Кролиководство
Технологии обработки мехового сырья

Технологии обработки мехового сырья

Современные технологии обработки пушно-мехового сырья предусматривают использование большого количества всевозможных химических препаратов. Их применение обеспечивает сохранность сырья в процессах его выделки, очистку от загрязнений, придание ему свойств, позволяющих вырабатывать изделия с высокими эксплуатационными качествами.

В практической работе на разных стадиях обработки используют преимущественно комбинации этих веществ, которые часто дают в определенной последовательности. В настоящей статье приведены практические рекомендации по применению отечественных, в том числе разработанных ОАО "НИИ меховой промышленности", химикатов (на примере выделки шкурок нутрии пластом).

На переработку сырье, как правило, поступает законсервированным пресно-сухим способом. Поэтому первым процессом обработки является отмока, цель которой - приведение кожевой ткани шкурок в парное состояние, удаление механических загрязнений, а также максимальное извлечение из нее природных жиров, углеводов, низкомолекулярных белков.

Рекомендуемый состав отмочногс раствора (г/л): хлорид натрия (соль поваренная) - 20, антисептик ФХ - 1,0 Гамма 1 - 2,0 и Эффект М - 2,0 Процесс проводят при жидкостном коэффициенте (ЖК), равном 10, и температуре 30-33°С, продолжительность обработки 18-20 ч. По завершение отмоки кожевая ткань шкурок должна быть равномерно обводнена, не иметь грубых участков, а мускульно-жировой слой легко отделяться.

После стока проводят обезжиривание препаратом Ланэм - 2,0 г/л с добавлением Полификса - 0,65 г/л. При этом удаляются природные жиро вые вещества с волосяного покрова и поверхности кожевой ткани, наличие которых затрудняет обработку, ухудшает внешний вид меха. Процесс осуществляют при температуре 38°С в течение 1 ч. Далее шкурки промывают в чистой воде два раза с промежуточным стоком и при необходимости отсортировывают экземпляры со скляной (как бы ороговевшей) кожевой тканью. Их разбивают на скобе или разбивочной машине с тупыми ножами, затем направляют на дополнительную отмоку в растворе следующего состава (г/л): хлорид натрия - 20, антисептик ФХ - 0,5, Гамма 1 - 2,0 и Эффект М -1,0. Продолжительность обработки 4-10 ч.

Очередной жидкостный процесс - пикелевание, в ходе которого за счет изменения заряда активных центров коллагена разрываются водородные связи между его белковыми молекулами. Вследствие этого происходит разрыхление тонкой микроструктуры коллагеновых волокон, ее разделение на более мелкие составные элементы. Такая подготовка обеспечивает хорошую тягучесть и высокие пластические свойства шкурки.

Процедура может быть осуществлена в один или два приема. При двукратном пикелевании на первой стадии в баркас или другую емкость наливают воду, растворяют хлорид натрия - 50 г/л и вносят Гамму 2 - 2,0 г/л. Через час после начала обработки добавляют уксусную кислоту - 12 г/л, предварительно разбавленную в 5-кратном количестве воды. Температура раствора 30-35°C, продолжительность 12-14 ч. После первого пикелевания проводят отжим шкурок и мездрение - строжку на дисковых мездрильных машинах или косе и затем в течение 10-12 ч выполняют второе пикелевание составом, включающим хлорид натрия - 50 г/л, Гамму 2 - 1,0 г/л и уксусную кислоту - 8,0 г/л. Далее следуют пролежка (24 ч), отжим в центрифуге и разбивка на разбивочной машине или косе.

При дублении преимущественно используют соединения хрома и алюминия либо их комбинации с альдегидами или полимерными соединениями. Для шкурок нутрии рекомендуется следующий дубящий состав (г/л): хлорид натрия - 40, Гамма 3 - 1,0, тиосульфат натрия (гипосульфит) - 8,0, хромовый дубитель (основностью 35-40%) в пересчете на оксид хрома - 1,0 (примерно 4,0 в физической массе дубителя) и алюмо-калиевые квасцы - 10,0. Схематично проведение процедуры дубления выглядит так: в баркас наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют Гамму 3 и загружают шкурки; через час добавляют тиосульфат натрия и после кратковременной нейтрализации в течение 15-20 мин вводят хромовый дубитель в два приема (по половине от общего количества) с интервалом в 1 ч; через 4-5 ч после дачи дубителя проверяют температуру сваривания кожевой ткани, которая должна быть в пределах 58-60°С, добавляют предварительно растворенные в воде алюмо-калиевые квасцы и продолжают обработку еще 2-3 ч. Затем следуют пролежка в течение суток, отжим и разбивка с затяжкой на длину.

Жирование проводят либо одновременно с дублением (для чего после второй дачи дубителя в ванну вносят предварительно растворенные в воде 1:1 жирующие препараты Эффектол - 15 г/л, или Мехсинол - 12 г/л), либо намазным способом. В последнем случае расчетное количество жирующего средства растворяют в горячей воде в соотношении 1:1,5. После перемешивания и остывания эмульсии до температуры 30-40°С ее равномерно наносят на кожевую ткань из расчета 30-50 г на шкурку. Затем их складывают пополам вдоль по хребту волосом внутрь и оставляют на пролежке 2-3 ч.

Далее шкурки сушат до влажности кожевой ткани 20-25%, разбивают на разбивочной машине или косе и откатывают в барабане. С этой целью в него закладывают опилки влажностью 10-12% в количестве, равном массе шкурок, добавляют в них Гамму 7 (10 мл на шкурку), перемешивают в течение 5 мин и загружают шкурки. Через 2,5 ч откатки опилки заменяют на свежие в том же соотношении (100% массы шкурок), вводят антистатик М (3-4 мл на шкурку) и обрабатывают еще 2,5 ч.

Последующие операции после откатки: протряхивание шкурок в сетчатом барабане, разбивка по всей площади с затяжкой на длину, шлифование, расчесывание, протряхивание и имитационная сортировка для крашения или выпуска в натуральном виде.

Аналогично проводят выделку и других видов пушномехового сырья, например кролика, сурка, каракуля, мерлушки и др. Ниже приведена схема обработки шкурок кролика.

Отмока: ЖК - 9, температура - 30-35°С, продолжительность - 12-14 ч; состав раствора (г/л): хлорид натрия - 20,0, Гамма 1 - 2,0-3,0, антисептик ФХ - 0,5, Эффект М - 1,0. Распарывание лапок. Мездрение.

Пикелевание: ЖК - 9, температура - 35°С, продолжительность - 12-14 ч; состав раствора (г/л): хлорид натрия - 50,0, Гамма 2 - 1,0, пикелин - 8,0. Пролежка. Отжим. Растряхивание. Разбивка. Строжка.

Дубление: ЖК - 9, температура - 35°С, продолжительность - 6-8 ч; состав раствора (г/л): хлорид натрия - 50,0, Гамма 3 - 0,5, оксид хрома - 1,2, алюмо-калиевые квасцы - 10,0, карбонат натрия - 0,5. Пролежка. Отжим. Растряхивание. Разбивка. Строжка.

Жирование намазное (г/л): Мехсинол - 300,0, аммиак - 10,0. Пролежка.

Далее обработку проводят по действующей технологии до процесса откатки.

Откатка: продолжительность - 3 ч; препараты (мл на шкурку): Гамма 7 - 10, антистатик М - 3.

Более подробно с технологиями обработки пушно-мехового сырья, условиями применения химических материалов можно познакомиться в ОАО "НИИ меховой промышленности".

авторы
С.Н.Горячев
доктор технических наук,
доктор технических наук,
Б.С.Григорьев
кандидат химических наук
ОАО "НИИ мехокой промышленности"

источник

Кролиководство и звероводство, N2, 2002


просмотров: 2739
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
 Кролиководство для начинающих
Кролиководство для начинающих
Полный справочник по кролиководству станет хорошим помощником не только для новичков, но и для тех, кто уже разводит кроликов.
В этой книге вы найдете всю исчерпывающую информацию о кроликах в подсобном хозяйстве, узнаете историю, описание и назначение каждой породы, прочтете о том, как правильно выбрать, ухаживать, разводить и лечить этих пушистых зверьков, как правильно оборудовать место для их содержания, какие способы и виды переработки продуктов кролиководства существуют....

Цена:
65 руб

А. Рахманов Лиса, енот, енотовидная собака. Описание видов. Содержание в зооуголке. Кормление. Разведение
Лиса, енот, енотовидная собака. Описание видов. Содержание в зооуголке. Кормление. Разведение
В книге даны описания некоторых видов из семейств псовых и енотов. Рассмотрены условия их обитания в природе. Предлагаются советы и рекомендации по содержанию, кормлению и уходу за енотами, лисицами, енотовидными собаками и другими пушными хищными зверями.

В книге много полезного для широкого круга читателей, которые интересуются этими животными или увлекаются содержанием зверей в домашних условиях....

Цена:
30 руб

Соболь, куницы, харза
Соболь, куницы, харза
Издание подготовлено институтом географии Академии наук СССР. Книга открывает серию "Промысловые животные СССР и среда их обитания",посвященную наиболее важным в экономическом отношении видам , играющим заметную роль в природных комплексах нашей страны. В данной монографии освещается состояние ресурсов соболя, куниц и харзы. Рассматриваются основные закономерности их географического распространения, общие и региональные особенности экологии, а также хозяймтвенное использование запасов (восстановление численности, мероприятия по акклиматизации и охране и т.д.). Большое внимание уделено рассмотрению региональных аспектов динамики численности видов, а также особенности освоения ими территории....

Цена:
2154 руб

Как разводить кроликов
Как разводить кроликов
В третьем (второе в 1981 г.) издании книги описаны наиболее распространенные породы кроликов, даны основные методы разведения и племенной работы с различными породами, приведены наиболее рациональные методы кормления и содержания животных. По сравнению с предыдущими в настоящем издании отведено значительное место вопросам приусадебного кролиководства.

Для кролиководов-любителей и массовых кадров....

Цена:
246 руб

Снегов Александр Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.

Кролики – наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализации шкур и мяса.

...

Цена:
100 руб

Разведение нутрий: Справочник
Разведение нутрий: Справочник
Цена:
101 руб

Петер Грюн Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание Kaninchen Halten
Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание
Идея для вашего бизнеса! Полезные советы для всех, кто содержит кроликов или только задумывается об этом! Выбор породы в зависимости от ваших условий. Особенности содержания животных. Схемы крольчатника, советы по его обустройству. Подбор корма, примеры расчета рациона для кроликов разной величины. Разведение кроликов и уход за молодняком. Поддержание здоровья животных. Переработка мяса, шерсти и меха. Расчет рентабельности содержания кроликов....

Цена:
215 руб

Разведение кроликов. Справочник
Разведение кроликов. Справочник
Цена:
209 руб

В. Смирнов Песцы. Нутрии. Ондатры. Энциклопедия фермерского хозяйства
Песцы. Нутрии. Ондатры. Энциклопедия фермерского хозяйства
Разведение животных на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие. В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению кроликов, коз и овец, рецепты по переработке и хранению мяса. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении животных, а также получите другую полезную информацию. Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера....

Цена:
579 руб

Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Разведение кроликов уже давно стало пользоваться популярностью в приусадебных хозяйствах. Кроликов выращивают не только в деревнях и сёлах, но даже в городах. Из всех животных, которых человек разводит в домашних условиях, кролик является самым многоплодным и скороспелым существом, и благодаря своей плодовитости разведение кроликов в качестве бизнеса привлекает всё большее количество людей.
Кроликов разводят из-за их вкусного мяса, которое, к тому же, обладает диетическими свойствами. Также важным продуктом кролиководства является кроличий мех, который используют для изготовления шуб, шапок и других меховых изделий.
Покупка кроликов для разведения, отбор крольчих и самцов, выращивание молодняка, содержание и уход, борьба с их болезнями, выделка шкурки и пух - ответы на все эти вопросы и многое другое вы найдете в нашей книге.


...

Цена:
78 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования