Редкие виды животных
Обыкновенный аполлон Parnassius apollo Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Обыкновенный аполлон / Parnassius apollo
ОБЫКНОВЕННЫЙ АПОЛЛОН

Parnassius Parnassius

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство: Парусники – Papilionidae

Род: Parnassius

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Размах крыльев 70-90 мм. Крылья белые, относительно слабо опыленные. Рисунок передних крыльев представлен черными, резко выделяющимися, и черноватыми (сероватыми) пятнами, прозрачными каймой по внешнему краю и волнистой растушеванной перевязью перед ней. У самца перевязь и кайма доходят обычно до середины крыла или еще меньше. Черных пятен обычно 5 - дискальное, находящееся недалеко от него в ячейке, за вершиной ячейки на костальном крае, против ячейки и в кубитально-анальном поле за серединой жилки. На заднем крыле имеется 2 красных, часто накерненных белых пятна в черной обводке. Одно у костального края, другое против ячейки. Вдоль заднего края крыла имеется затемнение, а на уровне второго красного пятна черный мазок. У самки темное опыление на крыльях развито сильнее, на задних крыльях обычно лишь слабо. На исподе рисунок схож с верхом крыльев, в прикорневой области и иногда в области черного мазка у заднего края развита красная окраска, некоторые из черных пятен переднего крыла накернены красным. Тело черное, покрыто длинными белыми волосками.

Распространение: Широкое, но в виде ряда изолированных географических популяций. В Европе юж. Финляндия, юг Швеции и Норвегии, Альпы, Карпаты, Балканы, Франция, Испания, Италия, Болгария, Украина, Малая Азия, Кавказ, Сирия, Казахстан, Киргизия, Монголия, сев.-зап. Китая. В России отмечен на сев.-зап. (Ленинградская обл., юж. Карелия), в центре (Калужская и Владимирская обл.) европейской части, в среднем Поволжье, юж. Приуралье, на юж. и среднем Урале, сев. Кавказе, на юге Сибири вплоть до Забайкалья, в центральной Якутии и в среднем течении Енисея [1]. В Смоленской, Московской, Ярославской и, вероятно, Воронежской обл. в настоящее время известен лишь по старым находкам [1].

Местообитания: Населяет преимущественно биотопы с песчаным и известковым грунтом. В европейской России его излюбленные местообитания сухие боры и перелески, на Кавказе хорошо прогреваемые участки в долинах рек, лесные поляны, субальпийские луга, в Вост. Сибири вид связан с открытым ландшафтом, покрытым ксерофильной растительностью. В горах встречается на высотах 1000-3000 м н.у.м., в Сибири вплоть до альпийских лугов и даже горных тундр, предпочитая остепненные участки среди скал [2]. Имеет 1 поколение, летает в июле-августе. Самки вскоре после выхода из куколок приступают к спариванию. Бабочки летают медленно, на сравнительно ограниченных участках, в полдень более активны. Из яиц осенью или весной выходят гусеницы; в последнем случае зимуют яйца с уже сформировавшимися гусеницами. Гусеницы питаются листьями растений из семейства толстянковых (Crassulaceae), преимущественно очитка белого (Sedum album) в горах Европы, очитка большого (S. telephium) на равнинах Европейской России, очитка пурпурового (S. purpureum) в Зап. Сибири [3], очитков S. ewersii и S. hybridum в Средней Азии [4]. В качестве кормовых растений отмечено еще несколько видов рода Sedum и молодило (Jovibarba) [5]. Гусеницы активны днем, при ярком освещении, в остальное время суток находятся в укрытии. В пасмурную погоду гусеницы младших возрастов образуют скопления. Развитие гусениц завершается в июне, окукливание происходит на земле, в легком коконе. Стадия куколки длится около 2 недель

Численность: Численность может быть относительно высокой, т.к. одна самка откладывает (в садках) до 122 яиц [6] и вид оседлый. На центральном Алтае бабочки встречались в злаково-ковыльных, разнотравно-полынных степях и горных остепненных лугах. Здесь их обилие было 14, 22 и 1 особей/час [7]. Общая численность вида неуклонно сокращается - с XVIII в. наблюдается прогрессирующее уменьшение площади ареала, которое идет от Скандинавии и средней Европы через Прибалтику, Белоруссию на сопредельные территории России, юг Вологодской и сев. Ярославской обл., далее на Московскую обл., где вид в настоящее время достоверно не отмечается [1]. Сокращение ареала связано, по-видимому, с прогрессирующим потеплением климата, ведущим к зарастанию перелесков, полян и выпадению из биоценозов преимущественно сухолюбивых кормовых растений гусениц этого аполлона. Возможно воздействие кислотных дождей, интенсивность которых меняется вдоль градиента зап. переноса воздушных масс. Преимущественно антропогенными причинами (пестициды, перевыпас скота, чрезмерное выкашивание, затопление при регулировании водостока, горные разработки) объясняется исчезновение обыкновенного аполлона в ряде мест Новосибирской обл. [3]. Неудачная попытка разведения аполлона с последующим его выпуском в Приокско-Террасном заповеднике объясняется, по-видимому, выкашиванием участков, где он держался [8]. Наряду с другими факторами отмечалось значение отлова обыкновенных аполлонов коллекционерами [9].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Жигулевском, Волжско-Камском, Шульган-Таш, Окском, Басеги, Висимском, Алтайском, Саяно-Шушенском [10-18]. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида на Буготакских сопках в Тогучинском р-не Новосибирской обл. Опыты по реинтродукции вида на территории, где он в настоящее время исчез, целесообразно продолжить.

Источники: 1. Мурзин, 1981а; 2. Коршунов, 1978; 3. Дубатолов, Коршунов, 1987; 4. Крейцберг, 1984; 5. Ackery, 1975; 6. Анциферов, 1986; 7. Малков, 1987; 8. Осипов, личн. сообщ.; 9. Blab, Kudrna, 1982; 10. Любвина, Краснобаев, 1988; 11. Марин, 1988; 12. Приклонский, Тихомиров, 1989; 13. Гаранин и др., 1989; 14. Поливанова, 1990; 15. Амирханов и др., 1990; 16. Акатов и др., 1990; 17. Сачков и др., 1996; 18. Свиридов и др., 1998.

Составители: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов.

 

Самый высокий минарет. Кутб-Минар. Самый высокий из древних минаретов - Кутб-Минар, находящийся к югу от Дели, Индия. Он был построен в 1194 г., и его высота равна 72,54 м.
Самая плодовитая кошка. Дасти. Полосатая табби по имени Дасти из Бонема, шт. Техас, США, произвела на свет 420 котят. Свой последний помет она принесла 12 июня 1952 г.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1357
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    285 руб

    Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
    Научите вашу собаку... Ходить на поводке
    Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
    "Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
    Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

    Цена:
    50 руб

    Брайан Хэйр, Ванесса Вудс Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете The Genius of Dogs: How Dogs Are Smarter than You Think
    Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете
    Брайан Хэйр, исследователь собак, эволюционный антрополог, основатель Duke Canine Cognition Center, и Ванесса Вудс предлагают совершенно новое понимание интеллекта собаки и внутреннего мира наших самых умных домашних животных.
    За последние 10 лет мы узнали о собачьем интеллекте больше, чем за прошлое столетие. Прорывы в когнитивистике, введенной впервые Брайаном Хэйром, доказали, что у собак есть своего рода способность для общения с людьми — совершенно уникальная в животном мире.
    Ошеломляющее открытие Брайана Хэйра — как собаки себя одомашнили более 40 000 лет назад. Они стали намного больше похожи на человеческих младенцев, чем на своих предков — волков. Приручение дало собакам совершенно новый вид интеллекта. Это открытие меняет наше представление о собаках и их дрессировке....

    Цена:
    234 руб

    В. Л. Новиков Боксер. История. Стандарт. Поведение. Дрессировка. Разведение
    Боксер. История. Стандарт. Поведение. Дрессировка. Разведение
    В книге рассказывается об истории происхождения боксера, официальном стандарте на породу, особенностях поведения, дрессировки, о том, как вырастить и воспитать здорового щенка и что необходимо для успешной выставочной карьеры собаки.

    Книга будет интересна как начинающим кинологам - любителям боксеров, так и опытным собаководам - экспертам и заводчикам....

    Цена:
    204 руб

    Д. Канлифф Шар пей. История. Стандарт. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
    Шар пей. История. Стандарт. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
    Эта книга посвящена древнейшей и удивительной породе собак - шар пей. Это одна из самых загадочных пород, обладающая радом отличительных признаков - достаточно упомянуть их внешний вид. Это также ласковая, умная собака, прекрасный компаньон и надежный друг.

    Цель данного издания - дать основные сведения о породе, ее истории, экстерьере, особенностях содержания и разведения.

    Адресовано издание широкому кругу читателей - как опытным собаководам, так и начинающим, оно будет интересно всем любителям домашних животных....

    Цена:
    141 руб

    М. Цирлинг Сомы в аквариумах любителей
    Сомы в аквариумах любителей
    Сомики - неотъемлемая часть практически любого любительского аквариума. Они красивы, оригинальны, привлекают и окраской, и повадками, а как о санитарах аквариума о них говорят все любители. В этом небольшом издании собраны самые известные и оригинальные представители сомообразных, рассмотрены условия и особенности их содержания, кормления, разведения.

    Доступно и лаконично изложенный в книге материал будет интересен всем - и начинающим, и более опытным аквариумистам....

    Цена:
    25 руб

    Служебное и декоративное собаководство
    Служебное и декоративное собаководство
    В издании любители собак познакомятся со служебными, спортивными служебными и самыми популярными декоративными породами собак, авторы дают советы, как выращивать, кормить собак, ухаживать за ними, дают сведения об анатомии, экстерьере и конституции собак, а также об их генеалогии. Книга содержит многочисленные цветные иллюстрации.
    Представлены общий курс дрессировки и основные направления специального курса. Рассказывается о болезнях и оказании первой помощи, о разведении собак, дрессировке, тренировке. Читатели познакомятся со структурой клубов служебного и декоративного собаководства. Настоящее издание предназначается для членов клубов собаководства, инструкторов по дрессировке и собаководов-любителей....

    Цена:
    770 руб

    Майкл Поллард Кошки. Энциклопедия The Encyclopedia of the Cat
    Кошки. Энциклопедия
    Это великолепно иллюстрированное издание посвящено миру кошек - удивительных, загадочных созданий. Книга знакомит читателей с разными сторонами жизни замечательных животных - с их ролью в жизни людей, многообразием пород, правилами содержания и участия в выставках.

    Будет интересна широкому кругу читателей....

    Цена:
    879 руб

    Т. Ф. Плотникова Все о голубях. Лечение, кормление, разведение, содержание
    Все о голубях. Лечение, кормление, разведение, содержание
    Страсть к разведению голубей известна с древнейших времен. Сейчас мы часто не замечаем этих птиц вокруг себя. А между тем голубь - очень умная птица. Недаром внимание людей всегда привлекала способность голубя находить свою голубятню, даже будучи от нее на больших расстояниях.
    Из этой книги вы узнаете много интересного об этих птицах, а также почерпнете немало полезной информации о том, какие бывают виды и породы голубей, как правильно за ними ухаживать, как обустроить голубятню и еще много полезной информации....

    Цена:
    86 руб

    А. Н. Гуржий Лорикариевые сомы
    Лорикариевые сомы
    В настоящее время лорикариевые сомы являются наиболее популярными сомами, за исключением разве что крапчатого сомика. Каждый год экспедиции открывают новых лорикариид. На данный момент только описанных видов около 700, кроме них в аквариумах встречается еще не менее 400 неизвестных науке видов или варьететов. Однако это и одни из самых сложных для содержания рыб. Автор рассказывает, что необходимо сделать, чтобы жизнь ва-ших питомцев была комфортной. Возможно, после прочтения этой книги вам удастся развести еще никем не разведенный вид.

    Издание предназначено для всех любителей животных....

    Цена:
    50 руб





    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования