Редкие виды животных
Многобугорчатый шароглав Bradyporus multituberculatus Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Многобугорчатый шароглав / Bradyporus multituberculatus
МНОГОБУГОРЧАТЫЙ ШАРОГЛАВ

Bradyporus multituberculatus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Прямокрылые – Orthoptera

Семейство: Шароглавовые – Bradyporidae

Род: Bradyporus

Автор: Fischer-Waldheim, 1833

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид

Описание: Очень крупное, массивное насекомое. Длина тела самца 50-80 мм, самки 40-60 мм, длина яйцеклада 14-22 мм. Голова шаровидно выпуклая. Переднеспинка с острыми килями по бокам, в вершинной части с четырьмя продольными ребрышками. Крылья отсутствуют; надкрылья рудиментарны и скрыты под переднеспинкой, и у самцов, и у самок используются для стридуляции. Все ноги ходильные, голени вооружены крупными шипами и мощными шпорами. Верх бронзово-черный, с буро-желтыми пятнами, обычно сливающимися на брюшке в 2 продольные полосы, реже верх одноцветный, бронзово-черный, но всегда с двумя продольными желтыми полосами на первом тергите брюшка; ноги светлые [1].

Распространение: Во второй половине XIX в. был широко распространен в юж. степях России и доходил на сев. до Воронежской губ. (Валуйки, 50°с.ш.), на вост. - до р. Волги, на юг - до берегов Черного и Азовского морей и предгорий Кавказа [2]. К середине XX в. ареал шароглава сильно сократился и в 50-х гг., когда наблюдался подъем его численности, во многих местах ареала он не был обнаружен [1]. Подтвердилось его присутствие только в Ростовской обл. (Сальская степь по рр. Большому и Малому Гашуну), Краснодарском (Таманский п-ов, близ Анапы) и Ставропольском (Невинномысск) краях, в Северной Осетии (близ Моздока), в Кабардино-Балкарии (близ Прохладного) и в Чечне (окрестности пос. Горагорский близ Грозного). Последние находки вида относятся к 1959 г. и сделаны близ Невинномысска [1].

Местообитания: . Встречается только в целинной степи или на старых залежах, преимущественно в местах с расчлененным рельефом, где небольшие возвышения перемежаются западинами. Наиболее характерен для разнотравно-дерновинно-злаковых растительных ассоциаций, но отмечен также в ковыльно-типчаковых и лугово-степных группировках. Повсюду предпочитает участки с густым травостоем и низкорослыми кустарниками. Тамнобионт; часто забирается на кусты или, в их отсутствие, на высокие травы. Самка откладывает яйца в дернину небольшими порциями (по 6-8 штук); суммарная плодовитость 48-72 яйца. В природе эмбриональная диапауза длится более 3 лет. Зимуют яйца. Отрождение личинок происходит в конце апреля-начале мая, личинки 2 и 3 возрастов встречаются в середине мая, 4 в конце мая, 5 (последнего) и первые имаго появляются в начале июня. Пение самцов и спаривание начинаются в июне; яйцекладка приходится на июль-август. Пища как личинок, так и взрослых особей преимущественно растительная. При содержании в неволе многобугорчатые шароглавы предпочитают злаки (овсяницу, сборную ежу и др.), потребляют также листья шалфея, коровяка, подорожника, одуванчика, бодяка. Живых насекомых не трогают, но у мертвых кузнечиков (в том числе своего вида) и кобылок выгрызают брюшко. Активны в раннеутренние и послеполуденные часы, когда спадает жара. Пение самцов продолжается до глубокой темноты. Самцы и самки спариваются многократно [1-4].

Численность: В прошлом многобугорчатый шароглав был сравнительно обычен, по крайней мере в некоторых частях своего ареала, хотя в начале XX в. уже считался вымирающим, и ставился вопрос об охране этого вида [5,6]. По-видимому, многобугорчатый шароглав стал первым видом насекомых, которого причислили к требующим охраны животным фауны России. Тем не менее до середины XX в. вид достигал местами достаточно высокой численности: в 1917 г. в окрестностях Прохладного в Кабардино-Балкарии за 26 дней в конце июля-августе было собрано 26 экз. этого вида [3], летом 1926 г. он встречался в массе в Краснодарском крае около Темрюка на Гнилой горе [7], в 1955 г. произошел подъем численности многобугорчатого шароглава в окрестностях Невинномысска, когда на площади около 1 га насчитывалось до 8 поющих самцов, рассредоточенных по территории с интервалом 30-50 м (личинки могут жить в природе более скученно); в этом же году на склонах Терского хр. в р-не Горагорска (близ Грозного) численность многобугорчатого шароглава так возросла, что для организации борьбы с предполагаемым вредителем был даже вызван специалист-энтомолог [1]. Объективная оценка многолетней динамики численности вида затруднена вследствие его длительной эмбриональной диапаузы. В р-не Невинномысска прослежена четкая 4-летняя периодичность размножения шароглава: он был отмечен в 1951 г., затем исчез до 1955 г., после чего не регистрировался в течение 3 лет и появился вновь в 1959 г. [1]. С этого времени специальными исследованиями и поисками многобугорчатого шароглава никто не занимался. Длительное отсутствие сведений о нем не свидетельствует однозначно о его вымирании, особенно если учесть длительные периоды отсутствия имаго в природе, однако вероятность необратимого исчезновения вида во многих точках его былого обитания достаточно велика. Главный фактор, резко отрицательно воздействующий на его популяции, распашка целинных участков степи, усугубляемая сенокошением, выпасом скота и инсектицидными обработками. Считается, что многобугорчатый шароглав может уцелеть только в заповедных разнотравно-дерновинно-злаковых степях. Между тем, число таких нетронутых степных участков с каждым годом неуклонно сокращается
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Европейский красный список. Необходимо организовать сеть мелких особо охраняемых природных территорий на уцелевших островках целинной степи, которые служат рефугиями для многих аборигенных видов насекомых, исходно связанных с неокультуренным ландшафтом. Режим их охраны должен включать запрет на сенокошение, вырубку кустарника, выпас скота и инсектицидные обработки прилежащих пахотных земель. Создание таких территорий с ограниченным природопользованием объективно отвечает интересам сельскохозяйственного производства, благоприятствуя повышению численности насекомых-опылителей, паразитоидов и хищников.

Источники: 1. Федоров, 1962; 2. Болдырев, 1927; 3. Boldyrev, 1928; 4. Горностаев, 1983а; 5. Линдеман, 1902; 6. Уваров, 1915; 7. Пузанов, 1927.

Составители: Г.Н. Горностаев

 


просмотров: 814
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Ангела Вегманн Дрессируем собаку Hundetricks
Дрессируем собаку
Данная книга является оригинальным проектом по теме дрессировка собак. В игровой форме, используя трюки и маленькие хитрости, профессиональный тренер Ангела Вегманн обучает читателей методам дрессировки четвероногих друзей. Прекрасно иллюстрированное издание для всех, кто любит четвероногих друзей. Эта книга - не только увлекательное чтение для любителей животных, но и полезное пособие по дрессировке собак. Большое количество цветных фотографий иллюстрирует использование трюков при дрессировке собак.

Увлекательный и информативный текст предназначен для широкого круга читателей.

Формат: 17 см x 22,5 см....

Цена:
292 руб

Курт Шмидт-Дуйсберг Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Первоначально такс разводили для использования на охоте. Но с давних пор они также стали преданными и верными спутниками человека в его повседневной жизни. И тот, кто полюбил небольшую, имеющую чувство собственного достоинства собаку, находится перед проблемой выбора: какую держать собаку - гладкошерстную, жесткошерстную или длинношерстную, и какого размера. Наряду с таксами обычного размера имеются также карликовая и кроличья таксы....

Цена:
25 руб

Е. Мычко Среднеазиатская овчарка. Независимость & бесстрашие
Среднеазиатская овчарка. Независимость & бесстрашие
Книга посвящена среднеазиатской овчарке - своеобразной и очень интересной отечественной породе собак Автор - биолог по образованию, известный в нашей стране кинолог и страстный "азиатчик" - живым языком обстоятельно рассказывает об истории развития и современной структуре породы, разведении, выращивании, воспитании "среднеазиата", уходе, проблемах, связанных со здоровьем и подготовкой этой собаки к выставке.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, ее с интересом прочтут не только новички, лишь собирающиеся завести щенка среднеазиатской овчарки, но и опытные собаководы....

Цена:
114 руб

Ревокур В.И. Сибирские кошки. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Сибирские кошки. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Стойкая к болезням, очень самостоятельная, гордая и красивая сибирская кошка относится к самым крупным породам в мире. Отличительной особенностью книги является то, что автор не только подробно рассказывает о содержании, уходе, питании сибирских кошек, но и об исправлении ошибок воспитания, кормления, о поведенческих рефлексах этой породы и даже о кошачьем разговорном языке....

Цена:
25 руб

Михаил Дубров Такса
Такса
Книга посвящена великолепной подружейной наземной и норной охотничьей собаке - таксе. Вы узнаете об истории происхождения породы, о ее стандарте, правилах разведения, выбора и выращивания щенка, критических периодах его развития, наиболее характерных заболеваниях.

Книга будет интересна не только тем, кто решил завести себе таксу, но и всем, кто любит собак....

Цена:
102 руб

Е. Пыльцына Все виды аквариумных рыб и уход за ними
Все виды аквариумных рыб и уход за ними
Следуя рекомендациям этой книги, вы сможете сделать правильный выбор аквариума и его жителей, познакомитесь с большинством видов распространенных аквариумных растений, рыбок, а также других аквариумных животных....

Цена:
97 руб

Г. Пинтер Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
Попугаи и попугайчики занимают среди птиц особое место, мимо роскошно окрашенного оперения они обладают уникальной способностью к звукоподражанию, в том числе и человеческому голосу.
Попугаи и попугайчики образуют отдельный отряд птиц, который насчитывает около 340 видов.
Для успешного содержания птиц необходимо, чтобы их владелец познакомился с их поведением, повадками, чтобы знал, как их правильно кормить и как их содержать.
В этой книге рассказывается в простой доступной форме о содержании птиц в домашних условиях, об их кормлении, разведении и профилактике заболеваний. Кроме этого дается краткое описание самых распространенных видов попугаев и попугайчиков....

Цена:
47 руб

А. И. Рахманов Морские свинки. Породы. Содержание и уход. Кормление. Разведение
Морские свинки. Породы. Содержание и уход. Кормление. Разведение
Морские свинки популярны среди любителей животных. Эти милые, добродушные и неприхотливые зверьки всегда бывают в продаже. В процессе одомашнивания выведено много пород этих зверьков. Они легко разводятся в домашних условиях: для ухода за ними требуется совсем немного времени, а на их кормление расходуется очень мало средств.
Книга, которую вы держите в руках, - это пособие, где даются советы и рекомендации по содержанию морских свинок, уходу за ними и разведению их в клетке. Простое, доступное изложение делает эту книгу понятной как взрослым, так и детям.

Она предназначена для всех тех, кто любит животных....

Цена:
50 руб

Для любимой кошки
Для любимой кошки
Автор книги "Для любимой кошки" - Анатолий Евгеньевич Баранов ветеринарный врач, кандидат биологических наук, выпускник ветеринарного факультета Московской ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академии имени К.И.Скрябина.
А.Е.Баранов хорошо известен специалистам-ветеринарам, владельцам собак и кошек, любителям животных как в нашей стране, так и за рубежом по книгам и многочисленным публикациям в научно-популярных и детских журналах, а также по статьям в специальных изданиях по медицине и ветеринарии.
А.Е.Баранов - автор пользующихся популярностью, быстро исчезнувших с полок книжных магазинов книг "Оказание доврачебной помощи четвероногому другу" (1976), 'Здоровье вашей собаки" (1989), "Для любимой собаки" (1991).
В книге "Для любимой кошки" рассказывается о том, как ухаживать за кошкой, какие травмы и болезни подстерегают ее, что должен знать хозяин, чтобы вырастить животное здоровым...

Издание предназначено для широкого круга читателей, прежде для владельцев кошек. Может быть использовано также в качестве учебного пособия студентами ветеринарных факультетов вузов и техникумов....

Цена:
62 руб

Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

Цена:
25 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования