Кролиководство
Лечение и профилактика ушной чесотки

Лечение и профилактика ушной чесотки

Ушная чесотка пушных зверей и кроликов (соответственно отодектоз и псороптоз) - еще довольно часто встречающееся заболевание, наносящее большой ущерб звероводческим и кролиководческим фермам. Потери в основном происходят из-за резкого снижения массы животных, пропустования самок, ослабления половой активности самцов, ухудшения качества шкурок и т.п. Несмотря на систематически проводимые обработки животных, большие затраты труда и средств на дезинвазию клеток, инвентаря и т.п., ряд ферм из года в год остаются стационарно неблагополучными по ушной чесотке. Прежде всего это связано с появлением устойчивых рас клешей к тому или иному акарициду, продолжительно применяемому в конкретном хозяйстве. Поэтому не случайно рекомендуется время от времени переходить на препараты другого химического состава или же периодически их чередовать.

Для обработки песцов, лисиц и кроликов против ушной чесотки решили испробовать изготовляемые ОАО "Завод "Ветеринарные препараты" (г. Гусь-Хрустальный Владимирской обл.) масляные составы биорекса-ГХ и креолина-Х в концентрации 0,005 и 0,025% по бета-циперметрину (последний является действующим началом и содержится в количестве 2,5%). Научно-исследовательскую работу проводили на ветеринарной и экспериментальной фермах ГНУ НИИПЗК, а также в неблагополучных по отодектозу и псороптозу хозяйствах.

Водные составы очень плохо удерживались в ушных раковинах, и при потряхивании животными головой легко выливались наружу, что не давало желаемого лечебного результата. В качестве масляного разбавителя применили жидкие масла, в частности вазелиновое и подсолнечное, которые не оказывали раздражающего действия и не обладали резким, устойчивым запахом.

Для лечения и профилактики отодектоза пушных зверей и псороптоза кроликов в каждую ушную раковину животного вводили по 2-3 мл одного из акарицидов, подогретого до 30-35°С. С целью более полной обработки препаратом всей внутренней поверхности уха, в том числе и слухового прохода, ушную раковину складывали по длине пополам и тщательно массировали ее основание. Через 48 ч при взятии соскобов у больных, обработанных как 0,005%-ным, так и 0,025%-ным растворами биорекса-ГХ и креолина-Х, клещей не обнаруживали. А на 5-й день у животных наблюдали резкое затухание воспаления в ушных раковинах, отслоение корочек и струпьев. В соскобах живых клещей не находили и через 10 дней (срок наблюдения). В контрольной группе, где обработку ушных раковин осуществляли только масляными составами без акарицидов, в соскобах постоянно присутствовали живые клещи.

Производственную проверку провели на 256 кроликах породы белый великан, пораженных в разной степени псороптозом, и 97 вуалевых песцах, больных отодектозом. Из них 200 кроликов и 49 песцов лечили масляным составом биорекса-ГХ и соответственно 56 и 48 гол. - креолином-Х в 0,005%-ных концентрациях (по ципер-метрину).

Кроликов и песцов обрабатывали дважды через 7-8 дней путем введения в ушные раковины по 2-3 мл одного из акарицидов. В течение 3 нед (срок наблюдения) за животными ежедневно вели клинический контроль, учитывая их обшее состояние, аппетит, наличие или отсутствие "кривоголовости" и т.д. В итоге можем констатировать, что больные хорошо переносили обработку препаратами, лучше начинали поедать корма, не расчесывали уши, становились более спокойными. Через месяц ушные раковины у них были уже без струпьев и корок, а в соскобах не находили живых клещей - возбудителей отодектоза и псороптоза.

Таким образом, масляные составы биорекса-ГХ и креолина-Х в 0,005%-ной концентрации (по циперметрину) обладают четко выраженным акарицидным действием против ушных клещей у пушных зверей и кроликов. Больных животных рекомендуем обрабатывать дважды с интервалом в 7-8 дней.

авторы

А.И.Майоров
доктор ветеринарных наук,
Т.С.Еремина
аспирант
НИИ пушного звероводства и кролиководства
им. В.А.Афанасьева,
Л.И.Банколе
аспирант
Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И.Скрябина,
Л.И.Яхаев
генеральный директор
ОАО "Завод "Ветеринарные препараты

источник

Кролиководство и звероводство, N3, 2002

Самое быстрое морское млекопитающее. Косатка. В 1958 г. при наблюдении за косаткой (Orcinus orca) в северо-восточной части Тихого океана было установлено, что она плывет со скоростью 55,5 км/ч. Имеются сообщения о такой же скорости, развиваемой белокрылыми морскими свиньями (Phocoenoides dalli) на коротких дистанциях.
Самая большая конфета из марципана и шоколада весила 1,85 т. Ее готовили в Даймене, Нидерланды, с 11 по 13 мая 1990 г.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1634
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
 Кролики. Разведение и уход
Кролики. Разведение и уход
Если вы решили разводить кроликов, нужно задуматься о том, чтобы сделать свое кроличье хозяйство максимально эффективным. Данная книга расскажет вам, где и как покупать кроликов, как отбирать самцов и крольчих, как выращивать молодняк, как вести племенную породу, как содержать кроликов и бороться с их болезнями, как правильно перерабатывать и консервировать кроличье мясо, какие блюда можно из него приготовить и, наконец, как использовать кроличий пух....

Цена:
80 руб

 Разведение кроликов
Разведение кроликов
Книга в доступной и сжатой форме рассказывает читателю о содержании и разведении кроликов.
Автор даст практические советы по подготовке кормов, откорму молодняка и разведению кроликов.

Для широкого круга любителей, занимающихся разведением кроликов в подсобном хозяйстве....

Цена:
53 руб

Харчук Юрий Оборудование шиншилловой фермы
Оборудование шиншилловой фермы

Данная книга предназначена для людей любых возрастов и профессий – как для опытных звероводов, давно занимающихся выращиванием пушных зверьков, так и для любителей. Автор книги убежден: выращивать шиншилл под силу даже школьнику. Все, о чем написано на страницах данного издания, выверено практическим опытом. Надеемся, что этот опыт поможет и вам оборудовать свою шиншилловую мини-ферму.

...

Цена:
20 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В книге приведены сведения о породах, рекомендуемых для разведения в различных зонах страны, технике разведения, кормления, содержания кроликов, основах племенной работы, болезнях и их лечения. В отличие от первого издания даны уточненные сбалансированные нормы кормления, а также материалы по бонитировке кроликов, обобщен передовой опыт.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
320 руб

Акклиматизация ондатры в СССР
Акклиматизация ондатры в СССР
Давно назрела необходимость подвести итоги многолетним научным изысканиям и практическим мероприятиям по акклиматизации ондатры. Автор попы­тался частично разрешить эту трудную задачу. Объем книги не позволил включить ряд интересных материалов или изложить некоторые вопросы в развернутом виде. По той же причине не было возможности полнее осветить и труды зарубежных уче­ных. Поэтому в ряде случаев пришлось ограничиться указанием литературных источников, в которых читатель сможет найти более подробные сведения.
Основой для настоящей книги послужили результаты исследо­ваний автора, начатых автором еще в 1929 г., в бытность заведующим ондатровым опытным участком при Пушкинском зверосовхозе. В последующие годы полевые работы с целью выяснения воз­можностей и перспектив акклиматизации ондатры, изучения ее биологических особенностей и организационных форм хозяй­ственного использования запасов вида проводились во многих областях Советского Союза.
Лабораторные исследования по изучению питания ондатры, размножения, линьки, гельминтофауны и т. д. производились в стенах Всесоюзного научно-исследовательского института жи­вотного сырья и пушнины....

Цена:
1300 руб

Снегов Александр Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство - перспективная отрасль животновод­ства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые жи­вотные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно уз­нать все, что необходимо для их разведения, роста и развития. Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние бла­годаря реализации шкур и мяса....

Цена:
143 руб

Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство — перспективная отрасль животноводства. Кролики — наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализации шкур и мяса....

Цена:
216 руб

Бондаренко С.П. Содержание песцов
Содержание песцов
Цена:
28 руб

 Прибыльное разведение кроликов и нутрий
Прибыльное разведение кроликов и нутрий
Вы найдете в этой книге рекомендации по разведению кроликов и нутрий, схемы помещений для содержания зверьков, приемы и правила выделки шкурок, выкройки для пошива меховых изделий, а также рецепты вкусных блюд....

Цена:
86 руб

А. И. Рахманов Кролики на приусадебном участке
Кролики на приусадебном участке
Кролики в личном хозяйстве дают различную продукцию: вкусное диетическое мясо, мех и кожу, ценный пух. Из мяса кроликов можно приготовить вкусные, полезные блюда, колбасы, консервы.
Разведение кроликов в личном хозяйстве способно значительно укрепить семейный бюджет, поэтому имеет большой смысл заложить домашнюю кроличью ферму. Работа кроликовода интересна, дисциплинирует, дает много знаний и опыта, благодаря которым можно получить} неплохой доход. В этом кролиководу призвана помочь данная книга....

Цена:
25 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования