Кролиководство
На словах красиво, а на деле...

На словах красиво, а на деле...

В течение последних, вероятно, двух десятков лет житель Санкт-Петербурга И.Н. Михайлов активно насаждает разработанную им технологию разведения кроликов. Как известно, в ряде областей страны нашлись желающие испробовать это новшество и сильно "обожглись". Эта участь не обошла стороной и меня. Чтобы начинающие кролиководы учли наш горький опыт, решил рассказать, как и почему начал вести кролиководство по вышеупомянутой системе, что получается и т.д.

Но прежде кратко о себе: Шушкин Сергей Вениаминович, 1951 г. рождения, образование высшее, женат, трое детей. В настоящее время являюсь чем-то вроде частного предпринимателя. В прошлом дважды приходилось содержать кроликов в домашнем хозяйстве, так что нынешнее занятие или увлечение было неспонтанным.

Итак, в 1998 г. в одной из газет прочел небольшую статью о клетках Михайлова, его кроликах и методике. Заинтересовался, написал письмо, получил ответ, а в мае 1999 г. решил поехать к нему и все увидеть своими глазами. Путь не близкий, но тем не менее. Повстречался с самим автором изобретения, посмотрел хозяйство, купил у него необходимую литературу, чертежи мини-ферм, бизнес-план и т.д. Кроликов в тот момент не приобрел, так как для них по указанной теории у меня не было создано подходящих условий. Дома сразу стал строить клетки - мини-фермы и к маю 2000 г. удалось изготовить 17 шт. А вот ехать в Санкт-Петербург и закупать кроликов уже не было ни сил, ни средств (дорога-то неблизкая). Поэтому пришлось направляться в другие края: в г. Арсеньев Приморского края в АОК "Прогресс", где уже была создана ферма по методике Михайлова и туда завезли поголовье еще в 1998 г. Там сразу же предупредили, что у них перед моим приездом было несколько случаев вирусной гемморагической болезни кроликов (ВГБК) с летальными исходами. Они срочно провакцинировали животных, вспышку погасили. Написали два письма Михайлову с вопросом, как же так, "акселераты с сильным иммунитетом" и вдруг заболели, а затем пали. Ответа не последовало. Мне продали несколько вакцинированных кроликов, и с 17 июля 2000 г. они поселились на моей ферме, которая расположена за городом, близко нет жилья, проездных путей, дорог. Обнесена высоким забором из плит, есть охрана, посторонних нет. В сентябре - октябре 2000 г. у молодняка по результатам ветанализа оказалось 4 случая заболевания ВГБК. Срочно все поголовье провакцинировали. Писем Михайлову не писали, а стали более внимательно смотреть, сопоставлять, анализировать все, что им предлагалось.

Так вот начну с конструкционных особенностей предлагаемых миниферм. Первое - очень высокая себестоимость их изготовления: по состоянию на май 2000 г. до 7000 руб. одна позиция (клетка). Оцинкованного металла на одну позицию идет более двух листов, каждый по 400 руб., а также много фанеры (3-4 мм и 10 мм), пиломатериала, краски. Очень кропотливая, трудоемкая работа по обивке тарной шинкой всех открытых поверхностей, и особенно реечного пола! Весьма усложнена конструкция клетки: всевозможные скосы, закругления, загибы и т.д. В результате ее обслуживание довольно сложно, в конце концов, очень затруднен доступ вовнутрь. Дверка или заслонка навозного бункера изготовляется из листа оцинкованного металла, закрепленного на деревянный каркас. Но поскольку так красиво и ровно, как показано на бумаге, металл не гнется, не заворачивается на каркасе, то заслонка не становится в свое место (пазы, срезы), а если и совпадает, то о герметичности навозного бункера говорить не приходится.

Кормушка - устройство для гранулированного комбикорма настолько конструкционно-сложное сооружение, что вызывает сомнение утверждение Михайлова о том, что "данный прибор изготовит и соберет любой школьник". Очень и очень сомневаюсь - ведь все делал своими руками. А что касается ее эксплуатации, то опять недоработка: там, где взрослые кролики, - еще терпеть можно, а вот для малышей эта конструкция не подходит -они легко забираются в кормушку (хотя отверстия расположены не ниже 14 см от пола) и, разумеется, там же оправляются. Их однопометникам уже практически не достается чистого комбикорма. Причем в этом устройстве только 2 отверстия, а крольчат предполагается до 10 гол. Гнездовье вроде имитации норы - против этих лабиринтов особых возражений нет, хотя так же сложно конструкционно и трудно в изготовлении.

Теперь о подогреве для получения зимних окролов. Видимо, это не для наших климатических условий (лето 25...35, зима -25...35°С и ниже). Мы сделали все, как рекомендовано: в г. Кургане закупили необходимые мед-грелки, абсолютно те же, что и у Михайлова. Но при температуре ниже -20°С подогреваемая поверхность была практически холодной. Отсюда уже несколько загубленных зимних окролов и, естественно, нелестные выражения в адрес автора клеток. Ведь Михайлов многократно уверяет, что чем холоднее, тем кролику лучше. Зима 2000/01 г. на Дальнем Востоке выдалась действительно на редкость суровой (поверьте уроженцу!), но тем не менее у нас не было падежа кроликов от природных условий, хотя все время животных содержали на открытом воздухе (у нас на ферме нет никаких капитальных сооружений, сараев и т.д.). Что касается подогрева воды, то и тут фиаско: кролики (особенно молодые) касаются лапками воды и затем примерзают к различным поверхностям и т.д. Поэтому в наших условиях поить животных зимой по системе Михайлова нельзя (во всяком случае, у нас не получается).

Можно еще кое о чем сказать, но думаю, нет надобности. Мы стали изготовлять клетки для наружного содержания животных собственной конструкции, полностью отказались от того, что делали раньше, взяв за основу все, что есть в "ретро-кролиководстве", так нелюбимом и осуждаемом Михайловым. Ведь если внимательно проанализировать всю его теорию, то видно, что практически там все из "ретро" (да и откуда ему взяться), только что-то неудачно изменяется и преподносится, будто бы это его открытия, да еще есть небольшая игра цифр. Он утверждает, что кролики по его технологии уже в 4 месяца весят свыше 4,5 кг (великолепно!), но мы нигде во всей справочной литературе не нашли таких показателей, да и у нас не получилось.

В наших краях, как мне известно, еще три человека занимаются кроликами по системе Михайлова, у них тоже больше вопросов, чем ответов. У одного из них - С. Исаева в первой декаде сентября 2001 г. пало все поголовье от ВГБК: около полутора сотен. Осталось два десятка двухнедельных, которых он пытался выкормить из пипетки. Кстати, этот кроликовод был у Михайлова, вел дело строго по его системе, и в частности не вакцинировал свое поголовье.

авторы
С.В.Шушкин
Амурская обл.,
г. Благовещенск

источник

Кролиководство и звероводство, N1, 2002

Самый медленный ход (до введения контроля времени) был зарегистрирован на Первом Всеамериканском шахматном конгрессе, Нью-Йорк, США, 29 октября 1857 г. Ход был сделан Луисом Полсеном (Германия) в партии против Пола Мерфи (США). Это был 56-й ход в партии, продолжавшейся 15 ч. Прежде чем сделать этот ход, Полсен думал 11 ч.
Самая большая радиоуправляемая модель планера имела вес 163,3 кг и размах крыльев 7,77 м. Сделал ее англичанин Мелтон Моурей при содействии коллег из местного клуба авиамоделистов.
Search Results from eBay

Задняя крышка на Highscreen Thor
$9.50
End Date: Mar-12 06:54
Buy It Now for only: US $9.50
Buy it now |

Накладка-кошелек ZAVTRA на iPhone 6/6S
$34.08
End Date: Mar-04 05:16
Buy It Now for only: US $34.08
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 1449
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
Бондаренко С.П. Содержание кроликов мясных пород
Содержание кроликов мясных пород
Книга содержит все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении кроликов мясных пород. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят вам получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
80 руб

Ю. Д. Седов Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели
Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели
Сколько времени человек выращивает кроликов, столько времени возникает вечно живой вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?"
Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кроликов — как новичков, так и умудренных опытом, — постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кроликов выполнять известные и привычные мероприятия в кролиководстве. Они и есть ответ на вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" Очень важно при этом, чтобы все "кроличьи" мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И у вас все получится. Ответ на вечный вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" — будет решен.
С радостью разводите кроликов и получайте чудесную продукцию!...

Цена:
55 руб

Балашов Иван Евгеньевич Кролики мясных пород для себя и для заработка
Кролики мясных пород для себя и для заработка

Кролиководство – одна из самых доходных отраслей животноводства. При правильном уходе от одной самки можно получить не 4–6, а 12 и более крольчат за один окрол. Быстрый рост и сравнительная нетребовательность к условиям содержания делают разведение этих домашних животных выгодным не только для личного подсобного хозяйства, но и для заработка. Обо всех тонкостях кролиководства и новичкам, и тем, кто уже имеет опыт в этом несложном деле, расскажет эта книга.

...

Цена:
6 руб

Справочник кроликовода-любителя
Справочник кроликовода-любителя
Цена:
340 руб

Разведение кроликов. Справочник
Разведение кроликов. Справочник
Цена:
190 руб

Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода

Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, даю­щие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроли­чьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализа­ции шкур и мяса.

...

Цена:
90 руб

 Кролики. Разведение, выращивание, кормление Уцененный товар (№2)
Кролики. Разведение, выращивание, кормление Уцененный товар (№2)
Книга содержит все необходимые сведения о содержании и разведении кроликов. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят кролиководу получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
56 руб

Бондаренко С.П. Содержание песцов
Содержание песцов
Цена:
28 руб

 Прибыльное разведение кроликов и нутрий
Прибыльное разведение кроликов и нутрий
Вы найдете в этой книге рекомендации по разведению кроликов и нутрий, схемы помещений для содержания зверьков, приемы и правила выделки шкурок, выкройки для пошива меховых изделий, а также рецепты вкусных блюд....

Цена:
86 руб

А. Шевченко, Л. Шевченко Нутрии. Содержание и разведение
Нутрии. Содержание и разведение
Разведением нутрий занимаются коллективные хозяйства, фермеры и любители. Увеличение поголовья нутрий и повышение рентабельности этой отрасли зависят от правильной организации зоотехнической и ветеринарной работы. При разведении нутрий необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по уходу, содержанию и полноценному кормлению. Об этом, а также об основных правилах убоя и переработки продукции и о том, как проводить диагностику, лечение и профилактику заболеваний, вы узнаете из данной книги. Книга предназначена для сотрудников нутриеводческих крупных и мелких хозяйств, фермеров, ветеринарных специалистов и студентов биологических специальностей....

Цена:
41 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования