Кролиководство
Технологии обработки мехового сырья

Технологии обработки мехового сырья

Современные технологии обработки пушно-мехового сырья предусматривают использование большого количества всевозможных химических препаратов. Их применение обеспечивает сохранность сырья в процессах его выделки, очистку от загрязнений, придание ему свойств, позволяющих вырабатывать изделия с высокими эксплуатационными качествами.

В практической работе на разных стадиях обработки используют преимущественно комбинации этих веществ, которые часто дают в определенной последовательности. В настоящей статье приведены практические рекомендации по применению отечественных, в том числе разработанных ОАО "НИИ меховой промышленности", химикатов (на примере выделки шкурок нутрии пластом).

На переработку сырье, как правило, поступает законсервированным пресно-сухим способом. Поэтому первым процессом обработки является отмока, цель которой - приведение кожевой ткани шкурок в парное состояние, удаление механических загрязнений, а также максимальное извлечение из нее природных жиров, углеводов, низкомолекулярных белков.

Рекомендуемый состав отмочногс раствора (г/л): хлорид натрия (соль поваренная) - 20, антисептик ФХ - 1,0 Гамма 1 - 2,0 и Эффект М - 2,0 Процесс проводят при жидкостном коэффициенте (ЖК), равном 10, и температуре 30-33°С, продолжительность обработки 18-20 ч. По завершение отмоки кожевая ткань шкурок должна быть равномерно обводнена, не иметь грубых участков, а мускульно-жировой слой легко отделяться.

После стока проводят обезжиривание препаратом Ланэм - 2,0 г/л с добавлением Полификса - 0,65 г/л. При этом удаляются природные жиро вые вещества с волосяного покрова и поверхности кожевой ткани, наличие которых затрудняет обработку, ухудшает внешний вид меха. Процесс осуществляют при температуре 38°С в течение 1 ч. Далее шкурки промывают в чистой воде два раза с промежуточным стоком и при необходимости отсортировывают экземпляры со скляной (как бы ороговевшей) кожевой тканью. Их разбивают на скобе или разбивочной машине с тупыми ножами, затем направляют на дополнительную отмоку в растворе следующего состава (г/л): хлорид натрия - 20, антисептик ФХ - 0,5, Гамма 1 - 2,0 и Эффект М -1,0. Продолжительность обработки 4-10 ч.

Очередной жидкостный процесс - пикелевание, в ходе которого за счет изменения заряда активных центров коллагена разрываются водородные связи между его белковыми молекулами. Вследствие этого происходит разрыхление тонкой микроструктуры коллагеновых волокон, ее разделение на более мелкие составные элементы. Такая подготовка обеспечивает хорошую тягучесть и высокие пластические свойства шкурки.

Процедура может быть осуществлена в один или два приема. При двукратном пикелевании на первой стадии в баркас или другую емкость наливают воду, растворяют хлорид натрия - 50 г/л и вносят Гамму 2 - 2,0 г/л. Через час после начала обработки добавляют уксусную кислоту - 12 г/л, предварительно разбавленную в 5-кратном количестве воды. Температура раствора 30-35°C, продолжительность 12-14 ч. После первого пикелевания проводят отжим шкурок и мездрение - строжку на дисковых мездрильных машинах или косе и затем в течение 10-12 ч выполняют второе пикелевание составом, включающим хлорид натрия - 50 г/л, Гамму 2 - 1,0 г/л и уксусную кислоту - 8,0 г/л. Далее следуют пролежка (24 ч), отжим в центрифуге и разбивка на разбивочной машине или косе.

При дублении преимущественно используют соединения хрома и алюминия либо их комбинации с альдегидами или полимерными соединениями. Для шкурок нутрии рекомендуется следующий дубящий состав (г/л): хлорид натрия - 40, Гамма 3 - 1,0, тиосульфат натрия (гипосульфит) - 8,0, хромовый дубитель (основностью 35-40%) в пересчете на оксид хрома - 1,0 (примерно 4,0 в физической массе дубителя) и алюмо-калиевые квасцы - 10,0. Схематично проведение процедуры дубления выглядит так: в баркас наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют Гамму 3 и загружают шкурки; через час добавляют тиосульфат натрия и после кратковременной нейтрализации в течение 15-20 мин вводят хромовый дубитель в два приема (по половине от общего количества) с интервалом в 1 ч; через 4-5 ч после дачи дубителя проверяют температуру сваривания кожевой ткани, которая должна быть в пределах 58-60°С, добавляют предварительно растворенные в воде алюмо-калиевые квасцы и продолжают обработку еще 2-3 ч. Затем следуют пролежка в течение суток, отжим и разбивка с затяжкой на длину.

Жирование проводят либо одновременно с дублением (для чего после второй дачи дубителя в ванну вносят предварительно растворенные в воде 1:1 жирующие препараты Эффектол - 15 г/л, или Мехсинол - 12 г/л), либо намазным способом. В последнем случае расчетное количество жирующего средства растворяют в горячей воде в соотношении 1:1,5. После перемешивания и остывания эмульсии до температуры 30-40°С ее равномерно наносят на кожевую ткань из расчета 30-50 г на шкурку. Затем их складывают пополам вдоль по хребту волосом внутрь и оставляют на пролежке 2-3 ч.

Далее шкурки сушат до влажности кожевой ткани 20-25%, разбивают на разбивочной машине или косе и откатывают в барабане. С этой целью в него закладывают опилки влажностью 10-12% в количестве, равном массе шкурок, добавляют в них Гамму 7 (10 мл на шкурку), перемешивают в течение 5 мин и загружают шкурки. Через 2,5 ч откатки опилки заменяют на свежие в том же соотношении (100% массы шкурок), вводят антистатик М (3-4 мл на шкурку) и обрабатывают еще 2,5 ч.

Последующие операции после откатки: протряхивание шкурок в сетчатом барабане, разбивка по всей площади с затяжкой на длину, шлифование, расчесывание, протряхивание и имитационная сортировка для крашения или выпуска в натуральном виде.

Аналогично проводят выделку и других видов пушномехового сырья, например кролика, сурка, каракуля, мерлушки и др. Ниже приведена схема обработки шкурок кролика.

Отмока: ЖК - 9, температура - 30-35°С, продолжительность - 12-14 ч; состав раствора (г/л): хлорид натрия - 20,0, Гамма 1 - 2,0-3,0, антисептик ФХ - 0,5, Эффект М - 1,0. Распарывание лапок. Мездрение.

Пикелевание: ЖК - 9, температура - 35°С, продолжительность - 12-14 ч; состав раствора (г/л): хлорид натрия - 50,0, Гамма 2 - 1,0, пикелин - 8,0. Пролежка. Отжим. Растряхивание. Разбивка. Строжка.

Дубление: ЖК - 9, температура - 35°С, продолжительность - 6-8 ч; состав раствора (г/л): хлорид натрия - 50,0, Гамма 3 - 0,5, оксид хрома - 1,2, алюмо-калиевые квасцы - 10,0, карбонат натрия - 0,5. Пролежка. Отжим. Растряхивание. Разбивка. Строжка.

Жирование намазное (г/л): Мехсинол - 300,0, аммиак - 10,0. Пролежка.

Далее обработку проводят по действующей технологии до процесса откатки.

Откатка: продолжительность - 3 ч; препараты (мл на шкурку): Гамма 7 - 10, антистатик М - 3.

Более подробно с технологиями обработки пушно-мехового сырья, условиями применения химических материалов можно познакомиться в ОАО "НИИ меховой промышленности".

авторы
С.Н.Горячев
доктор технических наук,
доктор технических наук,
Б.С.Григорьев
кандидат химических наук
ОАО "НИИ мехокой промышленности"

источник

Кролиководство и звероводство, N2, 2002


просмотров: 2829
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
 Разведение кроликов
Разведение кроликов
Книга в доступной и сжатой форме рассказывает читателю о содержании и разведении кроликов.
Автор даст практические советы по подготовке кормов, откорму молодняка и разведению кроликов.

Для широкого круга любителей, занимающихся разведением кроликов в подсобном хозяйстве....

Цена:
60 руб

Разведение кроликов
Разведение кроликов
В книге представлены основные породы кроликов. Даны практические советы по выбору и оценке животных для разведения, особенностям кормления и содержания, по обработке шкурок и использованию пуха....

Цена:
193 руб

Балашов Иван Евгеньевич Кролики мясных пород для себя и для заработка
Кролики мясных пород для себя и для заработка

Кролиководство – одна из самых доходных отраслей животноводства. При правильном уходе от одной самки можно получить не 4–6, а 12 и более крольчат за один окрол. Быстрый рост и сравнительная нетребовательность к условиям содержания делают разведение этих домашних животных выгодным не только для личного подсобного хозяйства, но и для заработка. Обо всех тонкостях кролиководства и новичкам, и тем, кто уже имеет опыт в этом несложном деле, расскажет эта книга.

...

Цена:
6 руб

Разведение кроликов. Справочник
Разведение кроликов. Справочник
Цена:
209 руб

Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода

Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, даю­щие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроли­чьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализа­ции шкур и мяса.

...

Цена:
323 руб

Практические советы кролиководам-любителям
Практические советы кролиководам-любителям
Цена:
239 руб

В. Смирнов Песцы. Нутрии. Ондатры. Энциклопедия фермерского хозяйства
Песцы. Нутрии. Ондатры. Энциклопедия фермерского хозяйства
Разведение животных на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие. В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению кроликов, коз и овец, рецепты по переработке и хранению мяса. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении животных, а также получите другую полезную информацию. Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера....

Цена:
579 руб

В. Смирнов Кролики и нутрии. Энциклопедия фермерского хозяйства
Кролики и нутрии. Энциклопедия фермерского хозяйства
Разведение животных на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие.
В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению кроликов и нутрий, рецепты по переработке и хранению мяса. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении животных, а также получите другую полезную информацию.
Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера....

Цена:
679 руб

Пушное звероводство и кролиководство
Пушное звероводство и кролиководство
Учебное пособие предназначено для учащихся техникумов по специальности "Зоотехния". В книге освещены основы биологии, племенной работы и разведения, кормления и содержания пушных зверей и кроликов, а также описаны постройки и оборудование звероводческих ферм, механизация работ, убой зверей и первичная обработка шкурок, вопросы организации и оплаты труда. 
Издательство - Колос
...

Цена:
282 руб

Лабораторные методы оценки состояния пушных зверей
Лабораторные методы оценки состояния пушных зверей
В книге излагаются данные о биохимическом и морфологическом составе крови норок, песцов, лисиц, соболей и нутрий, дается клиническая интерпретация возможных нарушений гомеостаза, описываются методы лабораторного анализа. Рассчитана на работников диагностических лабораторий, ветеринарных врачей, зооинженеров и студентов названных специальностей. Содержание: Клинические лабораторные методы исследования (Исследование обмена веществ. Кроветворение. Определение уровня естественной резистентности. Использование результатов лабораторных исследований для оценки состояния пушных зверей). Лабораторные методы исследования (Исследование крови. Исследование тканей. Исследование мочи). Некоторые приемы лабораторной техники..
Издательство: Карелия...

Цена:
334 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования