Занимательная психология
Рецепты эроса

Рецепты эроса

В любви перегруженный желудок только помеха.

Умеренность в еде и так называемая пища Афродиты — вот залог успеха образцового любовника. Так считали эскулапы давно минувших столетий. Замечено, что чревоугодие не способствует подвигам в любви, ибо нарушает душевное равновесие и утяжеляет даже работу ума, и что злоупотреблять перед любовным свиданием излишней едой или сладким — большая ошибка. Рекомендуется пища, содержащая много минеральных веществ и альбуминов, способствующих сексуальной активности. С глубокой древности люди искали и находили в разных блюдах и травах специфические свойства, возбуждающие чувственность.

Современная медицина признает, что, действительно, в некоторых продуктах имеются вещества, подобные человеческим гормонам, стимулирующим сексуальность. Это так называемые афродизиаки (термин происходит от имени греческой богини любви Афродиты, которую древние римляне называли Венерою). Сколько их, этих самых афродизиаков? Бесконечное множество. Каждый народ, каждая историческая общность людей, каждая историческая эпоха предпочитали свои афродизиаки, используя самые странные смеси. Мадам Помпадур, фаворитка французского короля Людовика XV, чтобы разгорячить себя, выпивала по чашке горячего шоколада с сельдереем и душистой амброй — продуктом, вырабатываемым некоторыми китообразными, который ныне можно встретить в аптеках в виде таблеток, снимающих физическую усталость. Об этом свойстве амбры знал достославный французский агроном XVIII века Брийа-Саварен, который имел привычку жевать таблетки амбры «в дни, как он говорил, когда даст себя знать груз прожитых лет».

Сельдерей с древних времен пользовался великолепной славой и репутацией афродизиака и был составной частью многих эротических микстур. Делла Порта сообщает, что ведьмы натирали свои метлы мазью, сделанной на основе сельдерея, поскольку последний «обладает созидательной силой», и даже советует всем, кто хочет отличиться в любовном искусстве, вешать над кроватью пучок этой чудесной травы.

Шоколад тоже, уже начиная с XV века, когда испанцы привезли его из Америки, считался стимулирующим средством. Именно поэтому церковь запрещала его употреблять перед мессой. Бытует старинная легенда: у одного из вождей ацтеков было около 700 жен. И он получал «желание», необходимое для общения с ними, ежедневно выпивая по 60 чашечек шоколада.

Пополнял с его помощью силы и не превзойденный никем в своих любовных похождениях Казанова. В некоторых монастырях даже запрещали лакомиться шоколадом, считая, что он возбуждает у монахов греховные мысли и желания.

В наши дни стимулирующие свойства шоколада зависят от его сорта — со всевозможными наполнителями он малоэффективен (кроме ореховых). Но нельзя также забывать, что шоколад прибавляет нам лишние калории.

Интересно, что лук, наряду с другими продуктами, пронес через века славу стимулятора «любви, способного пробудить влечение к женщине в самых пожилых людях». Плиний Старший считал, что «лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». Знаменитый Гераклид Тарентский также утверждал, что репчатый лук, хоть и труден для переваривания, весьма питателен и, кроме того, возбуждает любовные желания, особенно его «красная африканская разновидность».

Новейшие исследования подтвердили верность этих наблюдений, ибо было открыто, что лук способствует гормональному равновесию и омолаживает организм. Вероятно, именно этим объясняется, что многие люди, славившиеся донжуанскими подвигами, очень любили лук.

Исследования, проведенные в области Лацио в Италии, привлекли внимание своей неожиданностью. По мнению ученых, оказывается, люди там живут долго потому, что ежедневно употребляют лук. В ряде восточных эротических рецептов используется лук-резанец. Известный исследователь Каншин писал в «Энциклопедии питания», вышедшей в 1885 году, что суп из лука считается панацеей как для людей, уставших от излишне усердной работы и службы Венере, так и для барынь, слишком уставших от весело проведенной ночи. Современные сексолога рекомендуют для усиления потенции немного чеснока, а чтобы от вас не исходил после такого «десерта» весьма специфический аромат, пожуйте корень петрушки.

В знаменитом трактате шейха Нафсаули «Искусство арабской любви» дается совет жениху в течение нескольких дней перед свадьбой следовать диете, основанной на жареном луке и яичных желтках, а в известной индийской книге «Кама Сутра» советуют съедать перед незабываемой ночью любви смесь из риса, сваренного на молоке с воробьиными яйцами, жареным луком и медом.

Но и яйца сами по себе считались сильным «энергоносителем» и прекрасным восстановителем сил после физической усталости. Генрих IV, которого трудно назвать святым, каждое утро выпивал рюмку коньяка, смешанного с желтком. А кельты, известные своей воинственностью и страстностью, употребляли в большом количестве темное пиво с яичными желтками. И сегодня эти рецепты считаются очень эффективными. На их основе, несомненно, создан ликер «Вов» из вина марсала и яиц, так же, как известнейший в Италии «дзабайоне», который и сегодня любим народом, а любящие мамы готовят для своих бледных с синими кругами под глазами детей-подростков этот ликер.

Мужчины и женщины, регулярно употребляющие яйца, являются самыми сексуальными на планете. Так считает известный сексолог из Парижа доктор Марк Делакорте. Это потому, что в яйцах содержится много протеина, необходимого для выносливости любовников в спальне, а также за ее пределами. Яйца содержат витамины и минеральные вещества, которые повышают сексуальность и репродуктивную способность. Все слышали о том, что в яйцах очень много холестерина, который, как известно, довольно вреден для здоровья. Но, если соблюдать меру, не забывать о здравом смысле и есть яйца регулярно в разумных пределах, то ваше влечение повысится, а состояние здоровья не ухудшится.

Доктор Делакорте основывает свои наблюдения на двухлетнем опыте исследования 1100 мужчин и женщин в возрасте от 21 до 47 лет. В течение первого года половине участвовавших в эксперименте было запрещено есть яйца, а другая половина ела их, по крайней мере, по одному в день. Ежемесячно всех участвовавших в эксперименте опрашивали. Те, кто был на диете без яиц, имели сексуальные сношения дважды в неделю, а те, кто ел яйца, — 4–9 раз в неделю. По мере дальнейшего изучения данного вопроса было обнаружено, что те, кто ел яйца, чаще и лучше общались с противоположным полом. Холостые и незамужние чаще назначали свидания. Супруги меньше ссорились. Желавшие иметь детей беременели быстрее, чем те, кто не ел яиц.

Основываясь на опытах французских сексологов, можно сделать вывод, что яйца действительно повышают сексуальность. Интересные сведения есть и о рыбе. Известно, что жители приморских областей, как правило, имеют многочисленное потомство. Еще древние римляне считали рыбу продуктом, питающим сладострастие. Причем особенно ценилось мясо скатов и акул, а также других морских обитателей, которые и до сегодняшнего дня пользуются хорошей репутацией как любовное средство. Например, крабы, лангусты, морские ежи, естественно, устрицы. Существует и объяснение этому.

В рыбе содержится много фосфора. А фосфор, как подтверждено наукой, усиливает любовную потенцию, ибо содержится в человеческих гормонах. Таким же свойством обладают трюфели, которые в древности называли «пищей Венеры». Положительно на потенцию влияют и устрицы. В этих моллюсках имеется значительное содержание природного цинка. Как известно, этот самый цинк необходим для нормального функционирования мужских половых органов. Длительный недостаток этого металла в организме мужчины тормозит образование спермы. Разумеется, съеденная на ночь тарелочка устриц еще ни в коей мере не гарантирует бурный секс впоследствии. Но нежная плоть этих моллюсков выглядит настолько соблазнительно, что одним своим видом кое-что напоминает и возбуждает.

А что можно сказать о вине, которое всегда считалось непременным спутником и атрибутом любовных игр?

Действительно, еще Теренций отмечал, что «без Бахуса Венера гибнет», но тут важно чувство меры, особенно для мужчин, потому что один лишний бокал может разрушить волшебный замок, который с таким трудом и с таким вожделением воздвигается любовниками. В свое время великий Вильям Шекспир устами одного из своих героев заметил, что этот наркотик, повсеместно применяемый одной из сторон, чтобы растопить настороженность другой стороны, «увеличивает страсть, но ухудшает исполнение». До сих пор никому не удалось сказать о том же самом лучше и точнее. Один-два коктейля действительно снимают напряжение и скованность. Но каждая следующая порция снижает эрекцию у мужчины и тормозит ответную реакцию у женщины. Алкоголь по своей природе является мощным депрессантом. Великий поэт Востока Омар Хайам, для того чтобы в нем пробудились вдохновение, страсть, просил у судьбы только «кувшин вина, немного хлеба и всю тебя». В наши дни влюбленные слишком преувеличивают значение вина. Между тем, хороший ужин наедине и ведущаяся за столом беседа могут стать прекрасной формой предварительной игры и придать неповторимый вкус тому, что последует потом.

«Существует древнее поверив, живущее по сей день, согласно которому некоторые продукты возбуждают половое влечение, как, например, сырое мясо, яйца, устрицы, перец, мята, морковь и даже петрушка, — пишет Фрейд. — В действительности же наиболее эффективными стимуляторами являются ржаные лепешки, тыквенные семечки, сушеные фрукты, грибы, крапива, яблоки-падалица…».

Отмечено интересное влияние кофе на сексуальность человека. Воздействие кофе отнюдь не сводится к простому повышению общего тонуса организма на какое-то время. Уролог Ананиас Диекно, профессор медицины из университета штата Мичиган, в ходе обследования американцев в возрасте 60 лет и старше установил, что любители кофе сохраняют сексуальную активность дольше своих, не пьющих кофе, ровесников.

Разумеется, во всем нужна мера. И желательно, чтобы не было медицинских противопоказаний.

Очень много интересного в науке сказано о женьшене. Корень этого растения на протяжении многих лет считался сильнейшим возбудителем. Многие китайские и корейские ученые уверены, что женьшень повышает способность к концентрации, и производительность труда увеличивается. Улучшается ряд мужских способностей интимного характера. К счастью, препараты, сделанные на основе женьшеня, можно без особого труда сейчас найти в аптеках.

Итак, с самых древних времен люди пытались открыть средства достичь максимального результата в любви. Придумывали самые невероятные средства. Но, может быть, все, что говорят по этому поводу, всего лишь плод человеческой фантазии, отмечал Фрейд. Однако в одном можно не сомневаться — в стимулирующем свойстве аромата мускуса. Рассказывают, что Тебризская мечеть в Персии была построена в девятом веке с применением раствора, содержащего мускус. И в наши дни, когда стены мечети разогреваются на солнце, от здания, говорят, исходит такой сильный аромат мускуса, что он разжигает неудержимую страсть во влюбленных, находящихся вблизи мечети. Так говорят…

Утверждают, что особенной силой воздействия обладают блюда из поджаренных семенников молодых бычков. Для повышения потенции употребляли салаты из семенников с чесноком и подсолнечным маслом. Говорят, что на московском мясокомбинате специально для сотрудников ЦК КПСС выпускались консервы из этих органов. Так говорят…

В вегетарианской кухне, естественно, меньше аминокислот, необходимых для усиления сексуальной активности. Однако горох, фасоль, соя, а также всевозможные разновидности орехов стимулируют потенцию не хуже бифштекса. Исследования показали, что климакс у женщин, в рационе которых встречаются соевые блюда, наступает позднее. Вещества, способствующие активности женских половых гормонов, находятся в яблоках и гранатах.

Не злоупотребляйте специями. Соли должно быть поменьше. Картофельные и свекольные салаты пойдут только на пользу. И, разумеется, любовью нужно заниматься спустя часа два-три после обильного ужина. Иначе это чревато чрезмерной нагрузкой на сердце, печень, почки и другие органы.

Многим женщинам кажется, что если они будут кормить своих возлюбленных мясом, то в половом отношении те станут активнее. Это заблуждение. Лучше всего растительная пища, молочная. Она способствует хорошему обмену веществ, благоприятно воздействует на гормональную систему. Полезны гречневая каша, зелень, укроп, петрушка, сельдерей, лук. Чем активнее проходит сексуальная жизнь, тем обильнее должно быть питание, но обильнее не но калориям, а по витаминам и минеральным веществам. Здесь, как и в любом деле, необходима умеренность. Не надо ничем злоупотреблять. И тогда все будет хорошо.

Есть интересные исторические примеры. Знаменитый писатель Дюма-отец, как известно, до почтенного возраста сводил с ума молоденьких любовниц. Врачи предполагают: природа наделила его феноменальными, неувядающими надпочечниками. Так вот, арония «омолаживает» надпочечники… Прежде чем побежать в аптеку за этим средством, надо знать, что арония сгущает кровь, следовательно, категорически противопоказана людям, склонным к тромбозам и страдающим варикозным расширением вен.

Этот пример я привел специально. Для того, чтобы было понятно, как разумно и осторожно надо подходить к своему здоровью. И еще один немаловажный совет дамам. Сев ужинать со своим кавалером, вы сможете распознать его темперамент еще до того, как займетесь с ним любовью. Обжора — торопливый любовник, делающий все на «скорую руку». Гурман, для которого еда праздник, то же самое попытается устроить и в постели. Поборник долголетия, не употребляющий мяса и вообще пренебрегающий едой ради собственного здоровья, старается подчинить партнершу своим желаниям. Жизнерадостный едок обычно тучен, приятен для совместной жизни, предрасположен к бесконечным прелюдиям. Но только надо понимать, что все эти оценки приблизительны.

Я убежден, что самое лучшее лекарство от всех болезней и неприятностей, самое лучшее стимулирующее средство — это любовь и взаимопонимание. Будет сильная любовь между людьми — будет все.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Свеча» № 10, 1995. «… Немного хлеба и всю тебя»/ А. Апанович.

2. «Свеча» № 10, 1995. «Спасение — в яйцах!» / Ч. Мерс.

3. «Свеча» № 10, 1995. «Что едят гиганты секса?».

4. «За рубежом» № 18, 1990. «Рецепты Эроса» / М. С. Фуэнтес.

5. «Спид-инфо» № 8, 1995. «Шоколад — монаху яд» / С. Амроян.

6. «Тет-а-тет» № 18, 1995. «Сексуальный омлет» / А. Моур.


просмотров: 388
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Психология
 
Людмила Петрановская Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка
Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка
"Все мы родом из детства", - писал один, известный французский писатель и летчик. Однако, прежде чем достичь самостоятельности, мы едва ли можем обойтись без взрослых. В своей новой книге Людмила Петрановская, основываясь на научной теории привязанности, легко и доступно рассказывает о роли родителей на пути к взрослению: "Как зависимость и беспомощность превращаются в зрелость, как наши любовь и забота год за годом формируют в ребенке тайную опору, на которой, как на стержне, держится его личность?" Прочитав эту книгу, вы не только сможете увидеть, что на самом деле стоит за детскими "капризами", "избалованностью", "агрессией", "вредным характером", но и понять, чем помочь своему ребенку, чтобы он рос и развивался, не тратя силы на борьбу за вашу любовь....

Цена:
198 руб

Анатолий Некрасов Материнская любовь
Материнская любовь
Эта книга исследует необычную тему - материнскую лю­бовь. Подумайте: что здесь необычного? Рассматривается та сторона материнской любви, которая исподволь приносит множество страданий и горя родителям, детям и обществу в целом. Исследований такой глубины на эту тему в литерату­ре ещё не было, и каждый читатель найдёт множество по­лезной информации для применения в своей жизни.

Действительно, эта книга адресуется каждой семье!...

Цена:
99 руб

Анастасия Казанцева Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Книга молодого научного журналиста Аси Казанцевой — об "основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо". Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда — на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе "химии любви". Выпускница биофака СПбГУ Ася Казанцева — ревностный популяризатор большой науки. Она была одним из создателей программы "Прогресс" на Пятом канале и участником проекта "Наука 2.0" на телеканале Россия; ее статьи и колонки публиковались в самых разных изданиях — от "Троицкого варианта" до Men’s Health. "Как мозг заставляет нас делать глупости" — ее первая книга....

Цена:
386 руб

Светлана Бронникова Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть
Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть
Интуитивное питание: как перестать тревожиться о еде и похудеть
Автор Светлана Бронникова, клинический психолог и психотерапевт, в интернете хорошо известна под ником Светлячок, а ее метод - как метод Светлячка . Имеет многолетний опыт избавления людей от лишнего веса,. Коренная москвичка, несколько лет возглавляла филиал крупнейшей клиники по лечению ожирения в Нидерландах.
" Я отвечала за разработку и внедрение лечебных программ, за инновационные подходы с доказанной эффективностью и при этом продолжала оставаться психотерапевтом, занимающимся проблемами людей с лишним весом. За это время у меня накопилось множество наблюдений, сопоставлений, ...открытий. Мне давно хотелось сделать их доступными всем, кто читает по-русски, поэтому я написала эту книгу." Светлана Бронникова Вряд ли среди нас найдется хотя бы одна женщина, считающая свои внешность и вес безупречными. Но иногда отношения с телом и едой становятся настолько напряженными, что без их скорейшего решения кажется несбыточной счастливая жизнь. После многочисленных попыток похудеть приходит отчаянье, даже если все остальное в жизни в основном в порядке. «Меньше есть и больше двигаться» и другие приевшиеся шаблоны навевают тоску от их практической невыполнимости. Диеты не работают: вес возвращается в 95% случаев,- гласит неумолимая статистика. Более того, диеты вызывают приступы переедания, которые приводят к лишнему весу. Что же делать?
Все наши мечты и фантазии о снижении веса прекрасно известны клиническому психологу, психотерапевту Светлане Бронниковой: она выслушивала их неоднократно и, наверное, столько же раз находила решение. Вы тоже сможете избавиться от груза своего веса и проблем. Для этого необязательно бежать к диетологу или психологу.
Причины лишнего веса, как правило, в непроработанных эмоциях, толкающих нас к тому, чтобы есть без чувства голода, переедать и набирать ненужные килограммы. Мы стараемся восполнить едой недостаток тепла, любви или уважения к себе; мы едим от скуки, усталости; едим, чтобы нас оставили в покое; едим потому, что оказались в компании; едим, чтобы заглушить гнев или стыд.
В книге даны практические инструменты для выявления конкретных причин переедания и его преодоления. При выполнении заданий оригинального Экспериментариума к вам придет понимание того, как перестать беспокоиться о еде и начать ощущать от нее удовольствие. Отбросить диетическое мышление, разрешить себе есть все, что хочется, научиться слышать сигналы голода и насыщения и дать своему телу самому регулировать что, когда и как съесть, при этом похудеть и больше не набирать вес - разве не об этом мы мечтаем? 
"В этой увлекательной книге приведен эффективный научно доказанный метод нормализации веса. Реализуйте конкретный план, предложенный для вас квалифицированным специалистом в области питания: перестаньте изматывать себя душевно и физически, станьте стройной и спокойной".
Надежда Никольская, психотерапевт, главынй практикующий специалист в Научно-практическом центре современной адаптации личности...

Цена:
414 руб

Роберт Саттон Не работайте с м*даками. И что делать, если они вокруг вас The No Asshole Rule: Building a Civilised Workplace and Surviving One That Isn't
Не работайте с м*даками. И что делать, если они вокруг вас
О чем эта книга
Книга расскажет, как общаться с людьми, которые мешают продуктивной работе.
Вы можете называть таких людей вредителями, хулиганами, деспотами, эгоистами, мучителями. В любом случае вы сталкивались и сталкиваетесь с ними на работе - с деструктивными представителями коллектива, которые приносят страдания и проблемы своим коллегам и снижают производительность всей организации. Роберт Саттон в своей книге не только рассказывает, как это происходит, но и показывает, как изменить таких коллег, расстаться с теми, кого изменить нельзя, как снизить вред для компании и наладить здоровые взаимоотношения в рабочем коллективе.
Цивилизованные и продуктивные рабочие коллективы существуют - и вы можете добиться, чтобы в вашей компании был именно такой коллектив. Рост производительности и результатов компании не заставит себя ждать.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет сформировать цивилизованные и продуктивные рабочие отношения в своей компании....

Цена:
579 руб

Барбара Оакли Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее
Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее
Цитата
"Каждый из нас стремится стать лучше: больше помнить, развивать воображение и творческие способности, меньше поддаваться прокрастинации. Книга "Думай как математик" посвящена именно этим вопросам и способам развития своего мышления. Она позволяет взглянуть на повседневные вещи под другим углом и превратить их в отличный тренажер для собственного развития."

Научно-популярный портал "Чердак"



О чем книга
Принято считать, что математики - это люди, наделенные недюжинными интеллектуальными способностями, которые необходимо развивать с самого детства. И большинству точность и логичность математического мышления недоступна. Барбара Оакли, доктор наук, доказывает, что каждый может изменить способ своего мышления и овладеть приемами, которые используют все специалисты по точным наукам.

Почему книга достойна прочтения
Из этой книги вы узнаете:
  • почему важно усваивать знания порциями;
  • как преодолеть "ступор" и добиться озарения;
  • какую роль играет сон в решении сложных задач;
  • что такое прокрастинация, и как с ней бороться;
  • почему практика вспоминания гораздо эффективнее, чем перечитывание несколько раз одного и того же;
  • что такое "интерливинг", и почему он так полезен для запоминания и усвоения новой информации.

    Кто автор
    Барбара Оакли, доктор наук, инженер-консультант, член совета Американского института медицинского и биологического машиностроения. Барбара сменила несколько профессий: была переводчиком с русского языка на советском траулере в Беринговом море, работала преподавателем в Китае, служила в войсках связи США, в Западной Германии командиром отделения связистов. Она на своем личном опыте доказала, что человек способен тренировать свой мозг и осваивать новые, казавшиеся недоступными, области знаний.

    Ключевые понятия
    Мозг, математика, естественные науки, тренировка, обучение, знания, задача, прокрастинация, информация....

  • Цена:
    458 руб

    Джоанна Бэсфорд Затерянный океан. Книга для творчества и вдохновения Lost Ocean: An Inky Adventure and Colouring Book
    Затерянный океан. Книга для творчества и вдохновения
    Королева раскрасок для взрослых Джоанна Бэсфорд вновь предлагает читателям погрузиться в водоворот цвета, дать волю творческому потенциалу и отвлечься от повседневных забот.
    На очаровательных чернильных рисунках "Затерянного океана" стайки экзотических рыб, изящные морские коньки, необычные осьминоги, сверкающие пиратские сокровища, красивейшие ракушки и удивительные коралловые рифы. Даруй им жизнь - раскрась их!

    ПРИМЕЧАНИЯ:

    "Затерянный океан" - это более 60 черно-белых рукотворных иллюстраций.

    Джоанна Бэсфорд - королева раскрасок для взрослых. Альбомы для творчества "Таинственный сад" и "Зачарованный лес" уже проданы общим тиражом, превышающим 10 миллионов и изданы в 28 странах.

    Раскрашивание становится все более популярным. Книги Джоанны - лучшая арт-терапия и анти-стресс, а также возможность впустить в свою повседневную жизнь искусство....

    Цена:
    334 руб

    Колин Эллард Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие
    Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие
    "Сегодня, пожалуй, как никогда прежде неравнодушные граждане мира стремятся понять, как работает пространство, и даже сделать что-то для его улучшения. Отчасти это связано с осознанием того, что мы стоим на пороге грандиозных перемен. Урбанизация, перенаселение, изменение климата, сдвиги в энергетическом балансе планеты - все это побуждает нас пересматривать принципы обустройства среды обитания и искать способы организовать ее так, чтобы она помогала нам не только выжить, но и сохранить психическое здоровье".

    Колин Эллард



    Каким образом городская среда способствует развитию психических расстройств? Отчего вид ничем не примечательных скучных зданий вредит здоровью, а простые маленькие домики так притягивают нас? Хорошо ли жить в умном городе? Где лучше творить, а где работать до седьмого пота? Способны ли технологии изменить наши отношения с пространством? Опираясь на результаты множества экспериментов, на статистические данные и на собственные наблюдения, сделанные в ходе психогеографических исследований во всем мире, автор помогает по-новому взглянуть на привычные отношения людей с пространством и говорит о том, что надо сделать, чтобы наши жилища - не только дома, но и города - стали лучше.

    Почему книга достойна прочтения
  • вы узнаете очень многое о взаимосвязи вашего настроения, самочувствия и отношения к жизни с местами, в которых вам приходится жить и работать; поймете, чем вызвана тяга к путешествиям, любовь к одним местам и неприязнь к другим;
  • в этой захватывающей книге автор анализирует прошлое и будущее архитектуры, от Стоунхенджа и Гёбекли-Тепе до футуристических построек нашего времени, рассказывая о плюсах и минусах самых разных объектов зодчества, а также о людях, создающих эти объекты во вред или на благо человечеству;
  • автор подходит к раскрытию темы очень обстоятельно, исследует особенности построек, ландшафта и самых разных социумов, раскрывая причины и способы воздействия на нас самых разных объектов - как природных, так и рукотворных.

    Для кого эта книга:
    Для широкого круга читателей.

    Автор
    Колин Эллард - известный американский ученый, специалист по когнитивной нейропсихологии и психогеографии, пытливый исследователь, популяризатор науки и писатель.

    Оформление книги
    Формат 60х90/16, переплет 7Бц, матовое покрытие, бумага офсетная белая 80 г.

    Ключевые слова
    Психогеография, архитектура, нейропсихология, зодчество, среда обитания, Колин Эллард.

    Отзывы

    Окружающая среда очень серьезно влияет на нас.
    Она может способствовать нашему развитию, вдохновлять и успокаивать (если вокруг красивые дома, уютные квартиры, живая природа) либо, наоборот, вызывать негатив, вгонять в депрессию и даже провоцировать на преступления (безликие небоскребы, кварталы унылой типовой застройки, промзоны и заброшенные пустыри). Хорошие архитекторы пытаются приблизить окружающее пространство к природе, учесть элементы естественной среды в контурах домов и планах улиц. А все прочие с неменьшим энтузиазмом штампуют массивы многоэтажек. Вероятно, потому, что понятия не имеют о психогеографии.

    Сергей Турко,
    главный редактор издательства "Альпина Паблишер"



    Колин Эллард занимается научной деятельностью на стыке психологии, нейробиологии, архитектуры и градостроительства. В 1970-е годы моим любимым чтением были книги Джеральда Хокинса про Стоунхендж. "Среда обитания" Колина Элларда относится к тому же жанру качественного научпопа: нетривиальный контент, элегантный юмор и живые эмоции. Эти достоинства оригинала, к счастью, удалось сохранить в русском переводе.

    Михаил Блинкин,
    профессор Международной академии архитектуры (МААМ/IAAM)



    "Среда обитания" - отличный повод задуматься о своих отношениях с окружающим нас, жителей больших городов, материальным миром. И вовсе не в философском, а в самом что ни на есть прикладном ключе: понять, как наши физиологические и биохимические процессы влияют на восприятие архитектурных объектов. Иными словами, как архитектура человеческого тела взаимодействует с архитектурой его же руками созданной. Уверена, что после прочтения этой книги многим из вас захочется еще раз взглянуть на знаковые памятники зодчества, но уже совсем другими глазами.

    Елена Кириленко,
    главный редактор журнала "Дом&Интерьер"

  • ...

    Цена:
    363 руб

    Кэнфилд Джек; Хансен Марк Виктор; Хоуторн Дженнифер Рид; Шимофф Марси Куриный бульон для души. 101 история о женщинах
    Куриный бульон для души. 101 история о женщинах
    Удивительная коллекция вдохновляющих историй от женщин. Как они любят и как переживают потери, как жертвуют многим ради семьи и сколько радости получают взамен, как они стареют и сталкиваются с болезнями и как они прекрасны и сильны. 
    Стейси родилась не такой, как все, но получила от жизни все, что хотела. Какие три секрета счастья поддерживали мать-одиночку в самые трудные времена? Джоан пережила в детстве насилие и начала "заедать" внутреннюю боль. Анджела кардинально изменила жизнь, научившись говорить "нет". 1716 писем понадобилось Луизе, прежде чем соединиться с любимым...
    Эти и другие 96 историй тронут ваше сердце, заставят смеяться, плакать и снова влюбиться в жизнь....

    Цена:
    199 руб

    Анделин Хелен Очарование женственности
    Очарование женственности
    О книге
    "Очарование женственности" - бестселлер на протяжении 50 лет! Продано свыше 3 млн экземпляров.
    Благодаря этой книге вы:
    - Раскроете свою женственность и узнаете как пробудить в мужчине нежность и обожание
    - Поможете мужчине раскрыть его лучшие качества
    - Воплотите самое сокровенное желание женщины - быть желанной и любимой
    Об авторе
    Хелен Анделин родилась в 1920 г. Прожила в счастливом браке с мужем более 50 лет, они вырастили 8 детей. Хелен выступала за традиционные ценности. После волны феминизма в 1963 г., она организовала курсы "Очарование женственности", чтобы помочь женщинам укрепить брак и обрести семейное счастье. На основе этих курсов вышла книга "Очарование женственности", ставшая бестселлером во многих странах и сделавшая Хелен самой успешной домохозяйкой Америки....

    Цена:
    564 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования