Кролиководство
Кролики - семья длинноухих

Кролики - семья длинноухих

В кроличьем паспорте записано, что относится он к отряду зайцеобразных, семейству зайцев, роду кроликов, виду обыкновенных кроликов. А когда посмотришь на фотографию дикого кролика, подумаешь: очень похож на зайца. Похож, да не совсем. Он и мельче зайца, уши и лапы у него покороче и хвост поменьше.

Шкурка его неяркая, сверху серая с буроватым или охристым тоном, а снизу белая. Круглый год одинаково окрашен дикий кролик. Не меняет он к зиме свою шубку. Но главная разница между зайцем и диким кроликом не в этом. Живут зверьки совсем по-разному.

Крольчата рождаются маленькими, голыми слепышами, совершенно беспомощными. Зайчата же, напротив, появляются на свет вполне самостоятельными: зрячими, в шерстку одетыми и уже в первый же день после рождения бегать могут. Подкатится пушистый комочек к матери, напьется густого жирного молока - и сыт на неделю.

Большеголовые, с чуть прикрытыми глазами и прижатыми ушками, зайчата незаметны среди серых сучков, сухих листьев и пучков прошлогодней травы. Удивительное умение прятаться и затаиваться спасает малышей от многочисленных врагов. Неподвижных, их не увидят сверху даже остроглазые орлы да коршуны. А четвероногие хищники не учуют зайчат: подожмут малыши лапки и почти не будут пахнуть, ведь потовые железы находятся у них на лапах, на подушечках. Так в одиночку крепнут и подрастают белячихины малыши. У русака зайчата лежат в гнезде.

Крольчиха же выкармливает свое многочисленное семейство из пяти-восьми, а иногда и пятнадцати-восемнадцати крольчат в норе, где устраивает для них теплое мягкое гнездо. Там не страшны им ни холода, ни дожди. Да и хищники до них добраться не могут. Ведь когда на рассвете крольчиха покидает нору, вход песком засыпает. Кормит своих малышей тоже нечасто, всего раз в сутки и всегда в одно и то же время, в те часы, когда крольчата на свет появились.

Родина диких кроликов - Западная Европа. Особенно много их было на территории теперешних Франции и Испании.

Дикие кролики впервые были приручены более 2000 лет назад. Сначала их разводили только в южных странах с теплым, мягким климатом. А в средние века кролики стали распространяться по всей Европе. В некоторых странах их выпускали на волю, а в других старались одомашнить. Там, где кролики акклиматизировались и размножились, их уже трудно было истребить. Они превратились в сущее бедствие для населения. Своими норами зверьки разрушали сады и даже дома, губили посадки, опустошали огороды.

Но не везде кроликам подошли условия: то зимы холодные, то дожди непрерывные.

В конце прошлого века несколько диких кроликов привезли в нашу страну из Швейцарии. Выпустили их около Херсона и на берегу Хаджибейского лимана под Одессой. Зверькам понравились эти места.

Сейчас дикие кролики водятся у нас по Черноморскому побережью Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Севернее их уже не встретишь. Живут кролики и на отдельных островах Каспийского моря. В этих местах диких кроликов немного, и ведут они такой скрытный ночной образ жизни, что многие местные жители даже и не знают об их существовании.

Первые упоминания о разведении кроликов в России относятся к началу XI века. В то время разводили пуховых кроликов, которых называли песцовыми. Наибольшее число пород кроликов было выведено в XIX - XX веках. Сначала старались создать кроликов мясных пород, а позже стали обращать внимание и на качество шкурки, стремясь вывести зверьков с наиболее оригинальной и своеобразной окраской.

Кролики - удивительно пластичные существа. И ученые стали буквально лепить задуманную породу. Внешние условия, среда и подбор - главные помощники селекционеров-кролиководов.

Живет в Южной Америке красивый зверек шиншилла. Маленький серенький грызун на весь мир прославился мехом: прочным, легким, густым и очень красивым серебристо-серым с голубизной и перламутровым переливом. Решили кролиководы создать такую породу кроликов, которая своей шкуркой напоминала бы заокеанских зверьков. Так кроличья семья пополнилась еще одной породой.

Шкурка шиншилл, так назвали породу, красивая, да мелковаты были кролики. Советские ученые задались целью вывести кроликов крупных, скороспелых, хорошо приспособленных к нашим климатическим условиям. Шестнадцать лет работали над созданием новой породы. И вывели действительно отличную породу - советскую шиншиллу. Конституция у кроликов крепкая, жизненность высокая. Шкурка серебристая, черно-серебристая с черными извилистыми линиями, пробегающими по хребту и бокам. Подуешь на шерсть против роста волос - образуется так называемая розетка. В ней хорошо видны пять цветовых зон: голубая, светлая, темная, белая и вверху черная. Это один из признаков чистопородности этих кроликов.

Источник: В.Савина

Самым большим в мире судном является нефтеналивной танкер Яре Викинг (ранее Хэппи Джайант и Сиуайз Джайант), полная грузоподъемность которого составляет 564 763 т. Его длина равна 458,45 м, ширина - 68,8 м, осадка - 24,61 м. Во время ирано-иракской войны в результате воздушных налетов танкер получил серьезные повреждения, но после ремонта в Сингапуре и эмирате Дубай, ОАЭ, обошедшегося в 60 млн. долл., он в октябре 1991 г. снова был спущен на воду под новым именем.
Самолетом с самым большим стандартным взлетным весом -600 т - является АН-225 (Мрия). Этот самолет под управлением командира корабля Александра Голуненко с экипажем из 7 человек поднял груз весом 156 300 кг на высоту 12410м.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1654
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
Бондаренко С.П. Содержание кроликов мясных пород
Содержание кроликов мясных пород
Книга содержит все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении кроликов мясных пород. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят вам получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
85 руб

А. Рахманов Кролики на приусадебном участке
Кролики на приусадебном участке
Кролики в личном хозяйстве дают различную продукцию: вкусное диетическое мясо, мех и кожу, ценный пух. Из мяса кроликов можно приготовить вкусные, полезные блюда, колбасы, консервы. Разведение кроликов в личном хозяйстве способно значительно укрепить семейный бюджет, поэтому имеет большой смысл заложить домашнюю кроличью ферму.
Работа кроликовода интересна, дисциплинирует, дает много знаний и опыта, благодаря которым можно получить неплохой доход. В этом кролиководу призвана помочь данная книга....

Цена:
23 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В третьем (второе в 1981 г.) издании книги описаны наиболее распространенные породы кроликов, даны основные методы разведения и племенной работы с различными породами, приведены наиболее рациональные методы кормления и содержания животных. По сравнению с предыдущими в настоящем издании отведено значительное место вопросам приусадебного кролиководства.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
270 руб

 Разведение кроликов
Разведение кроликов
Книга в доступной и сжатой форме рассказывает читателю о содержании и разведении кроликов.
Автор даст практические советы по подготовке кормов, откорму молодняка и разведению кроликов.

Для широкого круга любителей, занимающихся разведением кроликов в подсобном хозяйстве....

Цена:
60 руб

Харчук Юрий Оборудование шиншилловой фермы
Оборудование шиншилловой фермы

Данная книга предназначена для людей любых возрастов и профессий – как для опытных звероводов, давно занимающихся выращиванием пушных зверьков, так и для любителей. Автор книги убежден: выращивать шиншилл под силу даже школьнику. Все, о чем написано на страницах данного издания, выверено практическим опытом. Надеемся, что этот опыт поможет и вам оборудовать свою шиншилловую мини-ферму.

...

Цена:
20 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В книге приведены сведения о породах, рекомендуемых для разведения в различных зонах страны, технике разведения, кормления, содержания кроликов, основах племенной работы, болезнях и их лечения. В отличие от первого издания даны уточненные сбалансированные нормы кормления, а также материалы по бонитировке кроликов, обобщен передовой опыт.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
320 руб

Приусадебное кролиководство и нутриеводство
Приусадебное кролиководство и нутриеводство
Вы решили разводить в своем хозяйстве кроликов или нутрий? Тогда Вам нужны знания о приемах содержания, кормления и размножения этих животных, о лечении и профилактике наиболее распространенных заболеваний, первичной обработке и выделке шкурок, их хранении. На эти и многие другие вопросы Вы найдете ответы в книге.
Она будет интересна и полезна как для тех, кто только начинает заниматься выращиванием кроликов и нутрий, так и для опытных кролиководов и нутриеводов личных приусадебных и фермерских хозяйств....

Цена:
480 руб

Практические советы по кролиководству
Практические советы по кролиководству
Цена:
310 руб

 Разведение кроликов Уцененный товар (№1)
Разведение кроликов Уцененный товар (№1)
Книга в доступной и сжатой форме рассказывает читателю о содержании и разведении кроликов.
Автор даст практические советы по подготовке кормов, откорму молодняка и разведению кроликов.

Для широкого круга любителей, занимающихся разведением кроликов в подсобном хозяйстве....

Цена:
48 руб

Бондаренко С.П. Содержание песцов
Содержание песцов
Цена:
28 руб

Top Shop предлагает приобрести уникальные товары, которые сделают Вашу жизнь легче и избавят от многих проблем


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования