Редкие виды животных
Серицин монтела Sericinus montela Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Серицин монтела / Sericinus montela
СЕРИЦИН МОНТЕЛА

Sericinus montela

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство: Парусники – Papilionidae

Род: Sericinus

Автор: Gray, 1853

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Размах крыльев 64-70 мм. У самцов они сверху белые с рисунком из темно-коричневых пятен, на задних крыльях у переднего края есть поперечно вытянутое красное пятно с темно-коричневым окаймлением (часто редуцировано); у заднего угла задних крыльев имеется еще более вытянутое красное пятно в темно-коричневой обводке, кнаружи от него голубые пятна - каждое в темно-коричневой обводке. Снизу крылья с желтоватым оттенком, внутренний край задних крыльев темный. Задние крылья с длинными прямыми хвостовидными выростами. У самок сверху крылья темно-коричневые с темно-желтыми прерывающимися волнистыми узкими перевязями; на задних крыльях вдоль внешнего края имеется ряд красных пятен, разделенных темными жилками, кнаружи от них - голубых пятен; снизу крылья с желтыми узкими перевязями и рядом светлых пятен у внешних краев задних крыльев [1].

Распространение: Китай, Корейский п-ов. В России обитает на юге Приморского края [2-6].

Местообитания: Встречается преимущественно в приречных биотопах, обычно по крутым невысоким склонам речных террас в местах произрастания травянистого кирказона скрученного (Aristolochia contorta) - кормового растения гусениц. Бабочки дают в течение сезона 2 поколения и летают с середины мая до начала июня и с начала июля до конца августа. Первое поколение отличается мелкими размерами. Медленно летающие самцы серицина сравнительно обычны в местах произрастания кирказона. Самки летают плохо, обычно сидят в траве, иногда совершают миграции для основания новых колоний. Яйца откладываются группами по 8-45 штук на нижнюю сторону листа кирказона, развиваются 8-9 дней. Гусеницы встречаются в июне и в конце августа-сентябре. Вначале они скелетируют лист, со второго возраста объедают лист с краев, держатся в младших возрастах группами и предпочитают молодые листья, в старших возрастах одиночны. Продолжительность стадии гусеницы около 27 дней. Диапаузирующие и недиапазирующие куколки отличаются морфологически, первые из них способны реагировать на свет и уходить в почву, активно вбуравливаясь в нее [1-3,7].

Численность: Общая численность в Приморье имеет тенденцию к сокращению. Известно немного локальных популяций серицина монтела. В местах, где растет кирказон, плотность поселений сравнительно велика и достигает нескольких десятков бабочек на участке площадью до 1000 м2. Кирказон в настоящее время сохранился лишь небольшими группами в полынниках или в зарослях кустарников у крутых каменистых склонов, по откосам или промоинам по долинам рек, иногда в прибрежных ивняках, т.е. на неудобьях, оставшихся после хозяйственного освоения разработанных речных долин. Это растение относительно устойчиво к палам и его заросли успешно заселяются серицином монтела. Основным лимитирующим фактором служит недостаток кормовой базы для гусениц вследствие сельскохозяйственного освоения, наводнений, отчасти пожаров, ведущих к редкости кормового растения. Все известные местообитания серицина находятся в р-нах интенсивного сельскохозяйственного освоения. Популяции кирказона и серицина монтела исчезли в окрестностях Уссурийска, число их местообитаний резко сократилось в долине р. Суходол. Расширение мелиоративных работ, расчистка пастбищ, отвод под огородно-садоводческие участки и покосы могут поставить под угрозу существование большинства популяций. В Уссурийском заповеднике одна из последних встреч отмечена в июне 1976 г., после этого зафиксировано появление серицина монтела в августе 1986 г. в ильмово-ясеневой уреме - в окрестностях кордона и р. Комаровка [6,8,9].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется в Уссурийском заповеднике. Необходимо занесение кормового растения - кирказона скрученного - в Красную книгу РФ. В связи с тем, что в заповедниках Приморья вид встречается лишь единичными экземплярами как мигрант, следует создать особо охраняемые природные территории в известных местах наличия устойчивых популяций вида и его кормового растения, разработать систему мер по недопущению обработки пестицидами мест, пригодных для его обитания. Большое положительное значение имеет успешный опыт его разведения в неволе [7], в частности выкармливание гусениц листьями кирказона ломоносовидного (A. clematitis), что дает возможность в случае необходимости интродуцировать серицина в природу.

Источники: 1. Коршунов и др., 1984; 2. Куренцов, 1970; 3. Свиридов, 1983з; 4. Tuzov, 1993; 5. Никитский и др., 1989; 6. Беляев и др., 1989; 7. Монастырский, Котлобай, 1993; 8. Сасова, 1986; 9. Яшан, личн. сообщ.

Составители: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов.

 


просмотров: 1499
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
Человек находит друга
Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

Цена:
629 руб

Красичкова А.Г. Вредные привычки кошек. Воспитание без стресса
Вредные привычки кошек. Воспитание без стресса
С первых дней появления в доме кошки возникают вопросы, связанные с ее кормлением, уходом и, конечно, правильным воспитанием. Ведь от того, насколько верно хозяин научится понимать и чувствовать своего пушистого питомца, определять причины изменений в его поведении, зависят гармоничность отношений с ним, мир и покой в доме.
В этой книге вы найдете конкретные советы: как без стресса для себя и своего питомца справиться с агрессивностью маленького "хищника" и спасти дом от разрушений, как приучить питомца к лотку и унитазу, отучить воровать еду со стола и спать на вашей кровати....

Цена:
286 руб

Л. С. Моисеенко Инфекционные заболевания домашних животных
Инфекционные заболевания домашних животных
Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия....

Цена:
142 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цверкшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу.
Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности. Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.
В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цверкшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
24 руб

Птицы в доме
Птицы в доме
Красочно иллюстрированная книга знакомит читателей с видовым многообразием домашних птиц: канареек, попугаев, ткачиков, голубиных, куриных и др. Рассказано об общих требованиях содержания их в домашних условиях, о составлении рационов, необходимом инвентаре и оборудовании, об особенностях ухода за каждым видом. Отдельная глава посвящена оказанию первой помощи при заболеваниях птиц.

Рассчитана на широкий круг читателей - любителей пернатых. Особенно интересна будет родителям и детям, которые могут сообща заниматься таким увлекательным делом, как разведение птиц в домашних условиях....

Цена:
127 руб

Т. Джэн, У. Хантхаузен Чихуахуа ( + DVD)
Чихуахуа ( + DVD)
Огромные, но пропорциональные уши и живое дерзкое выражение мордочки крохотного чихуахуа просто не могут не приковывать к себе внимание. Но пусть небольшой размер вас не обманет - в этом хрупком тельце заключена душа сильной и преданной собаки, чей ум и храбрость вызывают настоящее уважение. Отдав сердце этой породе, вы найдете в лице чихуахуа верного друга и спутника.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев чихуахуа. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга " Чихуахуа" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
649 руб

В. Д. Плонский Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Аквариум - маленький кусочек подводного мира, который не только украшает нашу комнату, но и дает нам возможность отдохнуть после трудового дня, наблюдая за жизнью наших питомцев.
В книге рассказывается о современном техническом оборудовании и о реактивах, их назначении и применении в аквариумистике....

Цена:
48 руб

ABC der Hundekrankheiten
ABC der Hundekrankheiten
Предлагаем Вашему вниманию книгу "ABC der Hundekrankheiten"....

Цена:
163 руб

В. А. Остапенко Декоративные и певчие птицы. Энциклопедия живой природы в доме
Декоративные и певчие птицы. Энциклопедия живой природы в доме
Эта книга о декоративных и певчих птицах, их строении, образе жизни в природе, методах содержания в искусственно созданных условиях. Описаны птицы, относящиеся ко многим таксонам. Она является справочным пособием для широкого круга любителей природы, птицеводов, любителей содержания птиц дома и сотрудников зоологических парков. Как учебное пособие, книга может быть полезной для студентов средних и высших учебных заведений по дисциплинам: зоология, орнитология, экология, зоокультура и другим.
...

Цена:
929 руб

Максвелл Вуфингтон Как быть собакой
Как быть собакой
"Как быть собакой" - настоящая находка для любителей собак и их владельцев! Они в каждой мысли, изложенной в этой книге, узнают своего любимца и от души посмеются, ведь это издание написано в непревзойденной менере, свойственной нашим четвероногим питомцам! Повествование ведется от лица собаки, которая делится своим многолетним опытом обитания в доме человека, а также уловками, которые позволят распрощаться с положением "на побегушках" и стать настоящим вожаком. Эта книга - совершенно необходимый справочник правил, благодаря которым удастся смириться с жизнью среди людей и держать эту ситуацию в своих лапах. Среди важнейших советов: -Различай «тяв» и «гав»: разговорник для собак -Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие: 5 стадий купания -Правила выпрашивания -Как вывести человека из себя по команде «Апорт!» "Для меня собака – это существо, которое дарит безграничную любовь, несмотря ни на что. Эта преданность - именно то, чего нам всем так не хватает. Настоящий друг, ради которого ты существуешь, и который существует ради тебя. Это огромная радость в жизни человека, море чистого, безусловной любви, обладающей пролонгированным терапевтическим действием. Четвероногий друг всегда поддержит тебя в любом твоем решении, потому что для него не существует никакой правды, кроме твоей. Собака навсегда останется маленьким ребёнком, за которым надо следить, кормить, гулять и заботиться. И воспитывать. Но иногда она способна воспитывать нас... И эта замечательная книге дает нам возможность хотя бы ненадолго поменяться с ними местами, и увидеть мир глазами наших питомцев. А то, что она написана с юмором, делает ее прочтение настоящим удовольствием!"...

Цена:
249 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования