Кролиководство
Достоинства клетки слишком преувеличены

"Достоинства" клетки слишком преувеличены


"Что нужно кролику?" - это название книги И.Н.Михайлова, с которой началось мое знакомство с так называемой "передовой технологией" выращивания кроликов - с "акселерационным кролиководством". Затем об этой "новой отрасли" проштудировал все книги того же автора. И, как оказалось, все они содержали одну и ту же информацию. Правда, с каждой последующей публикацией совершенствовался стиль изложения, автор во всю эксплуатировал дар красноречия, дабы придать большую убедительность "преимуществам" своего изобретения, и соответственно возрастала цена книги. Например, последнее издание распространялось по 500 руб.

Так я стал последователем предлагаемой новации и, чтобы с ней познакомиться в натуре, съездил в Питер, где проживает "кудесник" кролиководства. Внес предоплату за клетки, названные изобретателем "мини-фермы". А через 3 мес. по их готовности прибыл вновь в Северную столицу. Приобрел 2 клетки по 250 $ (как образцы при дальнейшем строительстве), чертежи на сумму 140 $ и молодняк кроликов (самки по 28 $, а самцы - 15 $). Для начала это очень дорогое удовольствие, но была слепая вера в рекламные слова "новатора". Вложил все свои накопления.

С первых шагов соблюдал очень точно рекомендации автора, но сразу же столкнулся с некоторыми, мягко говоря, неувязками. Взять хотя бы чертежи. Столько в них наворочено лишнего, что порой и специалист изумляется, а не то, чтобы справился со строительством "любой школьник", как об этом утверждает изобретатель. Даже привезенные мною образцы клеток и то не совпадают с чертежами на 50-60%.

Вместо обещанного Игорем Николаевичем легкого обслуживания в действительности оказалось все гораздо сложнее. Взять хотя бы обеспечение животных водой. Через пару дней она в поилках превращается в очень загрязненную, так как в нее попадают и остатки сена, и испражнения кроликов. Где уж тут быть им здоровыми? Мое глубокое убеждение, если и работать с этими клетками, то должно быть в них только автопоение ниппельного типа. Что касается кормушек, то они также с гигиенической точки зрения недоработаны.

Если оценивать устройство полов, то здесь очень много "мертвых зон", которые не так просто очищать. Автор изобретения явно преувеличил, что на уборку клеток достаточно 30 мин в неделю. Убежден, что сетчатым полам надо отдать предпочтение. Кстати, чтобы оценить достоинства различных клеток, провел небольшой эксперимент. Часть кроликов содержал в опытных сетчатых клетках ПК-1 и даже в тарных ящиках, сравнивал результаты выращивания молодняка с Михайловским вариантом. Интересно то, что даже в тарных ящиках показатели были нисколько не хуже "акселерационных" питомцев. Как правило, уже к 110 дню их живая масса достигала 4-4,5 кг. Самое главное не стоимость клетки, а соответствующие потребностям животных уход, кормление, поение.

Важнейшие условия хороших результатов на ферме - поддержание ее территории в надлежащем санитарном состоянии, а также клеток, инвентаря. Без тщательной очистки, регулярной дезинфекции, особенно огневой, при разведении кроликов не обойтись.

И еще особенно надо выделить вопрос о проведении профилактических прививок против заразных заболеваний кроликов. Как известно, по Михайлову они противопоказаны, и, как следствие, многие его последователи на этом сильно погорели. Да и я оказался в их числе. В течение одной недели потерял свое стадо численностью 100 гол., так как не придал серьезного значения вакцинации животных от миксоматоза и вирусной гемморагической болезни кроликов (ВГБК). В районе, где находится моя ферма, по той же причине пали почти 100% поголовья от ВГБК. Разумеется, сейчас у меня накопился какой-то опыт, пообщался со многими кролиководами и убедился, что надо использовать обычную технологию-ретро. Не секрет для многих, что И.Н.Михайлов достиг больших успехов в рекламной пропаганде разведения кроликов-акселератов. Но ведь если кто-то еще и пытается утверждать, что он работает по-михайловски, то это сущая неправда, так как применяемая технология на этих фермах очень далека от авторского варианта. Так что, уважаемые будущие кролиководы, учтите наш печальный опыт освоения кролиководства.

авторы

Г.Г.Бондаренко
Московская обл.

источник

Кролиководство и звероводство, N4, 2002


просмотров: 2798
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
 Кролики. Разведение и уход
Кролики. Разведение и уход

Если вы решили разводить кроликов, нужно задуматься о том, чтобы сделать свое кроличье хозяйство максимально эффективным. Данная книга расскажет вам, где и как покупать кроликов, как отбирать самцов и крольчих, как выращивать молодняк, как вести племенную породу, как содержать кроликов и бороться с их болезнями, как правильно перерабатывать и консервировать кроличье мясо, какие блюда можно из него приготовить и, наконец, как использовать кроличий пух.

...

Цена:
78 руб

Бондаренко С.П. Содержание песцов
Содержание песцов
Цена:
26 руб

Снегов Александр Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.

Кролики – наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализации шкур и мяса.

...

Цена:
100 руб

Балашов Иван Евгеньевич Кролики мясных пород для себя и для заработка
Кролики мясных пород для себя и для заработка

Кролиководство – одна из самых доходных отраслей животноводства. При правильном уходе от одной самки можно получить не 4–6, а 12 и более крольчат за один окрол. Быстрый рост и сравнительная нетребовательность к условиям содержания делают разведение этих домашних животных выгодным не только для личного подсобного хозяйства, но и для заработка. Обо всех тонкостях кролиководства и новичкам, и тем, кто уже имеет опыт в этом несложном деле, расскажет эта книга.

...

Цена:
6 руб

Кролики: разведение, содержание, переработка мяса, выделка шкурок
Кролики: разведение, содержание, переработка мяса, выделка шкурок
Содержит конкретные предложения (иллюстрированные рисунками и таблицами), как оправдать свой труд и затраты получением ценных продуктов кролиководства - шкурок, пуха, калорийного диетического мяса....

Цена:
349 руб

Петер Грюн Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание Kaninchen Halten
Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание
Идея для вашего бизнеса! Полезные советы для всех, кто содержит кроликов или только задумывается об этом! Выбор породы в зависимости от ваших условий. Особенности содержания животных. Схемы крольчатника, советы по его обустройству. Подбор корма, примеры расчета рациона для кроликов разной величины. Разведение кроликов и уход за молодняком. Поддержание здоровья животных. Переработка мяса, шерсти и меха. Расчет рентабельности содержания кроликов....

Цена:
213 руб

Практические советы кролиководам-любителям
Практические советы кролиководам-любителям
Цена:
239 руб

В. Смирнов Кролики и нутрии. Энциклопедия фермерского хозяйства
Кролики и нутрии. Энциклопедия фермерского хозяйства
Разведение животных на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие.
В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению кроликов и нутрий, рецепты по переработке и хранению мяса. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении животных, а также получите другую полезную информацию.
Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера....

Цена:
679 руб

Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Разведение кроликов уже давно стало пользоваться популярностью в приусадебных хозяйствах. Кроликов выращивают не только в деревнях и сёлах, но даже в городах. Из всех животных, которых человек разводит в домашних условиях, кролик является самым многоплодным и скороспелым существом, и благодаря своей плодовитости разведение кроликов в качестве бизнеса привлекает всё большее количество людей.
Кроликов разводят из-за их вкусного мяса, которое, к тому же, обладает диетическими свойствами. Также важным продуктом кролиководства является кроличий мех, который используют для изготовления шуб, шапок и других меховых изделий.
Покупка кроликов для разведения, отбор крольчих и самцов, выращивание молодняка, содержание и уход, борьба с их болезнями, выделка шкурки и пух - ответы на все эти вопросы и многое другое вы найдете в нашей книге.


...

Цена:
67 руб

Разведение нутрий: Справочник
Разведение нутрий: Справочник
Цена:
101 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования