Редкие виды животных
Серицин монтела Sericinus montela Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Серицин монтела / Sericinus montela
СЕРИЦИН МОНТЕЛА

Sericinus montela

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство: Парусники – Papilionidae

Род: Sericinus

Автор: Gray, 1853

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Размах крыльев 64-70 мм. У самцов они сверху белые с рисунком из темно-коричневых пятен, на задних крыльях у переднего края есть поперечно вытянутое красное пятно с темно-коричневым окаймлением (часто редуцировано); у заднего угла задних крыльев имеется еще более вытянутое красное пятно в темно-коричневой обводке, кнаружи от него голубые пятна - каждое в темно-коричневой обводке. Снизу крылья с желтоватым оттенком, внутренний край задних крыльев темный. Задние крылья с длинными прямыми хвостовидными выростами. У самок сверху крылья темно-коричневые с темно-желтыми прерывающимися волнистыми узкими перевязями; на задних крыльях вдоль внешнего края имеется ряд красных пятен, разделенных темными жилками, кнаружи от них - голубых пятен; снизу крылья с желтыми узкими перевязями и рядом светлых пятен у внешних краев задних крыльев [1].

Распространение: Китай, Корейский п-ов. В России обитает на юге Приморского края [2-6].

Местообитания: Встречается преимущественно в приречных биотопах, обычно по крутым невысоким склонам речных террас в местах произрастания травянистого кирказона скрученного (Aristolochia contorta) - кормового растения гусениц. Бабочки дают в течение сезона 2 поколения и летают с середины мая до начала июня и с начала июля до конца августа. Первое поколение отличается мелкими размерами. Медленно летающие самцы серицина сравнительно обычны в местах произрастания кирказона. Самки летают плохо, обычно сидят в траве, иногда совершают миграции для основания новых колоний. Яйца откладываются группами по 8-45 штук на нижнюю сторону листа кирказона, развиваются 8-9 дней. Гусеницы встречаются в июне и в конце августа-сентябре. Вначале они скелетируют лист, со второго возраста объедают лист с краев, держатся в младших возрастах группами и предпочитают молодые листья, в старших возрастах одиночны. Продолжительность стадии гусеницы около 27 дней. Диапаузирующие и недиапазирующие куколки отличаются морфологически, первые из них способны реагировать на свет и уходить в почву, активно вбуравливаясь в нее [1-3,7].

Численность: Общая численность в Приморье имеет тенденцию к сокращению. Известно немного локальных популяций серицина монтела. В местах, где растет кирказон, плотность поселений сравнительно велика и достигает нескольких десятков бабочек на участке площадью до 1000 м2. Кирказон в настоящее время сохранился лишь небольшими группами в полынниках или в зарослях кустарников у крутых каменистых склонов, по откосам или промоинам по долинам рек, иногда в прибрежных ивняках, т.е. на неудобьях, оставшихся после хозяйственного освоения разработанных речных долин. Это растение относительно устойчиво к палам и его заросли успешно заселяются серицином монтела. Основным лимитирующим фактором служит недостаток кормовой базы для гусениц вследствие сельскохозяйственного освоения, наводнений, отчасти пожаров, ведущих к редкости кормового растения. Все известные местообитания серицина находятся в р-нах интенсивного сельскохозяйственного освоения. Популяции кирказона и серицина монтела исчезли в окрестностях Уссурийска, число их местообитаний резко сократилось в долине р. Суходол. Расширение мелиоративных работ, расчистка пастбищ, отвод под огородно-садоводческие участки и покосы могут поставить под угрозу существование большинства популяций. В Уссурийском заповеднике одна из последних встреч отмечена в июне 1976 г., после этого зафиксировано появление серицина монтела в августе 1986 г. в ильмово-ясеневой уреме - в окрестностях кордона и р. Комаровка [6,8,9].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется в Уссурийском заповеднике. Необходимо занесение кормового растения - кирказона скрученного - в Красную книгу РФ. В связи с тем, что в заповедниках Приморья вид встречается лишь единичными экземплярами как мигрант, следует создать особо охраняемые природные территории в известных местах наличия устойчивых популяций вида и его кормового растения, разработать систему мер по недопущению обработки пестицидами мест, пригодных для его обитания. Большое положительное значение имеет успешный опыт его разведения в неволе [7], в частности выкармливание гусениц листьями кирказона ломоносовидного (A. clematitis), что дает возможность в случае необходимости интродуцировать серицина в природу.

Источники: 1. Коршунов и др., 1984; 2. Куренцов, 1970; 3. Свиридов, 1983з; 4. Tuzov, 1993; 5. Никитский и др., 1989; 6. Беляев и др., 1989; 7. Монастырский, Котлобай, 1993; 8. Сасова, 1986; 9. Яшан, личн. сообщ.

Составители: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов.

 


просмотров: 1970
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
212 руб

Пэдди Кафлен Обидиенс. Поэтапная подготовка к соревнованиям по послушанию Competitive Obedience: Step-By-Step Guide
Обидиенс. Поэтапная подготовка к соревнованиям по послушанию
Обучение по программе обидиенса требует много сил от собаки и дрессировщика. Пользуясь предлагаемой в книге системой обучения и тренировок, основанных на игре и поощрении, вы сможете обучить свою собаку по программе обидиенса:
  • Движению рядом;
  • Вариантам подзыва;
  • Вариантам апортировки;
  • Высылу в заданном направлении;
  • Выборке предмета;
  • Управлению на расстоянии;
    Автор Пэдди Кафлен использует свой богатый опыт участника соревнований, тренера и судьи, чтобы помочь вам выявить и продемонстрировать самое лучшее, что есть в вашем четвероногом компаньоне.

    Это исчерпывающее руководство по всем разделам обидиенса предназначено для владельцев собак, кинологов, тренеров, а также для лиц, интересующихся поведением и дрессировкой животных.

    Формат: 16 см x 15,5 см....

    Цена:
    250 руб

    Э. Кремер, М. Винниг Немецкая овчарка. Сила и преданность
    Немецкая овчарка. Сила и преданность
    Немецкая овчарка обладает всеми качествами идеальной собаки-компаньона. Она умна, дисциплинированна, темпераментна, недоверчива к посторонним и вместе с тем послушна. Эта собака заинтересована в общении и сотрудничестве с человеком, с удовольствием выполняет различные обязанности - от охраны территории и владельца до заботы о самых младших членах семьи.
    Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

    Цена:
    150 руб

    С. Михайлов Воспитание вашей собаки
    Воспитание вашей собаки
    В этой книге речь пойдет об отношениях между человеком и собакой. Простые и действительно эффективные методы питания собаки, изложенные в данной книге, помогут создать доброжелательную атмосферу взаимопонимания между человеком и собакой, избавить большинство молодых собак от вредных привычек и обучить животных новым правилам поведения.

    Издание будет интересно как начинающим собаководам, так и более опытным....

    Цена:
    134 руб

    Ник Флетчер Тропические рыбки What Fish? A Buer's Guide to Tropical Fish
    Тропические рыбки
    Выбрать рыбок для аквариума - непростое дело: вам предстоит сделать выбор из сотен пород и видов. Мы выбрали самые популярные виды из разных групп.
    В книге собраны сведения, необходимые для взвешенного выбора рыбок: размеры, условия совместимости, питания, размножения для каждой породы, а также ценовой рейтинг. Приведена информация по уходу за аквариумом: о качестве воды, оформлении аквариума и идеальном корме для каждой рыбки.
    Книга написала профессионалами-аквариумистами. Воспользовавшись их советами, вы создадите великолепный аквариум, в котором гармонично будут уживаться косяки, одиночки, донные рыбы и верхоплавки....

    Цена:
    353 руб

    В. Каль, Б. Каль, Д. Фогт Атлас аквариумных рыб. 1000 видов
    Атлас аквариумных рыб. 1000 видов
    Аквариумистика - интересное и увлекательное хобби, не только занимательное, но и познавательное. Но у рыб свои требования к условиям жизни. Экосистема аквариума не в состоянии сама по себе поддерживать равновесие. Человек должен вмешиваться в этот созданный им мир, чтобы регулировать его нормальное существование.
    В предлагаемом справочнике рассмотрены различные виды рыб, указаны особенности их содержания и кормления. В каждой краткой статье, посвященной тому или иному виду, дается информация о размерах рыб, корме, приводятся параметры воды (температура, жесткость и рН - показатель), особенности среды обитания.
    Множество прекрасных фотографий сделают книгу интересной и привлекательной не только для специалистов и владельцев аквариумов, но и для всех любителей аквариумных рыб....

    Цена:
    1589 руб

    Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
    Развивающие игры для собак
    Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

    Цена:
    1018 руб

    Охотничьи собаки
    Охотничьи собаки
    В книге автор знакомит с породами охотничьих собак, дает много полезных рекомендаций по их воспитанию, содержанию и дрессировке. Большое место в книге занимают правила проведения испытаний, выставок и выводок охотничьих собак, действующие на территории СССР. Даются краткие сведения о племенной работе. В конце книги приводится краткий словарь охотничьих терминов.
    Книга рассчитана на экспертов-кинологов, егерей, охотоведов, собаководов-любителей, а также на широкий круг читателей....

    Цена:
    292 руб

    А. С. Полонский Популярные аквариумные рыбки. Справочник по уходу и содержанию
    Популярные аквариумные рыбки. Справочник по уходу и содержанию
    Настоящее издание, написанное кандидатом биологических наук, - незаменимый справочник как для начинающего, так и для опытного аквариумиста.
    Здесь вы найдете информацию о том, как оборудовать аквариум и создать необходимые условия для содержания и разведения его обитателей, о том, с разведения каких видов стоит начинать это увлекательное занятие и как заняться выведением новых разновидностей рыбок.
    В книге рассмотрены рыбы различных видов, указаны особенности их содержания и кормления. В каждой статье, посвященной тому или иному виду, дается информация о размерах рыб, внешнем виде, характерном поведении, корме, необходимом объеме аквариума, температуре, жесткости и активной реакции воды, особенностях среды обитания. Отдельно приводятся сведения об аквариумных животных - моллюсках, водолюбах и др. - и аквариумных растениях, а также о болезнях рыб....

    Цена:
    122 руб

     Кане корсо
    Кане корсо
    "Знаменитую Кане корсо - собаку-телохранителя, надежного и преданного друга - приобретают для охраны семьи и имущества хозяина. Она очень умна и послушна, прекрасно дрессируется, славится врожденным охранным инстинктом, смелостью и благородством, силой и красотой, атлетическим сложением и грацией пантеры.
    Появлению в нашей стране этой ценной собаки способствовала автор фотоальбома, Екатерина Юрьевна Шлычкова, эксперт-кинолог РКФ-FCI, президент Национального клуба Кане корсо, настоящий профессионал-кинолог, великолепно разбирающийся и чувствующий специфику породы. Она занимается разведением Кане корсо около 20 лет, стоит у истоков становления и развития породы в России, завезла в нашу страну прекрасный племенной материал из лучших итальянских питомников, поддерживает дружеские связи с итальянскими коллегами, приглашает на выставки ведущих породников, активно популяризирует Кане корсо, опубликовала многочисленные статьи и книги о собаках. Многократно принимала участие в программах о животных на радио и телевидении....

    Цена:
    609 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования