Кролиководство
Достоинства клетки слишком преувеличены

"Достоинства" клетки слишком преувеличены


"Что нужно кролику?" - это название книги И.Н.Михайлова, с которой началось мое знакомство с так называемой "передовой технологией" выращивания кроликов - с "акселерационным кролиководством". Затем об этой "новой отрасли" проштудировал все книги того же автора. И, как оказалось, все они содержали одну и ту же информацию. Правда, с каждой последующей публикацией совершенствовался стиль изложения, автор во всю эксплуатировал дар красноречия, дабы придать большую убедительность "преимуществам" своего изобретения, и соответственно возрастала цена книги. Например, последнее издание распространялось по 500 руб.

Так я стал последователем предлагаемой новации и, чтобы с ней познакомиться в натуре, съездил в Питер, где проживает "кудесник" кролиководства. Внес предоплату за клетки, названные изобретателем "мини-фермы". А через 3 мес. по их готовности прибыл вновь в Северную столицу. Приобрел 2 клетки по 250 $ (как образцы при дальнейшем строительстве), чертежи на сумму 140 $ и молодняк кроликов (самки по 28 $, а самцы - 15 $). Для начала это очень дорогое удовольствие, но была слепая вера в рекламные слова "новатора". Вложил все свои накопления.

С первых шагов соблюдал очень точно рекомендации автора, но сразу же столкнулся с некоторыми, мягко говоря, неувязками. Взять хотя бы чертежи. Столько в них наворочено лишнего, что порой и специалист изумляется, а не то, чтобы справился со строительством "любой школьник", как об этом утверждает изобретатель. Даже привезенные мною образцы клеток и то не совпадают с чертежами на 50-60%.

Вместо обещанного Игорем Николаевичем легкого обслуживания в действительности оказалось все гораздо сложнее. Взять хотя бы обеспечение животных водой. Через пару дней она в поилках превращается в очень загрязненную, так как в нее попадают и остатки сена, и испражнения кроликов. Где уж тут быть им здоровыми? Мое глубокое убеждение, если и работать с этими клетками, то должно быть в них только автопоение ниппельного типа. Что касается кормушек, то они также с гигиенической точки зрения недоработаны.

Если оценивать устройство полов, то здесь очень много "мертвых зон", которые не так просто очищать. Автор изобретения явно преувеличил, что на уборку клеток достаточно 30 мин в неделю. Убежден, что сетчатым полам надо отдать предпочтение. Кстати, чтобы оценить достоинства различных клеток, провел небольшой эксперимент. Часть кроликов содержал в опытных сетчатых клетках ПК-1 и даже в тарных ящиках, сравнивал результаты выращивания молодняка с Михайловским вариантом. Интересно то, что даже в тарных ящиках показатели были нисколько не хуже "акселерационных" питомцев. Как правило, уже к 110 дню их живая масса достигала 4-4,5 кг. Самое главное не стоимость клетки, а соответствующие потребностям животных уход, кормление, поение.

Важнейшие условия хороших результатов на ферме - поддержание ее территории в надлежащем санитарном состоянии, а также клеток, инвентаря. Без тщательной очистки, регулярной дезинфекции, особенно огневой, при разведении кроликов не обойтись.

И еще особенно надо выделить вопрос о проведении профилактических прививок против заразных заболеваний кроликов. Как известно, по Михайлову они противопоказаны, и, как следствие, многие его последователи на этом сильно погорели. Да и я оказался в их числе. В течение одной недели потерял свое стадо численностью 100 гол., так как не придал серьезного значения вакцинации животных от миксоматоза и вирусной гемморагической болезни кроликов (ВГБК). В районе, где находится моя ферма, по той же причине пали почти 100% поголовья от ВГБК. Разумеется, сейчас у меня накопился какой-то опыт, пообщался со многими кролиководами и убедился, что надо использовать обычную технологию-ретро. Не секрет для многих, что И.Н.Михайлов достиг больших успехов в рекламной пропаганде разведения кроликов-акселератов. Но ведь если кто-то еще и пытается утверждать, что он работает по-михайловски, то это сущая неправда, так как применяемая технология на этих фермах очень далека от авторского варианта. Так что, уважаемые будущие кролиководы, учтите наш печальный опыт освоения кролиководства.

авторы

Г.Г.Бондаренко
Московская обл.

источник

Кролиководство и звероводство, N4, 2002

Самым зловонным из 17 000 классифицированных до сих пор запахов обладают этилмеркаптан (C2H5SH) и бутил селеномеркаптан (C4H9SeH).
Самый большой самородок чистого золота. Желанный странник. Найденный в 1869 г. в районе Молиагул, шт. Виктория, Австралия, самородок *Желанный странник* весом 70,92 кг содержал 69,92 кг чистого золота.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1496
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
А. Шевченко, Л. Шевченко Нутрии содержание и разведение
Нутрии содержание и разведение
Разведением нутрий занимаются коллективные хозяйства, фермеры и любители. Увеличение поголовья нутрий и повышение рентабельности этой отрасли зависят от правильной организации зоотехнической и ветеринарной работы. При разведении нутрий необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по уходу, содержанию и полноценному кормлению. Об этом, а также об основных правилах убоя и переработки продукции и о том, как проводить диагностику, лечение и профилактику заболеваний, вы узнаете из данной книги.

Книга предназначена для сотрудников нутриеводческих крупных и мелких хозяйств, фермеров, ветеринарных специалистов и студентов биологических специальностей....

Цена:
49 руб

Балашов Иван Евгеньевич Кролики мясных пород для себя и для заработка
Кролики мясных пород для себя и для заработка

Кролиководство – одна из самых доходных отраслей животноводства. При правильном уходе от одной самки можно получить не 4–6, а 12 и более крольчат за один окрол. Быстрый рост и сравнительная нетребовательность к условиям содержания делают разведение этих домашних животных выгодным не только для личного подсобного хозяйства, но и для заработка. Обо всех тонкостях кролиководства и новичкам, и тем, кто уже имеет опыт в этом несложном деле, расскажет эта книга.

...

Цена:
6 руб

 Основные болезни кроликов. Учебное пособие
Основные болезни кроликов. Учебное пособие
В учебном пособии освещены биологические особенности кроликов, их кормление и содержание. Рассмотрены вопросы организации ветеринарно-санитарных мероприятий в кролиководческих хозяйствах. Описаны инфекционные, инвазионные и незаразные болезни кроликов, а также методы их диагностики, лечения и профилактики.
Книга поможет работникам кролиководческих хозяйств более эффективно осуществлять ветеринарно-санитарные и лечебно-профилактические мероприятия, и будет способствовать сохранению поголовья, увеличению производства крольчатины и снижению ее себестоимости.

Книга будет интересна для ветеринарных специалистов крупных и мелких кролиководческих хозяйств....

Цена:
929 руб

Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода

Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, даю­щие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроли­чьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализа­ции шкур и мяса.

...

Цена:
90 руб

 Разведение кроликов Уцененный товар (№1)
Разведение кроликов Уцененный товар (№1)
Книга в доступной и сжатой форме рассказывает читателю о содержании и разведении кроликов.
Автор даст практические советы по подготовке кормов, откорму молодняка и разведению кроликов.

Для широкого круга любителей, занимающихся разведением кроликов в подсобном хозяйстве....

Цена:
43 руб

Снегов Александр Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство - перспективная отрасль животновод­ства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые жи­вотные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно уз­нать все, что необходимо для их разведения, роста и развития. Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние бла­годаря реализации шкур и мяса....

Цена:
143 руб

Практические советы кролиководам-любителям
Практические советы кролиководам-любителям
Цена:
210 руб

К. В. Харламов, А. И. Майоров, Н. И.Тинаев Все о кроликах
Все о кроликах
В альбоме рассказано об основных породах кроликов, их разведении, кормлении, содержании, профилактике заболеваний и лечении и первичной обработке. Показаны различные виды клеток, оборудование.
Альбом предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальности 36.93.02 "Зоотехния" и 36.05.01 "Ветеринария", а также для кролиководов-любителей. Отдельные разделы представляют интерес и для специалистов отрасли животноводства.
Основной материал альбома "Все о кроликах" написан и иллюстрирован авторами д-ром с.-х. наук К.В.Харламовым, д-ром вет. наук А.И.Майоровым, д-ром биол. наук Н.И.Тинаевым.
При оформлении и написании альбома непосредственное участие принимали д-р вет. наук, академик РАН Ф.И.Василевич, канд. биол. наук А.Н.Семикрасова, канд. вет. наук В.И.Геллер (раздел "Профилактика заболеваний и лечение кроликов ; канд. с.-х. наук Н.Е.Куликов (раздел "Корма и кормление кроликов ....

Цена:
1976 руб

С. Малай Прибыльное разведение кроликов мясо-шкурных пород
Прибыльное разведение кроликов мясо-шкурных пород
  • Содержание кроликов.
  • Разведение кроликов.
  • Основные породы.
  • Болезни кроликов.
  • Получение прибыли.
  • Советы специалиста....

  • Цена:
    145 руб

     Кролиководство для начинающих
    Кролиководство для начинающих
    Полный справочник по кролиководству станет хорошим помощником не только для новичков, но и для тех, кто уже разводит кроликов. В этой книге вы найдете всю исчерпывающую информацию о кроликах в подсобном хозяйстве, узнаете историю, описание и назначение каждой породы, прочтете о том, как правильно выбрать, ухаживать, разводить и лечить этих пушистых зверьков, как правильно оборудовать место для их содержания, какие способы и виды переработки продуктов кролиководства существуют....

    Цена:
    77 руб





    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования