Кролиководство
Стимулировать развитие нутриеводства и кролиководства

Стимулировать развитие нутриеводства и кролиководства

Кролик и нутрия, занимая, в частности, свою нишу среди прочей домашней живности на личном подворье, всегда были как бы "палочкой-выручалочкой" для многих граждан. Особенно взоры населения в сторону этих животных обращались в дни невзгод. Между тем за последние 10 лет, которые процветающими для экономики России явно не назовешь, поголовье кроликов и нутрий в стране сильно сократилось, хотя интерес к ним не пропал. В предлагаемой статье ученые НИИПЗК рассказывают о причинах такого явления, о том, чем интересны названные объекты разведения и что требуется сделать, чтобы придать "второе дыхание" кролиководству и нутриеводству, безусловно, нужным, социально полезным и экономически выгодным.

В отличие от плотоядных пушных зверей при выращивании кроликов и нутрий требуются в основном растительные корма. И с этой точки зрения их содержанию население отдает предпочтение. Разведение кроликов, как и нутрий, полезное и увлекательное занятие для людей различных возрастов и профессий. Приобщившись к этому делу, владельцы ферм получают от указанных животных шкурки различных цветов, из которых шьют относительно недорогие меховые изделия (шапки, воротники, манто, жакеты, всевозможная детская одежда и др.), доступные по цене многим жителям нашей страны. Причем развитие и кролиководства, и нутриеводства имеет социальное значение, повышая занятость населения в поселках, небольших городах, а также способствуя его самообеспечению не только меховой одеждой, но и пищевым диетическим мясом.

Крольчатина, в частности, особенно полезна детям, людям пожилого возраста, а также с заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Она по химическому составу и питательности сходна с мясом нутрии, но менее жирная. В основном тушка кролика состоит из так называемого белого мяса, обладающего невысокой калорийностью (151 ккал в 100 г) и содержащего полноценный белок (20,5%), небольшие количества жира (6-7%), пуриновых оснований (25 мг%) и холестерина. Кроличий жир - это продукт высокой биологической ценности при оптимальном соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. От каждой крольчихи при принятых в нашей стране технологиях за год можно получить за 4-5 окролов 25-30 крольчат, что соответствует 50-60 кг живой массы, или 25-30 кг чистого мяса.

Мясо нутрии занимает 25-30% в общей выручке за продукцию. В ряде стран Европы и Америки оно давно признано пищевым, целебным и ценится дороже говядины. От одной взрослой нутрии получают товарную тушку массой 3-3,5 кг, а от 6-8-месячного молодняка - 2-2,5 кг. Убойный выход при этом равен 52-55% живой массы. Уварка мяса при кулинарной обработке - 34-35%. Тушка отличается мясистостью - кости вместе с головой составляют 12-15%, в то время как у свиней и крупного рогатого скота - 18-20%. В мясе нутрии с костями содержится в среднем (%): воды 66,3; белка 20,7; золы 4,2; жира 6,5-9,5 (в среднем 8,0) и углеводов 0,7; энергетическая ценность 100 г мяса средней жирности равняется 203 ккал (0,85 МДж). Полноценность его белка по содержанию и соотношению незаменимых аминокислот равна 81,5% (говядины - 80%). В мясе нутрии сравнительно много небелковых азотистых веществ (4-5%), возбуждающих аппетит и секрецию пищеварительных желез. Жир содержит относительно много ненасыщенных незаменимых жирных кислот. Его температура плавления 28-32°С, усвояемость 90-93%.

Мясо имеет интенсивную красно-коричневую окраску, так как содержит повышенное количество мышечного гемоглобина (миоглобина), что свойственно полуводным животным - 800-1000 мг% против 150-200 мг% у сельскохозяйственных. Поэтому оно, в частности, полезно людям при анемии, а также с заболеванием почек, сахарным диабетом и др.

Крольчатину используют для общественного питания, в санаториях и в домашних условиях. Из этой продукции приготовляют отменного вкуса всевозможные первые и вторые блюда, закуски, колбасные изделия, консервы.

Нутриеводство в нашей стране последние 50 лет развивалось неравномерно, с подъемами и спадами. В 1950г. в СССР заготовлялось лишь 8 тыс. шкурок нутрии, при этом 75% из них приходилось на долю двух зверосовхозов на юге страны - "Северинского" (Краснодарский край) и "Караязского" (Азербайджан). В 1970 г. госзакупки этого сырья возросли до 126 тыс. шт., из которых только 36% поступало из зверосовхозов, а остальное - от населения.

В 1979 г. государственные закупочные цены на шкурки нутрии были увеличены в 2 раза и организован ряд крупных племенных ферм, в том числе в зверосовхозе "Майский" (Кабардино-Балкария), где было 8 тыс. основных самок с ежегодным производством 55-57 тыс. гол. молодняка. Рентабельность нутриеводства в этом хозяйстве составляла около 100%. Возросло разведение нутрий и на личных подворьях. В результате в 1983-1987 гг. по сравнению с 1979 г. производство шкурок в стране увеличилось более чем в 10 раз: до 1,7 млн шт. в год; из них только 5% получили на племенных фермах и 95% - в частном секторе. В эти годы нутриеводы-любители производили и потребляли в целом по стране до 3 тыс. т мяса. В 1988-1990 гг. спрос на шкурки нутрии был удовлетворен, что привело к некоторому снижению их производства. Но в 1992-2000 гг. произошел настоящий "обвал" нутриеводства в связи с известными экономическими реформами. Например, цены на комбикорма в 1991 г. увеличились примерно в 30 раз, в то время как на шкурки нутрии - только в 10 раз. К тому же резко возросли цены (а значит, и затраты на выращивание молодняка) на энергоносители, стройматериалы и др. Под флагом "борьбы с убыточностью ферм" были ликвидированы многие ценные стада племенных нутрий, в том числе самое крупное - в совхозе "Майский". В хозяйствах бывшего Зверопрома РСФСР поголовье основных самок нутрий составляло (тыс. гол.): в 1990 г. - 13,1; 1996г. - 5,2; а в 2000 г. - 6,0 (сокращение более чем в 2 раза). Производство же шкурок населением к 2000г. сократилось примерно в 10 раз. Однако в последнее время наблюдается некоторое оживление интереса к разведению нутрий в приусадебных и фермерских хозяйствах Краснодарского края, Ростовской и ряде других областей России. В Московской обл. построена и успешно функционирует самая крупная в стране племенная нутриеводческая ферма, принадлежащая ОАО "Крестовский пушно-меховой комплекс" (Подольский р-н), где в закрытых помещениях содержат 4 тыс. самок разных пород. Сохранены племфермы также в АОЗТ "Судиславль" (Костромская обл.) и ЗАО "Агрофирма зверо-племзавод "Вятка" (Кировская обл.); восстановлено поголовье в старейшем нутриеводческом хозяйстве страны - ЗАО "Племзверосовхоз "Северинский" Краснодарского края (3200 самок), созданном еще в начале 30-х годов прошлого века. Но и у этих акционерных обществ имеются проблемы с кредитами на реконструкцию ферм и покупку кормов, которые занимают около 60% в себестоимости продукции.

В 1999-2000 гг. нутриеводство было рентабельным (+15% и более) в сельхоз-предприятиях со следующими показателями: выход делового молодняка в год на самку - не менее 6 щенков; расход комбикорма на производство 1 шкурки и тушки мяса (массой 2-2,5 кг) - не более 48 кг по цене не дороже 4,0 руб/кг; реализационная цена 1 шкурки среднего размера площадью 17 дм2 - свыше 270 руб. (16 руб/дм2 и более); реализационная цена мяса нутрии - 60-70 руб/кг.

Кролиководство, как и нутриеводство, в последние десятилетия развивалось неравномерно. В 1970-1975 гг. наблюдался его подъем - число ферм в общественном секторе увеличилось с 398 в 1970 г. до 1210 в 1978 г. при средней численности поголовья от 360 до 418 крольчих основного стада. Во всех категориях хозяйств СССР в 1970 г. было получено 125 тыс. т, а в 1975 г. - 293,2 тыс. т мяса кроликов в живой массе; соответственно увеличилось и производство шкурок кроликов. Отрасль развивалась под контролем партийных и советских органов.

Основными производителями шкурок и мяса во все годы были приусадебные фермы населения, которому в 1981 - 1986 гг. племенные кроликофермы совхозов и колхозов продали 1 млн 540 тыс. гол. молодняка. В 1976- 1985 гг. в связи с повышением цен на комбикорма и эпизоотиями (миксоматоз, вирусная геморрагическая болезнь) наблюдался спад производства и заготовок как мяса, так и шкурок кроликов. На племенных фермах звероводческих предприятий кролики были в основном обеспечены концентрированными и другими кормами. В 1985 г. от каждой крольчихи там было получено в среднем по 21,2 гол. молодняка, или по 50 кг мяса. Однако в целом при реализации продукции по госценам эта отрасль в зверосовхозах была убыточной, хотя лучшие племхозы имели достаточно высокую рентабельность ("Майский", "Бирюлинский" и др.).

В 90-е годы кролиководство в хозяйствах России было значительно подорвано. Почти на всех фермах оно стало убыточным в связи с резким (как и у нутрии) повышением цен на комбикорма, энергоносители, вет- и био-препараты в условиях сохранившихся низких цен на мясо и шкурки. Развалилась система закупок излишков продукции у кролиководов на местах. Произошло массовое сокращение поголовья этих сельхозживотных, причем органы госстатистики прекратили их учет. По нашим ориентировочным подсчетам, численность кроликов во всех категориях хозяйств в 1993-2000 гг. уменьшилась по сравнению с 1970- 1975 гг. в 10-15 раз. Во многих сельхозпредприятиях их ликвидировали полностью. Сохранены племенные стада лишь на нескольких фермах.

В последние годы покупательная способность части населения несколько выросла, а цены на все виды мяса росли быстрее, чем на другие продукты питания. В связи с этим кролиководство стало прибыльным там, где владельцы сами производят корма (зерно, трава, сено и т.д.) или имеют возможность приобретать дешевый фураж. При продуктивности не менее 24 гол. молодняка в год на самку даже предприятия, покупающие комбикорм по 4 руб/кг, но реализующие диетическое мясо кролика по 100 руб/кг, обеспечивают рентабельное его производство. Продажа крольчат на племя еще более выгодна - рентабельность в этом случае доходит до 100%. В нескольких регионах страны появились новые племфермы в основном в фермерских хозяйствах. Как правило, убыточными в настоящее время бывают кроликофермы с низкой продуктивностью самок (менее 24 крольчат на самку за год), приобретающие комбикорма по цене свыше 4 руб/кг и продающие диетическое мясо кролика дешевле 90-100 руб/кг. Основная выручка поступает от реализации мяса, скупка же шкурок даже по низким ценам в большинстве регионов пока не организована.

Кролиководство и нутриеводство в нынешних условиях, на наш взгляд, должны развиваться по двум основным направлениям. Во-первых, нужно сохранить и укрепить материально существующие племенные нугриеводческие и кролиководческие подразделения в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах - репродукторы племенного молодняка для населения (по 3-4 фермы в основных регионах России), имеющих традиции разведения этих видов животных. Во-вторых, основным производителем мяса, шкурок кроликов и нутрий в ближайшей перспективе будут, видимо, малые фермы в приусадебных и фермерских хозяйствах. Они не только могут обеспечить владельцев необходимой продукцией, но и привлечь к труду "третьих" членов семьи - домашних хозяек, пенсионеров и детей. Они обычно бывают заинтересованы в "своих" деньгах, которые можно получить от продажи излишков семейного производства. Конечно, здесь должна иметь место и государственная поддержка этих отраслей, особенно на первом этапе их восстановления. Она должна выражаться в финансовой помощи племхозам и предприятиям, обеспечивающим закупку и переработку продукции у населения, а также товариществам кролиководов и нутриеводов. Много могут сделать администрации регионов, прежде всего в части создания инфраструктуры отраслей, организации обществ и выделении им земель для выращивания кормов.

авторы
В.Ф.Кладовщиков
доктор с.-х. наук, профессор,
В.Н.Александров
доктор с.-х. наук
НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А.АфанасьеваНИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А.Афанасьева

источник

Кролиководство и звероводство, N3 2002


просмотров: 2933
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
 Кролики. Разведение и уход
Кролики. Разведение и уход

Если вы решили разводить кроликов, нужно задуматься о том, чтобы сделать свое кроличье хозяйство максимально эффективным. Данная книга расскажет вам, где и как покупать кроликов, как отбирать самцов и крольчих, как выращивать молодняк, как вести племенную породу, как содержать кроликов и бороться с их болезнями, как правильно перерабатывать и консервировать кроличье мясо, какие блюда можно из него приготовить и, наконец, как использовать кроличий пух.

...

Цена:
79 руб

Приусадебное кролиководство и нутриеводство
Приусадебное кролиководство и нутриеводство
Рассказывается о приемах содержания, кормления и разведения кроликов и нутрий в приусадебных хозяйствах. Приводятся сведения о профилактике и лечении основных заболеваний этих животных, о съеме, первичной обработке и хранении шкурок, а также данные об обработке мяса и рецепты приготовления из него блюд.

Для кролиководов и нутриеводов-любителей....

Цена:
499 руб

Соболь, куницы, харза
Соболь, куницы, харза
Издание подготовлено институтом географии Академии наук СССР. Книга открывает серию "Промысловые животные СССР и среда их обитания",посвященную наиболее важным в экономическом отношении видам , играющим заметную роль в природных комплексах нашей страны. В данной монографии освещается состояние ресурсов соболя, куниц и харзы. Рассматриваются основные закономерности их географического распространения, общие и региональные особенности экологии, а также хозяймтвенное использование запасов (восстановление численности, мероприятия по акклиматизации и охране и т.д.). Большое внимание уделено рассмотрению региональных аспектов динамики численности видов, а также особенности освоения ими территории....

Цена:
2154 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В третьем (второе в 1981 г.) издании книги описаны наиболее распространенные породы кроликов, даны основные методы разведения и племенной работы с различными породами, приведены наиболее рациональные методы кормления и содержания животных. По сравнению с предыдущими в настоящем издании отведено значительное место вопросам приусадебного кролиководства.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
246 руб

Балашов Иван Евгеньевич Кролики мясных пород для себя и для заработка
Кролики мясных пород для себя и для заработка

Кролиководство – одна из самых доходных отраслей животноводства. При правильном уходе от одной самки можно получить не 4–6, а 12 и более крольчат за один окрол. Быстрый рост и сравнительная нетребовательность к условиям содержания делают разведение этих домашних животных выгодным не только для личного подсобного хозяйства, но и для заработка. Обо всех тонкостях кролиководства и новичкам, и тем, кто уже имеет опыт в этом несложном деле, расскажет эта книга.

...

Цена:
6 руб

Справочник кроликовода-любителя
Справочник кроликовода-любителя
Цена:
313 руб

Практические советы кролиководам-любителям
Практические советы кролиководам-любителям
Цена:
239 руб

В. Смирнов Песцы. Нутрии. Ондатры. Энциклопедия фермерского хозяйства
Песцы. Нутрии. Ондатры. Энциклопедия фермерского хозяйства
Разведение животных на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие. В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению кроликов, коз и овец, рецепты по переработке и хранению мяса. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении животных, а также получите другую полезную информацию. Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера....

Цена:
579 руб

Пушное звероводство и кролиководство
Пушное звероводство и кролиководство
Учебное пособие предназначено для учащихся техникумов по специальности "Зоотехния". В книге освещены основы биологии, племенной работы и разведения, кормления и содержания пушных зверей и кроликов, а также описаны постройки и оборудование звероводческих ферм, механизация работ, убой зверей и первичная обработка шкурок, вопросы организации и оплаты труда. 
Издательство - Колос
...

Цена:
282 руб

Лабораторные методы оценки состояния пушных зверей
Лабораторные методы оценки состояния пушных зверей
В книге излагаются данные о биохимическом и морфологическом составе крови норок, песцов, лисиц, соболей и нутрий, дается клиническая интерпретация возможных нарушений гомеостаза, описываются методы лабораторного анализа. Рассчитана на работников диагностических лабораторий, ветеринарных врачей, зооинженеров и студентов названных специальностей. Содержание: Клинические лабораторные методы исследования (Исследование обмена веществ. Кроветворение. Определение уровня естественной резистентности. Использование результатов лабораторных исследований для оценки состояния пушных зверей). Лабораторные методы исследования (Исследование крови. Исследование тканей. Исследование мочи). Некоторые приемы лабораторной техники..
Издательство: Карелия...

Цена:
334 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования