Кролиководство
Стимулировать развитие нутриеводства и кролиководства

Стимулировать развитие нутриеводства и кролиководства

Кролик и нутрия, занимая, в частности, свою нишу среди прочей домашней живности на личном подворье, всегда были как бы "палочкой-выручалочкой" для многих граждан. Особенно взоры населения в сторону этих животных обращались в дни невзгод. Между тем за последние 10 лет, которые процветающими для экономики России явно не назовешь, поголовье кроликов и нутрий в стране сильно сократилось, хотя интерес к ним не пропал. В предлагаемой статье ученые НИИПЗК рассказывают о причинах такого явления, о том, чем интересны названные объекты разведения и что требуется сделать, чтобы придать "второе дыхание" кролиководству и нутриеводству, безусловно, нужным, социально полезным и экономически выгодным.

В отличие от плотоядных пушных зверей при выращивании кроликов и нутрий требуются в основном растительные корма. И с этой точки зрения их содержанию население отдает предпочтение. Разведение кроликов, как и нутрий, полезное и увлекательное занятие для людей различных возрастов и профессий. Приобщившись к этому делу, владельцы ферм получают от указанных животных шкурки различных цветов, из которых шьют относительно недорогие меховые изделия (шапки, воротники, манто, жакеты, всевозможная детская одежда и др.), доступные по цене многим жителям нашей страны. Причем развитие и кролиководства, и нутриеводства имеет социальное значение, повышая занятость населения в поселках, небольших городах, а также способствуя его самообеспечению не только меховой одеждой, но и пищевым диетическим мясом.

Крольчатина, в частности, особенно полезна детям, людям пожилого возраста, а также с заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Она по химическому составу и питательности сходна с мясом нутрии, но менее жирная. В основном тушка кролика состоит из так называемого белого мяса, обладающего невысокой калорийностью (151 ккал в 100 г) и содержащего полноценный белок (20,5%), небольшие количества жира (6-7%), пуриновых оснований (25 мг%) и холестерина. Кроличий жир - это продукт высокой биологической ценности при оптимальном соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. От каждой крольчихи при принятых в нашей стране технологиях за год можно получить за 4-5 окролов 25-30 крольчат, что соответствует 50-60 кг живой массы, или 25-30 кг чистого мяса.

Мясо нутрии занимает 25-30% в общей выручке за продукцию. В ряде стран Европы и Америки оно давно признано пищевым, целебным и ценится дороже говядины. От одной взрослой нутрии получают товарную тушку массой 3-3,5 кг, а от 6-8-месячного молодняка - 2-2,5 кг. Убойный выход при этом равен 52-55% живой массы. Уварка мяса при кулинарной обработке - 34-35%. Тушка отличается мясистостью - кости вместе с головой составляют 12-15%, в то время как у свиней и крупного рогатого скота - 18-20%. В мясе нутрии с костями содержится в среднем (%): воды 66,3; белка 20,7; золы 4,2; жира 6,5-9,5 (в среднем 8,0) и углеводов 0,7; энергетическая ценность 100 г мяса средней жирности равняется 203 ккал (0,85 МДж). Полноценность его белка по содержанию и соотношению незаменимых аминокислот равна 81,5% (говядины - 80%). В мясе нутрии сравнительно много небелковых азотистых веществ (4-5%), возбуждающих аппетит и секрецию пищеварительных желез. Жир содержит относительно много ненасыщенных незаменимых жирных кислот. Его температура плавления 28-32°С, усвояемость 90-93%.

Мясо имеет интенсивную красно-коричневую окраску, так как содержит повышенное количество мышечного гемоглобина (миоглобина), что свойственно полуводным животным - 800-1000 мг% против 150-200 мг% у сельскохозяйственных. Поэтому оно, в частности, полезно людям при анемии, а также с заболеванием почек, сахарным диабетом и др.

Крольчатину используют для общественного питания, в санаториях и в домашних условиях. Из этой продукции приготовляют отменного вкуса всевозможные первые и вторые блюда, закуски, колбасные изделия, консервы.

Нутриеводство в нашей стране последние 50 лет развивалось неравномерно, с подъемами и спадами. В 1950г. в СССР заготовлялось лишь 8 тыс. шкурок нутрии, при этом 75% из них приходилось на долю двух зверосовхозов на юге страны - "Северинского" (Краснодарский край) и "Караязского" (Азербайджан). В 1970 г. госзакупки этого сырья возросли до 126 тыс. шт., из которых только 36% поступало из зверосовхозов, а остальное - от населения.

В 1979 г. государственные закупочные цены на шкурки нутрии были увеличены в 2 раза и организован ряд крупных племенных ферм, в том числе в зверосовхозе "Майский" (Кабардино-Балкария), где было 8 тыс. основных самок с ежегодным производством 55-57 тыс. гол. молодняка. Рентабельность нутриеводства в этом хозяйстве составляла около 100%. Возросло разведение нутрий и на личных подворьях. В результате в 1983-1987 гг. по сравнению с 1979 г. производство шкурок в стране увеличилось более чем в 10 раз: до 1,7 млн шт. в год; из них только 5% получили на племенных фермах и 95% - в частном секторе. В эти годы нутриеводы-любители производили и потребляли в целом по стране до 3 тыс. т мяса. В 1988-1990 гг. спрос на шкурки нутрии был удовлетворен, что привело к некоторому снижению их производства. Но в 1992-2000 гг. произошел настоящий "обвал" нутриеводства в связи с известными экономическими реформами. Например, цены на комбикорма в 1991 г. увеличились примерно в 30 раз, в то время как на шкурки нутрии - только в 10 раз. К тому же резко возросли цены (а значит, и затраты на выращивание молодняка) на энергоносители, стройматериалы и др. Под флагом "борьбы с убыточностью ферм" были ликвидированы многие ценные стада племенных нутрий, в том числе самое крупное - в совхозе "Майский". В хозяйствах бывшего Зверопрома РСФСР поголовье основных самок нутрий составляло (тыс. гол.): в 1990 г. - 13,1; 1996г. - 5,2; а в 2000 г. - 6,0 (сокращение более чем в 2 раза). Производство же шкурок населением к 2000г. сократилось примерно в 10 раз. Однако в последнее время наблюдается некоторое оживление интереса к разведению нутрий в приусадебных и фермерских хозяйствах Краснодарского края, Ростовской и ряде других областей России. В Московской обл. построена и успешно функционирует самая крупная в стране племенная нутриеводческая ферма, принадлежащая ОАО "Крестовский пушно-меховой комплекс" (Подольский р-н), где в закрытых помещениях содержат 4 тыс. самок разных пород. Сохранены племфермы также в АОЗТ "Судиславль" (Костромская обл.) и ЗАО "Агрофирма зверо-племзавод "Вятка" (Кировская обл.); восстановлено поголовье в старейшем нутриеводческом хозяйстве страны - ЗАО "Племзверосовхоз "Северинский" Краснодарского края (3200 самок), созданном еще в начале 30-х годов прошлого века. Но и у этих акционерных обществ имеются проблемы с кредитами на реконструкцию ферм и покупку кормов, которые занимают около 60% в себестоимости продукции.

В 1999-2000 гг. нутриеводство было рентабельным (+15% и более) в сельхоз-предприятиях со следующими показателями: выход делового молодняка в год на самку - не менее 6 щенков; расход комбикорма на производство 1 шкурки и тушки мяса (массой 2-2,5 кг) - не более 48 кг по цене не дороже 4,0 руб/кг; реализационная цена 1 шкурки среднего размера площадью 17 дм2 - свыше 270 руб. (16 руб/дм2 и более); реализационная цена мяса нутрии - 60-70 руб/кг.

Кролиководство, как и нутриеводство, в последние десятилетия развивалось неравномерно. В 1970-1975 гг. наблюдался его подъем - число ферм в общественном секторе увеличилось с 398 в 1970 г. до 1210 в 1978 г. при средней численности поголовья от 360 до 418 крольчих основного стада. Во всех категориях хозяйств СССР в 1970 г. было получено 125 тыс. т, а в 1975 г. - 293,2 тыс. т мяса кроликов в живой массе; соответственно увеличилось и производство шкурок кроликов. Отрасль развивалась под контролем партийных и советских органов.

Основными производителями шкурок и мяса во все годы были приусадебные фермы населения, которому в 1981 - 1986 гг. племенные кроликофермы совхозов и колхозов продали 1 млн 540 тыс. гол. молодняка. В 1976- 1985 гг. в связи с повышением цен на комбикорма и эпизоотиями (миксоматоз, вирусная геморрагическая болезнь) наблюдался спад производства и заготовок как мяса, так и шкурок кроликов. На племенных фермах звероводческих предприятий кролики были в основном обеспечены концентрированными и другими кормами. В 1985 г. от каждой крольчихи там было получено в среднем по 21,2 гол. молодняка, или по 50 кг мяса. Однако в целом при реализации продукции по госценам эта отрасль в зверосовхозах была убыточной, хотя лучшие племхозы имели достаточно высокую рентабельность ("Майский", "Бирюлинский" и др.).

В 90-е годы кролиководство в хозяйствах России было значительно подорвано. Почти на всех фермах оно стало убыточным в связи с резким (как и у нутрии) повышением цен на комбикорма, энергоносители, вет- и био-препараты в условиях сохранившихся низких цен на мясо и шкурки. Развалилась система закупок излишков продукции у кролиководов на местах. Произошло массовое сокращение поголовья этих сельхозживотных, причем органы госстатистики прекратили их учет. По нашим ориентировочным подсчетам, численность кроликов во всех категориях хозяйств в 1993-2000 гг. уменьшилась по сравнению с 1970- 1975 гг. в 10-15 раз. Во многих сельхозпредприятиях их ликвидировали полностью. Сохранены племенные стада лишь на нескольких фермах.

В последние годы покупательная способность части населения несколько выросла, а цены на все виды мяса росли быстрее, чем на другие продукты питания. В связи с этим кролиководство стало прибыльным там, где владельцы сами производят корма (зерно, трава, сено и т.д.) или имеют возможность приобретать дешевый фураж. При продуктивности не менее 24 гол. молодняка в год на самку даже предприятия, покупающие комбикорм по 4 руб/кг, но реализующие диетическое мясо кролика по 100 руб/кг, обеспечивают рентабельное его производство. Продажа крольчат на племя еще более выгодна - рентабельность в этом случае доходит до 100%. В нескольких регионах страны появились новые племфермы в основном в фермерских хозяйствах. Как правило, убыточными в настоящее время бывают кроликофермы с низкой продуктивностью самок (менее 24 крольчат на самку за год), приобретающие комбикорма по цене свыше 4 руб/кг и продающие диетическое мясо кролика дешевле 90-100 руб/кг. Основная выручка поступает от реализации мяса, скупка же шкурок даже по низким ценам в большинстве регионов пока не организована.

Кролиководство и нутриеводство в нынешних условиях, на наш взгляд, должны развиваться по двум основным направлениям. Во-первых, нужно сохранить и укрепить материально существующие племенные нугриеводческие и кролиководческие подразделения в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах - репродукторы племенного молодняка для населения (по 3-4 фермы в основных регионах России), имеющих традиции разведения этих видов животных. Во-вторых, основным производителем мяса, шкурок кроликов и нутрий в ближайшей перспективе будут, видимо, малые фермы в приусадебных и фермерских хозяйствах. Они не только могут обеспечить владельцев необходимой продукцией, но и привлечь к труду "третьих" членов семьи - домашних хозяек, пенсионеров и детей. Они обычно бывают заинтересованы в "своих" деньгах, которые можно получить от продажи излишков семейного производства. Конечно, здесь должна иметь место и государственная поддержка этих отраслей, особенно на первом этапе их восстановления. Она должна выражаться в финансовой помощи племхозам и предприятиям, обеспечивающим закупку и переработку продукции у населения, а также товариществам кролиководов и нутриеводов. Много могут сделать администрации регионов, прежде всего в части создания инфраструктуры отраслей, организации обществ и выделении им земель для выращивания кормов.

авторы
В.Ф.Кладовщиков
доктор с.-х. наук, профессор,
В.Н.Александров
доктор с.-х. наук
НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А.АфанасьеваНИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А.Афанасьева

источник

Кролиководство и звероводство, N3 2002

Самую большую в мире длину имеет Трансканадский трубопровод, по которому в 1995 г. транспортировалось рекордное количество газа - 66,6 млрд. м3 -на расстояние 13 955 км.
Самый большой в истории яблочный пирог уместился на тарелке размером 12,2 х7 м. Он был испечен шеф-поваром Гленом Кристином на ферме Хьюитс, Челсфилд, гр. Кент, Великобритания, в августе 1982 г.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 2028
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
Бондаренко С.П. Содержание кроликов мясных пород
Содержание кроликов мясных пород
Книга содержит все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении кроликов мясных пород. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят вам получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
83 руб

Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах
Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах
В книге в простой и доступной форме изложены же необходимые материалы по кормлению, содержанию, технике разведения, племенной работе и лечению кроликов, нутрий и сельскохозяйственной птицы в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. В ней описаны также рекомендуемые для разведения породы кроликов, нутрий и птицы и даны рекомендации по наиболее эффективным способам получения и обработки продукции - мяса, шкурок, пуха, яиц.
Книга может служить хорошим справочным пособием не только для любителей, но и специалистов, работающих с кроликами, нутриями и птицей разных видов....

Цена:
309 руб

Ю. Д. Седов Все о кроликах. Энциклопедия кроликовода
Все о кроликах. Энциклопедия кроликовода
В книге описаны основные действия по ведению кролиководства в целом, даны практические советы по разведению, кормлению, содержанию, уходу. Книга также знакомит читателя с болезнями кроликов, их лечением и профилактикой.
Читатель найдет ответ на любой интересующий его вопрос: какую породу кроликов выбрать для разведения, как обустроить клетку или гнездовой ящик и т. д.
Если вы возьмете в руки данную книгу и серьезно ее изучите, разведение кроликов станет для вас экономически выгодным занятием....

Цена:
181 руб

 Кролики. Разведение и уход
Кролики. Разведение и уход
Если вы решили разводить кроликов, нужно задуматься о том, чтобы сделать свое кроличье хозяйство максимально эффективным. Данная книга расскажет вам, где и как покупать кроликов, как отбирать самцов и крольчих, как выращивать молодняк, как вести племенную породу, как содержать кроликов и бороться с их болезнями, как правильно перерабатывать и консервировать кроличье мясо, какие блюда можно из него приготовить и, наконец, как использовать кроличий пух....

Цена:
85 руб

С. Малай Разведение кроликов и нутрий. Прибыльное дело на вашем участке
Разведение кроликов и нутрий. Прибыльное дело на вашем участке
Предлагаем вашему вниманию книгу, посвященную разведению кроликов и нутрий. Внутри вы найдете все об их содержании, кормлении, размножении, а также кулинарные рецепты и авторские советы и рекомендации не только по разведению животных, но и о получении прибыли от этого дела....

Цена:
126 руб

Кролики. Выращивание. Переработка
Кролики. Выращивание. Переработка
О выращивании в домашних условиях кроликов, обработке и выделке шкурок, шитье из меха. Даны рационы кормления, способы лечения, рецепты выделки, описаны приемы сшивания меха, предлагаются выкройки шапки....

Цена:
100 руб

Разведение кроликов. Справочник
Разведение кроликов. Справочник
Цена:
185 руб

 Основные болезни кроликов. Учебное пособие
Основные болезни кроликов. Учебное пособие
В учебном пособии освещены биологические особенности кроликов, их кормление и содержание. Рассмотрены вопросы организации ветеринарно-санитарных мероприятий в кролиководческих хозяйствах. Описаны инфекционные, инвазионные и незаразные болезни кроликов, а также методы их диагностики, лечения и профилактики.
Книга поможет работникам кролиководческих хозяйств более эффективно осуществлять ветеринарно-санитарные и лечебно-профилактические мероприятия, и будет способствовать сохранению поголовья, увеличению производства крольчатины и снижению ее себестоимости.

Книга будет интересна для ветеринарных специалистов крупных и мелких кролиководческих хозяйств....

Цена:
939 руб

А. Лапин Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Разведение кроликов уже давно стало пользоваться популярностью в приусадебных хозяйствах. Кроликов выращивают не только в деревнях и сёлах, но даже в городах. Из всех животных, которых человек разводит в домашних условиях, кролик является самым многоплодным и скороспелым существом, и благодаря своей плодовитости разведение кроликов в качестве бизнеса привлекает всё большее количество людей.
Кроликов разводят из-за их вкусного мяса, которое, к тому же, обладает диетическими свойствами. Также важным продуктом кролиководства является кроличий мех, который используют для изготовления шуб, шапок и других меховых изделий.
Покупка кроликов для разведения, отбор крольчих и самцов, выращивание молодняка, содержание и уход, борьба с их болезнями, выделка шкурки и пух - ответы на все эти вопросы и многое другое вы найдете в нашей книге.


...

Цена:
89 руб

История звероводства: Салтыковский
История звероводства: Салтыковский
Цена:
343 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования