Занимательная психология: поведение людей, характер, жесты, позы, привычки.

Интеллект и мышцы

Мышцы и интеллект, тонкость натуры и мощь кулаков, светлый ум и физическая сила… Кажется, сама природа противопоставила эти понятия друг другу. Даже существует поговорка: «Сила есть — ума не надо». Нужен, конечно, силе ум — без него она слепа. Но многих интересует противоположный вопрос: нужны ли людям умственного труда крепкие мышцы, большая физическая нагрузка? Конечно, в человеке все должно быть гармоничным. Но, с другой стороны, сама современная жизнь нарушает эту гармонию. Тяжелую физическую работу все чаще выполняют машины и механизмы, автоматизация завоевывает не только производство, но и сферу быта, оставляя человеку роль оператора. Чтобы справиться с нею, он, разумеется, должен быть здоровым.

Но здоровье и сила — понятия не равнозначные. Отсюда и появились различные прогнозы о том, что человек далекого завтра довольствуется минимумом мышц. А его облик будут определять огромная голова с могучим мозгом и относительно хилое тело. У медиков и биологов к данным прогнозам снисходительное отношение. Их больше волнуют проблемы сегодняшнего дня. При нынешних темпах научно-технического прогресса огромной массе людей: ученым, конструкторам, операторам, руководителям производств — приходится решать все более сложные вопросы, задачи. Чтобы справиться с ними, требуется определенная, правильнее сказать, предельная активность мозга. А он и без того находится в напряжении, вызванном избытком информации, ритмом жизни, стрессовыми ситуациями.

Спрашивается, как помочь таким людям? На первый взгляд, ответ прост: надо создать для них особые условия, избавить от мелких житейских невзгод, рабочих неурядиц. Но это не только практически неосуществимо, но и вредно: лишенный постоянной связи со всем многообразием жизни, мозг утратит необходимую гибкость, остроту восприятия, способность к охвату масштабных явлений. Более того, наукой доказано, что отрицательные эмоции человеку необходимы: они — один из главных двигателей прогресса. Вспомните наших пращуров. Именно отрицательные эмоции, прежде всего страх перед грозными явлениями природы и нападавшими дикими животными, заставили первобытного человека мобилизовывать все силы мозга, проявлять находчивость и изобретательность, чтобы найти выход из критической ситуации. Эту мобилизующую роль отрицательные эмоции сохранили и по сей день. Почему же тогда все время раздаются призывы «говорить друг другу комплименты», проявлять деликатность в общении?

Оказывается, все хорошо до известного предела. Если человек испытывает сильные отрицательные эмоции длительное время, у него в мозгу возникает так называемый очаг застойного возбуждения. Как доказал академик А. Ухтомский, этот очаг тормозит работу других нервных центров. Из-за него даже мелкие, безобидные при других обстоятельствах неурядицы болезненно отражаются на состоянии нервной системы. Хуже того, установлено, что застойные очаги возбуждения препятствуют полету мысли, сковывают воображение, тормозят поисковую деятельность и активность. Формально интеллект у человека остается прежним, но он как бы подавлен, в умственную работу включена лишь часть потенциальной мощи мозга.

Как же избежать возникновения застойных очагов или избавиться от них? У наших далеких предков таких вопросов не возникало. На сильно отрицательные эмоции они реагировали однозначно — работой мускулов: боролись с нападавшими животными или спасались бегством. Современный же человек окутан путами социальных норм поведения. Он не может броситься наутек от разгневанного начальника или пускать в ход кулаки, если его обвесили в магазине. Но для него спасительный рецепт остается прежним: значительные мышечные нагрузки. По выражению медиков, они служат важным средством «реабилитации психики».

Механизм их действия состоит в том, что сигналы, поступающие в мозг при физических нагрузках и упражнениях, создают в нем мощный очаг возбуждения. Он распространяется на соседние отделы мозга, подавляет в них те самые «застойные» очаги, вызванные конфликтными ситуациями, стрессами, отрицательными эмоциями. Мозг словно очищается от них. Боюсь, что рецепт с мышечными нагрузками многие воспримут с иронией: у большинства из нас нет возможности сразу после отрицательной эмоции поднять гирю или помахать гантелями. Все это так. Но есть одна тонкость: при равных условиях у людей тренированных, с хорошо развитой мускулатурой, поток сигналов, поступающих в мозг, намного мощнее. Поэтому даже небольшое напряжение мышц дает заметный эффект, помогает справиться с негативными психическими явлениями и воздействиями. Этот вывод подтверждают исследования психиатров и невропатологов.

Оказалось, что тяжелые неврозы, психические срывы, неумение приспособиться к напряженному ритму жизни и труду встречаются у людей со слабым телосложением почти в пять раз чаще, чем у обладателей развитой мускулатуры. Словом, и в современной жизни регулярно тренируемые мышцы — это тот самый резерв, та самая палочка-выручалочка, которая помогает человеку противостоять нервным и психическим нагрузкам и перегрузкам. Соответственно «мышечная защита» избавляет мозг от помех, которые отражаются на результатах умственной деятельности. Но ведь мы хотим большего. Нам нужны средства, которые помогали бы мозгу активнее работать, повышали творческие способности, обостряли ум. Какова тут роль мышц? Если обратиться к истории, то в ней можно найти много примеров, когда могучий ум сочетался с завидной силой.

Знаменитого Пифагора современники чтили не только за успехи в математике — он был олимпийским чемпионом по кулачному бою. Михаил Ломоносов мог завязать в узел железную кочергу. Лорд Байрон пополнял свои скромные финансы, участвуя в боксерских поединках. Писатель А. Куприн был одним из лучших тяжелоатлетов и борцов Киева. А выдающийся русский инженер В. Шухов и в семидесятилетнем возрасте ежедневно тренировался на гимнастических снарядах и подтягивался на перекладине. Все они утверждали, что тренировка и укрепление мышц помогают им в умственной работе. Но так ли это на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос, были проведены научные эксперименты. В результате выявилась, например, зависимость между усвояемостью школьной программы и развитием мышечной системы учеников. Детям с пропорционально развитой мускулатурой намного легче учиться, они меньше устают, быстрее восстанавливают силы, больше успевают сделать. Аналогичные результаты дали наблюдения за группой научных сотрудников, которых по ходу длительных экспериментов проверяли с помощью специальных тестов на «умственную работу». «Мускулистые» оказались работоспособнее, делали меньше ошибок и выполняли задания лучше, быстрее, успешнее.

Чтобы объяснить эту зависимость, надо прежде всего развеять распространенное мнение и заблуждение, что будто бы все клетки мозга участвуют в процессе мышления. На самом деле к умственной работе имеют отношение не более десяти процентов нейронов. Остальные 90 процентов управляют работой различных органов и, разумеется, мышц, — необходимая предпосылка для успешной работы мозга. Нужно вспомнить и о том, что головной мозг весьма своеобразен. На его долю приходится около двух процентов веса тела, а требует он примерно 20 процентов потребляемого человеком кислорода. На обеспечение интенсивной умственной деятельности ему нужно около четверти (!) всех энергоресурсов организма.

Иными словами, мышление — отнюдь не эфемерный процесс, оно требует сугубо материальных веществ и притом в непропорционально больших количествах. Более того, мозг реагирует даже на незначительные сбои в системе снабжения информацией, грозя «забарахлить».

Простейший пример — утомление, которое испытывает каждый из нас при напряженной умственной работе или просто к концу дня. Что устало? Сердце, печень, легкие? Нет, «мозговой трест». Почему устал? Чуть снизился уровень глюкозы в крови, чуть меньше поступает кислорода, чуть слабее идущая с периферии импульсация. А результат? Резко падает продуктивность умственного труда, интеллект пасует перед мизерными биохимическими сдвигами в нейронах. Снять утомление можно с помощью длительного пассивного отдыха или специальных лекарств. Но, по мнению большинства специалистов, наиболее естественный способ борьбы с ним — физические упражнения. Импульсация от мышц тонизирует клетки мозга и стимулирует в них обменные процессы. Одновременно эти сигналы оказывают активизирующее влияние на корковые структуры, корковые нейроны, в результате чего увеличивается их энергетический потенциал. Физические упражнения стимулируют работу эндокринных желез, а поступающие в кровь гормоны и медиаторы облегчают и ускоряют взаимодействие между нейронами.

Наконец, при мышечных нагрузках за счет усиления кровообращения, дыхания, работы печени, почек и других органов ускоряется удаление шлаков из клеток мозга. Все это и обусловливает тот факт, что сильные, мускулистые, тренированные люди обладают более высокой работоспособностью, быстрее восстанавливают силы, меньше утомляются. Правда, этот вывод нельзя доводить до абсурда. Он не означает, что чем у человека больше мышц, тем он умнее и талантливее. Мускулы лишь помогают мозгу реализовать свой потенциал. Но и это, согласитесь, немало. Заветная мечта каждого работника умственного труда состоит в том, чтобы продуктивность его мозга была неизменно высокой, а утомление наступало как можно позже или не наступало совсем. Вот тут-то крепкие мышцы, регулярные тренировки и могут прийти на помощь.

Это средство уже оценили руководители ряда американских фирм: они ввели надбавку к зарплате тем работникам, которые регулярно занимаются физкультурой, поддерживают надлежащую форму. Выводы ученых уже «взяли на вооружение» «киты» международного бизнеса.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Ум есть, нужна и сила» / М. Залесский. «Не может быть» № 9, 1995.

2. «Все обо всем». Компания «Ключ-С». Филологическое общество «СЛОВО». — М., 1995.

3. В. Орлов. «Трактат о вдохновенье, рождающем великие изобретения». Изд-во «ЗНАНИЕ». — М., 1980.

4. «Твои возможности, человек!»/ В. Пекелис — М., Изд-во «ЗНАНИЕ», 1984.

5. «Энциклопедия чудес» / В. Мезенцев. Изд-во «ЗНАНИЕ». — М., 1983.

Поиск магических товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Курс высшей черной магии
Автор: Амазарак
Наличие: на складе
1135 р.
В значительной степени исправленное и дополненное автором содержание курса черной магии остается уникальным по простоте и четкости  описания, но вместе с тем действенным набором черномагических риту...
Руководство для развития ясновидения...
Наличие: на складе
1622 р.
Состоит из двух колод и инструкции, которая включает подробные рекомендации не только по определению способностей к ясновидению, но и по их развитию. Систематически выполняя предложенные упражнения на усиление чувственн...
Большая колода Мадам Ленорман. 54 карты...
Наличие: на складе
435 р.
Всемирно известная большая астро-мифологическая колода Мадам Ленорман, выполненная в оригинальном дизайне! Представляем вашему вниманию реплику колоды Марии Ленорман, с помощью которой великая гадалка предсказывала судьбы вел...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$2.75
End Date: Tuesday Sep-17-2019 15:49:50 PDT
Buy It Now for only: $2.75
|
Publication Manual of the American Psychological Association 6th Edition [P.D.F]

$5.60
End Date: Sunday Aug-25-2019 21:29:44 PDT
Buy It Now for only: $5.60
|
Publication Manual of the APA American Psychological Association 6th Ed PHYSICAL

$1.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 19:40:26 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Publication Manual of the American Psychological Association 6th Edition {P.D.F}

$11.45
End Date: Saturday Aug-24-2019 5:31:23 PDT
Buy It Now for only: $11.45
|
Publication Manual of the American Psychological Association (Paperback, 6th...

$5.00
End Date: Sunday Sep-1-2019 2:40:05 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Publication Manual of the American Psychological Association 6ed (E-B0K|E-MAILD

$2.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 9:28:59 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
The Science Of Psychology:An Appreciative View 4th Edition Laura King P.DF EMAIL

$9.99
End Date: Tuesday Sep-17-2019 23:05:51 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Exploring Psychology 10th Editiion

$0.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 14:33:46 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
«Ваш магазин» Популярная литература по психологии
 Терапия для беспокойного разума. Движение к свободе: путь к просветлениюТерапия для беспокойного разума. Движение к свободе: путь к просветлению, 2018 г.
Фаликовски Э., Меллоушип Дон

Количество томов: 2
"Терапия для беспокойного разума. Девять способов обрести внутренний покой".
Перфекционист, Самоотверженный помощник, Звезда на сцене, Чувствительный индивидуалист, Наблюдательный мыслитель, Преданный лояолист, Вечный ребенок, Могущественный бунтарь, Отстраненный...
Цена: 418 руб.
 Личная эффективностьЛичная эффективность, 2019 г.

Для успешной работы в любой сфере экономики очень важно разбираться в своих сильных сторонах, четко планировать рабочий день, разграничивать свои и чужие обязанности, максимально органично сочетать личную и профессиональную жизнь. Благодаря советам экспертов в области развития карьеры,...
Цена: 750 руб.
 Роман с жизнью. Быть победителем в жизни и спорте. Выбрасываем старые ботинки! (комплект из 3-х книг)Роман с жизнью. Быть победителем в жизни и спорте. Выбрасываем старые ботинки! (комплект из 3-х книг), 2018 г.
Ведо Виктория, Миллман Дэн, Бетс Р.

Количество томов: 3
"Роман с жизнью: как добиться взаимности. Книга-практикум по развитию чувственного восприятия".
Эта книга станет началом вашего романа со своей жизнью. Новая жизнь зарождается внутри, и для того чтобы невзрачный камешек превратился в сверкающий бриллиант, требуется...
Цена: 1 141 руб.
 Жизнь тебя любитЖизнь тебя любит, 2019 г.
Хей Луиза, Холден Роберт, Мясникова Анна Геннадьевна

"Жизнь любит тебя" - одна из самых главных аффирмаций Луизы Хей, это закон правды, которую нужно принять бесповоротно, не теряя времени на анализ и оценки. Вы - основной стимул и мотивация для построения правильных отношений с окружающим миром и с самим собой. Эта новая книга...
Цена: 234 руб.
 Семь простых шагов к успеху в воспитании детейСемь простых шагов к успеху в воспитании детей, 2019 г.
Монтгомери Х.

Специалист по семейной терапии и клинической психологии Хедвиг Монтгомери, чьи книги о воспитании детей стали международными бестселлерами, обобщает опыт и знания, необходимые для того, чтобы быть хорошими родителями. Автор рассказывает о главных составляющих «родительской...
Цена: 343 руб.


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования