Редкие виды животных
Многобугорчатый шароглав Bradyporus multituberculatus Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Многобугорчатый шароглав / Bradyporus multituberculatus
МНОГОБУГОРЧАТЫЙ ШАРОГЛАВ

Bradyporus multituberculatus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Прямокрылые – Orthoptera

Семейство: Шароглавовые – Bradyporidae

Род: Bradyporus

Автор: Fischer-Waldheim, 1833

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид

Описание: Очень крупное, массивное насекомое. Длина тела самца 50-80 мм, самки 40-60 мм, длина яйцеклада 14-22 мм. Голова шаровидно выпуклая. Переднеспинка с острыми килями по бокам, в вершинной части с четырьмя продольными ребрышками. Крылья отсутствуют; надкрылья рудиментарны и скрыты под переднеспинкой, и у самцов, и у самок используются для стридуляции. Все ноги ходильные, голени вооружены крупными шипами и мощными шпорами. Верх бронзово-черный, с буро-желтыми пятнами, обычно сливающимися на брюшке в 2 продольные полосы, реже верх одноцветный, бронзово-черный, но всегда с двумя продольными желтыми полосами на первом тергите брюшка; ноги светлые [1].

Распространение: Во второй половине XIX в. был широко распространен в юж. степях России и доходил на сев. до Воронежской губ. (Валуйки, 50°с.ш.), на вост. - до р. Волги, на юг - до берегов Черного и Азовского морей и предгорий Кавказа [2]. К середине XX в. ареал шароглава сильно сократился и в 50-х гг., когда наблюдался подъем его численности, во многих местах ареала он не был обнаружен [1]. Подтвердилось его присутствие только в Ростовской обл. (Сальская степь по рр. Большому и Малому Гашуну), Краснодарском (Таманский п-ов, близ Анапы) и Ставропольском (Невинномысск) краях, в Северной Осетии (близ Моздока), в Кабардино-Балкарии (близ Прохладного) и в Чечне (окрестности пос. Горагорский близ Грозного). Последние находки вида относятся к 1959 г. и сделаны близ Невинномысска [1].

Местообитания: . Встречается только в целинной степи или на старых залежах, преимущественно в местах с расчлененным рельефом, где небольшие возвышения перемежаются западинами. Наиболее характерен для разнотравно-дерновинно-злаковых растительных ассоциаций, но отмечен также в ковыльно-типчаковых и лугово-степных группировках. Повсюду предпочитает участки с густым травостоем и низкорослыми кустарниками. Тамнобионт; часто забирается на кусты или, в их отсутствие, на высокие травы. Самка откладывает яйца в дернину небольшими порциями (по 6-8 штук); суммарная плодовитость 48-72 яйца. В природе эмбриональная диапауза длится более 3 лет. Зимуют яйца. Отрождение личинок происходит в конце апреля-начале мая, личинки 2 и 3 возрастов встречаются в середине мая, 4 в конце мая, 5 (последнего) и первые имаго появляются в начале июня. Пение самцов и спаривание начинаются в июне; яйцекладка приходится на июль-август. Пища как личинок, так и взрослых особей преимущественно растительная. При содержании в неволе многобугорчатые шароглавы предпочитают злаки (овсяницу, сборную ежу и др.), потребляют также листья шалфея, коровяка, подорожника, одуванчика, бодяка. Живых насекомых не трогают, но у мертвых кузнечиков (в том числе своего вида) и кобылок выгрызают брюшко. Активны в раннеутренние и послеполуденные часы, когда спадает жара. Пение самцов продолжается до глубокой темноты. Самцы и самки спариваются многократно [1-4].

Численность: В прошлом многобугорчатый шароглав был сравнительно обычен, по крайней мере в некоторых частях своего ареала, хотя в начале XX в. уже считался вымирающим, и ставился вопрос об охране этого вида [5,6]. По-видимому, многобугорчатый шароглав стал первым видом насекомых, которого причислили к требующим охраны животным фауны России. Тем не менее до середины XX в. вид достигал местами достаточно высокой численности: в 1917 г. в окрестностях Прохладного в Кабардино-Балкарии за 26 дней в конце июля-августе было собрано 26 экз. этого вида [3], летом 1926 г. он встречался в массе в Краснодарском крае около Темрюка на Гнилой горе [7], в 1955 г. произошел подъем численности многобугорчатого шароглава в окрестностях Невинномысска, когда на площади около 1 га насчитывалось до 8 поющих самцов, рассредоточенных по территории с интервалом 30-50 м (личинки могут жить в природе более скученно); в этом же году на склонах Терского хр. в р-не Горагорска (близ Грозного) численность многобугорчатого шароглава так возросла, что для организации борьбы с предполагаемым вредителем был даже вызван специалист-энтомолог [1]. Объективная оценка многолетней динамики численности вида затруднена вследствие его длительной эмбриональной диапаузы. В р-не Невинномысска прослежена четкая 4-летняя периодичность размножения шароглава: он был отмечен в 1951 г., затем исчез до 1955 г., после чего не регистрировался в течение 3 лет и появился вновь в 1959 г. [1]. С этого времени специальными исследованиями и поисками многобугорчатого шароглава никто не занимался. Длительное отсутствие сведений о нем не свидетельствует однозначно о его вымирании, особенно если учесть длительные периоды отсутствия имаго в природе, однако вероятность необратимого исчезновения вида во многих точках его былого обитания достаточно велика. Главный фактор, резко отрицательно воздействующий на его популяции, распашка целинных участков степи, усугубляемая сенокошением, выпасом скота и инсектицидными обработками. Считается, что многобугорчатый шароглав может уцелеть только в заповедных разнотравно-дерновинно-злаковых степях. Между тем, число таких нетронутых степных участков с каждым годом неуклонно сокращается
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Европейский красный список. Необходимо организовать сеть мелких особо охраняемых природных территорий на уцелевших островках целинной степи, которые служат рефугиями для многих аборигенных видов насекомых, исходно связанных с неокультуренным ландшафтом. Режим их охраны должен включать запрет на сенокошение, вырубку кустарника, выпас скота и инсектицидные обработки прилежащих пахотных земель. Создание таких территорий с ограниченным природопользованием объективно отвечает интересам сельскохозяйственного производства, благоприятствуя повышению численности насекомых-опылителей, паразитоидов и хищников.

Источники: 1. Федоров, 1962; 2. Болдырев, 1927; 3. Boldyrev, 1928; 4. Горностаев, 1983а; 5. Линдеман, 1902; 6. Уваров, 1915; 7. Пузанов, 1927.

Составители: Г.Н. Горностаев

 

Самое большое число хитов •1 у солиста. Рекорд здесь принадлежит Элвису Пресли, который с начала рок-эры, с 1955 г., выпустил 18 хитов, ставших •1 в американском списке хитов, и 17, занявших первое место в британском списке.
Самые продолжительные царствования. Хеопс II. Самым долгим царствованием, о котором существуют документальные свидетельства, было правление Хеопса II в Древнем Египте (известного также как Пепий II), или Неферка из шестой династии фараонов. Его царствование началось приблизительно в 2281 г. до н.э., когда фараону было 6 лет, и, как полагают, продолжалось, пока он не достиг 94-летнего возраста.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 741
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
Человек находит друга
Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

Цена:
629 руб

Стефано Сальвиати 100 легендарных кошек 100 chats de legende
100 легендарных кошек
На заре XXI века кошки стали популярными животными - спутниками человека. Столь почетное положение объясняется особыми свойствами, присущими этому живому чуду. Не зря в ходе истории многие кошки даже стали знаменитыми. Казалось бы, что объединяло таких великих и разных людей, как кардинал Ришелье, писатели Виктор Гюго и Габриэль Колетт, художник Пабло Пикассо, генерал Шарль де Голль? Вы уже догадались? Конечно же, любовь к кошкам!
Да и какое животное может похвастаться таким количеством посвященных ему культов и легенд и в то же время глубочайшей эмоциональной связью с людьми? В этой книге представлен настоящий парад замечательных кошек.
100 легендарных кошек приветствуют вас: мифические и реальные, внушавшие чувство тревоги или поклонения, причастные к магии или вполне мирные животные, музы вдохновения или обычные компаньонки, знаменитости или божества - таковы эти загадочные существа. На нас действуют очарование их красоты, тепло их присутствия, их нежная привязанность и верность. Искусство соблазнения - их главное оружие....

Цена:
587 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1489 руб

Энн-Кэтрин Гомрингер Перепела. Полная технология разведения и выращивания Unsere ersten Wachteln
Перепела. Полная технология разведения и выращивания
Для разведения перепелов не требуется много места, больших затрат и забот. Содержать их можно и в частном доме, и даже на балконе обычной квартиры. Полезная практическая информация о выращивании и разведении перепелов поможет организовать птичье хозяйство, разнообразить домашний рацион диетическими продуктами и получить дополнительный доход.
  • Выбор подходящей породы
  • Особенности ухода за домашними перепелами
  • Рекомендации по обустройству клеток и вольеров
  • Сбалансированное питание: приготовление питательных кормов
  • Основы успешного разведения
  • Оценка состояния здоровья...

  • Цена:
    242 руб

    Рыбалка Сергей В Все о попугаях, канарейках и других птицах в вашем доме
    Все о попугаях, канарейках и других птицах в вашем доме
    Волнистые попугайчики, канарейки, амадины в последние годы очень популярны среди птицеводов-любителей. Эти общительные декоративные птички не только радуют нас окраской оперения, но и вызывают восхищение своим умением прекрасно петь, имитировать человеческую речь, читать стихи и даже поддерживать разговор. Среди попугаев встречаются таланты со словарным запасом даже в несколько сотен слов. Однако чтобы развить такие способности у своего питомца, надо немало потрудиться, иметь большое терпение.
    Птица в доме - это прежде всего большая ответственность за живое существо. Надо быть готовым ко всему: к шумному поведению своего питомца, его чрезмерной любознательности, а иногда и к скверному характеру, болезням... Приобрести необходимые навыки содержания попугаев, амадин, канареек в помещении, а также павлинов и лебедей - на приусадебном участке вам поможет эта книга. В ней также даны международные стандарты, на основании которых вы сможете самостоятельно проводить селекционную работу....

    Цена:
    165 руб

    Ветеринарная фитотерапия
    Ветеринарная фитотерапия
    В книге приводится более 160 видов лекарственных растений, рекомендуемых для применения в ветеринарной практике. Описываются действующие вещества, содержащиеся в растениях и определяющие терапевтический эффект приготовленных из них препаратов. Освещаются общие правила сбора, сушки и хранения лекарственного растительного сырья, способы приготовления из него лекарств. По каждому растению даны краткие ботаническая и фармакологическая характеристики, указаны ареал произрастания, химический состав, применение, дозы и формы назначения.
    Книга рассчитана на ветеринарных врачей и фельдшеров....

    Цена:
    349 руб

    Собаки и кошки в одной обложке
    Собаки и кошки в одной обложке
    Эта книга для семейного чтения адресована любителям животных. Авторы рассказывают не только о своих собаках и кошках, но и вообще о породах собак и кошек, а также дают советы об их содержании в доме....

    Цена:
    81 руб

    М. Цирлинг Аквариум в вопросах и ответах
    Аквариум в вопросах и ответах
    Это издание необходимо каждому начинающему аквариумисту. Благодаря форме "вопрос-ответ" самая нужная и важная информация поступает к читателю не отягощенной лирическими отступлениями и наукообразными рассуждениями.
    Общедоступность, лаконичность, динамичность представленного в книге материала помогут аквариумисту-любителю сделать первый шаг в большом и серьезном увлечении....

    Цена:
    25 руб

    А. Гуржий Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
    Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
    С гуппи, пецилий и других живородящих рыбок, или "живородок", начинали многие аквариумисты. Но это не такие уж простые рыбки, как кажется вначале. Далеко не всегда они хотят жить в аквариумах любителей. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения живородящих рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

    Издание предназначено для всех любителей животных....

    Цена:
    50 руб

     Кошки. 30 самых популярных пород
    Кошки. 30 самых популярных пород
    Предлагаем вашему вниманию издание "Кошки". С помощью этого круга вы сможете легко и быстро узнать характер, окрас, длину шерсти и из какой страны ваш питомец. На круге представлено 30 самых популярных пород....

    Цена:
    46 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования