Кролиководство
Содержание кроликов

Содержание кроликов

В личных подсобных и фермерских хозяйствах кроликов рекомендуется содержать только в клетках. При клеточной системе содержания возможно правильно вести племенную работу, экономно расходовать корма, эффективно лечить животных и осуществлять профилактические мероприятия.

 

В зависимости от климатических условий клетки устанавливают на открытых площадках - во дворе, в саду и т.п. - или в помещениях. Применяется также комбинированное содержание кроликов: в теплое время года - на открытом воздухе, зимой - в помещении.

 

При размещении клеток во дворе или сарае надо учитывать, что кролики плохо переносят сквозняк, а также повышенную или пониженную влажность воздуха. Скорость движения воздуха около кроличьих клеток не должна превышать 30 см/с. Оптимальная относительная влажность воздуха 60-75%. Клетки с кроликами нельзя размещать около болот, где часто бывают туманы и относительная влажность воздуха очень высокая. Плохо себя чувствуют кролики и в местах с относительной влажностью воздуха ниже 50%.

 

При размещении стационарных клеток в несколько ярусов целесообразно два ряда их устанавливать фасадом один к другому. При этом при получении окролов в зимнее время клетки можно перекрывать съемной двускатной крышей. Расстояние между рядами должно быть достаточным для свободного прохода человека. На зиму торцы таких проходов следует закрывать какими-либо щитами или обтягивать прочной пленкой, а под крышей над проходом провести электрическое освещение.

 

При размещении клеток в сараях необходимо обеспечить достаточную освещенность и чистоту воздуха.

 

Продолжительность освещения не менее 8-10 ч и не более 16 ч в сутки, интенсивность освещения в пределах 30-40 лк. При откорме кроликов интенсивность освещения может быть снижена до 5-10 лк. Концентрация аммиака и сероводорода не должна превышать соответственно 0,01 и 0,015 г на 1 л воздуха. Выбор типа и конструкции клеток зависит от климата, породы и группы животных (крупные, средние, мелкие, племенные, товарные, взрослые, молодняк).

 

Клетки для взрослых кроликов крупных и средних мясо-шкурковых и пуховых пород могут быть односекционными и двухсекционными. В двухсекционных клетках кормовая и гнездовая секции. Односекционные клетки рекомендуется делать длиной 80-110 см, шириной 60 см, двухсекционные соответственно 130 и 60 см, длина кормового отделения 90 см, гнездового - 40 см. Высота клеток 45-60 см. При наличии достаточного количества строительных материалов для кроликов крупных пород с массой во взрослом состоянии 5 кг и более длину двухсекционной клетки лучше увеличить до 140-150 см.

 

Размеры групповой клетки для молодняка определяются числом крольчат, которых предполагается в ней содержать. Обычно длина клетки составляет от 200 до 300 см, ширина 100 см, а высота может колебаться от 35 до 60 см.

 

Норма площади на одного взрослого кролика в односекционной клетке 0,5-0,7 м, в двухсекционной 0,78 м2. При групповом размещении молодняка на сетчатом или реечном полу площадь клетки в расчете на голову должна быть не менее 0,1 м для товарного молодняка и 0,17 м2 для ремонтного молодняка; а при содержании на сплошном деревянном полу соответственно 0,2 и 0,3 м2.

Товарный и ремонтный молодняк можно содержат и в обычных клетках для взрослых кроликов - до семи голов товарного молодняка или по четыре ремонтных самки или самца. Ремонтных самок содержат группами до выявления сукрольности, после чего рассаживают по одной. Ремонтных самцов можно содержать группами только до 3-месячного возраста. Молодняк старше 3-месячного возраста в летнее время содержат по одному в клетке, а в зимнее время группами.

 

При групповом содержании молодняка наиболее резко снижается качество шкурок самцов. Поэтому если в хозяйстве нет достаточного количества клеток для индивидуального содержания всех кроликов, то при выращивании молодняка на шкурку в первую очередь надо рассадить по одному самцов, а самок содержать группами.

 

Непременными условиями при строительстве кроличьих клеток всех типов и конструкций являются простота изготовления, невысокая стоимость, удобство обслуживания животных, гигиеничность. Особое внимание надо уделять устройству пола клеток. В районах с теплым и умеренным климатом при размещении клеток во дворе и получении окролов в течение круглого года и в других районах при получении окролов только в весенне-летний период полы в кормовом отделении для кроликов основного стадла и ремонтного молодняка целесообразно делать решетчатые (реечные) из твердых пород деревьев - дуба, клена, бука, пластмассовые, из штампованного металла или из сварной сетки, а в гнездовом отделении и во вставном гнезде сплошные деревянные. Такие же полы надо делать и в переносных клетках. В остальных случаях следует строить клетки со сплошными тесовыми полами, а еще лучше устраивать двойной пол.

 

Сплошные тесовые полы должны быть наклонными. Уклон лучше делать в сторону задней стенки. Перепад высоты пола (уклон) должен быть примерно 5 см. Двойной пол можно устраивать несколькими способами, например, накладывая на реечный или сетчатый пол съемный тесовый пол. Во втором случае клетка получается наиболее гигиеничной.

 

Длительное время содержание кроликов на одном сетчатом полу приводит к намину лап и заболеванию кроликов пододерматитом. Поэтому целесообразно помещать туда съемные полики, которые необходимо ежедневно очищать от грязи.

 

При получении от крольчих в год четырех обычных окролов и выращивании 20 голов молодняка за год до 4-месячного возраста на одну крольчиху основного стада с молодняком и долей самца требуется иметь не менее 3,12 клетки: 1 - для крольчихи, 0,12 - для самца-производителя (один самец на восемь самок) и 2 для молодняка (в среднем по шесть-семь голов в клетке).

 

Из всего многообразия клеток для кроликов наибольшее распространение получили двухсекционные клетки. Применяются они в разных модификациях, одна из которых показана на рис.1

 

На одну двухместную клетку требуется около 0,2 м пиломатериала, 1,3-1,6 м2 металлической сетки на пол и дверки, 0,3-0,5 м2 металлической сетки на ясли и 1,6 кг гвоздей.

 

Оборудование и инвентарь. Кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов, а также поилки целесообразно делать встроенными в переднюю (фасадную) стенку клетки, так как это облегает уход за кроликами. Кормушки должны быть длиной до 50-60 см. Устраивают их таким образом, чтобы центр тяжести кормушек находился внутри клеток, и поэтому в обычном состоянии их внешние стороны прижимаются к фасадным стенкам клеток.

Для того чтобы подсосные крольчата не залезали в кормушку и не повреждали ее, надо сверху сделать съемную металлическую рамку с поперечными перегородками из проволоки через каждые 6 см по всей длине кормушек. Если такой рамки нет, надо края кормушки обить металлической пластинкой или толстой проволокой. По такому же принципу делается и встроенная металлическая поилка.

 

Для скармливания зерна и гранул можно использовать бункерные самокормушки, закладывая в них корм один раз в сутки.

 

Закладывать в них корм сразу на 2-3 дня, как это рекомендуется некоторыми авторами, не следует, т.к. при этом нарушается принцип нормированного кормления кроликов.

 

Если в клетках нет встроенных кормушек и поилок, можно пользоваться вставными. Конструкция и размеры их могут быть самыми разнообразными. Однако все они должны быть устойчивыми к опрокидыванию, а также удобными для очистки. В качестве таких кормушек и поилок можно, например, использовать толстостенные глиняные чашки и обычные жестяные консервные банки. Для того чтобы они не опрокидывались, их фиксируют разными способами: припаивают снизу крючок и подвешивают к нему груз, ставят банку к стенке клетки и фиксируют ее выдвижным стержнем или большим гвоздем, вставляют банку в фиксирующие кольца, закрепленные одним концом в стенке клетки и др.

В каждую клетку необходимо поставить две емкости: одну для кормов, другую - для воды.

При содержании молодняка кроликов летом на выгулах для травы и сена можно сделать ясли с откидной двускатной крышкой. Длина яслей подбирается в зависимости от количества кроликов в загоне. Расстояние между прутками 30 мм. Прутки можно заменить сеткой с размером ячеек 35х35 мм. Для концентрированных кормов на выгулах необходимо иметь корытообразную кормушку с разделителями (чтобы в них не залезали кролики), а для воды - примерно такую же групповую поилку.

 

В качестве емкости для воды используют и обычные бутылки, которые наполняют водой и ставят горлышком в поилку или соединяя их с последней через резиновую трубку. Для крольчих с приплодом верхний край такой поилки должен располагаться на уровне 5-8 см, а для молодняка после отсадки от матерей и для взрослых кроликов без приплода - на высоте 10-12 см от пола клетки. Уровень воды устанавливается на расстоянии около 1 см от верхнего края поилки. При устройстве таких поилок нужно стремиться к тому, чтобы ее чаще входила внутрь клетки не более чем на 3 см, так как это предохраняет поилку от загрязнения.

 

Автопоилку для кроликов можно сделать из накопительной емкости, регулирующего бачка с поплавковым устройством и воронкообразных или желобчатых поилок. При наличии водопровода необходимость в накопительной емкости отпадает. Поплавковое устройство позволит поддерживать постоянный уровень воды в поилках. Недостаток этой системы состоит в том, что клетки необходимо размещать горизонтально на одном уровне. Допустимый уклон водопроводной трубы не должен превышать 0,05 см на 1 м длины трубы. На рис. 6,7 и 8 показаны основные типы кормушек, яслей и поилок для кроликов.

Для перевозки больших и объемистых грузов (травы, сена и др.) в каждом хозяйстве надо иметь легкую и прочную тележку грузоподъемностью 70-100 кг. Двухколесные коляски на резиновом ходу примерно такой же грузоподъемности выпускаются, но можно и сделать их самим, используя колеса от велосипедов, мопедов, мотороллеров или мотоциклов.

 

Для уборки территории, где содержатся кролики, и чистки клеток надо иметь определенный инвентарь: метлу, грабли, лопату, веник, скребок, совок, ведро, а также емкости для хранения дезинфицирующих средств. После очистки каждой клетки используемый инвентарь (веник, скребок, совок) надо опускать в 3-5%-ный раствор креолина или лизола.

Самая большая площадь. Тяньаньмынь. Площадь Тяньаньмынь в Пекине занимает 39,6 га.
Самой старой в Великобритании передачей о текущих событиях является программа Би-Би-Си *Панорама*. Впервые она вышла в эфир 11 ноября 1953 г. и с тех пор выходит еженедельно с летними перерывами.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 5150
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
Ю. Д. Седов Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели
Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели
Сколько времени человек выращивает кроликов, столько времени возникает вечно живой вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?"
Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кроликов — как новичков, так и умудренных опытом, — постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кроликов выполнять известные и привычные мероприятия в кролиководстве. Они и есть ответ на вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" Очень важно при этом, чтобы все "кроличьи" мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И у вас все получится. Ответ на вечный вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" — будет решен.
С радостью разводите кроликов и получайте чудесную продукцию!...

Цена:
54 руб

А. Лапин Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Разведение кроликов уже давно стало пользоваться популярностью в приусадебных хозяйствах. Кроликов выращивают не только в деревнях и сёлах, но даже в городах. Из всех животных, которых человек разводит в домашних условиях, кролик является самым многоплодным и скороспелым существом, и благодаря своей плодовитости разведение кроликов в качестве бизнеса привлекает всё большее количество людей. Кроликов разводят из-за их вкусного мяса, которое к тому же обладает диетическими свойствами. Также важным продуктом кролиководства является кроличий мех, который используют для изготовления шуб, шапок и других меховых изделий. Покупка кроликов для разведения, отбор крольчих и самцов, выращивание молодняка, содержание и уход, борьба с их болезнями, выделка шкурки и пух -ответы на все эти вопросы и многое другое вы найдете в нашей книге....

Цена:
64 руб

А. Рахманов Кролики на приусадебном участке
Кролики на приусадебном участке
Кролики в личном хозяйстве дают различную продукцию: вкусное диетическое мясо, мех и кожу, ценный пух. Из мяса кроликов можно приготовить вкусные, полезные блюда, колбасы, консервы. Разведение кроликов в личном хозяйстве способно значительно укрепить семейный бюджет, поэтому имеет большой смысл заложить домашнюю кроличью ферму.
Работа кроликовода интересна, дисциплинирует, дает много знаний и опыта, благодаря которым можно получить неплохой доход. В этом кролиководу призвана помочь данная книга....

Цена:
23 руб

Харчук Юрий Оборудование шиншилловой фермы
Оборудование шиншилловой фермы

Данная книга предназначена для людей любых возрастов и профессий – как для опытных звероводов, давно занимающихся выращиванием пушных зверьков, так и для любителей. Автор книги убежден: выращивать шиншилл под силу даже школьнику. Все, о чем написано на страницах данного издания, выверено практическим опытом. Надеемся, что этот опыт поможет и вам оборудовать свою шиншилловую мини-ферму.

...

Цена:
20 руб

Акклиматизация ондатры в СССР
Акклиматизация ондатры в СССР
Давно назрела необходимость подвести итоги многолетним научным изысканиям и практическим мероприятиям по акклиматизации ондатры. Автор попы­тался частично разрешить эту трудную задачу. Объем книги не позволил включить ряд интересных материалов или изложить некоторые вопросы в развернутом виде. По той же причине не было возможности полнее осветить и труды зарубежных уче­ных. Поэтому в ряде случаев пришлось ограничиться указанием литературных источников, в которых читатель сможет найти более подробные сведения.
Основой для настоящей книги послужили результаты исследо­ваний автора, начатых автором еще в 1929 г., в бытность заведующим ондатровым опытным участком при Пушкинском зверосовхозе. В последующие годы полевые работы с целью выяснения воз­можностей и перспектив акклиматизации ондатры, изучения ее биологических особенностей и организационных форм хозяй­ственного использования запасов вида проводились во многих областях Советского Союза.
Лабораторные исследования по изучению питания ондатры, размножения, линьки, гельминтофауны и т. д. производились в стенах Всесоюзного научно-исследовательского института жи­вотного сырья и пушнины....

Цена:
1300 руб

Справочник кроликовода-любителя
Справочник кроликовода-любителя
Цена:
340 руб

 Основные болезни кроликов. Учебное пособие
Основные болезни кроликов. Учебное пособие
В учебном пособии освещены биологические особенности кроликов, их кормление и содержание. Рассмотрены вопросы организации ветеринарно-санитарных мероприятий в кролиководческих хозяйствах. Описаны инфекционные, инвазионные и незаразные болезни кроликов, а также методы их диагностики, лечения и профилактики.
Книга поможет работникам кролиководческих хозяйств более эффективно осуществлять ветеринарно-санитарные и лечебно-профилактические мероприятия, и будет способствовать сохранению поголовья, увеличению производства крольчатины и снижению ее себестоимости.

Книга будет интересна для ветеринарных специалистов крупных и мелких кролиководческих хозяйств....

Цена:
929 руб

Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство — перспективная отрасль животноводства. Кролики — наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализации шкур и мяса....

Цена:
216 руб

Ю. Д. Седов Кролики. Разведение, содержание, уход
Кролики. Разведение, содержание, уход
Данная книга посвящена кролиководству и дает важные советы и рекомендации по разведению, содержанию и уходу.
Эта книга поможет вам правильно сориентироваться в кролиководческой отрасли животноводства, станет помощником и советчиком в разведении и выращивании кроликов.
И если у вас достаточно любви к животным и смелости для новых начинаний, то кролиководство может быть для вас весьма успешным и выгодным....

Цена:
131 руб

Бондаренко С.П. Содержание песцов
Содержание песцов
Цена:
28 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования