Редкие виды животных
Обыкновенный аполлон Parnassius apollo Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Обыкновенный аполлон / Parnassius apollo
ОБЫКНОВЕННЫЙ АПОЛЛОН

Parnassius Parnassius

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство: Парусники – Papilionidae

Род: Parnassius

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Размах крыльев 70-90 мм. Крылья белые, относительно слабо опыленные. Рисунок передних крыльев представлен черными, резко выделяющимися, и черноватыми (сероватыми) пятнами, прозрачными каймой по внешнему краю и волнистой растушеванной перевязью перед ней. У самца перевязь и кайма доходят обычно до середины крыла или еще меньше. Черных пятен обычно 5 - дискальное, находящееся недалеко от него в ячейке, за вершиной ячейки на костальном крае, против ячейки и в кубитально-анальном поле за серединой жилки. На заднем крыле имеется 2 красных, часто накерненных белых пятна в черной обводке. Одно у костального края, другое против ячейки. Вдоль заднего края крыла имеется затемнение, а на уровне второго красного пятна черный мазок. У самки темное опыление на крыльях развито сильнее, на задних крыльях обычно лишь слабо. На исподе рисунок схож с верхом крыльев, в прикорневой области и иногда в области черного мазка у заднего края развита красная окраска, некоторые из черных пятен переднего крыла накернены красным. Тело черное, покрыто длинными белыми волосками.

Распространение: Широкое, но в виде ряда изолированных географических популяций. В Европе юж. Финляндия, юг Швеции и Норвегии, Альпы, Карпаты, Балканы, Франция, Испания, Италия, Болгария, Украина, Малая Азия, Кавказ, Сирия, Казахстан, Киргизия, Монголия, сев.-зап. Китая. В России отмечен на сев.-зап. (Ленинградская обл., юж. Карелия), в центре (Калужская и Владимирская обл.) европейской части, в среднем Поволжье, юж. Приуралье, на юж. и среднем Урале, сев. Кавказе, на юге Сибири вплоть до Забайкалья, в центральной Якутии и в среднем течении Енисея [1]. В Смоленской, Московской, Ярославской и, вероятно, Воронежской обл. в настоящее время известен лишь по старым находкам [1].

Местообитания: Населяет преимущественно биотопы с песчаным и известковым грунтом. В европейской России его излюбленные местообитания сухие боры и перелески, на Кавказе хорошо прогреваемые участки в долинах рек, лесные поляны, субальпийские луга, в Вост. Сибири вид связан с открытым ландшафтом, покрытым ксерофильной растительностью. В горах встречается на высотах 1000-3000 м н.у.м., в Сибири вплоть до альпийских лугов и даже горных тундр, предпочитая остепненные участки среди скал [2]. Имеет 1 поколение, летает в июле-августе. Самки вскоре после выхода из куколок приступают к спариванию. Бабочки летают медленно, на сравнительно ограниченных участках, в полдень более активны. Из яиц осенью или весной выходят гусеницы; в последнем случае зимуют яйца с уже сформировавшимися гусеницами. Гусеницы питаются листьями растений из семейства толстянковых (Crassulaceae), преимущественно очитка белого (Sedum album) в горах Европы, очитка большого (S. telephium) на равнинах Европейской России, очитка пурпурового (S. purpureum) в Зап. Сибири [3], очитков S. ewersii и S. hybridum в Средней Азии [4]. В качестве кормовых растений отмечено еще несколько видов рода Sedum и молодило (Jovibarba) [5]. Гусеницы активны днем, при ярком освещении, в остальное время суток находятся в укрытии. В пасмурную погоду гусеницы младших возрастов образуют скопления. Развитие гусениц завершается в июне, окукливание происходит на земле, в легком коконе. Стадия куколки длится около 2 недель

Численность: Численность может быть относительно высокой, т.к. одна самка откладывает (в садках) до 122 яиц [6] и вид оседлый. На центральном Алтае бабочки встречались в злаково-ковыльных, разнотравно-полынных степях и горных остепненных лугах. Здесь их обилие было 14, 22 и 1 особей/час [7]. Общая численность вида неуклонно сокращается - с XVIII в. наблюдается прогрессирующее уменьшение площади ареала, которое идет от Скандинавии и средней Европы через Прибалтику, Белоруссию на сопредельные территории России, юг Вологодской и сев. Ярославской обл., далее на Московскую обл., где вид в настоящее время достоверно не отмечается [1]. Сокращение ареала связано, по-видимому, с прогрессирующим потеплением климата, ведущим к зарастанию перелесков, полян и выпадению из биоценозов преимущественно сухолюбивых кормовых растений гусениц этого аполлона. Возможно воздействие кислотных дождей, интенсивность которых меняется вдоль градиента зап. переноса воздушных масс. Преимущественно антропогенными причинами (пестициды, перевыпас скота, чрезмерное выкашивание, затопление при регулировании водостока, горные разработки) объясняется исчезновение обыкновенного аполлона в ряде мест Новосибирской обл. [3]. Неудачная попытка разведения аполлона с последующим его выпуском в Приокско-Террасном заповеднике объясняется, по-видимому, выкашиванием участков, где он держался [8]. Наряду с другими факторами отмечалось значение отлова обыкновенных аполлонов коллекционерами [9].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Жигулевском, Волжско-Камском, Шульган-Таш, Окском, Басеги, Висимском, Алтайском, Саяно-Шушенском [10-18]. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида на Буготакских сопках в Тогучинском р-не Новосибирской обл. Опыты по реинтродукции вида на территории, где он в настоящее время исчез, целесообразно продолжить.

Источники: 1. Мурзин, 1981а; 2. Коршунов, 1978; 3. Дубатолов, Коршунов, 1987; 4. Крейцберг, 1984; 5. Ackery, 1975; 6. Анциферов, 1986; 7. Малков, 1987; 8. Осипов, личн. сообщ.; 9. Blab, Kudrna, 1982; 10. Любвина, Краснобаев, 1988; 11. Марин, 1988; 12. Приклонский, Тихомиров, 1989; 13. Гаранин и др., 1989; 14. Поливанова, 1990; 15. Амирханов и др., 1990; 16. Акатов и др., 1990; 17. Сачков и др., 1996; 18. Свиридов и др., 1998.

Составители: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов.

 

Самая большая пирамида. Кецалькоатель. Пирамида Кецалькоатля в Чолула-де-Ривадабия, Мексика, самая большая в мире. Ее общий объем оценивается в 3,3 млн. м3. Для сравнения: объем пирамиды Хеопса в Гизе, Египет, равен 2,4 млн. м3.
Самой крупной гостиничной сетью сразу по двум параметрам - числу стран и числу гостиниц - является консорциум *Бест Вестерн Интернэшнл*, которому принадлежит 3395 отелей в 63 странах мира. Штаб-квартира этой корпорации находится в Финиксе, шт. Аризона, США.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1260
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
М. Цирлинг Сомы в аквариумах любителей
Сомы в аквариумах любителей
Сомики - неотъемлемая часть практически любого любительского аквариума. Они красивы, оригинальны, привлекают и окраской, и повадками, а как о санитарах аквариума о них говорят все любители. В этом небольшом издании собраны самые известные и оригинальные представители сомообразных, рассмотрены условия и особенности их содержания, кормления, разведения.

Доступно и лаконично изложенный в книге материал будет интересен всем - и начинающим, и более опытным аквариумистам....

Цена:
25 руб

Джек Волхард, Венди Волхард Дрессировка собак для чайников Dog Training for Dummies
Дрессировка собак для чайников
Дрессировка собак для чайников — отличное руководство для начинающего дрессировщика и прекрасное справочное пособие для тех, кто уже имеет опыт в этой области. Здесь описаны все аспекты поведения, дрессировки и содержания собаки, начиная от особенностей психики и заканчивая питанием. Вы узнаете, как подготовить питомца к выставке или соревнованиям, как правильно ухаживать за собакой и как исправить любые недостатки в ее воспитании. Материал книги полностью адаптирован к отечественным условиям.

Книга предназначена для тех, кто уже завел собаку или только собирается это сделать, а также для всех, кто любит собак и хочет узнать о них побольше....

Цена:
849 руб

П. Жуковский Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Эта книга о том, как вырастить щенка ретривера послушным членом семьи и незаменимым помощником на охоте. Подробно, шаг за шагом, описан комплекс упражнений, позволяющих развить врожденные и усвоить приобретенные навыки, которые должны быть у воспитанной охотничьей собаки.

Книга предназначена для всех, кто собирается или уже завел себе ретривера в качестве компаньона и помощника на охоте....

Цена:
51 руб

С. Михайлов Воспитание вашей собаки
Воспитание вашей собаки
В этой книге речь пойдет об отношениях между человеком и собакой. Простые и действительно эффективные методы питания собаки, изложенные в данной книге, помогут создать доброжелательную атмосферу взаимопонимания между человеком и собакой, избавить большинство молодых собак от вредных привычек и обучить животных новым правилам поведения.

Издание будет интересно как начинающим собаководам, так и более опытным....

Цена:
109 руб

Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

Книга предназначена для всех любителей кроликов....

Цена:
25 руб

С. Иванова Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
В издании собраны 29 рецептов приготовления блюд для собак в мультиварке. Также внутри вы найдете советы по кормлению и уходу....

Цена:
43 руб

Д. Канлифф Ши тцу. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Ши тцу. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Перед вами книга о ши тцу - очаровательной маленькой собачке, история которой начинается в Тибете и Китае. Она занимала особое место при дворе императоров Манчу, захвативших Пекин в 1644 г. В наше время ее чудесный характер и привлекательная внешность сделали ее всеобщей любимицей во всем мире.
В этой книге даются советы о том, как выбрать и воспитать щенков, как ухаживать за ши тцу, как подготовить ее к выставке, а также о том, как кормить собаку и заботиться о ее здоровье....

Цена:
25 руб

А. В. Нестеров Мопсы, йорки и другие собачки той-пород
Мопсы, йорки и другие собачки той-пород
Данное издание – прекрасно подготовленный справочник для начинающих собаководов, которые собираются обзавестись маленькой собачкой декоративной породы. Благодаря ценным рекомендациям и советам, изложенным в книге, вы сможете выбрать себе лучшего компаньона.
В книге рассматриваются вопросы, актуальные для тех, кто решил завести декоративную собачку:
• Как правильно выбрать щенка?
• Какие условия создать для комфорта питомца?
• Каковы особенности ухода за здоровьем вашего любимца?
• Какие особенности темперамента отличают тут или иную породу?...

Цена:
229 руб

 Большая иллюстрированная энциклопедия. Собаки
Большая иллюстрированная энциклопедия. Собаки
Книга, которую вы держите в руках, - настоящий путеводитель по миру собак. Это и практическое руководство, позволяющее выбрать щенка наиболее подходящей для вас породы, и одновременно художественное издание, немалая часть которого посвящена тому следу, который собаки оставили в мировой истории и культуре. В книге описаны ближайшие родственники собак из рода волков. Вы также найдете сведения обо всех зарегистрированных породах собак, о молодых и пока еще непризнанных кинологическими организациями породах и о тех, что уже вымерли. В этот обширный список вошло более 400 названий. Отдельная глава посвящена содержанию собак в доме и уходу за ними. В ней рассказано, как и чем кормить собак, как ухаживать за шерстью, как правильно организовать собачье место. Также в книге описаны самые распространенные заболевания собак, их симптомы и способы лечения....

Цена:
809 руб

Иван Затевахин Собаки и мы. Записки дрессировщика
Собаки и мы. Записки дрессировщика
Какая собака вам подойдет? Что такое агрессия и как ей управлять? Что делать, чтобы предотвратить собачью драку? Как правильно играть с собакой? Что такое бридж сигнал? Можно ли отучить собаку портить мебель и гоняться за кошками? Можно ли питомцу спать на диване?

Один из главных экспертов страны по братьям нашим меньшим дает ответы на самые разные вопросы, которыми часто задаются заводчики собак. Иван Затевахин предлагает свой собственный, системный подход к воспитанию животных, приводит интересные примеры из своей многолетней профессиональной практики.

Яркое издание с красивыми иллюстрациями и подробными советами обо всех аспектах жизни домашнего питомца - настоящая находка для тех, кто хочет стать для своей собаки любимым хозяином и другом!...

Цена:
202 руб

Раннее бронирование в России бесплатно и надежно! Вносите изменения в бронирования отелей и гостиниц. Меняйте на новые бронирования. Выигрывайте время. Популярный сервис в России на русском языке. Бронь отелей 24 часа в сутки.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования