Кролиководство
Технологии обработки мехового сырья

Технологии обработки мехового сырья

Современные технологии обработки пушно-мехового сырья предусматривают использование большого количества всевозможных химических препаратов. Их применение обеспечивает сохранность сырья в процессах его выделки, очистку от загрязнений, придание ему свойств, позволяющих вырабатывать изделия с высокими эксплуатационными качествами.

В практической работе на разных стадиях обработки используют преимущественно комбинации этих веществ, которые часто дают в определенной последовательности. В настоящей статье приведены практические рекомендации по применению отечественных, в том числе разработанных ОАО "НИИ меховой промышленности", химикатов (на примере выделки шкурок нутрии пластом).

На переработку сырье, как правило, поступает законсервированным пресно-сухим способом. Поэтому первым процессом обработки является отмока, цель которой - приведение кожевой ткани шкурок в парное состояние, удаление механических загрязнений, а также максимальное извлечение из нее природных жиров, углеводов, низкомолекулярных белков.

Рекомендуемый состав отмочногс раствора (г/л): хлорид натрия (соль поваренная) - 20, антисептик ФХ - 1,0 Гамма 1 - 2,0 и Эффект М - 2,0 Процесс проводят при жидкостном коэффициенте (ЖК), равном 10, и температуре 30-33°С, продолжительность обработки 18-20 ч. По завершение отмоки кожевая ткань шкурок должна быть равномерно обводнена, не иметь грубых участков, а мускульно-жировой слой легко отделяться.

После стока проводят обезжиривание препаратом Ланэм - 2,0 г/л с добавлением Полификса - 0,65 г/л. При этом удаляются природные жиро вые вещества с волосяного покрова и поверхности кожевой ткани, наличие которых затрудняет обработку, ухудшает внешний вид меха. Процесс осуществляют при температуре 38°С в течение 1 ч. Далее шкурки промывают в чистой воде два раза с промежуточным стоком и при необходимости отсортировывают экземпляры со скляной (как бы ороговевшей) кожевой тканью. Их разбивают на скобе или разбивочной машине с тупыми ножами, затем направляют на дополнительную отмоку в растворе следующего состава (г/л): хлорид натрия - 20, антисептик ФХ - 0,5, Гамма 1 - 2,0 и Эффект М -1,0. Продолжительность обработки 4-10 ч.

Очередной жидкостный процесс - пикелевание, в ходе которого за счет изменения заряда активных центров коллагена разрываются водородные связи между его белковыми молекулами. Вследствие этого происходит разрыхление тонкой микроструктуры коллагеновых волокон, ее разделение на более мелкие составные элементы. Такая подготовка обеспечивает хорошую тягучесть и высокие пластические свойства шкурки.

Процедура может быть осуществлена в один или два приема. При двукратном пикелевании на первой стадии в баркас или другую емкость наливают воду, растворяют хлорид натрия - 50 г/л и вносят Гамму 2 - 2,0 г/л. Через час после начала обработки добавляют уксусную кислоту - 12 г/л, предварительно разбавленную в 5-кратном количестве воды. Температура раствора 30-35°C, продолжительность 12-14 ч. После первого пикелевания проводят отжим шкурок и мездрение - строжку на дисковых мездрильных машинах или косе и затем в течение 10-12 ч выполняют второе пикелевание составом, включающим хлорид натрия - 50 г/л, Гамму 2 - 1,0 г/л и уксусную кислоту - 8,0 г/л. Далее следуют пролежка (24 ч), отжим в центрифуге и разбивка на разбивочной машине или косе.

При дублении преимущественно используют соединения хрома и алюминия либо их комбинации с альдегидами или полимерными соединениями. Для шкурок нутрии рекомендуется следующий дубящий состав (г/л): хлорид натрия - 40, Гамма 3 - 1,0, тиосульфат натрия (гипосульфит) - 8,0, хромовый дубитель (основностью 35-40%) в пересчете на оксид хрома - 1,0 (примерно 4,0 в физической массе дубителя) и алюмо-калиевые квасцы - 10,0. Схематично проведение процедуры дубления выглядит так: в баркас наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют Гамму 3 и загружают шкурки; через час добавляют тиосульфат натрия и после кратковременной нейтрализации в течение 15-20 мин вводят хромовый дубитель в два приема (по половине от общего количества) с интервалом в 1 ч; через 4-5 ч после дачи дубителя проверяют температуру сваривания кожевой ткани, которая должна быть в пределах 58-60°С, добавляют предварительно растворенные в воде алюмо-калиевые квасцы и продолжают обработку еще 2-3 ч. Затем следуют пролежка в течение суток, отжим и разбивка с затяжкой на длину.

Жирование проводят либо одновременно с дублением (для чего после второй дачи дубителя в ванну вносят предварительно растворенные в воде 1:1 жирующие препараты Эффектол - 15 г/л, или Мехсинол - 12 г/л), либо намазным способом. В последнем случае расчетное количество жирующего средства растворяют в горячей воде в соотношении 1:1,5. После перемешивания и остывания эмульсии до температуры 30-40°С ее равномерно наносят на кожевую ткань из расчета 30-50 г на шкурку. Затем их складывают пополам вдоль по хребту волосом внутрь и оставляют на пролежке 2-3 ч.

Далее шкурки сушат до влажности кожевой ткани 20-25%, разбивают на разбивочной машине или косе и откатывают в барабане. С этой целью в него закладывают опилки влажностью 10-12% в количестве, равном массе шкурок, добавляют в них Гамму 7 (10 мл на шкурку), перемешивают в течение 5 мин и загружают шкурки. Через 2,5 ч откатки опилки заменяют на свежие в том же соотношении (100% массы шкурок), вводят антистатик М (3-4 мл на шкурку) и обрабатывают еще 2,5 ч.

Последующие операции после откатки: протряхивание шкурок в сетчатом барабане, разбивка по всей площади с затяжкой на длину, шлифование, расчесывание, протряхивание и имитационная сортировка для крашения или выпуска в натуральном виде.

Аналогично проводят выделку и других видов пушномехового сырья, например кролика, сурка, каракуля, мерлушки и др. Ниже приведена схема обработки шкурок кролика.

Отмока: ЖК - 9, температура - 30-35°С, продолжительность - 12-14 ч; состав раствора (г/л): хлорид натрия - 20,0, Гамма 1 - 2,0-3,0, антисептик ФХ - 0,5, Эффект М - 1,0. Распарывание лапок. Мездрение.

Пикелевание: ЖК - 9, температура - 35°С, продолжительность - 12-14 ч; состав раствора (г/л): хлорид натрия - 50,0, Гамма 2 - 1,0, пикелин - 8,0. Пролежка. Отжим. Растряхивание. Разбивка. Строжка.

Дубление: ЖК - 9, температура - 35°С, продолжительность - 6-8 ч; состав раствора (г/л): хлорид натрия - 50,0, Гамма 3 - 0,5, оксид хрома - 1,2, алюмо-калиевые квасцы - 10,0, карбонат натрия - 0,5. Пролежка. Отжим. Растряхивание. Разбивка. Строжка.

Жирование намазное (г/л): Мехсинол - 300,0, аммиак - 10,0. Пролежка.

Далее обработку проводят по действующей технологии до процесса откатки.

Откатка: продолжительность - 3 ч; препараты (мл на шкурку): Гамма 7 - 10, антистатик М - 3.

Более подробно с технологиями обработки пушно-мехового сырья, условиями применения химических материалов можно познакомиться в ОАО "НИИ меховой промышленности".

авторы
С.Н.Горячев
доктор технических наук,
доктор технических наук,
Б.С.Григорьев
кандидат химических наук
ОАО "НИИ мехокой промышленности"

источник

Кролиководство и звероводство, N2, 2002


просмотров: 2135
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
Ю. Д. Седов Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели
Здоровые кролики. Что надо делать, чтобы кролики не болели
Сколько времени человек выращивает кроликов, столько времени возникает вечно живой вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?"
Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кроликов — как новичков, так и умудренных опытом, — постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кроликов выполнять известные и привычные мероприятия в кролиководстве. Они и есть ответ на вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" Очень важно при этом, чтобы все "кроличьи" мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И у вас все получится. Ответ на вечный вопрос: "Что делать, чтобы не болели кролики?" — будет решен.
С радостью разводите кроликов и получайте чудесную продукцию!...

Цена:
55 руб

А. Лапин Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Разведение кроликов уже давно стало пользоваться популярностью в приусадебных хозяйствах. Кроликов выращивают не только в деревнях и сёлах, но даже в городах. Из всех животных, которых человек разводит в домашних условиях, кролик является самым многоплодным и скороспелым существом, и благодаря своей плодовитости разведение кроликов в качестве бизнеса привлекает всё большее количество людей.
Кроликов разводят из-за их вкусного мяса, которое, к тому же, обладает диетическими свойствами. Также важным продуктом кролиководства является кроличий мех, который используют для изготовления шуб, шапок и других меховых изделий.
Покупка кроликов для разведения, отбор крольчих и самцов, выращивание молодняка, содержание и уход, борьба с их болезнями, выделка шкурки и пух - ответы на все эти вопросы и многое другое вы найдете в нашей книге.


...

Цена:
74 руб

Петер Грюн Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание Kaninchen Halten
Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание
Идея для вашего бизнеса! Полезные советы для всех, кто содержит кроликов или только задумывается об этом! Выбор породы в зависимости от ваших условий. Особенности содержания животных. Схемы крольчатника, советы по его обустройству. Подбор корма, примеры расчета рациона для кроликов разной величины. Разведение кроликов и уход за молодняком. Поддержание здоровья животных. Переработка мяса, шерсти и меха. Расчет рентабельности содержания кроликов....

Цена:
209 руб

Справочник по звероводству в вопросах и ответах
Справочник по звероводству в вопросах и ответах
Справочник по звероводству подготовлен коллективом ученых и специалистов. Он содержит сведения о биологических особенностях пушных зверей, племенной работе, разведении, кормлении и содержании животных, хранении и приготовлении корма, строительстве и оборудовании звероводческих ферм, правилах забоя зверей и обработки пушнины. Авторы рассказывают также о лечении и профилактике болезней пушных зверей.
Руководители звероводческих хозяйств, зоотехники, ветеринарные работники, инженеры, рабочие звероферм и лица, занимающиеся приусадебным звероводством, найдут в этом издании необходимые сведения....

Цена:
276 руб

Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах
Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах
В книге в простой и доступной форме изложены же необходимые материалы по кормлению, содержанию, технике разведения, племенной работе и лечению кроликов, нутрий и сельскохозяйственной птицы в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. В ней описаны также рекомендуемые для разведения породы кроликов, нутрий и птицы и даны рекомендации по наиболее эффективным способам получения и обработки продукции - мяса, шкурок, пуха, яиц.
Книга может служить хорошим справочным пособием не только для любителей, но и специалистов, работающих с кроликами, нутриями и птицей разных видов....

Цена:
302 руб

Нутрии в приусадебном хозяйстве
Нутрии в приусадебном хозяйстве
В брошюре рассматриваются вопросы разведения и кормления нутрий при различных условиях их содержания. Приводятся рациональные сроки убоя. Рассказывается о первичной обработке шкурок и пищевом использовании мяса нутрий.

Брошюра рассчитана на любителей-нутриеводов....

Цена:
191 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В книге приведены сведения о породах, рекомендуемых для разведения в различных зонах страны, технике разведения, кормления, содержания кроликов, основах племенной работы, болезнях и их лечения. В отличие от первого издания даны уточненные сбалансированные нормы кормления, а также материалы по бонитировке кроликов, обобщен передовой опыт.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
336 руб

Акклиматизация ондатры в СССР
Акклиматизация ондатры в СССР
Давно назрела необходимость подвести итоги многолетним научным изысканиям и практическим мероприятиям по акклиматизации ондатры. Автор попы­тался частично разрешить эту трудную задачу. Объем книги не позволил включить ряд интересных материалов или изложить некоторые вопросы в развернутом виде. По той же причине не было возможности полнее осветить и труды зарубежных уче­ных. Поэтому в ряде случаев пришлось ограничиться указанием литературных источников, в которых читатель сможет найти более подробные сведения.
Основой для настоящей книги послужили результаты исследо­ваний автора, начатых автором еще в 1929 г., в бытность заведующим ондатровым опытным участком при Пушкинском зверосовхозе. В последующие годы полевые работы с целью выяснения воз­можностей и перспектив акклиматизации ондатры, изучения ее биологических особенностей и организационных форм хозяй­ственного использования запасов вида проводились во многих областях Советского Союза.
Лабораторные исследования по изучению питания ондатры, размножения, линьки, гельминтофауны и т. д. производились в стенах Всесоюзного научно-исследовательского института жи­вотного сырья и пушнины....

Цена:
1161 руб

Разведение, кормление и содержание кроликов
Разведение, кормление и содержание кроликов
Цена:
201 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
Книга содержит сведения о том, какие породы кроликов нужно разводить для получения диетического мяса, разнообразных по цвету и структуре волоса шкурок, ценного пуха, как правильно и экономно кормить кроликов, какие постройки пригодны для содержания взрослого поголовья и молодняка, как облегчить труд кролиководов и предохранить животных от различных заболеваний....

Цена:
225 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования