Кролиководство
Технологии обработки мехового сырья

Технологии обработки мехового сырья

Современные технологии обработки пушно-мехового сырья предусматривают использование большого количества всевозможных химических препаратов. Их применение обеспечивает сохранность сырья в процессах его выделки, очистку от загрязнений, придание ему свойств, позволяющих вырабатывать изделия с высокими эксплуатационными качествами.

В практической работе на разных стадиях обработки используют преимущественно комбинации этих веществ, которые часто дают в определенной последовательности. В настоящей статье приведены практические рекомендации по применению отечественных, в том числе разработанных ОАО "НИИ меховой промышленности", химикатов (на примере выделки шкурок нутрии пластом).

На переработку сырье, как правило, поступает законсервированным пресно-сухим способом. Поэтому первым процессом обработки является отмока, цель которой - приведение кожевой ткани шкурок в парное состояние, удаление механических загрязнений, а также максимальное извлечение из нее природных жиров, углеводов, низкомолекулярных белков.

Рекомендуемый состав отмочногс раствора (г/л): хлорид натрия (соль поваренная) - 20, антисептик ФХ - 1,0 Гамма 1 - 2,0 и Эффект М - 2,0 Процесс проводят при жидкостном коэффициенте (ЖК), равном 10, и температуре 30-33°С, продолжительность обработки 18-20 ч. По завершение отмоки кожевая ткань шкурок должна быть равномерно обводнена, не иметь грубых участков, а мускульно-жировой слой легко отделяться.

После стока проводят обезжиривание препаратом Ланэм - 2,0 г/л с добавлением Полификса - 0,65 г/л. При этом удаляются природные жиро вые вещества с волосяного покрова и поверхности кожевой ткани, наличие которых затрудняет обработку, ухудшает внешний вид меха. Процесс осуществляют при температуре 38°С в течение 1 ч. Далее шкурки промывают в чистой воде два раза с промежуточным стоком и при необходимости отсортировывают экземпляры со скляной (как бы ороговевшей) кожевой тканью. Их разбивают на скобе или разбивочной машине с тупыми ножами, затем направляют на дополнительную отмоку в растворе следующего состава (г/л): хлорид натрия - 20, антисептик ФХ - 0,5, Гамма 1 - 2,0 и Эффект М -1,0. Продолжительность обработки 4-10 ч.

Очередной жидкостный процесс - пикелевание, в ходе которого за счет изменения заряда активных центров коллагена разрываются водородные связи между его белковыми молекулами. Вследствие этого происходит разрыхление тонкой микроструктуры коллагеновых волокон, ее разделение на более мелкие составные элементы. Такая подготовка обеспечивает хорошую тягучесть и высокие пластические свойства шкурки.

Процедура может быть осуществлена в один или два приема. При двукратном пикелевании на первой стадии в баркас или другую емкость наливают воду, растворяют хлорид натрия - 50 г/л и вносят Гамму 2 - 2,0 г/л. Через час после начала обработки добавляют уксусную кислоту - 12 г/л, предварительно разбавленную в 5-кратном количестве воды. Температура раствора 30-35°C, продолжительность 12-14 ч. После первого пикелевания проводят отжим шкурок и мездрение - строжку на дисковых мездрильных машинах или косе и затем в течение 10-12 ч выполняют второе пикелевание составом, включающим хлорид натрия - 50 г/л, Гамму 2 - 1,0 г/л и уксусную кислоту - 8,0 г/л. Далее следуют пролежка (24 ч), отжим в центрифуге и разбивка на разбивочной машине или косе.

При дублении преимущественно используют соединения хрома и алюминия либо их комбинации с альдегидами или полимерными соединениями. Для шкурок нутрии рекомендуется следующий дубящий состав (г/л): хлорид натрия - 40, Гамма 3 - 1,0, тиосульфат натрия (гипосульфит) - 8,0, хромовый дубитель (основностью 35-40%) в пересчете на оксид хрома - 1,0 (примерно 4,0 в физической массе дубителя) и алюмо-калиевые квасцы - 10,0. Схематично проведение процедуры дубления выглядит так: в баркас наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют Гамму 3 и загружают шкурки; через час добавляют тиосульфат натрия и после кратковременной нейтрализации в течение 15-20 мин вводят хромовый дубитель в два приема (по половине от общего количества) с интервалом в 1 ч; через 4-5 ч после дачи дубителя проверяют температуру сваривания кожевой ткани, которая должна быть в пределах 58-60°С, добавляют предварительно растворенные в воде алюмо-калиевые квасцы и продолжают обработку еще 2-3 ч. Затем следуют пролежка в течение суток, отжим и разбивка с затяжкой на длину.

Жирование проводят либо одновременно с дублением (для чего после второй дачи дубителя в ванну вносят предварительно растворенные в воде 1:1 жирующие препараты Эффектол - 15 г/л, или Мехсинол - 12 г/л), либо намазным способом. В последнем случае расчетное количество жирующего средства растворяют в горячей воде в соотношении 1:1,5. После перемешивания и остывания эмульсии до температуры 30-40°С ее равномерно наносят на кожевую ткань из расчета 30-50 г на шкурку. Затем их складывают пополам вдоль по хребту волосом внутрь и оставляют на пролежке 2-3 ч.

Далее шкурки сушат до влажности кожевой ткани 20-25%, разбивают на разбивочной машине или косе и откатывают в барабане. С этой целью в него закладывают опилки влажностью 10-12% в количестве, равном массе шкурок, добавляют в них Гамму 7 (10 мл на шкурку), перемешивают в течение 5 мин и загружают шкурки. Через 2,5 ч откатки опилки заменяют на свежие в том же соотношении (100% массы шкурок), вводят антистатик М (3-4 мл на шкурку) и обрабатывают еще 2,5 ч.

Последующие операции после откатки: протряхивание шкурок в сетчатом барабане, разбивка по всей площади с затяжкой на длину, шлифование, расчесывание, протряхивание и имитационная сортировка для крашения или выпуска в натуральном виде.

Аналогично проводят выделку и других видов пушномехового сырья, например кролика, сурка, каракуля, мерлушки и др. Ниже приведена схема обработки шкурок кролика.

Отмока: ЖК - 9, температура - 30-35°С, продолжительность - 12-14 ч; состав раствора (г/л): хлорид натрия - 20,0, Гамма 1 - 2,0-3,0, антисептик ФХ - 0,5, Эффект М - 1,0. Распарывание лапок. Мездрение.

Пикелевание: ЖК - 9, температура - 35°С, продолжительность - 12-14 ч; состав раствора (г/л): хлорид натрия - 50,0, Гамма 2 - 1,0, пикелин - 8,0. Пролежка. Отжим. Растряхивание. Разбивка. Строжка.

Дубление: ЖК - 9, температура - 35°С, продолжительность - 6-8 ч; состав раствора (г/л): хлорид натрия - 50,0, Гамма 3 - 0,5, оксид хрома - 1,2, алюмо-калиевые квасцы - 10,0, карбонат натрия - 0,5. Пролежка. Отжим. Растряхивание. Разбивка. Строжка.

Жирование намазное (г/л): Мехсинол - 300,0, аммиак - 10,0. Пролежка.

Далее обработку проводят по действующей технологии до процесса откатки.

Откатка: продолжительность - 3 ч; препараты (мл на шкурку): Гамма 7 - 10, антистатик М - 3.

Более подробно с технологиями обработки пушно-мехового сырья, условиями применения химических материалов можно познакомиться в ОАО "НИИ меховой промышленности".

авторы
С.Н.Горячев
доктор технических наук,
доктор технических наук,
Б.С.Григорьев
кандидат химических наук
ОАО "НИИ мехокой промышленности"

источник

Кролиководство и звероводство, N2, 2002

Самым большим в мире судном является нефтеналивной танкер Яре Викинг (ранее Хэппи Джайант и Сиуайз Джайант), полная грузоподъемность которого составляет 564 763 т. Его длина равна 458,45 м, ширина - 68,8 м, осадка - 24,61 м. Во время ирано-иракской войны в результате воздушных налетов танкер получил серьезные повреждения, но после ремонта в Сингапуре и эмирате Дубай, ОАЭ, обошедшегося в 60 млн. долл., он в октябре 1991 г. снова был спущен на воду под новым именем.
Самые высокие удои. М. Дж. Мэйшел и Сын. Наивысший пожизненный удой составляет 211 025 кг. Такое количество молока надоили к 1 мая 1984 г. от коровы • 289, принадлежавшей компании *М. Дж. Мэйшел и Сын* из Хэнфорда, шт. Калифорния, США.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1827
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах
Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах
В книге в простой и доступной форме изложены же необходимые материалы по кормлению, содержанию, технике разведения, племенной работе и лечению кроликов, нутрий и сельскохозяйственной птицы в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. В ней описаны также рекомендуемые для разведения породы кроликов, нутрий и птицы и даны рекомендации по наиболее эффективным способам получения и обработки продукции - мяса, шкурок, пуха, яиц.
Книга может служить хорошим справочным пособием не только для любителей, но и специалистов, работающих с кроликами, нутриями и птицей разных видов....

Цена:
305 руб

А. Рахманов Лиса, енот, енотовидная собака. Описание видов. Содержание в зооуголке. Кормление. Разведение
Лиса, енот, енотовидная собака. Описание видов. Содержание в зооуголке. Кормление. Разведение
В книге даны описания некоторых видов из семейств псовых и енотов. Рассмотрены условия их обитания в природе. Предлагаются советы и рекомендации по содержанию, кормлению и уходу за енотами, лисицами, енотовидными собаками и другими пушными хищными зверями.

В книге много полезного для широкого круга читателей, которые интересуются этими животными или увлекаются содержанием зверей в домашних условиях....

Цена:
23 руб

С. Малай Разведение кроликов и нутрий. Прибыльное дело на вашем участке
Разведение кроликов и нутрий. Прибыльное дело на вашем участке
Предлагаем вашему вниманию книгу, посвященную разведению кроликов и нутрий. Внутри вы найдете все об их содержании, кормлении, размножении, а также кулинарные рецепты и авторские советы и рекомендации не только по разведению животных, но и о получении прибыли от этого дела....

Цена:
126 руб

Харчук Юрий Оборудование шиншилловой фермы
Оборудование шиншилловой фермы

Данная книга предназначена для людей любых возрастов и профессий – как для опытных звероводов, давно занимающихся выращиванием пушных зверьков, так и для любителей. Автор книги убежден: выращивать шиншилл под силу даже школьнику. Все, о чем написано на страницах данного издания, выверено практическим опытом. Надеемся, что этот опыт поможет и вам оборудовать свою шиншилловую мини-ферму.

...

Цена:
20 руб

Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализации шкур и мяса....

Цена:
109 руб

Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство — перспективная отрасль животноводства. Кролики — наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализации шкур и мяса....

Цена:
196 руб

История звероводства: Салтыковский
История звероводства: Салтыковский
Цена:
343 руб

 Кролики. Разведение и уход
Кролики. Разведение и уход

Если вы решили разводить кроликов, нужно задуматься о том, чтобы сделать свое кроличье хозяйство максимально эффективным. Данная книга расскажет вам, где и как покупать кроликов, как отбирать самцов и крольчих, как выращивать молодняк, как вести племенную породу, как содержать кроликов и бороться с их болезнями, как правильно перерабатывать и консервировать кроличье мясо, какие блюда можно из него приготовить и, наконец, как использовать кроличий пух.

...

Цена:
77 руб

Ю. Д. Седов Кролики. Разведение, содержание, уход
Кролики. Разведение, содержание, уход
Данная книга посвящена кролиководству и дает важные советы и рекомендации по разведению, содержанию и уходу.
Эта книга поможет вам правильно сориентироваться в кролиководческой отрасли животноводства, станет помощником и советчиком в разведении и выращивании кроликов.
И если у вас достаточно любви к животным и смелости для новых начинаний, то кролиководство может быть для вас весьма успешным и выгодным....

Цена:
125 руб

Снегов Александр Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода
Кролиководство - перспективная отрасль животновод­ства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые жи­вотные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно уз­нать все, что необходимо для их разведения, роста и развития. Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние бла­годаря реализации шкур и мяса....

Цена:
143 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования