Редкие виды животных
Серицин монтела Sericinus montela Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Серицин монтела / Sericinus montela
СЕРИЦИН МОНТЕЛА

Sericinus montela

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство: Парусники – Papilionidae

Род: Sericinus

Автор: Gray, 1853

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Размах крыльев 64-70 мм. У самцов они сверху белые с рисунком из темно-коричневых пятен, на задних крыльях у переднего края есть поперечно вытянутое красное пятно с темно-коричневым окаймлением (часто редуцировано); у заднего угла задних крыльев имеется еще более вытянутое красное пятно в темно-коричневой обводке, кнаружи от него голубые пятна - каждое в темно-коричневой обводке. Снизу крылья с желтоватым оттенком, внутренний край задних крыльев темный. Задние крылья с длинными прямыми хвостовидными выростами. У самок сверху крылья темно-коричневые с темно-желтыми прерывающимися волнистыми узкими перевязями; на задних крыльях вдоль внешнего края имеется ряд красных пятен, разделенных темными жилками, кнаружи от них - голубых пятен; снизу крылья с желтыми узкими перевязями и рядом светлых пятен у внешних краев задних крыльев [1].

Распространение: Китай, Корейский п-ов. В России обитает на юге Приморского края [2-6].

Местообитания: Встречается преимущественно в приречных биотопах, обычно по крутым невысоким склонам речных террас в местах произрастания травянистого кирказона скрученного (Aristolochia contorta) - кормового растения гусениц. Бабочки дают в течение сезона 2 поколения и летают с середины мая до начала июня и с начала июля до конца августа. Первое поколение отличается мелкими размерами. Медленно летающие самцы серицина сравнительно обычны в местах произрастания кирказона. Самки летают плохо, обычно сидят в траве, иногда совершают миграции для основания новых колоний. Яйца откладываются группами по 8-45 штук на нижнюю сторону листа кирказона, развиваются 8-9 дней. Гусеницы встречаются в июне и в конце августа-сентябре. Вначале они скелетируют лист, со второго возраста объедают лист с краев, держатся в младших возрастах группами и предпочитают молодые листья, в старших возрастах одиночны. Продолжительность стадии гусеницы около 27 дней. Диапаузирующие и недиапазирующие куколки отличаются морфологически, первые из них способны реагировать на свет и уходить в почву, активно вбуравливаясь в нее [1-3,7].

Численность: Общая численность в Приморье имеет тенденцию к сокращению. Известно немного локальных популяций серицина монтела. В местах, где растет кирказон, плотность поселений сравнительно велика и достигает нескольких десятков бабочек на участке площадью до 1000 м2. Кирказон в настоящее время сохранился лишь небольшими группами в полынниках или в зарослях кустарников у крутых каменистых склонов, по откосам или промоинам по долинам рек, иногда в прибрежных ивняках, т.е. на неудобьях, оставшихся после хозяйственного освоения разработанных речных долин. Это растение относительно устойчиво к палам и его заросли успешно заселяются серицином монтела. Основным лимитирующим фактором служит недостаток кормовой базы для гусениц вследствие сельскохозяйственного освоения, наводнений, отчасти пожаров, ведущих к редкости кормового растения. Все известные местообитания серицина находятся в р-нах интенсивного сельскохозяйственного освоения. Популяции кирказона и серицина монтела исчезли в окрестностях Уссурийска, число их местообитаний резко сократилось в долине р. Суходол. Расширение мелиоративных работ, расчистка пастбищ, отвод под огородно-садоводческие участки и покосы могут поставить под угрозу существование большинства популяций. В Уссурийском заповеднике одна из последних встреч отмечена в июне 1976 г., после этого зафиксировано появление серицина монтела в августе 1986 г. в ильмово-ясеневой уреме - в окрестностях кордона и р. Комаровка [6,8,9].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется в Уссурийском заповеднике. Необходимо занесение кормового растения - кирказона скрученного - в Красную книгу РФ. В связи с тем, что в заповедниках Приморья вид встречается лишь единичными экземплярами как мигрант, следует создать особо охраняемые природные территории в известных местах наличия устойчивых популяций вида и его кормового растения, разработать систему мер по недопущению обработки пестицидами мест, пригодных для его обитания. Большое положительное значение имеет успешный опыт его разведения в неволе [7], в частности выкармливание гусениц листьями кирказона ломоносовидного (A. clematitis), что дает возможность в случае необходимости интродуцировать серицина в природу.

Источники: 1. Коршунов и др., 1984; 2. Куренцов, 1970; 3. Свиридов, 1983з; 4. Tuzov, 1993; 5. Никитский и др., 1989; 6. Беляев и др., 1989; 7. Монастырский, Котлобай, 1993; 8. Сасова, 1986; 9. Яшан, личн. сообщ.

Составители: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов.

 

Самое большое число артистов. Цирка Барнум и Бейли. 263 артиста было занято в представлении цирка Барнум и Бейли в 1890 г. во время их гастролей по США. Вместе с цирком путешествовало около 175 животных.
Самое медлительное млекопитающее. Трехпалый ленивец. Трехпалый ленивец (Bradypus tridactylus), обитающий в тропическом поясе Южной Америки, передвигается по земле со средней скоростью 1,8-2,4 м/мин, или 0,1-0,16 км/ч, но по деревьям он перемещается быстрее - до 4,6 м/мин, или 0,27 км/ч.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1037
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
В. Гриценко Послушание собаки
Послушание собаки
Книга предназначена прежде всего в помощь по организации самостоятельной работы владельцам собак, как занимающихся на дрессировочных площадках, так и тем, кто пытается сам сформировать нужное поведение у своей собаки. Также это издание будет интересно инструкторам по дрессировке, т. к. отражает последние достижения теории и техники дрессировки. Принимая во внимание, что книга написана в соответствии с Программой подготовки инструкторов-дрессировщиков, судей по спорту и фигурантов, утвержденной РФСС и РКФ, она может быть рекомендована в качестве учебного пособия для курсантов-кинологов.
Изложенная здесь методика формирования навыков послушания соответствует официально утвержденным курсам дрессировки (Правила и нормативы испытания собак. М., 1999)....

Цена:
152 руб

Тристан Логер Морской аквариум
Морской аквариум
Эта книга поможет вам сориентироваться в мире аквариумистики - здесь вы найдете точную, современную и удобную для использования информацию. Под одной обложкой собраны все необходимые сведения для составления морского аквариума: описания различных видов рыб, их размеров, условий совместимости, питания, размножения.
Книга содержит множество советов и рекомендаций: вы научитесь разобраться в качестве воды, узнаете все об оформлении аквариума и идеальном корме для каждой рыбки.
Книга написана профессионалами-аквариумистами....

Цена:
359 руб

Жан Кювелье Собаки. Подарок для всех, кто обожает собак Chiens
Собаки. Подарок для всех, кто обожает собак
Обожаете собак?.. Тогда эта книга - для вас! Поскольку помимо изысканного дизайна и забавных сюрпризов, которые поджидают вас на каждой странице нашего издания, вы найдете как полезную, так и просто любопытную информацию, проливающую свет на тайны и загадки собачьего мира. Как выбрать щенка и имя для него? Какими талантами необходимо обладать собаке, претендующей на Оскар? Каким видом спорта можно заняться вместе со своим четвероногим другом? Какие собаки вписали свое имя в историю и литературу?.. Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете, только после того, как распакуете многочисленные кармашки, конвертики и "секретики"....

Цена:
829 руб

Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
Как жить с собакой-невротиком
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

Цена:
43 руб

Советы любителям кошек Ratschlage fur den Katzenfreund
Советы любителям кошек
Авторы - известные в ГДР специалисты-ветеринары.
Книга посвящена любимцам многих читателей - домашним кошкам. Авторы рассказывают о происхождении кошек, содержании их дома, поведении, рождении и выведении потомства. Большое воспитательное значение имеет раздел о бездомных кошках, в котором авторы предостерегают от легкомысленного отношения к животным, безответственного стремления завести животное на время, не думая о его дальнейшей судьбе.
Текст сопровождается иллюстрациями и фотографиями....

Цена:
79 руб

Дебби Келлер Кошки-разбойники
Кошки-разбойники
Владельцы кошек никогда не замечают темную сторону характера своих питомцев. В этой книге собран компромат на кошек и котов. Это двуличные существа со злыми намерениями, вредными привычками и нравами, издавна втирающиеся в доверие к человеку. В следующий раз, когда ваш маленький пушистый комочек не найдет свой туалет, спросите себя, а действительно ли это было просто недоразумение....

Цена:
111 руб

Кошки, коты, котята
Кошки, коты, котята
Повышенный интерес к разведению породистых кошек привел к тому, что в последнее время этот вид человеческих занятий приобретает все более профессиональный характер. Постоянно пополняются ряды тех, кто занимается селекцией и скрещиванием пород, пытается выводить животных с новыми вариантами окрасов и т.д. О масштабах увлечения кошками свидетельствует с каждым годом увеличивающееся количество специализированных кошачьих выставок и разнообразие их экспонатов.
Но и в этой области есть свои проблемы, например, недостаток специальной литературы. В последние годы вышло несколько книг, однако в основном они носят развлекательно-популярный характер.
Книга, предлагаемая читателям, является практическим пособием, содержащим советы и рекомендации по всем проблемам, которые могут возникнуть при разведении кошек....

Цена:
139 руб

Т. Джэн, У. Хантхаузен Чихуахуа ( + DVD)
Чихуахуа ( + DVD)
Огромные, но пропорциональные уши и живое дерзкое выражение мордочки крохотного чихуахуа просто не могут не приковывать к себе внимание. Но пусть небольшой размер вас не обманет - в этом хрупком тельце заключена душа сильной и преданной собаки, чей ум и храбрость вызывают настоящее уважение. Отдав сердце этой породе, вы найдете в лице чихуахуа верного друга и спутника.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев чихуахуа. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга " Чихуахуа" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
629 руб

Кармел Райлли Я и мой кот. Пушистые истории Me and My Cat
Я и мой кот. Пушистые истории
Цитата
"Самым необычным из подношений моего кота Бобо был маленький пучок гиацинтов, пронесенный через кошачье окошко в двери прямо наверх, в спальню. Растеньице было в горшочке с землей, голубые цветочки удивительно пахли. Я никогда не слышала, чтобы кошки дарили хозяевам что-нибудь подобное. Я поставила гиацинты на подоконник, регулярно их поливала, и они долго цвели. А в конце лета я выкопала луковицы и положила в мешочке в шкаф, чтобы весной посадить. Каждый раз, когда гиацинты зацветали, Бобо сидел со мной на кровати и, глядя на них, громко мурлыкал".

О чем книга
О кошачьем мире. Таком же разнообразном, как и человеческий. Наши пушистые любимцы могут быть жадными и злыми или преданными и нежными, милыми и ласковыми, умными и послушными. Эта книга сборник рассказов от хозяев этих пушистых питомцев. Листая ее, читатель с удовольствием вспомнит животных, которых знал и любил, а заодно просто насладится неподдельной искренностью историй об обычных людях и их необыкновенных кошках.

Почему книга достойна прочтения
В ней собраны невероятно ласковые, веселые и душевные истории о кошках, рассказанные из уст хозяев. Читая их, вы вспомните различные истории со своими любимцами. А если еще и запишите и пришлете свои рассказы нам по адресу konkurs@alpinabook.ru, то ваша история может быть опубликована в следующем тираже этой книги.

Для кого эта книга
Для всех котолюбов.

Кто автор
Кармел Райлли - редактор нескольких журналов и газет и автор книг Walking With Angels и Going into Space. Живет со своим мужем, дочерью и кошкой на севере Лондона.

Ключевые понятия
Кошки, нежность, юмор, невыдуманные истории, кошачий интеллект....

Цена:
313 руб

Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Поединки
Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Поединки
Стаффордширский бультерьер... Сколько тайн и легенд связано с этой собакой! Подпольные собачьи бои, фантастические ставки, обрывки разговоров, подслушанные в окутанных сигаретным дымом пабах...
Достоверно известно одно - собаки этой породы отличаются силой и смелостью, дружелюбием и сообразительностью. В книге даются ответы на вопросы о выборе щенка, особенностях содержания и дрессировки....

Цена:
30 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования