Кролиководство
Стимулировать развитие нутриеводства и кролиководства

Стимулировать развитие нутриеводства и кролиководства

Кролик и нутрия, занимая, в частности, свою нишу среди прочей домашней живности на личном подворье, всегда были как бы "палочкой-выручалочкой" для многих граждан. Особенно взоры населения в сторону этих животных обращались в дни невзгод. Между тем за последние 10 лет, которые процветающими для экономики России явно не назовешь, поголовье кроликов и нутрий в стране сильно сократилось, хотя интерес к ним не пропал. В предлагаемой статье ученые НИИПЗК рассказывают о причинах такого явления, о том, чем интересны названные объекты разведения и что требуется сделать, чтобы придать "второе дыхание" кролиководству и нутриеводству, безусловно, нужным, социально полезным и экономически выгодным.

В отличие от плотоядных пушных зверей при выращивании кроликов и нутрий требуются в основном растительные корма. И с этой точки зрения их содержанию население отдает предпочтение. Разведение кроликов, как и нутрий, полезное и увлекательное занятие для людей различных возрастов и профессий. Приобщившись к этому делу, владельцы ферм получают от указанных животных шкурки различных цветов, из которых шьют относительно недорогие меховые изделия (шапки, воротники, манто, жакеты, всевозможная детская одежда и др.), доступные по цене многим жителям нашей страны. Причем развитие и кролиководства, и нутриеводства имеет социальное значение, повышая занятость населения в поселках, небольших городах, а также способствуя его самообеспечению не только меховой одеждой, но и пищевым диетическим мясом.

Крольчатина, в частности, особенно полезна детям, людям пожилого возраста, а также с заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Она по химическому составу и питательности сходна с мясом нутрии, но менее жирная. В основном тушка кролика состоит из так называемого белого мяса, обладающего невысокой калорийностью (151 ккал в 100 г) и содержащего полноценный белок (20,5%), небольшие количества жира (6-7%), пуриновых оснований (25 мг%) и холестерина. Кроличий жир - это продукт высокой биологической ценности при оптимальном соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. От каждой крольчихи при принятых в нашей стране технологиях за год можно получить за 4-5 окролов 25-30 крольчат, что соответствует 50-60 кг живой массы, или 25-30 кг чистого мяса.

Мясо нутрии занимает 25-30% в общей выручке за продукцию. В ряде стран Европы и Америки оно давно признано пищевым, целебным и ценится дороже говядины. От одной взрослой нутрии получают товарную тушку массой 3-3,5 кг, а от 6-8-месячного молодняка - 2-2,5 кг. Убойный выход при этом равен 52-55% живой массы. Уварка мяса при кулинарной обработке - 34-35%. Тушка отличается мясистостью - кости вместе с головой составляют 12-15%, в то время как у свиней и крупного рогатого скота - 18-20%. В мясе нутрии с костями содержится в среднем (%): воды 66,3; белка 20,7; золы 4,2; жира 6,5-9,5 (в среднем 8,0) и углеводов 0,7; энергетическая ценность 100 г мяса средней жирности равняется 203 ккал (0,85 МДж). Полноценность его белка по содержанию и соотношению незаменимых аминокислот равна 81,5% (говядины - 80%). В мясе нутрии сравнительно много небелковых азотистых веществ (4-5%), возбуждающих аппетит и секрецию пищеварительных желез. Жир содержит относительно много ненасыщенных незаменимых жирных кислот. Его температура плавления 28-32°С, усвояемость 90-93%.

Мясо имеет интенсивную красно-коричневую окраску, так как содержит повышенное количество мышечного гемоглобина (миоглобина), что свойственно полуводным животным - 800-1000 мг% против 150-200 мг% у сельскохозяйственных. Поэтому оно, в частности, полезно людям при анемии, а также с заболеванием почек, сахарным диабетом и др.

Крольчатину используют для общественного питания, в санаториях и в домашних условиях. Из этой продукции приготовляют отменного вкуса всевозможные первые и вторые блюда, закуски, колбасные изделия, консервы.

Нутриеводство в нашей стране последние 50 лет развивалось неравномерно, с подъемами и спадами. В 1950г. в СССР заготовлялось лишь 8 тыс. шкурок нутрии, при этом 75% из них приходилось на долю двух зверосовхозов на юге страны - "Северинского" (Краснодарский край) и "Караязского" (Азербайджан). В 1970 г. госзакупки этого сырья возросли до 126 тыс. шт., из которых только 36% поступало из зверосовхозов, а остальное - от населения.

В 1979 г. государственные закупочные цены на шкурки нутрии были увеличены в 2 раза и организован ряд крупных племенных ферм, в том числе в зверосовхозе "Майский" (Кабардино-Балкария), где было 8 тыс. основных самок с ежегодным производством 55-57 тыс. гол. молодняка. Рентабельность нутриеводства в этом хозяйстве составляла около 100%. Возросло разведение нутрий и на личных подворьях. В результате в 1983-1987 гг. по сравнению с 1979 г. производство шкурок в стране увеличилось более чем в 10 раз: до 1,7 млн шт. в год; из них только 5% получили на племенных фермах и 95% - в частном секторе. В эти годы нутриеводы-любители производили и потребляли в целом по стране до 3 тыс. т мяса. В 1988-1990 гг. спрос на шкурки нутрии был удовлетворен, что привело к некоторому снижению их производства. Но в 1992-2000 гг. произошел настоящий "обвал" нутриеводства в связи с известными экономическими реформами. Например, цены на комбикорма в 1991 г. увеличились примерно в 30 раз, в то время как на шкурки нутрии - только в 10 раз. К тому же резко возросли цены (а значит, и затраты на выращивание молодняка) на энергоносители, стройматериалы и др. Под флагом "борьбы с убыточностью ферм" были ликвидированы многие ценные стада племенных нутрий, в том числе самое крупное - в совхозе "Майский". В хозяйствах бывшего Зверопрома РСФСР поголовье основных самок нутрий составляло (тыс. гол.): в 1990 г. - 13,1; 1996г. - 5,2; а в 2000 г. - 6,0 (сокращение более чем в 2 раза). Производство же шкурок населением к 2000г. сократилось примерно в 10 раз. Однако в последнее время наблюдается некоторое оживление интереса к разведению нутрий в приусадебных и фермерских хозяйствах Краснодарского края, Ростовской и ряде других областей России. В Московской обл. построена и успешно функционирует самая крупная в стране племенная нутриеводческая ферма, принадлежащая ОАО "Крестовский пушно-меховой комплекс" (Подольский р-н), где в закрытых помещениях содержат 4 тыс. самок разных пород. Сохранены племфермы также в АОЗТ "Судиславль" (Костромская обл.) и ЗАО "Агрофирма зверо-племзавод "Вятка" (Кировская обл.); восстановлено поголовье в старейшем нутриеводческом хозяйстве страны - ЗАО "Племзверосовхоз "Северинский" Краснодарского края (3200 самок), созданном еще в начале 30-х годов прошлого века. Но и у этих акционерных обществ имеются проблемы с кредитами на реконструкцию ферм и покупку кормов, которые занимают около 60% в себестоимости продукции.

В 1999-2000 гг. нутриеводство было рентабельным (+15% и более) в сельхоз-предприятиях со следующими показателями: выход делового молодняка в год на самку - не менее 6 щенков; расход комбикорма на производство 1 шкурки и тушки мяса (массой 2-2,5 кг) - не более 48 кг по цене не дороже 4,0 руб/кг; реализационная цена 1 шкурки среднего размера площадью 17 дм2 - свыше 270 руб. (16 руб/дм2 и более); реализационная цена мяса нутрии - 60-70 руб/кг.

Кролиководство, как и нутриеводство, в последние десятилетия развивалось неравномерно. В 1970-1975 гг. наблюдался его подъем - число ферм в общественном секторе увеличилось с 398 в 1970 г. до 1210 в 1978 г. при средней численности поголовья от 360 до 418 крольчих основного стада. Во всех категориях хозяйств СССР в 1970 г. было получено 125 тыс. т, а в 1975 г. - 293,2 тыс. т мяса кроликов в живой массе; соответственно увеличилось и производство шкурок кроликов. Отрасль развивалась под контролем партийных и советских органов.

Основными производителями шкурок и мяса во все годы были приусадебные фермы населения, которому в 1981 - 1986 гг. племенные кроликофермы совхозов и колхозов продали 1 млн 540 тыс. гол. молодняка. В 1976- 1985 гг. в связи с повышением цен на комбикорма и эпизоотиями (миксоматоз, вирусная геморрагическая болезнь) наблюдался спад производства и заготовок как мяса, так и шкурок кроликов. На племенных фермах звероводческих предприятий кролики были в основном обеспечены концентрированными и другими кормами. В 1985 г. от каждой крольчихи там было получено в среднем по 21,2 гол. молодняка, или по 50 кг мяса. Однако в целом при реализации продукции по госценам эта отрасль в зверосовхозах была убыточной, хотя лучшие племхозы имели достаточно высокую рентабельность ("Майский", "Бирюлинский" и др.).

В 90-е годы кролиководство в хозяйствах России было значительно подорвано. Почти на всех фермах оно стало убыточным в связи с резким (как и у нутрии) повышением цен на комбикорма, энергоносители, вет- и био-препараты в условиях сохранившихся низких цен на мясо и шкурки. Развалилась система закупок излишков продукции у кролиководов на местах. Произошло массовое сокращение поголовья этих сельхозживотных, причем органы госстатистики прекратили их учет. По нашим ориентировочным подсчетам, численность кроликов во всех категориях хозяйств в 1993-2000 гг. уменьшилась по сравнению с 1970- 1975 гг. в 10-15 раз. Во многих сельхозпредприятиях их ликвидировали полностью. Сохранены племенные стада лишь на нескольких фермах.

В последние годы покупательная способность части населения несколько выросла, а цены на все виды мяса росли быстрее, чем на другие продукты питания. В связи с этим кролиководство стало прибыльным там, где владельцы сами производят корма (зерно, трава, сено и т.д.) или имеют возможность приобретать дешевый фураж. При продуктивности не менее 24 гол. молодняка в год на самку даже предприятия, покупающие комбикорм по 4 руб/кг, но реализующие диетическое мясо кролика по 100 руб/кг, обеспечивают рентабельное его производство. Продажа крольчат на племя еще более выгодна - рентабельность в этом случае доходит до 100%. В нескольких регионах страны появились новые племфермы в основном в фермерских хозяйствах. Как правило, убыточными в настоящее время бывают кроликофермы с низкой продуктивностью самок (менее 24 крольчат на самку за год), приобретающие комбикорма по цене свыше 4 руб/кг и продающие диетическое мясо кролика дешевле 90-100 руб/кг. Основная выручка поступает от реализации мяса, скупка же шкурок даже по низким ценам в большинстве регионов пока не организована.

Кролиководство и нутриеводство в нынешних условиях, на наш взгляд, должны развиваться по двум основным направлениям. Во-первых, нужно сохранить и укрепить материально существующие племенные нугриеводческие и кролиководческие подразделения в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах - репродукторы племенного молодняка для населения (по 3-4 фермы в основных регионах России), имеющих традиции разведения этих видов животных. Во-вторых, основным производителем мяса, шкурок кроликов и нутрий в ближайшей перспективе будут, видимо, малые фермы в приусадебных и фермерских хозяйствах. Они не только могут обеспечить владельцев необходимой продукцией, но и привлечь к труду "третьих" членов семьи - домашних хозяек, пенсионеров и детей. Они обычно бывают заинтересованы в "своих" деньгах, которые можно получить от продажи излишков семейного производства. Конечно, здесь должна иметь место и государственная поддержка этих отраслей, особенно на первом этапе их восстановления. Она должна выражаться в финансовой помощи племхозам и предприятиям, обеспечивающим закупку и переработку продукции у населения, а также товариществам кролиководов и нутриеводов. Много могут сделать администрации регионов, прежде всего в части создания инфраструктуры отраслей, организации обществ и выделении им земель для выращивания кормов.

авторы
В.Ф.Кладовщиков
доктор с.-х. наук, профессор,
В.Н.Александров
доктор с.-х. наук
НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А.АфанасьеваНИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А.Афанасьева

источник

Кролиководство и звероводство, N3 2002


просмотров: 2870
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AirGun магазин пневматического оружия. Охотничьи ружья, травматическое оружие для самообороны.

Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
Светлана Бондаренко Содержание кроликов мясных пород
Содержание кроликов мясных пород
Книга содержит все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении кроликов мясных пород. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят вам получить качественную продукцию. Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
69 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В третьем (второе в 1981 г.) издании книги описаны наиболее распространенные породы кроликов, даны основные методы разведения и племенной работы с различными породами, приведены наиболее рациональные методы кормления и содержания животных. По сравнению с предыдущими в настоящем издании отведено значительное место вопросам приусадебного кролиководства.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
246 руб

Петер Грюн Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание Kaninchen Halten
Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание
Идея для вашего бизнеса! Полезные советы для всех, кто содержит кроликов или только задумывается об этом! Выбор породы в зависимости от ваших условий. Особенности содержания животных. Схемы крольчатника, советы по его обустройству. Подбор корма, примеры расчета рациона для кроликов разной величины. Разведение кроликов и уход за молодняком. Поддержание здоровья животных. Переработка мяса, шерсти и меха. Расчет рентабельности содержания кроликов....

Цена:
209 руб

Разведение кроликов. Справочник
Разведение кроликов. Справочник
Цена:
209 руб

В. Смирнов Песцы. Нутрии. Ондатры. Энциклопедия фермерского хозяйства
Песцы. Нутрии. Ондатры. Энциклопедия фермерского хозяйства
Разведение животных на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие. В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению кроликов, коз и овец, рецепты по переработке и хранению мяса. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении животных, а также получите другую полезную информацию. Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера....

Цена:
564 руб

В. Смирнов Кролики и нутрии. Энциклопедия фермерского хозяйства
Кролики и нутрии. Энциклопедия фермерского хозяйства
Разведение животных на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие.
В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению кроликов и нутрий, рецепты по переработке и хранению мяса. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении животных, а также получите другую полезную информацию.
Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера....

Цена:
659 руб

А. О. Лапин Выращивание кроликов. Содержание. Разведение. Лечение
Выращивание кроликов. Содержание. Разведение. Лечение
Покупка кроликов для разведения, отбор крольчих и самцов, выращивание молодняка, содержание и уход, борьба с их болезнями, выделка шкурки и пух - ответы на все эти вопросы и многое другое вы найдете в книге....

Цена:
71 руб

Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Разведение кроликов уже давно стало пользоваться популярностью в приусадебных хозяйствах. Кроликов выращивают не только в деревнях и сёлах, но даже в городах. Из всех животных, которых человек разводит в домашних условиях, кролик является самым многоплодным и скороспелым существом, и благодаря своей плодовитости разведение кроликов в качестве бизнеса привлекает всё большее количество людей.
Кроликов разводят из-за их вкусного мяса, которое, к тому же, обладает диетическими свойствами. Также важным продуктом кролиководства является кроличий мех, который используют для изготовления шуб, шапок и других меховых изделий.
Покупка кроликов для разведения, отбор крольчих и самцов, выращивание молодняка, содержание и уход, борьба с их болезнями, выделка шкурки и пух - ответы на все эти вопросы и многое другое вы найдете в нашей книге.


...

Цена:
76 руб

Снегов Александр Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство - перспективная отрасль животновод­ства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые жи­вотные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно уз­нать все, что необходимо для их разведения, роста и развития. Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние бла­годаря реализации шкур и мяса....

Цена:
142 руб

А. Шевченко, Л. Шевченко Нутрии. Содержание и разведение
Нутрии. Содержание и разведение
Разведением нутрий занимаются коллективные хозяйства, фермеры и любители. Увеличение поголовья нутрий и повышение рентабельности этой отрасли зависят от правильной организации зоотехнической и ветеринарной работы. При разведении нутрий необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по уходу, содержанию и полноценному кормлению. Об этом, а также об основных правилах убоя и переработки продукции и о том, как проводить диагностику, лечение и профилактику заболеваний, вы узнаете из данной книги. Книга предназначена для сотрудников нутриеводческих крупных и мелких хозяйств, фермеров, ветеринарных специалистов и студентов биологических специальностей....

Цена:
48 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования