Редкие виды животных
Восточный лиометопум Liometopum orientalis Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Восточный лиометопум / Liometopum orientalis
ВОСТОЧНЫЙ ЛИОМЕТОПУМ

Liometopum orientale

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Перепончатокрылые – Hymenoptera

Семейство: Муравьи – Formicidae

Род: Liometopum

Автор: Karawaew, 1927

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: По внешнему виду похож на мелкоголового муравья (L. microcephalum), с которым его раньше смешивали [1] и видовой очерк о котором в Красной книге СССР [2] в действительности содержит сведения и о L. orientale. Имеется три категории особей - рабочие, самки и самцы. Длина тела рабочего 3.8-6.3 мм. Голова его сужена кпереди, с неглубокой выемкой на затылочном крае. Грудь светло-коричневая; ее швы хорошо заметны. Чешуйка равномерно расширяется к основанию, с округлой вершиной; брюшко темно-коричневое. Все тело в равномерном густом опушении. Длина тела самки 11.7-12.6 мм. Голова ее треугольная, сильно суживающаяся кпереди, с вогнутым затылочным краем. Фасеточные глаза небольшие, глазки хорошо развиты. Грудь в густых желтоватых отстоящих волосках. Чешуйка короткая, расширяющаяся к основанию, с вырезкой на верхнем крае; брюшко впереди нависает над чешуйкой. Все тело черное, с несколько более светлыми краями тергитов брюшка, мандибулами, наличником, лапками и тазиками. У самца голова треугольная, сильно суживающаяся кпереди, со слабо выпуклым и прямым задним краем. Фасеточные клаза выпуклые, глазки хорошо развиты. Чешуйка утолщенная, короткая и широкая, на верхнем крае с неглубокой вырезкой. Брюшко суживающееся кзади, с крупными массивными генеталиями, составляющими более трети брюшка.

Распространение: Узкоареальный вид (юг Хабаровского и Приморский края) [3].

Местообитания: Устраивает гнезда в дуплах живых толстоствольных деревьев пихты, кедра, реже дуба, липы, березы. Встречается в кедрово-широколиственных лесах, предпочитая теплые, защищенные от ветра распадки, особенно склоны с юж. и зап. экспозиций. При заселении деревьев нередко использует старые ходы, проточенные крупными насекомыми-ксилофагами. Семьи могут состоять более чем из 1 млн. особей и часто занимают несколько расположенных по соседству деревьев. Активная жизнь семьи длится с середины апреля до конца октября. Выход половых особей в последних числах мая-начале июля. В июне-июле в крупных семьях фуражиры на тропах образуют сплошные колонны. Попадающихся на пути крупных гусениц и других личинок насекомых поедают на месте, более мелкую добычу транспортируют в гнездо. Особенно охотно поедают гусениц, кроме них личинок пилильщиков, цикадок, муравьев. В течение всего лета активно собирают падь тлей. Каждая семья может занимать несколько дупел. Основное гнездо располагается в нижней части крупномерного дерева со входом в дупло у комля ствола, состоит из вертикально удлиненных ячеистых камер, заполненных влажных вязким субстратом. Летом, независимо от погоды, поддерживают в гнезде практически постоянную температуру 20°С. Гнездо остается жилым постоянно (более 10 лет) и ежегодно продуцирует половых особей. Кроме основного семья имеет до 3 временных гнезд, используемых только в летнее время. Эти гнезда, как и основное, располагаются в дуплах, но обычно на значительной высоте. В целом биологические и экологические особенности вида изучены очень неполно [1,3-5].

Численность: Строгие количественные данные о состоянии и динамике популяций вида отсутствуют, однако не вызывают сомнения относительная редкость вида (к 1979 г. было известно всего около 20 семей [3]) и быстрое исчезновение благоприятных местообитаний в результате непрекращающегося истребления в лесах крупномерных деревьев. Особенно неблагоприятно то, что старые дуплистые деревья уничтожаются не только в ходе лесозаготовок, которые охватывают все более отдаленные и глухие участки дальневосточной тайги, но и во время выборочных санитарных рубок. Дополнительную опасность представляют лесные пожары и авиаобработки лесов ядохимикатами против насекомых-вредителей. Определенный оптимизм внушает терпимость муравья к близости человека, о чем свидетельствует крупное его поселение в лесопарковой зоне Владивостока [5].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Самое крупное из известных скоплений гнезд восточного муравья (около Владивостока) находится в пределах охраняемой лесопарковой зоны. Необходимо сохранение в лесах старых дуплистых деревьев.

Источники: 1. Купянская, 1988а; 2. Козлов, 1984; 3. Купянская, 1979; 4. Купянская, 1984; 5. Купянская, 1988б

Составители: : Г.Н. Горностаев.

 


просмотров: 1699
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
166 руб

Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
Собачьи тайны
  • Кто такие заклинатели собак?
  • Различает ли ваша собака цвета?
  • Умеют ли собаки улыбаться?
  • Как они общаются?
  • Почему собаки воют?

    Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

    Цена:
    165 руб

    Дэвид Элдертон Все породы кошек The Cat Selector: How to Choose the Right Cat for You
    Все породы кошек
    Выбрать идеальную кошку - задача не из легких. Книга поможет вам найти любимца наиболее подходящей породы в зависимости от вашего образа жизни и ожиданий. Цветные и пятнистые, ласковые и энергичные, крупные и небольшие, самостоятельные и требующие много внимания - все породы собраны в одном издании. Подробно описаны не только породистые, но и кошки самых обычных окрасов. Удобные в использовании таблицы позволят определить, на какие породы обратить внимание. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам кошку....

    Цена:
    999 руб

    А. Гуржий Зеленая игуана
    Зеленая игуана
    Зеленые игуаны, пожалуй, одни из наиболее популярных пресмыкающихся. Но начинающих любителей может ждать разочарование, если вовремя не прочитать про особенности содержания этой крупной ящерицы. Даны рекомендации по выбору террариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

    Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

    Цена:
    48 руб

    Валери Драмар, Лаетита Барлерин Расшифруйте язык вашей собаки. Позы, лай, метки... Decodez le langage de votre chien!
    Расшифруйте язык вашей собаки. Позы, лай, метки...
    Чтобы жить в гармонии со своей собакой, необходимо хорошо понимать, каким образом она общается в повседневной жизни. Правильно ли вы реагируете на ее запросы?
    Прочитав эту книгу, вы узнаете о коммуникативных способностях собак, о способах, при помощи которых собака выражает то, что хочет "сказать"; вы научитесь понимать "собачий язык", распознавать плохое самочувствие вашего питомца.
    В книге представлена вся необходимая информация, предлагается 20 простых тестов, а на основе ваших результатов даются конкретные рекомендации для правильного общения с вашей собакой....

    Цена:
    349 руб

    П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
    Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
    Цверкшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу.
    Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности. Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.
    В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цверкшнауцеров и по профилактике заболеваний.
    Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

    Цена:
    24 руб

    А. И. Рахманов Попугай жако
    Попугай жако
    Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

    Цена:
    48 руб

    Такие обыкновенные кошки
    Такие обыкновенные кошки
    Эта написанная с удивительной наблюдательностью и большим теплом книга о котах и кошках, которые живут вместе с нами или вокруг нас. Оказывается, "такие простые кошки" вовсе не так просты: у каждой свой характер, свои повадки, но каждая из них при всей своей независимости нуждается в человеке.

    Книга рассчитана на самые широкие круги читателей, особенно она будет интересна любителям и хозяевам хвостатых питомцев, тысячелетиями сопровождающих человека....

    Цена:
    239 руб

    Брайан Хэйр, Ванесса Вудс Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете The Genius of Dogs: How Dogs Are Smarter than You Think
    Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете
    Брайан Хэйр, исследователь собак, эволюционный антрополог, основатель Duke Canine Cognition Center, и Ванесса Вудс предлагают совершенно новое понимание интеллекта собаки и внутреннего мира наших самых умных домашних животных.
    За последние 10 лет мы узнали о собачьем интеллекте больше, чем за прошлое столетие. Прорывы в когнитивистике, введенной впервые Брайаном Хэйром, доказали, что у собак есть своего рода способность для общения с людьми — совершенно уникальная в животном мире.
    Ошеломляющее открытие Брайана Хэйра — как собаки себя одомашнили более 40 000 лет назад. Они стали намного больше похожи на человеческих младенцев, чем на своих предков — волков. Приручение дало собакам совершенно новый вид интеллекта. Это открытие меняет наше представление о собаках и их дрессировке....

    Цена:
    279 руб

    Л. С. Моисеенко Инфекционные заболевания домашних животных
    Инфекционные заболевания домашних животных
    Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия....

    Цена:
    141 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования