Кролиководство
Технологии обработки мехового сырья

Технологии обработки мехового сырья

Современные технологии обработки пушно-мехового сырья предусматривают использование большого количества всевозможных химических препаратов. Их применение обеспечивает сохранность сырья в процессах его выделки, очистку от загрязнений, придание ему свойств, позволяющих вырабатывать изделия с высокими эксплуатационными качествами.

В практической работе на разных стадиях обработки используют преимущественно комбинации этих веществ, которые часто дают в определенной последовательности. В настоящей статье приведены практические рекомендации по применению отечественных, в том числе разработанных ОАО "НИИ меховой промышленности", химикатов (на примере выделки шкурок нутрии пластом).

На переработку сырье, как правило, поступает законсервированным пресно-сухим способом. Поэтому первым процессом обработки является отмока, цель которой - приведение кожевой ткани шкурок в парное состояние, удаление механических загрязнений, а также максимальное извлечение из нее природных жиров, углеводов, низкомолекулярных белков.

Рекомендуемый состав отмочногс раствора (г/л): хлорид натрия (соль поваренная) - 20, антисептик ФХ - 1,0 Гамма 1 - 2,0 и Эффект М - 2,0 Процесс проводят при жидкостном коэффициенте (ЖК), равном 10, и температуре 30-33°С, продолжительность обработки 18-20 ч. По завершение отмоки кожевая ткань шкурок должна быть равномерно обводнена, не иметь грубых участков, а мускульно-жировой слой легко отделяться.

После стока проводят обезжиривание препаратом Ланэм - 2,0 г/л с добавлением Полификса - 0,65 г/л. При этом удаляются природные жиро вые вещества с волосяного покрова и поверхности кожевой ткани, наличие которых затрудняет обработку, ухудшает внешний вид меха. Процесс осуществляют при температуре 38°С в течение 1 ч. Далее шкурки промывают в чистой воде два раза с промежуточным стоком и при необходимости отсортировывают экземпляры со скляной (как бы ороговевшей) кожевой тканью. Их разбивают на скобе или разбивочной машине с тупыми ножами, затем направляют на дополнительную отмоку в растворе следующего состава (г/л): хлорид натрия - 20, антисептик ФХ - 0,5, Гамма 1 - 2,0 и Эффект М -1,0. Продолжительность обработки 4-10 ч.

Очередной жидкостный процесс - пикелевание, в ходе которого за счет изменения заряда активных центров коллагена разрываются водородные связи между его белковыми молекулами. Вследствие этого происходит разрыхление тонкой микроструктуры коллагеновых волокон, ее разделение на более мелкие составные элементы. Такая подготовка обеспечивает хорошую тягучесть и высокие пластические свойства шкурки.

Процедура может быть осуществлена в один или два приема. При двукратном пикелевании на первой стадии в баркас или другую емкость наливают воду, растворяют хлорид натрия - 50 г/л и вносят Гамму 2 - 2,0 г/л. Через час после начала обработки добавляют уксусную кислоту - 12 г/л, предварительно разбавленную в 5-кратном количестве воды. Температура раствора 30-35°C, продолжительность 12-14 ч. После первого пикелевания проводят отжим шкурок и мездрение - строжку на дисковых мездрильных машинах или косе и затем в течение 10-12 ч выполняют второе пикелевание составом, включающим хлорид натрия - 50 г/л, Гамму 2 - 1,0 г/л и уксусную кислоту - 8,0 г/л. Далее следуют пролежка (24 ч), отжим в центрифуге и разбивка на разбивочной машине или косе.

При дублении преимущественно используют соединения хрома и алюминия либо их комбинации с альдегидами или полимерными соединениями. Для шкурок нутрии рекомендуется следующий дубящий состав (г/л): хлорид натрия - 40, Гамма 3 - 1,0, тиосульфат натрия (гипосульфит) - 8,0, хромовый дубитель (основностью 35-40%) в пересчете на оксид хрома - 1,0 (примерно 4,0 в физической массе дубителя) и алюмо-калиевые квасцы - 10,0. Схематично проведение процедуры дубления выглядит так: в баркас наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют Гамму 3 и загружают шкурки; через час добавляют тиосульфат натрия и после кратковременной нейтрализации в течение 15-20 мин вводят хромовый дубитель в два приема (по половине от общего количества) с интервалом в 1 ч; через 4-5 ч после дачи дубителя проверяют температуру сваривания кожевой ткани, которая должна быть в пределах 58-60°С, добавляют предварительно растворенные в воде алюмо-калиевые квасцы и продолжают обработку еще 2-3 ч. Затем следуют пролежка в течение суток, отжим и разбивка с затяжкой на длину.

Жирование проводят либо одновременно с дублением (для чего после второй дачи дубителя в ванну вносят предварительно растворенные в воде 1:1 жирующие препараты Эффектол - 15 г/л, или Мехсинол - 12 г/л), либо намазным способом. В последнем случае расчетное количество жирующего средства растворяют в горячей воде в соотношении 1:1,5. После перемешивания и остывания эмульсии до температуры 30-40°С ее равномерно наносят на кожевую ткань из расчета 30-50 г на шкурку. Затем их складывают пополам вдоль по хребту волосом внутрь и оставляют на пролежке 2-3 ч.

Далее шкурки сушат до влажности кожевой ткани 20-25%, разбивают на разбивочной машине или косе и откатывают в барабане. С этой целью в него закладывают опилки влажностью 10-12% в количестве, равном массе шкурок, добавляют в них Гамму 7 (10 мл на шкурку), перемешивают в течение 5 мин и загружают шкурки. Через 2,5 ч откатки опилки заменяют на свежие в том же соотношении (100% массы шкурок), вводят антистатик М (3-4 мл на шкурку) и обрабатывают еще 2,5 ч.

Последующие операции после откатки: протряхивание шкурок в сетчатом барабане, разбивка по всей площади с затяжкой на длину, шлифование, расчесывание, протряхивание и имитационная сортировка для крашения или выпуска в натуральном виде.

Аналогично проводят выделку и других видов пушномехового сырья, например кролика, сурка, каракуля, мерлушки и др. Ниже приведена схема обработки шкурок кролика.

Отмока: ЖК - 9, температура - 30-35°С, продолжительность - 12-14 ч; состав раствора (г/л): хлорид натрия - 20,0, Гамма 1 - 2,0-3,0, антисептик ФХ - 0,5, Эффект М - 1,0. Распарывание лапок. Мездрение.

Пикелевание: ЖК - 9, температура - 35°С, продолжительность - 12-14 ч; состав раствора (г/л): хлорид натрия - 50,0, Гамма 2 - 1,0, пикелин - 8,0. Пролежка. Отжим. Растряхивание. Разбивка. Строжка.

Дубление: ЖК - 9, температура - 35°С, продолжительность - 6-8 ч; состав раствора (г/л): хлорид натрия - 50,0, Гамма 3 - 0,5, оксид хрома - 1,2, алюмо-калиевые квасцы - 10,0, карбонат натрия - 0,5. Пролежка. Отжим. Растряхивание. Разбивка. Строжка.

Жирование намазное (г/л): Мехсинол - 300,0, аммиак - 10,0. Пролежка.

Далее обработку проводят по действующей технологии до процесса откатки.

Откатка: продолжительность - 3 ч; препараты (мл на шкурку): Гамма 7 - 10, антистатик М - 3.

Более подробно с технологиями обработки пушно-мехового сырья, условиями применения химических материалов можно познакомиться в ОАО "НИИ меховой промышленности".

авторы
С.Н.Горячев
доктор технических наук,
доктор технических наук,
Б.С.Григорьев
кандидат химических наук
ОАО "НИИ мехокой промышленности"

источник

Кролиководство и звероводство, N2, 2002


просмотров: 1950
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
 Кролики. Разведение, выращивание, кормление
Кролики. Разведение, выращивание, кормление
Книга содержит все необходимые сведения о содержании и разведении кроликов. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят кролиководу получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
61 руб

Ю. Д. Седов Все о кроликах. Энциклопедия кроликовода
Все о кроликах. Энциклопедия кроликовода
В книге описаны основные действия по ведению кролиководства в целом, даны практические советы по разведению, кормлению, содержанию, уходу. Книга также знакомит читателя с болезнями кроликов, их лечением и профилактикой.
Читатель найдет ответ на любой интересующий его вопрос: какую породу кроликов выбрать для разведения, как обустроить клетку или гнездовой ящик и т. д.
Если вы возьмете в руки данную книгу и серьезно ее изучите, разведение кроликов станет для вас экономически выгодным занятием....

Цена:
161 руб

Бондаренко С.П. Содержание кроликов мясных пород
Содержание кроликов мясных пород
Книга содержит все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении кроликов мясных пород. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят вам получить качественную продукцию.

Книга будет полезна не только кролиководам-любителям, но и специалистам....

Цена:
83 руб

Петер Грюн Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание Kaninchen Halten
Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание
Идея для вашего бизнеса! Полезные советы для всех, кто содержит кроликов или только задумывается об этом! Выбор породы в зависимости от ваших условий. Особенности содержания животных. Схемы крольчатника, советы по его обустройству. Подбор корма, примеры расчета рациона для кроликов разной величины. Разведение кроликов и уход за молодняком. Поддержание здоровья животных. Переработка мяса, шерсти и меха. Расчет рентабельности содержания кроликов....

Цена:
212 руб

 Основные болезни кроликов. Учебное пособие
Основные болезни кроликов. Учебное пособие
В учебном пособии освещены биологические особенности кроликов, их кормление и содержание. Рассмотрены вопросы организации ветеринарно-санитарных мероприятий в кролиководческих хозяйствах. Описаны инфекционные, инвазионные и незаразные болезни кроликов, а также методы их диагностики, лечения и профилактики.
Книга поможет работникам кролиководческих хозяйств более эффективно осуществлять ветеринарно-санитарные и лечебно-профилактические мероприятия, и будет способствовать сохранению поголовья, увеличению производства крольчатины и снижению ее себестоимости.

Книга будет интересна для ветеринарных специалистов крупных и мелких кролиководческих хозяйств....

Цена:
939 руб

Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода

Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, даю­щие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроли­чьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализа­ции шкур и мяса.

...

Цена:
95 руб

 Кролиководство для начинающих
Кролиководство для начинающих
Полный справочник по кролиководству станет хорошим помощником не только для новичков, но и для тех, кто уже разводит кроликов.
В этой книге вы найдете всю исчерпывающую информацию о кроликах в подсобном хозяйстве, узнаете историю, описание и назначение каждой породы, прочтете о том, как правильно выбрать, ухаживать, разводить и лечить этих пушистых зверьков, как правильно оборудовать место для их содержания, какие способы и виды переработки продуктов кролиководства существуют....

Цена:
78 руб

 Кролики. Разведение и уход
Кролики. Разведение и уход

Если вы решили разводить кроликов, нужно задуматься о том, чтобы сделать свое кроличье хозяйство максимально эффективным. Данная книга расскажет вам, где и как покупать кроликов, как отбирать самцов и крольчих, как выращивать молодняк, как вести племенную породу, как содержать кроликов и бороться с их болезнями, как правильно перерабатывать и консервировать кроличье мясо, какие блюда можно из него приготовить и, наконец, как использовать кроличий пух.

...

Цена:
81 руб

А. Рахманов Лиса, енот, енотовидная собака. Описание видов. Содержание в зооуголке. Кормление. Разведение
Лиса, енот, енотовидная собака. Описание видов. Содержание в зооуголке. Кормление. Разведение
В книге даны описания некоторых видов из семейств псовых и енотов. Рассмотрены условия их обитания в природе. Предлагаются советы и рекомендации по содержанию, кормлению и уходу за енотами, лисицами, енотовидными собаками и другими пушными хищными зверями.

В книге много полезного для широкого круга читателей, которые интересуются этими животными или увлекаются содержанием зверей в домашних условиях....

Цена:
24 руб

А. Шевченко, Л. Шевченко Нутрии. Содержание и разведение
Нутрии. Содержание и разведение
Разведением нутрий занимаются коллективные хозяйства, фермеры и любители. Увеличение поголовья нутрий и повышение рентабельности этой отрасли зависят от правильной организации зоотехнической и ветеринарной работы. При разведении нутрий необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по уходу, содержанию и полноценному кормлению. Об этом, а также об основных правилах убоя и переработки продукции и о том, как проводить диагностику, лечение и профилактику заболеваний, вы узнаете из данной книги. Книга предназначена для сотрудников нутриеводческих крупных и мелких хозяйств, фермеров, ветеринарных специалистов и студентов биологических специальностей....

Цена:
49 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования