Редкие виды животных
Обыкновенный аполлон Parnassius apollo Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Обыкновенный аполлон / Parnassius apollo
ОБЫКНОВЕННЫЙ АПОЛЛОН

Parnassius Parnassius

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство: Парусники – Papilionidae

Род: Parnassius

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Размах крыльев 70-90 мм. Крылья белые, относительно слабо опыленные. Рисунок передних крыльев представлен черными, резко выделяющимися, и черноватыми (сероватыми) пятнами, прозрачными каймой по внешнему краю и волнистой растушеванной перевязью перед ней. У самца перевязь и кайма доходят обычно до середины крыла или еще меньше. Черных пятен обычно 5 - дискальное, находящееся недалеко от него в ячейке, за вершиной ячейки на костальном крае, против ячейки и в кубитально-анальном поле за серединой жилки. На заднем крыле имеется 2 красных, часто накерненных белых пятна в черной обводке. Одно у костального края, другое против ячейки. Вдоль заднего края крыла имеется затемнение, а на уровне второго красного пятна черный мазок. У самки темное опыление на крыльях развито сильнее, на задних крыльях обычно лишь слабо. На исподе рисунок схож с верхом крыльев, в прикорневой области и иногда в области черного мазка у заднего края развита красная окраска, некоторые из черных пятен переднего крыла накернены красным. Тело черное, покрыто длинными белыми волосками.

Распространение: Широкое, но в виде ряда изолированных географических популяций. В Европе юж. Финляндия, юг Швеции и Норвегии, Альпы, Карпаты, Балканы, Франция, Испания, Италия, Болгария, Украина, Малая Азия, Кавказ, Сирия, Казахстан, Киргизия, Монголия, сев.-зап. Китая. В России отмечен на сев.-зап. (Ленинградская обл., юж. Карелия), в центре (Калужская и Владимирская обл.) европейской части, в среднем Поволжье, юж. Приуралье, на юж. и среднем Урале, сев. Кавказе, на юге Сибири вплоть до Забайкалья, в центральной Якутии и в среднем течении Енисея [1]. В Смоленской, Московской, Ярославской и, вероятно, Воронежской обл. в настоящее время известен лишь по старым находкам [1].

Местообитания: Населяет преимущественно биотопы с песчаным и известковым грунтом. В европейской России его излюбленные местообитания сухие боры и перелески, на Кавказе хорошо прогреваемые участки в долинах рек, лесные поляны, субальпийские луга, в Вост. Сибири вид связан с открытым ландшафтом, покрытым ксерофильной растительностью. В горах встречается на высотах 1000-3000 м н.у.м., в Сибири вплоть до альпийских лугов и даже горных тундр, предпочитая остепненные участки среди скал [2]. Имеет 1 поколение, летает в июле-августе. Самки вскоре после выхода из куколок приступают к спариванию. Бабочки летают медленно, на сравнительно ограниченных участках, в полдень более активны. Из яиц осенью или весной выходят гусеницы; в последнем случае зимуют яйца с уже сформировавшимися гусеницами. Гусеницы питаются листьями растений из семейства толстянковых (Crassulaceae), преимущественно очитка белого (Sedum album) в горах Европы, очитка большого (S. telephium) на равнинах Европейской России, очитка пурпурового (S. purpureum) в Зап. Сибири [3], очитков S. ewersii и S. hybridum в Средней Азии [4]. В качестве кормовых растений отмечено еще несколько видов рода Sedum и молодило (Jovibarba) [5]. Гусеницы активны днем, при ярком освещении, в остальное время суток находятся в укрытии. В пасмурную погоду гусеницы младших возрастов образуют скопления. Развитие гусениц завершается в июне, окукливание происходит на земле, в легком коконе. Стадия куколки длится около 2 недель

Численность: Численность может быть относительно высокой, т.к. одна самка откладывает (в садках) до 122 яиц [6] и вид оседлый. На центральном Алтае бабочки встречались в злаково-ковыльных, разнотравно-полынных степях и горных остепненных лугах. Здесь их обилие было 14, 22 и 1 особей/час [7]. Общая численность вида неуклонно сокращается - с XVIII в. наблюдается прогрессирующее уменьшение площади ареала, которое идет от Скандинавии и средней Европы через Прибалтику, Белоруссию на сопредельные территории России, юг Вологодской и сев. Ярославской обл., далее на Московскую обл., где вид в настоящее время достоверно не отмечается [1]. Сокращение ареала связано, по-видимому, с прогрессирующим потеплением климата, ведущим к зарастанию перелесков, полян и выпадению из биоценозов преимущественно сухолюбивых кормовых растений гусениц этого аполлона. Возможно воздействие кислотных дождей, интенсивность которых меняется вдоль градиента зап. переноса воздушных масс. Преимущественно антропогенными причинами (пестициды, перевыпас скота, чрезмерное выкашивание, затопление при регулировании водостока, горные разработки) объясняется исчезновение обыкновенного аполлона в ряде мест Новосибирской обл. [3]. Неудачная попытка разведения аполлона с последующим его выпуском в Приокско-Террасном заповеднике объясняется, по-видимому, выкашиванием участков, где он держался [8]. Наряду с другими факторами отмечалось значение отлова обыкновенных аполлонов коллекционерами [9].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Жигулевском, Волжско-Камском, Шульган-Таш, Окском, Басеги, Висимском, Алтайском, Саяно-Шушенском [10-18]. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида на Буготакских сопках в Тогучинском р-не Новосибирской обл. Опыты по реинтродукции вида на территории, где он в настоящее время исчез, целесообразно продолжить.

Источники: 1. Мурзин, 1981а; 2. Коршунов, 1978; 3. Дубатолов, Коршунов, 1987; 4. Крейцберг, 1984; 5. Ackery, 1975; 6. Анциферов, 1986; 7. Малков, 1987; 8. Осипов, личн. сообщ.; 9. Blab, Kudrna, 1982; 10. Любвина, Краснобаев, 1988; 11. Марин, 1988; 12. Приклонский, Тихомиров, 1989; 13. Гаранин и др., 1989; 14. Поливанова, 1990; 15. Амирханов и др., 1990; 16. Акатов и др., 1990; 17. Сачков и др., 1996; 18. Свиридов и др., 1998.

Составители: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов.

 


просмотров: 1987
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

5% Off All Golf Shoes

Code: AW002

Start: 06 Jul 2017 | End: 06 Feb 2018

Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    276 руб

    Цезарь Миллан Уроки для "вожака стаи"
    Уроки для "вожака стаи"
    Едва ли кто-то из владельцев собак ищет выгоды от своих питомцев. Между тем любой, кто живет бок-о-бок с ними, незаметно меняется в лучшую сторону, каждый день получая уроки уважения, свободы, уверенности, подлинности, прощения, мудрости, гибкости, принятия. Чтобы проиллюстрировать это, Цезарь Миллан вспоминает множество трогательных историй из собственной жизни, через которую его провели четвероногие друзья. Авторы также обращаются к опыту знаменитых владельцев собак и приводят результаты недавних научных исследований. Уникальная книга по психологии отношений человека и собаки от зарекомендовавшего себя автора....

    Цена:
    329 руб

    Жаклин О`Нил Все об Аджилити
    Все об Аджилити
    Эта книга посвящена увлекательному ринговому виду спорта - Аджилити. Из нее читатель узнает, как готовить свою собаку к соревнованиям, что для этого нужно и какие виды Аджилити имеются на сегодняшний день. Прочитав ее, вы получите ответы на свои вопросы,узнаете о наиболее часто допускаемых ошибках спортсменами и их собаками, о том, как избежать их на трассе или на будущих соревнованиях, и о многом другом....

    Цена:
    116 руб

    А. Э. Мюллер Прикладная аквариумистика
    Прикладная аквариумистика
    Аквариумистика - хобби, объединяющее разных людей в одном - стремлении сделать аквариум лучше, дать жизнь живым существам и сохранить ее.
    Автор, имеющий дома четыре аквариума, делится практическим опытом с вами, ведь вы также неравнодушны к аквариумистике. Как сделать заботу об аквариуме легкой, оптимальной, как автоматизировать процессы жизнедеятельности аквариума дома и в офисе - об этом рассказано в книге. Особое внимание уделено советам по содержанию аквариумов, а ее "ноу-хау" - практические рекомендации по содержанию аквариумов в деревне и загородном доме. Повторить приведенные в книге рекомендации может, пожалуй, каждый желающий - настолько они просты. В сочетании вышеуказанного с описанием жизни рыб, макро- и микроорганизмов в аквариумах эта книга пока не имеет аналогов.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, украшающих свой дом декоративными аквариумами и интересующихся аквариумистикой....

    Цена:
    61 руб

    Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
    Человек находит друга
    Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

    Цена:
    629 руб

    Болезни собак. Справочник
    Болезни собак. Справочник
    В общей части книги рассматриваются способы фиксации собак, методы клинического исследования систем и органов, пути терапевтического воздействия на организм и дозы лекарственных веществ. В специальной части представлены незаразные, хирургические, гинекологические и опухолевые болезни, инфекции и инвазии.
    Для ветеринарных специалистов....

    Цена:
    236 руб

    Р. Д. Роузен, Гарри Причетт, Роб Бэтлз Осторожно, вредный  пес Bad Dog
    Осторожно, вредный пес
    Лучший друг человека? Как бы не так. Любящий взгляд и виляющий хвост - часто всего лишь прикрытие истинной сущности вашего любимца, собаки со своим характером и привычками, зачастую вредными.

    В этой книге представлены сотни собак: вредных, с нехорошими привычками и дурным запахом.

    Хулиган, алкоголик, бандит, брюзга, развратник - вот лишь некоторые из возможных характеристик вашего пса. Проверьте, что на самом деле он закапывает в вашем саду!...

    Цена:
    209 руб

    Экзотические рыбы
    Экзотические рыбы
    Эта книга является воплощением 20-летнего опыта автора в содержании и разведении аквариумных рыб. Она отражает отечественные и международные достижения в этой области. Приведены практические рекомендации по устройству аквариума, разведению и выращиванию более 1400 видов рыб.
    Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    679 руб

    Птицы в доме
    Птицы в доме
    Красочно иллюстрированная книга знакомит читателей с видовым многообразием домашних птиц: канареек, попугаев, ткачиков, голубиных, куриных и др. Рассказано об общих требованиях содержания их в домашних условиях, о составлении рационов, необходимом инвентаре и оборудовании, об особенностях ухода за каждым видом. Отдельная глава посвящена оказанию первой помощи при заболеваниях птиц.

    Рассчитана на широкий круг читателей - любителей пернатых. Особенно интересна будет родителям и детям, которые могут сообща заниматься таким увлекательным делом, как разведение птиц в домашних условиях....

    Цена:
    151 руб

    А. Е. Чегодаев Сухопутные черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Лечение заболеваний
    Сухопутные черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Лечение заболеваний
    Черепахи были и остаются наиболее популярными рептилиями по содержанию в неволе. Вы узнаете как надо правильно ухаживать за черепахой, как ее кормить, как создать ей условия, в которых она сможет стать долгожительницей.

    Книга будет интересна и полезна всем любителям черепах....

    Цена:
    48 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования