Занимательная психология: поведение людей, характер, жесты, позы, привычки.

Что угрожает человечеству?

Что угрожает человечеству? Различные опухоли, я рак, вирусы или экологические катастрофы, генные мутации и пр. Ученые пытаются делать какие-то прогнозы, выводы. Некоторые из них считают, что на смену периоду вымирания динозавров пришло время вымирания человечества. Мужчины страдают ранней импотенцией. Женщины не способны выносить плод, а дети далеки от совершенства. Большую тревогу в американском сенате вызвало сообщение о том, что у современного мужчины семенной жидкости в два раза меньше, чем у их предшественников в 1938 году. Каждый год в мире регистрируется 7 миллионов случаев рака. В Москве каждые 10 дней рождается опухолевый ребенок.

Нет ли связи между исчезновением динозавров и постепенным вымиранием человечества? По мнению некоторых ученых, у нас и у динозавров общий биологический соперник. Многие потомки родоначальника многоклеточного — жгутиконосца и сейчас обитают в почве водоемов, а часть предпочла паразитический образ жизни в организме человека, растений и животных. Этот враг человечества пережил два ледниковых периода и сохранил инкогнито даже во времена научно-технического прогресса. Нашего дальнего родственника и биологического соперника зовут… трихомонада. Легко переходя в безжгутиковое состояние, она становится и внешне, и размерами очень похожа на так называемую опухолевую клетку.

В начале века было много гипотез возникновения рака. В их числе — паразитарная, разрабатывавшаяся известным онкологом, профессором Невядомским. Он доказывал, что опухолевая клетка не похожа на эпителиальную и ведет себя как паразит, но не смог определить этого паразита, и его школа прекратила свое существование.

Победу одержали сторонники гипотезы ученого Борста о мутационном изменении клетки. Последователем и создателем советской школы вирусо-генетической природы рака стал академик Зильбер. Но эта теория не оправдала себя, появились новые гипотезы: канцерогенная, иммунологическая, онкогенная, метаболистическая… Но ни одна из них не дала исчерпывающего ответа об истинной природе новообразований. Более того, ни одна из них экспериментально не подтверждена, никому в мире не удалось перевести нормальную клетку в опухолевую, наблюдать момент перерождения и описать пусковой механизм этого явления. К сожалению, выделившись из медицины, онкологи еще более дистанцировались от смежных наук: биологии, паразитологии, экологии. По-видимому, за бортом онкологии оказались история и география рака. А ведь известно, что палеонтологи обнаруживали опухолевые изменения в костях динозавров, в позвоночнике животных мезозоя и нижней челюсти древнего человека. Новообразования широко распространены и у современных диких и домашних животных.

Сегодня онкологи утверждают, что опухолевые клетки — это перерожденные клетки человека. Но существует определенная часть ученых, которые не согласны с этими взглядами. Например, в соответствии с онкогенной теорией, во всех наших клетках имеются онкогены, которые под влиянием все ухудшающейся онкологической среды могут мутировать, вызывая перерождение клетки. Значит, рак предопределен и неизбежен, а его профилактика на сегодняшний день невозможна?

До сих пор в мировой онкологии не выработана методология доопухолевой диагностики. Например, у человека незаметно протекает стадия предрака, которая затем проявляется в парадонтозах, «язвах», эрозии, гипертрофии органов — заболеваниях, не связанных напрямую с онкологией. Онкологи лечат не человека, а опухоль, которая лишь одно из осязаемых последствий общего заболевания, перешедшего в хроническую форму.

Сейчас некоторые ученые опять возвращаются к паразитарной теории рака. И считают, что всему виной трихомонада, пережившая динозавров. Беда, по их мнению, в том, что сам паразит необычен, древнее человека и по сути является нашим предком. Длительная эволюционная борьба за выживание, недооценка злокачественности и совершенства приспособительных функций сделали трихомонаду практически неуязвимой. Паразит не покидает человека на протяжении всей жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, трихомоноз урогенитального тракта — одна из самых распространенных инфекций в мире. Исследования в нашей стране показали еще большую зараженность ротовой трихомонадой. Уже сейчас многие ученые с уверенностью говорят о том, что практически все люди являются трихомонадоносителями, а следовательно, исходя из всего сказанного выше, надо идти по пути укрепления собственного иммунитета и по возможности вести здоровый образ жизни, соблюдая элементарные правила личной гигиены.

Необычное оружие люди применили, когда кролики чуть не «съели» Австралию. Расплодившись в невероятных количествах, эти симпатичные ушастые зверьки уничтожали растительность не хуже полчищ саранчи, угрожая превратить континент в безжизненную пустыню. Тогда биологи нашли хитрый выход — в своих лабораториях они заразили комаров заячьей смертью — вирусом миксоматоза. Летающие «шприцы», выпущенные на свободу, сделали свое дело — через 10 дней практически все кролики погибли… Это, пожалуй, единственный случай, когда вирусы сослужили человеку добрую службу. В остальном же они наши исконные враги.

Между прочим, и по своему строению вирус напоминает одноразовый шприц. Едва коснувшись живой клетки, он ввинчивается в нее своей ДНК, которая являет собой хитроумную программу. Она изменяет работу клетки и заставляет ее убивать организм, производя все новые и новые микроскопические «шприцы», начиненные смертью.

Энциклопедические словари стыдливо признают: современная наука не объясняет природы этих странных созданий, не ведает путей их эволюции. Ученые даже не смогли прийти к единому мнению: вирус — это существо или вещество? Безжалостные убийцы настолько чужды всему земному, что среди ученых бытует устойчивая версия — загадочная напасть попала к нам из дальнего Космоса. Взять хотя бы обычный вирус гриппа, с которым человек сталкивается постоянно. С самого момента обнаружения вируса гриппа (1933 г.) ученые всего мира считали, что он поражает только дыхательные пути. А один из симптомов заболевания — головную боль и различные нейрологические расстройства — объясняли сильным токсическим влиянием вируса. И лишь в конце 80-х годов медики задумались: а не проникает ли вирус в головной мозг человека. И если — да, то каким путем? Может, через кровеносную систему? Однако подтвердить экспериментально это не удавалось никому. Попадая в клетки, вирус гриппа становится невидимкой и, кроме того, настолько меняет свою структуру, являясь во все новом и новом обличье, что проводить исследования с ним достаточно сложно. Каким именно путем вирус попадает в мозг, чуть позже удалось установить американским ученым. Их выводы о размножении вируса гриппа на слизистой носа и перемещении его по нервным окончаниям в мозг стали наиболее вероятными. Однако вопрос: что творит вирус гриппа с клетками мозга — так и остается открытым.

Ответить на него пытались многие ученые. Несколько лет назад академик Наталья Бехтерева высказала мнение о том, что вирус гриппа играет роль пускового механизма в развитии хронических нервно-психических расстройств в головном мозге. Проверить гипотезу Бехтеревой взялись сотрудники Института мозга. Первая серия опытов была связана с внедрением гриппозной инфекции непосредственно в мозг мышей. Ученые должны были точно знать, что вирус находится именно там, и понаблюдать за его поведением. Потом перешли к заражению подопытных естественным путем — через носоглотку. Вот тут-то и началось интересное. Оказалось, что вирус добирался от носа до мозга четверо суток. Еще четыре дня находился там, а потом исчезал. Но патологический процесс на этом не заканчивался.

Обычно с инфекцией в организме, наряду с другими, борются и так называемые «санитары нервной ткани, или уборщики клеток». Именно они очищают территорию от вируса и от разрушенных им клеток. Таким образом, на девятый-десятый день после заражения гриппом мозг представляет собою ту же картину, что и до заражения. Казалось бы, процесс окончен. Но это не так. Продолжив наблюдение за мозгом мышей, ученые неожиданно для себя обнаружили снова макрофаги. Но что они там делали, ведь вирус ушел и бороться было уже не с чем?

Дальнейшие исследования показали: вирус гриппа нарушает проницаемость кровеносных сосудов в мозге и тем самым способствует беспрепятственному выходу в ткань макрофагов, которые из «уборщиков клеток» превращаются в «клетки-убийцы», поглощающие не мертвую ткань, как раньше, а разрушающие живую, здоровую. От интенсивности этого процесса и зависит скорость возникновения у человека патологии в мозге. На каких его участках больше всего осядет макрофагов, там и жди беды. Если, скажем, «клетки-убийцы» появляются в отделах мозга, ответственных за болезнь Паркинсона или атеросклероз, то в будущем именно эти болезни и появляются. А если поражается кора, то со временем у человека могут возникнуть психические расстройства. В какой момент жизни это произойдет, зависит от многого: возраста, общего состояния организма, иммунитета, влияния окружающей среды, облучения, стресса. Иногда болезнь развивается медленно на протяжении всей жизни человека.

Все эти исследования поставили перед учеными ряд новых вопросов. Один из них — насколько безопасна для человека противогриппозная вакцинация? Ведь гарантии того, что при введении сыворотки в организм в мозге не начнутся разрушительные процессы, нет. Второй вопрос, возможно ли найти средства против появления в мозговой ткани макрофагов-убийц? Жизненно важно было бы узнать, какой процент заболевших гриппом подвергается «ударам» вируса в голову? На сегодня обнаружено 1500 видов вирусов. Сколько же их всего, не знает никто. Ведь невесть откуда появляются их новые разновидности.

1967 год. В больницу со странными симптомами попал некий Клаус Ф. — лаборант фирмы Беринг-Варне в Марбурге (Германия). Через десять дней несчастный скончался. Врачи, производившие вскрытие, обнаружили вместо внутренностей кровавое желе… Выяснилось, что перед тем как попасть в больницу Клаус Ф. вскрывал череп зеленой макаки, привезенной из Уганды. В его теле был найден новый вирус, получивший название «марбургский».

1976 год. Та же напасть, пожирающая внутренности человека, появилась одновременно в Судане и в Заире. Вирус получил второе, более известное сегодня имя — Эбола — по названию реки рядом с заирским городком Ямкумбу, где в считанные дни уничтожил более 300 человек.

1987 год. Мальчик-датчанин Петер Кардинал из любопытства спустился в пещеру Китум (на границе Кении и Уганды), о которой ходили мрачные легенды. Через неделю он умер в местном госпитале. От ужасных внутренних кровотечений погиб и француз Шарль Моне, также посетивший эту пещеру. Их обоих убил вирус Эбола. Ученые выдвинули предположение, что пещера Китум, где много миллионов лет назад жили предки обезьян, является своеобразным реактором, порождающим новые смертоносные вирусы. Есть подозрение, что и СПИД пришел в мир из этих мест…

Обратите внимание: вспышки вируса Эбола наблюдаются через равные промежутки времени — примерно 10 лет.

Вот и в 1995 году этот вирус снова проснулся в Заире, убив более 100 человек. На наше общее счастье, начавшись при загадочных обстоятельствах, эти эпидемии по столь же неведомым для врачей причинам и прекращаются, словно бы сами по себе. Существует очень интересное, почти фантастическое мнение, высказанное ученым из США Ричардом Престоном. Он считает что природа земли имеет свою собственную иммунную систему, защищающую ее от опасностей. И потому не стоит удивляться совпадению, что активное загрязнение окружающей среды сопровождается появлением новых смертоносных для человека вирусов. Земля просто защищается от агрессивного «Хомо саггиенс».

Сколь невероятными ни казались бы гипотезы, выдвигаемые учеными, они — очередные попытки разгадать тайну вирусов: почему один человек погибает, едва соприкоснувшись с невидимой заразой, а другой благополучно доживает до старости, хотя его тело буквально «пропитано» вирусами? Чем объясняется загадочная периодичность эпидемий? Почему вирус «черный столб», вызывающий синдром хронической усталости, буйствует только в экологически неблагополучных регионах? И это, поверьте, вопросы жизни и смерти для всего человечества.

В последние годы проблема вирусов чрезвычайно обострилась. И человечество не раз буквально балансировало на грани пропасти. Для цивилизации обходится все пока более или менее благополучно. А что будет потом? Антибиотики, вакцины и даже магию — чего только не используют люди для борьбы с вирусами! И иногда достаточно успешно. Так, своевременная прививка от бешенства спасает людей от этого вирусного заболевания. А знахарки умудряются «заговаривать» бородавки и папилломы, которые, как известно, имеют тоже вирусную природу.

Но все чаще появляются вирусы, не поддающиеся лечению: лихорадка Западного Нила, лихорадка долины Рифта, нападение вируса-мясоеда… Самой же загадочной считается «болезнь сумасшедших коров». Все началось с эпидемии среди английского скота. За короткий срок от невидимой напасти пало более 140 000 особей. Удалось выяснить, что погибшим животным добавляли в комбикорма бараньи мозги. Отказавшись от этой добавки, вроде бы остановили распространение болезни. Но вскоре эпидемия вспыхнула во Франции уже среди детей. Расследование показало, что все они проходили лечение гормонами роста, выделенными из гипофиза «сумасшедших коров». Все случаи заканчивались смертью — мозг превращался в кашу. Но, несмотря на все усилия ученых, возбудителя болезни выявить не удалось. Некоторые специалисты утверждают нечто принципиально новое — даже не вирус, несущий в себе ДНК-убийцу, а просто некие «осколки ДНК», которые, попав в наш организм вместе с пищей, приводят к печальному итогу.

Похоже, что человечество постепенно проигрывает войну с микромиром. Взять хотя бы вирус СПИДа — он продолжает свое победоносное шествие по планете. А ведь не исключено и появление еще более смертельной заразы. Так что человечество должно разгадать тайну вируса во что бы то ни стало, или оно будет вынуждено уступить свое место на планете этим крохотным коварным созданиям.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Массаракш!» № 1, 1996. «Макаки угрожают человечеству» / И. Царев.

2. «Комсомольская правда» за 13.02.96. «Не чихай — убьет!» / И. Мастыкина

3. «Московские новости» за 5—12.06.94, № 23. «Опухоль времен мезозоя» / Т. Свищева.

Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Таро Соломона
Автор: Склярова Вера Анатольевна
Наличие: на складе
981 р.
Представляем вашему вниманию новое Таро Скляровой Веры Анатольевны! Уникальная авторская система, посвященная одному из величайших людей на Земле - Соломону. С...
Наука о духах
Автор: Леви Элифас
Наличие: на складе
1005 р.
Элифас Леви, французский мартинист и таролог, живший и работавший в XIX веке, оставил огромный отпечаток на культуре, а также философии оккультизма последующих столетий. Его работами вдохновлялись такие мэтры как Алистер Кроули, Артур Уэйт, Станис...
Дневники Джона Ди. Том I. Книги тайн...
Автор: Джон Ди
Наличие: на складе
1270 р.
Вашему вниманию предлагается уникальный перевод первоисточников по «Енохианской магии», или «Ангельской магии», магии, предназначенной для общения с духами. В настоящее время большее распространение получил...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$7.99
End Date: Saturday Aug-17-2019 11:34:37 PDT
Buy It Now for only: $7.99
Buy It Now |
Publication Manual of the American Psychological Association (Paperback, 6th...

$6.62
End Date: Thursday Jul-25-2019 22:49:59 PDT
Buy It Now for only: $6.62
Buy It Now |
Mindset: The New Psychology of Success by Dweck, Carol S.

$1.66
End Date: Sunday Aug-4-2019 11:28:02 PDT
Buy It Now for only: $1.66
Buy It Now |
The Psychology Book Big Ideas Simply Explained by Catherine Collin

$7.99
End Date: Sunday Aug-11-2019 1:07:36 PDT
Buy It Now for only: $7.99
Buy It Now |
Flow: The Psychology of Optimal Experience by M. Csikszentmihalyi (eBooks,2008)

$2.37
End Date: Saturday Aug-10-2019 2:53:54 PDT
Buy It Now for only: $2.37
Buy It Now |
The Seven Principles for Making Marriage Work by John Gottman (E-B00K, 2015)

$5.99
End Date: Sunday Jul-28-2019 1:38:54 PDT
Buy It Now for only: $5.99
Buy It Now |
Manipulation:: Techniques in Dark Psychology, Influencing People with Pers eb00k

$16.95
End Date: Tuesday Aug-6-2019 13:03:16 PDT
Buy It Now for only: $16.95
Buy It Now |
12 RULES FOR LIFE: An Antidote to Chaos by Jordan B. Peterson (0345816021)

$4.55
End Date: Saturday Aug-10-2019 3:38:02 PDT
Buy It Now for only: $4.55
Buy It Now |
Search Results from «Озон» Психология


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования