Кролиководство
Выгодно содержать кроликов

Выгодно содержать кроликов

Занимаюсь разведением кроликов много лет и пришел к твердому убеждению, что это не только занимательное, но и выгодное дело. Коснусь лишь экономического аспекта: по самым скромным расчетам, от одной крольчихи в сезон можно получить около 1 ц мяса. Причем, заметьте, диетического. А ведь еще поступают шкурки, и они тоже стоят денег. Высокая плодовитость этих животных, их скороспелость позволяют иметь от выращивания кроликов значительный финансовый доход, если, конечно, не лениться и с любовью трудиться.

К сожалению, сегодня кролиководство выглядит совсем худо по сравнению с теми далекими временами моей молодости, а после 90-х годов оно вообще сошло на нет. Развитие отрасли, а потом ее упадок проходили на моих глазах, так как с 1950 г. я состоял в Калужском обществе кролиководов, преобразованном затем в Союз животноводов-любителей.

По-доброму вспоминаю тот прошлый период, когда у нас в области из года в год росло производство кроличьего мяса и шкурок. В облпотребсоюзе был даже специальный отдел кролиководства, который возглавлял В.П.Архипов. Одновременно он являлся председателем добровольного объединения любителей животноводства. Большую работу среди жителей городов и сел проводили облпотребсоюз и вышеупомянутое общество. Это было живое, интересное время: регулярно проводились встречи кролиководов, семинары, конкурсы, людям оказывалась разнообразная помощь в содержании животных. Общество, имея свой автотранспорт, подвозило владельцам ферм корма, сетку, стройматериалы, обеспечивало население племенным молодняком. У нас в области, под Калугой, была даже специальная ферма - Григоровская, которая выращивала породистый молодняк.

Общество и жители населенных пунктов имели обоюдную заинтересованность в выращивании животных. Если с заготконторой заключался договор на поставку кроликов, то в этом случае гражданам предоставлялись льготы. В частности, можно было купить по сниженным ценам комбикорма. Действовала специально разработанная система взаимного интереса. И представьте, она себя оправдывала: поступало в заготконтору значительное количество шкурок, и на базаре было много крольчатины. Кстати, теперь же мясо в немалых объемах завозится из-за рубежа.

С началом перестройки, рыночных реформ все сразу рухнуло. В область перестали завозить чистопородных кроликов из племенных хозяйств России для продажи населению. Стройматериалы, сетку, комбикорма трудно купить по доступным ценам. Не организована и заготовка кроличьих шкурок в личных подворьях населения, а если иногда их и скупают, то по мизерным ценам. Сегодня лишь немногие для пополнения семейного бюджета как-то ухитряются держать кроликов.

Мне кажется, что пора бы местному руководству обратить серьезное внимание на возрождение отрасли. Хотя я и пытаюсь, где только можно, это дело пропагандировать, но, сами понимаете, моих усилий недостаточно. Показывали мою ферму и по Калужскому телевидению, но явных подвижек нет. Знаю многих жителей, которые увлекались разведением кроликов и поныне не сожалеют об этом. Они готовы продолжать, если будут соответствующие условия. А совсем недавно ко мне обратился бывший представитель Президента в Калужской обл. А.И.Минаков, который многое сделал для благоустройства города. Анатолий Иванович, будучи на пенсии, пожелал выращивать кроликов. Побывав на моей ферме, он по такому же типу построил клетки для своего поголовья. Приобретенными у меня кроликами был очень доволен, тем более, что они являлись чистопородными особями. Как известно, кто работает в полную силу, тот и живет в достатке за счет своего труда на приусадебном участке. Надо еще сказать, Анатолий Иванович разводит кур, пчел, а это хороший пример для подражания.

В заключение статьи хочу еще отметить увлеченность выращиванием кроликов моей жены Галины Александровны. Работая учительницей, да и после выхода на пенсию, не брезгует ухаживать за животными. Она - мой отличный помощник.

Читатели нашей библиотеки! Пропагандируйте отрасль среди населения. Пусть россияне подключаются к нам, и тогда все будем с мясом. Хотя и дорогие концкорма, материалы, но все равно держать кроликов на подворье выгодно. Весной, летом и осенью много растет зеленого корма бесплатно, только не ленись его заготавливать, успеха вам!

авторы
А.И.Красавин
Калужская обл.
инвалид Великой Отечественной войны

источник

Кролиководство и звероводство, N1, 2002

Самые первые. Теропод. Наиболее примитивным динозавром считается Eoraptorlunensis. Ему присвоили это название в 1993 г., когда в предгорьях Анд в Аргентине, в горных породах, возраст которых составляет 228 млн. лет, был найден его скелет. Длина тела этого динозавра достигала 1 м. Его отнесли к тероподам (хищный динозавр из отряда птицетазовых).
Самый длинный прыжок во время игры в блошки. Джефф Мейерз и Энди Пэрвис. В 1991-95 гг. Джефф Мейерз и Энди Пэрвис 7 раз становились чемпионами в парных состязаниях.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 2194
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В третьем (второе в 1981 г.) издании книги описаны наиболее распространенные породы кроликов, даны основные методы разведения и племенной работы с различными породами, приведены наиболее рациональные методы кормления и содержания животных. По сравнению с предыдущими в настоящем издании отведено значительное место вопросам приусадебного кролиководства.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
270 руб

 Разведение кроликов
Разведение кроликов
Книга в доступной и сжатой форме рассказывает читателю о содержании и разведении кроликов.
Автор даст практические советы по подготовке кормов, откорму молодняка и разведению кроликов.

Для широкого круга любителей, занимающихся разведением кроликов в подсобном хозяйстве....

Цена:
52 руб

Харчук Юрий Оборудование шиншилловой фермы
Оборудование шиншилловой фермы

Данная книга предназначена для людей любых возрастов и профессий – как для опытных звероводов, давно занимающихся выращиванием пушных зверьков, так и для любителей. Автор книги убежден: выращивать шиншилл под силу даже школьнику. Все, о чем написано на страницах данного издания, выверено практическим опытом. Надеемся, что этот опыт поможет и вам оборудовать свою шиншилловую мини-ферму.

...

Цена:
20 руб

Балашов Иван Евгеньевич Кролики мясных пород для себя и для заработка
Кролики мясных пород для себя и для заработка

Кролиководство – одна из самых доходных отраслей животноводства. При правильном уходе от одной самки можно получить не 4–6, а 12 и более крольчат за один окрол. Быстрый рост и сравнительная нетребовательность к условиям содержания делают разведение этих домашних животных выгодным не только для личного подсобного хозяйства, но и для заработка. Обо всех тонкостях кролиководства и новичкам, и тем, кто уже имеет опыт в этом несложном деле, расскажет эта книга.

...

Цена:
6 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В книге приведены сведения о породах, рекомендуемых для разведения в различных зонах страны, технике разведения, кормления, содержания кроликов, основах племенной работы, болезнях и их лечения. В отличие от первого издания даны уточненные сбалансированные нормы кормления, а также материалы по бонитировке кроликов, обобщен передовой опыт.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
320 руб

Ю. Д. Седов Все о кроликах. Энциклопедия кроликовода
Все о кроликах. Энциклопедия кроликовода
В книге описаны основные действия по ведению кролиководства в целом, даны практические советы по разведению, кормлению, содержанию, уходу. Книга также знакомит читателя с болезнями кроликов, их лечением и профилактикой.
Читатель найдет ответ на любой интересующий его вопрос: какую породу кроликов выбрать для разведения, как обустроить клетку или гнездовой ящик и т. д.
Если вы возьмете в руки данную книгу и серьезно ее изучите, разведение кроликов станет для вас экономически выгодным занятием....

Цена:
174 руб

Акклиматизация ондатры в СССР
Акклиматизация ондатры в СССР
Давно назрела необходимость подвести итоги многолетним научным изысканиям и практическим мероприятиям по акклиматизации ондатры. Автор попы­тался частично разрешить эту трудную задачу. Объем книги не позволил включить ряд интересных материалов или изложить некоторые вопросы в развернутом виде. По той же причине не было возможности полнее осветить и труды зарубежных уче­ных. Поэтому в ряде случаев пришлось ограничиться указанием литературных источников, в которых читатель сможет найти более подробные сведения.
Основой для настоящей книги послужили результаты исследо­ваний автора, начатых автором еще в 1929 г., в бытность заведующим ондатровым опытным участком при Пушкинском зверосовхозе. В последующие годы полевые работы с целью выяснения воз­можностей и перспектив акклиматизации ондатры, изучения ее биологических особенностей и организационных форм хозяй­ственного использования запасов вида проводились во многих областях Советского Союза.
Лабораторные исследования по изучению питания ондатры, размножения, линьки, гельминтофауны и т. д. производились в стенах Всесоюзного научно-исследовательского института жи­вотного сырья и пушнины....

Цена:
1105 руб

Практические советы кролиководам-любителям
Практические советы кролиководам-любителям
Цена:
210 руб

История звероводства: Салтыковский
История звероводства: Салтыковский
Цена:
343 руб

Любительское кролиководство и нутриеводство
Любительское кролиководство и нутриеводство
Цена:
486 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования