Кролиководство
Лечение и профилактика ушной чесотки

Лечение и профилактика ушной чесотки

Ушная чесотка пушных зверей и кроликов (соответственно отодектоз и псороптоз) - еще довольно часто встречающееся заболевание, наносящее большой ущерб звероводческим и кролиководческим фермам. Потери в основном происходят из-за резкого снижения массы животных, пропустования самок, ослабления половой активности самцов, ухудшения качества шкурок и т.п. Несмотря на систематически проводимые обработки животных, большие затраты труда и средств на дезинвазию клеток, инвентаря и т.п., ряд ферм из года в год остаются стационарно неблагополучными по ушной чесотке. Прежде всего это связано с появлением устойчивых рас клешей к тому или иному акарициду, продолжительно применяемому в конкретном хозяйстве. Поэтому не случайно рекомендуется время от времени переходить на препараты другого химического состава или же периодически их чередовать.

Для обработки песцов, лисиц и кроликов против ушной чесотки решили испробовать изготовляемые ОАО "Завод "Ветеринарные препараты" (г. Гусь-Хрустальный Владимирской обл.) масляные составы биорекса-ГХ и креолина-Х в концентрации 0,005 и 0,025% по бета-циперметрину (последний является действующим началом и содержится в количестве 2,5%). Научно-исследовательскую работу проводили на ветеринарной и экспериментальной фермах ГНУ НИИПЗК, а также в неблагополучных по отодектозу и псороптозу хозяйствах.

Водные составы очень плохо удерживались в ушных раковинах, и при потряхивании животными головой легко выливались наружу, что не давало желаемого лечебного результата. В качестве масляного разбавителя применили жидкие масла, в частности вазелиновое и подсолнечное, которые не оказывали раздражающего действия и не обладали резким, устойчивым запахом.

Для лечения и профилактики отодектоза пушных зверей и псороптоза кроликов в каждую ушную раковину животного вводили по 2-3 мл одного из акарицидов, подогретого до 30-35°С. С целью более полной обработки препаратом всей внутренней поверхности уха, в том числе и слухового прохода, ушную раковину складывали по длине пополам и тщательно массировали ее основание. Через 48 ч при взятии соскобов у больных, обработанных как 0,005%-ным, так и 0,025%-ным растворами биорекса-ГХ и креолина-Х, клещей не обнаруживали. А на 5-й день у животных наблюдали резкое затухание воспаления в ушных раковинах, отслоение корочек и струпьев. В соскобах живых клещей не находили и через 10 дней (срок наблюдения). В контрольной группе, где обработку ушных раковин осуществляли только масляными составами без акарицидов, в соскобах постоянно присутствовали живые клещи.

Производственную проверку провели на 256 кроликах породы белый великан, пораженных в разной степени псороптозом, и 97 вуалевых песцах, больных отодектозом. Из них 200 кроликов и 49 песцов лечили масляным составом биорекса-ГХ и соответственно 56 и 48 гол. - креолином-Х в 0,005%-ных концентрациях (по ципер-метрину).

Кроликов и песцов обрабатывали дважды через 7-8 дней путем введения в ушные раковины по 2-3 мл одного из акарицидов. В течение 3 нед (срок наблюдения) за животными ежедневно вели клинический контроль, учитывая их обшее состояние, аппетит, наличие или отсутствие "кривоголовости" и т.д. В итоге можем констатировать, что больные хорошо переносили обработку препаратами, лучше начинали поедать корма, не расчесывали уши, становились более спокойными. Через месяц ушные раковины у них были уже без струпьев и корок, а в соскобах не находили живых клещей - возбудителей отодектоза и псороптоза.

Таким образом, масляные составы биорекса-ГХ и креолина-Х в 0,005%-ной концентрации (по циперметрину) обладают четко выраженным акарицидным действием против ушных клещей у пушных зверей и кроликов. Больных животных рекомендуем обрабатывать дважды с интервалом в 7-8 дней.

авторы

А.И.Майоров
доктор ветеринарных наук,
Т.С.Еремина
аспирант
НИИ пушного звероводства и кролиководства
им. В.А.Афанасьева,
Л.И.Банколе
аспирант
Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И.Скрябина,
Л.И.Яхаев
генеральный директор
ОАО "Завод "Ветеринарные препараты

источник

Кролиководство и звероводство, N3, 2002


просмотров: 1935
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Elgon Affixx Витаминная сыворотка-лечение 26013 100 мл - Элгон

$15.10
End Date: Aug-29 05:51
Buy It Now for only: US $15.10
Buy it now |
Медицина Гиппократа. Лечение ячменным отваром. Medicine Hippocrates. Кюн-Рень...

$50.51
End Date: Sep-02 07:18
Buy It Now for only: US $50.51
Buy it now |
Лечебная ванна Sitz для беременных женщин Лечение геморроя Puerpera

$6.11
End Date: Aug-18 23:23
Buy It Now for only: US $6.11
Buy it now |
Медицина Гиппократа. Лечение немощных трудом. Medicine Hippocrates. Кюн-Ренье...

$50.51
End Date: Sep-02 07:18
Buy It Now for only: US $50.51
Buy it now |
Медицина Гиппократа. Лечение кровотечения из носа. Medicine Hippocrates. Кюн-...

$50.51
End Date: Sep-02 07:18
Buy It Now for only: US $50.51
Buy it now |
CND Marine Spa Pedicure Увлажняющий крем для ног и лечение трещин 9133 1531 ...

$124.51
End Date: Aug-29 06:05
Buy It Now for only: US $124.51
Buy it now |
Гравюра `Знахарь-шарлатан (медицина, лечение, доктор, врач)`

$33.67
End Date: Aug-23 12:27
Buy It Now for only: US $33.67
Buy it now |
36W Маникюр Светодиодные УФ-гель Лечение ногтей лампы таймер Польский Фен RED

$41.55
End Date: Aug-19 01:03
Buy It Now for only: US $41.55
Buy it now |
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
Приусадебное кролиководство и нутриеводство
Приусадебное кролиководство и нутриеводство
Рассказывается о приемах содержания, кормления и разведения кроликов и нутрий в приусадебных хозяйствах. Приводятся сведения о профилактике и лечении основных заболеваний этих животных, о съеме, первичной обработке и хранении шкурок, а также данные об обработке мяса и рецепты приготовления из него блюд.

Для кролиководов и нутриеводов-любителей....

Цена:
335 руб

Бондаренко С.П. Содержание кроликов мясных пород
Содержание кроликов мясных пород
Книга содержит все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении кроликов мясных пород. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят вам получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
83 руб

Справочник по звероводству в вопросах и ответах
Справочник по звероводству в вопросах и ответах
Справочник по звероводству подготовлен коллективом ученых и специалистов. Он содержит сведения о биологических особенностях пушных зверей, племенной работе, разведении, кормлении и содержании животных, хранении и приготовлении корма, строительстве и оборудовании звероводческих ферм, правилах забоя зверей и обработки пушнины. Авторы рассказывают также о лечении и профилактике болезней пушных зверей.
Руководители звероводческих хозяйств, зоотехники, ветеринарные работники, инженеры, рабочие звероферм и лица, занимающиеся приусадебным звероводством, найдут в этом издании необходимые сведения....

Цена:
276 руб

А. Шевченко, Л. Шевченко Нутрии содержание и разведение
Нутрии содержание и разведение
Разведением нутрий занимаются коллективные хозяйства, фермеры и любители. Увеличение поголовья нутрий и повышение рентабельности этой отрасли зависят от правильной организации зоотехнической и ветеринарной работы. При разведении нутрий необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по уходу, содержанию и полноценному кормлению. Об этом, а также об основных правилах убоя и переработки продукции и о том, как проводить диагностику, лечение и профилактику заболеваний, вы узнаете из данной книги.

Книга предназначена для сотрудников нутриеводческих крупных и мелких хозяйств, фермеров, ветеринарных специалистов и студентов биологических специальностей....

Цена:
61 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В третьем (второе в 1981 г.) издании книги описаны наиболее распространенные породы кроликов, даны основные методы разведения и племенной работы с различными породами, приведены наиболее рациональные методы кормления и содержания животных. По сравнению с предыдущими в настоящем издании отведено значительное место вопросам приусадебного кролиководства.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
284 руб

Клеточное разведение нутрий
Клеточное разведение нутрий
В брошюре рассматриваются вопросы разведения и кормления нутрий при различных условиях их содержания. Приводятся рациональные сроки убоя. Рассказывается о первичной обработке шкурок и пищевом использовании мяса нутрий.

Учебное пособие рассчитано на любителей-нутриеводов и работников звероводческих хозяйств....

Цена:
242 руб

Нутрии: Породы, разведение, содержание, уход
Нутрии: Породы, разведение, содержание, уход
С содержанием книги вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
165 руб

Бондаренко С.П. Содержание песцов
Содержание песцов
Цена:
28 руб

С. Малай Разведение кроликов и нутрий. Прибыльное дело на вашем участке
Разведение кроликов и нутрий. Прибыльное дело на вашем участке
Предлагаем вашему вниманию книгу, посвященную разведению кроликов и нутрий. Внутри вы найдете все об их содержании, кормлении, размножении, а также кулинарные рецепты и авторские советы и рекомендации не только по разведению животных, но и о получении прибыли от этого дела....

Цена:
132 руб

Снегов Александр Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство - перспективная отрасль животновод­ства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые жи­вотные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно уз­нать все, что необходимо для их разведения, роста и развития. Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние бла­годаря реализации шкур и мяса....

Цена:
147 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования