Кролиководство
Выгодно содержать кроликов

Выгодно содержать кроликов

Занимаюсь разведением кроликов много лет и пришел к твердому убеждению, что это не только занимательное, но и выгодное дело. Коснусь лишь экономического аспекта: по самым скромным расчетам, от одной крольчихи в сезон можно получить около 1 ц мяса. Причем, заметьте, диетического. А ведь еще поступают шкурки, и они тоже стоят денег. Высокая плодовитость этих животных, их скороспелость позволяют иметь от выращивания кроликов значительный финансовый доход, если, конечно, не лениться и с любовью трудиться.

К сожалению, сегодня кролиководство выглядит совсем худо по сравнению с теми далекими временами моей молодости, а после 90-х годов оно вообще сошло на нет. Развитие отрасли, а потом ее упадок проходили на моих глазах, так как с 1950 г. я состоял в Калужском обществе кролиководов, преобразованном затем в Союз животноводов-любителей.

По-доброму вспоминаю тот прошлый период, когда у нас в области из года в год росло производство кроличьего мяса и шкурок. В облпотребсоюзе был даже специальный отдел кролиководства, который возглавлял В.П.Архипов. Одновременно он являлся председателем добровольного объединения любителей животноводства. Большую работу среди жителей городов и сел проводили облпотребсоюз и вышеупомянутое общество. Это было живое, интересное время: регулярно проводились встречи кролиководов, семинары, конкурсы, людям оказывалась разнообразная помощь в содержании животных. Общество, имея свой автотранспорт, подвозило владельцам ферм корма, сетку, стройматериалы, обеспечивало население племенным молодняком. У нас в области, под Калугой, была даже специальная ферма - Григоровская, которая выращивала породистый молодняк.

Общество и жители населенных пунктов имели обоюдную заинтересованность в выращивании животных. Если с заготконторой заключался договор на поставку кроликов, то в этом случае гражданам предоставлялись льготы. В частности, можно было купить по сниженным ценам комбикорма. Действовала специально разработанная система взаимного интереса. И представьте, она себя оправдывала: поступало в заготконтору значительное количество шкурок, и на базаре было много крольчатины. Кстати, теперь же мясо в немалых объемах завозится из-за рубежа.

С началом перестройки, рыночных реформ все сразу рухнуло. В область перестали завозить чистопородных кроликов из племенных хозяйств России для продажи населению. Стройматериалы, сетку, комбикорма трудно купить по доступным ценам. Не организована и заготовка кроличьих шкурок в личных подворьях населения, а если иногда их и скупают, то по мизерным ценам. Сегодня лишь немногие для пополнения семейного бюджета как-то ухитряются держать кроликов.

Мне кажется, что пора бы местному руководству обратить серьезное внимание на возрождение отрасли. Хотя я и пытаюсь, где только можно, это дело пропагандировать, но, сами понимаете, моих усилий недостаточно. Показывали мою ферму и по Калужскому телевидению, но явных подвижек нет. Знаю многих жителей, которые увлекались разведением кроликов и поныне не сожалеют об этом. Они готовы продолжать, если будут соответствующие условия. А совсем недавно ко мне обратился бывший представитель Президента в Калужской обл. А.И.Минаков, который многое сделал для благоустройства города. Анатолий Иванович, будучи на пенсии, пожелал выращивать кроликов. Побывав на моей ферме, он по такому же типу построил клетки для своего поголовья. Приобретенными у меня кроликами был очень доволен, тем более, что они являлись чистопородными особями. Как известно, кто работает в полную силу, тот и живет в достатке за счет своего труда на приусадебном участке. Надо еще сказать, Анатолий Иванович разводит кур, пчел, а это хороший пример для подражания.

В заключение статьи хочу еще отметить увлеченность выращиванием кроликов моей жены Галины Александровны. Работая учительницей, да и после выхода на пенсию, не брезгует ухаживать за животными. Она - мой отличный помощник.

Читатели нашей библиотеки! Пропагандируйте отрасль среди населения. Пусть россияне подключаются к нам, и тогда все будем с мясом. Хотя и дорогие концкорма, материалы, но все равно держать кроликов на подворье выгодно. Весной, летом и осенью много растет зеленого корма бесплатно, только не ленись его заготавливать, успеха вам!

авторы
А.И.Красавин
Калужская обл.
инвалид Великой Отечественной войны

источник

Кролиководство и звероводство, N1, 2002

Самым большим деревянным сооружением в мире является пристань в заливе Вулумулу, Сидней, Австралия, построенная в 1912 г. Сама пристань имеет 400 м в длину и 63 м в ширину. Пятиэтажное здание, стоящее на пристани, протянулось на 350,5 м, а его ширина составляет 43 м. Здание превращено в гостиницу и комплекс по обслуживанию яхт.
Самый миниатюрный биплан, Бамби би-2 когда-либо поднятый в воздух, был сконструирован Робертом Г. Старром из г. Темпе, шт. Аризона, США. Этот самолет, рассчитанный на одного человека, имел длину 2,69 м, размах крыльев 1,68 м и вес 179,6 кг.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 2168
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
А. Рахманов Лиса, енот, енотовидная собака. Описание видов. Содержание в зооуголке. Кормление. Разведение
Лиса, енот, енотовидная собака. Описание видов. Содержание в зооуголке. Кормление. Разведение
В книге даны описания некоторых видов из семейств псовых и енотов. Рассмотрены условия их обитания в природе. Предлагаются советы и рекомендации по содержанию, кормлению и уходу за енотами, лисицами, енотовидными собаками и другими пушными хищными зверями.

В книге много полезного для широкого круга читателей, которые интересуются этими животными или увлекаются содержанием зверей в домашних условиях....

Цена:
25 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В книге приведены сведения о породах, рекомендуемых для разведения в различных зонах страны, технике разведения, кормления, содержания кроликов, основах племенной работы, болезнях и их лечения. В отличие от первого издания даны уточненные сбалансированные нормы кормления, а также материалы по бонитировке кроликов, обобщен передовой опыт.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
320 руб

 Разведение кроликов Уцененный товар (№1)
Разведение кроликов Уцененный товар (№1)
Книга в доступной и сжатой форме рассказывает читателю о содержании и разведении кроликов.
Автор даст практические советы по подготовке кормов, откорму молодняка и разведению кроликов.

Для широкого круга любителей, занимающихся разведением кроликов в подсобном хозяйстве....

Цена:
43 руб

 Кролики. Разведение, выращивание, кормление Уцененный товар (№2)
Кролики. Разведение, выращивание, кормление Уцененный товар (№2)
Книга содержит все необходимые сведения о содержании и разведении кроликов. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят кролиководу получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
58 руб

Снегов Александр Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство - перспективная отрасль животновод­ства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые жи­вотные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно уз­нать все, что необходимо для их разведения, роста и развития. Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние бла­годаря реализации шкур и мяса....

Цена:
143 руб

Практические советы кролиководам-любителям
Практические советы кролиководам-любителям
Цена:
243 руб

Ю. Д. Седов Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели Уцененный товар (№1)
Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели Уцененный товар (№1)
Сколько времени человек выращивает кроликов, столько времени возникает вечно живой вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?"
Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кроликов — как новичков, так и умудренных опытом, — постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кроликов выполнять известные и привычные мероприятия в кролиководстве. Они и есть ответ на вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" Очень важно при этом, чтобы все "кроличьи" мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И у вас все получится. Ответ на вечный вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" — будет решен.
С радостью разводите кроликов и получайте чудесную продукцию!...

Цена:
44 руб

Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство — перспективная отрасль животноводства. Кролики — наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализации шкур и мяса....

Цена:
216 руб

К. В. Харламов, А. И. Майоров, Н. И.Тинаев Все о кроликах
Все о кроликах
В альбоме рассказано об основных породах кроликов, их разведении, кормлении, содержании, профилактике заболеваний и лечении и первичной обработке. Показаны различные виды клеток, оборудование.
Альбом предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальности 36.93.02 "Зоотехния" и 36.05.01 "Ветеринария", а также для кролиководов-любителей. Отдельные разделы представляют интерес и для специалистов отрасли животноводства.
Основной материал альбома "Все о кроликах" написан и иллюстрирован авторами д-ром с.-х. наук К.В.Харламовым, д-ром вет. наук А.И.Майоровым, д-ром биол. наук Н.И.Тинаевым.
При оформлении и написании альбома непосредственное участие принимали д-р вет. наук, академик РАН Ф.И.Василевич, канд. биол. наук А.Н.Семикрасова, канд. вет. наук В.И.Геллер (раздел "Профилактика заболеваний и лечение кроликов ; канд. с.-х. наук Н.Е.Куликов (раздел "Корма и кормление кроликов ....

Цена:
1976 руб

С. Малай Прибыльное разведение кроликов мясо-шкурных пород
Прибыльное разведение кроликов мясо-шкурных пород
  • Содержание кроликов.
  • Разведение кроликов.
  • Основные породы.
  • Болезни кроликов.
  • Получение прибыли.
  • Советы специалиста....

  • Цена:
    145 руб





    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования