Редкие виды животных
Обыкновенный аполлон Parnassius apollo Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Обыкновенный аполлон / Parnassius apollo
ОБЫКНОВЕННЫЙ АПОЛЛОН

Parnassius Parnassius

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство: Парусники – Papilionidae

Род: Parnassius

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Размах крыльев 70-90 мм. Крылья белые, относительно слабо опыленные. Рисунок передних крыльев представлен черными, резко выделяющимися, и черноватыми (сероватыми) пятнами, прозрачными каймой по внешнему краю и волнистой растушеванной перевязью перед ней. У самца перевязь и кайма доходят обычно до середины крыла или еще меньше. Черных пятен обычно 5 - дискальное, находящееся недалеко от него в ячейке, за вершиной ячейки на костальном крае, против ячейки и в кубитально-анальном поле за серединой жилки. На заднем крыле имеется 2 красных, часто накерненных белых пятна в черной обводке. Одно у костального края, другое против ячейки. Вдоль заднего края крыла имеется затемнение, а на уровне второго красного пятна черный мазок. У самки темное опыление на крыльях развито сильнее, на задних крыльях обычно лишь слабо. На исподе рисунок схож с верхом крыльев, в прикорневой области и иногда в области черного мазка у заднего края развита красная окраска, некоторые из черных пятен переднего крыла накернены красным. Тело черное, покрыто длинными белыми волосками.

Распространение: Широкое, но в виде ряда изолированных географических популяций. В Европе юж. Финляндия, юг Швеции и Норвегии, Альпы, Карпаты, Балканы, Франция, Испания, Италия, Болгария, Украина, Малая Азия, Кавказ, Сирия, Казахстан, Киргизия, Монголия, сев.-зап. Китая. В России отмечен на сев.-зап. (Ленинградская обл., юж. Карелия), в центре (Калужская и Владимирская обл.) европейской части, в среднем Поволжье, юж. Приуралье, на юж. и среднем Урале, сев. Кавказе, на юге Сибири вплоть до Забайкалья, в центральной Якутии и в среднем течении Енисея [1]. В Смоленской, Московской, Ярославской и, вероятно, Воронежской обл. в настоящее время известен лишь по старым находкам [1].

Местообитания: Населяет преимущественно биотопы с песчаным и известковым грунтом. В европейской России его излюбленные местообитания сухие боры и перелески, на Кавказе хорошо прогреваемые участки в долинах рек, лесные поляны, субальпийские луга, в Вост. Сибири вид связан с открытым ландшафтом, покрытым ксерофильной растительностью. В горах встречается на высотах 1000-3000 м н.у.м., в Сибири вплоть до альпийских лугов и даже горных тундр, предпочитая остепненные участки среди скал [2]. Имеет 1 поколение, летает в июле-августе. Самки вскоре после выхода из куколок приступают к спариванию. Бабочки летают медленно, на сравнительно ограниченных участках, в полдень более активны. Из яиц осенью или весной выходят гусеницы; в последнем случае зимуют яйца с уже сформировавшимися гусеницами. Гусеницы питаются листьями растений из семейства толстянковых (Crassulaceae), преимущественно очитка белого (Sedum album) в горах Европы, очитка большого (S. telephium) на равнинах Европейской России, очитка пурпурового (S. purpureum) в Зап. Сибири [3], очитков S. ewersii и S. hybridum в Средней Азии [4]. В качестве кормовых растений отмечено еще несколько видов рода Sedum и молодило (Jovibarba) [5]. Гусеницы активны днем, при ярком освещении, в остальное время суток находятся в укрытии. В пасмурную погоду гусеницы младших возрастов образуют скопления. Развитие гусениц завершается в июне, окукливание происходит на земле, в легком коконе. Стадия куколки длится около 2 недель

Численность: Численность может быть относительно высокой, т.к. одна самка откладывает (в садках) до 122 яиц [6] и вид оседлый. На центральном Алтае бабочки встречались в злаково-ковыльных, разнотравно-полынных степях и горных остепненных лугах. Здесь их обилие было 14, 22 и 1 особей/час [7]. Общая численность вида неуклонно сокращается - с XVIII в. наблюдается прогрессирующее уменьшение площади ареала, которое идет от Скандинавии и средней Европы через Прибалтику, Белоруссию на сопредельные территории России, юг Вологодской и сев. Ярославской обл., далее на Московскую обл., где вид в настоящее время достоверно не отмечается [1]. Сокращение ареала связано, по-видимому, с прогрессирующим потеплением климата, ведущим к зарастанию перелесков, полян и выпадению из биоценозов преимущественно сухолюбивых кормовых растений гусениц этого аполлона. Возможно воздействие кислотных дождей, интенсивность которых меняется вдоль градиента зап. переноса воздушных масс. Преимущественно антропогенными причинами (пестициды, перевыпас скота, чрезмерное выкашивание, затопление при регулировании водостока, горные разработки) объясняется исчезновение обыкновенного аполлона в ряде мест Новосибирской обл. [3]. Неудачная попытка разведения аполлона с последующим его выпуском в Приокско-Террасном заповеднике объясняется, по-видимому, выкашиванием участков, где он держался [8]. Наряду с другими факторами отмечалось значение отлова обыкновенных аполлонов коллекционерами [9].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Жигулевском, Волжско-Камском, Шульган-Таш, Окском, Басеги, Висимском, Алтайском, Саяно-Шушенском [10-18]. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида на Буготакских сопках в Тогучинском р-не Новосибирской обл. Опыты по реинтродукции вида на территории, где он в настоящее время исчез, целесообразно продолжить.

Источники: 1. Мурзин, 1981а; 2. Коршунов, 1978; 3. Дубатолов, Коршунов, 1987; 4. Крейцберг, 1984; 5. Ackery, 1975; 6. Анциферов, 1986; 7. Малков, 1987; 8. Осипов, личн. сообщ.; 9. Blab, Kudrna, 1982; 10. Любвина, Краснобаев, 1988; 11. Марин, 1988; 12. Приклонский, Тихомиров, 1989; 13. Гаранин и др., 1989; 14. Поливанова, 1990; 15. Амирханов и др., 1990; 16. Акатов и др., 1990; 17. Сачков и др., 1996; 18. Свиридов и др., 1998.

Составители: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов.

 


просмотров: 2215
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Оверолл К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
В данном фундаментальном руководстве по поведенческой медицине собак и кошек дан развернутый теоретический подход к предмету и подробно описаны основные поведенческие расстройства наряду с методами их лечения. Автор книги - Карен Оверолл - является руководителем Поведенческой клиники при Ветеринарном госпитале Пенсильванского университета и одним из наиболее авторитетных в мире специалистов по поведенческой медицине. Во всех случаях описание поведенческих нарушений дополняется конкретными примерами из клинической практики автора (приводятся истории болезни). Представлены как поведенческие (обучение), так и фармакологические методы лечения. Глава по поведенческой фармакологии включает описание механизмов действия соответствующих препаратов (антигистаминных, психотропных, гормональных), показания к их применению, дозы и режим введения, сравнительную оценку эффективности психотропных средств. Книга имеет обширное приложение, содержащее важные практические рекомендации. Оно включает: свыше 20 протоколов применения методов обучения для коррекции различных поведенческих расстройств у собак и кошек, а также протоколы различных процедур типа введения в дом нового щенка при наличии там других животных или обучения детей игре с собаками и кошками; алгоритмымедикаментозной терапии ряда поведенческих нарушений; указания к проведению дифференциальной диагностики; международную классификацию поведенческих расстройств и их необходимые и достаточные диагностические признаки; перечень основных поведенческих расстройств и соответствующих лечебных мероприятий. Предназначено для ветеринарных врачей, студентов и преподавателей ветеринарных факультетов и академий, физиологов и специалистов по высшей нервной деятельности, кинологов, а также для лиц, интересующихсяповедением животных....

Цена:
1031 руб

А. Н. Шкляев Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Уникальная книга для всех любителей собак. Отличный подарок как для начинающих, так и для опытных собаководов. Качественные иллюстрации, самая полная информация о выборе собаки, ее здоровье, воспитании, дрессировке и не только. Эта книга - ваш подробный путеводитель в мире собак....

Цена:
1168 руб

Д, Вуд, У. Хантхаузен Йоркширский терьер (+ DVD-ROM)
Йоркширский терьер (+ DVD-ROM)
Обаятельные йоркширские терьеры могут гордиться своей славной историей служения человеку. Изначально выведенные для охоты на мелкую живность, они со временем превратились в замечательных собак-компаньонов. Неукротимо энергичные, как и все терьеры, и в то же время бесконечно ласковые, эти общительные, смышленые и очень красивые собаки с легкостью завоюют ваше сердце!
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев йоркширских терьеров. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, "Йоркширский терьер" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и хорошо воспитанного четвероногого друга....

Цена:
649 руб

Атлас пород собак
Атлас пород собак
Эта книга, предназначенная всем собаководам и тем, которые хотят ими стать, а также просто любителям собак, внесет свой вклад в понимание красоты породистой собаки и ее значения для нашего общества.
Авторизованный перевод на русский язык: Ирина Рафальская.
Содержит цветные фотоиллюстрации....

Цена:
454 руб

В. Д. Плонский Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Аквариум - маленький кусочек подводного мира, который не только украшает нашу комнату, но и дает нам возможность отдохнуть после трудового дня, наблюдая за жизнью наших питомцев.
В книге рассказывается о современном техническом оборудовании и о реактивах, их назначении и применении в аквариумистике....

Цена:
48 руб

С. Н. Бердышев Ветеринарный справочник для владельцев кошек
Ветеринарный справочник для владельцев кошек
"Мы в ответе за тех, кого приручили". Если вы согласны с этим утверждением, то книга, которую вы держите сейчас в руках, должна поселиться у вас на полке.
Как бы мы ни пеклись о своих питомцах, невозможно уберечь их от всех напастей. При любых тревожных симптомах необходимо провести медицинское обследование животного. Книга же поможет понять, что беспокоит вашего питомца, и какую первую помощь можно ему оказать....

Цена:
129 руб

Карен Буш Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали Everything Dogs Expect Yow to Know
Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали
В этом издании собраны самые интересные факты, которые помогают отразить длинную и богатую историю нашей совместной жизни с собаками на протяжении тысячелетий. Здесь есть практические советы и информация для размышления, короткие заметки и забавные случаи.
Книга введет вас в мир собак и расскажете наших четвероногих питомцах при исполнении обязанностей, на отдыхе, в спорте и на войне. Вы узнаете много интересного об известных собаках прошлого и настоящего.
"Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали" будет интересна и полезна для всех читателей....

Цена:
159 руб

В. В. Горбунов Шиншилла от А до Я
Шиншилла от А до Я
Разведение шиншилл доступно всем. Наша книга поможет вам узнать характер и привычки этих удивительных животных. Вы узнаете об особенностях содержания и кормления этих зверьков, правилах дрессировки, лечении и профилактике болезней.

Для широкого круга читателей....

Цена:
52 руб

А. Е. Чегодаев Сухопутные черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Лечение заболеваний
Сухопутные черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Лечение заболеваний
Черепахи были и остаются наиболее популярными рептилиями по содержанию в неволе. Вы узнаете как надо правильно ухаживать за черепахой, как ее кормить, как создать ей условия, в которых она сможет стать долгожительницей.

Книга будет интересна и полезна всем любителям черепах....

Цена:
48 руб

 Кане корсо
Кане корсо
"Знаменитую Кане корсо - собаку-телохранителя, надежного и преданного друга - приобретают для охраны семьи и имущества хозяина. Она очень умна и послушна, прекрасно дрессируется, славится врожденным охранным инстинктом, смелостью и благородством, силой и красотой, атлетическим сложением и грацией пантеры.
Появлению в нашей стране этой ценной собаки способствовала автор фотоальбома, Екатерина Юрьевна Шлычкова, эксперт-кинолог РКФ-FCI, президент Национального клуба Кане корсо, настоящий профессионал-кинолог, великолепно разбирающийся и чувствующий специфику породы. Она занимается разведением Кане корсо около 20 лет, стоит у истоков становления и развития породы в России, завезла в нашу страну прекрасный племенной материал из лучших итальянских питомников, поддерживает дружеские связи с итальянскими коллегами, приглашает на выставки ведущих породников, активно популяризирует Кане корсо, опубликовала многочисленные статьи и книги о собаках. Многократно принимала участие в программах о животных на радио и телевидении....

Цена:
609 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования