Кролиководство
СОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПУХОВЫХ КРОЛИКОВ

СОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПУХОВЫХ КРОЛИКОВ

Кролики пуховых пород кроме мяса и шкурок дают еще и ценный, очень теплый пух. Количество пуха зависит от условий кормления и содержания, сроков и способов съема пуха.


Кормят пуховых кроликов так же, как и мясо-шкурковых. Но в первые дни после щипки, когда начинается усиленный рост волоса, у них повышается потребность в белке. В это время надо больше давать гороха, вики, чечевицы и других богатых белком кормов.


Шерсть пуховых кроликов длинная, обладает повышенной способностью к сваливанию. Поэтому за пуховыми кроликами нужен дополнительный уход. Держат их на решетчатых полах, при содержании на подстилке часто ее меняют. Нельзя применять мелкую подстилку, так как от нее сильно засоряется пух. Раз в 10 дней прочесывают шерсть гребнем, чтобы удалить загрязнения и предотвратить сваливание пуха.


Взрослых кроликов держат индивидуально, молодняк—по 3—4 головы одинакового возраста и веса, чтобы по возможности не допускать драк.
Применяется два способа сбора пуха: щипка и стрижка. Щипка—наиболее распространенный способ. При нем получается наиболее ценный пух, пригодный для прядения. Перед щипкой волос расчесывают для удаления сора. Для этого кролика сажают к себе на колени. После расчесывания зажимают гребнем (лучше с рукояткой) небольшую прядь пуха между большим пальцем и гребнем и делают осторожный легкий рывок в направлении роста волоса. Щипку пуха можно начинать с передних лапок, потом с боков и спины. С огузка пух выщипывают особенно осторожно, чтобы не порвать кожу.


Снимают пух, который уже закончил свой рост. Обычно это бывает по достижении длины волоса 6 см. При хорошем кормлении пух можно выщипывать ежемесячно. Это не только повышает сбор пуха, но и благоприятно влияет на здоровье кролика, так как при частом сборе выщипывается не весь пух и кролик оголяется не полностью.


Для стрижки пуха используют острые ножницы, при этом снимаются все волосы—как закончившие рост, так и растущие, отчего пух бывает неодинаковым по длине. Стричь начинают на спине от хвоста к голове, сделав предварительно пробор, от которого начинают срезать пух, опускаясь к бокам и животу. Ножницами захватывают узкую полоску пуха, срезают в один прием, по возможности ближе к коже. Высоко срезанный пух не достригают, так как его использовать невозможно. На ногах и голове пух не стригут: он короткий, и в условиях домашнего хозяйства его использовать нельзя.


Со взрослых кроликов пух собирают круглый год, но в холодное время выщипывают его не полностью.


При нормальном кормлении пух у кроликов отрастает примерно за два месяца, поэтому и сбор его надо проводить в эти сроки. С крольчат первый раз снимают пух в возрасте 2—2,5 месяца путем стрижки. В дальнейшем по мере отрастания в среднем через два месяца. Как у молодняка, так и у взрослых кроликов пух лучше выщипывать.


С крольчат пух снимают особенно осторожно, у них очень тонкая кожа, ее легко повредить. С сукрольных самок пух можно щипать только до 12-го дня сукрольности.


За год при хорошем уходе и кормлении со взрослого кролика собирают 250—400 г пуха, а с очень хороших пуховых кроликов—до 600—700 г, с одного крольчонка—до 100 г.


До 30 г пуха можно собрать из гнезда сукрольной самки, так как она при устройстве гнезда выщипывает его больше, чем надо. Пух из гнезда собирают не весь, оставляя в гнезде такое количество, которое необходимо для устройства теплого и мягкого гнезда.


Пух можно собирать не только с пуховых кроликов. Это особенно легко делать во время линьки, прочесывая кроликов металлической гребенкой, а также собирая лишний пух из гнезда перед окролом.


При хранении кроличьего пуха надо позаботиться о том, чтобы его не испортила моль. Для этого в места хранения пуха помещают мешочки с нафталином, не пересыпая им пух, иначе он может пожелтеть. Рекомендуется хранить кроличий пух в деревянном ящике с плотно закрывающейся крышкой. Мешочки с нафталином вешают на стенки ящика. Пух в ящик укладывают неплотно. Чтобы пух не свалялся, в дне ящика на расстоянии 10-12 см одно от другого делают отверстия диаметром 1 см. В отверстия вставляются хорошо оструганные, заостренные вверху колышки длиной 20 см, толщиной 1,5—2 см.


Кроличий пух—красивый, теплый и мягкий материал для изготовления всевозможных вязаных изделий. Перед прядением пух прочесывают, удаляют сор и короткие волокна. Прясть пух рекомендуется на шерстяную или хлопчатобумажную нитку—он будет значительно прочнее.


просмотров: 2409
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
 Кролиководство для начинающих
Кролиководство для начинающих
Полный справочник по кролиководству станет хорошим помощником не только для новичков, но и для тех, кто уже разводит кроликов.
В этой книге вы найдете всю исчерпывающую информацию о кроликах в подсобном хозяйстве, узнаете историю, описание и назначение каждой породы, прочтете о том, как правильно выбрать, ухаживать, разводить и лечить этих пушистых зверьков, как правильно оборудовать место для их содержания, какие способы и виды переработки продуктов кролиководства существуют....

Цена:
65 руб

Светлана Бондаренко Содержание кроликов мясных пород
Содержание кроликов мясных пород
Книга содержит все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении кроликов мясных пород. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят вам получить качественную продукцию. Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
61 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В третьем (второе в 1981 г.) издании книги описаны наиболее распространенные породы кроликов, даны основные методы разведения и племенной работы с различными породами, приведены наиболее рациональные методы кормления и содержания животных. По сравнению с предыдущими в настоящем издании отведено значительное место вопросам приусадебного кролиководства.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
239 руб

Петер Грюн Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание Kaninchen Halten
Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание
Идея для вашего бизнеса! Полезные советы для всех, кто содержит кроликов или только задумывается об этом! Выбор породы в зависимости от ваших условий. Особенности содержания животных. Схемы крольчатника, советы по его обустройству. Подбор корма, примеры расчета рациона для кроликов разной величины. Разведение кроликов и уход за молодняком. Поддержание здоровья животных. Переработка мяса, шерсти и меха. Расчет рентабельности содержания кроликов....

Цена:
195 руб

В. Смирнов Кролики и нутрии. Энциклопедия фермерского хозяйства
Кролики и нутрии. Энциклопедия фермерского хозяйства
Разведение животных на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие.
В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению кроликов и нутрий, рецепты по переработке и хранению мяса. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении животных, а также получите другую полезную информацию.
Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера....

Цена:
609 руб

Бондаренко С.П. Содержание песцов
Содержание песцов
Цена:
27 руб

 Прибыльное разведение кроликов и нутрий
Прибыльное разведение кроликов и нутрий
Вы найдете в этой книге рекомендации по разведению кроликов и нутрий, схемы помещений для содержания зверьков, приемы и правила выделки шкурок, выкройки для пошива меховых изделий, а также рецепты вкусных блюд....

Цена:
88 руб

Нутрии в приусадебном хозяйстве
Нутрии в приусадебном хозяйстве
В брошюре рассматриваются вопросы разведения и кормления нутрий при различных условиях их содержания. Приводятся рациональные сроки убоя. Рассказывается о первичной обработке шкурок и пищевом использовании мяса нутрий.

Брошюра рассчитана на любителей-нутриеводов....

Цена:
209 руб

Алиса Штерн-Лес Ландес Кролики. Справочник-пособие по разведению и выращиванию Stallkaninchen: Artgerecht und naturlich halten
Кролики. Справочник-пособие по разведению и выращиванию
Иллюстрированное руководство!
В этой книге собрана исчерпывающая информация по содержанию кроликов в приусадебном хозяйстве.
  • Выбор породы, подходящей для ваших условий, а также советы для начинающих
  • На что обратить внимание при покупке животных
  • Подготовка места для содержания кроликов и схемы крольчатника
  • Постройка крольчатника для молодняка
  • Подбор корма, составление зимнего и летнего меню, советы по питанию
  • Разведение кроликов и уход за молодняком
  • Профилактика и лечение распространенных заболеваний
  • Способы и виды переработки, шерсти, мяса и меха.
    ...

    Цена:
    315 руб

    А. Шевченко, Л. Шевченко Нутрии. Содержание и разведение
    Нутрии. Содержание и разведение
    Разведением нутрий занимаются коллективные хозяйства, фермеры и любители. Увеличение поголовья нутрий и повышение рентабельности этой отрасли зависят от правильной организации зоотехнической и ветеринарной работы. При разведении нутрий необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по уходу, содержанию и полноценному кормлению. Об этом, а также об основных правилах убоя и переработки продукции и о том, как проводить диагностику, лечение и профилактику заболеваний, вы узнаете из данной книги. Книга предназначена для сотрудников нутриеводческих крупных и мелких хозяйств, фермеров, ветеринарных специалистов и студентов биологических специальностей....

    Цена:
    48 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования