Кролиководство
Специальная обработка зерна и комбикормов

Специальная обработка зерна и комбикормов

Интенсивные технологии выращивания животных и птицы в обязательном порядке предусматривают предварительную обработку зерновых кормов и комбинированных смесей. На комбикормовых предприятиях страны уже широко применяется достаточно большое количество такого рода способов. О наиболее распространенных из них рассказывают специалисты ВНИИ комбикормовой промышленности.

Во ВНИИ комбикормовой промышленности на протяжении ряда лет проводятся исследования по специальной обработке зерновых компонентов и комбикормов для улучшения их питательности, вкусовых качеств, снижения расхода корма на единицу производимой продукции. При этом до и после воздействия определяли физические, технологические и химические показатели зерна. Критериями оценки каждого способа служили изменение свойств крахмала и белка, инактивация антипитательных факторов, а также величины прироста живой массы животных и затраты корма.

В частности, в результате изучения процесса поджаривания зерна на металлической поверхности (технология фирмы "Джи-э-Джи") установлено: температура обрабатываемого продукта достигает критического значения за период свыше 15 мин; крахмал незначительно (2-3%) преобразуется в декстрины, а переваримость его также возрастает на небольшую величину; несколько снижается переваримость протеина пепсином. В итоге авторы пришли к заключению, что поджаривание зерна кондиционной влажности улучшает его вкус и запах, обеспечивает обеззараживание от грибной и бактериальной микрофлоры, но питательную ценность продукта повышает незначительно.

Обработка паром при атмосферном давлении приводит к быстрому нагреву и увлажнению зерна, но его качественные показатели в этом случае изменяются несущественно: при продолжительности воздействия до 10 мин степень клейстеризации крахмала составляет 12-13%, а количество декстринов увеличивается лишь на 1,0-1,1%. Под действием плющения в пропаренном зерне степень клейстеризации крахмала дополнительно возрастает на 25-30%, при уменьшении зазора между вальцами значение этого показателя увеличивается. Переваримость крахмала тем выше, чем больше степень набухания и разрушения его гранул, наибольшего значения она достигает при 100%-ной клейстеризации. Пропаривание при атмосферном давлении в пределах 10 мин не сказывается отрицательно на переваримости протеина. Последний начинает немного хуже усваиваться лишь при продолжительном воздействии и избыточном давлении.

Рекомендуемая нами технология, апробированная в условиях производства, включает увлажнение зерна водой до 18-20%, отволаживание его в движущемся слое в течение 4 ч, пропаривание с нагревом до 100°C, плющение на вальцах при зазоре 0,3-0,5 мм, сушку хлопьев до влажности 13-14%, охлаждение их в сушилке-охладителе в кипящем слое. На основании исследований и производственных испытаний были разработаны исходные требования, а затем конструкторская документация на линию по изготовлению пропаренных хлопьев для получения комбикормов (производительностью 3,5 т/ч).

Одним из прогрессивных способов является обработка зерна инфракрасным (ИК) излучением - микронизация (с последующим плющением). Устаноааено, что ИК-лучи обеспечивают интенсивный нагрев продукта в течение 30-45 с до температуры свыше 100°C, при которой влага переходит в парообразное состояние. Зерно вспучивается, пластифицируется, что позволяет превратить на вальцах его в хлопья. При этом с углеводами происходят определенные биохимические преобразования: содержание декстринов возрастает на 5-6% в сырье кондиционной влажности и на 10-12%, если его предварительно увлажнили или пропарили. Белковый же комплекс при отработанных режимах изменяется незначительно: отмечается некоторое уменьшение водо- и солерастворимых фракций за счет денатурации, расщепление (переваримость) белка пепсином практически не ухудшается.

Изучение различных способов подвода тепла к продукту показало, что с этой целью наиболее эффективно использовать горячий воздух. В экспериментах с режимами воздействия на зерно определили, что наибольшие преобразования углеводов в нем наблюдаются при обработке в кипящем слое горячим воздухом, нагретым до 300°C, при влажности сырья 16%. Установлено, что температура последнего в кипящем слое в течение 2 мин приближается к 180-200°C, при которой зерна вспучиваются и растрескиваются, их насыпная масса уменьшается до 240-300 г/л. Количество декстринов в ячмене, подвергнутом предварительному пропариванию, достигало 20%, вследствие чего переваримость крахмала возрастала в 2-2,5 раза, а протеина при оптимальном режиме - оставалась на начальном уровне.

Другой эффективный способ воздействия на биохимические показатели зерновых ингредиентов - это экструдирование, при котором продукт подвергается непродолжительному действию высоких давления и температуры. Так, изучена обработка в экструдерах ячменя, кукурузы, пшеницы и отрубей с целью повышения усвояемости их питательных веществ и обеззараживания. Для оптимизации данного процесса на отечественных экструдерах КМЗ-2 сравнивали различные способы подготовки сырья к экструдированию: измельчение, увлажнение водой, обработка паром, ввод пластификаторов и др. Установлено, что перед экструдированием зерно необходимо измельчать на дробилке с ситом, имеющем отверстия диаметром 3 мм. Кроме того, продукт должен быть увлажнен. Режимы процесса следующие: начальная влажность сырья 17-18%, температура обработки в экструдере 120°С, его производительность 350-400 кг/ч.

Однако лучшие показатели получены при предварительном пропаривании измельченного зерна или смеси зерновых компонентов. Для этой цели агрегат оборудуют смесителем-пропаривателем, из которого продукт подается непосредственно в шнек экструдера. При этом значительно упрощается подготовка зерна к экструдированию, обработка смеси паром стабилизирует процесс и обеспечивает высокое качество экструдата. В результате пропаривания температура смеси повышается до 70-80°C, а ее влажность составляет 16-17%. Конечный продукт после завершения процесса содержит влаги 8-10%, декстринов 15-20%, крахмал в нем полностью клейстеризуется, переваримость последнего возрастает в 2,0-2,5 раза, а протеина - практически не снижается. Производительность экструдера при этом достигает 600 кг/ч.

На основании проведенных исследований по обработке смесей, включающих кукурузу, ячмень и отруби, установлено, что композиции такого состава можно экструдировать без дополнительного увлажнения.

Полученные результаты показывают, что вследствие воздействия высоких температуры и давления происходит практически полное обеззараживание экструдата от грибной и бактериальной флоры. Значительная часть присутствующих в сырье термолабильных токсинов также разрушается. Это приводит к тому, что выработанный с экструди-рованными компонентами комбикорм имеет более высокие санитарные показатели и в целом лучше по качеству.

ВНИИКП одним из первых в России начал проводить исследования по разработке эффективной технологии производства комбикормов для непродуктивных животных (кошка, собака) и пушных зверей. Нашими экспериментами установлено, что в процессе производства подобных смесей желательно предусматривать две стадии экструдирования: 1-я - обработка только зерновой составляющей; 2-я - всего комбикорма. В первом случае достигается повышение питательности и усвояемости продукта, а во втором - формирование гранул и улучшение их доброкачественности.

Установлены наиболее оптимальные режимы экструдирования зерновой части комбикормов с исходной влажностью: Для кукурузы и зерносмеси температура продукта на выходе 120-140°C, нагрузка электродвигателя 5055 A, производительность экструдера 400-470 кг/ч, удельный расход электроэнергии 73-85 кВт-ч/т; для пшеницы температура продукта на выходе 150-155°C, производительность экструдера 320-390 кг/ч, удельный расход электроэнергии 120-125 кВт-ч/т, минимальный диаметр греющей шайбы 125 мм, максимальный диаметр кольца 130 мм. При этом степень декстринизации и переваримость крахмала т УЙГО (в пробирке) составляла соответственно: кукуруза - 50-60% и 100-120 мг/г; зерносмесь - 35% и 60 мг/г; пшеница - 21-23% и 60 мг/г. Предварительное увлажнение или пропаривание зерна до 17-18% содержания влаги значительно стабилизирует процесс экструдирования, повышает качество готового продукта и производительность экструдера.

При формировании гранул комбикорма оптимальная величина зазора 2мм; диаметр шайб 126 мм, колец - 130 мм; температура комбинированной смеси при этом составляет 130-140°С. В целях улучшения качества гранул вводили мелассу (до 3-4%) и предварительно увлажняли или пропаривали комбикорма. В процессе экструдирования происходило увеличение содерания растворимых углеводов на 27-32%, переваримости крахмала примерно - в 2 раза, при этом белковая фракция и количество витаминов изменялись незначительно. Кроме того, обработка в экструдере позволила иметь практически стерильный по микробиологическим показателям готовый продукт, который успешно прошел экспертизу в Центральном питомнике лабораторных животных РАМН.

Специальная обработка при производстве комбикормов особенно важна для бобовых культур. Во ВНИИКП изучали влияние разных способов воздействия (пропаривание, плющение, гранулирование, экструдирование) на горох, кормовые бобы, люпин и вику с целью инактивации в них антипитательных веществ: ингибиторов трипсина и химотрипсина, танинов, цианогенных гликозидов, алкалоидов и фитиновой кислоты. Результаты показали, что пропаривание зерна бобовых в течение 20-30 мин с последующими плющением и сушкой обеспечивают инактивацию ингибиторов трипсина и химотрипсина на 70-95%, уменьшают на 20-30% количество фитиновой кислоты и алкалоидов. При двойном гранулировании отмечено ослабление трипсиноингибиторной активности на 50-90%, изменение содержания фитиновой кислоты и алкалоидов, одновременно происходит повышение переваримости крахмала амилоглюкозидазой в 2 раза, белка трипсином - на 10-20%.

При обработке бобовых в экструдерах без пропаривания активность ингибиторов протеиназ снижается на 80-95%. Однако наряду с их инактивацией отмечается также тенденция к ухудшению эффективности действия пищеварительных ферментов на белки, несмотря на кратковременность воздействия на них высоких температур. Расщепление крахмала амилоглюкозидазой возрастает в 4-5 раз. Наличие фитиновой кислоты у всех бобовых снижается до 0,7-0,8%, алкалоидов в люпине - до 0,40-0,43%. При применении пропаривателя результативность атакуемости крахмала амилоглюкозидазой увеличивается в 3-7 раз, тогда как соответствующими ферментами белка - несколько уменьшается (на 10-20%). Изменение содержания фитиновой кислоты и алкалоидов оставалось в тех же пределах, что и при экструдировании без пропаривания. Таким образом, наиболее эффективным для инактивации антипитательных веществ и повышения кормовой ценности зерна бобовых культур следует считать экструдирование.

Особое место в кормлении животных принадлежит сое. Однако использование ее затруднено наличием в ней антипитательных факторов, таких, как уреаза и ингибитор трипсина. В связи с этим у нас в институте разработаны экструдерная технология и оборудование для переработки сои в высокопитательный кормовой продукт. Определены режимы, при которых активность уреазы снижается до требуемого уровня и инактивируется ингибитор трипсина. Полножирные продукты из сои с активностью уреазы рН 0,1-0,2 и ингибитора трипсина 4-5 мг/г получены при 90-100°С на экструдере КМЗ-2У, который оснащается специальными насадками. Последующая обработка этого продукта на том же агрегате с маслоотделяюшей приставкой позволяет иметь полуобезжиренную сою с аналогичными показателями качества, но меньшим на 50% содержанием жира. Переваримость протеина таких экструдатов пепсином повышается по сравнению с исходной соей.

На комбикормовых предприятиях находит применение новый способ обработки комбикормов - экспандирование, которое может быть как конечной технологической операцией, так и в составе линии гранулирования. Некоторые наши заводы уже установили экспандеры известных иностранных фирм. На Денежниковском же КХП прошел испытания отечественный экспандер, разработанный АО "КБ Химмаш". Изучение технологии экспандирования на ряде предприятий показало, что данный процесс следует проводить при температуре 94-95°C, потому что при таком режиме минимально разрушаются биологически активные вещества и аминокислоты комбикормовой смеси. В готовом продукте улучшаются питательность и санитарные показатели: атакуемость крахмала повышается почти в 2 раза, переваримость протеина - на 10-20%, общая грибковая и бактериальная обсемененность снижаются на 85-99%.

У экспандера главный узел, где происходит основное воздействие на сырье, похож на шнек экструдера, но в отличие от последнего выгрузка обработанного материала (экспандата) осуществляется через автоматически регулируемое кольцевое сопло, в то время как экструдат проталкивается через матрицу с постоянной (фиксированной) площадью отверстий. Благодаря указанному выше техническому решению экспандер по сравнению с экструдером более производительный и экономичный агрегат, к тому же позволяет добиваться различных преимуществ при предварительной обработке смеси до гранулирования. Впервые их применили в Европе около 15 лет назад с целью улучшения прочности и увеличения срока хранения гранулированных продуктов при использовании низкокалорийных ингредиентов и высоком уровне ввода жидких компонентов (масло, жир и др.). Схематично процесс экспандирования выглядит следующим образом. Хорошо кондиционированная смесь высокой температуры (80-100°С) из смесителя поступает в шнековый барабан экспандера, где шнеком направляется под постоянным давлением в сторону кольцевого сопла. В результате происходящих физических процессов в барабане резко повышается температура (возможно до 150°С), которая и является причиной относительно высокой степени желатинизации. Когда обработанный продукт минует сопло и попадает в атмосферные условия, он становится похожим на хлопья спрессованных лепешек, как бы "спекается".

Эффективность рассмотренных выше способов специальной обработки зерновых продуктов оценивали по результатам скармливания сельскохозяйственным животным, в первую очередь молодняку: поросятам, телятам, цыплятам. Практически все разработанные технологии тепло- и влаготепловой обработки зерновых компонентов и комбикормов при обоснованных режимах обеспечивали повышение питательной ценности, улучшение санитарных показателей и, следовательно, увеличение эффективности использования комбикормов объектами испытаний. Каждому конкретному виду животных более целесообразен определенный способ обработки. В частности, при производстве комбикормов для непродуктивных животных и пушных зверей наиболее подходит двойная экструдерная технология. В случае использования в рецептах семян бобовых культур, в том числе сои, их необходимо экструдировать, при этом лучшие результаты обеспечиваются при применении полножирной экструдированной сои.

На комбикормовых предприятиях издержки производства 1 т обработанного зерна (комбикорма) составили в ценах 2001 г. (руб.): поджаривание ячменя шелушеного - 182; пропаривание с плющением - 190; микронизация ячменя - 168; экструдирование ячменя - 260, сои полножирной - 272, сои полуобезжиренной - 285; экспандирование комбикорма - 156-160. На договорной основе наш институт предоставит полные консультации по всем вопросам специальной обработки продуктов, разработает проекты, изготовит необходимое оборудование и укомплектует линии, обеспечит нормативнотехнической документацией. По запросам предприятий направит технологические регламенты по экструдированию зерновых компонентов, линий переработки сои и рапса с применением экструдерной технологии, линии экс-пандирования комбикормов.

авторы
В.А.Афанасьев
генеральный директор
кандидат технических наук,
Н.М.Сухарева
научный сотрудник
ОАО "ВНИИ комбикормовой промышленности"
г. Воронеж

источник

Кролиководство и звероводство, N4, 2002

Самый длинный и самый тяжелый грузовой состав, растянувшись на 7,3 км в длину, преодолел 861-километровый перегон Сисхен - Салданья, ЮАР, по 106,5-сантиметровой колее. Поезд состоял из 660 вагонов (каждый имел груз до 105 т), железнодорожной цистерны и служебного вагона. Его тянули 9 50-киловаттных электровозов и 7 дизель-электровозов, распределенных по всей длине состава. Это расстояние он преодолел за 22 ч 40 мин.
Самая большая пирамида. Кецалькоатель. Пирамида Кецалькоатля в Чолула-де-Ривадабия, Мексика, самая большая в мире. Ее общий объем оценивается в 3,3 млн. м3. Для сравнения: объем пирамиды Хеопса в Гизе, Египет, равен 2,4 млн. м3.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 3266
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
Бондаренко С.П. Содержание кроликов мясных пород
Содержание кроликов мясных пород
Книга содержит все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении кроликов мясных пород. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят вам получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
83 руб

 Кролики. Разведение, выращивание, кормление
Кролики. Разведение, выращивание, кормление
Книга содержит все необходимые сведения о содержании и разведении кроликов. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят кролиководу получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
59 руб

Ю. Д. Седов Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели
Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели
Сколько времени человек выращивает кроликов, столько времени возникает вечно живой вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?"
Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кроликов — как новичков, так и умудренных опытом, — постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кроликов выполнять известные и привычные мероприятия в кролиководстве. Они и есть ответ на вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" Очень важно при этом, чтобы все "кроличьи" мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И у вас все получится. Ответ на вечный вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" — будет решен.
С радостью разводите кроликов и получайте чудесную продукцию!...

Цена:
58 руб

С. Малай Разведение кроликов и нутрий. Прибыльное дело на вашем участке
Разведение кроликов и нутрий. Прибыльное дело на вашем участке
Предлагаем вашему вниманию книгу, посвященную разведению кроликов и нутрий. Внутри вы найдете все об их содержании, кормлении, размножении, а также кулинарные рецепты и авторские советы и рекомендации не только по разведению животных, но и о получении прибыли от этого дела....

Цена:
126 руб

Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах
Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах
В книге в простой и доступной форме изложены же необходимые материалы по кормлению, содержанию, технике разведения, племенной работе и лечению кроликов, нутрий и сельскохозяйственной птицы в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. В ней описаны также рекомендуемые для разведения породы кроликов, нутрий и птицы и даны рекомендации по наиболее эффективным способам получения и обработки продукции - мяса, шкурок, пуха, яиц.
Книга может служить хорошим справочным пособием не только для любителей, но и специалистов, работающих с кроликами, нутриями и птицей разных видов....

Цена:
319 руб

Снегов Александр Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.

Кролики – наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализации шкур и мяса.

...

Цена:
100 руб

Справочник кроликовода-любителя
Справочник кроликовода-любителя
Цена:
339 руб

Разведение кроликов. Справочник
Разведение кроликов. Справочник
Цена:
189 руб

Снегов Александр Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство - перспективная отрасль животновод­ства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые жи­вотные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно уз­нать все, что необходимо для их разведения, роста и развития. Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние бла­годаря реализации шкур и мяса....

Цена:
139 руб

А. Шевченко, Л. Шевченко Нутрии. Содержание и разведение
Нутрии. Содержание и разведение
Разведением нутрий занимаются коллективные хозяйства, фермеры и любители. Увеличение поголовья нутрий и повышение рентабельности этой отрасли зависят от правильной организации зоотехнической и ветеринарной работы. При разведении нутрий необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по уходу, содержанию и полноценному кормлению. Об этом, а также об основных правилах убоя и переработки продукции и о том, как проводить диагностику, лечение и профилактику заболеваний, вы узнаете из данной книги. Книга предназначена для сотрудников нутриеводческих крупных и мелких хозяйств, фермеров, ветеринарных специалистов и студентов биологических специальностей....

Цена:
48 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования