Кролиководство
На словах красиво, а на деле...

На словах красиво, а на деле...

В течение последних, вероятно, двух десятков лет житель Санкт-Петербурга И.Н. Михайлов активно насаждает разработанную им технологию разведения кроликов. Как известно, в ряде областей страны нашлись желающие испробовать это новшество и сильно "обожглись". Эта участь не обошла стороной и меня. Чтобы начинающие кролиководы учли наш горький опыт, решил рассказать, как и почему начал вести кролиководство по вышеупомянутой системе, что получается и т.д.

Но прежде кратко о себе: Шушкин Сергей Вениаминович, 1951 г. рождения, образование высшее, женат, трое детей. В настоящее время являюсь чем-то вроде частного предпринимателя. В прошлом дважды приходилось содержать кроликов в домашнем хозяйстве, так что нынешнее занятие или увлечение было неспонтанным.

Итак, в 1998 г. в одной из газет прочел небольшую статью о клетках Михайлова, его кроликах и методике. Заинтересовался, написал письмо, получил ответ, а в мае 1999 г. решил поехать к нему и все увидеть своими глазами. Путь не близкий, но тем не менее. Повстречался с самим автором изобретения, посмотрел хозяйство, купил у него необходимую литературу, чертежи мини-ферм, бизнес-план и т.д. Кроликов в тот момент не приобрел, так как для них по указанной теории у меня не было создано подходящих условий. Дома сразу стал строить клетки - мини-фермы и к маю 2000 г. удалось изготовить 17 шт. А вот ехать в Санкт-Петербург и закупать кроликов уже не было ни сил, ни средств (дорога-то неблизкая). Поэтому пришлось направляться в другие края: в г. Арсеньев Приморского края в АОК "Прогресс", где уже была создана ферма по методике Михайлова и туда завезли поголовье еще в 1998 г. Там сразу же предупредили, что у них перед моим приездом было несколько случаев вирусной гемморагической болезни кроликов (ВГБК) с летальными исходами. Они срочно провакцинировали животных, вспышку погасили. Написали два письма Михайлову с вопросом, как же так, "акселераты с сильным иммунитетом" и вдруг заболели, а затем пали. Ответа не последовало. Мне продали несколько вакцинированных кроликов, и с 17 июля 2000 г. они поселились на моей ферме, которая расположена за городом, близко нет жилья, проездных путей, дорог. Обнесена высоким забором из плит, есть охрана, посторонних нет. В сентябре - октябре 2000 г. у молодняка по результатам ветанализа оказалось 4 случая заболевания ВГБК. Срочно все поголовье провакцинировали. Писем Михайлову не писали, а стали более внимательно смотреть, сопоставлять, анализировать все, что им предлагалось.

Так вот начну с конструкционных особенностей предлагаемых миниферм. Первое - очень высокая себестоимость их изготовления: по состоянию на май 2000 г. до 7000 руб. одна позиция (клетка). Оцинкованного металла на одну позицию идет более двух листов, каждый по 400 руб., а также много фанеры (3-4 мм и 10 мм), пиломатериала, краски. Очень кропотливая, трудоемкая работа по обивке тарной шинкой всех открытых поверхностей, и особенно реечного пола! Весьма усложнена конструкция клетки: всевозможные скосы, закругления, загибы и т.д. В результате ее обслуживание довольно сложно, в конце концов, очень затруднен доступ вовнутрь. Дверка или заслонка навозного бункера изготовляется из листа оцинкованного металла, закрепленного на деревянный каркас. Но поскольку так красиво и ровно, как показано на бумаге, металл не гнется, не заворачивается на каркасе, то заслонка не становится в свое место (пазы, срезы), а если и совпадает, то о герметичности навозного бункера говорить не приходится.

Кормушка - устройство для гранулированного комбикорма настолько конструкционно-сложное сооружение, что вызывает сомнение утверждение Михайлова о том, что "данный прибор изготовит и соберет любой школьник". Очень и очень сомневаюсь - ведь все делал своими руками. А что касается ее эксплуатации, то опять недоработка: там, где взрослые кролики, - еще терпеть можно, а вот для малышей эта конструкция не подходит -они легко забираются в кормушку (хотя отверстия расположены не ниже 14 см от пола) и, разумеется, там же оправляются. Их однопометникам уже практически не достается чистого комбикорма. Причем в этом устройстве только 2 отверстия, а крольчат предполагается до 10 гол. Гнездовье вроде имитации норы - против этих лабиринтов особых возражений нет, хотя так же сложно конструкционно и трудно в изготовлении.

Теперь о подогреве для получения зимних окролов. Видимо, это не для наших климатических условий (лето 25...35, зима -25...35°С и ниже). Мы сделали все, как рекомендовано: в г. Кургане закупили необходимые мед-грелки, абсолютно те же, что и у Михайлова. Но при температуре ниже -20°С подогреваемая поверхность была практически холодной. Отсюда уже несколько загубленных зимних окролов и, естественно, нелестные выражения в адрес автора клеток. Ведь Михайлов многократно уверяет, что чем холоднее, тем кролику лучше. Зима 2000/01 г. на Дальнем Востоке выдалась действительно на редкость суровой (поверьте уроженцу!), но тем не менее у нас не было падежа кроликов от природных условий, хотя все время животных содержали на открытом воздухе (у нас на ферме нет никаких капитальных сооружений, сараев и т.д.). Что касается подогрева воды, то и тут фиаско: кролики (особенно молодые) касаются лапками воды и затем примерзают к различным поверхностям и т.д. Поэтому в наших условиях поить животных зимой по системе Михайлова нельзя (во всяком случае, у нас не получается).

Можно еще кое о чем сказать, но думаю, нет надобности. Мы стали изготовлять клетки для наружного содержания животных собственной конструкции, полностью отказались от того, что делали раньше, взяв за основу все, что есть в "ретро-кролиководстве", так нелюбимом и осуждаемом Михайловым. Ведь если внимательно проанализировать всю его теорию, то видно, что практически там все из "ретро" (да и откуда ему взяться), только что-то неудачно изменяется и преподносится, будто бы это его открытия, да еще есть небольшая игра цифр. Он утверждает, что кролики по его технологии уже в 4 месяца весят свыше 4,5 кг (великолепно!), но мы нигде во всей справочной литературе не нашли таких показателей, да и у нас не получилось.

В наших краях, как мне известно, еще три человека занимаются кроликами по системе Михайлова, у них тоже больше вопросов, чем ответов. У одного из них - С. Исаева в первой декаде сентября 2001 г. пало все поголовье от ВГБК: около полутора сотен. Осталось два десятка двухнедельных, которых он пытался выкормить из пипетки. Кстати, этот кроликовод был у Михайлова, вел дело строго по его системе, и в частности не вакцинировал свое поголовье.

авторы
С.В.Шушкин
Амурская обл.,
г. Благовещенск

источник

Кролиководство и звероводство, N1, 2002


просмотров: 2414
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования