Кролиководство
Выращивание кроликов, Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл.8 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, - наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

 

Выращивание кроликов на пух

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30% взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из полученного молодняка часть оставляют для ремонта стада, с остальных животных дважды снимают пух и забивают на шкурку после первого обрастания. Забивать молодняк сразу после съема пуха невыгодно. В качестве пухоносов можно использовать не только самок, но и взрослых кастрированных самцов.

При отборе кроликов пуховых пород для разведения предпочтение следует отдавать животным с очень хорошей оброслостью спины, боков, живота, головы и конечностей, с длиной пуховых волос не менее 6 см. Волосяной покров должен иметь среднюю и малую остистость.

Взрослых пуховых кроликов лучше содержать по одному в клетке. Молодняк можно содержать и группами, по 3-4 головы в обычной клетке для взрослого кролика, или по 10-15 голов в крытом вольере. В группу следует подбирать крольчат, одинаковых по возрасту, полу и развитию. Если в группе обнаруживается драчливый кролик, его следует изолировать. Осенью и зимой в клетки следует класть подстилку, лучше всего из чистой крупной и мягкой соломы безостых злаков. Мелкую, грязную и особенно остистую солому, сено, торф в качестве подстилки использовать нельзя, так как это приводит к сильному засорению пуха и его порче. В остальное время года подстилку кладут только в клетку крольчих для устройства гнезда за пять-семь дней до окрола.

Взрослых пуховых кроликов можно кормить по тем же нормам и рационам, что и кроликов меховых пород, увеличенным на 10-15%. Особенностью в кормлении пуховых кроликов является также их несколько повышенная потребность в переваримом протеине.

В состав рациона наряду с комбикормом и зернами злаков полезно включать корма с высоким содержанием протеина - зерна бобов, жмых или шрот, мясо-костную муку и др.

Для повышения продуктивности всем кроликам пуховых пород со времени начала сбора пуха полезно давать хлористый кобальт по 1-1,5 мг на кролика один раз в неделю. Перед скармливанием его растворяют в воде и тщательно смешивают с комбикормом, вареным картофелем или каким-либо другим кормом. Положительное влияние на пуховую продуктивность кроликов оказывает также дача животным азотнокислого кобальта. Его следует давать ежедневно по 0,1 мг на голову в сутки, Для приготовления препарата такой концентрации следует взять 100 мг азотнокислого кобальта и растворить в 1 л воды. Полученный раствор по 1 мл на голову в сутки можно добавлять либо в корм, либо в питьевую воду.

 

Сбор и сортировка пуха. Существуют три способа сбора пуха: вычесывание, щипка и стрижка. Обычно пух собирают путем щипки, и стрижки. Наиболее распространенный способ щипка. У молодняка первый раз пух следует собирать путем стрижки. Это объясняется тем, что кожный покров молодых кроликов очень слабый и при щипке его легко повредить.

Выщипывать пух лучше всего с помощью металлической расчески с редкими зубьями, Пользоваться расческами из пластмассы нельзя, так как к ним пух притягивается и прилипает.

При содержании кроликов вне помещений в зимнее время пух выщипывают частично, не допуская оголения животных. В теплое время года, и особенно в периоды линьки волосяного покрова, пух выщипывают полностью, оставляя на коже только подрастающую подпушь. Нельзя выщипывать пух у крольчих во время сукрольности, особенно во второй период, так как это отрицательно влияет на развитие у них зародышей. Не следует собирать пух и с кормящих самок. Лучше за несколько дней до случки выщипать самку, а затем не беспокоить ее до отъема крольчат.

Сроки сбора пуха устанавливают в зависимости от его длины и зрелости, когда он легко отделяется от кожи. Не рекомендуется снимать пух длиной менее б см. Однако нельзя и запаздывать со сроком сбора пуха и допускать отрастание его до 8 см и более. Такой пух начинает сваливаться и выпадать.

Наиболее рационально пух со взрослых кроликов собирать один раз в месяц, выщипывая только те участки, где уже закончился рост пуха. Такая периодичность сбора пуха имеет целый ряд преимуществ перед обычной периодичностью сбора пуха у взрослых кроликов четыре-шесть раз в год, как это делают большинство кролиководов-любителей. Во-первых, более частый сбор пуха позволяет снизить его потери и этим повысить пуховую продуктивность кроликов. Во-вторых, при такой периодичности удается собирать только длинный, вполне созревший пух, который оценивается более высоким сортом, в-третьих, при таком сборе пуха кролики никогда полностью не оголяются, а следовательно, и не простужаются зимнее время.

С молодняка пух начинают снимать с 2-месячного возраста. Первый пух обычно состригают. Последующие сборы лучше проводить методом щипки. Второй раз пух собирают с молодняка в возрасте 4,5 месяца, третий - в возрасте 6-7 месяцев. В дальнейшем собирают так же, как со взрослых кроликов.

Пух по своей ценности разделяют на четыре сорта: экстра, первый, второй и третий. Пух экстра должен быть чисто-белого цвета с длиной волокна 60 мм и больше. Не допускаются посторонние примеси и свалянность. Первым сортом оценивают пух чисто-белого цвета, без посторонних примесей и свалянности с длиной волокон от 45 до 59 мм. Ко второму сорту относят пух чисто-белого цвета, без посторонних примесей и свалянности, с длиной волокон от 30 до 44 мм. К третьему сорту относят пух белого цвета с длиной волокон от 11 до 29 мм. Допускается свалянность пуха в размере до 3% и засоренность до 5% от общего его массы. К третьему сорту относят также пух кроликов меховых пород при длине волокон не менее 11 мм.

Пух каждого сорта по качеству подразделяется на нормальный (бездефектный) и с дефектом. К дефектам для сортов экстра, первый и второй относят свалянность до 3% и засоренность до 5% к весу, а также слегка пожелтевший пух. К дефектам пуха третьего сорта относится засоренность его более 5% и до 10% к весу, а также довольно выраженная желтизна. При засоренности свыше 10%, но не более 30% по весу, пух любого качества относится к браку. К браку относят также пух с длиной волокон менее 11 мм, когда такого пуха более 10 и до 30% к весу его общей массы, а также пух, поврежденный молью или грызунами.

Хранить кроличий пух лучше всего в плотно закрывающихся ящиках без щелей, устанавливаемых в сухом месте. Размер ящика может быть разным, в зависимости от количества собираемого пуха. При большом количестве пуховых кроликов в хозяйстве целесообразно делать ящики длиной 60-80 см, шириной и высотой 40-50 см. В одном таком ящике можно хранить до 2 кг пуха одного сорта. Дно ящика рекомендуется делать из теса, а боковые стенки и крышку из фанеры. В дне ящика через каждые 10-15 см в шахматном порядке надо высверлить углубления (гнезда) диаметром около сантиметра и в эти гнезда вставить круглые деревянные колышки толщиной 1,5-2 см и высотой 25-30 см. Можно делать колышки и на всю высоту ящика. Колышки предохраняют пух от сваливания, Чтобы ящики было удобно чистить, колышки должны легко выниматься из гнезд.

Пух в ящики следует укладывать неплотно, Перед укладкой пуха на дно ящика кладут пергаментную бумагу.

 

Переработка пуха в домашних условиях. Переработка кроличьего пуха состоит из следующих основных процессов: подготовки пуха к прядению, прядения, вязки изделий и крашения.

Подготовка пуха к прядению заключается в осмотре пуха, очистке его от посторонних примесей, разборке свалявшихся волокон и тщательном расчесывании пуха на ручной чесалке.

В домашних условиях кроличий пух прядут на обычной прялке или на веретене. Прядут его слабее, чем овечью шерсть или козий пух. В чистом виде пух прядут редко, так как изделия из него имеют низкую износоустойчивость. Поэтому, как правило, кроличий пух прядут на какую-либо основу: хлопчатобумажные или шерстяные нитки. Применять в качестве основы лощеные катушечные нитки нельзя, так как пух на них плохо держится.

Количество ниток можно варьировать в широких пределах: одна-три нитки при вязке тонких, пять-семь при вязке толстых изделий. При хлопчатобумажной основе используют 50% пуха, а если нитки из овечьей шерсти, то около 30% пуха от массы получаемой пряжи. На изготовление дамского берета, детского капора или шарфа требуется 40...80 г, перчаток или носков 70...80 г, платка типа оренбургского - около 200 г, свитера или дамской кофточки обычной вязки - 250...300 г пряжи.

Для вязки изделий из кроличьего пуха используют круглые и продольные трикотажные машины, а при ручной вязке - спицы N 2 и 2,5 и вязальные крючки.

Пряжу и вязаные изделия из кроличьего пуха можно красить. При крашении изделий из пуха с добавлением хлопчатобумажных ниток в качестве красителей можно применять акрихин, родолин, метиленовую синьку. Краситель растворяют в стакане горячей воды. Затем в какую-либо емкость (эмалированный таз) наливают горячую воду, в которую добавляют приготовленный в стакане краситель. Концентрацию раствора подбирают путем пробного окрашивания пучка пуха до требуемого оттенка. Кипятить изделия или пряжу в этих случаях не надо. При окрашивании изделий или пряжи из кроличьего пуха и овечьей шерсти можно пользоваться кислотным красителем "Балтика".

Источник: Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах Е.А.Вагин, Р.П.Цветкова

Самую высокую скорость, зарегистрированную на железных дорогах, - 515,3 км/ч - развил высокоскоростной поезд Атлантик Национального общества французских железных дорог на перегоне между городами Куртенен и Тур 18 мая 1990 г. В настоящее время экспрессы Атлантик и Норд идут со скоростью до 300 км/ч. Такую же скорость имеет и поезд Юростар, который ходит из Франции в Лондон по туннелю под Ла-Маншем.
Самые большие соборы. Св. Иоанна Богослова. Самым большим является кафедральный собор Св. Иоанна Богослова, принадлежащий нью-йоркской епархии, США. Его общая площадь составляет 11 240 м2. Собор был заложен 27 декабря 1892 г., однако в 1941 г. работы были приостановлены. Строительство возобновилось лишь в июле 1979 г. Неф собора самый длинный в мире - 183,2 м -при высоте свода 37,8 м.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 4215
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
 Кролики. Разведение, выращивание, кормление
Кролики. Разведение, выращивание, кормление
Книга содержит все необходимые сведения о содержании и разведении кроликов. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят кролиководу получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
58 руб

 Кролики. Разведение и уход
Кролики. Разведение и уход
Если вы решили разводить кроликов, нужно задуматься о том, чтобы сделать свое кроличье хозяйство максимально эффективным. Данная книга расскажет вам, где и как покупать кроликов, как отбирать самцов и крольчих, как выращивать молодняк, как вести племенную породу, как содержать кроликов и бороться с их болезнями, как правильно перерабатывать и консервировать кроличье мясо, какие блюда можно из него приготовить и, наконец, как использовать кроличий пух....

Цена:
79 руб

 Кролиководство для начинающих
Кролиководство для начинающих
Полный справочник по кролиководству станет хорошим помощником не только для новичков, но и для тех, кто уже разводит кроликов.
В этой книге вы найдете всю исчерпывающую информацию о кроликах в подсобном хозяйстве, узнаете историю, описание и назначение каждой породы, прочтете о том, как правильно выбрать, ухаживать, разводить и лечить этих пушистых зверьков, как правильно оборудовать место для их содержания, какие способы и виды переработки продуктов кролиководства существуют....

Цена:
73 руб

Приусадебное кролиководство и нутриеводство
Приусадебное кролиководство и нутриеводство
Рассказывается о приемах содержания, кормления и разведения кроликов и нутрий в приусадебных хозяйствах. Приводятся сведения о профилактике и лечении основных заболеваний этих животных, о съеме, первичной обработке и хранении шкурок, а также данные об обработке мяса и рецепты приготовления из него блюд.

Для кролиководов и нутриеводов-любителей....

Цена:
359 руб

С. Малай Разведение кроликов и нутрий. Прибыльное дело на вашем участке
Разведение кроликов и нутрий. Прибыльное дело на вашем участке
Предлагаем вашему вниманию книгу, посвященную разведению кроликов и нутрий. Внутри вы найдете все об их содержании, кормлении, размножении, а также кулинарные рецепты и авторские советы и рекомендации не только по разведению животных, но и о получении прибыли от этого дела....

Цена:
124 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В книге приведены сведения о породах, рекомендуемых для разведения в различных зонах страны, технике разведения, кормления, содержания кроликов, основах племенной работы, болезнях и их лечения. В отличие от первого издания даны уточненные сбалансированные нормы кормления, а также материалы по бонитировке кроликов, обобщен передовой опыт.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
320 руб

Приусадебное кролиководство и нутриеводство
Приусадебное кролиководство и нутриеводство
Вы решили разводить в своем хозяйстве кроликов или нутрий? Тогда Вам нужны знания о приемах содержания, кормления и размножения этих животных, о лечении и профилактике наиболее распространенных заболеваний, первичной обработке и выделке шкурок, их хранении. На эти и многие другие вопросы Вы найдете ответы в книге.
Она будет интересна и полезна как для тех, кто только начинает заниматься выращиванием кроликов и нутрий, так и для опытных кролиководов и нутриеводов личных приусадебных и фермерских хозяйств....

Цена:
530 руб

Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализации шкур и мяса....

Цена:
109 руб

Практические советы кролиководам-любителям
Практические советы кролиководам-любителям
Цена:
210 руб

А. Шевченко, Л. Шевченко Нутрии. Содержание и разведение
Нутрии. Содержание и разведение
Разведением нутрий занимаются коллективные хозяйства, фермеры и любители. Увеличение поголовья нутрий и повышение рентабельности этой отрасли зависят от правильной организации зоотехнической и ветеринарной работы. При разведении нутрий необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по уходу, содержанию и полноценному кормлению. Об этом, а также об основных правилах убоя и переработки продукции и о том, как проводить диагностику, лечение и профилактику заболеваний, вы узнаете из данной книги. Книга предназначена для сотрудников нутриеводческих крупных и мелких хозяйств, фермеров, ветеринарных специалистов и студентов биологических специальностей....

Цена:
48 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования