Редкие виды животных
Паразитический оруссус Orussus abietinus Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Паразитический оруссус / Orussus abietinus
ПАРАЗИТИЧЕСКИЙ ОРУССУС

 Orussus abietinus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Перепончатокрылые – Hymenoptera

Семейство: Оруссовые – Orussidae

Род: Orussus

Автор: Scopoli, 1763

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид.

Описание: Длина тела 9-15 мм. Голова, грудь и первые 2 сегмента брюшка черные, матовые, грубо морщинисто-пунктированные, начиная с третьего сегмента брюшко красное, мелко морщинисто-шагренированное. На голове удлиненное белое пятно по бокам уплощеного лица над усиками. Лоб сверху вздутый, с тремя парами крупных блестящих бугорков около глазков. Усики у самца 11-члениковые, у самки 10-члениковые, прикреплены ниже глаз, у самого края рта. По цвету черные с частично белыми третьи-пятым и основанием шестого члениками. Крылья не превышают длину брюшка, с очень обедненным и упрощенным жилкованием, едва затемненные. Передние крылья с широкой буроватой срединной перевязью и светлым пятном под птеростигмой. Ноги черные, лишь колени и внешний край голеней белые, а членики лапок буровато-рыжие. Первый сегмент брюшка сверху не разделен посредине, цельный. Яйцеклад длинный, очень тонкий, в состоянии покоя открытый, полностью втянут в брюшко [1,2].

Распространение: Охватывает почти всю Палеарктику - от сев. Африки и зап. Европы на вост. до Приморского края и Сахалина. Ареал типично дизьюнктивный (островной), включающий множество изолированных местообитаний. На территории России известен ряд локальных популяций в зап., сев.-зап., центральных и вост. областях европейской части, в Предкавказье (Майкоп), в разных местах Сибири и Дальнего Востока (включая Прибайкалье - пос. Большие Кеты на побережье оз. Байкал, Приморский край и о. Сахалин) [1-7].

Местообитания: Характерные местообитания вида - разреженные лиственные и смешанные равнинные и горные леса, лесные опушки и просеки. Личинки паразитируют на развивающихся в древесине ослабленных деревьев личинках ксилофагов (усачей, златок и рогохвостов) [6]. Взрослые личинки зимуют в ходах этих насекомых. В конце весны-начале лета они превращаются в куколок, из которых вскоре выходят взрослые насекомые, прогрызая из луба и верхнего слоя древесины выходы на поверхность. Взрослые самки в мае-июле единично ползают в жаркие часы дня по коре стволов и ветвей усыхающих лиственных деревьев, отыскивая с помощью хеморецепторных органов места нахождения в лубе и древесине стволов и толстых ветвей своих "хозяев" - личинок ксилофагов. С помощью длинного игловидного яйцеклада они откладывают через тонкий слой коры и луба свои яйца в тело личинок "хозяев". Вид относится к числу полезных насекомых-энтомофагов.

Численность: Всюду встречается единично, на большей части ареала численность уменьшилась, лишь однажды обнаружена популяция с несколько повышенной численностью на изолированном участке сухостойного ясеневого насаждения в пойме р. Урал (окрестности г. Оренбурга) [5,6]. Фактором, лимитирующим численность оруссуса, служит регулярное удаление из естественных и искусственных лесных насаждений ослабленных и усыхающих деревьев при санитарных рубках.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Необходимо создать особо охраняемые природные территории в лесных участках с повышенной численностью вида.

Источники: 1. Гуссаковский, 1935; 2. Желоховцев, 1988; 3. Довнар-Запольский, 1931; 4. Takeuchi, 1938: 5. Вержуцкий, 1981; 6. Ермоленко, 1990; 7. Єрмоленко, 1994б.

Составители: В.М. Ермоленко

 


просмотров: 829
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
219 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1681 руб

Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
Как жить с собакой-невротиком
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

Цена:
45 руб

 Все о собаках
Все о собаках
Книга поможет сделать правильный выбор щенка, с которым Вам будет комфортно и хорошо. Собака - очень преданный друг, но у каждой свой характер. Книга научит Вас понимать четвероногого друга, правильно обустроить его быт, грамотно воспитать и обучить. Вы овладеете секретами правильного питания для поддержания здоровья Вашей собаки и оказания первой помощи ей при болезнях....

Цена:
151 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
174 руб

Алекса Капра, Патриция Мессери, Даниэле Роботти Как общаться с кошкой. Практическое руководство Guida pratica al comportamento del Catto
Как общаться с кошкой. Практическое руководство
Кошка - одно из любимых домашних животных. Секрет ее популярности в современном мире заключается в сочетании независимости с привязанностью и ласковостью, не считая таких качеств, как чистоплотность и экономичность содержания. В книге дается подробное описание физиологии, особенностей поведения и воспитания этого представителя семейства кошачьих. Вы узнаете о характере, привычках и предпочтениях своего маленького четвероногого друга, научитесь понимать его язык мимики и позы. Настоящее издание, несомненно, поможет нам в общении с вашим питомцем....

Цена:
499 руб

М. Цирлинг Аквариум в вопросах и ответах
Аквариум в вопросах и ответах
Это издание необходимо каждому начинающему аквариумисту. Благодаря форме "вопрос-ответ" самая нужная и важная информация поступает к читателю не отягощенной лирическими отступлениями и наукообразными рассуждениями.
Общедоступность, лаконичность, динамичность представленного в книге материала помогут аквариумисту-любителю сделать первый шаг в большом и серьезном увлечении....

Цена:
25 руб

Дмитрий Фатин Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
В книге, которую вы держите в руках, приведены самые действенные методики знаменитых дрессировщиков современности.
Эти особые знания накапливались и осмыслялись на протяжении многих лет, ими пользовались профессионалы и мастера своего дела. И вот все разрозненные фрагменты знаний в области подготовки собак собраны вместе в этой книге, которая коренным образом изменит ваше представление о дрессировке.
Автор раскроет вам секреты, позволяющие достичь высоких результатов в кинологии. В этой книге собран весь накопленный опыт практического обучения собак для спорта и спецслужб в России и ведущих мировых державах.

Данное издание займет достойное место в библиотеке не только профессиональных кинологов, но и собаководов-любителей....

Цена:
186 руб

Шестое чувство. О том, как восприятие и интуиция животных сумели изменить жизнь людей Psychic Pets: How Animal Intuition and Perception Has Changed Human Lives
Шестое чувство. О том, как восприятие и интуиция животных сумели изменить жизнь людей
Спаси бездомного котенка, жалобно мяукающего в темной подворотне. Возьми его с собой. И он обязательно спасет тебя в ответ.
Домашние животные привносят в нашу жизнь нежность и радость. Дарят свое тепло и преданность. Одни, в своей заботе о человеке, ставшем им другом, просто ведут себя в соответствии со своей природой. Другие проходят специальную подготовку. Третьи - в опасных ситуациях - действуют в строгом соответствии с инстинктом выживания.
О том, что могут и умеют наши меньшие братья, интересно и с любовью рассказала автор книги Эмма Хэчкот-Джеймс....

Цена:
283 руб

Ротвейлер
Ротвейлер
Ротвейлер - собака, вызывающая уважение своим уверенным видом, холодным взглядом и сложением атлета. Редкий злоумышленник в здравом уме посмеет напасть на человека с ротвейлером на поводке или сунуться в дом, который бдительно охраняет этот суровый и неподкупный пес.
Но не так-то просто вырастить ротвейлера здоровым, сильным, преданным и красивым. Для этого в первую очередь нужны знания, настойчивость, терпение... Необходимые знания и рекомендации, обобщающие зарубежный и отечественный опыт содержания и дрессировки ротвейлеров, вы и сможете почерпнуть из книги, что лежит перед вами. В ней подробно рассматриваются вопросы выращивания, кормления, воспитания, дрессировки, а также подготовки к выставке и разведения такой достаточно непростой и вместе с тем замечательной породы, как ротвейлер.
Книга иллюстрирована и доступна по форме изложения....

Цена:
143 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования