Редкие виды животных
Восточный лиометопум Liometopum orientalis Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Восточный лиометопум / Liometopum orientalis
ВОСТОЧНЫЙ ЛИОМЕТОПУМ

Liometopum orientale

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Перепончатокрылые – Hymenoptera

Семейство: Муравьи – Formicidae

Род: Liometopum

Автор: Karawaew, 1927

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: По внешнему виду похож на мелкоголового муравья (L. microcephalum), с которым его раньше смешивали [1] и видовой очерк о котором в Красной книге СССР [2] в действительности содержит сведения и о L. orientale. Имеется три категории особей - рабочие, самки и самцы. Длина тела рабочего 3.8-6.3 мм. Голова его сужена кпереди, с неглубокой выемкой на затылочном крае. Грудь светло-коричневая; ее швы хорошо заметны. Чешуйка равномерно расширяется к основанию, с округлой вершиной; брюшко темно-коричневое. Все тело в равномерном густом опушении. Длина тела самки 11.7-12.6 мм. Голова ее треугольная, сильно суживающаяся кпереди, с вогнутым затылочным краем. Фасеточные глаза небольшие, глазки хорошо развиты. Грудь в густых желтоватых отстоящих волосках. Чешуйка короткая, расширяющаяся к основанию, с вырезкой на верхнем крае; брюшко впереди нависает над чешуйкой. Все тело черное, с несколько более светлыми краями тергитов брюшка, мандибулами, наличником, лапками и тазиками. У самца голова треугольная, сильно суживающаяся кпереди, со слабо выпуклым и прямым задним краем. Фасеточные клаза выпуклые, глазки хорошо развиты. Чешуйка утолщенная, короткая и широкая, на верхнем крае с неглубокой вырезкой. Брюшко суживающееся кзади, с крупными массивными генеталиями, составляющими более трети брюшка.

Распространение: Узкоареальный вид (юг Хабаровского и Приморский края) [3].

Местообитания: Устраивает гнезда в дуплах живых толстоствольных деревьев пихты, кедра, реже дуба, липы, березы. Встречается в кедрово-широколиственных лесах, предпочитая теплые, защищенные от ветра распадки, особенно склоны с юж. и зап. экспозиций. При заселении деревьев нередко использует старые ходы, проточенные крупными насекомыми-ксилофагами. Семьи могут состоять более чем из 1 млн. особей и часто занимают несколько расположенных по соседству деревьев. Активная жизнь семьи длится с середины апреля до конца октября. Выход половых особей в последних числах мая-начале июля. В июне-июле в крупных семьях фуражиры на тропах образуют сплошные колонны. Попадающихся на пути крупных гусениц и других личинок насекомых поедают на месте, более мелкую добычу транспортируют в гнездо. Особенно охотно поедают гусениц, кроме них личинок пилильщиков, цикадок, муравьев. В течение всего лета активно собирают падь тлей. Каждая семья может занимать несколько дупел. Основное гнездо располагается в нижней части крупномерного дерева со входом в дупло у комля ствола, состоит из вертикально удлиненных ячеистых камер, заполненных влажных вязким субстратом. Летом, независимо от погоды, поддерживают в гнезде практически постоянную температуру 20°С. Гнездо остается жилым постоянно (более 10 лет) и ежегодно продуцирует половых особей. Кроме основного семья имеет до 3 временных гнезд, используемых только в летнее время. Эти гнезда, как и основное, располагаются в дуплах, но обычно на значительной высоте. В целом биологические и экологические особенности вида изучены очень неполно [1,3-5].

Численность: Строгие количественные данные о состоянии и динамике популяций вида отсутствуют, однако не вызывают сомнения относительная редкость вида (к 1979 г. было известно всего около 20 семей [3]) и быстрое исчезновение благоприятных местообитаний в результате непрекращающегося истребления в лесах крупномерных деревьев. Особенно неблагоприятно то, что старые дуплистые деревья уничтожаются не только в ходе лесозаготовок, которые охватывают все более отдаленные и глухие участки дальневосточной тайги, но и во время выборочных санитарных рубок. Дополнительную опасность представляют лесные пожары и авиаобработки лесов ядохимикатами против насекомых-вредителей. Определенный оптимизм внушает терпимость муравья к близости человека, о чем свидетельствует крупное его поселение в лесопарковой зоне Владивостока [5].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Самое крупное из известных скоплений гнезд восточного муравья (около Владивостока) находится в пределах охраняемой лесопарковой зоны. Необходимо сохранение в лесах старых дуплистых деревьев.

Источники: 1. Купянская, 1988а; 2. Козлов, 1984; 3. Купянская, 1979; 4. Купянская, 1984; 5. Купянская, 1988б

Составители: : Г.Н. Горностаев.

 


просмотров: 2078
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
212 руб

Оверолл К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
В данном фундаментальном руководстве по поведенческой медицине собак и кошек дан развернутый теоретический подход к предмету и подробно описаны основные поведенческие расстройства наряду с методами их лечения. Автор книги - Карен Оверолл - является руководителем Поведенческой клиники при Ветеринарном госпитале Пенсильванского университета и одним из наиболее авторитетных в мире специалистов по поведенческой медицине. Во всех случаях описание поведенческих нарушений дополняется конкретными примерами из клинической практики автора (приводятся истории болезни). Представлены как поведенческие (обучение), так и фармакологические методы лечения. Глава по поведенческой фармакологии включает описание механизмов действия соответствующих препаратов (антигистаминных, психотропных, гормональных), показания к их применению, дозы и режим введения, сравнительную оценку эффективности психотропных средств. Книга имеет обширное приложение, содержащее важные практические рекомендации. Оно включает: свыше 20 протоколов применения методов обучения для коррекции различных поведенческих расстройств у собак и кошек, а также протоколы различных процедур типа введения в дом нового щенка при наличии там других животных или обучения детей игре с собаками и кошками; алгоритмымедикаментозной терапии ряда поведенческих нарушений; указания к проведению дифференциальной диагностики; международную классификацию поведенческих расстройств и их необходимые и достаточные диагностические признаки; перечень основных поведенческих расстройств и соответствующих лечебных мероприятий. Предназначено для ветеринарных врачей, студентов и преподавателей ветеринарных факультетов и академий, физиологов и специалистов по высшей нервной деятельности, кинологов, а также для лиц, интересующихсяповедением животных....

Цена:
1031 руб

Шкляев Андрей Николаевич Дрессировка и воспитание собаки
Дрессировка и воспитание собаки
Общаться и работать с собакой может научиться практически каждый человек. Но отнестись к этому процессу творчески, научиться понимать и «читать» свою собаку дано далеко не каждому. А вот научиться этому можно. Простые и понятные рекомендации от профессионального инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделать совместную жизнь с вашим четвероногим любимцем комфортной, счастливой и безопасной. Автор - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
725 руб

В. Гриценко Специальная дрессировка собак. Защитно-караульная служба. Розыскная служба. Караульная служба. Поисково-спасательная служба
Специальная дрессировка собак. Защитно-караульная служба. Розыскная служба. Караульная служба. Поисково-спасательная служба
В книге описаны методика и техника дрессировки собак по специальным курсам, принятым в РФСС и РКФ. Специальная дрессировка позволит не только подготовить собаку для практической работы, но и сделает из нее надежного помощника и защитника.

Книга адресована как профессиональным кинологам, так и широкому кругу владельцев собак.
...

Цена:
122 руб

Е. Маханько Французский бульдог. Верность и отвага
Французский бульдог. Верность и отвага
В предлагаемой вниманию читателей книге рассказывается о французских бульдогах. Вы узнаете об истории создания, становления и развития породы в России, о наиболее известных ее представителях. Познакомитесь со снабженным комментариями и рисунками официальным стандартом FCI, по которому проводится экспертиза собак в России и во всех странах - членах FCI. Книга содержит много полезной информации о том, как выбирать щенка, как его кормить и воспитывать, что должна уметь будущая выставочная собака, каковы основные принципы разведения собак, как проводить вязку, как содержать беременную и кормящую суку бульдога, приобретете основные сведения о собачьих болезнях. В приложении даны копии родословных французских бульдогов с 1972 по 1990 г. рождения. Книга представляет интерес как для кинологов, так и для непрофессионалов - любителей собак, начинающих заводчиков этой породы....

Цена:
48 руб

Д. Гилмур Стаффордширский  бультерьер. Смелость и дружелюбие
Стаффордширский бультерьер. Смелость и дружелюбие
Собаки этой породы отличаются силой и смелостью, дружелюбием и сообразительностью.
В книге даются ответы на вопросы о выборе щенка, особенностях содержания и дрессировки этой собаки. Также вы найдете здесь сведения о стандарте породы, правилах поведения на выставке, о разведении и лечении распространенных заболеваний.
В специальной главе рассказано о состоянии породы в России....

Цена:
48 руб

Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
Собачьи тайны
- Кто такие заклинатели собак? - Различает ли ваша собака цвета? - Умеют ли собаки улыбаться? - Как они общаются? - Почему собаки воют? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

Цена:
165 руб

Белов Николай Владимирович Полная энциклопедия аквариумиста
Полная энциклопедия аквариумиста
Аквариум.
Идеальное средство для релаксации. Отличное дополнение интерьера вашей квартиры.
Прекрасный подарок для всех друзей "братьев наших меньших".
Как приобрести хороший аквариум?
Как правильно его оформить? Какие рыбки подходят для вас - а какие нет? Как ухаживать за своими новыми питомцами?
Вот лишь немногие из вопросов, на которые вам ответит "Полная энциклопедия аквариумиста" - книга, которая должна стоять на полке у каждого, кто желает создать у себя дома маленькую модель подводного мира!...

Цена:
40 руб

П. Жуковский Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Эта книга о том, как вырастить щенка ретривера послушным членом семьи и незаменимым помощником на охоте. Подробно, шаг за шагом, описан комплекс упражнений, позволяющих развить врожденные и усвоить приобретенные навыки, которые должны быть у воспитанной охотничьей собаки.

Книга предназначена для всех, кто собирается или уже завел себе ретривера в качестве компаньона и помощника на охоте....

Цена:
48 руб

Н. Ф. Золотницкий Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений
Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений
Знаменитая книга Н.Ф.Золотницкого, впервые опубликованная в 1887 году, сразу стала бестселлером. Переизданная сегодня, через сто с лишним лет, она не потеряла своей актуальности. Книга, как и прежде, поможет тем, кто только начитает заниматься водяными растениями, и тем, для кого они - давнее и серьезное увлечение.
Автор, аквариумист со стажем длиною в жизнь, делится своим опытом по выращиванию водяных растений в комнатах, оранжереях и под открытым небом. Для его текста характерна свобода изложения, великолепный язык и научная точность. Словом это справочник, который можно читать как роман. Много ли на свете подобных книг?...

Цена:
484 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования