Яркое издание с красивыми иллюстрациями и подробными советами обо всех аспектах жизни домашнего питомца - настоящая находка для тех, кто хочет стать для своей собаки любимым хозяином и другом!...

    Цена:
    244 руб

    Михаил Дубров Доберман
    Доберман
    Из этой книги вы узнаете, какая замечательная, умная, энергичная и крепкая универсальная собака - доберман. Автор познакомит вас с интересной историей происхождения породы, ее стандартом. В книге подробно рассказано о том, как правильно выбрать щенка, определить признаки родословной. Большое внимание уделено выращиванию и воспитанию щенка в домашних условиях, а также основам разведения добермана, профилактике заболеваний, наиболее часто встречающихся у него. В книге также много полезных рекомендаций для любителей-собаководов по уходу, кормлению, воспитанию и обучению добермана....

    Цена:
    98 руб

    Стрижка собак и уход за их шерстью
    Стрижка собак и уход за их шерстью
    Данная книга является уникальным изданием, широко охватывающим проблему стрижки и ухода за шерстным покровом собаки. В этой книге читатели найдут: рекомендации по ежедневному уходу за шерстью собаки, правила пользования инструментами и другими...

    Цена:
    692 руб

    С. Бойтлер-Демель Йоркширский терьер. Красота и дружелюбие
    Йоркширский терьер. Красота и дружелюбие
    Во всем мире сейчас содержат и разводят более 30 различных пород терьеров, но маленький йоркширский терьер - самый любимый из них. Когда-то давно их разводили в качестве мыше- и крысоловов, теперь же йорк, который прекрасно чувствует себя в городской квартире, стал одним из самых популярных спутников человека.
    Автор книги - ветеринарный врач Сюзан Бойтлер-Демель - много лет содержит и разводит йоркширских терьеров. В этой книге она подробно описывает историю этой породы, содержание и разведение любимых ею йорков. Отдельная глава посвящена уходу за шерстью - ежедневному и при подготовке к выставке....

    Цена:
    112 руб

    А. Рахманов Обучение попугаев "разговору". Обзор видов. Поведение. Методы дрессировки
    Обучение попугаев "разговору". Обзор видов. Поведение. Методы дрессировки
    Попугаи среди птиц обладают наибольшими способностями к имитации человеческой речи. В книге рассматривается поведение этих птиц, которое состоит из условных и безусловных рефлексов, благодаря чему попугаи приобретают жизненный опыт и выучиваются говорить слова и фразы, применяя их к месту. На основе поведения попугаев предлагается методика их обучения "разговору".

    Книга предназначается для широкого круга читателей, интересующихся попугаями....

    Цена:
    66 руб

    Попугаи
    Попугаи
    Описаны и показаны на рисунках основные виды попугаев, содержащихся в домашних условиях. Даны сведения о содержании, кормлении и разведении этих птиц, рекомендации по уходу за ними, а также советы по зоогигиене, выбору клеток, выпускаемых зоокомбинатами и пригодных для содержания тех или иных видов попугаев.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    138 руб

    Энн-Кэтрин Гомрингер Перепела. Полная технология разведения и выращивания Unsere ersten Wachteln
    Перепела. Полная технология разведения и выращивания
    Для разведения перепелов не требуется много места, больших затрат и забот. Содержать их можно и в частном доме, и даже на балконе обычной квартиры. Полезная практическая информация о выращивании и разведении перепелов поможет организовать птичье хозяйство, разнообразить домашний рацион диетическими продуктами и получить дополнительный доход.
  • Выбор подходящей породы
  • Особенности ухода за домашними перепелами
  • Рекомендации по обустройству клеток и вольеров
  • Сбалансированное питание: приготовление питательных кормов
  • Основы успешного разведения
  • Оценка состояния здоровья...

  • Цена:
    245 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования