Кролиководство
Выгодно содержать кроликов

Выгодно содержать кроликов

Занимаюсь разведением кроликов много лет и пришел к твердому убеждению, что это не только занимательное, но и выгодное дело. Коснусь лишь экономического аспекта: по самым скромным расчетам, от одной крольчихи в сезон можно получить около 1 ц мяса. Причем, заметьте, диетического. А ведь еще поступают шкурки, и они тоже стоят денег. Высокая плодовитость этих животных, их скороспелость позволяют иметь от выращивания кроликов значительный финансовый доход, если, конечно, не лениться и с любовью трудиться.

К сожалению, сегодня кролиководство выглядит совсем худо по сравнению с теми далекими временами моей молодости, а после 90-х годов оно вообще сошло на нет. Развитие отрасли, а потом ее упадок проходили на моих глазах, так как с 1950 г. я состоял в Калужском обществе кролиководов, преобразованном затем в Союз животноводов-любителей.

По-доброму вспоминаю тот прошлый период, когда у нас в области из года в год росло производство кроличьего мяса и шкурок. В облпотребсоюзе был даже специальный отдел кролиководства, который возглавлял В.П.Архипов. Одновременно он являлся председателем добровольного объединения любителей животноводства. Большую работу среди жителей городов и сел проводили облпотребсоюз и вышеупомянутое общество. Это было живое, интересное время: регулярно проводились встречи кролиководов, семинары, конкурсы, людям оказывалась разнообразная помощь в содержании животных. Общество, имея свой автотранспорт, подвозило владельцам ферм корма, сетку, стройматериалы, обеспечивало население племенным молодняком. У нас в области, под Калугой, была даже специальная ферма - Григоровская, которая выращивала породистый молодняк.

Общество и жители населенных пунктов имели обоюдную заинтересованность в выращивании животных. Если с заготконторой заключался договор на поставку кроликов, то в этом случае гражданам предоставлялись льготы. В частности, можно было купить по сниженным ценам комбикорма. Действовала специально разработанная система взаимного интереса. И представьте, она себя оправдывала: поступало в заготконтору значительное количество шкурок, и на базаре было много крольчатины. Кстати, теперь же мясо в немалых объемах завозится из-за рубежа.

С началом перестройки, рыночных реформ все сразу рухнуло. В область перестали завозить чистопородных кроликов из племенных хозяйств России для продажи населению. Стройматериалы, сетку, комбикорма трудно купить по доступным ценам. Не организована и заготовка кроличьих шкурок в личных подворьях населения, а если иногда их и скупают, то по мизерным ценам. Сегодня лишь немногие для пополнения семейного бюджета как-то ухитряются держать кроликов.

Мне кажется, что пора бы местному руководству обратить серьезное внимание на возрождение отрасли. Хотя я и пытаюсь, где только можно, это дело пропагандировать, но, сами понимаете, моих усилий недостаточно. Показывали мою ферму и по Калужскому телевидению, но явных подвижек нет. Знаю многих жителей, которые увлекались разведением кроликов и поныне не сожалеют об этом. Они готовы продолжать, если будут соответствующие условия. А совсем недавно ко мне обратился бывший представитель Президента в Калужской обл. А.И.Минаков, который многое сделал для благоустройства города. Анатолий Иванович, будучи на пенсии, пожелал выращивать кроликов. Побывав на моей ферме, он по такому же типу построил клетки для своего поголовья. Приобретенными у меня кроликами был очень доволен, тем более, что они являлись чистопородными особями. Как известно, кто работает в полную силу, тот и живет в достатке за счет своего труда на приусадебном участке. Надо еще сказать, Анатолий Иванович разводит кур, пчел, а это хороший пример для подражания.

В заключение статьи хочу еще отметить увлеченность выращиванием кроликов моей жены Галины Александровны. Работая учительницей, да и после выхода на пенсию, не брезгует ухаживать за животными. Она - мой отличный помощник.

Читатели нашей библиотеки! Пропагандируйте отрасль среди населения. Пусть россияне подключаются к нам, и тогда все будем с мясом. Хотя и дорогие концкорма, материалы, но все равно держать кроликов на подворье выгодно. Весной, летом и осенью много растет зеленого корма бесплатно, только не ленись его заготавливать, успеха вам!

авторы
А.И.Красавин
Калужская обл.
инвалид Великой Отечественной войны

источник

Кролиководство и звероводство, N1, 2002

Самые большие церкви. Св. Пий Х. Строительство эллиптической базилики Св. Пия Х в Лурде, Франция, было закончено в 1957 г. Ее длина -200м, а под гигантскими сводами могут поместиться 20 000 человек.
Самый крупный ограненный изумруд. Ричард Чен. В августе 1974 г. в Карнаибе, Бразилия, был найден природный берилл в 86 136 каратов. Он был обработан в Гонконге Ричардом Ченом и в 1982 г. оценен в 718 000 ф. ст.*
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 2137
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
Ю. Д. Седов Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели
Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели
Сколько времени человек выращивает кроликов, столько времени возникает вечно живой вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?"
Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кроликов — как новичков, так и умудренных опытом, — постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кроликов выполнять известные и привычные мероприятия в кролиководстве. Они и есть ответ на вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" Очень важно при этом, чтобы все "кроличьи" мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И у вас все получится. Ответ на вечный вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" — будет решен.
С радостью разводите кроликов и получайте чудесную продукцию!...

Цена:
57 руб

Бондаренко С.П. Содержание кроликов мясных пород
Содержание кроликов мясных пород
Книга содержит все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении кроликов мясных пород. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят вам получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
85 руб

 Кролики. Разведение, выращивание, кормление
Кролики. Разведение, выращивание, кормление
Книга содержит все необходимые сведения о содержании и разведении кроликов. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят кролиководу получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
71 руб

А. Рахманов Кролики на приусадебном участке
Кролики на приусадебном участке
Кролики в личном хозяйстве дают различную продукцию: вкусное диетическое мясо, мех и кожу, ценный пух. Из мяса кроликов можно приготовить вкусные, полезные блюда, колбасы, консервы. Разведение кроликов в личном хозяйстве способно значительно укрепить семейный бюджет, поэтому имеет большой смысл заложить домашнюю кроличью ферму.
Работа кроликовода интересна, дисциплинирует, дает много знаний и опыта, благодаря которым можно получить неплохой доход. В этом кролиководу призвана помочь данная книга....

Цена:
23 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В третьем (второе в 1981 г.) издании книги описаны наиболее распространенные породы кроликов, даны основные методы разведения и племенной работы с различными породами, приведены наиболее рациональные методы кормления и содержания животных. По сравнению с предыдущими в настоящем издании отведено значительное место вопросам приусадебного кролиководства.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
270 руб

Акклиматизация ондатры в СССР
Акклиматизация ондатры в СССР
Давно назрела необходимость подвести итоги многолетним научным изысканиям и практическим мероприятиям по акклиматизации ондатры. Автор попы­тался частично разрешить эту трудную задачу. Объем книги не позволил включить ряд интересных материалов или изложить некоторые вопросы в развернутом виде. По той же причине не было возможности полнее осветить и труды зарубежных уче­ных. Поэтому в ряде случаев пришлось ограничиться указанием литературных источников, в которых читатель сможет найти более подробные сведения.
Основой для настоящей книги послужили результаты исследо­ваний автора, начатых автором еще в 1929 г., в бытность заведующим ондатровым опытным участком при Пушкинском зверосовхозе. В последующие годы полевые работы с целью выяснения воз­можностей и перспектив акклиматизации ондатры, изучения ее биологических особенностей и организационных форм хозяй­ственного использования запасов вида проводились во многих областях Советского Союза.
Лабораторные исследования по изучению питания ондатры, размножения, линьки, гельминтофауны и т. д. производились в стенах Всесоюзного научно-исследовательского института жи­вотного сырья и пушнины....

Цена:
1300 руб

Ю. Д. Седов Кролики. Разведение, содержание, уход
Кролики. Разведение, содержание, уход
Данная книга посвящена кролиководству и дает важные советы и рекомендации по разведению, содержанию и уходу.
Эта книга поможет вам правильно сориентироваться в кролиководческой отрасли животноводства, станет помощником и советчиком в разведении и выращивании кроликов.
И если у вас достаточно любви к животным и смелости для новых начинаний, то кролиководство может быть для вас весьма успешным и выгодным....

Цена:
112 руб

Кролики. Выращивание. Переработка
Кролики. Выращивание. Переработка
О выращивании в домашних условиях кроликов, обработке и выделке шкурок, шитье из меха. Даны рационы кормления, способы лечения, рецепты выделки, описаны приемы сшивания меха, предлагаются выкройки шапки....

Цена:
100 руб

Бондаренко С.П. Содержание песцов
Содержание песцов
Цена:
28 руб

А. Шевченко, Л. Шевченко Нутрии. Содержание и разведение
Нутрии. Содержание и разведение
Разведением нутрий занимаются коллективные хозяйства, фермеры и любители. Увеличение поголовья нутрий и повышение рентабельности этой отрасли зависят от правильной организации зоотехнической и ветеринарной работы. При разведении нутрий необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по уходу, содержанию и полноценному кормлению. Об этом, а также об основных правилах убоя и переработки продукции и о том, как проводить диагностику, лечение и профилактику заболеваний, вы узнаете из данной книги. Книга предназначена для сотрудников нутриеводческих крупных и мелких хозяйств, фермеров, ветеринарных специалистов и студентов биологических специальностей....

Цена:
48 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования