Кролиководство
Выращивание кроликов, Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл.8 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, - наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

 

Выращивание кроликов на пух

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30% взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из полученного молодняка часть оставляют для ремонта стада, с остальных животных дважды снимают пух и забивают на шкурку после первого обрастания. Забивать молодняк сразу после съема пуха невыгодно. В качестве пухоносов можно использовать не только самок, но и взрослых кастрированных самцов.

При отборе кроликов пуховых пород для разведения предпочтение следует отдавать животным с очень хорошей оброслостью спины, боков, живота, головы и конечностей, с длиной пуховых волос не менее 6 см. Волосяной покров должен иметь среднюю и малую остистость.

Взрослых пуховых кроликов лучше содержать по одному в клетке. Молодняк можно содержать и группами, по 3-4 головы в обычной клетке для взрослого кролика, или по 10-15 голов в крытом вольере. В группу следует подбирать крольчат, одинаковых по возрасту, полу и развитию. Если в группе обнаруживается драчливый кролик, его следует изолировать. Осенью и зимой в клетки следует класть подстилку, лучше всего из чистой крупной и мягкой соломы безостых злаков. Мелкую, грязную и особенно остистую солому, сено, торф в качестве подстилки использовать нельзя, так как это приводит к сильному засорению пуха и его порче. В остальное время года подстилку кладут только в клетку крольчих для устройства гнезда за пять-семь дней до окрола.

Взрослых пуховых кроликов можно кормить по тем же нормам и рационам, что и кроликов меховых пород, увеличенным на 10-15%. Особенностью в кормлении пуховых кроликов является также их несколько повышенная потребность в переваримом протеине.

В состав рациона наряду с комбикормом и зернами злаков полезно включать корма с высоким содержанием протеина - зерна бобов, жмых или шрот, мясо-костную муку и др.

Для повышения продуктивности всем кроликам пуховых пород со времени начала сбора пуха полезно давать хлористый кобальт по 1-1,5 мг на кролика один раз в неделю. Перед скармливанием его растворяют в воде и тщательно смешивают с комбикормом, вареным картофелем или каким-либо другим кормом. Положительное влияние на пуховую продуктивность кроликов оказывает также дача животным азотнокислого кобальта. Его следует давать ежедневно по 0,1 мг на голову в сутки, Для приготовления препарата такой концентрации следует взять 100 мг азотнокислого кобальта и растворить в 1 л воды. Полученный раствор по 1 мл на голову в сутки можно добавлять либо в корм, либо в питьевую воду.

 

Сбор и сортировка пуха. Существуют три способа сбора пуха: вычесывание, щипка и стрижка. Обычно пух собирают путем щипки, и стрижки. Наиболее распространенный способ щипка. У молодняка первый раз пух следует собирать путем стрижки. Это объясняется тем, что кожный покров молодых кроликов очень слабый и при щипке его легко повредить.

Выщипывать пух лучше всего с помощью металлической расчески с редкими зубьями, Пользоваться расческами из пластмассы нельзя, так как к ним пух притягивается и прилипает.

При содержании кроликов вне помещений в зимнее время пух выщипывают частично, не допуская оголения животных. В теплое время года, и особенно в периоды линьки волосяного покрова, пух выщипывают полностью, оставляя на коже только подрастающую подпушь. Нельзя выщипывать пух у крольчих во время сукрольности, особенно во второй период, так как это отрицательно влияет на развитие у них зародышей. Не следует собирать пух и с кормящих самок. Лучше за несколько дней до случки выщипать самку, а затем не беспокоить ее до отъема крольчат.

Сроки сбора пуха устанавливают в зависимости от его длины и зрелости, когда он легко отделяется от кожи. Не рекомендуется снимать пух длиной менее б см. Однако нельзя и запаздывать со сроком сбора пуха и допускать отрастание его до 8 см и более. Такой пух начинает сваливаться и выпадать.

Наиболее рационально пух со взрослых кроликов собирать один раз в месяц, выщипывая только те участки, где уже закончился рост пуха. Такая периодичность сбора пуха имеет целый ряд преимуществ перед обычной периодичностью сбора пуха у взрослых кроликов четыре-шесть раз в год, как это делают большинство кролиководов-любителей. Во-первых, более частый сбор пуха позволяет снизить его потери и этим повысить пуховую продуктивность кроликов. Во-вторых, при такой периодичности удается собирать только длинный, вполне созревший пух, который оценивается более высоким сортом, в-третьих, при таком сборе пуха кролики никогда полностью не оголяются, а следовательно, и не простужаются зимнее время.

С молодняка пух начинают снимать с 2-месячного возраста. Первый пух обычно состригают. Последующие сборы лучше проводить методом щипки. Второй раз пух собирают с молодняка в возрасте 4,5 месяца, третий - в возрасте 6-7 месяцев. В дальнейшем собирают так же, как со взрослых кроликов.

Пух по своей ценности разделяют на четыре сорта: экстра, первый, второй и третий. Пух экстра должен быть чисто-белого цвета с длиной волокна 60 мм и больше. Не допускаются посторонние примеси и свалянность. Первым сортом оценивают пух чисто-белого цвета, без посторонних примесей и свалянности с длиной волокон от 45 до 59 мм. Ко второму сорту относят пух чисто-белого цвета, без посторонних примесей и свалянности, с длиной волокон от 30 до 44 мм. К третьему сорту относят пух белого цвета с длиной волокон от 11 до 29 мм. Допускается свалянность пуха в размере до 3% и засоренность до 5% от общего его массы. К третьему сорту относят также пух кроликов меховых пород при длине волокон не менее 11 мм.

Пух каждого сорта по качеству подразделяется на нормальный (бездефектный) и с дефектом. К дефектам для сортов экстра, первый и второй относят свалянность до 3% и засоренность до 5% к весу, а также слегка пожелтевший пух. К дефектам пуха третьего сорта относится засоренность его более 5% и до 10% к весу, а также довольно выраженная желтизна. При засоренности свыше 10%, но не более 30% по весу, пух любого качества относится к браку. К браку относят также пух с длиной волокон менее 11 мм, когда такого пуха более 10 и до 30% к весу его общей массы, а также пух, поврежденный молью или грызунами.

Хранить кроличий пух лучше всего в плотно закрывающихся ящиках без щелей, устанавливаемых в сухом месте. Размер ящика может быть разным, в зависимости от количества собираемого пуха. При большом количестве пуховых кроликов в хозяйстве целесообразно делать ящики длиной 60-80 см, шириной и высотой 40-50 см. В одном таком ящике можно хранить до 2 кг пуха одного сорта. Дно ящика рекомендуется делать из теса, а боковые стенки и крышку из фанеры. В дне ящика через каждые 10-15 см в шахматном порядке надо высверлить углубления (гнезда) диаметром около сантиметра и в эти гнезда вставить круглые деревянные колышки толщиной 1,5-2 см и высотой 25-30 см. Можно делать колышки и на всю высоту ящика. Колышки предохраняют пух от сваливания, Чтобы ящики было удобно чистить, колышки должны легко выниматься из гнезд.

Пух в ящики следует укладывать неплотно, Перед укладкой пуха на дно ящика кладут пергаментную бумагу.

 

Переработка пуха в домашних условиях. Переработка кроличьего пуха состоит из следующих основных процессов: подготовки пуха к прядению, прядения, вязки изделий и крашения.

Подготовка пуха к прядению заключается в осмотре пуха, очистке его от посторонних примесей, разборке свалявшихся волокон и тщательном расчесывании пуха на ручной чесалке.

В домашних условиях кроличий пух прядут на обычной прялке или на веретене. Прядут его слабее, чем овечью шерсть или козий пух. В чистом виде пух прядут редко, так как изделия из него имеют низкую износоустойчивость. Поэтому, как правило, кроличий пух прядут на какую-либо основу: хлопчатобумажные или шерстяные нитки. Применять в качестве основы лощеные катушечные нитки нельзя, так как пух на них плохо держится.

Количество ниток можно варьировать в широких пределах: одна-три нитки при вязке тонких, пять-семь при вязке толстых изделий. При хлопчатобумажной основе используют 50% пуха, а если нитки из овечьей шерсти, то около 30% пуха от массы получаемой пряжи. На изготовление дамского берета, детского капора или шарфа требуется 40...80 г, перчаток или носков 70...80 г, платка типа оренбургского - около 200 г, свитера или дамской кофточки обычной вязки - 250...300 г пряжи.

Для вязки изделий из кроличьего пуха используют круглые и продольные трикотажные машины, а при ручной вязке - спицы N 2 и 2,5 и вязальные крючки.

Пряжу и вязаные изделия из кроличьего пуха можно красить. При крашении изделий из пуха с добавлением хлопчатобумажных ниток в качестве красителей можно применять акрихин, родолин, метиленовую синьку. Краситель растворяют в стакане горячей воды. Затем в какую-либо емкость (эмалированный таз) наливают горячую воду, в которую добавляют приготовленный в стакане краситель. Концентрацию раствора подбирают путем пробного окрашивания пучка пуха до требуемого оттенка. Кипятить изделия или пряжу в этих случаях не надо. При окрашивании изделий или пряжи из кроличьего пуха и овечьей шерсти можно пользоваться кислотным красителем "Балтика".

Источник: Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах Е.А.Вагин, Р.П.Цветкова


просмотров: 5227
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
 Кролики. Разведение и уход
Кролики. Разведение и уход

Если вы решили разводить кроликов, нужно задуматься о том, чтобы сделать свое кроличье хозяйство максимально эффективным. Данная книга расскажет вам, где и как покупать кроликов, как отбирать самцов и крольчих, как выращивать молодняк, как вести племенную породу, как содержать кроликов и бороться с их болезнями, как правильно перерабатывать и консервировать кроличье мясо, какие блюда можно из него приготовить и, наконец, как использовать кроличий пух.

...

Цена:
79 руб

 Кролики. Разведение, выращивание, кормление
Кролики. Разведение, выращивание, кормление
Книга содержит все необходимые сведения о содержании и разведении кроликов. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят кролиководу получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
65 руб

 Разведение кроликов
Разведение кроликов
Книга в доступной и сжатой форме рассказывает читателю о содержании и разведении кроликов.
Автор даст практические советы по подготовке кормов, откорму молодняка и разведению кроликов.

Для широкого круга любителей, занимающихся разведением кроликов в подсобном хозяйстве....

Цена:
47 руб

Снегов Александр Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство - перспективная отрасль животновод­ства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые жи­вотные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно уз­нать все, что необходимо для их разведения, роста и развития. Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние бла­годаря реализации шкур и мяса....

Цена:
129 руб

А. Рахманов Лиса, енот, енотовидная собака. Описание видов. Содержание в зооуголке. Кормление. Разведение
Лиса, енот, енотовидная собака. Описание видов. Содержание в зооуголке. Кормление. Разведение
В книге даны описания некоторых видов из семейств псовых и енотов. Рассмотрены условия их обитания в природе. Предлагаются советы и рекомендации по содержанию, кормлению и уходу за енотами, лисицами, енотовидными собаками и другими пушными хищными зверями.

В книге много полезного для широкого круга читателей, которые интересуются этими животными или увлекаются содержанием зверей в домашних условиях....

Цена:
30 руб

Приусадебное кролиководство и нутриеводство
Приусадебное кролиководство и нутриеводство
Рассказывается о приемах содержания, кормления и разведения кроликов и нутрий в приусадебных хозяйствах. Приводятся сведения о профилактике и лечении основных заболеваний этих животных, о съеме, первичной обработке и хранении шкурок, а также данные об обработке мяса и рецепты приготовления из него блюд.

Для кролиководов и нутриеводов-любителей....

Цена:
499 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В третьем (второе в 1981 г.) издании книги описаны наиболее распространенные породы кроликов, даны основные методы разведения и племенной работы с различными породами, приведены наиболее рациональные методы кормления и содержания животных. По сравнению с предыдущими в настоящем издании отведено значительное место вопросам приусадебного кролиководства.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
246 руб

Балашов Иван Евгеньевич Кролики мясных пород для себя и для заработка
Кролики мясных пород для себя и для заработка

Кролиководство – одна из самых доходных отраслей животноводства. При правильном уходе от одной самки можно получить не 4–6, а 12 и более крольчат за один окрол. Быстрый рост и сравнительная нетребовательность к условиям содержания делают разведение этих домашних животных выгодным не только для личного подсобного хозяйства, но и для заработка. Обо всех тонкостях кролиководства и новичкам, и тем, кто уже имеет опыт в этом несложном деле, расскажет эта книга.

...

Цена:
6 руб

Акклиматизация ондатры в СССР
Акклиматизация ондатры в СССР
Давно назрела необходимость подвести итоги многолетним научным изысканиям и практическим мероприятиям по акклиматизации ондатры. Автор попы­тался частично разрешить эту трудную задачу. Объем книги не позволил включить ряд интересных материалов или изложить некоторые вопросы в развернутом виде. По той же причине не было возможности полнее осветить и труды зарубежных уче­ных. Поэтому в ряде случаев пришлось ограничиться указанием литературных источников, в которых читатель сможет найти более подробные сведения.
Основой для настоящей книги послужили результаты исследо­ваний автора, начатых автором еще в 1929 г., в бытность заведующим ондатровым опытным участком при Пушкинском зверосовхозе. В последующие годы полевые работы с целью выяснения воз­можностей и перспектив акклиматизации ондатры, изучения ее биологических особенностей и организационных форм хозяй­ственного использования запасов вида проводились во многих областях Советского Союза.
Лабораторные исследования по изучению питания ондатры, размножения, линьки, гельминтофауны и т. д. производились в стенах Всесоюзного научно-исследовательского института жи­вотного сырья и пушнины....

Цена:
1089 руб

Разведение нутрий: Справочник
Разведение нутрий: Справочник
Цена:
101 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования