Кролиководство
СОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПУХОВЫХ КРОЛИКОВ

СОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПУХОВЫХ КРОЛИКОВ

Кролики пуховых пород кроме мяса и шкурок дают еще и ценный, очень теплый пух. Количество пуха зависит от условий кормления и содержания, сроков и способов съема пуха.


Кормят пуховых кроликов так же, как и мясо-шкурковых. Но в первые дни после щипки, когда начинается усиленный рост волоса, у них повышается потребность в белке. В это время надо больше давать гороха, вики, чечевицы и других богатых белком кормов.


Шерсть пуховых кроликов длинная, обладает повышенной способностью к сваливанию. Поэтому за пуховыми кроликами нужен дополнительный уход. Держат их на решетчатых полах, при содержании на подстилке часто ее меняют. Нельзя применять мелкую подстилку, так как от нее сильно засоряется пух. Раз в 10 дней прочесывают шерсть гребнем, чтобы удалить загрязнения и предотвратить сваливание пуха.


Взрослых кроликов держат индивидуально, молодняк—по 3—4 головы одинакового возраста и веса, чтобы по возможности не допускать драк.
Применяется два способа сбора пуха: щипка и стрижка. Щипка—наиболее распространенный способ. При нем получается наиболее ценный пух, пригодный для прядения. Перед щипкой волос расчесывают для удаления сора. Для этого кролика сажают к себе на колени. После расчесывания зажимают гребнем (лучше с рукояткой) небольшую прядь пуха между большим пальцем и гребнем и делают осторожный легкий рывок в направлении роста волоса. Щипку пуха можно начинать с передних лапок, потом с боков и спины. С огузка пух выщипывают особенно осторожно, чтобы не порвать кожу.


Снимают пух, который уже закончил свой рост. Обычно это бывает по достижении длины волоса 6 см. При хорошем кормлении пух можно выщипывать ежемесячно. Это не только повышает сбор пуха, но и благоприятно влияет на здоровье кролика, так как при частом сборе выщипывается не весь пух и кролик оголяется не полностью.


Для стрижки пуха используют острые ножницы, при этом снимаются все волосы—как закончившие рост, так и растущие, отчего пух бывает неодинаковым по длине. Стричь начинают на спине от хвоста к голове, сделав предварительно пробор, от которого начинают срезать пух, опускаясь к бокам и животу. Ножницами захватывают узкую полоску пуха, срезают в один прием, по возможности ближе к коже. Высоко срезанный пух не достригают, так как его использовать невозможно. На ногах и голове пух не стригут: он короткий, и в условиях домашнего хозяйства его использовать нельзя.


Со взрослых кроликов пух собирают круглый год, но в холодное время выщипывают его не полностью.


При нормальном кормлении пух у кроликов отрастает примерно за два месяца, поэтому и сбор его надо проводить в эти сроки. С крольчат первый раз снимают пух в возрасте 2—2,5 месяца путем стрижки. В дальнейшем по мере отрастания в среднем через два месяца. Как у молодняка, так и у взрослых кроликов пух лучше выщипывать.


С крольчат пух снимают особенно осторожно, у них очень тонкая кожа, ее легко повредить. С сукрольных самок пух можно щипать только до 12-го дня сукрольности.


За год при хорошем уходе и кормлении со взрослого кролика собирают 250—400 г пуха, а с очень хороших пуховых кроликов—до 600—700 г, с одного крольчонка—до 100 г.


До 30 г пуха можно собрать из гнезда сукрольной самки, так как она при устройстве гнезда выщипывает его больше, чем надо. Пух из гнезда собирают не весь, оставляя в гнезде такое количество, которое необходимо для устройства теплого и мягкого гнезда.


Пух можно собирать не только с пуховых кроликов. Это особенно легко делать во время линьки, прочесывая кроликов металлической гребенкой, а также собирая лишний пух из гнезда перед окролом.


При хранении кроличьего пуха надо позаботиться о том, чтобы его не испортила моль. Для этого в места хранения пуха помещают мешочки с нафталином, не пересыпая им пух, иначе он может пожелтеть. Рекомендуется хранить кроличий пух в деревянном ящике с плотно закрывающейся крышкой. Мешочки с нафталином вешают на стенки ящика. Пух в ящик укладывают неплотно. Чтобы пух не свалялся, в дне ящика на расстоянии 10-12 см одно от другого делают отверстия диаметром 1 см. В отверстия вставляются хорошо оструганные, заостренные вверху колышки длиной 20 см, толщиной 1,5—2 см.


Кроличий пух—красивый, теплый и мягкий материал для изготовления всевозможных вязаных изделий. Перед прядением пух прочесывают, удаляют сор и короткие волокна. Прясть пух рекомендуется на шерстяную или хлопчатобумажную нитку—он будет значительно прочнее.

Самым первым программируемым электронным компьютером был 1500-ламповый *Колосс*, изобретенный профессором Максом Ньюменом и собранный Т. Х. Флауэрсом. Он был опробован в декабре 1943 г. в Блетчли-Парк, Великобритания, для расшифровки кодов немецкой шифровальной машины Лоренц Шлюссель-цузат-40.
Самое большое количество воздушной кукурузы было приготовлено в Питсвиллской начальной школе, Питсвилл, шт. Висконсин, США, в марте 1996 г. Воздушная кукуруза заполнила контейнер размером 211,41 м3.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1602
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах
Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах
В книге в простой и доступной форме изложены же необходимые материалы по кормлению, содержанию, технике разведения, племенной работе и лечению кроликов, нутрий и сельскохозяйственной птицы в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. В ней описаны также рекомендуемые для разведения породы кроликов, нутрий и птицы и даны рекомендации по наиболее эффективным способам получения и обработки продукции - мяса, шкурок, пуха, яиц.
Книга может служить хорошим справочным пособием не только для любителей, но и специалистов, работающих с кроликами, нутриями и птицей разных видов....

Цена:
309 руб

С. Малай Разведение кроликов и нутрий. Прибыльное дело на вашем участке
Разведение кроликов и нутрий. Прибыльное дело на вашем участке
Предлагаем вашему вниманию книгу, посвященную разведению кроликов и нутрий. Внутри вы найдете все об их содержании, кормлении, размножении, а также кулинарные рецепты и авторские советы и рекомендации не только по разведению животных, но и о получении прибыли от этого дела....

Цена:
127 руб

Балашов Иван Евгеньевич Кролики мясных пород для себя и для заработка
Кролики мясных пород для себя и для заработка

Кролиководство – одна из самых доходных отраслей животноводства. При правильном уходе от одной самки можно получить не 4–6, а 12 и более крольчат за один окрол. Быстрый рост и сравнительная нетребовательность к условиям содержания делают разведение этих домашних животных выгодным не только для личного подсобного хозяйства, но и для заработка. Обо всех тонкостях кролиководства и новичкам, и тем, кто уже имеет опыт в этом несложном деле, расскажет эта книга.

...

Цена:
6 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В книге приведены сведения о породах, рекомендуемых для разведения в различных зонах страны, технике разведения, кормления, содержания кроликов, основах племенной работы, болезнях и их лечения. В отличие от первого издания даны уточненные сбалансированные нормы кормления, а также материалы по бонитировке кроликов, обобщен передовой опыт.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
320 руб

Кролики. Выращивание. Переработка
Кролики. Выращивание. Переработка
О выращивании в домашних условиях кроликов, обработке и выделке шкурок, шитье из меха. Даны рационы кормления, способы лечения, рецепты выделки, описаны приемы сшивания меха, предлагаются выкройки шапки....

Цена:
100 руб

 Основные болезни кроликов. Учебное пособие
Основные болезни кроликов. Учебное пособие
В учебном пособии освещены биологические особенности кроликов, их кормление и содержание. Рассмотрены вопросы организации ветеринарно-санитарных мероприятий в кролиководческих хозяйствах. Описаны инфекционные, инвазионные и незаразные болезни кроликов, а также методы их диагностики, лечения и профилактики.
Книга поможет работникам кролиководческих хозяйств более эффективно осуществлять ветеринарно-санитарные и лечебно-профилактические мероприятия, и будет способствовать сохранению поголовья, увеличению производства крольчатины и снижению ее себестоимости.

Книга будет интересна для ветеринарных специалистов крупных и мелких кролиководческих хозяйств....

Цена:
879 руб

Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство — перспективная отрасль животноводства. Кролики — наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализации шкур и мяса....

Цена:
196 руб

История звероводства: Салтыковский
История звероводства: Салтыковский
Цена:
343 руб

Любительское кролиководство и нутриеводство
Любительское кролиководство и нутриеводство
Цена:
441 руб

Ю. Д. Седов Кролики. Разведение, содержание, уход
Кролики. Разведение, содержание, уход
Данная книга посвящена кролиководству и дает важные советы и рекомендации по разведению, содержанию и уходу.
Эта книга поможет вам правильно сориентироваться в кролиководческой отрасли животноводства, станет помощником и советчиком в разведении и выращивании кроликов.
И если у вас достаточно любви к животным и смелости для новых начинаний, то кролиководство может быть для вас весьма успешным и выгодным....

Цена:
123 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования