Кролиководство
Выращивание кроликов, Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл.8 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, - наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

 

Выращивание кроликов на пух

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30% взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из полученного молодняка часть оставляют для ремонта стада, с остальных животных дважды снимают пух и забивают на шкурку после первого обрастания. Забивать молодняк сразу после съема пуха невыгодно. В качестве пухоносов можно использовать не только самок, но и взрослых кастрированных самцов.

При отборе кроликов пуховых пород для разведения предпочтение следует отдавать животным с очень хорошей оброслостью спины, боков, живота, головы и конечностей, с длиной пуховых волос не менее 6 см. Волосяной покров должен иметь среднюю и малую остистость.

Взрослых пуховых кроликов лучше содержать по одному в клетке. Молодняк можно содержать и группами, по 3-4 головы в обычной клетке для взрослого кролика, или по 10-15 голов в крытом вольере. В группу следует подбирать крольчат, одинаковых по возрасту, полу и развитию. Если в группе обнаруживается драчливый кролик, его следует изолировать. Осенью и зимой в клетки следует класть подстилку, лучше всего из чистой крупной и мягкой соломы безостых злаков. Мелкую, грязную и особенно остистую солому, сено, торф в качестве подстилки использовать нельзя, так как это приводит к сильному засорению пуха и его порче. В остальное время года подстилку кладут только в клетку крольчих для устройства гнезда за пять-семь дней до окрола.

Взрослых пуховых кроликов можно кормить по тем же нормам и рационам, что и кроликов меховых пород, увеличенным на 10-15%. Особенностью в кормлении пуховых кроликов является также их несколько повышенная потребность в переваримом протеине.

В состав рациона наряду с комбикормом и зернами злаков полезно включать корма с высоким содержанием протеина - зерна бобов, жмых или шрот, мясо-костную муку и др.

Для повышения продуктивности всем кроликам пуховых пород со времени начала сбора пуха полезно давать хлористый кобальт по 1-1,5 мг на кролика один раз в неделю. Перед скармливанием его растворяют в воде и тщательно смешивают с комбикормом, вареным картофелем или каким-либо другим кормом. Положительное влияние на пуховую продуктивность кроликов оказывает также дача животным азотнокислого кобальта. Его следует давать ежедневно по 0,1 мг на голову в сутки, Для приготовления препарата такой концентрации следует взять 100 мг азотнокислого кобальта и растворить в 1 л воды. Полученный раствор по 1 мл на голову в сутки можно добавлять либо в корм, либо в питьевую воду.

 

Сбор и сортировка пуха. Существуют три способа сбора пуха: вычесывание, щипка и стрижка. Обычно пух собирают путем щипки, и стрижки. Наиболее распространенный способ щипка. У молодняка первый раз пух следует собирать путем стрижки. Это объясняется тем, что кожный покров молодых кроликов очень слабый и при щипке его легко повредить.

Выщипывать пух лучше всего с помощью металлической расчески с редкими зубьями, Пользоваться расческами из пластмассы нельзя, так как к ним пух притягивается и прилипает.

При содержании кроликов вне помещений в зимнее время пух выщипывают частично, не допуская оголения животных. В теплое время года, и особенно в периоды линьки волосяного покрова, пух выщипывают полностью, оставляя на коже только подрастающую подпушь. Нельзя выщипывать пух у крольчих во время сукрольности, особенно во второй период, так как это отрицательно влияет на развитие у них зародышей. Не следует собирать пух и с кормящих самок. Лучше за несколько дней до случки выщипать самку, а затем не беспокоить ее до отъема крольчат.

Сроки сбора пуха устанавливают в зависимости от его длины и зрелости, когда он легко отделяется от кожи. Не рекомендуется снимать пух длиной менее б см. Однако нельзя и запаздывать со сроком сбора пуха и допускать отрастание его до 8 см и более. Такой пух начинает сваливаться и выпадать.

Наиболее рационально пух со взрослых кроликов собирать один раз в месяц, выщипывая только те участки, где уже закончился рост пуха. Такая периодичность сбора пуха имеет целый ряд преимуществ перед обычной периодичностью сбора пуха у взрослых кроликов четыре-шесть раз в год, как это делают большинство кролиководов-любителей. Во-первых, более частый сбор пуха позволяет снизить его потери и этим повысить пуховую продуктивность кроликов. Во-вторых, при такой периодичности удается собирать только длинный, вполне созревший пух, который оценивается более высоким сортом, в-третьих, при таком сборе пуха кролики никогда полностью не оголяются, а следовательно, и не простужаются зимнее время.

С молодняка пух начинают снимать с 2-месячного возраста. Первый пух обычно состригают. Последующие сборы лучше проводить методом щипки. Второй раз пух собирают с молодняка в возрасте 4,5 месяца, третий - в возрасте 6-7 месяцев. В дальнейшем собирают так же, как со взрослых кроликов.

Пух по своей ценности разделяют на четыре сорта: экстра, первый, второй и третий. Пух экстра должен быть чисто-белого цвета с длиной волокна 60 мм и больше. Не допускаются посторонние примеси и свалянность. Первым сортом оценивают пух чисто-белого цвета, без посторонних примесей и свалянности с длиной волокон от 45 до 59 мм. Ко второму сорту относят пух чисто-белого цвета, без посторонних примесей и свалянности, с длиной волокон от 30 до 44 мм. К третьему сорту относят пух белого цвета с длиной волокон от 11 до 29 мм. Допускается свалянность пуха в размере до 3% и засоренность до 5% от общего его массы. К третьему сорту относят также пух кроликов меховых пород при длине волокон не менее 11 мм.

Пух каждого сорта по качеству подразделяется на нормальный (бездефектный) и с дефектом. К дефектам для сортов экстра, первый и второй относят свалянность до 3% и засоренность до 5% к весу, а также слегка пожелтевший пух. К дефектам пуха третьего сорта относится засоренность его более 5% и до 10% к весу, а также довольно выраженная желтизна. При засоренности свыше 10%, но не более 30% по весу, пух любого качества относится к браку. К браку относят также пух с длиной волокон менее 11 мм, когда такого пуха более 10 и до 30% к весу его общей массы, а также пух, поврежденный молью или грызунами.

Хранить кроличий пух лучше всего в плотно закрывающихся ящиках без щелей, устанавливаемых в сухом месте. Размер ящика может быть разным, в зависимости от количества собираемого пуха. При большом количестве пуховых кроликов в хозяйстве целесообразно делать ящики длиной 60-80 см, шириной и высотой 40-50 см. В одном таком ящике можно хранить до 2 кг пуха одного сорта. Дно ящика рекомендуется делать из теса, а боковые стенки и крышку из фанеры. В дне ящика через каждые 10-15 см в шахматном порядке надо высверлить углубления (гнезда) диаметром около сантиметра и в эти гнезда вставить круглые деревянные колышки толщиной 1,5-2 см и высотой 25-30 см. Можно делать колышки и на всю высоту ящика. Колышки предохраняют пух от сваливания, Чтобы ящики было удобно чистить, колышки должны легко выниматься из гнезд.

Пух в ящики следует укладывать неплотно, Перед укладкой пуха на дно ящика кладут пергаментную бумагу.

 

Переработка пуха в домашних условиях. Переработка кроличьего пуха состоит из следующих основных процессов: подготовки пуха к прядению, прядения, вязки изделий и крашения.

Подготовка пуха к прядению заключается в осмотре пуха, очистке его от посторонних примесей, разборке свалявшихся волокон и тщательном расчесывании пуха на ручной чесалке.

В домашних условиях кроличий пух прядут на обычной прялке или на веретене. Прядут его слабее, чем овечью шерсть или козий пух. В чистом виде пух прядут редко, так как изделия из него имеют низкую износоустойчивость. Поэтому, как правило, кроличий пух прядут на какую-либо основу: хлопчатобумажные или шерстяные нитки. Применять в качестве основы лощеные катушечные нитки нельзя, так как пух на них плохо держится.

Количество ниток можно варьировать в широких пределах: одна-три нитки при вязке тонких, пять-семь при вязке толстых изделий. При хлопчатобумажной основе используют 50% пуха, а если нитки из овечьей шерсти, то около 30% пуха от массы получаемой пряжи. На изготовление дамского берета, детского капора или шарфа требуется 40...80 г, перчаток или носков 70...80 г, платка типа оренбургского - около 200 г, свитера или дамской кофточки обычной вязки - 250...300 г пряжи.

Для вязки изделий из кроличьего пуха используют круглые и продольные трикотажные машины, а при ручной вязке - спицы N 2 и 2,5 и вязальные крючки.

Пряжу и вязаные изделия из кроличьего пуха можно красить. При крашении изделий из пуха с добавлением хлопчатобумажных ниток в качестве красителей можно применять акрихин, родолин, метиленовую синьку. Краситель растворяют в стакане горячей воды. Затем в какую-либо емкость (эмалированный таз) наливают горячую воду, в которую добавляют приготовленный в стакане краситель. Концентрацию раствора подбирают путем пробного окрашивания пучка пуха до требуемого оттенка. Кипятить изделия или пряжу в этих случаях не надо. При окрашивании изделий или пряжи из кроличьего пуха и овечьей шерсти можно пользоваться кислотным красителем "Балтика".

Источник: Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах Е.А.Вагин, Р.П.Цветкова


просмотров: 4384
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
 Разведение кроликов
Разведение кроликов
Книга в доступной и сжатой форме рассказывает читателю о содержании и разведении кроликов.
Автор даст практические советы по подготовке кормов, откорму молодняка и разведению кроликов.

Для широкого круга любителей, занимающихся разведением кроликов в подсобном хозяйстве....

Цена:
58 руб

А. Рахманов Лиса, енот, енотовидная собака. Описание видов. Содержание в зооуголке. Кормление. Разведение
Лиса, енот, енотовидная собака. Описание видов. Содержание в зооуголке. Кормление. Разведение
В книге даны описания некоторых видов из семейств псовых и енотов. Рассмотрены условия их обитания в природе. Предлагаются советы и рекомендации по содержанию, кормлению и уходу за енотами, лисицами, енотовидными собаками и другими пушными хищными зверями.

В книге много полезного для широкого круга читателей, которые интересуются этими животными или увлекаются содержанием зверей в домашних условиях....

Цена:
24 руб

Приусадебное кролиководство и нутриеводство
Приусадебное кролиководство и нутриеводство
Рассказывается о приемах содержания, кормления и разведения кроликов и нутрий в приусадебных хозяйствах. Приводятся сведения о профилактике и лечении основных заболеваний этих животных, о съеме, первичной обработке и хранении шкурок, а также данные об обработке мяса и рецепты приготовления из него блюд.

Для кролиководов и нутриеводов-любителей....

Цена:
340 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В третьем (второе в 1981 г.) издании книги описаны наиболее распространенные породы кроликов, даны основные методы разведения и племенной работы с различными породами, приведены наиболее рациональные методы кормления и содержания животных. По сравнению с предыдущими в настоящем издании отведено значительное место вопросам приусадебного кролиководства.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
284 руб

Харчук Юрий Оборудование шиншилловой фермы
Оборудование шиншилловой фермы

Данная книга предназначена для людей любых возрастов и профессий – как для опытных звероводов, давно занимающихся выращиванием пушных зверьков, так и для любителей. Автор книги убежден: выращивать шиншилл под силу даже школьнику. Все, о чем написано на страницах данного издания, выверено практическим опытом. Надеемся, что этот опыт поможет и вам оборудовать свою шиншилловую мини-ферму.

...

Цена:
20 руб

Петер Грюн Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание Kaninchen Halten
Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание
Идея для вашего бизнеса! Полезные советы для всех, кто содержит кроликов или только задумывается об этом! Выбор породы в зависимости от ваших условий. Особенности содержания животных. Схемы крольчатника, советы по его обустройству. Подбор корма, примеры расчета рациона для кроликов разной величины. Разведение кроликов и уход за молодняком. Поддержание здоровья животных. Переработка мяса, шерсти и меха. Расчет рентабельности содержания кроликов....

Цена:
212 руб

Кролики. Выращивание. Переработка
Кролики. Выращивание. Переработка
О выращивании в домашних условиях кроликов, обработке и выделке шкурок, шитье из меха. Даны рационы кормления, способы лечения, рецепты выделки, описаны приемы сшивания меха, предлагаются выкройки шапки....

Цена:
105 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
Книга содержит сведения о том, какие породы кроликов нужно разводить для получения диетического мяса, разнообразных по цвету и структуре волоса шкурок, ценного пуха, как правильно и экономно кормить кроликов, какие постройки пригодны для содержания взрослого поголовья и молодняка, как облегчить труд кролиководов и предохранить животных от различных заболеваний....

Цена:
233 руб

Бондаренко С.П. Содержание песцов
Содержание песцов
Цена:
28 руб

С. Малай Разведение кроликов и нутрий. Прибыльное дело на вашем участке
Разведение кроликов и нутрий. Прибыльное дело на вашем участке
Предлагаем вашему вниманию книгу, посвященную разведению кроликов и нутрий. Внутри вы найдете все об их содержании, кормлении, размножении, а также кулинарные рецепты и авторские советы и рекомендации не только по разведению животных, но и о получении прибыли от этого дела....

Цена:
127 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования