Кролиководство
Туляремия

Туляремия

Туляремия (заячья лихорадка) - природно-очаговая инфекционная болезнь многих видов домашних животных, птицы, пушных зверей (особенно грызунов), а также человека, характеризующаяся увеличением лимфатических узлов и селезенки с образованием множественных грануломатозно-некротических очажков в различных внутренних органах, чаше в селезенке, печени, лимфатических узлах, реже в почках и легких.

Возбудитель болезни - Francisella tularensis - неподвижная, грамотрицательная, не бразующая спор полиморфная палочка, имеющая нежную капсулу. Туляремийные микробы сравнительно долго не погибают во внешней среде при низкой температуре. Так, при 0-4°C в воде и влажной почве они сохраняются свыше 4 мес. без cнижения вирулентности, при 20-25° C микробы отмирают в воде в течение 30-60 дней. В зерне и соломе при 0°C и ниже выживают в течение 6 мес. Туляремийные бактерии нестойки к высоким температурам: кипячение немедленно их убивает, а при нагревании до 60°С они гибнут в течение 20 мин. Под действием прямых солнечных лучей микробы погибают через 20-30 мин, на рассеянном же свете жизнеспособность их сохраняется до 3 дней. Возбудитель туляремии в течение нескольких месяцев сохраняется в хатках ондатр, бобров, устойчив к высыханию. На высушенных шкурках грызунов он не погибает до 35 - 45 дней, в личинках, нимфах и клешах - до 240 дней, в тушках зайцев и норок - до 133 дней.

Туляремийный микроб высокочувствителен ко многим антибиотикам - стрептомицину, хлортетрациклину, тетрациклину, неомицину, мономицину и др., но устойчив к пенициллину и его производным.

К туляремии восприимчивы многие животные: зарегистрировано 125 видов позвоночных и 101 беспозвоночных. В естественных условиях туляремией болеют главным образом зайцы, дикие кролики, мыши, водяные крысы, ондатры, нутрии, бобры, хомяки, менее восприимчивы к возбудителю кошки, собаки и особенно чувствителен человек. Из пушных зверей при естественном заражении заболевают нутрии, бобры, ондатры, реже болезнь наблюдается у норок, лисиц, песцов и енотовидных собак.

Основной источник туляремии - грызуны, а также больные сельскохозяйственные животные, которые выделяют возбудитель болезни во внешнюю среду, инфицируя воду, корма, подстилку, предметы ухода, а также передают его здоровым животным посредством контакта. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями, а также при укусах кровососущих членистоногих насекомых (иксодовых и гамазовых клешей, блох, комаров, слепней, мух и др.). Клеточным пушным зверям инфекция может передаваться с мясом и субпродуктами, полученными от больных туляремией сельскохозяйственных животных, у которых болезнь протекает иногда бессимптомно, а также с водой и подстилкой инфицированными возбудителями туляремии. Вспышки болезни чаще появляются в весенне-летне-осенний периоды года, что связано с более интенсивной миграцией грызунов и активностью кровососущих насекомых.

Инкубационный период при туляремии 2-3 дня. У пушных зверей болезнь может протекать остро или принимать подострый либо хронический характер. В первом случае отмечают угнетенное состояние животных, быструю утомляемость, потерю аппетита; звери становятся малоподвижными, волосяной покров у них взъерошен, походка шаткая. Температурная реакция отсутствует. У бобров, нутрий и ондатр наблюдают увеличение предлопаточных лимфатических узлов и болезненность в области печени. У лисиц, песцов, енотовидных собак и норок конъюнктивы гиперемированы, у бобров, нутрий и ондатр этот симптом непостоянный. Из носовых полостей выделяется серозно-слизистое истечение, особенно часто у последних трех видов животных.

При легочной форме туляремии у бобров отмечают глухой кашель, слизисто-гнойное истечение из носовых полостей, выдыхаемый воздух неприятного запаха. Перистальтика кишечника усилена, в отдельных случаях появляется понос. У больных норок клинические признаки не характерны - отказ от корма, угнетенное состояние, малоподвижность.

При подостром и хроническом течении болезни кроме перечисленных симптомов наблюдают язвенное поражение кожи, сильное исхудание, слизисто-гнойный конъюнктивит. Характерный признак для больных животных - сильное увеличение у них лимфатических узлов (заглоточных, предлопаточных, паховых и др.), достигающих величины голубиного яйца. В некоторых случаях встречается нагноение лимфатических узлов (образование абсцессов) и выход гноевидной массы во внешнюю среду. Гной мелочно-белого цвета, без запаха, сливкообразной или сметанообразной консистенции. В дальнейшем на месте вскрывшихся абсцессов образуются долго не заживающие язвы. К концу болезни появляются резкая слабость, упадок сердечной деятельности, полный отказ от корма, у бобров - отечность лап. Перед смертью у животных отмечают клинические судороги. При остром течении болезнь длится от 4 до 15 дней, при хроническом - до 60 дней и более. Летальность достигает 90%.

У кроликов основной клинический признак - сильное увеличение шейных, подмышечных, паховых лимфатических узлов, которые вначале плотные, твердые, а в дальнейшем в центре их образуются гнойные очаги (абсцессы), часто вскрывающиеся, и на их месте появляются долго не заживающие язвы. Кроме этого у животных отмечают серозно-гнойный ринит, потерю аппетита, угнетенное состояние, сильное исхудание. Болезнь длится от 5 дней до месяца и более, может протекать в атипичной форме, нередко бессимптомно (скрыто). Больные, как правило, погибают.

При туляремии у павших пушных зверей отмечают сильно увеличенные, набухшие, неравномерно покрасневшие лимфатические узлы. Капсула их утолщена, пронизана серовато-белыми очагами дегенерации. На разрезе пораженных лимфатических узлов находят полости, заполненные серовато-желтой крошковатой массой, в которой при хроническом течении болезни можно обнаружить белые крупинки извести. Нередко наблюдают нагноение - гной беложелтоватого цвета, сметанообразный, без запаха. При продолжительном течении болезни регистрируют прорыв абсцессов, а на их месте язвы различной величины.

Плевра и брюшина резко утолщены, диффузно покрасневшие, покрыты отрубевидным налетом фибрина. В грудной и брюшной полостях находят значительное количество (до 1 л) мутного, буроватого, с примесью хлопьев фибрина экссудата. На печени, селезенке, диафрагме наблюдают легко снимающиеся наложения фибрина в виде тонких пленок. Печень увеличена, ломкая или дряблая, на поверхности и разрезе видны многочисленные бледно-серые или беловатые узелки величиной от едва заметных точек до 2 мм, местами сливающиеся между собой, они возвышаются над поверхностью органа. Кроме этого отмечают дистрофические процессы и застойную гиперемию.

Селезенка резко увеличена, плот ной или тестоватой консистенции, темно-вишневого с синеватым оттенком цвета. Вся ее ткань пронизана беловатыми очажками. В почках отмечают явления застойной гиперемии и дистрофии. В корковом слое находят точечные кровоизлияния и мелкие беловатые очажки. Легкие застойно гиперемированы, темно-красного цвета, с поверхности разреза стекает темно-вишневая кровь. На поверхности и на разрезе органа находят отдельные беловато-серые очажки, которые резко отграничены и слегка возвышаются над поверхностью легких. Сердце незначительно расширено, его мышцы дряблые, с синеватым оттенком. Под эпикардом и эндокардом видны многочисленные точечные и полосатые кровоизлияния. В других органах туляремийные поражения встречаются редко.

Предварительный диагноз определяют по эпизоотологическим, клиническим и патологоанатомическим данным, а окончательный ставят на основании результатов бактериоскопических исследований мазков-отпечатков от пораженных органов, выделений туляремийного микроба на питательных средах, постановки биопробы на морских свинках и белых мышах. Диагноз можно подтвердить с помощью реакции агглютинации. Для исследования шкурок пушных зверей на туляремию используют реакцию преципитации. Лечение больных туляремией не разработано. Применение антибиотиков резко уменьшает гибель животных. Наиболее эффективными оказались стрептомицин, биомицин, тетрациклин, левомицетин в лечебных дозах.

Для предупреждения занесения возбудителя инфекции в хозяйства необходимо строго соблюдать ветеринарносанитарный надзор за кормами, водоисточниками, постоянно вести борьбу с грызунами и кровососущими насекомыми как возможными источниками и переносчиками туляремийных бактерий. При вспышке заболеваний среди зверей на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого проводят жесткие ветеринарно-санитарные и оздоровительные мероприятия. Карантин снимают через 20 дней со дня последнего случая падежа или выделения больного зверя и после проведения всех предусмотренных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Для успешной борьбы с этой инфекцией большое значение имеют быстрое установление диагноза, выявление и уничтожение источников и переносчиков возбудителя болезни.

Всех больных и подозрительных в заболевании зверей, кроликов изолируют и лечат. Остальным животным с кормом дают биомицин, левомицетин, внутримышечно вводят стрептомицин. Малоценных больных особей убивают и уничтожают вместе со шкуркой сжиганием. Клетки и почву под клетками, в которых находились больные и подозрительные в заболевании животные, дезинфицируют.

Болезнь относится к особо опасным для человека инфекциям, поэтому обслуживающему персоналу, охотникам-промысловикам необходимо строго соблюдать правила личной профилактики. В эндемических очагах и при вспышке туляремии в хозяйстве людей вакцинируют.

авторы
А.К.Кириллов

источник

Кролиководство и звероводство, N1, 2002

Самая крупная товарная станция. Бейли-Ярд. Товарная станция Бейли-Ярд, Норт-Платт, шт. Небраска, США, занимает территорию 1153 га, имеет 418 км железнодорожных путей и в среднем ежедневно обслуживает 108 составов и 8500 вагонов.
Самые длинные каменные арочные мосты. Мост Ючаохе. Мост Ючаохе в Хеньяне, пр. Хунань, Китай, имеет самый длинный каменно-арочный пролет. Его длина -120м.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1950
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
Ю. Д. Седов Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели
Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели
Сколько времени человек выращивает кроликов, столько времени возникает вечно живой вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?"
Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кроликов — как новичков, так и умудренных опытом, — постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кроликов выполнять известные и привычные мероприятия в кролиководстве. Они и есть ответ на вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" Очень важно при этом, чтобы все "кроличьи" мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И у вас все получится. Ответ на вечный вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" — будет решен.
С радостью разводите кроликов и получайте чудесную продукцию!...

Цена:
55 руб

 Кролики. Разведение и уход
Кролики. Разведение и уход
Если вы решили разводить кроликов, нужно задуматься о том, чтобы сделать свое кроличье хозяйство максимально эффективным. Данная книга расскажет вам, где и как покупать кроликов, как отбирать самцов и крольчих, как выращивать молодняк, как вести племенную породу, как содержать кроликов и бороться с их болезнями, как правильно перерабатывать и консервировать кроличье мясо, какие блюда можно из него приготовить и, наконец, как использовать кроличий пух....

Цена:
80 руб

Приусадебное кролиководство и нутриеводство
Приусадебное кролиководство и нутриеводство
Вы решили разводить в своем хозяйстве кроликов или нутрий? Тогда Вам нужны знания о приемах содержания, кормления и размножения этих животных, о лечении и профилактике наиболее распространенных заболеваний, первичной обработке и выделке шкурок, их хранении. На эти и многие другие вопросы Вы найдете ответы в книге.
Она будет интересна и полезна как для тех, кто только начинает заниматься выращиванием кроликов и нутрий, так и для опытных кролиководов и нутриеводов личных приусадебных и фермерских хозяйств....

Цена:
530 руб

Ю. Д. Седов Кролики. Разведение, содержание, уход
Кролики. Разведение, содержание, уход
Данная книга посвящена кролиководству и дает важные советы и рекомендации по разведению, содержанию и уходу.
Эта книга поможет вам правильно сориентироваться в кролиководческой отрасли животноводства, станет помощником и советчиком в разведении и выращивании кроликов.
И если у вас достаточно любви к животным и смелости для новых начинаний, то кролиководство может быть для вас весьма успешным и выгодным....

Цена:
137 руб

Кролики. Выращивание. Переработка
Кролики. Выращивание. Переработка
О выращивании в домашних условиях кроликов, обработке и выделке шкурок, шитье из меха. Даны рационы кормления, способы лечения, рецепты выделки, описаны приемы сшивания меха, предлагаются выкройки шапки....

Цена:
100 руб

Разведение кроликов. Справочник
Разведение кроликов. Справочник
Цена:
190 руб

Снегов Александр Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство - перспективная отрасль животновод­ства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые жи­вотные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно уз­нать все, что необходимо для их разведения, роста и развития. Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние бла­годаря реализации шкур и мяса....

Цена:
143 руб

 Кролиководство для начинающих
Кролиководство для начинающих
Полный справочник по кролиководству станет хорошим помощником не только для новичков, но и для тех, кто уже разводит кроликов. В этой книге вы найдете всю исчерпывающую информацию о кроликах в подсобном хозяйстве, узнаете историю, описание и назначение каждой породы, прочтете о том, как правильно выбрать, ухаживать, разводить и лечить этих пушистых зверьков, как правильно оборудовать место для их содержания, какие способы и виды переработки продуктов кролиководства существуют....

Цена:
77 руб

Бондаренко С.П. Содержание песцов
Содержание песцов
Цена:
28 руб

А. И. Рахманов Кролики на приусадебном участке
Кролики на приусадебном участке
Кролики в личном хозяйстве дают различную продукцию: вкусное диетическое мясо, мех и кожу, ценный пух. Из мяса кроликов можно приготовить вкусные, полезные блюда, колбасы, консервы.
Разведение кроликов в личном хозяйстве способно значительно укрепить семейный бюджет, поэтому имеет большой смысл заложить домашнюю кроличью ферму. Работа кроликовода интересна, дисциплинирует, дает много знаний и опыта, благодаря которым можно получить} неплохой доход. В этом кролиководу призвана помочь данная книга....

Цена:
25 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования