Кролиководство
Лечение зудневой чесотки

Лечение зудневой чесотки

В ряде небольших хозяйств звероводческого направления мы наблюдали энзоотии зудневой чесотки среди серебристо-черных лисиц и песцов. Причиной появления у них этого заболевания, как правило, являлись больные саркоптозом красные лисята, отловленные на воле и содержавшиеся на ферме совместно с собратьями клеточного разведения. Клинически болезнь характеризовалась появлением струпьев и корочек на лапах, на корне хвоста, в области скакательного и локтевого суставов, на коже головы, шеи, груди. Пораженная кожа сильно шелушилась (как бы была посыпана отрубями), утолщалась, грубела, становилась малоэластичной, на ней образовывались складки с кровоточащими трещинами.

Обработка наряженных участков традиционными средствами (мази серная, дегтярная и др.) временно облегчала процесс заболевания, но часто наблюдались рецидивы. Поэтому для лечения больных животных решили применить противочесоточные ванны. В качестве акарицида использовали биорекс-ГХ и креолин-Х, выпускаемые ОАО "Завод "Ветеринарные препараты" (г. Гусь-Хрустальный Владимирской обл.)

Биорекс-ГХ и креолин-Х - комплексные инсекто-акарицидные препараты, содержащие 2,5+0,25% циперметрина. По внешнему виду представляют собой однородную маслянистую жидкость. С водой образуют стойкую эмульсию молочно-белого цвета. Они среднетоксичны для теплокровных животных; в рекомендуемых дозах и концентрациях не оказывают местнораздражающего и сенсибилизирующего действия. Токсичны для рыб и пчел.

Купали лисиц и песцов в емкости на 50 л с биорексом-ГХ или креолином-Х (0,005% концентрации по циперметрину) при температуре жидкости 30-32°С. Рабочую эмульсию готовили непосредственно перед купанием: на каждые 50 л воды добавляли 0,1 л биорекса-ГХ или 0,1 л креолина-Х и тщательно перемешивали.

В результате проведения экспериментов в лабораторных условиях и на ветферме НИИПЗК им. В.А.Афанасьева установили, что при двукратном (с интервалом в 7-8 дней) купании зверей названные выше препараты в указанной концентрации нетоксичны для лисиц и песцов, обладая ярко выраженным акарицидным действием.

Купание проводили следующим образом: животных погружали на 1-2 мин в жидкость, оставляя на поверхности только голову. Перед этим во избежание покусов на верхнюю и нижнюю челюсти зверя накладывали петлю из тесемки. Двое работников фиксировали животное за уши, передние и задние ноги, а третий осуществлял манипуляции по обработке всего туловища в водной эмульсии испытуемых средств. Голову животного 2 раза на 2-3 с. погружали в противочесоточный состав, временно зажимая ладонью ноздри и ротовую полость. Волосяной покров при купании массировали по направлению от хвоста к голове, а на конечностях - снизу вверх, с тем чтобы акарицидная жидкость на всех участках туловиша достигала поверхности кожи животного. Образовавшиеся на ней корки удаляли щеткой, добиваясь тем самым более эффективного воздействия противочесоточного состава на зону поражения. После купания с волосяного покрова отжимали акарииидную идкость и животное высаживали в заранее продезинфицированные клетки. С лечебной целью описанные процедуры проводили двукратно, с профилактической - один раз. Причем в теплую погоду делали это непосредственно на ферме, в холодную - в утепленном помещении, оставляя в нем обработанных особей до полного обсыхания.

После лечения общее состояние зверей улучшалось, они охотнее поедали заданный корм, не было признаков зуда. Спустя 2 мес. волосяной покров лисиц и песцов уже приходил в норму.

С лечебной (а также профилактической) целью в биорексе-ГХ всего обработали 24 (15) серебристо-черных лисиц , и 16 (10) песцов, в креолине-Х - соответственно 24 (12) и 20 (9). Падежа или явлений интоксикации у выкупанных зверей не наблюдали. При микроскопии взятых у них ссскобов живых клещей не выявили в течение 6 мес (срок наблюдения) При визуальном осмотре у животных, прошедших курс лечения, не установили различий: в окраске волосяного покрова (отсутствие побурения или желтизны), в количестве выпавших волос по результатам поглаживания рукой, в прочности связи волоса с кожевой тканью и т.п. Следовательно, на качество опушения препараты отрицательного влияния не оказали.

Таким образом, водные эмульсии биорекса-ГХ и креолина-Х в 0,005%0-ной концентрации по циперметрину являются хорошим лечебным средством при зудневой чесотке лисиц и песцов. Купают зверей в течение 1-2 мин двукратно с интервалом в 8 дней.

авторы
А.И.Майоров
доктор ветеринарных наук,
Т.С.Еремина
аспирант
НИИ пушного звероводства и кролиководства
им. В.А.Афанасьева,
Л.И.Яхаев
Генеральный директор ОАО 'Завод
'Ветеринарные препараты'

источник

Кролиководство и звероводство, N2, 2002


просмотров: 2376
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Кролики. Пушные звери
 
 Кролики. Разведение и уход
Кролики. Разведение и уход

Если вы решили разводить кроликов, нужно задуматься о том, чтобы сделать свое кроличье хозяйство максимально эффективным. Данная книга расскажет вам, где и как покупать кроликов, как отбирать самцов и крольчих, как выращивать молодняк, как вести племенную породу, как содержать кроликов и бороться с их болезнями, как правильно перерабатывать и консервировать кроличье мясо, какие блюда можно из него приготовить и, наконец, как использовать кроличий пух.

...

Цена:
78 руб

Бондаренко С.П. Содержание песцов
Содержание песцов
Цена:
26 руб

Снегов Александр Самый полный справочник кроликовода
Самый полный справочник кроликовода

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.

Кролики – наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств. И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

Эта книга для тех, кто хочет обеспечить себя диетическим кроличьим мясом или улучшить материальное состояние благодаря реализации шкур и мяса.

...

Цена:
100 руб

Балашов Иван Евгеньевич Кролики мясных пород для себя и для заработка
Кролики мясных пород для себя и для заработка

Кролиководство – одна из самых доходных отраслей животноводства. При правильном уходе от одной самки можно получить не 4–6, а 12 и более крольчат за один окрол. Быстрый рост и сравнительная нетребовательность к условиям содержания делают разведение этих домашних животных выгодным не только для личного подсобного хозяйства, но и для заработка. Обо всех тонкостях кролиководства и новичкам, и тем, кто уже имеет опыт в этом несложном деле, расскажет эта книга.

...

Цена:
6 руб

Кролики: разведение, содержание, переработка мяса, выделка шкурок
Кролики: разведение, содержание, переработка мяса, выделка шкурок
Содержит конкретные предложения (иллюстрированные рисунками и таблицами), как оправдать свой труд и затраты получением ценных продуктов кролиководства - шкурок, пуха, калорийного диетического мяса....

Цена:
349 руб

Разведение нутрий: Справочник
Разведение нутрий: Справочник
Цена:
101 руб

Петер Грюн Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание Kaninchen Halten
Кролики. Разведение. Выращивание. Содержание
Идея для вашего бизнеса! Полезные советы для всех, кто содержит кроликов или только задумывается об этом! Выбор породы в зависимости от ваших условий. Особенности содержания животных. Схемы крольчатника, советы по его обустройству. Подбор корма, примеры расчета рациона для кроликов разной величины. Разведение кроликов и уход за молодняком. Поддержание здоровья животных. Переработка мяса, шерсти и меха. Расчет рентабельности содержания кроликов....

Цена:
213 руб

Практические советы кролиководам-любителям
Практические советы кролиководам-любителям
Цена:
239 руб

В. Смирнов Кролики и нутрии. Энциклопедия фермерского хозяйства
Кролики и нутрии. Энциклопедия фермерского хозяйства
Разведение животных на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие.
В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению кроликов и нутрий, рецепты по переработке и хранению мяса. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении животных, а также получите другую полезную информацию.
Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера....

Цена:
679 руб

Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Выращивание кроликов. Как содержать, разводить, лечить - советы профессионалов. Лучшие породы
Разведение кроликов уже давно стало пользоваться популярностью в приусадебных хозяйствах. Кроликов выращивают не только в деревнях и сёлах, но даже в городах. Из всех животных, которых человек разводит в домашних условиях, кролик является самым многоплодным и скороспелым существом, и благодаря своей плодовитости разведение кроликов в качестве бизнеса привлекает всё большее количество людей.
Кроликов разводят из-за их вкусного мяса, которое, к тому же, обладает диетическими свойствами. Также важным продуктом кролиководства является кроличий мех, который используют для изготовления шуб, шапок и других меховых изделий.
Покупка кроликов для разведения, отбор крольчих и самцов, выращивание молодняка, содержание и уход, борьба с их болезнями, выделка шкурки и пух - ответы на все эти вопросы и многое другое вы найдете в нашей книге.


...

Цена:
67 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования