Редкие виды животных
Многобугорчатый шароглав Bradyporus multituberculatus Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Многобугорчатый шароглав / Bradyporus multituberculatus
МНОГОБУГОРЧАТЫЙ ШАРОГЛАВ

Bradyporus multituberculatus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Прямокрылые – Orthoptera

Семейство: Шароглавовые – Bradyporidae

Род: Bradyporus

Автор: Fischer-Waldheim, 1833

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид

Описание: Очень крупное, массивное насекомое. Длина тела самца 50-80 мм, самки 40-60 мм, длина яйцеклада 14-22 мм. Голова шаровидно выпуклая. Переднеспинка с острыми килями по бокам, в вершинной части с четырьмя продольными ребрышками. Крылья отсутствуют; надкрылья рудиментарны и скрыты под переднеспинкой, и у самцов, и у самок используются для стридуляции. Все ноги ходильные, голени вооружены крупными шипами и мощными шпорами. Верх бронзово-черный, с буро-желтыми пятнами, обычно сливающимися на брюшке в 2 продольные полосы, реже верх одноцветный, бронзово-черный, но всегда с двумя продольными желтыми полосами на первом тергите брюшка; ноги светлые [1].

Распространение: Во второй половине XIX в. был широко распространен в юж. степях России и доходил на сев. до Воронежской губ. (Валуйки, 50°с.ш.), на вост. - до р. Волги, на юг - до берегов Черного и Азовского морей и предгорий Кавказа [2]. К середине XX в. ареал шароглава сильно сократился и в 50-х гг., когда наблюдался подъем его численности, во многих местах ареала он не был обнаружен [1]. Подтвердилось его присутствие только в Ростовской обл. (Сальская степь по рр. Большому и Малому Гашуну), Краснодарском (Таманский п-ов, близ Анапы) и Ставропольском (Невинномысск) краях, в Северной Осетии (близ Моздока), в Кабардино-Балкарии (близ Прохладного) и в Чечне (окрестности пос. Горагорский близ Грозного). Последние находки вида относятся к 1959 г. и сделаны близ Невинномысска [1].

Местообитания: . Встречается только в целинной степи или на старых залежах, преимущественно в местах с расчлененным рельефом, где небольшие возвышения перемежаются западинами. Наиболее характерен для разнотравно-дерновинно-злаковых растительных ассоциаций, но отмечен также в ковыльно-типчаковых и лугово-степных группировках. Повсюду предпочитает участки с густым травостоем и низкорослыми кустарниками. Тамнобионт; часто забирается на кусты или, в их отсутствие, на высокие травы. Самка откладывает яйца в дернину небольшими порциями (по 6-8 штук); суммарная плодовитость 48-72 яйца. В природе эмбриональная диапауза длится более 3 лет. Зимуют яйца. Отрождение личинок происходит в конце апреля-начале мая, личинки 2 и 3 возрастов встречаются в середине мая, 4 в конце мая, 5 (последнего) и первые имаго появляются в начале июня. Пение самцов и спаривание начинаются в июне; яйцекладка приходится на июль-август. Пища как личинок, так и взрослых особей преимущественно растительная. При содержании в неволе многобугорчатые шароглавы предпочитают злаки (овсяницу, сборную ежу и др.), потребляют также листья шалфея, коровяка, подорожника, одуванчика, бодяка. Живых насекомых не трогают, но у мертвых кузнечиков (в том числе своего вида) и кобылок выгрызают брюшко. Активны в раннеутренние и послеполуденные часы, когда спадает жара. Пение самцов продолжается до глубокой темноты. Самцы и самки спариваются многократно [1-4].

Численность: В прошлом многобугорчатый шароглав был сравнительно обычен, по крайней мере в некоторых частях своего ареала, хотя в начале XX в. уже считался вымирающим, и ставился вопрос об охране этого вида [5,6]. По-видимому, многобугорчатый шароглав стал первым видом насекомых, которого причислили к требующим охраны животным фауны России. Тем не менее до середины XX в. вид достигал местами достаточно высокой численности: в 1917 г. в окрестностях Прохладного в Кабардино-Балкарии за 26 дней в конце июля-августе было собрано 26 экз. этого вида [3], летом 1926 г. он встречался в массе в Краснодарском крае около Темрюка на Гнилой горе [7], в 1955 г. произошел подъем численности многобугорчатого шароглава в окрестностях Невинномысска, когда на площади около 1 га насчитывалось до 8 поющих самцов, рассредоточенных по территории с интервалом 30-50 м (личинки могут жить в природе более скученно); в этом же году на склонах Терского хр. в р-не Горагорска (близ Грозного) численность многобугорчатого шароглава так возросла, что для организации борьбы с предполагаемым вредителем был даже вызван специалист-энтомолог [1]. Объективная оценка многолетней динамики численности вида затруднена вследствие его длительной эмбриональной диапаузы. В р-не Невинномысска прослежена четкая 4-летняя периодичность размножения шароглава: он был отмечен в 1951 г., затем исчез до 1955 г., после чего не регистрировался в течение 3 лет и появился вновь в 1959 г. [1]. С этого времени специальными исследованиями и поисками многобугорчатого шароглава никто не занимался. Длительное отсутствие сведений о нем не свидетельствует однозначно о его вымирании, особенно если учесть длительные периоды отсутствия имаго в природе, однако вероятность необратимого исчезновения вида во многих точках его былого обитания достаточно велика. Главный фактор, резко отрицательно воздействующий на его популяции, распашка целинных участков степи, усугубляемая сенокошением, выпасом скота и инсектицидными обработками. Считается, что многобугорчатый шароглав может уцелеть только в заповедных разнотравно-дерновинно-злаковых степях. Между тем, число таких нетронутых степных участков с каждым годом неуклонно сокращается
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Европейский красный список. Необходимо организовать сеть мелких особо охраняемых природных территорий на уцелевших островках целинной степи, которые служат рефугиями для многих аборигенных видов насекомых, исходно связанных с неокультуренным ландшафтом. Режим их охраны должен включать запрет на сенокошение, вырубку кустарника, выпас скота и инсектицидные обработки прилежащих пахотных земель. Создание таких территорий с ограниченным природопользованием объективно отвечает интересам сельскохозяйственного производства, благоприятствуя повышению численности насекомых-опылителей, паразитоидов и хищников.

Источники: 1. Федоров, 1962; 2. Болдырев, 1927; 3. Boldyrev, 1928; 4. Горностаев, 1983а; 5. Линдеман, 1902; 6. Уваров, 1915; 7. Пузанов, 1927.

Составители: Г.Н. Горностаев

 


просмотров: 1185
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Get on the list! Sign up for 15% OFF your first purchase, and a first look at all the latest trends at Laura.ca!

Start: 29 May 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
940 руб

С. Михайлов Воспитание вашей собаки
Воспитание вашей собаки
В этой книге речь пойдет об отношениях между человеком и собакой. Простые и действительно эффективные методы питания собаки, изложенные в данной книге, помогут создать доброжелательную атмосферу взаимопонимания между человеком и собакой, избавить большинство молодых собак от вредных привычек и обучить животных новым правилам поведения.

Издание будет интересно как начинающим собаководам, так и более опытным....

Цена:
129 руб

Террариум и его обитатели
Террариум и его обитатели
На основе своего опыта, обзора отечественной и зарубежной литературы авторы рассказывают о содержании амфибий и рептилий в неволе - о кормлении, правилах ухода, профилактике болезней, их диагностике и лечении. Специальные разделы посвящены инвентарю террариумиста, лечению амфибий и рептилий, их транспортировке.
Для любителей-террариумистов. Заинтересует всех, кто занимается содержанием амфибий и рептилий в неволе....

Цена:
519 руб

Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
"Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
48 руб

М. Цирлинг Сомы в аквариумах любителей
Сомы в аквариумах любителей
Сомики - неотъемлемая часть практически любого любительского аквариума. Они красивы, оригинальны, привлекают и окраской, и повадками, а как о санитарах аквариума о них говорят все любители. В этом небольшом издании собраны самые известные и оригинальные представители сомообразных, рассмотрены условия и особенности их содержания, кормления, разведения.

Доступно и лаконично изложенный в книге материал будет интересен всем - и начинающим, и более опытным аквариумистам....

Цена:
24 руб

 Все о собаках. Вопросы и ответы
Все о собаках. Вопросы и ответы
Совсем не важно, какой породы собаку вы себе выберете. Каждая из них требует правильного воспитания, кормления, поддержания здоровья. Отнеситесь серьезно к выбору четвероногого любимца и обретите себе преданного друга!

Для широкого круга читателей....

Цена:
145 руб

П. Жуковский Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Эта книга о том, как вырастить щенка ретривера послушным членом семьи и незаменимым помощником на охоте. Подробно, шаг за шагом, описан комплекс упражнений, позволяющих развить врожденные и усвоить приобретенные навыки, которые должны быть у воспитанной охотничьей собаки.

Книга предназначена для всех, кто собирается или уже завел себе ретривера в качестве компаньона и помощника на охоте....

Цена:
49 руб

Далматин The New Dalmatian
Далматин
Эта книга посвящена далматину, происхождение которого так и остается загадкой. Читатель узнает о первых питомниках и их заводчиках, о клубах породы, о том, как выбрать и правильно вырастить щенка, подготовить его к выставкам и испытаниям, а также о разведении и о рабочих качествах далматинов. Иллюстрации, официальный стандарт породы и комментарии к нему способствуют лучшему усвоению материала и более глубокому пониманию этой красивой и умной собаки....

Цена:
101 руб

 Кошки
Кошки
Кошка является, пожалуй, одним из самых распространенных домашних питомцев. Это первое животное, которое давным-давно приручил человек. С тех самых пор кошка была для него и лекарством от недугов, и талисманом хранителем дома, и просто другом. В наши дни любовь к кошачьим не ослабевает, скорее, наоборот: выводятся новые породы, устраиваются выставки, выпускается специализированная литература.
Данное издание познакомит читателя с кошками всех пород, откроет удивительный и многоликий мир этих животных. Как содержать кошек и чем кормить, каковы их повадки и привычки, как распознавать кошачьи недуги, ухаживать за их потомством, и, наконец, что нужно делать, чтобы ваш домашний питомец стал самым-самым? На все эти и многие другие вопросы настоящая книга даст исчерпывающие ответы.
В издании кошки представлены по породам и группам, здесь же приведены термины и аббревиатуры, используемые в тексте, что, несомненно, облегчит пользование книгой....

Цена:
474 руб

Дэнни Гилмур Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Дрессировка
Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Дрессировка
Стаффордширский бультерьер... Сколько тайн и легенд связано с этой собакой! Подпольные собачьи бои, фантастические ставки, обрывки разговоров, подслушанные в окутанных сигаретным дымом пабах...
Достоверно известно одно - собаки этой породы отличаются силой и смелостью, дружелюбием и сообразительностью.
В книге даются ответы на вопросы о выборе щенка, особенностях содержания и дрессировки....

Цена:
27 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования