Редкие виды животных
Бородавчатый омиас Omias verruca Членистоногие

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Бородавчатый омиас / Omias verruca
БОРОДАВЧАТЫЙ ОМИАС

 Omias verruca

 Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – ARTHROPODA

Отряд: Жесткокрылые – Coleoptera

Семейство: Долгоносики – Curculionidae

Род: Omias

Автор: Steven, 1829

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид.

Описание: Мелкий жук (2.3-3.5 мм). Тело черное. Верх его в негустых светлых прилегающих волосковидных чешуйках, сгущенных на боках переднеспинки и на шве надкрылий. Надкрылья широкоовальные, сильно выпуклые. Головотрубка короткая, сильно суженная к вершине с почти круглыми усиковыми ямками, расположенными на ее верхней стороне; маленькими выпуклыми глазами; длинными усиками с прямой рукоятью, заходящей вершиной за передний край переднеспинки. Последняя сильно выпуклая, в 1.3-1.4 раза шире длины, почти матовая, густо покрыта глубокими точками вдвое меньшего диаметра, чем точки в бороздках надкрылий. У самки близ основания переднеспинки расположена круглая ямка, густо усаженная узкими торчащими белыми чешуйками; у самцов такой ямки нет. Бедра черные, у обоих полов без зубца, толстые; голени тонкие, передние на вершине не расширены наружу. Лапки и иногда голени красновато-коричневые. Коготки сросшиеся. Усики красновато-коричневые с черной булавой. Известны 2 формы вида - партеногенетическая и обоеполая [1].

Распространение: Партеногенетическая форма - от юга лесостепья и степей Европы на вост. до Зап. Сибири, на юг до Черноморского побережья, горного Дагестана, сев.-вост. Турции и Казахстана [1]. Обоеполая форма найдена в Крыму и в 2 точках Краснодарского края [2].

Местообитания: Партеногенетическая популяция близ Новороссийска обитает на участке с преобладанием мятлика и типчака. Популяция близ ст. Старокорсунской связана, возможно, с пыреем ползучим (Elytrigia repens). В очень сходном местообитании найдена ближайшая популяция партеногенетической формы на правом берегу Кубани ниже Усть-Лабинска. Обоеполые популяции населяют небольшие участки со степной растительностью. Популяция близ ст. Старокорсунская к вост. от Краснодара обитает на участке площадью не более 400 м2 в устье неглубокого оврага, открывающегося в пойму Кубани (теперь - Краснодарского вдхр.). Вторая популяция близ ст. Убинской населяет степной склон среди лесов. Кормовые растения точно неизвестны. Соотношение полов в популяции обоеполой формы в начале второй декады мая время составило 1:1. Самый ранний сбор в этом месте сделан 4 мая 1980 г., самый поздний - 17 июня 1987 г. [1].

Численность: Обычно популяции партеногенетической формы этого вида имеют высокую численность. Однако популяция близ ст. Убинская обнаружена лишь в 1992 г. и никаких сведений о ней нет. Наиболее высокая численность жуков обоеполой формы близ ст. Старокорсунской наблюдалась в начале второй декады мая. Численность популяции 12 мая 1985 г. и 13 мая 1990 г. здесь была высокой; а 13 мая 1995 г. оказалась примерно в 5 раз ниже. Постоянных наблюдений за динамикой численности этой популяции не ведется. Основным фактором, ограничивающим численность популяций обоеполой формы бородавчатого омиаса, представляются очень небольшие размеры заселенных ими участков. Кроме того, 13 мая 1995 г. аспект растительности в местообитании старокорсунской популяции омиаса очень отличался от прежнего, наблюдавшегося 13 мая 1990 г., что, возможно, и было причиной снижения численности жуков. Вероятно, при очень маленькой площади местообитания численность популяции омиаса сильно зависит от скорости и направления сукцессии растительности, которые могут реагировать на кратковременные изменения мезоклимата [1].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида.

Источники: 1. Коротяев, неопубл. данные; 2. Коротяев, 1987

Составители: Б.А. Коротяев, В.Г. Грачев

 

Самый старый отель. Хеши Риокан. История *Хеши Риокан* в деревушке Авазу в Японии восходит к 717 г. н.э., когда Гарио Хеши построил постоялый двор неподалеку от горячего источника, считавшегося целебным. Теперь это гостиница на 100 номеров.
Самые длинные *русские горки. Алтиммат. Аттракцион *Алтиммат* в *Лайтуотер Вэлли Тим Парк*, Рипон, Северный Йоркшир, Великобритания, оборудован дорожкой из стальных труб длиной 2,29 км.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1296
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Кит Уитфилд Собачья мудрость Where Dogs Dream
Собачья мудрость
В книге "Собачья мудрость" так много замечательных фотографий. Хочу сказать, что очарование каждого изображения говорит о таланте и замысле, который моя нескладная проза могла лишь умалить. Только настоящие мастера своего дела могли втиснуть так много в доли долей секунды....

Цена:
152 руб

Е. Ю. Конькова, И. М. Квятковский Русский охотничий спаниель. Стандарты. Содержание. Воспитание. Особенности охоты
Русский охотничий спаниель. Стандарты. Содержание. Воспитание. Особенности охоты
Эта порода - русский охотничий спаниель, созданная охотниками-энтузиастами во второй половине XX века, предназначенная для практической охоты на всей территории нашей страны, является почти универсальной породой спаниелей. Несмотря на свою "молодость", русский охотничий спаниель известен в странах Европы, хотя и не утвержден Международной Кинологической Ассоциацией.

В книге рассматриваются вопросы становления и развития породы, прикладные вопросы разведения и особенности охоты с этой собакой. Издание будет интересно и полезно для кинологов, собаководов-любителей и просто любителей живой природы....

Цена:
27 руб

В. В. Горбунов Шиншилла от А до Я
Шиншилла от А до Я
Разведение шиншилл доступно всем. Наша книга поможет вам узнать характер и привычки этих удивительных животных. Вы узнаете об особенностях содержания и кормления этих зверьков, правилах дрессировки, лечении и профилактике болезней.

Для широкого круга читателей....

Цена:
57 руб

Экзотические аквариумные рыбы
Экзотические аквариумные рыбы
Данная книга - результат многолетнего обобщения опыта, накопленного как отечественными, так и зарубежными аквариумистами, по содержанию и разведению экзотических рыб. Но это вовсе не значит, что советы, инструкции и рекомендации, помещенные в ней, следует неукоснительно выполнять. Не стоит слепо и бездумно копировать приемы аквариумного рыбоводства до мелочей. Используйте свои творческие способности - только в этом случае вы добьетесь хороших результатов. И не теряйте терпения, если на первых порах не все получится так, как написано в нашей книге. В любом увлечении, связанном с содержанием животных, никогда нельзя заранее предусмотреть все причины возможных неприятностей.
Описание видов ведется в такой последовательности: научное (латинское) название вида; наиболее широко распространенное русское (популярное) название; синоним или синонимы; распространение вида; природный размер (длина); окраска и половой диморфизм; условия содержания; условия размножения. Однако это не является строго регламентируемым, и в тексте могут быть всякого рода отступления....

Цена:
840 руб

Шкляев Андрей Николаевич Алабай - среднеазиатская овчарка
Алабай - среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка, или алабай - одна из самых популярных в мире пород. Это сильная, бесстрашная, умная собака с уравновешенным темпераментом, которая прекрасно подойдет даже для семей с детьми. Алабаи неприхотливы в уходе, послушны, легко обучаемы, преданны и станут прекрасными компаньонами и помощниками. Читатель познакомится с максимально полной информацией о породе. В круге тем: • История создания породы • Правила выбора щенка • Воспитание и дрессировка • Основы разведения • Болезни и их лечение Автор - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
263 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1619 руб

Иван Затевахин Собаки и мы. Записки дрессировщика
Собаки и мы. Записки дрессировщика
Какая собака вам подойдет? Что такое агрессия и как ей управлять? Что делать, чтобы предотвратить собачью драку? Как правильно играть с собакой? Что такое бридж сигнал? Можно ли отучить собаку портить мебель и гоняться за кошками? Можно ли питомцу спать на диване?

Один из главных экспертов страны по братьям нашим меньшим дает ответы на самые разные вопросы, которыми часто задаются заводчики собак. Иван Затевахин предлагает свой собственный, системный подход к воспитанию животных, приводит интересные примеры из своей многолетней профессиональной практики.

Яркое издание с красивыми иллюстрациями и подробными советами обо всех аспектах жизни домашнего питомца - настоящая находка для тех, кто хочет стать для своей собаки любимым хозяином и другом!...

Цена:
212 руб

 Собаки (набор из 15 открыток)
Собаки (набор из 15 открыток)
В данном наборе открыток представлены литографии из "Иллюстрированной книги о собаках", выпущенной в Великобритании в 1881 году. Книга знакомила читателей с основными породами собак, которые были зафиксированы кинологами на заре возникновения этой науки - в последней четверти XIX века. Иллюстрации выполнены группой английских художников-анималистов при участии ведущих мастеров этого жанра - Ч.Б.Барбера и Р.С.Мозли....

Цена:
434 руб

Анне Лилл Квам Королевство Запахов. Поисковая карта для профессионалов и любителей The Kingdom of Scent
Королевство Запахов. Поисковая карта для профессионалов и любителей
Обоняние собаки многократно превосходит обоняние человека. Взятие следа диких животных, поиск пропавших людей и мин - лишь краткий список того, на что способен собачий нос! Неведомое нам "Королевство запахов" - источник вдохновения и мотивации, способный привнести радость и гармонию в жизнь каждой собаки.
Рассказывая о принципах обучения собак, эта книга закладывает фундамент эффектив­ной тренировки, исключающей наказания и насилие, и подготавливает к главному вопросу - поиску. "Работа носом" - не только поисково-спасательные операции с участием профессионалов, но, в первую очередь, работа для мозга, которой так часто не хватает нашим скучающим домашним собакам. Поисковая работа может стать увлекательной игрой, в которую можно играть дома, в саду или на улице. Она помогает собаке научиться решать задачи своими силами, верить в себя, доверять хозяину и получать удовольствие от совместной работы. Поисковая работа может стать хорошей заменой или дополнени­ем к другим занятиям, поможет собакам, восстанавливающимся после стресса, и даже слепым собакам - чувствовать себя уверенней и свободней....

Цена:
619 руб

Клаудия Фугацца Методика "Делай как я". Собаки обучаются, имитируя человека Do As I Do: II Cane Impara Guardandoci
Методика "Делай как я". Собаки обучаются, имитируя человека
В своей книге итальянская исследовательница и тренер собак Клаудия Фугацца предлагает уникальный метод обучения собак через имитацию действий человека - "Делай как я" ("Do as I do . Метод основан на результатах исследования, проведенного группой этологов из университета Будапешта под руководством профессора Адама Миклоши.
Базируясь на естественных когнитивных способностях, которые присущи собакам всех типов и пород, методика "Делай как я" во многом превосходит традиционные ассоциативные методы обучения, особенно в обучении сложным вещам. Методика показала свою эффективность в подготовке собак-ассистентов, но может использоваться в любой тренировке и в развивающих играх. Кроме того, коммуникация и кооперация, являющиеся неотъемлемой частью тренировки "Делай как я", позволяют укрепить контакт между человеком и собакой....

Цена:
679 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования