Редкие виды животных
Кавказский дровосек Xylosteus caucasicola Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Кавказский дровосек / Xylosteus caucasicola
КАВКАЗСКИЙ ДРОВОСЕК

 Callipogon caucasicola

 Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Жесткокрылые – Coleoptera

Семейство: Усачи – Cerambycidae

 Род: Callipogon

Автор: Plavilstshikov, 1936

Категория: 2 - cокращающийся в численности вид. Единственный представитель рода на территории России. Эндемик Кавказа.

Описание: Длина тела самца 11-15 мм, самки до 18.2 мм. Темно-коричневый; на каждом надкрылье по 4 светлых пятна: у щитка, на боках перед серединой и за ней и у вершины; размеры пятен варьируют. Тело в глубокой пунктировке, верх в грубой скульптуре. Глаза крупно фасетированные. Темя между глазами сильно приподнято и здесь с глубоким продольным желобком, разделяющим 2 тупых бугра. Усики самца слегка длиннее надкрылий, у самки заходят за их середину. Переднеспинка с большим узко коническим боковым бугром. Надкрылья самца вытянутые, к вершине слегка расширены, выглядят параллельносторонними, у самки удлиненно-яйцевидные. Крылья самца развиты нормально, самка бескрыла

Распространение: Аджария [1], Абхазия [2] и Россия (откуда описан из окрестностей Сочи и пос. Гузерипль Майкопского р-на [3]). Очевидно встречается по всему Черноморскому побережью Кавказа к югу от Сочи, проникая в прилегающие р-ны Турции. Кроме того, отмечен в р-не слияния рр. Белой и Киша и окрестностях пос. Сахрай близ станицы Даховской (крайние сев. точки ареала) и окр. пос. Отдаленный Апшеронского р-на Краснодарского края [4].

Местообитания: Обитает в горных, обычно старых лесах различного типа. В горы поднимается до высоты 1700 м н.у.м. [2]. Заселяет разнообразные древесные породы, в частности дуб, бук, черешню, пихту [2,4-6]. Личинки развиваются в валежных стволах и пнях, часто покрытых мхом, но сохранивших еще сравнительно прочную древесину; нередко ими заселяются верхние слои древесины толстых стволов, иногда диаметром более 1 м; встречаются также в сухобочинах живых деревьев [2,4]. Генерация не менее 2 лет. Окукливание в конце лета. Жуки выводятся в конце лета-осенью и зимуют в куколочной колыбельке, встречаются в мае-июне, ведут ночной образ жизни [6].

Численность: Вид представляет собой характерный пример, когда наблюдается явная тенденция к снижению его численности вследствие деградации основных мест обитания. Главными лимитирующими факторами служат вырубка старых древостоев и уборка валежной древесины, особенно дуба и бука.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется в Кавказском заповеднике [2]. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в басс. р. Белой между пос. Гузерипль и станицей Даховская. При лесоэкспуатации рекомендуется оставлять отдельные участки с крупномерными валежными стволами лиственных пород, в первую очередь дуба и бука.

Источники: 1. Джавелидзе, Данилевский, 1981; 2. Мирошников, 1990; 3. Плавильщиков, 1936; 4. Miroshnikov, 1998; 5. Данилевский, 1974; 6. Данилевский, Мирошников, 1985.

Составители: Н.Б. Никитский, А.И. Мирошников.

 


просмотров: 1123
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
199 руб

А. Э. Мюллер Прикладная аквариумистика
Прикладная аквариумистика
Аквариумистика - хобби, объединяющее разных людей в одном - стремлении сделать аквариум лучше, дать жизнь живым существам и сохранить ее.
Автор, имеющий дома четыре аквариума, делится практическим опытом с вами, ведь вы также неравнодушны к аквариумистике. Как сделать заботу об аквариуме легкой, оптимальной, как автоматизировать процессы жизнедеятельности аквариума дома и в офисе - об этом рассказано в книге. Особое внимание уделено советам по содержанию аквариумов, а ее "ноу-хау" - практические рекомендации по содержанию аквариумов в деревне и загородном доме. Повторить приведенные в книге рекомендации может, пожалуй, каждый желающий - настолько они просты. В сочетании вышеуказанного с описанием жизни рыб, макро- и микроорганизмов в аквариумах эта книга пока не имеет аналогов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, украшающих свой дом декоративными аквариумами и интересующихся аквариумистикой....

Цена:
57 руб

Мэтью Рейнер Крыса Rat
Крыса
Если вы хотите купить вашему ребенку домашнего любимца, то купите крысу. Только сначала прочитайте малышу эту замечательную книжку, чтобы узнать, как ухаживать за умным и чистоплотным зверьком, как его развлечь, чтобы он не скучал и всегда был энергичным и здоровым....

Цена:
82 руб

А. Ю. Целлариус Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Эта книга поможет читателям лучше понимать собак - как свою собственную, так и собак других владельцев, и даже бродячих, наладить с ними отношения и научиться ухаживать за ними. Автор - кандидат биологических наук, специалист по поведению животных и "собачник" с многолетним стажем - даст квалифицированные советы по воспитанию, дрессировке, уходу за собакой, и просто расскажет много интересного об этих замечательных животных.

Книга будет интересна не только тем, кто имеет или хочет завести собаку, но и всем, кто интересуется животными, их поведением и взаимоотношениями с человеком....

Цена:
394 руб

Джульета Мей Все о породах кошек
Все о породах кошек
Цель данной книги - представить читателям все многообразие видов и пород диких и домашних кошек. Многочисленные источники, посвященные данной проблеме, весьма противоречивы и нередко ставят любителей кошек в тупик. Стремительный рост популярности кошек стал причиной того, что в XX столетии к десятку существовавших пород этих животных добавились сотни новых. И если прежде различия между породами кошек основывались на особенностях условий жизни - климат, добыча пропитания и т. д., то теперь причиной появления новых пород явился искусственный отбор. Неспециалисту дифференцировать некоторые породы довольно непросто, учитывая к тому же, что подавляющее количество источников предлагают описания лишь наиболее распространенных из них. Настоящая книга выгодно отличается тем, что предоставляет любителям кошек самый полный на сегодня перечень пород, как признанных, так и не признанных специальными ассоциациями, включая также угасшие и экспериментальные породы — от исчезнувших в XVII веке до возникших в начале XXI столетия. По всем породам дается исчерпывающая информация: история появления и развития, отличия от других пород, особенности и характер; приведены также фотографии типичных окрасов. Преимущественно встречающимся породам посвящены отдельные развороты, и сведений по ним приводится гораздо больше. Следует особо отметить, что до сих пор остается серьезной проблемой и дифференциация окрасов: различными ассоциациями признаны разные окрасы для одних и тех же пород. Вдобавок существует изрядная путаница с названиями окрасов, поскольку многие владельцы и заводчики предпочитают свои собственные названия традиционным. В данной книге систематизированы и представлены наиболее распространенные окрасы. Сложность систематизации, как правило, заключается в том, что ограниченное количество встречающихся в природе окрасов фигурирует под множеством названий для одного и того же типа. А если добавить сюда еще и названия окрасов, принятые в странах Европы и Азии, и не забыть возможные сочетания оттенков, то исходный список буквально «распухает» и разобраться в нем даже специалисту будет не под силу. Чтобы облегчить процесс определения пород и видов, в книге приведены таблицы. В них читатели найдут все распространенные цвета и виды окрасов, наряду с их описаниями и соответствующими фотографиями кошек....

Цена:
209 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу. Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности.
Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.

В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цвергшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если Вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед Вами....

Цена:
48 руб

Белов Николай Владимирович Полная энциклопедия аквариумиста
Полная энциклопедия аквариумиста
Аквариум.
Идеальное средство для релаксации. Отличное дополнение интерьера вашей квартиры.
Прекрасный подарок для всех друзей "братьев наших меньших".
Как приобрести хороший аквариум?
Как правильно его оформить? Какие рыбки подходят для вас - а какие нет? Как ухаживать за своими новыми питомцами?
Вот лишь немногие из вопросов, на которые вам ответит "Полная энциклопедия аквариумиста" - книга, которая должна стоять на полке у каждого, кто желает создать у себя дома маленькую модель подводного мира!...

Цена:
36 руб

Норные собаки, легавые, спаниели, ретриверы
Норные собаки, легавые, спаниели, ретриверы
Книга посвящена породам охотничьих собак, культивируемых в настоящее время в России. Она содержит сведения по истории становления и национальным стандартам пород, по воспитанию и обучению различных собак, по подготовке их к охоте и проведению охоты. Знакомит читателя с правилами полевых испытаний.
Книга рассчитана на широкий круг читателей от профессиональных кинологов и охотников до любителей-собаководов, охотников и натуралистов....

Цена:
334 руб

Комнатный аквариум
Комнатный аквариум
Содержание и разведение рыбок в аквариумах, наблюдение за жизнью водных обитателей имеет в нашей стране уже двухвековую историю. Среди многочисленных любителей аквариума - люди самых различных профессий и самого различного возраста. В их числе школьники, рабочие, колхозники, люди науки и искусства....

Цена:
313 руб

Ревокур В.И. Сибирские кошки. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Сибирские кошки. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Стойкая к болезням, очень самостоятельная, гордая и красивая сибирская кошка относится к самым крупным породам в мире. Отличительной особенностью книги является то, что автор не только подробно рассказывает о содержании, уходе, питании сибирских кошек, но и об исправлении ошибок воспитания, кормления, о поведенческих рефлексах этой породы и даже о кошачьем разговорном языке....

Цена:
24 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования