Кролиководство
Лечение и профилактика ушной чесотки

Лечение и профилактика ушной чесотки

Ушная чесотка пушных зверей и кроликов (соответственно отодектоз и псороптоз) - еще довольно часто встречающееся заболевание, наносящее большой ущерб звероводческим и кролиководческим фермам. Потери в основном происходят из-за резкого снижения массы животных, пропустования самок, ослабления половой активности самцов, ухудшения качества шкурок и т.п. Несмотря на систематически проводимые обработки животных, большие затраты труда и средств на дезинвазию клеток, инвентаря и т.п., ряд ферм из года в год остаются стационарно неблагополучными по ушной чесотке. Прежде всего это связано с появлением устойчивых рас клешей к тому или иному акарициду, продолжительно применяемому в конкретном хозяйстве. Поэтому не случайно рекомендуется время от времени переходить на препараты другого химического состава или же периодически их чередовать.

Для обработки песцов, лисиц и кроликов против ушной чесотки решили испробовать изготовляемые ОАО "Завод "Ветеринарные препараты" (г. Гусь-Хрустальный Владимирской обл.) масляные составы биорекса-ГХ и креолина-Х в концентрации 0,005 и 0,025% по бета-циперметрину (последний является действующим началом и содержится в количестве 2,5%). Научно-исследовательскую работу проводили на ветеринарной и экспериментальной фермах ГНУ НИИПЗК, а также в неблагополучных по отодектозу и псороптозу хозяйствах.

Водные составы очень плохо удерживались в ушных раковинах, и при потряхивании животными головой легко выливались наружу, что не давало желаемого лечебного результата. В качестве масляного разбавителя применили жидкие масла, в частности вазелиновое и подсолнечное, которые не оказывали раздражающего действия и не обладали резким, устойчивым запахом.

Для лечения и профилактики отодектоза пушных зверей и псороптоза кроликов в каждую ушную раковину животного вводили по 2-3 мл одного из акарицидов, подогретого до 30-35°С. С целью более полной обработки препаратом всей внутренней поверхности уха, в том числе и слухового прохода, ушную раковину складывали по длине пополам и тщательно массировали ее основание. Через 48 ч при взятии соскобов у больных, обработанных как 0,005%-ным, так и 0,025%-ным растворами биорекса-ГХ и креолина-Х, клещей не обнаруживали. А на 5-й день у животных наблюдали резкое затухание воспаления в ушных раковинах, отслоение корочек и струпьев. В соскобах живых клещей не находили и через 10 дней (срок наблюдения). В контрольной группе, где обработку ушных раковин осуществляли только масляными составами без акарицидов, в соскобах постоянно присутствовали живые клещи.

Производственную проверку провели на 256 кроликах породы белый великан, пораженных в разной степени псороптозом, и 97 вуалевых песцах, больных отодектозом. Из них 200 кроликов и 49 песцов лечили масляным составом биорекса-ГХ и соответственно 56 и 48 гол. - креолином-Х в 0,005%-ных концентрациях (по ципер-метрину).

Кроликов и песцов обрабатывали дважды через 7-8 дней путем введения в ушные раковины по 2-3 мл одного из акарицидов. В течение 3 нед (срок наблюдения) за животными ежедневно вели клинический контроль, учитывая их обшее состояние, аппетит, наличие или отсутствие "кривоголовости" и т.д. В итоге можем констатировать, что больные хорошо переносили обработку препаратами, лучше начинали поедать корма, не расчесывали уши, становились более спокойными. Через месяц ушные раковины у них были уже без струпьев и корок, а в соскобах не находили живых клещей - возбудителей отодектоза и псороптоза.

Таким образом, масляные составы биорекса-ГХ и креолина-Х в 0,005%-ной концентрации (по циперметрину) обладают четко выраженным акарицидным действием против ушных клещей у пушных зверей и кроликов. Больных животных рекомендуем обрабатывать дважды с интервалом в 7-8 дней.

авторы

А.И.Майоров
доктор ветеринарных наук,
Т.С.Еремина
аспирант
НИИ пушного звероводства и кролиководства
им. В.А.Афанасьева,
Л.И.Банколе
аспирант
Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И.Скрябина,
Л.И.Яхаев
генеральный директор
ОАО "Завод "Ветеринарные препараты

источник

Кролиководство и звероводство, N3, 2002

Самые ценные волосы. Нельсон. В 1988 г. торговец книгами из Сайренсестера, гр. Глостершир, Великобритания, заплатил 5575 ф. ст. за прядь волос вице-адмирала лорда Нельсона на аукционе в Крюкерне, гр. Сомерсет, Великобритания.
Самый маленький в мире моноплан Бейби Берд, сконструированный и построенный Дональдом Р. Стицем, имел 3,35м в длину при размахе крыльев 1,91 м и весе 1 14,3 кг.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1605
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
Ю. Д. Седов Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели
Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели
Сколько времени человек выращивает кроликов, столько времени возникает вечно живой вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?"
Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кроликов — как новичков, так и умудренных опытом, — постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кроликов выполнять известные и привычные мероприятия в кролиководстве. Они и есть ответ на вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" Очень важно при этом, чтобы все "кроличьи" мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И у вас все получится. Ответ на вечный вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" — будет решен.
С радостью разводите кроликов и получайте чудесную продукцию!...

Цена:
57 руб

А. Лапин Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Разведение кроликов уже давно стало пользоваться популярностью в приусадебных хозяйствах. Кроликов выращивают не только в деревнях и сёлах, но даже в городах. Из всех животных, которых человек разводит в домашних условиях, кролик является самым многоплодным и скороспелым существом, и благодаря своей плодовитости разведение кроликов в качестве бизнеса привлекает всё большее количество людей. Кроликов разводят из-за их вкусного мяса, которое к тому же обладает диетическими свойствами. Также важным продуктом кролиководства является кроличий мех, который используют для изготовления шуб, шапок и других меховых изделий. Покупка кроликов для разведения, отбор крольчих и самцов, выращивание молодняка, содержание и уход, борьба с их болезнями, выделка шкурки и пух -ответы на все эти вопросы и многое другое вы найдете в нашей книге....

Цена:
62 руб

А. Рахманов Кролики на приусадебном участке
Кролики на приусадебном участке
Кролики в личном хозяйстве дают различную продукцию: вкусное диетическое мясо, мех и кожу, ценный пух. Из мяса кроликов можно приготовить вкусные, полезные блюда, колбасы, консервы. Разведение кроликов в личном хозяйстве способно значительно укрепить семейный бюджет, поэтому имеет большой смысл заложить домашнюю кроличью ферму.
Работа кроликовода интересна, дисциплинирует, дает много знаний и опыта, благодаря которым можно получить неплохой доход. В этом кролиководу призвана помочь данная книга....

Цена:
23 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В книге приведены сведения о породах, рекомендуемых для разведения в различных зонах страны, технике разведения, кормления, содержания кроликов, основах племенной работы, болезнях и их лечения. В отличие от первого издания даны уточненные сбалансированные нормы кормления, а также материалы по бонитировке кроликов, обобщен передовой опыт.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
320 руб

Акклиматизация ондатры в СССР
Акклиматизация ондатры в СССР
Давно назрела необходимость подвести итоги многолетним научным изысканиям и практическим мероприятиям по акклиматизации ондатры. Автор попы­тался частично разрешить эту трудную задачу. Объем книги не позволил включить ряд интересных материалов или изложить некоторые вопросы в развернутом виде. По той же причине не было возможности полнее осветить и труды зарубежных уче­ных. Поэтому в ряде случаев пришлось ограничиться указанием литературных источников, в которых читатель сможет найти более подробные сведения.
Основой для настоящей книги послужили результаты исследо­ваний автора, начатых автором еще в 1929 г., в бытность заведующим ондатровым опытным участком при Пушкинском зверосовхозе. В последующие годы полевые работы с целью выяснения воз­можностей и перспектив акклиматизации ондатры, изучения ее биологических особенностей и организационных форм хозяй­ственного использования запасов вида проводились во многих областях Советского Союза.
Лабораторные исследования по изучению питания ондатры, размножения, линьки, гельминтофауны и т. д. производились в стенах Всесоюзного научно-исследовательского института жи­вотного сырья и пушнины....

Цена:
1300 руб

Ю. Д. Седов Кролики. Разведение, содержание, уход
Кролики. Разведение, содержание, уход
Данная книга посвящена кролиководству и дает важные советы и рекомендации по разведению, содержанию и уходу.
Эта книга поможет вам правильно сориентироваться в кролиководческой отрасли животноводства, станет помощником и советчиком в разведении и выращивании кроликов.
И если у вас достаточно любви к животным и смелости для новых начинаний, то кролиководство может быть для вас весьма успешным и выгодным....

Цена:
112 руб

Практические советы по кролиководству
Практические советы по кролиководству
Цена:
310 руб

А. И. Рахманов Кролики на приусадебном участке
Кролики на приусадебном участке
Кролики в личном хозяйстве дают различную продукцию: вкусное диетическое мясо, мех и кожу, ценный пух. Из мяса кроликов можно приготовить вкусные, полезные блюда, колбасы, консервы.
Разведение кроликов в личном хозяйстве способно значительно укрепить семейный бюджет, поэтому имеет большой смысл заложить домашнюю кроличью ферму. Работа кроликовода интересна, дисциплинирует, дает много знаний и опыта, благодаря которым можно получить} неплохой доход. В этом кролиководу призвана помочь данная книга....

Цена:
25 руб

Петер Грюн Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание Kaninchen Halten
Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание
Идея для вашего бизнеса! Полезные советы для всех, кто содержит кроликов или только задумывается об этом! Выбор породы в зависимости от ваших условий. Особенности содержания животных. Схемы крольчатника, советы по его обустройству. Подбор корма, примеры расчета рациона для кроликов разной величины. Разведение кроликов и уход за молодняком. Поддержание здоровья животных. Переработка мяса, шерсти и меха. Расчет рентабельности содержания кроликов....

Цена:
205 руб

А. Шевченко, Л. Шевченко Нутрии. Содержание и разведение
Нутрии. Содержание и разведение
Разведением нутрий занимаются коллективные хозяйства, фермеры и любители. Увеличение поголовья нутрий и повышение рентабельности этой отрасли зависят от правильной организации зоотехнической и ветеринарной работы. При разведении нутрий необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по уходу, содержанию и полноценному кормлению. Об этом, а также об основных правилах убоя и переработки продукции и о том, как проводить диагностику, лечение и профилактику заболеваний, вы узнаете из данной книги. Книга предназначена для сотрудников нутриеводческих крупных и мелких хозяйств, фермеров, ветеринарных специалистов и студентов биологических специальностей....

Цена:
48 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования