Кролиководство
Лечение и профилактика ушной чесотки

Лечение и профилактика ушной чесотки

Ушная чесотка пушных зверей и кроликов (соответственно отодектоз и псороптоз) - еще довольно часто встречающееся заболевание, наносящее большой ущерб звероводческим и кролиководческим фермам. Потери в основном происходят из-за резкого снижения массы животных, пропустования самок, ослабления половой активности самцов, ухудшения качества шкурок и т.п. Несмотря на систематически проводимые обработки животных, большие затраты труда и средств на дезинвазию клеток, инвентаря и т.п., ряд ферм из года в год остаются стационарно неблагополучными по ушной чесотке. Прежде всего это связано с появлением устойчивых рас клешей к тому или иному акарициду, продолжительно применяемому в конкретном хозяйстве. Поэтому не случайно рекомендуется время от времени переходить на препараты другого химического состава или же периодически их чередовать.

Для обработки песцов, лисиц и кроликов против ушной чесотки решили испробовать изготовляемые ОАО "Завод "Ветеринарные препараты" (г. Гусь-Хрустальный Владимирской обл.) масляные составы биорекса-ГХ и креолина-Х в концентрации 0,005 и 0,025% по бета-циперметрину (последний является действующим началом и содержится в количестве 2,5%). Научно-исследовательскую работу проводили на ветеринарной и экспериментальной фермах ГНУ НИИПЗК, а также в неблагополучных по отодектозу и псороптозу хозяйствах.

Водные составы очень плохо удерживались в ушных раковинах, и при потряхивании животными головой легко выливались наружу, что не давало желаемого лечебного результата. В качестве масляного разбавителя применили жидкие масла, в частности вазелиновое и подсолнечное, которые не оказывали раздражающего действия и не обладали резким, устойчивым запахом.

Для лечения и профилактики отодектоза пушных зверей и псороптоза кроликов в каждую ушную раковину животного вводили по 2-3 мл одного из акарицидов, подогретого до 30-35°С. С целью более полной обработки препаратом всей внутренней поверхности уха, в том числе и слухового прохода, ушную раковину складывали по длине пополам и тщательно массировали ее основание. Через 48 ч при взятии соскобов у больных, обработанных как 0,005%-ным, так и 0,025%-ным растворами биорекса-ГХ и креолина-Х, клещей не обнаруживали. А на 5-й день у животных наблюдали резкое затухание воспаления в ушных раковинах, отслоение корочек и струпьев. В соскобах живых клещей не находили и через 10 дней (срок наблюдения). В контрольной группе, где обработку ушных раковин осуществляли только масляными составами без акарицидов, в соскобах постоянно присутствовали живые клещи.

Производственную проверку провели на 256 кроликах породы белый великан, пораженных в разной степени псороптозом, и 97 вуалевых песцах, больных отодектозом. Из них 200 кроликов и 49 песцов лечили масляным составом биорекса-ГХ и соответственно 56 и 48 гол. - креолином-Х в 0,005%-ных концентрациях (по ципер-метрину).

Кроликов и песцов обрабатывали дважды через 7-8 дней путем введения в ушные раковины по 2-3 мл одного из акарицидов. В течение 3 нед (срок наблюдения) за животными ежедневно вели клинический контроль, учитывая их обшее состояние, аппетит, наличие или отсутствие "кривоголовости" и т.д. В итоге можем констатировать, что больные хорошо переносили обработку препаратами, лучше начинали поедать корма, не расчесывали уши, становились более спокойными. Через месяц ушные раковины у них были уже без струпьев и корок, а в соскобах не находили живых клещей - возбудителей отодектоза и псороптоза.

Таким образом, масляные составы биорекса-ГХ и креолина-Х в 0,005%-ной концентрации (по циперметрину) обладают четко выраженным акарицидным действием против ушных клещей у пушных зверей и кроликов. Больных животных рекомендуем обрабатывать дважды с интервалом в 7-8 дней.

авторы

А.И.Майоров
доктор ветеринарных наук,
Т.С.Еремина
аспирант
НИИ пушного звероводства и кролиководства
им. В.А.Афанасьева,
Л.И.Банколе
аспирант
Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И.Скрябина,
Л.И.Яхаев
генеральный директор
ОАО "Завод "Ветеринарные препараты

источник

Кролиководство и звероводство, N3, 2002


просмотров: 1791
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
 Кролики. Разведение, выращивание, кормление
Кролики. Разведение, выращивание, кормление
Книга содержит все необходимые сведения о содержании и разведении кроликов. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят кролиководу получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
61 руб

А. Шевченко, Л. Шевченко Нутрии содержание и разведение
Нутрии содержание и разведение
Разведением нутрий занимаются коллективные хозяйства, фермеры и любители. Увеличение поголовья нутрий и повышение рентабельности этой отрасли зависят от правильной организации зоотехнической и ветеринарной работы. При разведении нутрий необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по уходу, содержанию и полноценному кормлению. Об этом, а также об основных правилах убоя и переработки продукции и о том, как проводить диагностику, лечение и профилактику заболеваний, вы узнаете из данной книги.

Книга предназначена для сотрудников нутриеводческих крупных и мелких хозяйств, фермеров, ветеринарных специалистов и студентов биологических специальностей....

Цена:
65 руб

Ю. Д. Седов Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели
Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели
Сколько времени человек выращивает кроликов, столько времени возникает вечно живой вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?"
Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кроликов — как новичков, так и умудренных опытом, — постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кроликов выполнять известные и привычные мероприятия в кролиководстве. Они и есть ответ на вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" Очень важно при этом, чтобы все "кроличьи" мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И у вас все получится. Ответ на вечный вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" — будет решен.
С радостью разводите кроликов и получайте чудесную продукцию!...

Цена:
75 руб

Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализации шкур и мяса....

Цена:
115 руб

Бондаренко С.П. Содержание кроликов мясных пород
Содержание кроликов мясных пород
Книга содержит все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении кроликов мясных пород. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят вам получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
83 руб

Балашов Иван Евгеньевич Кролики мясных пород для себя и для заработка
Кролики мясных пород для себя и для заработка

Кролиководство – одна из самых доходных отраслей животноводства. При правильном уходе от одной самки можно получить не 4–6, а 12 и более крольчат за один окрол. Быстрый рост и сравнительная нетребовательность к условиям содержания делают разведение этих домашних животных выгодным не только для личного подсобного хозяйства, но и для заработка. Обо всех тонкостях кролиководства и новичкам, и тем, кто уже имеет опыт в этом несложном деле, расскажет эта книга.

...

Цена:
6 руб

Практические советы кролиководам-любителям
Практические советы кролиководам-любителям
Цена:
191 руб

К. В. Харламов, А. И. Майоров, Н. И.Тинаев Все о кроликах
Все о кроликах
В альбоме рассказано об основных породах кроликов, их разведении, кормлении, содержании, профилактике заболеваний и лечении и первичной обработке. Показаны различные виды клеток, оборудование.
Альбом предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальности 36.93.02 "Зоотехния" и 36.05.01 "Ветеринария", а также для кролиководов-любителей. Отдельные разделы представляют интерес и для специалистов отрасли животноводства.
Основной материал альбома "Все о кроликах" написан и иллюстрирован авторами д-ром с.-х. наук К.В.Харламовым, д-ром вет. наук А.И.Майоровым, д-ром биол. наук Н.И.Тинаевым.
При оформлении и написании альбома непосредственное участие принимали д-р вет. наук, академик РАН Ф.И.Василевич, канд. биол. наук А.Н.Семикрасова, канд. вет. наук В.И.Геллер (раздел "Профилактика заболеваний и лечение кроликов ; канд. с.-х. наук Н.Е.Куликов (раздел "Корма и кормление кроликов ....

Цена:
1587 руб

 Кролиководство для начинающих
Кролиководство для начинающих
Полный справочник по кролиководству станет хорошим помощником не только для новичков, но и для тех, кто уже разводит кроликов.
В этой книге вы найдете всю исчерпывающую информацию о кроликах в подсобном хозяйстве, узнаете историю, описание и назначение каждой породы, прочтете о том, как правильно выбрать, ухаживать, разводить и лечить этих пушистых зверьков, как правильно оборудовать место для их содержания, какие способы и виды переработки продуктов кролиководства существуют....

Цена:
78 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
Книга содержит сведения о том, какие породы кроликов нужно разводить для получения диетического мяса, разнообразных по цвету и структуре волоса шкурок, ценного пуха, как правильно и экономно кормить кроликов, какие постройки пригодны для содержания взрослого поголовья и молодняка, как облегчить труд кролиководов и предохранить животных от различных заболеваний....

Цена:
233 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования